PDA

Просмотр полной версии : Расскажите о ZX Next

Страницы : 1 [2]

CodeMaster
01.08.2011, 08:14
Два дополнения: 1. Количество считываний для сбора верной статистики надо подобрать эксперементально, начать, скажем со 100 считываний и увеличивать пока процент не перестанет сильно изменятся.

Как я считывал свои наборы дампов. Первый раз я считывал тупо по 50 считываний подряд в два дня, в результате получил мало полезной инфы, т.к. в основном плавали байты целиком, а не биты, т.к. было много результатов типа x00 и xFF. Поэтому в следующий раз я делал по несколько считаваний в день, но так как в софте Keeper'а количество анализируемых дампов ограничено сотней, то я сохранял после считываний только те дампы где сравнение показывало различие не во всём байте (xC0, xFE и т.д.) Таким образом реальное количество считываний было около 1000 (Эти извраты конечно можно не делать если Keeper сделат нормальный вариант проги для анализа хотя бы до 10 000 считываний ;-) С одной стороны это нарушает чистоту эксперемента, но с другой стороны я эти биты проверял только по первому найденному байту с БП, в остальном дампе они попадали произвольно (что и показывает анализ, т.к. ИМХО там много случайных выстрелов, типа один ПБ на 1000 считаваний). Хотя с другой стороны я не понимаю как тогда работает код если VROM так нестабильно читается, говорить том, что эти биты относятся к защите ИМХО не приходится, так как тогда там половина кода получается плавает ;-)))

Практическая заметка: В процессе этих считываний замечено, что в определённые дни плавают опребелённые биты. Т.е. почему я считывал по 5 дампов за день? А суть в том, что при считывании большего количества ПБ плавали по одним и тем же адресам, но на другой день ситуация менялась. При этом говорить о значительном изменении температуры VROM или питающего напряжения не приходится, т.к. VROM перед считываниями всегда был холодный и стабилизатор Vcc в Willem'е хороший. Поэтому можно с большей уверенностью говорить о плавании бит в зависимости от фазы Луны :-)))

Вряд ли кто-то имеющий оригинал будет писать софт для программатора по моему рецепту.

А не надо иметь оригинал что-бы написАть софт, надо просто уметь писать этот самый софт ;-)

AIS
01.08.2011, 09:35
...о плавании бит в зависимости от фазы Луны :-)))
Тогда получается,что биты плавают слишком сильно - в определенных условиях плавающие биты становятся неплавающими и наоборот.
Выходит надо считывать ещё и с разными напряжениями питания/температурой.

KokaF77, был прав - лучше с кодом разбираться.

CodeMaster
01.08.2011, 09:50
Тогда получается,что биты плавают слишком сильно

Но в ZX Next VROM работает примерно в тех же (и даже более худших) условиях, но работатет. Поэтому создаётся такое ощущение, что подход к получению карты ПБ у нас в корне неверный, т.к. VROM должен был обеспечивать не только защиту, но и стабильную работу. А при той картине которая получается сейчас это просто нереально. Я вот в коде чистый ламер (да простят меня некоторые концептологи ;-), но у меня создаётся такое ощищение, что кода как такового в VROM практически и нет. Т.е. он возможно и есть, но используется как программный автомат (или как это там называется) когда ПЗУ используют как ПЛМ прошивая в неё зависимости между входными и выходными данные (РТшки так часто использовали). Поэтому может лучше к VROM зайти с логическим анализатором и получить картину таймингов и опираясь на это переписать VROM, может с той же идеалогией, но без заморочек?

Может, всё же проще разобраться в 200-ах байтах кода?!

Может, но с железом хоть кто-то пытается разовбраться, с кодом же только savelij заявил, что что-то делал, но пока непонятно, получилось ли хоть что-то.

AIS
01.08.2011, 10:37
у меня создаётся такое ощищение, что кода как такового в VROM практически и нет.
Если кода 200 байт - всего 10% объёма ПЗУ, то остальные 1848 байт могут плавать .

CodeMaster
01.08.2011, 11:44
Если кода 200 байт - всего 10% объёма ПЗУ, то остальные 1848 байт могут плавать .

Что бы отключить эту защиту, нужно было «пропатчить» десяток байт в ПЗУ.

Возможно десяток был значащих, остальные пыль в глаза. К тому тут говорили, что код несколько раз повторяется.

KokaF77
01.08.2011, 12:07
Тогда получается,что биты плавают слишком сильно - в определенных условиях плавающие биты становятся неплавающими и наоборот.
Выходит надо считывать ещё и с разными напряжениями питания/температурой.

Так и есть. Об этом Conan упоминал раннее.

Может, но с железом хоть кто-то пытается разовбраться, с кодом же только savelij заявил, что что-то делал, но пока непонятно, получилось ли хоть что-то.

Я кажется уже говорил об этом. Без железа код ничего не значит. Надо всё рассматривать в комплексе.

Это не далеко от истины, я так думаю. Вполне возможно, что ПБ намного больше, чем тех что реально используются (берутся в расчёт). Наверное для того, чтоб ввести в заблуждение ревЕрсеров. Без анализа кода - это всё пустая трата времени. Кое что я уже высказывал на эту тему, об Иде, например...
Фокус в том, что VCPU работает с разными адресными пространствами кода и данных. А отладчики, по крайней мере о которых я знаю, рассматривают Z80 как процессор с единым адресным пространством.
А у нас есть "М1", который всё ломает. Таким образом, либо на бумаге всё рисовать, либо патчить отладчик. Других вариантов я не вижу. Может я и заблуждаюсь.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Ну это уже клуб по интересам - кому то интереснее разобраться в 200 байтах кода, кому то сломать защиту не глядя в код.
Но вы правы - я оригинала ПЗУ не имею, поэтому подтвердить свои догадки могу только разобравшись с кодом. Вряд ли кто-то имеющий оригинал будет писать софт для программатора по моему рецепту.

Если есть желание, можем сообразить на троих :v2_dizzy_vodka3::)

Для начала всё есть.
Есть считанные N дампов ПЗУ, можно использовать все.
Есть уже написанный конвертер, для преобразования того, что считано в линейное адресное пространство.
Остаётся - определиться с отладчиком.
И можно начинать делать анАлизы! :v2_dizzy_step: :)

AIS
01.08.2011, 12:24
Возможно десяток был значащих, остальные пыль в глаза. К тому тут говорили, что код несколько раз повторяется.
А заметили, что на схеме ПЗУ 2732 - 4-х килобайтное.
Упоминалось, что были сомнения, что поместится в 2716, но потом всё же уместилось.
А кода всего 200 байт. Значит для сбора статистики нужно большое число плавающих ячеек, они и занимают много места.

Что бы отключить эту защиту, нужно было «пропатчить» десяток байт в ПЗУ

Возможно десяток был значащих, остальные пыль в глаза.
Значащих, скорее всего много, а 10 байт, которые нужно пропатчить - это не плавающие ячейки, а места в коде, где они анализируются.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

либо на бумаге всё рисовать, либо патчить отладчик.
Попробую на бумаге - если 200 байт, то шанс есть.
Для этого хочу выяснить одну деталь -у меня есть кусок схемы там не видно - какая частота приходит на вход INT видеопроца?

KokaF77
01.08.2011, 12:41
Попробую на бумаге - если 200 байт, то шанс есть.
Для этого хочу выяснить одну деталь -у меня есть кусок схемы там не видно - какая частота приходит на вход INT видеопроца?
Я попробую с отладчиком по колдовать...
Схемы были в соседней теме. --> http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=403457&postcount=38

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Да, и ещё... для проверки нужно живое железо.
Есть идея собрать VCPU на плате АОНа, кое-что прийдётся навесить на макетке.
Было бы не плохо, если б кто скинул дамп памяти экрана с живого ZX-NEXT.
Залить его в ЕПРОМ, не собирать же весь компьютер... О том, что кто-нибьудь пожертвует живой комп не может быть и речи, а заниматься удалённым онанизмом - не серьёзно. :)
Вместо РФ5 можно использовать 28С16 или статику с батарейкой.

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

Вот еще схема, которую выкладывал Conan.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=1225&postcount=24

CodeMaster
01.08.2011, 14:25
Есть идея собрать VCPU на плате АОНа, кое-что прийдётся навесить на макетке.

Да там всё можно на макетке собрать, я так понимаю в его состав входит синхрогенератор, проц и ПЗУ?

Было бы не плохо, если б кто скинул дамп памяти экрана с живого ZX-NEXT.

Что это такое и как его сделать?

Вместо РФ5 можно использовать 28С16 или статику с батарейкой

Ты про патченную версию? Тогда лучше флеш подключить через переходничок.

KokaF77
01.08.2011, 16:15
Да там всё можно на макетке собрать, я так понимаю в его состав входит синхрогенератор, проц и ПЗУ?
Не только это, я же уже писал... Ещё пара регистров, пара мультиплексоров. Ну, и видео надо как-то сформировать, т.е. немного мелочёвки всякой. Почему на плате АОНа? На неё встанут все мозги: ЦПУ, ПЗУ, задающий. Остальное на макетку.

Что это такое и как его сделать?
Это не комне. :) Образ памяти видео-ОЗУ, желательно с какой-нибудь картинкой, или просто живой экран с осмысленными данными.

Ты про патченную версию?
Да.

Тогда лучше флеш подключить через переходничок.
28С16 - это и есть флэш. :)

Для "Conan". Или у кого есть! Необходимы библиотеки для файлов печатных плат ZX-NEXT, в формате PCAD. Без них невозможно сделать конвертацию из PCAD4.5 (8.5) в PCAD20**. Есть такие библиотеки?
Присоединяюсь.
Уважаемый Conan, если есть возможность, скиньте, пожалуйста, в тему схему материнской платы в PCAD`е, sch и lib`ы. Заранее, СПАСИБО! :)

savelij
01.08.2011, 18:14

Год назад работало на реале, даже с учетом того что при патче накосячил и длина получилась на 2 такта короче. Я это в живую не видел. Потому о чем то говорить далее пока не вижу смысла. С учетом шизоцирка в барахолке выяснить пока не представляется возможным :D

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Присоединяюсь.
Уважаемый Conan, если есть возможность, скиньте, пожалуйста, в тему схему материнской платы в PCAD`е, sch и lib`ы. Заранее, СПАСИБО! :)

Дались вам все эти либы и прочее. Нету там ZX-BUSа. Только родные контроллеры можно втыкать. Вам конечно виднее, но тупо повторить то что было сделано я считаю не резон.

KokaF77
01.08.2011, 23:08
AIS, Я вообще уже теряюсь... :v2_dizzy_tired2:

Процесс (упрощенно) выглядит так: устанавливаем требуемое напряжение питания ПЗУ и программируем короткими импульсами нужный быт(ы), при этом считываем их (многократно) и сравниваем полученные значения (нужно что бы равновероятно читались "0" и "1").
???

Цитата:
Сообщение от CodeMaster: "2. В зависимости от внешних параметров (температура кристала и т.д.) карта ПБ не изменялась?"
Да, поэтому и требовалось так много ПБ (чтобы покрыть требуемые значения питания и температуры).
???

Однозначно надо вскрывать код! Иначе эти танцы с бубном никогда не закончатся. 2005-2011!!! Через четыре месяца будет 2012... :(

AIS
01.08.2011, 23:29
Я так понимаю - сделано так - плавающие биты перестают плавать при определенных условиях (температура , напряжение). Для поддержания постоянного количества ПБ программируются ещё биты, которые начинают плавать в тех условиях, когда первые плавать перестали. В результате количество ПБ во всем диапазоне внешних условий остается примерно постоянным.
Кодом надо заниматься или спецпрограмматор лепить.
Лучше уж код. Через пару дней освобожусь от срочных дел - начну.

KokaF77
01.08.2011, 23:39
Сильно много неизвестных моментов, но задачка того стоит. Зацепила она меня.
Буду тоже изыскивать возможности и время.
Код однозначно!
И с макетом надо будет что-то придумать.
Я подключаюсь. :)

_Ratibor_
02.08.2011, 01:10
Хотя с другой стороны я не понимаю как тогда работает код если VROM так нестабильно читается, говорить том, что эти биты относятся к защите ИМХО не приходится, так как тогда там половина кода получается плавает ;-)))

Но в ZX Next VROM работает примерно в тех же (и даже более худших) условиях, но работатет. Поэтому создаётся такое ощущение, что подход к получению карты ПБ у нас в корне неверный, т.к. VROM должен был обеспечивать не только защиту, но и стабильную работу.
Мысли вслух:
Как правильно заметил CodeMaster - VROM должен был обеспечивать не только защиту, но и стабильную работу.
Начнем сначала - насколько я понял, если просто скопировать прошивку, то ZX Next нормально работает примерно первые три минуты. Значит основной нужный нам код или большая его часть без ПБ. Тогда если несколько раз считывать дамп с холодной ПЗУ и если там будут плавающие биты или даже байты, то это мишура и к основному коду не имеет никакого отношения. Иначе бы ZX Next VROM просто не работал бы нормально в течении первых трех минут. Хотя это может и не совсем так, некоторые биты могут плавать и в основном коде сразу же, но обэтом чуть позже.

Что же может происходить в эти первые три минуты:
1. Предположим что в основном коде нет ПБ и он(основной код) собирает статистику по всей ПЗУ о ПБ и когда соберет ее и убедится что чтото не так, то отрубается. Но.... это слишком явно с точки зрения раскрытия кода и слишком сложно в реализации с точки зрения аппаратной части(нужна стабильность в плавании постоянного количества ПБ, причем в разное время и в разных местах). Так что этот вариан отпадает.
2. По всей ПЗУ в виде мишуры записано куча плавающих битов и даже байтов(чтоб при взломе было трудно найти закономерность). При этом несколько реальных ПБ есть в основном коде.

Значащих, скорее всего много, а 10 байт, которые нужно пропатчить - это не плавающие ячейки, а места в коде, где они анализируются.
Думаю немного не так, много незначащих, а те 10 они скорей всего не анализируются, а находятся в основном коде и выполняются. Как бы объяснить по доходчивей :)
Скажем есть задача - подвесить проц через три минуты.
Один из вариантов переполнить стек, так чтоб через три минуты он переполнился и проц фиг знает что начал выполнять.

Вот простой пример:

start:
call loop
jp start

loop:
nop
jp start

Стек переполнится.

А теперь представим что в байте где стоит nop и там есть плавающие биты и nop заменяется на ret. Это конечно утрировано, но идея думаю понятна.

Кроме стека еще куча возможностей завесить проц.
Скажем заводим какой либо счетчик и его нужно будет обнулять раз в три минуты, а иначе он переполнится.

Вот и нужны несколько байт с плавающими битами чтоб гарантировано один из них сработал, т.е. "поплыл" в нужное нам русло.

Хороший пример тому в AVR - watchdog
Если вовремя не обнулить его, то проц резетится.
И нужно тупо в код в разные места натыкать несколько раз обнуление таймера и все.
Применимо к нашему случаю с ПБ получится - байты будут считываться либо nop, либо обнуление таймера. Итого обе инструкции не влияют на выполнение основного кода, а на нормальную работоспособность проца ох как даже влияют. А еще натыкать пару сотен ПБ в неиспользуемые места, то попробуй повычисляй тогда :)

Т.е. получается нужно всего лишь вычислить незначащие байты в основном исполняемом коде, точнее не влияющие на выполнение основной задачи поставленной перед ZX Next VROM и правильно исправить их.

И Conan думаю знает что нужно искать. Допускаю что он может и не помнить где именно они находятся, но точно знает что нужно искать и на что править :)
Впомним те годы (80-90) когда все это делалось.
Кто мог - тот создавал, а кто не мог - тот тупо копировал.
Причем даже и без всякой защиты частенько толком скопировать то без ошибок не могли :)
Так что городить чтото невероятное небыло смысла.
Как он правильно сказал, для того кто может, не составит труда написать программу по новой.
А кто не может - тот фик скопирует и простую защиту.
Защита была не от производителей Profi, АТМ, Scorpion и т.п.,
а от тех кто тупо пытался копировать.

Что первым делом будут делать ? :)
Правильно - пытаться считывать несметное количество раз ПЗУ и искать закономерность :)
Флаг им в руки, там больше пол ПЗУ с ПБ. Искать закономерность будут всю жизнь.
Через неделю им надоест и они другим займутся, т.к. как говорится время деньги.

Думаю расчет как раз и был на это.

Исходя из соотношения трудозатраты-откат ни за что не поверю что в ZX Next VROM использовалась защита на уровне космических технологий(чтоб все плавало так, что даже зависило от направления ветра на марсе и при этом все это можно было просчитать, да к тому же при всем при этом основная программа выполнялась стабильно).

Хотя думаю и понимаю его почему он не хочет просто так об этом рассказать. :)

KokaF77
02.08.2011, 01:43
Что же может происходить в эти первые три минуты
Три секунды. :)

Один из вариантов переполнить стек
Стека нет. ОЗУ то нет!? И подобные инструкции -->

call loop
сомневаюсь, что возможны. Хотя кто знает...

_Ratibor_
02.08.2011, 01:46
Три секунды. :)

Не суть важно.

Стека нет. ОЗУ то нет!? И подобные инструкции -->

сомневаюсь, что возможны. Хотя кто знает...
Это тоже не суть важно, т.к. это всего лишь пример, чтоб проще понять(вернее объяснить) принцип возможной защиты.

AIS
02.08.2011, 02:50
Если использовать плавающие биты в кодах команд, то надо подбирать команды, отличающиеся кодами одним битом и этот бит делать плавающим.
Проще использовать плавающий бит в адресе команды JMP и подсчитывать количество переходов по двум возможным адресам.
Версий можно придумать тучу, осталось только выяснить что происходит на самом деле.

_Ratibor_
02.08.2011, 02:59
Если использовать плавающие биты в кодах команд, то надо подбирать команды, отличающиеся кодами одним битом и этот бит делать плавающим.
..........
Версий можно придумать тучу

Я об этом и пытался сказать

CodeMaster
02.08.2011, 09:49
Ещё пара регистров, пара мультиплексоров. Ну, и видео надо как-то сформировать, т.е. немного мелочёвки всякой.

Это как бы не обязательно, на до просто посмотреть остановится проц через 3 сек или нет.

Год назад работало на реале, даже с учетом того что при патче накосячил и длина получилась на 2 такта короче. Я это в живую не видел.

Выложи её, я проверю на реале.

KokaF77
02.08.2011, 10:52
Это как бы не обязательно, на до просто посмотреть остановится проц через 3 сек или нет.
Если патчить код, то это не достаточно. Надо ещё посмотреть на реальную работу VCPU, времянки-то могут поехать. :)

P.S. Вечером, если смогу добраться до компа, поделюсь кое какими соображениями.
В кратце... Conan, дал реальную подсказку, один из ключиков к разгадке задачки, и касается это именно кода. Есть ещё один ключик. Операнд (тот что находится в сегменте кода ПЗУ, не в данных), при определённых условиях, может выступать КОПом, который в свою очередь ломает автомат (сбивает программу, нарушает её работу). Возможны и другие варианты, связанные с этим нюансом. Кстати складывается впечатление, что также присутствуют куски кода, которые вставлены для того, чтоб запутать, навести на ложный след (?). По поводу путаницы с адресами и данными ПЗУ, тоже не всё однозначно, тут что-то Conan не договаривает, либо забылось со временем. Это не просто путаница, это хитрая путаница. В оригинальном РОМе, не конвертированном, тоже есть осмысленные куски кода (или мне так кажется...). В нём же присутствует имя LEONID и телефон (095)-..... Это то, что сразу бросилось в глаза.

---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

Кстати, ещё один момент. Брать в расчёт только данные (из сегмента данных ПЗУ) и опускать данные из кода, по моему тоже не совсем правильно, выше сказанное это подтверждает, они хитро переплетены. :v2_conf2:
Жаль, что Леонид не может поучаствовать в нашей дискуссии. :(

CodeMaster
02.08.2011, 12:51
В нём же присутствует имя LEONID и телефон (095)-..... Это то, что сразу бросилось в глаза.

Понятно, что это сделано специально для тех кто будет дампить VROM.

KokaF77
02.08.2011, 17:24
Вопрос к обладателям сего компьютера, либо к тем кто в курсе дела. Какой графический режим включается по умолчанию, при старте компьютера?

Keeper
02.08.2011, 17:40
обычный спекки режим

savelij
03.08.2011, 18:07
Пока пересчитыватели плавающих битов немного успокоились пару вопросов к Conan.
1. В прошивке VROM присутствуют 2 сброса для основного проца. Так задумано или это особенность прошивки?
2. Сколько по времени писалась прошивка VROM?

Conan
04.08.2011, 17:01
Пока пересчитыватели плавающих битов немного успокоились пару вопросов к Conan.
1. В прошивке VROM присутствуют 2 сброса для основного проца. Так задумано или это особенность прошивки?
2. Сколько по времени писалась прошивка VROM?
1. Первый сброс при включении (во всех версиях). Второй (насколько я помню) возникал в момент сбоя при проверки подлинности. НО! Вопрос со сбросом прорабатывался по моей инициативе еще раз, когда разрабатывалась схема расширения до 128К (вводилась задержка первого сброса).
2. VROM разрабатывался в несколько этапов. Первый, без защиты, доп. видеорежимов (с отладкой) составлялся около недели. Второй вариант, с видеорежимом 640*200 несколько (2-3) дней. Защита около двух недель (общего времен больше, готовился софт и оборудование для зашивки плавающих бит.)

savelij
04.08.2011, 17:25
Мда. Все упирается в математику. И самое сложное будет переписать саму проверку битов не развалив все остальное:) А 640*200 я еще и не пытался нащупать.

savelij
10.08.2011, 23:20
В общем что то я понапатчил. И кто то хотел проверить. Вот, пробуйте имеющие реал.

savelij
11.08.2011, 17:10
Вот еще в своей файловой помойке откопал версию которую патчил год назад. Но она вроде кривоватая ввиде дерганья экрана.

alvis
12.08.2011, 02:25
Как я считывал свои наборы дампов. Первый раз я считывал тупо по 50 считываний подряд в два дня...

немного поздновато читаю эту тему, но все же...
На счет количества считываний, мне кажется можно немного ограничиться. Достаточно определиться с тем, сколько информации "за раз" считывает/обрабатывает программа защиты (биты по определенным адресам или массив данных за раз). А потом согласно быстродействию прикинуть сколько обращений к ПЗУ она может сделать за определенный момент времени. И тогда уже через каждое такое кол-во обращений можно менять параметры эксперемента (напряжение, температуру и т.д.)

P.S. Прошу сильно не пинать, если не до конца вникнув в суть вопроса написал глупость...

goodboy
17.08.2011, 12:47
Может ли обладатель прошивки разместить исходные коды, в любом виде, который позволит просмотреть эти исходные коды?

?????????????????
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=1248&postcount=25

CodeMaster
17.08.2011, 12:48
разместить исходные коды

Ох, и замысловато ты выражаешься :-) В теме про ZX Next я заливал 99 дампов VROM, там же есть прога для приведения их в линейный вид. Или тебе исходники на асме? ;-)

smalcom
17.08.2011, 18:07
"есип были исходники, то не было бы этой темы" (с) Логика

AlexFantasy
30.08.2011, 13:41
Эх! А я-бы погонял на такой машинке!!!

Mdesk
03.09.2011, 20:55
Проверил прошивку VROM из сообщения #285 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=406953&postcount=285).
К сожалению, не заработала...
Печальное видео здесь (http://mdesk.ru/files/Clip_P1060306[(000184)20-34-39].AVI) (19 Мб).

savelij
14.10.2011, 00:13
Проверил прошивку VROM из сообщения #285 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=406953&postcount=285).
К сожалению, не заработала...
Печальное видео здесь (http://mdesk.ru/files/Clip_P1060306[(000184)20-34-39].AVI) (19 Мб).

Странно вообще-то. Дошли руки подключить плату привезенную от КОЕ. Прошил и включил. Пашет просто замечательно и без проблем. Сам комп правда кажет цветные квадратики, но с разверткой проблем нет.

13joe
14.10.2011, 09:13
savelij,
а не может быть так что у тебя и Mdesk немного разные ревизии печатной платы и разные версии схемы компьютера, и поэтому у тебя всё работает, а у Mdesk не работает ?

13joe
14.10.2011, 16:13
ZXFanat,
я задал свой вопрос savelij-ю и очень хочу услышать его ответ !

savelij
14.10.2011, 16:14
savelij,
а не может быть так что у тебя и Mdesk немного разные ревизии печатной платы и разные версии схемы компьютера, и поэтому у тебя всё работает, а у Mdesk не работает ?

А фиг его знает. По идее должно быть пофигу. И кстате плата предоставленная Конаном ваще развертки не дает. На 2 ноге видеопроца всегда 0.

13joe
14.10.2011, 16:31
Неужели и правда версий и ревизий ZX-Next целая кучка ? Может быть Conan что-нибудь скажет по этому вопросу и немного разгонит плотную туманную завесу...

Mdesk
14.10.2011, 21:26
Странно вообще-то. Дошли руки подключить плату привезенную от КОЕ. Прошил и включил. Пашет просто замечательно и без проблем. Сам комп правда кажет цветные квадратики, но с разверткой проблем нет.

Проверил еще раз. У меня прошивка "vrom_patch.zip" из сообщения #285 не работает.

Mdesk
10.11.2011, 22:14
Ура, товарищи!

Всем, кто интересуется данной темой, предлагаю свой вариант прошивки NEXT ROM VIDEO. Проверил, работает! :v2_dizzy_roll:

Это не патченная версия оригинальной прошивки. Это созданный заново код, точно формирующий ТВ-сигналы видеорежима ZX-Spectrum в ZX-Next. Режим CGA не реализован.

Конечно в основе моего кода все равно оригинальный код. Надеюсь, авторы не будут против...

CodeMaster
11.11.2011, 11:29
Надеюсь, авторы не будут против...

Conan давно не против, автора именно кода не найти.

Проверил, работает!

Теперь можно и новодел пустить в производство ;-)

KokaF77
11.11.2011, 12:02
Всем, кто интересуется данной темой, предлагаю свой вариант прошивки NEXT ROM VIDEO.

Mdesk, СПАСИБО! А код для общественности будет доступен, или это так и останется тайной? Или Ваш вариант реверса оригинальной VROM. :)

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:00 ----------

Всё, увидел, сорри... ;) Отписался раньше, чем посмотрел аттач. :)

Mdesk
15.11.2011, 22:59
Обновил прошивку NEXT ROM VIDEO.
В предыдущей версии ZXN-M1.zip начальная синхронизация выполнена неверно: изображение могло быть сдвинуто вправо на 2 пиксела, а могло быть нормальным. Извиняюсь.
В новой версии (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=434128&postcount=301) ZXN-M2.zip это исправлено и теперь всё хорошо :v2_thumb:

KokaF77
16.11.2011, 11:51
Конечно в основе моего кода все равно оригинальный код.
А на оригинальный код есть возможность взглянуть? :)

Спасибо за новый релиз.

esl
16.11.2011, 12:34
Mdesk, Можно в двух трех словах как это работает ?
просто ОЧЕНЬ необычная идея?

типа фака

KokaF77
16.11.2011, 12:48
Хотя Conan и упоминал об алгоритме работы VCPU, хочется услышать небольшой ликбез на эту тему от Вас, Mdesk.

Присоединяюсь к просьбе esl. :)

Mdesk
16.11.2011, 13:07
А на оригинальный код есть возможность взглянуть?

Mdesk, Можно в двух трех словах как это работает ?

Конечно, обязательно сделаю.
А вообще на 80% всё сделал Keeper, создав проект в Квартусе (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=401436&postcount=226). Вот кого по-настоящему нужно благодарить! Совместно с симулятором получился супер-отладчик. Взломать защиту я, правда, так и не смог, но обойти её удалось.

KokaF77
16.11.2011, 13:12
А вообще на 80% всё сделал Keeper, создав проект в Квартусе.
Keeper отдельная благодарность, я за всем процессом наблюдаю с большим интересом.

Mdesk, буду ждать новостей! Спасибо! :)

Mdesk
16.11.2011, 15:13
Подумал: нечего ждать, нечего собираться с мыслями, теме и так скоро 7 лет :v2_dizzy_facepalm:

В 1-м вложении - оригинальный код, формирующий ТВ-сигналы одной из 192 видимых строк в ZX-Next (в моем коде это ТВ-строки 72-263).
Во 2-м вложении - файл Excel, в котором расписаны все 312 ТВ-строк (cтарт в ячейке D399; в ячейке C426 вместо "LD L, (HL)" должно быть "LD L, E"). Во время строк 10-16 проверяется 8-байтная область с плавающими битами. Вот они где извлекаются и статистика о них формируется! Всего таких 8-байтных областей шесть. Их начальные адреса в области данных: #0C1, #115, #158, #1C8, #262, #2D8. Каждая область проверяется 32 кадра подряд. Т.е. 6 областей проверяются за 6*32 = 192 кадра или 3,84 с. После этого в 193 кадре программа (не оригинал, копия) лезет проверять область с адреса #360, что видимо неверно (?) и сбоит.
В 3-м вложении - стартовая процедура из оригианала (от вкл. питания/ресета до 1-го строчного импульса).
В 4-м вложении - данные, которые оригинальная программа во время формирования каждой тв-строки записывает в регистры D10, D11.
В 5-м вложении - временная диаграмма видеосигналов в том же режиме.

Теперь есть полный дизассемблер тв-режима ZX Spectrum в ZX-Next. Кто-то спрашивал... :v2_dizzy_vodka:

dennt
26.07.2012, 23:05
А куда пропал Conan?
Есть вопросы на счет исходных файлов плат, что он выкладывал.
Вот что получилось из 10-ти файлв с наложением REF слоя, из тех которые m*.
Масштаб 100DBU = 2.5MM (псевдо дюймы).
Не совсем понятно из каких файлов собирать основную плату и что там еще осталось.
Хотелось бы всё таки соответствие остальных плат.
Те которые p*.pcb соответствуют m*.pcb (монтажка), так вот, остальные по именам не очень-то совпадают.

Mdesk
27.07.2012, 02:54
PCAD 4.5 Original\
Оригинальные чертежи плат ZX-NEXT в PCAD 4.5.
Источник: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=403245&postcount=230

--------------------------------------------------------------------

FORMKARD.PCB 52 194 29.12.1993 00:18 - заготовка для к.-л. контроллера
M128.PCB 52 104 04.11.1994 14:58 - монтажка контроллера 128К
M128TR.PCB 64 820 25.01.1994 16:53 - топология контроллера 128К (1)
MHARD.PCB 106 786 27.08.1995 20:47 - топология контроллера HDD (1)
MMOT.PCB 99 650 03.11.1994 01:29 - монтажка основной плыты (подробная 1)
MMOTGRAB.PCB 87 730 20.05.1994 13:06 - то же (простая)
MMOTH7R.PCB 100 938 24.01.1994 13:28 - то же (подробная 2)
MMOTS3.PCB 100 638 28.08.1995 13:11 - то же (подробная 3)
MTRD.PCB 54 486 03.11.1994 01:15 - монтажка контроллера TR-DOS
MTRD4R.PCB 54 334 25.03.1994 17:34 - то же
MTRDCUR.PCB 54 358 05.08.1994 19:18 - то же
MTRDGRAB.PCB 21 286 22.05.1994 01:58 - монтажка заготовки к.-л. контроллера (TR-DOS?)
MTUR.PCB 57 828 04.11.1994 15:08 - монтажка контроллера TURBO
MTURBO.PCB 57 888 25.03.1994 17:52 - то же
P128.PCB 57 034 09.11.1994 21:51 - топология контроллера 128К (2)
P128T3.PCB 55 316 08.12.1993 02:08 - то же (3)
PHRD.PCB 162 822 25.08.1995 14:24 - топология контроллера HDD (2)
PMON.PCB 73 710 29.12.1993 04:36 - топология монтажной платы к.-л. контроллера
PMOT.PCB 160 130 03.11.1994 19:17 - топология основной платы (1)
PMOT128K.PCB 201 586 10.11.1994 01:31 - топология основной платы (2)
PMOTH7.PCB 163 324 05.12.1993 16:30 - топология основной платы (3)
PMOTS128.PCB 203 020 19.08.1995 21:12 - топология основной платы (4)
PTRD.PCB 84 392 10.11.1994 00:47 - топология контроллера TR-DOS (1)
PTRD3.PCB 86 142 05.12.1993 16:39 - то же (2)
PTUR.PCB 79 454 09.11.1994 22:25 - топология контроллера TURBO (1)
PTURBO.PCB 80 100 24.03.1994 19:02 - то же (2)

--------------------------------------------------------------------

Не совсем понятно из каких файлов собирать основную плату

PMOTS128.PCB - годится как топология "основной платы" (у меня такая).

dennt
27.07.2012, 20:20
PMOTS128.PCB - годится как топология "основной платы" (у меня такая).
Супер, а монтажка к ней это какой файл?
Да и какие контроллеры вообще нужны из этой кучи плат?
И еще хочется до конца понять, платы с шагом 2,5мм или 2,54мм?

Mdesk
27.07.2012, 21:46
Супер, а монтажка к ней это какой файл?
Её монтажка = MMOTS3.PCB + M128.PCB, т.е. контроллер 128К уже присутствует на целой плате и его отдельно делать не обязательно. Хотя, кодер СЕКАМ на ней, ИМХО, не нужен.

Еще вариант платы: PMOT128K.pcb - здесь контроллер 128К также присутствует, но кодера СЕКАМ нет. Такой вариант тоже в природе существует.

Да и какие контроллеры вообще нужны из этой кучи плат?
Пожалуй, контроллер TR-DOS. На счет остальных сомневаюсь.

Платы с шагом 2,54 мм.

dennt
27.07.2012, 22:01
Еще вариант платы: PMOT128K.pcb - здесь контроллер 128К также присутствует, но кодера СЕКАМ нет. Такой вариант тоже в природе существует.
А к этой плате какой файл монтажка?

Mdesk
27.07.2012, 22:09
А к этой плате какой файл монтажка?
MMOT.PCB + M128.PCB.

Cat_Alex/QRP
02.04.2013, 22:27
ZXFanat, Нужно,да еще как.

Mdesk
02.06.2013, 00:26
Схемы, монтажки (P-CAD 2006, PDF), гербер-файлы для производства (http://mdesk.ru/zx-next/)

BYTEMAN
02.06.2013, 02:56
Кстати, тут на форуме уже многие обзавелись лог. анализатором. Может быть, есть смысл передать кому-нибудь из них работающий ZX-Next с оригинальным ПЗУ (которое с защитой), и попросить их аналиатором залогить то, что творится на шине видеопроцессора и ПЗУ?

BYTEMAN
02.06.2013, 03:11
просто защиту то вроде как до конца и не сломали... А анализатором то можно будет всё полностью снять и разобрать...

Анализатор судя по всему есть у многих... Вон в теме про ZXMAK проскакивали логи с анализатора, в темах про БК-0010 были логи работы ВМ1, причём не от одного человека.... Возможности есть :)

Mdesk
02.06.2013, 09:49
1. Для щупанья ТВ-режима ZX Spectrum железный анализатор не нужен. Благодаря квартусовской модели от Keeper, всё уже разобрано, итоги выложены здесь (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=435829&postcount=306). Этого для взлома достаточно, но я не осилил. Зато этого хватило для создания альтернативной прошивки, с которой машинка работает (не хватает CGA режима).
2. Логическим анализатором я тоже обзавелся. Хочу пощупать ТВ-режим CGA и дополнить им свою альтернативную прошивку. Т.к. создать квартусовскую модель CGA-режима у меня ума не хватает, буду щупать живьем. Для этого собираюсь изготовить одну платку контроллера TURBO.
3. Еще раньше savelij выкладывал свою патченную прошивку (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=406953&postcount=280). Т.е. задача взлома им решена!? Но у меня его прошивка не работает ни на реале (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=412778&postcount=290), ни в симуляторе (http://fotki.yandex.ru/users/mikea32/view/491703/). А у него работает (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=424320&postcount=291). Что за чудеса, не понимаю. Нужно, чтобы кто-то еще проверил на реале.

BYTEMAN
02.06.2013, 13:34
Mdesk, патченное патченным, но анализатором можно с большой долей вероятности определить плавающие биты. Модель в квартусе - это одно, к ней же плавающее ПЗУ не подключишь...

Mdesk
02.06.2013, 14:11
BYTEMAN, адреса байтов, которые проверяются на плавающие биты, известны и из анализа копии ПЗУ в квартусе.
Keeper, CGA делается на контроллере TURBO.
ZXFanat, никаких контроллеров у меня нет, есть только их пустые (оригинальные) платы.

Mdesk
02.06.2013, 14:54
'Контроллер TURBO' (название по оригинальным докам) = турбо + CGA + таймер + LPT.

BYTEMAN
02.06.2013, 15:04
адреса байтов, которые проверяются на плавающие биты, известны и из анализа копии ПЗУ в квартусе.
воссоздать "плавучесть" не пробовали? вроде как много программаторов умеют шить плавающие биты.

Mdesk
02.06.2013, 15:14
Баловался ли кто с программаторами, я не знаю. Conan объяснял, что это бесполезно.
1. Я пытался понять часть кода, анализирующего "плавучесть". Сразу не далось, отложил.
2. Попробовал зайти сбоку: написать новый код. Получилось. Поэтому успокоился и к задаче 1 не возвращался.

Mdesk
02.06.2013, 15:27
АГ3 в схеме немного раздражает, но что нибудь придумаем
Может, не надо? Все равно для проверки на реале нужно контроллер TURBO делать. А раз он будет, то можно и анализатором его...

Mdesk
02.06.2013, 15:38
Если затраты времени больше 0,5 человековыходногодня, то, думаю, не нужно :)

roma
28.09.2013, 19:08
Как я в кратце понял второй процессор заменяет с десяток счётчиков и формирует развёртку различных режимов, типа ВГ75 на Z80 ? Плюс в обвязке у него ПЗУ и как минимум два 8-битных регистра-защёлки.

Не проще ли на данный момент их всех заменить одним МК?

roma
28.09.2013, 20:34
А по моему никакой мощной МК здесь и не надо. Вся эта сборка Z80+ПЗУ+два 8-битных регистра-защёлки делают не более, как формируют необходимые сигналы и тайминги. Чем эта схема отличается от других ZX совместимых клонов? Да только тем что с десяток счётчиков была заменена связкой Z80+ПЗУ+два 8-битных регистра-защёлки ... И вообще изначально надо было не ломать защиту VideoROM, а определиться какие тайминги и какие сигналы должны формироваться для каждого режима. Т.е. ломать не в лоб, а от необходимого результата. И что сейчас никакая МК не сможет сформировать сигналы управления развёрткой, к тому же верхние 5 тактовых сигналов формируются аппаратно при помощи одного счётчика и одного триггера. Т.е. максимальная частота с которой надо формировать сигналы не выше 10(20) МГЦ / 2`5 (32), т.е. не выше 320(640) КГц, с эти справиться любая МК. По идее только для одного фиксированного режима всю эту обвязку можно обратно заменить счётчиками.

roma
28.09.2013, 20:51
А начинать "ликвидировать защиту и все её следы. " я бы начал с того, что для начала подключил хотя бы как положено ПЗУ, чтобы не коверкать ДАМПЫ и не играть в перевёртыши. Альтернативная прошивка для одного режима есть - можно уже по человечески подключить ПЗУ.

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Когда будут известны необходимые тайминги, написать прошивку не займет много времени. Просто по таймеру или прерыванию (С5) формировать необходимые сигналы на 16-20 выходах МК.

Ewgeny7
30.09.2013, 10:00
На ПЛИСе это сделать несложно. Да и стоимость такой плиски измеряется парой сотен рублей (первый циклон), сложнее найти в продаже. Туда влезает процессор и еще куча обвески, на нем сделан Орион-2010.
Разработка прошивки займет дни, а не месяцы, при условии, что известны тайминги и логика работы.
Вот только нафига это нужно?
Для любителей современности есть Эва, Спекки-2010, Реверс... Они могут "изобразить" любой комп, даже не только Спектрум...
А старые машинки хороши как раз своей индивидуальной схемотехникой, и лишние "костыли" их не украсят. Особенно, если эти костыли сами по себе мощнее самого Спектрума :)

Mdesk
07.12.2013, 20:55
Ура, товарищи, еще раз!

С месяц назад собрал для своего ZX-Next контроллер TURBO. Турбо работает, CGA работает. С помощью логического анализатора разобрался с CGA.
Результат - новая версия альтернативной прошивки NEXT ROM VIDEO (см. вложение или здесь (http://mdesk.ru/zx-next/)).
Теперь реализованы видеорежимы ZX Spectrum и CGA :v2_dizzy_roll:

Во вложении также пример оригинального кода формирования одной из тв-строк в режиме CGA и пара фоток: заполнение экрана белым полем в режиме CGA и сам пациент.

AHTuXPuCT
14.12.2013, 20:55
сегодня начал сборку платы ZX Next :)

фото

Astrolux
10.01.2014, 21:41
Были ли какие-либо публикации в радиолюбительских журналах про ZX Next?

goodboy
10.01.2014, 22:17
Были ли какие-либо публикации в радиолюбительских журналах про ZX Next?
погугли "zx next константин свиридов"

Astrolux
12.01.2014, 00:01
На системной плате есть большой электролитический конденсатор с аксиальными выводами, под DD33. Фильтрующий по питанию. Какой у него номинал? Судя по размеру, на 100 мкФ.

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Прошивка контроллера клавиатуры (keyb.bin) - это прошивка для КР573РФ5, которая стоит в контроллере Hard Drive?
Если ставить контроллер Hard Drive, то куда следует подключать клавиатуру - к системной плате или к контроллеру HDD?
Если использовать на системной плате две ПЗУ 27256, то как в них заливать прошивку основного ПЗУ (next.bin)?

perestoronin
12.01.2014, 10:11
Завёл новую тему "О сборке ZX-Next": http://zx.pk.ru/showthread.php?p=661121

Прошу повыпиливаться из темы "Расскажите о ZX Next" и перенести все полезные посты по сборке в тему "О сборке ZX-Next", почистив от излишней нагрузки разросшуюся тему "Расскажите о ZX Next".

Mdesk
21.01.2014, 16:37
"Фархад"? http://zx.pk.ru/showpost.php?p=1819&postcount=6

CodeMaster
22.01.2014, 11:09
Скорее всего, на самой микросхеме такого названия не было.

В.В. МАСЛЕННИКОВ, В.В. МЕЩЕРЯКОВ, А.В. СЕРЕНКОВ, М.В. МЕФЕДЕНКО,
М.А. КАЗАЕВ, ЗО МИН АУНГ, АУНГ ПАЙНГ СО

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСИЛИТЕЛЬНЫХ СХЕМ, ВЫПОЛНЕННЫХ
НА ЭЛЕМЕНТАХ БАЗОВОГО МАТРИЧНОГО КРИСТАЛЛА

Рассматриваются возможности различных усилителей, выполненных на элементах нового аналогового базового матричного кристалла (АБМК) "Феникс". Производится сравнение с параметрами усилителей, выполненных на элементах АБМК "Фархад-1", а также с параметрами аналогичных зарубежных и отечественных микросхем высокочастотных усилителей.

Ещё было АБМК "Фархад-2"

Astrolux
22.01.2014, 20:44
Просмотрел свою плату. На том месте, где она должна быть, (по первым схемам), находится музыкальный сопроцессор.

Не перепутали с посадочным местом под AY-3-8912? На реплике на месте SECAM-кодера посадочные места под резисторы и диоды. Музыкальный сопроцессор находится на пристыкованном к плате модуле 128K. Там два места - под AY-3-8910 и AY-3-8912.

Astrolux
22.01.2014, 21:45
Часть старой схемы.

1D1 - это микросхема SECAM-кодера. А где на её месте музыкальный сопроцессор?

Astrolux
23.01.2014, 00:57
На моей печатной плате, кстати, тоже нет места под такую микросхему.

Если речь идет об этой плате
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=589017&postcount=315
то на ней есть место для установки микросхемы SECAM-кодера.

Astrolux
23.01.2014, 13:44
Вот как раз на этой версии, (с которой, кстати и сделана реплика ZX Next), нет даже разводки под микросхему SECAM - кодера. Есть разводка только для музыкальных сопроцессоров. Обрати внимание на оборотную сторону печатной платы. И На соединительные проводники.

Действительно, посадочные площадки под микросхему SECAM-кодера остались, а разводка отсутствует. :)

Еще интересно, что на слоты расширения заведены видеосигналы и синхросмеси. В расчёте на платку видеоконтроллера. Есть ли где схема этого видеоконтроллера?

perestoronin
23.01.2014, 14:53
нет даже разводки под микросхему SECAM - кодера
выложен архив со всеми платками http://zx.pk.ru/showpost.php?p=403245&postcount=228, но в PCAD 4.5, и естественно без библиотек, если кто причешет эти файлы и выцепит из этого добра герберы 274х, то будут и другие платки заслуживающие внимания.
а кроме того - где саму м/с взять ? может подумать о её современной замене ?

perestoronin
23.01.2014, 15:49
А в P-CAD 200* есть!
Если есть - сообщите пожалуйста где скачать или выложите пожалуйста.
Те, что в 200* это только лишь выпущенные реплики, а остальные платки только в PCAD 4.5 и без библиотек:

Personal CAD Systems, Inc.

PC-CARDS Database file version : 1.04

Database saved as : C:\PCAD\PROJ0\MMOTS3.PCB

Aug. 28, 1995 12:11 p.m.
Правда не уверен, что среди них есть стоящие к выпуску.

Mdesk
23.01.2014, 22:55
Вот как раз на этой версии, (с которой, кстати и сделана реплика ZX Next), нет даже разводки под микросхему SECAM - кодера.
Разводка под СЕКАМ-кодер на этой плате (сканы CHRV/ZXFanat, реплика Mdesk) есть.

Действительно, посадочные площадки под микросхему SECAM-кодера остались, а разводка отсутствует.
Разводка под СЕКАМ-кодер присутствует. Просто много выводов не используются, поэтому остаются неподключенными. См. оригинальную схему.

Еще интересно, что на слоты расширения заведены видеосигналы и синхросмеси. В расчёте на платку видеоконтроллера. Есть ли где схема этого видеоконтроллера?
Есть ли где схема – сомнительно (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=1300&postcount=35).

если кто причешет эти файлы и выцепит из этого добра герберы 274х, то будут и другие платки заслуживающие внимания.
Из этих файлов (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=527676&postcount=308) – не будет. Там вариации на тему «материнка и три контроллера». Ну, еще макетная платка PMON.PCB. То же в P-CAD 2006 - здесь (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=544200&postcount=3)
И зачем библиотеки? Возьмите во вложении.

Astrolux
24.01.2014, 01:02
Разводка под СЕКАМ-кодер присутствует. Просто много выводов не используются, поэтому остаются неподключенными

Да, у микросхемы SECAM-кодера почти половина выводов не используется. Как сказано в описании, до июля 1995 года выпускался вариант платы без SECAM-кодера.
Судя по всему, эта микросхема не из серии К174ХА.

newart
20.11.2025, 22:35
А было в итоге найдено ПЗУ (если оно существовало) где на экране есть надпись ZX-NEXT?

tushkan
28.11.2025, 10:15
Прочитал всю тему взахлеб - очень интересно.
Обидно только, что вычислительная мощность видео-Z80 тратится не на поиск лекарства от рака, анализ сигналов внеземных цивилизаций, или, на худой конец - майнинг крипты, а на анализ дрейфа плавающих битов.
А так - респект, конечно.

CodeMaster
28.11.2025, 19:19
Обидно только, что вычислительная мощность видео-Z80 тратится

Та ладно, в Commodore Z80 вообще используется для работы дисковода.

tnt23
28.11.2025, 21:40
Та ладно, в Commodore Z80 вообще используется для работы дисковода.

Вроде в дисководе такой же 6502

CodeMaster
28.11.2025, 22:33
Вроде в дисководе такой же 6502
Да, сорри, Z80 это в 128-м для CP/M, но не ссуть, с двумя дисководами нужно уже два дополнительных проца.

Wicked
11.12.2025, 10:37
Еще бы платы для сборки новодельного клона...

moxjemi
14.12.2025, 16:30
Если платы 1995 года, новодельные, то у меня есть. Основная плата и три платы расширения.