Просмотр полной версии : UniJoypad - универсальный игровой адаптер
UniJoypad - адаптер для универсального подключения игрового контроллера к ZX и PC.
В качестве базового манипулятора выбран 14-кнопочный цифровой игровой контроллер от Sony Playstation (в дальнейшем буду называть его joypad) как достаточно удобный и относительно недорогой. Аналоговые контроллеры DualShock поддерживаются также.
На данный момент у адаптера UniJoypad следующие возможности:
- управление: MCU ATmega32, внешний супервизор питания, возможность обновления firmware через USB;
- питание: 3 варианта подключения питания (внешний БП +7,5...12В, USB, +5В);
- индикация: светодиоды Power LED и Service LED, текстовый LCD-индикатор 1x10 (длительность подсветки управляется программно AVR);
- порты: joypad, PS/2, USB и два универсальных miniDIN;
Адаптер работает в следующих режимах:
- Test. В этом режиме определяется тип joypad и можно протестировать все кнопки. При первичном подключении используется по умолчанию.
- PS/2. Адаптер подключается к интерфейсу PS/2 PC/ZX и транслирует в PS/2 нажатия клавиш подключенной к адаптеру клавиатуры (работают оба направления хост<->клава), кнопок joypad. Кроме этого есть возможность транслировать еще и нажатия кнопок обычного контактного ZX-джойстика.
В подрежиме PS/2 setup, можно отрегулировать чувствительность joypad, а также запрограммировать любую кнопку joypad (кроме двух сервисных) на нажатие любой клавиши клавиатуры. Первая сервисная кнопка позволяет выбрать один из двух сетов, т.е. наборов запрограммированных кнопок, итого получаем 24 кнопки, эмулирующих нажатия клавиатуры! Во время игры просто переключаемся между двумя сетами на ходу. Вторая сервисная кнопка используется для autofire (непрерывная стрельба), эту функцию тоже можно закрепить за любой кнопкой.
- USB. Здесь все просто, UniJoypad подключается к USB PC и через HID-драйвер передает нажатия кнопок joypad.
- ZX. В данном случае адаптер подключается к порту джойстика ZX и транслирует нажатия joypad. В ZX setup можно выбрать активный логический уровень сигнала нажатия (low/high). В этом режиме эмулируются стандартные кнопки XY-направлений и fire. Отдельная кнопка включает/выключает функцию autofire. Две кнопки задействованы для функции burst fire, т.е. стрельба короткими очередями (отличаются длиной очереди). Четыре combo кнопки, которые эмулируют нажатия пары кнопок XY-направлений (например, любители Dizzy эту фишку оценят:v2_wink2:, жмем combo - диззик, например, кувыркается вперед/вверх). Ну и наконец моя последняя кнопочная инновация:rolleyes_std:, кнопка superkey, эмулирующая до 16-ти последовательно нажатых заранее запрограммированных кнопок. Superkey можно программировать на ходу.
Добавлена возможность эмулировать нажатия fire2 и fire3.
Есть специальная версия UniJoypad для Phoenix. Возможности:
- управление: MCU ATmega32, возможность обновления firmware через USB;
- питание: +5В, разъем компьютерного БП;
- индикация: светодиоды USB Power LED и Service LED, текстовый LCD-индикатор 1x16 (длительность подсветки управляется программно AVR);
- порты: joypad (miniDIN), PS/2, USB;
используются почти все режимы UniJoypad, отдельно добавлены для Phoenix: возможность работы с часами реального времени и встроенный USB-программатор контроллера мультикарты.
Alex_NEMO
04.11.2009, 17:22
Если это действительно так, то можем здесь пообщаться, расскажу что уже есть.
Рассказывай, интерес есть!
Рассказываю-рассказываю, уф, пока все сообщение отстучишь.... Чуть позже дополню, инфу в дальнейшем буду добавлять в "шапку"...
Alex_NEMO
04.11.2009, 18:57
Прикольный прибамбас, и главное - универсальный!!!
LCD-индикатор 1x10
Это какой? Марку поподробнее можно?
Это какой? Марку поподробнее можно?
МЭЛТ MT-10S1, правда мне по ошибке привезли модификацию без подсветки, пришлось самому ее делать.
Alex_NEMO
04.11.2009, 20:30
МЭЛТ MT-10S1, правда мне по ошибке привезли модификацию без подсветки, пришлось самому ее делать.
Народ не хвалит "поделки" фирмы МЭЛТ! А менее экзотичное и более доступное туда можно будет приделать? Стандартные одно/двух-строчники на 8/16 знакомест? Или "графику" от мобилок? От той же Нокии 3310. И маленький и...
Народ не хвалит "поделки" фирмы МЭЛТ! А менее экзотичное и более доступное туда можно будет приделать? Стандартные одно/двух-строчники на 8/16 знакомест? Или "графику" от мобилок? От той же Нокии 3310. И маленький и...
Из продукции МЭЛТ, у меня есть кроме 1x10 и 1x16, и 4x20, и графический, особых проблем с ними не было. В UniJoypad вся выводимая на LCD инфа расчитана на 10 знакомест, т.е. все другие текстовые LCD (при условии, что они совместимы с HD44780 и имеют такую же адресацию ОЗУ) скорее всего будут работать. У меня к UniJoypad изначально подключался Epson 1x16, МЭЛТ более компактный. Графику использовать не планирую, и так немного жирновато для подобного девайса, хотя было бы здорово...
VELESOFT
04.11.2009, 21:44
http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fvelesoft.speccy.cz%2Fruzn e%2Fpsx%2F&sl=cs&tl=ru&hl=cs&ie=UTF-8
http://velesoft.speccy.cz/ruzne/psx/Imgp3910.jpg
Next version of PSX to ZX convertor:
http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.speccy.org%2Ftrastero %2Fcosas%2FJL%2Fps2%2Fps2.html&sl=es&tl=ru&hl=cs&ie=UTF-8
http://www.speccy.org/trastero/cosas/JL/ps2/Imagenes/Spectrum+2A.jpg
Спасибо, Velesoft.
...Добавил фотки прототипа.
Black_Cat
05.11.2009, 00:25
вот если бы можно было задействовать оба аналоговых джойстика на SONY в качестве цифровых - вот это было бы кошерно! ..они очень мягкие и быстрые
Закончил ZX mode, реализовал все, что планировал. Рублюсь теперь на своем Profi, тестирую.
VELESOFT
14.11.2009, 20:47
Please add also support fire buttons 2 and 3 for ZX. CANON 9 can support up-to three joystick buttons(amiga). ZX Spectrum use only joy with one fire button, but some software work also with next joy buttons.
Please add also support fire buttons 2 and 3 for ZX. CANON 9 can support up-to three joystick buttons(amiga). ZX Spectrum use only joy with one fire button, but some software work also with next joy buttons.
Well, I realised these things... Now I can choose between two features: either use the "burst fire" buttons or release them for the "fire2/fire3". I never had ZX-joystick like Amiga's one and I hope it has a positive/or negative common wire (not an address line as a common wire). Is it correct?
В общем, по совету VELESOFT добавил возможность эмуляции джойстика с дополнительными кнопками fire2 и fire3. Хотя сам с такими дела не имел и реально плохо представляю какой софт, кроме амижного их использует.
На данный момент пытаюсь изобразить что-то типа режима эмуляции Kempston минимальными средствами. Идея утопическая, но просто интересно. Смысл в следующем, формирую сигнал обращения к $1F (например, на 74HCT32) и завожу его на мегу, по нему порт меги выдает на ШД состояние джойстика и затем переходит в Hi-Z. Пробую на нижней плате Профи (Kempston-интерфейс на верхней).
С USB почти закончил.
С USB почти закончил.
с нетерпением ждем!
Хотел было ответить на сообщение от zst, но почему-то оно пропало, поэтому цитирую из письма по подписке:
---Цитата (сообщение от dicebox)---
На данный момент пытаюсь изобразить что-то типа режима эмуляции Kempston минимальными средствами. Идея утопическая, но просто интересно. Смысл в следующем, формирую сигнал обращения к $1F (например, на 74HCT32) и завожу его на мегу, по нему порт меги выдает на ШД состояние джойстика и затем переходит в Hi-Z. Пробую на нижней плате Профи (Kempston-интерфейс на верхней).
---Конец цитаты---
Вроде атемага не успевает это делать в реальном режиме. Лучше добавить какой-нибудь регистр или шинный формирователь с Z состоянием. Переводить его выходы в активное состояние при чтении из порта джойстика. А уже данные на этот регист/буфер подавать с атмеги.
---Цитата---
С USB почти закончил.
---Конец цитаты---
Для Спектрум-версии это и все остальное лучше бы убрать для упрощения/удешевления конструкции.
Согласен, шинный формирователь сам напрашивается, но тогда это будет уже полноценный аппаратный kempston-интерфейс, который есть на многих клонах и UniJoypad уже умеет с ним работать. Я перед собой поставил задачу, там где его нет (ну чисто гипотетически) сделать это при помощи UniJoypad+сформированн. сигнала. Да, для меги это тяжко, но все же реально. Ну одним словом, я эту тему сегодня сделал, работает вроде. Жаль нет лишнего прерывания, было бы вообще сказочно.
А по поводу спектрум-версии....пока не планирую делать спец-версию, сейчас хочу просто доделать запланированное.
Доделал USB mode. Проверил на Windows XP, 2003 Server, Vista, Seven - фунциклирует.
Доделал USB mode. Проверил на Windows XP, 2003 Server, Vista, Seven - фунциклирует.
ишь ты... как у взрослых... ;)
а есть ли какая то возможность добавить поддержку джойстиков аля xbox360? есть усб поделки для пц...как например этот (http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=111205)
а есть ли какая то возможность добавить поддержку джойстиков аля xbox360?
теоретически это возможно и мысль такая была, но пока ограничусь тем, что уже есть. Работа над девайсом в минимальном варианте завершена, может еще аналог PS прикручу, а там видно будет.
- ZX (сделано).
UniJoypad - универсальный игровой адаптер
Для ZX ведь можно доработать сам джойстик, так как у ZX потребности минимальные: огонь, вверх, вниз, влево, вправо. Исполнительный механизм (кнопки) есть.
Alex_NEMO
26.12.2009, 12:46
Для ZX ведь можно доработать сам дойстик, так как у ZX потребности минимальные: огонь, вверх, вниз, влево, вправо. Исполнительный механизм (кнопки) есть.
Несомненно, но, если у тебя есть приставка, от которой джой "родной", то зачем же его дербанить, если будет некая "коробочка", посредством которой этот джой можно будет подрубать и к этой приставке и к РС и к Спеку? Да ещё и несколько функционал будет расширен, хотя бы тем же "авто-файром".
Alex_NEMO, согласен.
По цене, сколько стоит новый джойстик и сколько стоит устройство сопряжения?
Для спектрума можно купить какой-нибудь простой джойстик от сеги или от денди.
Alex_NEMO
26.12.2009, 14:53
По цене, сколько стоит новый джойстик и сколько стоит устройство сопряжения?
Ну, согласись, что хороший джой и стоит "хорошо"! А тут и творчество для автора, и, возможно, отчасти и самоутверждение. А устр-во сопряжения не так и дорого стоит, хотя и не "копейки".
Для спектрума можно купить какой-нибудь простой джойстик от сеги или от денди. Да, теоритически и самому сделать можно, опять же вопрос конечных стоимости/трудозатрат и целесообразности этой затеи...
А тут и творчество для автора
Тут трудно поспорить, задачка для решения неплохая.
Да, теоритически и самому сделать можно
именно теоретически :)
Проще взять готовый и распаять как надо.
Все именно так и есть, как вы говорите. С одной стороны скорее всего проще не заморачиваться и подключать к каждому компу "свой" манипулятор. Но имея в своем распоряжении пару десктопов, ноутбук, консоли PS и клоны ZX (я думаю, что у многих здесь подобная ситуация), мне захотелось объединить их одним устройством. Хотя имеется целая коробища разных джоев PS, Dendy, Sega, Nintendo, Dreamcast, PC и т.д. Тут действительно чисто вопрос личного удовольствия от творчества. Сам почти не играю уже лет десять, времени и зрения жаль на это, ребенок за меня рубится, но создание подобного рода железок мне интересно... Теперь ближе к делу, если найдутся желающие повторить конструкцию и потестить ее (обнаружив при этом ошибки :)), дам необходимый материал. Из дорогих компонентов mega32 и ЖКИ, остальное все терпимо. Плата для изготовления односторонняя, не очень сложная. Узкое место - разъем для подключения джоя, но вопрос решаем.. За последний месяц я для удобства сделал возможность обновления прошивки AVR через USB, написал для этого оболочку, есть еще кое-какие мысли...проект развиваю
Планируешь ли паять девайс для людей? Или конструкторы?
Сколько по деньгам ОРИЕНТИРОВОЧНО?
Планируешь ли паять девайс для людей? Или конструкторы?
Нет, пока не планирую.
Alex_NEMO
21.01.2010, 19:52
Нет, пока не планирую.
А для "самодельщиков" материалы планируешь опубликовать?
А для "самодельщиков" материалы планируешь опубликовать?
Материалы дам... Пока цепляю первоначальный вариант схемы прототипа. Есть переработанная версия, ее и остальное постараюсь выложить на днях.
Alex_NEMO
22.01.2010, 11:35
Материалы дам... Пока цепляю первоначальный вариант схемы прототипа. Есть переработанная версия, ее и остальное постараюсь выложить на днях.
Спасибо, ждемс полную версию и прошивку!
Файлы, необходимые для изготовления и сборки адаптера...
Alex_NEMO
25.01.2010, 11:31
Файлы, необходимые для изготовления и сборки адаптера...
Гм... Спасибо, конечно, но где же схема в нормальном разрешении и прошивка?
Схему прицепил к предыдущему сообщению.
...После сборки прошить мегу прошивкой из архива, фьюзы см. на картинках. После этого расскажу, что делать дальше.;)
Не совсем понятно следующее:
1) Девайс уже полностью готов и доделан?
2) Можно ли и почём купить у автора готовое устройство?
3) Насколько корректно оно работает через разъём ps/2 на Фениксе?
1) Девайс уже полностью готов и доделан?
2) Можно ли и почём купить у автора готовое устройство?
3) Насколько корректно оно работает через разъём ps/2 на Фениксе?
1) давно готов в виде прототипа, все в рамках описанного в первом сообщении доделано, пока тестировался только на моих реалах
2) версии "на продажу" нет и пока не планируется, материал для самостоятельного изготовления есть
3) в ближайшее время это проверю
P.S. таки проверил на фениксе, через ps/2 работает корректно, правда пришлось добавить для джоя поддержку скан-кодов set3
А он на Феньке через ps/2 работает как КАКОЙ джой? Как Sinclair?
А он на Феньке через ps/2 работает как КАКОЙ джой? Как Sinclair?
В режиме ps/2 джой генерирует до 24 любых заранее запрограммированных кнопок клавиатуры. Т.е. по сути дела чему его научишь, то он и будет выдавать.
Если говорить конкретно про Феникс, то я теперь тоже являюсь обладателем одного экземпляра и появилось желание сделать для него спец. версию UniJoypad.
dicebox, В режиме USB аналоговые манипуляторы задействованы ?
Просвети плиз...
И что с прошивкой ?
dicebox, В режиме USB аналоговые манипуляторы задействованы ?
Просвети плиз...
На данный момент поддерживается аналоговый джойпад в режиме analog red и в режиме USB задействованы оба аналоговых джойстика включая кнопки, срабатывающие на их нажатие. В остальных режимах левый аналоговый джойстик дублирует в аналоговом режиме четыре координатных кнопки, кроме этого регулируется пороговое значение его срабатывания.
И что с прошивкой ?
В программу периодически вносятся изменения, как только будут желающие воспроизвести девайс, текущая прошивка и прога для заливки ее через usb будут выложены. Bootloader уже лежит выше.
Файлы с измененным узлом управления подсветкой жки.
Alex_NEMO
22.03.2010, 15:21
dicebox, а не мог бы ты подправить прошивочку под более "стандартные" и распространенные дисплеи или 8х1(2) или 16х1(2)?
dicebox, а не мог бы ты подправить прошивочку под более "стандартные" и распространенные дисплеи или 8х1(2) или 16х1(2)?
Я думаю, это возможно. Под 8-символьные я точно подстраиваться не буду, а вот использовать 12x1, 16x1 вполне реально, в большинстве случаев без изменений в проге. Например, МЭЛТ МТ-16S1A я подключаю без переделки. Использование других моделей ЖКИ тоже можно рассмотреть, достаточно сообщить мне точное их название. Главное ограничение - вывод информации на индикатор в проге построен на мах. 10-символьных сообщениях. Не исключено, что в дальнейшем я это переделаю.
Alex_NEMO
23.03.2010, 10:42
Я думаю, это возможно. Под 8-символьные я точно подстраиваться не буду, а вот использовать 12x1, 16x1 вполне реально, в большинстве случаев без изменений в проге. Например, МЭЛТ МТ-16S1A я подключаю без переделки. Использование других моделей ЖКИ тоже можно рассмотреть, достаточно сообщить мне точное их название. Главное ограничение - вывод информации на индикатор в проге построен на мах. 10-символьных сообщениях. Не исключено, что в дальнейшем я это переделаю.
Если можно, пожалуйста, сразу под 16х1 или 16х2. Любой, на HD44780 - совместимом контроллере. Например, WinStar'ы: WH1601A(B,C,D) WH1602B(С,D). На сколько я слышал, МЭЛТ'ы чуть тормознее и нек. команды могут отличаться, в общем они не совсем или не полностью HD44780 - совместимые. Товарищь у меня их набрал "по дешевке", а потом долго плевелся, т.к. пришлось либу обработки LCD вручную "доводить/подгонять" под МЭЛТ'овские "поделки".
Если можно, пожалуйста, сразу под 16х1 или 16х2. Любой, на HD44780 - совместимом контроллере. Например, WinStar'ы: WH1601A(B,C,D) WH1602B(С,D).
16x1 хоть сейчас подключай, у 16x2 символы, начиная с 9-го полезут во вторую строку, но это поправимо.
На сколько я слышал, МЭЛТ'ы чуть тормознее и нек. команды могут отличаться, в общем они не совсем или не полностью HD44780 - совместимые. Товарищь у меня их набрал "по дешевке", а потом долго плевелся, т.к. пришлось либу обработки LCD вручную "доводить/подгонять" под МЭЛТ'овские "поделки".
Не стану доказывать обратное, но и говорить про мэлт плохого тоже не стану - нет оснований. Мало того, предпочитаю их винстарам и т.д. Да и какая разница, работает этот MT-10S1 себе спокойно в этом устройстве на драйвере, когда-то написанном для epson'а, и не жужжит. Выбор был сделан осознанно - компактный, крупные символы, хорошая контрастность, небольшой ток подсветки (у WH1601, кстати, до 260mA max по доку).
Alex_NEMO
24.03.2010, 10:39
16x1 хоть сейчас подключай, у 16x2 символы, начиная с 9-го полезут во вторую строку, но это поправимо.
По идее, можно просто только в верхнюю строку выводить, либо в две, просто код подправить, где надо.
Не стану доказывать обратное, но и говорить про мэлт плохого тоже не стану - нет оснований. Мало того, предпочитаю их винстарам и т.д. Да и какая разница, работает этот MT-10S1 себе спокойно в этом устройстве на драйвере, когда-то написанном для epson'а, и не жужжит. Выбор был сделан осознанно - компактный, крупные символы, хорошая контрастность, небольшой ток подсветки (у WH1601, кстати, до 260mA max по доку).
Ладно, спорить не буд - т.к. сам лично их не юзал. Возможно, в последнее время и на более новых моделях все ОК. На счет подсветки -на ВинСтарах заметил, что пошла нового типа, по идее, более экономичная, но "не замерял" - точно не скажу. В принципе, у тебя же все равно реализовано управление подсветкой LCD, судя по транзистору Т1, а девайс питается от внешнего БП. В случае питания от USB - все равно, по идее, должно хватать 0,5А от порта.
Есть предложение вместо труднодоставаемого разъема для джойстика PS на плату взять более распространненый. При этом к джойстику припаивается ответная часть. Сколько контактов в джойстике?
Видел в магазине джойстики для PS. Оригинальный по 250р, подделка по 150р. Какая часть джойстика цифровая? Две маленькие ручки - это не как два джойстика для Спектрума? Какое устройство джойстика внутри и можно ли контакты этих двух джойстиков припаять напрямую к Спектруму?
Есть предложение вместо труднодоставаемого разъема для джойстика PS на плату взять более распространненый. При этом к джойстику припаивается ответная часть. Сколько контактов в джойстике?
Я старался уйти от варианта, когда пришлось бы срезать родной штекер у PS-джойпада, для сохранения универсальности с самой Playstation. Поэтому использовал переделанный разъем от Playstation One. Способ переделки см. в архиве, добыть можно, например, в мастерских по ремонту консолей. Альтернативный вариант - купить китайский удлинитель, как на фото и распаять его на плате вместо CN2 либо подключить к штырькам X3 (см. схему).
Для подключения джоя в данном случае используется 7 контактов.
Видел в магазине джойстики для PS. Оригинальный по 250р, подделка по 150р. Какая часть джойстика цифровая? Две маленькие ручки - это не как два джойстика для Спектрума? Какое устройство джойстика внутри и можно ли контакты этих двух джойстиков припаять напрямую к Спектруму?
Они все в цифре работают, те что без ручек чисто цифровые. Напрямую не получится, т.к. как раз ручки аналоговые (+ под каждым кнопка). Адаптером они поддерживаются.
Я старался уйти от варианта, когда пришлось бы срезать родной штекер у PS-джойпада, для сохранения универсальности с самой Playstation. Поэтому использовал переделанный разъем от Playstation One. Способ переделки см. в архиве, добыть можно, например, в мастерских по ремонту консолей. Альтернативный вариант - купить китайский удлинитель, как на фото и распаять его на плате вместо CN2 либо подключить к штырькам X3 (см. схему).
Для подключения джоя в данном случае используется 7 контактов.
А совместимы ли между собой удлиннители и джойстики для PS 1-3 и One ?
А совместимы ли между собой удлиннители и джойстики для PS 1-3 и One ?
Все консоли PS1, PSOne, PS2 имеют унифицированный разъем для подключения периферии. Как штатной, так и разнообразной отдельно покупаемой в виде всяких мышей, флайстиков, лазерганов, танцевальных ковриков, виброжилетов, удочек и т.д.
Dmitriy007
12.12.2010, 19:44
В программу периодически вносятся изменения, как только будут желающие воспроизвести девайс, текущая прошивка и прога для заливки ее через usb будут выложены. Bootloader уже лежит выше.
dicebox, собрал Ваш девайс, хотелось бы увидеть прошивку. И возник вопрос по нумерации разъёма джойстика, т.к. разъёма на плату не нашёл и купил удлинитель.
Спасибо.
Alex_NEMO
13.12.2010, 09:23
dicebox, собрал Ваш девайс, хотелось бы увидеть прошивку.
Ну, что за народ! Уже 2-3 страницы пролистать влом! См. сообщения №32 и 42.
Dmitriy007
13.12.2010, 09:51
Ну, что за народ! Уже 2-3 страницы пролистать влом! См. сообщения №32 и 42.
Пролистать не влом, только нету там прошивки, лежит там бутлоадер для зашивки контроллера через usb. Внимательно прочитайте 41 сообщение, а в архивах с 32-го сообщения: кроме схем, рисунков печатных плат и перечня деталей ничего нет.
dicebox, собрал Ваш девайс, хотелось бы увидеть прошивку
OK. Тогда краткая инструкция по прошивке:
1. установить перемычку 'bootloader' (см. bl_jumper.rar);
2. подключить USB-кабель к плате UniJoypad и соединить с PC.
На LCD должно появиться сообщение "bootloader";
3. запустить flasher.exe и прошить контроллер прошивкой из файла UniJoypad.hex (см. в архиве uj_1.0.xx.rar).
Инструкцию по использованию составлю и выложу позже.
И возник вопрос по нумерации разъёма джойстика, т.к. разъёма на плату не нашёл и купил удлинитель.
На плате используется стандартный разъем Playstation, поэтому расположение контактов должно совпадать с удлинителем.
Dmitriy007
13.12.2010, 14:00
Ок, на неделе попробую и отпишусь.
Dmitriy007
19.12.2010, 04:31
Попробовал, джойстик определился, все кнопки работают, в режиме PS/2 mode на Pentagon 1024 SL 2.2 + ZXMC2 не заработал (в понедельник потестирую подробнее), светодиод помаргивает, но клавиатура не работает. На PC клавиатура работает, на любое нажатие кнопок на джойстике PC издаёт звуковые сигналы, но ничего не происходит. Не нашёл как входить в подменю PS/2 setup, инструкция действительно не помешает. Странно ведёт себя подсветка (может так и должно быть?) сигнал управления как будто проинвертирован, выбираю в подменю "BackLight" "Always On" подсветка вообще не загорается, "Always off" горит постоянно, "4 Second" сначала не горит, через четыре секунды загорается, как только нажмёшь на любую клавишу на джойстике тухнет и опять загорается через 4 секунды.
Странно ведёт себя подсветка (может так и должно быть?) сигнал управления как будто проинвертирован, выбираю в подменю "BackLight" "Always On" подсветка вообще не загорается, "Always off" горит постоянно, "4 Second" сначала не горит, через четыре секунды загорается, как только нажмёшь на любую клавишу на джойстике тухнет и опять загорается через 4 секунды.
Совсем забыл, что я в последней версии добавил транзистор на подсветку, а сам пользуюсь прототипом без него. Поэтому выкладываю последнюю прошивку, где по умолчанию управление подсветкой для транзисторной версии.
Также цепляю инструкцию, где в общих чертах описано управление.
Что касается Pentagon+ZXMC2, сам я такую связку испытать не могу. Скажу только, что на Phoenix с мультикартой адаптер проверил - работает. Будете экспериментировать, включайте сначала адаптер UJ, затем комп.
Dmitriy007
23.12.2010, 09:46
Проверил на связке Pentagon 1024 SL 2.2 + ZXMC с предварительной подачей питания на UniJoypad всё работает. Из мелких глюков: 1. При работе если надо перезагрузить адаптер или зайти в подменю "PS/2 Setup" после перезагрузки ни одна кнопка с клавиатуры не работает, такое ощущение как-будто нажата какая-то клавиша, перезагрузка спектрума ничего не даёт, а наоборот то вываливается в Бэйсик 48, то в подменю тестирования клавиатуры, помогает либо выключение питания компа, либо последовательное нажатие всех кнопок на джойстике. 2. В подменю "PS/2 Setup" нестабильно определяются клавиатуры, одна из проверенных мной из 10 раз вхождения в подменю опредилилась только 8, вторая из 10 раз только 1, говорит "No kboard". Но это мелкие глюки с которыми можно смириться, один раз настроил и забыл.
Из пожеланий: если можно несколько изменить прошивку, я так понял, что основную задержку при включении вносит вывод заставки с названием адаптера и версией (что занимает около 3 секунд) после чего начинает работать основная программа, ZXMC ждёт отклика от клавы около двух секунд. Если сделать отдельное подменю с возможностью отключения этой заставки или встроить процедуру вывода заставки в основной цикл, то удасться сэкономить эти три секунды, и не понадобится подавать предварительно отдельное питание на адаптер. Для меня это критично т.к. думал адаптер встроить в системный блок, соответственно в этом случае придётся решать вопрос с подачей предварительного питания для этого адаптера.
Спасибо за Ваши ответы и такой нужный девайс.:v2_cheer::v2_thumb:
Из мелких глюков: 1. При работе если надо перезагрузить адаптер или зайти в подменю "PS/2 Setup" после перезагрузки ни одна кнопка с клавиатуры не работает, такое ощущение как-будто нажата какая-то клавиша, перезагрузка спектрума ничего не даёт, а наоборот то вываливается в Бэйсик 48, то в подменю тестирования клавиатуры, помогает либо выключение питания компа, либо последовательное нажатие всех кнопок на джойстике.
В данном случае это не глюк. Дело в том, что для того, чтобы зайти в "PS/2 setup", необходимо перезапустить адаптер. Это все равно что отключить клаву от мультикарты, а затем подключить - работать уже не будет. Была мысль сделать setup в основном режиме "PS/2 mode", но для этого пришлось бы задействовать какую-нибудь кнопку. Не хочется "красть" кнопки.
2. В подменю "PS/2 Setup" нестабильно определяются клавиатуры, одна из проверенных мной из 10 раз вхождения в подменю опредилилась только 8, вторая из 10 раз только 1, говорит "No kboard".
А вот это уже дейтвительно глюк. Специально сейчас перебрал стопку разных клав и убедился, что с некоторыми такая проблема возникает у адаптера. Попробую позже исправить, а пока просто отключил проверку в "PS/2 setup", можете потестить.
Из пожеланий: если можно несколько изменить прошивку, я так понял, что основную задержку при включении вносит вывод заставки с названием адаптера и версией (что занимает около 3 секунд) после чего начинает работать основная программа, ZXMC ждёт отклика от клавы около двух секунд.
Выполняю Ваше пожелание. У меня уже в UniJoypad для Phoenix приблизительно так все и работает. Убрал вывод версии при запуске, увидеть версию можно, если удерживать кнопку SELECT во время сброса. Можно теперь включать адаптер с компом одновременно. Пробуйте;)
Dmitriy007
25.12.2010, 11:57
А вот это уже дейтвительно глюк. Специально сейчас перебрал стопку разных клав и убедился, что с некоторыми такая проблема возникает у адаптера. Попробую позже исправить, а пока просто отключил проверку в "PS/2 setup", можете потестить.
С определением клавиатур проблема отпала, всё работает.
Выполняю Ваше пожелание. У меня уже в UniJoypad для Phoenix приблизительно так все и работает. Убрал вывод версии при запуске, увидеть версию можно, если удерживать кнопку SELECT во время сброса. Можно теперь включать адаптер с компом одновременно. Пробуйте;)
Здесь всё равно не работает, меню "PS/2 Mode" появляется на индикаторе позже загрузки основного меню Pentagona.
Здесь всё равно не работает, меню "PS/2 Mode" появляется на индикаторе позже загрузки основного меню Pentagona.
Тогда следующий вариант: при сбросе в PS/2 mode инфо не выводится совсем.
Dmitriy007
26.12.2010, 03:41
Ок, в понедельник попробую и отпишусь.
Dmitriy007
29.12.2010, 22:27
Попробовал сегодня, в таком варианте работает. Версию по нажатию "Select" не отображает, просто пустой экран, отпускаешь запускается в обычном режиме.
Попробовал сегодня, в таком варианте работает. Версию по нажатию "Select" не отображает, просто пустой экран, отпускаешь запускается в обычном режиме.
Извиняюсь, что мне не удалось Вам сразу ответить. Большое спасибо за тест! А с выводом инфы с номером версии поступил так: при сбросе с удержанием SELECT она будет выводится в любом режиме с последующим автосбросом, но надо учитывать, что в PS/2 mode может потребоваться перезапуск компа (как в Вашем случае).
Dmitriy007
20.01.2011, 16:34
Извиняюсь, что мне не удалось Вам сразу ответить. Большое спасибо за тест! А с выводом инфы с номером версии поступил так: при сбросе с удержанием SELECT она будет выводится в любом режиме с последующим автосбросом, но надо учитывать, что в PS/2 mode может потребоваться перезапуск компа (как в Вашем случае).
Сегодня проверил прошивку, всё работает. Из пожеланий ещё сделать что-бы при неподключенном джойстике, сигналы с клавиатуры проходили на контроллер, а то при установке платы в корпус без подключения джойстика клавиатура не работает, и лезть в корпус отключать адаптер лишний раз сложно.
Спасибо.
Dmitriy007
04.04.2011, 11:18
Сегодня проверил прошивку, всё работает. Из пожеланий ещё сделать что-бы при неподключенном джойстике, сигналы с клавиатуры проходили на контроллер, а то при установке платы в корпус без подключения джойстика клавиатура не работает, и лезть в корпус отключать адаптер лишний раз сложно.
Спасибо.
dicebox, по поводу пожелания ничего не сделали?
dicebox, по поводу пожелания ничего не сделали?
Извините, не сделал. Во-первых, эта версия адаптера изначально не планировалась как встроенное устройство. Во-вторых, опрос джойстика сделан аппаратно. Поэтому в версии для Феникса (где адаптер именно встраивается) я упростил протокол работы с джоем. Собственно, ничего не мешает использовать упрощенный протокол в обычном UJ, но это будет идти вразрез с изначальной задумкой. Одним словом, пока не решился...
P.S. Конкретно для Вашего случая сейчас сделал тестовую сборку с отключенной проверкой джоя, просто как временное решение Вашей проблемы. Сам не пробовал.
Volosaty
29.06.2011, 15:57
Вот попалось на глаза у китайцев: PSX to PC USB Controller Adapter Converter (http://www.buyincoins.com./ps1-ps2-psx-to-pc-usb-controller-adapter-converter-product-604.html)
http://www.buyincoins.com./bmz_cache/c/cba7b7ff0c1e1392650c3ca2838c0ff5.image.300x300.jpg
Кому некуда спешить и не жалко 3бакса, возможный вариант :cool: