Просмотр полной версии : Тест мониторов из темы "VGA-конвертер"
Полную версию программы для тестирования изображения мониторов и телевизоров TV-Setka, вы можете скачать в двух вариантах - здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=231527&postcount=47).
В папке находятся две версии - в tap и trd. И читайте пожалуйста все инструкции до конца на что нажимать, чтобы не было проблем с бордером. Они в скролле внутри телевизора.
Так пойдёт? Если да, тогда подожди, буду разукрашивать и т.д.. Заодно попросите ААА мелодию какую пришить. Будет мини-демо-проверялка.
http://s15.radikal.ru/i188/0910/ba/b8d3df58163c.jpg (http://www.radikal.ru)
с нетерпением ждем-с
Ну вот, готово. Вот оригинал (http://img-fotki.yandex.ru/get/21/multfilms.12/0_c102_7a7ebb31_XL), можете сравнить. :) Один момент. Поскольку серого нет, пришлось круги закрашивать в чёрный цвет. И средний круг я не прерывал как на ТВ, что-бы лучше было видно изображение. Вообщем вышло это:
http://s42.radikal.ru/i097/0910/9b/2f07934dcf7c.jpg (http://www.radikal.ru)
В "вложениях" лежит Арт студио (надеюсь не забыли, что это такое :rolleyes:) и файл 16384 с именем "setka". Всякие загрузчики и вставление музыки пусть делают другие. В конце концов и на бейсике пару строк написать можно. ;)
Rindex, суперски! А в тест-программе надо бы еще кроме картинки и звука, чтоб полосы по бордюру бежали ;)
А в тест-программе надо бы еще кроме картинки и звука, чтоб полосы по бордюру бежали
Это к VNN_KCS. Он мастак в бордерных эффектах. ;)
да-да, и чтобы таблица эта под музыку! и скролл пустить!:)))
Это к VNN_KCS. Он мастак в бордерных эффектах. ;)
У меня есть тестовая прошивка для вывода на телевизор через PAL-кодер и через переходник VGA-SCART. На мониторе не показывает. Там направление полос зависит от количества строк в кадре. Если 312 - движутся вниз, если 320 - вверх. Ширина полос на бордере - 79 строк телевизора.
Можно ли на Спектруме сделать такой эффект - ширину полосы (набора полос) 79 строк (в каждой строке 224 такта частотой 3,5 МГц)?
У меня есть тестовая прошивка .......
спасибо.
но, сам понимаешь, количество перешивов ограничено.
и, если каждый раз шить, чтобы посмотреть - не камилльфо......
но, всеравно спасибо.
ЗЫ. Тестил вчера на CRT - все баги, которые я описывал в предыдущем посте - отсутствуют как класс. вообщем жк делл 15" - фтопку....:mad::dizzy_mad_old:
там есть регулировка фазы и муара, но толку никакого....
вообщем, друзья, не гонитесь за дешовкой....:v2_conf2::v2_frown:
Это к VNN_KCS. Он мастак в бордерных эффектах.
Rindex, к твоей картинке ботдюр приделать? По горизонтали нет проблем. А вот по вертикали дудки. Там самая малая ширина 24 экранных пиксела. И музон присобачу.
Rindex, к твоей картинке ботдюр приделать? По горизонтали нет проблем. А вот по вертикали дудки. Там самая малая ширина 24 экранных пиксела. И музон присобачу.
Наконец-то. Это ААА тебя направил? А то я ему пока всё не разжевал, он вообще не понимал о чём речь. Насчёт картинки подожди немного, я в неё ещё добавлю кое-чего из других сеток. Завтра в личку отошлю. Вот ещё думаю, а может ещё и эту (http://www.ljplus.ru/img2/i/n/innokent/TV-setka.jpg), ещё более раннюю нарисовать. Вот только там где серый надо другой цвет делать. И будет сетка-демо-проверялка мониторов и телевизоров.
Ты мне лучше на мыло шли. Сделаю, что смогу. Вот только как быть с разными временными характеристиками разных клонов? Лично я всё делал на Пентагоне или в эмуле Пентагона. Серый можно сделать из смеси белого и чёрного в двух экранах. Не совсем серый, но подобный.
Ты мне лучше на мыло шли.
Лучше в личку с ссылкой на народ.
Вот только как быть с разными временными характеристиками разных клонов? Лично я всё делал на Пентагоне или в эмуле Пентагона. Серый можно сделать из смеси белого и чёрного в двух экранах. Не совсем серый, но подобрый.
А вот тут я пас. Это уже надо у всех спрашивать насчёт бордерных эффектов.
Лучше в личку с ссылкой на народ.
Ну давай так.
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Сделаю под пентагон, а там видно будет.
Вот ещё думаю, а может ещё и эту, ещё более раннюю нарисовать.
поддерживаю! сделай и этот вариант, а там по хоткею менять в программе вариант 1 или 2 ;)
сделай и этот вариант
Я уж понял... Буду чертить.
Уже посмотрел, и-нет пропадал почему-то. Надо бы потом настроеные на разные клоны эмули заиметь, дабы подстроить. Я не шибко в них, других, разбираюсь. А на готовом - пожалуйста.
Серый можно сделать из смеси белого и чёрного в двух экранах.
гигаскрин? это ш убицца...
а вообще, дарю идею: делайте сколько надо этих таблиц, переключающихся по кнопкам. но они нужны статические. поэтому сделайте еще кнопку, по которой будет начинаться экшн:) типа квадратики двигаться, спрайты, плазма, то, се... чтобы живо было:) вот это будет прикольно:)
от это будет прикольно
Да. Но не смешно.
Mad Killer/PG
30.10.2009, 08:47
Представляю сижу моник настраиваю раз и сетка под музыку уплыла)со стороны смешно).
Представляю сижу моник настраиваю раз и сетка под музыку уплыла)со стороны смешно).
друзья.. давайте по сути....
флейм наказуем....
а идея хорошоая ( спасибо то я ... :biggrin: ).
так что делаем и выкладываем. а потом обсуждаем.
итог.
статические таблицы вызываемые по кнопке.
давайте пока так.
динамику потом.
почсле того, как это утвердиться.
Картинка есть, первоначальная. Сейчас сделаю код. А там рассуждайте как хотите. Меня попросили сделать - я сделаю.
Картинка есть, первоначальная. Сейчас сделаю код. А там рассуждайте как хотите. Меня попросили сделать - я сделаю.
большое тебе спектрумовское спасибо!:v2_thumb::v2_cheer:
Картинка есть, первоначальная.
Стоять!!! Я её уже перересовал в лучшую сторону. Щас вторую дорисовываю, а потом займусь третьей. Так что пока ориентируйся на ту, а там сам увидишь. Настроечных таблиц будет три, так-что делай выбор клавиши 1, 2, 3.
С 509 поста можно в "демы" наверно перенести. Название демки будет TV-Setka. Подождите немного, я ж не робот. И ничего не сканирую, только от руки. А это времени занимает уйму. А халтуру делать не хочу.
Для начала просто отчерченые белым цветом цветом вертикальные границы экранной области. Сорри, но BRIGHT 1 на бордюре сделать нельзя. На АТМ когда-то получилось. Случайно.
Настроечных таблиц будет три, так-что делай выбор клавиши 1, 2, 3.
Не проблема, только учитывай яркость на бордюре.
Стоять!!! Я её уже перересовал в лучшую сторону. Щас вторую дорисовываю, а потом займусь третьей. Так что пока ориентируйся на ту, а там сам увидишь. Настроечных таблиц будет три, так-что делай выбор клавиши 1, 2, 3.
С 509 поста можно в "демы" наверно перенести. Название демки будет TV-Setka. Подождите немного, я ж не робот. И ничего не сканирую, только от руки. А это времени занимает уйму. А халтуру делать не хочу.
не надо переносить.
это относится к тесту данного девайса и проверке и сбьору статистики про мониторы.
Не проблема, только учитывай яркость на бордюре.
На двух точно так-же, белый-чёрный в шахматном порядке в брайте. А вот то что ч/б таблица, там почти везде белый без брайта, кроме середины внизу. Просто стараюсь не особо отходить от оригинала. Но серого нет, и приходится выкручиваться.
---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 17:03 ----------
не надо переносить.
это относится к тесту данного девайса и проверке и сбьору статистики про мониторы.
Я бы перенёс. А здесь большими буквами дал ссылку на топик демы, что мол там вам три настроечные таблицы будут, да ещё и музыка в добавок с мультиколором всяким. Ну, или в первый пост ссылку бы дал. Но пока демка ещё не готова.
Для начала просто отчерченые белым цветом цветом вертикальные границы экранной области.
Мдя... На Скорпе не очень :(
Может лучше сделать горизонтальные белые полоски высотой в одну строчку развертки, через семь черных? Типа, тетрадь в линеечку, только инверсная? :)
Мдя... На Скорпе не очень
Может лучше сделать горизонтальные белые полоски высотой в одну строчку развертки, через семь черных? Типа, тетрадь в линеечку, только инверсная?
Да на Скорпе и не должно пойти. Я не знаю сколько там строк до экрана. Хотя и здесь это пока не учитывается. Простая задержка. Дай мне эмуль скорповский, сделаю. Только перестройку Унреала не предлагать!
Здесь попытка сделать серый бордюр. Это смесь белого и чёрного. В разный инт свой цвет. В эмуле ужасно, но на реале будет как в мультиэкране.
Уже Пентагоны можно более-менее подстроить. Немного переделал атрибуты крайних знакомест.
По просьбе Rindex, вставил музыку, какую он выбрал.
По просьбе Rindex, вставил музыку, какую он выбрал.
Из того музыканта, что-ты мне предложил. ;) Обидно, что белый в брайте не выходит по диагонали в бордере... А так, нормально. Две картинки уже готовы, сейчас ч/б сетку рисовать буду. Там проблем с цветами на бордере вообще не возникнет. :)
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
И сейчас перерисую, на концах будет серый и чёрный. Так красивше будет смотреться.
А я по заставке к игре "exolon" яркость и цвет проверяю. Там есть почти все цвета яркие и темные. Только синего нет. Он только на бордюре во время загрузки.
Спекки я себе еще не сделал. Можно мне тоже самое в формате mp3/tap ?
Вообщем вот подправил сетки. Теперь на краях серый и чёрный. Предлагаю сделать продолжение на бордере другого цвета, например в самой сетке последний цвет чёрный, на бордере сделать серый, и наоборот. А то длинные линии одного цвета не кошерно смотрятся.
Нарисовал сетку аля 80-е года. Её оригинал находится тут (http://pics.livejournal.com/glebaha/pic/000kysep). Также нарисована ч/б сетка аля 70-е. Её оригинал здесь (http://www.stereo.ru/images/articles/59/img_big2_0.jpg). Сорри, пока показывать не буду сами всё увидите. Осталось заставочку нарисовать и вуа-ля, мини демка готова.
В спойлере современная сетка (немного переделанная от той, что уже была).
http://i003.radikal.ru/0910/61/9f7f6746cd53.jpg (http://www.radikal.ru)
Вообщем вот подправил сетки. Теперь на краях серый и чёрный. Предлагаю сделать продолжение на бордере другого цвета, например в самой сетке последний цвет чёрный, на бордере сделать серый, и наоборот. А то длинные линии одного цвета не кошерно смотрятся.
А где архив? Что мне в прогу вставлять?
Осталось заставочку нарисовать и вуа-ля, мини демка готова.
Так вы демку делаете или тест?!
Вместо музыки было бы полезно вставить поканальный вовод звуков, тест огибающей, и т.д.
В картинке учтены межнакоместные баги?
Определитесь заодно, с какого поста и куда переносить оффтоп. :)
Определитесь заодно, с какого поста и куда переносить оффтоп. :)
С 511-го наверное. После 509 там ещё пару ответов по теме было. А вот после 511 уже вроде всё.
Можно ли на Спектруме сделать такой эффект - ширину полосы (набора полос) 79 строк (в каждой строке 224 такта частотой 3,5 МГц)?
Сделать можно, покажи пример как выглядит. Подпрограммы определения числа строк растра нет, но не проблема, найду. Движение оформлю.
Сделать можно, покажи пример как выглядит.
Я делал сигнал на ПЛИС. Но ведь его можно сделать и программно. Рассчитал, что такой эффект получится при повторении рисунка через 79 строк. Тут несколько вариантов можно сделать:
1. Двухцветные широкие полосы. 79 строк - цвет №1, 79 строк - цвет №2, 79 строк - цвет №1, ...
2. Набор полос типа радуги. 1 строка - цвет №1, 2 строка - цвет №2, 3 строка - цвет №3, 79 строка - цвет N, 80 строка - цвет №1 ...
3. Набор полос типа радуги. Почти как в пункте 2, только не по одной строке одинакового цвета, а по 2 или больше.
Подпрограммы определения числа строк растра нет, но не проблема, найду.
Количество строк в растре определять не надо.
Движение оформлю.
Движение в разные стороны должно появиться автоматически без программного анализа типа клона.
Мне интересен был принцип - подавать на бордере одинаковый сигнал на разные клоны и получать разное направление движения полос.
Количество строк в растре определять не надо.
Ну и как ты это себе представляешь? Ведь я делаю программу и должен знать эти данные. Иначе как я все сделаю? И 224 такта на строку делаю я, а не компьютер. Хотя есть проги, которые и этот параметр определяют
Движение в разные стороны должно появиться автоматически без программного анализа типа клона.
Да ведь человек делает программу. Вот ты делал сигнал на ПЛИС. Ведь делал ты, он сам не появился. Я в этом не соображаю ничего, но ты же какие-то данные вводил.
2. Набор полос типа радуги. 1 строка - цвет №1, 2 строка - цвет №2, 3 строка - цвет №3, 79 строка - цвет N, 80 строка - цвет №1 ...
Вот тут дудки. Цветов всего 8.
Ну и как ты это себе представляешь?
Самый простой вариант:
1. Загрузить картинку c тестовым изображением.
2. Запретить прерывания.
3. В одной ячейке записать код цвета.
4. Организовать цикл - загрузить в счетчик строк число 79.
5. Цикл строки - вывести код цвета из ячейки в триггер бордера. Уменьшить счетчик строк. Остальное время истратить до интервала 224 такта.
6. Если счетчик строк не 0, перейти к пункту 5, иначе проинвертировать некоторые биты в ячейке кода цвета и перейти к пункту 4.
Полоски будут двухцветные. Конечно для добавления музыки и опроса кнопок потребуется поломать голову. Но для данного теста можно и без этого, например, сделать этот тест последним из серии тестов-таблиц. Выход из программы - по сбросу.
Ведь я делаю программу и должен знать эти данные. Иначе как я все сделаю? И 224 такта на строку делаю я, а не компьютер.
Хотя есть проги, которые и этот параметр определяют
224 такта конечно надо подгонять, чтобы не влияли условия и циклы...
Да ведь человек делает программу. Вот ты делал сигнал на ПЛИС. Ведь делал ты, он сам не появился. Я в этом не соображаю ничего, но ты же какие-то данные вводил.
Ну у меня проще было. Я считал строчные синхроимпульсы. Как насчитывал 79 строк, менял цвет на бордере на другой из двух. И все...
Самое трудное - сделать ровно 224 такта. У меня вместо этого были строчные синхроимпульсы.
Вот тут дудки. Цветов всего 8.
Ну так можно их повторять по кругу - получится спектр/радуга. Просто увеличивать код цвета в соответствующей ячейке.
Красивее, конечно, когда несколько строк одного цвета, затем другого, затем третьего и т.д. Но цикл в 79 строк должен начинаться одинаково, c одного и того же цвета.
Дайте ссылку на простое средство написания программы для Z80 на PC. Попробовать что-нибудь сделать...
Сделал как просили. Rindex дал добро на распространение.
Rindex дал добро на распространение.
:)
Хотя есть проги, которые и этот параметр определяют
интересно, как они это определяют?;) нельзя это определить достоверно.
Дайте ссылку на простое средство написания программы для Z80 на PC. Попробовать что-нибудь сделать...
здесь на форуме есть тема о sj-asm. очень удобный ассемблер, рекомендую. особенно если отлаживаться в эмуле (для бордерных эффектов особо удобно такты считать).
Сделал как просили. Rindex дал добро на распространение.
ВложенияTV-SETKA.rar (29.5 Кб, 10 просмотров)
Молодцы ! Я счастлив еще одной деме и то, что еще один спектрумист "взялся за старое", вместо того, чтобы передра...ть с Клоном на форуме. Риндекс, продорлжай рисовать, лепи демы Фак 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0. Все выложу на сайт. Эта демка то же лежит уже на сайте. VNN_KCS пока не отвлекайте, а то мы мегадему не кончим. Там работы не впроворот... Хоться успеть до нового года.
По просьбе трудящихся сделал tap-вариант.
В приложении улучшеный вариант теста. Проверен на клонах Пентагон и Скорпион в эмулях Унреал и Спектакулятор. Должен нормально пойти на ZX Phoenix. Просьба сообщать о результатах. Желательно с фото.
tap вариант приложен.
Нашёл данные по Профи. Добавил и его.
ZXSlaver
12.11.2009, 19:11
Запустилоcи, запело, запаказывало. Бордеры как не попадали, так и не попадают ^_^
все это бесмыслиться, бордер чтобы совпал, я даже такого не на одном реале не видел. Это не реально, много факторов есть, включая даже серии микросхем используемых в компах. У меня лично не бло еще ни одного реала в котором бордер был в том месте котором хотел автор демы.
Все это удел эмуляторов....
ZXSlaver
12.11.2009, 21:32
Ну к бордеру то я и не придираюсо.. главное я с оно прогой настроил пропорции на монике и теперяче всё красиво.
Дыr и VNN_KCS просил проверить и с фотками ^_^
В конце концов бордер можно отключить клавишей N. Главное что-бы показывало правильно. ;) Кстати ZXSlaver, у тебя похоже круг приплюснут сверху-снизу. Возьми рулетку, замерь размеры среднего круга по горизонтали и вертикали.
Ну к бордеру то я и не придираюсо.. главное я с оно прогой настроил пропорции на монике и теперяче всё красиво.
Дыr и VNN_KCS просил проверить и с фотками ^_^
VNN до 5 декабря в отпуске от спектрума, я подписал ему рапорт !
ZXSlaver
15.11.2009, 12:28
Кстати ZXSlaver, у тебя похоже круг приплюснут сверху-снизу. Возьми рулетку, замерь размеры среднего круга по горизонтали и вертикали.
Нее. Оно всё правльно, я штангенциркулем проверял ^_^
Это оно на фотках чойто сплюснулось. Вроде ровно держал мобилу.
Нее. Оно всё правльно, я штангенциркулем проверял
Ну, тогда всё бубль-гум.
Evgeny Muchkin
17.11.2009, 22:26
бордер чтобы совпал
Ну эт Ты погорячился... На моих скорпионах всегда нормально шло то, что должно было нормально идти на скорпионах, и данный тест в том числе.
В приложении улучшеный вариант теста. Проверен на клонах Пентагон и Скорпион в эмулях Унреал и Спектакулятор. Должен нормально пойти на ZX Phoenix. Просьба сообщать о результатах. Желательно с фото.
tap вариант приложен.
Нашёл данные по Профи. Добавил и его.
Большая просьба, сделайте версию для оригинального Спектрума 48. Программу лучше разместить в быстрой области памяти (с адреса #8000 и выше).
По непроверенным данным у него от начала INT до отображения первого байта экрана проходит 14336 тактов Z80. Длительность строки 224 такта.
Тест нужен для настройки времянок LENINGRAD-2011 в соответствии с оригинальным Спектрумом.
Тест нужен для настройки времянок LENINGRAD-2011 в соответствии с оригинальным Спектрумом.
Для этого нужны точные времянки оригинала. Это несложно найти. Проблема в том, что 48 и 128 модели имеют разные времянки. Надо определиться - под какую конкретно модель делать.
Плюс ко всему, не могу найти сорцы программы. Мож найду ещё.
Для этого нужны точные времянки оригинала. Это несложно найти. Проблема в том, что 48 и 128 модели имеют разные времянки. Надо определиться - под какую конкретно модель делать.
Нужно для 48 модели, так как игры начали дле нее писать. Чтобы работала в адресах #8000 и выше. А на 128 времянки изменили и из-за этого не все стали правильно показывать. На 128 модель ориентироваться не стоит. Для 128 лучше использовать времянки PENTAGON-128. Или переключатель развертки поставить.
Плюс ко всему, не могу найти сорцы программы. Мож найду ещё.
В принципе достаточно простой программы, выводящей только рисунок на бордере, который ровно вписывался бы в углы рабочей части экрана. Примерно такого вида:
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
То есть, чтобы при любом несоответствии: неверное количество тактов в строке, не то количество строк или неправильное положение INT картинка не совпала с углами экрана:
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Желательно сделать для фирменного ZX SPECTRUM 48 (для старых игр) и для PENTAGON-128 (для дем). Этот тест помог бы в правильной настройке новых и старых компьютеров. Версию желательно для TR-DOS и в формате TAP.
Желательно сделать для фирменного ZX SPECTRUM 48 (для старых игр) и для PENTAGON-128 (для дем). Этот тест помог бы в правильной настройке новых и старых компьютеров. Версию желательно для TR-DOS и в формате TAP.
Собсно и по новой сделать не проблема. И в нужные адреса. Немножко не понял с примером. Красное - это экран и углы бордюра?
Собсно и по новой сделать не проблема. И в нужные адреса. Немножко не понял с примером. Красное - это экран и углы бордюра?
Цвета примерные - можно изменить. Красное и синее - это рисунок на бордюре. Зеленое - это основная часть экрана, вокруг которого бордюр. Если все нормально - красного квадрата в центре на бордюре не видно - его точно загораживает зеленый квадрат экрана.
Evgeny Muchkin
15.12.2012, 22:37
Гутен морген :)
Проверено на желтом скорпе. Бордер идеальный!