Просмотр полной версии : Просмотр образов CP/M дисков
Есть ли какие утилиты для просмотра и работы с образами CP/M дисков?
Конкретно интересуют АТМ-овские .trd-шки. Хочется уметь вытягивать и просматривать из них файлы по одному, как это умеет, например sn и ему подобные программы.
Пока же приходится сначала записывать образ на реальный диск (использую утилиту AMD), а потом через cdrive вычитывать интересующие файлы с дискеты.
Вообще же всё это нужно для того, чтобы готовить файловые подборки для реального turbo2+. Винт пока не подключен, а дискет не так уж много.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8812
Оно работает только с .dsk, а нужно, чтобы воспринимался trd, но не с TR-DOS-ным образом, а CP/M -ным.
чтобы воспринимался trd, но не с TR-DOS-ным образом, а CP/M -ным.
такого нет, это никому не нужно из тутошних. Им только тр-дос... Просил плагинеров написать для фара, чтобы dsk юзать... Нашли кучу отговорок, типа сложно много разбираться и т.п. Хотя там все просто! Поэтому поискал на западе и все нашел, причем отличного качества! Все гоняет и туда и туда!
В твоем случае даже не знаю. Сама дискета какого формата? Если CP/m, то непонятно чем тебя не устраивает то, что я предложил? Расширение можно и переименовать... Если формат свой доморощенный, то можно не искать и забить на это или написать самому.
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 09:57 ----------
Хочется уметь вытягивать и просматривать из них файлы по одному
Такое могут уметь эмуляторы. Если бы речь шла о DSK образах, то SPIN мог бы помочь. Но и то, если подопытный файл можно загрузить целиком в память 48к и лишить автозапуска...
Если у тебя все же настоящий CP/M и тебе нужен полноценный командер, то рекомендую поискать в интернете, возможно что-то есть, на западе не ленились писать под эту систему утилиты, кое что есть и не обязательно для Спектрума. То что я предлагал написано не для Спектрума +3, хотя вполне для него пригодно...
Погляди в моей ссылке еще утилиту 22disk. Она может выдергивать файлы, если я не ошибаюсь. Но работает она только под DOS, в этом случае MS-DOS:D.
Желаю удачи :rolleyes:.
---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:18 ----------
И еще, на сколько я понял, в Spin Disk Manager можно создать свой формат, который немного отличается от стандартных CP/M по некоторым параметрам. Возможно, это как раз твой случай. Но что-то конкретного, как это делать я тебе подсказать не могу, так как это никогда не делал. Может ты будешь первым, у кого это получится... Но тут тоже засада, этот менеджер позволяет в основном просматривать, редактировать и создавать образы...
Если формат диска соответствует стандартному CP/M (например, Корветовский формат), то можно поставить плагин к Тоталу Odi2Wcx.
А где его взять? Плагин настраивается на конкретный формат или выбирается из списка по модели компа (как обычно было)?
взять можно на orion-z.hoter.ru/ Описание настройки есть в readme
Black Cat / Era CG
27.08.2010, 23:43
Хочется уметь вытягивать и просматривать из них файлы по одному, как это умеет, например sn и ему подобные программы.
Кто-нибудь решил проблему?
А то щас разбираюсь с форматом вручную.
Не имею желания искать документацию.
CP/M именно для ATM интересует.
AHTuXPuCT
30.08.2010, 10:31
Black Cat / Era CG, ты атм-ку себе приобрел что ли?
Black Cat / Era CG
30.08.2010, 12:35
Black Cat / Era CG, ты атм-ку себе приобрел что ли?
Нет просто подцепил 5'25 к пЦ. Наткнулся на коробку дисков CP/M для ATM (из коллекции OLN). Здесь прочитал, что они перегоняются просто в trd через amd-copier. Но надо же их еще именовать как-то. Для чего, собственно формат и разбираю. Напишу на пЦ утилку.
Black Cat / Era CG
31.08.2010, 14:17
Конкретно интересуют АТМ-овские .trd-шки. Хочется уметь вытягивать и просматривать из них файлы по одному, как это умеет, например sn и ему подобные программы.
Оно еще надо кому-нибудь?
Black Cat / Era CG
31.08.2010, 16:07
Один нюанс:v2_wink2: - она будет работать только с CP/M для ATM.
есть много готового для просмотра/работы
тут про корвет (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12634)
исходники xkorvet могу дать.
ну или cpmtools
cpmtools (http://www.moria.de/~michael/cpmtools/)
вот описание для корветовских дисков, соотвественно CP/M и МИКРОДОС
правда толко для конкретных стандартных дисков (просто в корвете можно достаточно гибко менять формат диска)
diskdef Korvet-CPM
seclen 1024
tracks 160
sectrk 5
blocksize 2048
maxdir 128
skew 0
boottrk 2
os 2.2
end
diskdef Korvet-MDOS
seclen 1024
tracks 160
sectrk 5
blocksize 2048
maxdir 128
skew 0
boottrk 3
os 2.2
end
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
не, проще сделать универсальное, там не сложно ...
---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
и еще, есть ZX Disk Studio (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842)
она умеет читать CP/M ...
Black Cat / Era CG
04.09.2010, 18:26
и еще, есть ZX Disk Studio
она умеет читать CP/M ...
Диски АТМ-овского формата cp/m нестандартные,
поэтому ZX Disk Studio их не читает
Диски АТМ-овского формата cp/m нестандартные,
поэтому ZX Disk Studio их не читает
слово "Стандартные" к CP/M дискам не применимо :)
Doronetty
05.09.2010, 14:50
Если ещё до кучи CP/M Профи формат поддержать, тогда бы вообще утилита-бомба получилась!
Error404
05.09.2010, 18:59
Если ещё до кучи CP/M Профи формат поддержать, тогда бы вообще утилита-бомба получилась!
А чего сложного с Профи? Там вроде обычный для отечественных CP/M формат - 80х2х1024х5, 0 или 4 системных дорожек.
Возьмет любая утилита типа древних ATMM или SDISK.
А какой формат CP/M-дисков на ATM?
Black Cat / Era CG
05.09.2010, 23:38
А какой формат CP/M-дисков на ATM?
Насчет того, что я выяснил о формате тут:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13662
---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:37 ----------
Пару образов для ковыряния и, думаю, особых проблем не будет
Error404
06.09.2010, 00:25
Насчет того, что я выяснил о формате тут:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13662
---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:37 ----------
Пару образов для ковыряния и, думаю, особых проблем не будет
Все решилось бы образцовым DPB (блок параметров диска) с исследуемых машинок. Именно в DBP кодируются все особенности организации диска в CP/M. Диски некоторых реализаций несут этот DPB на самом диске (Как например в Корвете и Орионе). В этих клонах после смены дискеты с нового диска перечитывается DPB (обычно в функции 13 bdos - сброс диска) и система настраивается на новый формат. В более упрощенных реализациях CPM DBP жестко "прошит" в БИОС.
Если интересуешься, можешь посмотреть как я это делал в утилите для Ориона (плагин для работы с образами дисков CPM):
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=279991&postcount=1
В исходниках эмулятора есть и исходники утилит, в ODI.INI есть настроенный DPB для работы с дисками Профи (по крайней мере с теми что мне попадались - не факт что на Профи не было других фариантов). Образы дисков от АТМ или DPB от нее мне не попадались.
Все решилось бы образцовым DPB (блок параметров диска) с исследуемых машинок.Я уже это выкладывал:
А теперь параметры дисков для CP/M-80 в разных клонах Spectruma.
Скорпион:
P_SCOR:
DB 1 ;СЕКТОР 256 БАЙТ
DB 1 ;ДВЕ СТОРОНЫ
DW 16 ;16 ФИЗ.СЕКТОРОВ НА ДОРОЖКЕ
DW 80 ;80 ДОРОЖЕК
;
DPH_S: DW 32 ;32 ЛОГ.СЕКТОРА НА ДОРОЖКЕ
DB 5 ;ФАКТОР СДВИГА БЛОКА (BSH)
DB 1FH ;МАСКА БЛОКА ДАННЫХ (BLM)
DB 03H ;МАСКА РАЗМЕРА БЛОКА (EXM)
DW 156-1 ;ЧИСЛО БЛОКОВ -1 (DSM)
DW 128-1 ;ЧИСЛО ЭЛЕМЕНТОВ ОГЛАВЛЕНИЯ - 1
DW 00C0H ;МАСКА БЛОКОВ ОГЛАВЛЕНИЯ
DW 0020H ;РАЗМЕР ВЕКТОРА КОНТРОЛЯ ОГЛАВЛЕНИЯ
DW 0004H ;КОЛ.ДОР. * КОЛ.СТОРОН ПОД СИСТЕМУ
;
ATM-2.
P_ATM2:
DB 1 ;СЕКТОР 256 БАЙТ
DB 1 ;ДВЕ СТОРОНЫ
DW 16 ;16 ФИЗ.СЕКТОРОВ НА ДОРОЖКЕ
DW 80 ;80 ДОРОЖЕК
;
DPH_A: DW 32 ;40 ЛОГ.СЕКТОРОВ НА ДОРОЖКЕ
DB 04 ;ФАКТОР СДВИГА БЛОКА (BSH)
DB 0FH ;МАСКА БЛОКА ДАННЫХ (BLM)
DB 00H ;МАСКА РАЗМЕРА БЛОКА (EXM)
DW 316-1 ;ЧИСЛО БЛОКОВ -1 (DSM)
DW 0002H ;КОЛ.ДОР. * КОЛ.СТОРОН ПОД СИСТЕМУ
;
Profi:
P_PROF:
DB 3 ;СЕКТОР 1024 БАЙТ
DB 1 ;ДВЕ СТОРОНЫ
DW 5 ;5 ФИЗ.СЕКТОРОВ НА ДОРОЖКЕ
DW 80 ;80 ДОРОЖЕК
;
DPH_P: DW 40 ;40 ЛОГ.СЕКТОРОВ НА ДОРОЖКЕ
DW 400-1 ;ЧИСЛО БЛОКОВ -1 (DSM)
DW 0000H ;КОЛ.ДОР. * КОЛ.СТОРОН ПОД СИСТЕМУ
;
Кворум (совпадает с Robotron 1715, Корвет ПК8020)
P_QUOR:
DB 3 ;СЕКТОР 1024 БАЙТ
DB 1 ;ДВЕ СТОРОНЫ
DW 5 ;5 ФИЗ.СЕКТОРОВ НА ДОРОЖКЕ
DW 80 ;80 ДОРОЖЕК
;
DPH_Q: DW 40 ;40 ЛОГ.СЕКТОРОВ НА ДОРОЖКЕ
DW 390-1 ;ЧИСЛО БЛОКОВ -1 (DSM)
DW 0004H ;КОЛ.ДОР. * КОЛ.СТОРОН ПОД СИСТЕМУ
;
Black Cat / Era CG
06.09.2010, 09:40
Всем спасибо за информацию. Утилка пишется. Все упирается только в свободное время.
Александр Бухаров
06.09.2010, 20:32
Исходник откроешь утилки?
Образы профинских CPM дисков можно и на
ZX Disk Studio просматривать,
а читать можно любые.
Александр Бухаров
07.09.2010, 20:54
а читать можно любые.
Ему для АТМки надо.
формат немного разный
А если будет универсальная утилита для всех распространенных в exUSSR форматов CP/M, будет вообще здорово:)
Black Cat / Era CG
07.09.2010, 21:01
Итак ответы:
Исходник откроешь утилки?
Открою, конечно, если надо будет. Данная утила пишется на Lazarus+FP, и ее все равно надо будет под nix's компилить кому-то. Правда программер из меня никакой. Так что код тоже будет никакой. Поэтому просьба не пинать.
Это мне известно, утилита пишется для просмотра ATM-овского варианта, а поддержка других форматов будет добавлена, так как оказалась нужна.
а читать можно любые
А вот этой возможности в утилите НЕ БУДЕТ.
---------- Post added 08.09.2010 at 00:01 ---------- Previous post was 07.09.2010 at 23:59 ----------
А если будет универсальная утилита для всех распространенных в exUSSR форматов CP/M, будет вообще здорово
Че будет, будет известно немного позже.:v2_wink2:
Времени свободного мало. Поэтому процесс движется ооочень медленно.
Александр Бухаров
07.09.2010, 21:03
Исходник откроешь, я кворумовский спм прикручу :)или плагин для фара сделаю.
Black Cat / Era CG
07.09.2010, 21:16
ОК. Но это будет когда утилка будет написана хотя бы для ATMовского формата и немного мной протестирована
Black Cat / Era CG
03.10.2010, 00:48
Несмотря, ни на что, если все-таки это кому-нибудь надо. На днях (в течении недели) версия первая утилки выйдет. Отсюда просьба, к тем, кто все-таки заинтересован, протестите, ее под разными ос (у меня только xp). интересуют не столько баги, сколько фичи, коих не хватает. Однако, насчет других форматов (будущая прога понимать будет только atm формат), думаю будут. Первым будет реализована поддержка формата профи (файлы pro), в том варианте, котором их поддерживает небезызвестный плу(а)гин. однако, все дело за образами. Заранее спасибо. Я
---------- Post added at 03:48 ---------- Previous post was at 03:42 ----------
Да. и это будет версия 0.1
Через неделю, после исправления всех багов, или игнорирования, я дам ей версию 1.0. А дальше.
Black Cat / Era CG
12.10.2010, 20:57
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ ВЕРСИЯ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛА!!!
САМЫЕ СВЕЖИЕ ВЕРСИИ ИЩИТЕ В КОНЦЕ ТЕМЫ!!!
Ну вот, собственно, как и обещал.
Не уложился-таки в неделю. Но лучше поздно, чем никогда.
ATM CP/M Explorer v0.1 beta
ATM CP-M Explorer001.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer001.zip)
Понимает на данный момент только ATM-овский формат, а именно файлы trd размером 655360 байт.
Тестируйте, советуйте, критикуйте.
И еще. С другими форматами в общем-то проблем быть не должно, однако нужны образа. И чем больше, тем лучше.
Работа над остальными форматами начнется, как только будет доведена до ума эта версия (чтобы после использовать ее в качестве болванки).
Error404
12.10.2010, 23:00
Смотрим-смотрим. :) Интерфейс приятный. Как насчет добавить обработку drag`n`drop?
Уже можно писать багрепорты? :v2_dizzy_write:
- Не понятно как выбирать область пользователя (USER) - аналог каталогов в CPM.
- Почему-то распаковка файла из образа работает нормально, а просмотр этого же файла не работает (хотя по логике - это аналогичные операции) - либо увисает, либо "acces violation". Пробовал на образе из вложения, файл "ARCHIV .DOC"
- Кстати, обрати внимание - распакованный файл на выходе в середине имени содержит пробелы. Думаю, правильнее было бы, чтобы это имя было в стандарте 8.3 MSDOS, который не предусматривает пробелов в имени файла (как и в CPM).
- открыл образ, переименовал файл, вышел с сохранением образа. При этом образ сохранился не в тот каталог, откуда я его открыл, а в каталог откуда запущена программа.
- файл успешно переименовался (и в образе это сохранилось) на нижнем регистре. в CPM имена ЕМНИП в каталоге обычно содержат буквы только на верхнем регистре
- зато раз теперь есть файлы до и после переименования, есть возможность их сравнить. Сравнение показывает удивительное - очень много изменений в образе диска (как в каталоге, так и в области данных), хотя казалось - 3 байта поменял. Похоже, что его перепаковали заново. И все бы ничего, но в имидже было много удаленных записей в каталоге, которые можно было при желании восстановить (такие утилиты есть). После перепаковки вся эта информация заменена на E5.
Black Cat / Era CG
13.10.2010, 07:21
Уже можно писать багрепорты?
Даже нужно.
Вечером (время местное), отпишусь подробнее и займусь багфиксом.
Black Cat / Era CG
13.10.2010, 19:01
Как насчет добавить обработку drag`n`drop?
На самом деле планируется. Будет в ближайшем билде.
- Не понятно как выбирать область пользователя (USER) - аналог каталогов в CPM.
Ну пока никак. Все файлы выводятся общим списком, а при добавлении файла в образ, он (файл) добавляется в user 0. Тоже в ближайшем билде будет сделано.
Здесь есть вопросы. Как лучше сделать. Вариант 1 - Выводить в поле имени файла (в виде user n: filename), вариант 2 - слева от таблицы файлов сделать список user.
- Почему-то распаковка файла из образа работает нормально, а просмотр этого же файла не работает (хотя по логике - это аналогичные операции) - либо увисает, либо "acces violation". Пробовал на образе из вложения, файл "ARCHIV .DOC"
Исправил уже (промежуточную версию с исправленным этим глюком пока не стал выкладывать). Это даже не глюк был, это я тупанул немного))
- Кстати, обрати внимание - распакованный файл на выходе в середине имени содержит пробелы. Думаю, правильнее было бы, чтобы это имя было в стандарте 8.3 MSDOS, который не предусматривает пробелов в имени файла (как и в CPM).
- файл успешно переименовался (и в образе это сохранилось) на нижнем регистре. в CPM имена ЕМНИП в каталоге обычно содержат буквы только на верхнем регистре
Согласен, исправлю. Кстати мне бы не помешал список всех допустимых символов в именах файлов.
- открыл образ, переименовал файл, вышел с сохранением образа. При этом образ сохранился не в тот каталог, откуда я его открыл, а в каталог откуда запущена программа.
Исправлено. Недосмотрел.
- зато раз теперь есть файлы до и после переименования, есть возможность их сравнить. Сравнение показывает удивительное - очень много изменений в образе диска (как в каталоге, так и в области данных), хотя казалось - 3 байта поменял. Похоже, что его перепаковали заново.
Да перепаковывается. Посмотрю, как лучше исправить. По крайней мере удаленные файлы будут обрабатываться. И вообще переработаю этот момент.
Error404
13.10.2010, 19:21
Все файлы выводятся общим списком, а при добавлении файла в образ, он (файл) добавляется в user 0. Тоже в ближайшем билде будет сделано.
Здесь есть вопросы. Как лучше сделать. Вариант 1 - Выводить в поле имени файла (в виде user n: filename), вариант 2 - слева от таблицы файлов сделать список user.
Думаю, удобнее будет вариант 2. Как-то так: жмыкаешь в левом листбоксе по имени=номеру юзера, а в правом листвью обновляется список файлов, соответствующий этому юзеру.
Кстати, некоторые реализации CPM позволяли иметь более 16 юзеров (чаще всего - 32, но бывало и более). Так что имеет смысл при открытии образа анализировать - нет ли файлов в юзерах более 16 ((FCB[i][0]<E5)&&(FCB[i][1..11] in [' '+1 ... 'z'])). Если нет таких, то принимаем, что юзеров всего 16, если есть - то по максимальному найденному. Ну это так - необязательное предложение если будет не лень. :)
Также было бы удобно, если жмыкая по заголовку столбца было можно сортировать список файлов относительно этого столбца (как это обычно делается в винде). Вроде этого пока нет?
Не смог открыть в ATM CP/M Explorer v0.1 beta образы CP/M дисков
с сайта http://atmturbo.nedopc.com/atmload.htm
хотя плагин Odi2Wcx Тоталу открывает эти образы. :confused:
Black Cat / Era CG
13.10.2010, 21:13
Немного поправил. К сожалению со временем совсем туго.
Решил все-таки залить, что получилось.
ATM CP-M Explorer01021.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer01021.zip)
Исправления:
+ Добавил открытие образа перетаскиванием на форму, и добавление файла (если образ - открывается образ, если нет - добавляется файл в открытый образ);
* Исправлена ошибка просмотра файла из образа (F3);
* Исправлена ошибка сохранения образа, теперь измененный образ сохраняется в папку, из которой он был открыт, а не в папку, откуда запущена программа.
Думаю, удобнее будет вариант 2. Как-то так: жмыкаешь в левом листбоксе по имени=номеру юзера, а в правом листвью обновляется список файлов, соответствующий этому юзеру.
Кстати, некоторые реализации CPM позволяли иметь более 16 юзеров (чаще всего - 32, но бывало и более). Так что имеет смысл при открытии образа анализировать - нет ли файлов в юзерах более 16 ((FCB[i][0]<E5)&&(FCB[i][1..11] in [' '+1 ... 'z'])). Если нет таких, то принимаем, что юзеров всего 16, если есть - то по максимальному найденному. Ну это так - необязательное предложение если будет не лень.
Также было бы удобно, если жмыкая по заголовку столбца было можно сортировать список файлов относительно этого столбца (как это обычно делается в винде). Вроде этого пока нет?
ОК. Принято.
Не смог открыть в ATM CP/M Explorer v0.1 beta образы CP/M дисков
с сайта http://atmturbo.nedopc.com/atmload.htm
хотя плагин Odi2Wcx Тоталу открывает эти образы.
А можно сюда пару образов, тех, что не открылись?
Просто только что открыл на вскидку Retro Games и Retro Games 2 - нормально все...
Что за винда? Подробнее, как ведет себя утилка? Что говорит, и говорит ли вообще?...
Спасибо за утилиту, работает :v2_thumb:
просто если запустить ATM CP/M Explorer из папки с русским именем то
не открывает образы CP/M дисков :|
А можно добавить возможность сохранения образа
с расширением .atm чтобы исключить путаницу с образами TR-DOS дисков ?
Black Cat / Era CG
14.10.2010, 10:36
просто если запустить ATM CP/M Explorer из папки с русским именем то не открывает образы CP/M дисков
Посмотрю, исправлю.
Можно сделаю.
Black Cat / Era CG
14.10.2010, 23:01
просто если запустить ATM CP/M Explorer из папки с русским именем то не открывает образы CP/M дисков
Исправил.
А вот здесь оказалось не все так просто.
Добавил расширение atm в каталоги открытия и сохранения файлов, а так же в функцию открытия перетаскиванием. Расширение по умолчанию для ATM CP/M образов теперь .atm, однако при сохранении файла, его приходится вводить вручную(
Пока только так.
Остальные ошибки и доделки пока ждут своей очереди.
В общем вот результат.
ATM CP-M Explorer01029.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer01029.zip)
Black Cat / Era CG
16.10.2010, 22:09
Итак версия 0.2
ATM CP-M Explorer020152.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer020152.zip)
Допилил несколько мелких косяков. Добавил следующие обещанные вещи:
- Добавил поддержку USER (Также добавил юзера с загадочным именем All:v2_wink2:). Coming soon: User по имени Deleted.
- Добавлена сортировка. Пришлось немного переписать утилку. В результате небольшой косяк.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ В КАКОМ-ТО USER ПОПАДЕТСЯ 2 ИЛИ БОЛЕЕ ФАЙЛА С ОДИНАКОВЫМИ ПАРАМЕТРАМИ (ОТЛИЧАЮЩИМИСЯ ТОЛЬКО СОДЕРЖАНИЕМ), ВСЕ КОМАНДЫ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ТОЛЬКО С ПЕРВЫМ ФАЙЛОМ! Этот косяк будет в скором времени исправлен вычислением crc файлов.
:confused_std:ВОПРОС. В меню Вид есть пункт включения/отключения сортировки. В данной версиии сортировка также включается кликом по заголовку колонки (даже если сортировка отключена в меню, в этом случае она включается в меню автоматом). Правильно ли это? Или лучше игнорировать клики по заголовкам, если сортировка отключена в меню?
Следующие на очереди косяки:
В одной из следующих версий исправлю. Причем при попытки добавить файлы с кириллическими именами, русские символы будут тупо транслитироваться. Остальные недопустимые символы будут заменяться на "_".
- зато раз теперь есть файлы до и после переименования, есть возможность их сравнить. Сравнение показывает удивительное - очень много изменений в образе диска (как в каталоге, так и в области данных), хотя казалось - 3 байта поменял. Похоже, что его перепаковали заново. И все бы ничего, но в имидже было много удаленных записей в каталоге, которые можно было при желании восстановить (такие утилиты есть). После перепаковки вся эта информация заменена на E5.
Частично проблема решится добавлением Deleted в список User. Частично будет решена тем, что теперь при изъятии файла из образа будет использоваться его длина в секторах вместе с остаточной информацией. При извлечении файла будет выбор: извлекать, используя размер кратный 128 байтам, или полностью...
Black Cat / Era CG,
ВОПРОС. В меню Вид есть пункт включения/отключения сортировки. В данной версиии сортировка также включается кликом по заголовку колонки (даже если сортировка отключена в меню, в этом случае она включается в меню автоматом). Правильно ли это? Или лучше игнорировать клики по заголовкам, если сортировка отключена в меню?
Пусть остаётся так как есть кому ненужна сортировка отключит в меню ;)
Black Cat / Era CG
17.10.2010, 00:26
Пусть остаётся так как есть кому ненужна сортировка отключит в меню
Пусть.
Жду информацию о новых косяках, а пока работаю над исправлением уже найденных.
Black Cat / Era CG
20.10.2010, 15:01
Добрался до исправления следующего момента:
Кстати, обрати внимание - распакованный файл на выходе в середине имени содержит пробелы. Думаю, правильнее было бы, чтобы это имя было в стандарте 8.3 MSDOS, который не предусматривает пробелов в имени файла (как и в CPM).
файл успешно переименовался (и в образе это сохранилось) на нижнем регистре. в CPM имена ЕМНИП в каталоге обычно содержат буквы только на верхнем регистре
Покопался в литературе.
В книге "CP/M для пользователей и программистов" вычитал следующее:
Имя файла не может содержать символы: . : * ? , применение которых уже рассматривалось, а также символы = _ ; < >
и там же
...они могут содержать символы от 21H до 5FH кроме символов: = ъ . : ; < > * !!!
Подозреваю ошибку насчет символа "ъ":)
Отсюда вопрос (даже два):
1. Может кто-то располагает списком всех допустимых/недопустимых символов в именах файлов?
2. На что заменять недопустимые символы, если не на "_" (как я изначально собирался)?
Отсюда вопрос (даже два):
1. Может кто-то располагает списком всех допустимых/недопустимых символов в именах файлов?
2. На что заменять недопустимые символы, если не на "_" (как я изначально собирался)?
Ограничителем имени файла является один из следующих символов:
СИМВОЛ ШЕСТНАДЦАТЕРИЧНЫЙ КОД
нуль 00H
пробел 20H
CR 0DH
табуляция 09H
: 3AH
; 3BH
= 3DH
^ 5EH
. 2EH
[ 5BH
] 5DH
< 3CH
> 3EH
, 2CH
При обнаружении в заданном имени управляющих сигналов с кодами от 0
до 20Н, не указанных в данной таблице, операция 152 возвращает в
регистрах H&L код 0FFFFH
из документации МикроДОС Profi
Black Cat / Era CG
21.10.2010, 00:28
пробел 20H
: 3AH
; 3BH
= 3DH
^ 5EH
. 2EH
[ 5BH
] 5DH
< 3CH
> 3EH
, 2CH
Ясно. Символы '*' и '?' тоже исключаются, так как используются в масках.
А вот про '_' ничего тут не сказано. Короче, пока все недопустимые символы буду менять на него.
Завтра допишу ту часть, что касается имен файлов.
Следом добавлю user'а по имени Deleted. И немного еще подправлю.
Ждем новых версий.
Black Cat / Era CG
24.10.2010, 01:17
Домучал наконец-то очередную версию.
ATM CP-M Explorer021396.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer021396.zip)
Что нового.
+ Добалена обработка удаленных файлов (User Deleted).
Coming soon: в ближайшей версии (ну не успел я) файлы можно будет перетаскивать из юзера в юзера мышой, таким образом можно будет и восстанавливать удаленные файлы;
+ Добавлено вычисление crc32 для всех файлов образа.
Теперь ошибка обработки 'не того файла' практически исключена;
+ Добавлен диалог настроек.
Как выяснилось, требования к именам файлов у разных реализаций системы все-таки разные. Результат - пришлось-таки делать диалог настроек;
* Пустые User теперь выделяются другим цветом.
Дабы не щелкать по пустым, а сразу все видеть;
* Переработан механизм переименовывания файлов (теперь эта операция происходит более наглядно).
Это исключительно мое мнение. Переход от имени к расширению можно осуществлять клавишей Tab - мне кажется, удобно;
* Изменена обработка тел файлов (теперь размер файла берется из количества занимаемых блоков).
Это сделано для сведения к минимуму различий образа до/после его модификации. Coming Soon: можно добавить, если надо, и извлечение файла с таким размером (сейчас при извлечении используется размер в 128-байтных записях);
* Исправлена обработка имен файлов (Теперь имена файлов обрезаются до размеров 8.3. Используется только верхний регистр (символы нижнего регистра автоматом переводятся в верхний), недопустимые символы и символы кириллицы (их список можно изменить в настройках) заменяются на специальный символ (меняется там же)).
По ряду причин забил я на транслитерацию;
* Исправлены мелкие ошибки и недочеты.
Добавлены новые. Ждем новые bug-репорты.
Black Cat / Era CG
24.10.2010, 01:29
А не пора ли отдельную тему открывать?
Дабы не вводить людей в заблуждение и не вносить путаницу.
И перенести туда все, начиная, например, с этого #31 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=322588&postcount=31) поста?
Ну или раньше.
Black Cat / Era CG
28.10.2010, 07:46
Выкладываю последнюю на данный момент версию.
ATM CP-M Explorer022602.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer022602.zip)
И ухожу бухать :v2_cheer: на выходные.
Если в течении недели кем-либо (и мной в том числе) не будет обнаружено новых ошибок, я с чистой совестью приступлю к прикручиванию других форматов.
Что нового.
+ Добавлен перенос файлов из одной области User в другую перетаскиванием.
Таким же образом можно восстанавливать удаленные файлы;
+ Добавлен 16-ричный режим просмотра файлов;
+ Добавлены кодировки при просмотре файла: OEM/DOS (CP866), Windows (CP1251);
* Исправлена ошибка отображаения псевдографики в режиме просмотра файла;
* Исправлена ошибка операции добавления файла.
При добавлении файла в только что созданный образ возникала ошибка 'Out of bounds;
* Исправлена ошибка в файле History.txt.
Предыдущая версия программы ошибочно датировалась 27.10.2010 вместо 24.10.2010.:v2_smile:
Error404
28.10.2010, 12:36
Выкладываю последнюю на данный момент версию.
21700
И ухожу бухать :v2_cheer: на выходные.
Если в течении недели кем-либо (и мной в том числе) не будет обнаружено новых ошибок, я с чистой совестью приступлю к прикручиванию других форматов.
Это - да, пора. Даю hint: есть целая группа форматов exUSSR-CPM - наследников Корвета. У них в начале образа диска хранится PPB диска (физические параметры) и DPB диска (стандартный 15-байтовый от CPM) и что самое главное - контрольная сумма этой области, т.е. можно настраиваться на эти форматы автоматически при открытии файла образа (давай тогда и класс образов обозначим - им обычно дают расширение ODI на Орионе и ряде подобных клонов). Расположено это так (от начала диска):
00h..02h - начальный переход загрузчика (JP BOOT) обычно "jp 20h" если диск не содержит метку или jp <значение более 2Dh> если диск содержит метку (обычно метка была 14..16 символов)
03h..0Fh - PPB диска (адрес куда грузить ОС и куда передать управление, параметры дискетки - плотность, количество дорожек и т.п.)
10h..1Eh - DPB диска (стандартный 15-байтовый DPB от CPM)
1Fh - контрольная сумма области 00h..1Eh - простая циклическая сумма + 066h
Что нового.
Один маленький просьб. Чтобы при перетаскивании можно было не только перемещать из UserN в UserM, но и копировать (т.е. файлов станет два - в обоих юзерах). Управлять этим при перетаскивании можно сделать как принято в Винде - тащищь с удержанием Shift или CTRL - это один режим, без этого - второй режим. Соответственно и курсорчик при dragdrop можно менять соответственно режиму.
Ещё бы КОИ-8 добавить. На профи, на корвете используется именно она.
Black Cat / Era CG
31.10.2010, 07:57
Ещё бы КОИ-8 добавить. На профи, на корвете используется именно она.
Ну она-то значально поддержвается. КОИ8-Р и вариант KOI-ATM (Там заглавные и строчные символы кирилицы местами поменяны)
Что нового.
+ Добавлен 16-ричный режим просмотра файлов;
* Исправлена ошибка отображаения псевдографики в режиме просмотра файла;
При добавлении файла не проверяется существует ли уже файла с таким же именем в область пользователя (USER).
после просмотра файла в 16-ричном режиме и переключения в текстовый режим при смене кодировке возвращается к HEX просмотру.
при просмотре текстовых файлов в кодировки КОИ-8 CP/M Profi неправильно отображаются символы псевдографики :(
Вот таблица псевдографики и кириллицы в кодировки КОИ-8 CP/M Profi
21771
образ с текстовыми файлами и таблица :)
на диске в области пользователя USER 1 файлы в alt (альтернативная кодировка ,DOS,CP866)
в область USER 0 с файлами в КОИ-8.
Error404
31.10.2010, 21:24
При добавлении файла не проверяется существует ли уже файла с таким же именем в область пользователя (USER).
после просмотра файла в 16-ричном режиме и переключения в текстовый режим при смене кодировке возвращается к HEX просмотру.
Да, это надо бы проверять.
при просмотре текстовых файлов в кодировки КОИ-8 CP/M Profi неправильно отображаются символы псевдографики :(
Вот таблица псевдографики и кириллицы в кодировки КОИ-8 CP/M Profi
21771
образ с текстовыми файлами и таблица :)
на диске в области пользователя USER 1 файлы в alt (альтернативная кодировка ,DOS,CP866)
в область USER 0 с файлами в КОИ-8.
Потому что это не KOI8-R, а какое-то нечто. А вот KOI8-R:
http://koi8.pp.ru/main.html
С картинками тут:
http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0 %B0
ПО-хорошему, делать надо как в Far-e: пользователь подключает таблицу перекодировки на свой выбор (Far их хранит в реестре, но это уже по желанию разработчика), и выбирает кодировку из списка самим же подключенных.
брошу свои 5 копеек в это дело :)
докуменатшка с моими древними изыканииями
на тему дисковых форматов и CP/M в том числе
http://disktrouble.narod.ru/dox.html
Black Cat / Era CG
02.11.2010, 16:55
Всем спасибо.
Завтра займусь исправлениями.
Black Cat / Era CG
02.11.2010, 20:18
Да, тут согласен, исправлю.
Недоглядел, извиняюсь. Вообще, последняя версия делалась второпях, поэтому и не тестировалась как следует...
при просмотре текстовых файлов в кодировки КОИ-8 CP/M Profi неправильно отображаются символы псевдографики
Я так понял, на Profi тоже свою кодировку использовали, так как табличка (область псевдографики) на стандартную koi8-r слабо похожа. В общем, добавлю и ее до кучи.
ПО-хорошему, делать надо как в Far-e: пользователь подключает таблицу перекодировки на свой выбор (Far их хранит в реестре, но это уже по желанию разработчика), и выбирает кодировку из списка самим же подключенных.
Может быть когда-нибудь так и сделаю...
Кроме этих исправлений, добавлю также, как и обещал, копирование перетаскиванием из области в область с зажатым shift.
Ну и напоследок кину образ на котором все эти кодировки тестируются.
21839
То есть, открываешь файлик на просмотр, ставишь кодировку - смотришь, сравниваешь с эталонной табличкой.
Black Cat / Era CG
04.11.2010, 16:38
В общем с символами #80-#AF все понятно - эта часть таблицы позаимствована из CP866 (DOS).
C кириллицей тоже все ясно - это KOI8-R.
Остались символы #B0-#BF.
Вроде бы с большей частью символов разобрался, но с тремя из них как-то не выходит, как-то не могу их подобрать.:v2_dizzy_stupid:
Собственно требуется помощь.:v2_dizzy_help:
И еще момент, в шрифте Courier New (он используется при просмотре, так как моноширинный, к тому же установлен в винде изначально) отсутствует символ "∈" (U+2208 - 'Element of'), соответствующий символу #BE кодировки profi, поэтому я заменил его на относительно похожий по начертанию украинский 'Є' (U+0404). Не уверен, что это правильно.:v2_dizzy_stupid:
Вот, что вышло.
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=39&pictureid=266
Как видите, символы #BB-#BD я так и не смог подобрать.:v2_dizzy_stupid:
P.S. Да уж. Ну и любили же наши велосипеды изобретать.
информация к размышлению, области могут быть и >15 :)
цитата из описании программы power
PASS .. КОМАНДА ЗАЩИТЫ ПО ПАРОЛЮ ПРОГРАММЫ POWER
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Команда PASS дает вам возможность
входить в Пользовательские Области с 16 по 31. Эти
Пользовательские Области скрыты при нормальном
функционировании операционной системы СР/М и даже при
обычной работе программы POWER. Команда PASS может оказаться
крайне ценной, когда вам нужно спрятать какие-нибудь
специальные файлы, которые можно видеть только некоторым
людям. Эта команда также используется для доступа к тем
командам, которые вы засекретили при помощи программы RETOOL
программы POWER.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
и еще один прикол
обратите внимание на БОЛЬШИЕ файлы, там одно из полей переполняется и используется байт который обычно в доках как резервный описан.
например на корвете есть словарь, у него на диске файлы по 600 мб (4768 секторов)
Black Cat / Era CG
05.11.2010, 15:07
информация к размышлению, области могут быть и >15
Про это мне уже сообщили. Смотрим post#35 - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=322762&postcount=35
Поддержка таких образов присутствует. При открытии образа ищется, наибольший user>15, если находится, добавляются дополнительные.
Так что если сама структура не меняется, то проблем нет.
Правда, нашел там ошибку, щаз буду править.
и еще один прикол
обратите внимание на БОЛЬШИЕ файлы, там одно из полей переполняется и используется байт который обычно в доках как резервный описан.
например на корвете есть словарь, у него на диске файлы по 600 мб (4768 секторов)
А вот эту информацию учту. Поиметь бы еще подобный образ.
для корвета - ESL_11.zip (http://dl.dropbox.com/u/490774/ESL_11.zip)
В общем с символами #80-#AF все понятно - эта часть таблицы позаимствована из CP866 (DOS).
C кириллицей тоже все ясно - это KOI8-R.
Остались символы #B0-#BF.
Вроде бы с большей частью символов разобрался, но с тремя из них как-то не выходит, как-то не могу их подобрать.:v2_dizzy_stupid:
Собственно требуется помощь.:v2_dizzy_help:
И еще момент, в шрифте Courier New (он используется при просмотре, так как моноширинный, к тому же установлен в винде изначально) отсутствует символ "∈" (U+2208 - 'Element of'), соответствующий символу #BE кодировки profi, поэтому я заменил его на относительно похожий по начертанию украинский 'Є' (U+0404). Не уверен, что это правильно.:v2_dizzy_stupid:
Вот, что вышло.
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=39&pictureid=266
Как видите, символы #BB-#BD я так и не смог подобрать.:v2_dizzy_stupid:
P.S. Да уж. Ну и любили же наши велосипеды изобретать.
Символы #BB-#BD очень редко используются,главное конечно символы для рисования таблиц.
символ 'Є' (U+0404) я думаю подойдет :)
как насчет шрифта Terminal набор символов (OEM/DOC) ?
21892
Black Cat / Era CG
05.11.2010, 20:53
как насчет шрифта Terminal набор символов (OEM/DOC) ?
В смысле, использовать его при просмотре?
Тогда придется переключаться на другие шрифты в ряде случаев, так как некоторых символов (например Пи греческая) там нет, а courier new - юникодовый, там почти все есть...
А ваще щаз поддерживается в той версии, которая есть у меня 5 кодировок:
1. KOI8-R - стандарт;
2. KOI-ATM - ТУшная (как тушенка от ГлавПродукта:v2_wink2:) кодировка от создателей АТМ;
3. Profi - тоже ТУшная сборка из кодировок CP866 (DOS) и KOI8-R;
4. CP866 (DOS) - стандарт;
5. CP1251 (Windows) - стандарт.
Black Cat / Era CG
06.11.2010, 01:30
На подходе подправленная версия.
Black Cat / Era CG
06.11.2010, 02:20
Очередная подправленная версия.
ATM CP-M Explorer0231066.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer0231066.zip)
Что нового.
+ Добавлена кодировка Profi при просмотре файла.
Правда, без трех символов;
+ Добавлена операция копирования файлов внутри образа с помощью drag'n'drop с зажатым shift.
ВНИМАНИЕ! Shift надо зажимать до начала перетаскивания. Без Shift'a как и раньше происходит перенос из юзера в юзера;
+ Добавлена проверка на существование файла с тем же именем в области пользователя в операциях переноса/копирования файлов внутри образа, переименовывания файла, добавления файла в образ;
* При переименовывании файлов теперь разрешены оба регистра, так как были найдены образы с именами файлов в нижнем регистре;
* Исправлена ошибка просмотрщика. Раньше после просмотра файла в 16-ричном режиме и переключения в текстовый при смене кодировки, режим просмотра возвращался к 16-ричному;
* Удалено мерцание при просмотре файлов в hex-режиме.
Лень было 2 строчки написать;
* Исправлена ошибка добавления файла в образ. Для добавляемых файлов не вычислялась crc32;
* Исправлена обработка образов, имеющих больше 16 областей пользователя;
* Исправлены мелкие ошибки.
ВНИМАНИЕ!
Была найдена и исправлена куча мелких ошибок. Также перелопачиванию подверглись операции переименовывания, добавления, копирования/переноса. Стоит отдельно внимательно протестировать работу этих функций.
Ждем очередных bug-report-ов.
Black Cat / Era CG
06.11.2010, 23:14
1Fh - контрольная сумма области 00h..1Eh - простая циклическая сумма + 066h
Алгоритм бы мне... конкретный...
Error404
08.11.2010, 14:49
Алгоритм бы мне... конкретный...
function DPBcrc(var DPB:TBootDPB):byte;
var ii:integer;
begin
Result:=$66;
for ii:=0 to DPBSize-2 do {31 bytes}
Result:=Result+byte(PChar(@DPB)[ii]);
end;
Ну и проверяется как-то так:
procedure GetBOOT(FName: string; FS: TFileStream);
var xsum: byte;
i, d, CalculatedSize: integer;
begin
BOOT.Damaged:=False;
FS.Seek(PartitionOffset, soFromBeginning);
FS.Read(BOOT, sizeof(BOOT));
BOOT.BOOTvalid:=DPBcrc(BOOT.DPB)=BOOT.DPB.CRC;
{........}
Отсюда (во вложении):
Black Cat / Era CG
08.11.2010, 16:34
Блин, во я туп, я сначала байты с 10 по 1E складывал, а не с 00, а когда сумма не получилась, полез в конкретные дебри:v2_lol:
а вот этого
1Fh - контрольная сумма области 00h..1Eh
того, что с нулевого байта я и не приметил.
Black Cat / Era CG
27.11.2010, 00:46
Вопрос к знатокам МикроДос Корвета:
Образ МикроДоса mdos1_870430.kdi (вот отсюда: http://pk8020.narod.ru/Files/microdos.zip) содержит какой-то странный мусор в области каталога (как раз с адреса 3C00). На что моя утилка честно вылетает.
Это действительно просто мусор прокрался в образ или он там действительно необходим?
P.S. Следующая версия утилиты уже не будет ограничиваться форматом атм, вот только когда она будет, эта следующая версия?...
Вопрос к знатокам МикроДос Корвета:
Образ МикроДоса mdos1_870430.kdi (вот отсюда: http://pk8020.narod.ru/Files/microdos.zip) содержит какой-то странный мусор в области каталога (как раз с адреса 3C00). На что моя утилка честно вылетает.
Это действительно просто мусор прокрался в образ или он там действительно необходим?
P.S. Следующая версия утилиты уже не будет ограничиваться форматом атм, вот только когда она будет, эта следующая версия?...
похоже это действительно мусор, если с 3с00 забить до 4000 E5 то все работает чисто.
но то что "На что моя утилка честно вылетает." - этого быть не должно
мой xkorvet с ней спокойно работает
оригинальные CP/M и МИКРОДОС - тоже спокойно работают
так что правьте :)
Описание дискового биоса Корвет (http://dl.dropbox.com/u/490774/Korvet-bios.txt)
или выжимку в формате PDF (http://dl.dropbox.com/u/490774/KORVET-DISK.pdf)
Black Cat / Era CG
27.11.2010, 15:22
похоже это действительно мусор, если с 3с00 забить до 4000 E5 то все работает чисто.
Вот об этом я и спрашивал.
но то что "На что моя утилка честно вылетает." - этого быть не должно
С этим я согласен, будет исправлено.
Просто щас утилка, думая что это реальный файл, начинает собирать его в кучу, встречает нереально огромный номер блока и честно пытается его прочитать.
Исправляется проверкой попадает ли номер блока в допустимые пределы.
А спрашивал я для того, чтобы убедится, что этот мусор не является чем-то необходимым для данной системы.
Описание дискового биоса Корвет
или выжимку в формате PDF
Вот за это отдельное спасибо. Доки никогда не помешают!
Black Cat / Era CG
27.11.2010, 20:30
Если кому-то нужен формат scopriona, надо доки - там все немного по-своему устроено, поэтому желательно иметь на руках документацию (или еще чье-то мнение), дабы не основываться только на своих догадках.
Error404
27.12.2010, 09:40
дабы не основываться только на своих догадках.
Куда пропал?
Black Cat / Era CG
07.01.2011, 07:34
Куда пропал?
У всех прошу прощения за мое исчезновение.
Причина ему - безвременная кончина моего пЦ.
Благо одна из последних версий исходников была успешно сохранена в сети.
Поэтому в скором времени работа на утилитой будет продолжена снова.
Black Cat / Era CG
07.01.2011, 14:10
Дабы не быть голословным выкладываю сырую текущую версию.
ATM CP-M Explorer0231066.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer0231066.zip)
Единственное отличие - поддержка разных форматов.
Правда, не всех, что есть в диалоге открытия (fdi, td0 и Scorpion не работают).
Да и ваще данная версия ужасно глючная, только для ознакомления.
А рабочая версия выйдет, но видимо еще не скоро:(...
Но тем не менее тестируем и пишем обо всем сюда.
Эта утилка пишется нами вместе!
И еще. Большая просьба ко всем, кто присылал мне образа, пришлите их еще раз, не хотелось бы тратить на это кучу времени.
Всем спасибо за отзывы, предложения и помощь.
Black Cat / Era CG
11.01.2011, 21:34
Итак намечается последовательный план действий (привожу здесь не попорядку):
1. Сделать проверки на переполнение номера блока и т.д, дабы не было вот этого:
На что моя утилка честно вылетает.
2. Добавить кодировку Iso в просмотр. Не помню где, но она мне встречалась и в утраченной версии уже была. Это ваще-то не проблема;
3. Дописать функции создания (с выбором файла системы) и сохранения для всех поддерживаемых машин;
4. Обрабатывать длиные файлы для Корвета;
5. Добавить все машины в настройки;
6. Добавить поддержку форматов fdi (чтение/запись), td0 - скорее всего только чтение;
7. Добавить отображение управляющих символов в hex-режим (правда не уверен, что надо);
0. Ваши предложения.
Error404
12.01.2011, 16:09
8. Сделать поддержку MBR-размеченных образов HDD-дисков.
Формат точно такой же, как принято в PC (MBR в первом секторе образа, содержащий 4 записи о разделах, далее собственно разделы). А вот уже в разделе лежит собственно образ диска, который обрабатывать согласно имеющемся там DPB. Т.е. фактически добавится вычисление смещения от начала файла по табличке в MBR и меню выбора партиции (аналогично выбору юзера).
Black Cat / Era CG
12.01.2011, 20:06
8. Сделать поддержку MBR-размеченных образов HDD-дисков.
Принято.
Формат точно такой же, как принято в PC (MBR в первом секторе образа, содержащий 4 записи о разделах, далее собственно разделы). А вот уже в разделе лежит собственно образ диска, который обрабатывать согласно имеющемся там DPB.
Файлы .ohi для ориона устроены именно так?
Error404
12.01.2011, 21:06
Принято.
Файлы .ohi для ориона устроены именно так?
Да, они устроены именно так.
Простая и достаточная проверка образа на то, что это MBR-размеченного диск с CP/M разделами, может быть такой:
1. проверяем значение 055h по адресу 01FEh от начала файла-образа
2. проверяем значение 0AAh по адресу 01FFh от начала файла-образа
Если 1 и 2 выполняются, то скорее всего имеем дело с неким образом MBR-размеченного диска
3. Проверяем наличие значения 052h (это официально зарегистрированный тип партиции для CP/M) по адресам от начала файла-образа 01С2h или 01D2h или 01E2h или 01F2h
Если 1-3 выполнились, то имеем дело с MBR-размеченным диском с CP/M разделами.
Black Cat / Era CG
12.01.2011, 21:43
ясно
спасибо за информацию.
разберусь с тем, что есть, начну прикручивать
Black Cat / Era CG
13.02.2011, 17:58
Снова плохие новости.
К моему великому сожалению, на работе завал.
Поэтому на cp/m explorer совсем не остается времени.:(
Однако, написание утилиты описательно будет продолжено,
как только появится свободное время.
Надеюсь это случится скоро.
Всем спасибо за моральную и информационную поддержку.
Doronetty
14.02.2011, 15:18
Желаю, чтобы всякие завалы проскорее самоликвидировались! ;)
Error404
15.02.2011, 12:48
Да-да. Мы ждем...
Максагор
02.03.2011, 20:55
Всем спасибо за моральную и информационную поддержку.
Не стал открываться образ системного диска, скачанный отсюда:
http://atmturbo.nedopc.com/download/cpm/system/boot/bootdisk.zip
Программа ругается, что, мол, "ошибка в файле образа". Скорее всего потому, что в отличие от других облразов, в этом в начале, в нулевом секторе нулевого трека в первых 128 байтах вместо стандартного заполнителя #E5 (кажется) прописан автозагрузчик и автоконфигуратор системы. В результате вместо этих байт оттуда читается всякий, с точки зрения утилиты, мусор. Поправь - это может быть актуально и для других образов.
Black Cat / Era CG
02.03.2011, 23:34
Не стал открываться образ системного диска, скачанный отсюда:
http://atmturbo.nedopc.com/download/cpm/system/boot/bootdisk.zip
Программа ругается, что, мол, "ошибка в файле образа". Скорее всего потому, что в отличие от других облразов, в этом в начале, в нулевом секторе нулевого трека в первых 128 байтах вместо стандартного заполнителя #E5 (кажется) прописан автозагрузчик и автоконфигуратор системы. В результате вместо этих байт оттуда читается всякий, с точки зрения утилиты, мусор. Поправь - это может быть актуально и для других образов.
Не совсем так.
Просто образ имеет нестандартный размер (>655360 байт).
А это один из признаков, по которому утилита отличает образ от не-ATM.
Иногда довольно сложно как-то иначе определить формат.
То есть она также не должна работать с урезанными образами.
В исходном файле все, что после 655360, заполнено #FF, не знаю зачем, может так надо.
Обрезал эти #FF - образ открылся.
Завтра ночью, скорее всего посмотрю что можно сделать.
Максагор
03.03.2011, 22:08
Не совсем так.
Просто образ имеет нестандартный размер (>655360 байт).
А это один из признаков, по которому утилита отличает образ от не-ATM.
Иногда довольно сложно как-то иначе определить формат.
То есть она также не должна работать с урезанными образами.
В исходном файле все, что после 655360, заполнено #FF, не знаю зачем, может так надо.
Обрезал эти #FF - образ открылся.
Завтра ночью, скорее всего посмотрю что можно сделать.
Нет, тут нет никакого утилитарного смысла. Образ (точнее, его содержимое) полностью стандартный и должен быть 655360. То есть я в свое время его формировал стандартным образом. Превышение объема произошло скорее всего потому, что реальная дискетка, которую я использовал, ранее была кем-то отформатирована на число дорожек свыше 80 (например утилитой DCU), а я это не заметил. И когда потом переводил ее содержимое в образ, то утилита считала и дополнительные дорожки, обнаружив там отформатированные сектора. А я не заметил превышение размера файла и так и запаковал в архив и кинул на сайт...
Black Cat / Era CG
03.03.2011, 22:26
Ну пока не вижу вариантов, что там можно сделать.
Сейчас размер образа - это единственный способ отличить ATM от других.
С таким размером только образа от Scorpion, но у них есть способ идентификации.
Возможно, позже удалю на страх и риск проверку на размер для образов .atm (те же .trd, только расширение другое). Он как-никак только для этих целей и был придуман:v2_wink2:
Максагор
03.03.2011, 22:33
С таким размером только образа от Scorpion, но у них есть способ идентификации.
Возможно, позже удалю на страх и риск проверку на размер для образов .atm (те же .trd, только расширение другое). Он как-никак только для этих целей и был придуман:v2_wink2:
Кстати, уже в открытых образах через раз (или идет все подряд до перезапуска программы, или не идет ничего, сколько бы ни предпринимали попыток) получается открыть на текстовый просмотр файлы.
Но даже когда они успешно открываются, то получается переключать только между TXT/HEX, а вот кодировки не выбираются.
Это глюки и недоделки, или я делаю что-то не так?
Black Cat / Era CG
03.03.2011, 23:03
Кстати, уже в открытых образах через раз (или идет все подряд до перезапуска программы, или не идет ничего, сколько бы ни предпринимали попыток) получается открыть на текстовый просмотр файлы.
Но даже когда они успешно открываются, то получается переключать только между TXT/HEX, а вот кодировки не выбираются.
Это глюки и недоделки, или я делаю что-то не так?
Если честно, первый раз про такое слышу.
У меня все нормально работает.
Правда, конвертится все жутко тормозно - это факт.
А текст не меняется, пока не завершится конвертация (или как там говорится).
Но все работает.
Ваще кодировки меняются простым кликом по кнопкам. Там сложно что-то перепутать.
Doronetty
04.03.2011, 14:03
Дык можно просто указать вручную тип образа (сделать менюшку с выбором типа CP/M) и всего делов...:v2_sleep:
Black Cat / Era CG
04.03.2011, 15:43
Дык можно просто указать вручную тип образа (сделать менюшку с выбором типа CP/M) и всего делов...:v2_sleep:
Ну да можно.
Такой вариант тоже будет рассматриваться.
Однако, иногда сложно предположить, куда кто ткнет по запарке, и что из этого выйдет.
ИМХО это лучьше чем детектить по размеру образа, если к тому же он так часто меняется
есть вариант выводить такую менюшку только в случае сомнения и с галочкой "запомнить выбор" - потому что это редко меняеться
Black Cat / Era CG
12.03.2011, 16:14
есть вариант выводить такую менюшку только в случае сомнения
ну как раз так и будет
потому что это редко меняеться
ваще-то насколько мне известно из под atm'овского cp/m нельзя отформатить диск иначе, чем на стандартный размер. здесь был случай довольно редкий, но могу и ошибаться
Максагор
12.03.2011, 19:14
ваще-то насколько мне известно из под atm'овского cp/m нельзя отформатить диск иначе, чем на стандартный размер. здесь был случай довольно редкий, но могу и ошибаться
Вообще-то можно форматировать как угодно, или даже настраивать на ходу флоппи-драйвер системы для работы с CP/M-дисками любых форматов - от роботрона, профика, ориона и т.д. - на ходу в драйвер вписывается число дорожек, размер секторов (128-1024 байт), количество секторов на дорожку, число файлов в каталоге, размер логических кластеров и т.д. Этим занимается утилита ASSIGN, а настройки создаются в обычном текстовом файле.
Black Cat / Era CG
12.03.2011, 19:19
Ну вот я и говорю, что могу ошибаться)
Просто я на реале, можно сказать, не имел дел с cp/m.
И для меня все познания о ней черпаются из краткого прочтения литературы и ковыряния образов в hex-редакторе, ну и из того, что мне тут расскажут, конечно)
Максагор
12.03.2011, 19:31
Ну вот я и говорю, что могу ошибаться)
Просто я на реале, можно сказать, не имел дел с cp/m.
И для меня все познания о ней черпаются из краткого прочтения литературы и ковыряния образов в hex-редакторе, ну и из того, что мне тут расскажут, конечно)
эту литературку читал? -
1. http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/cpm_info/cpm_info.zip - CP/M с точки зрения юзера (как раз есть неплохое описалово нужных программ и кое где и фрагменты инфы по более низкому уровню системы)
2. http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/bios/bios.zip - низкоеуровневое описание BIOS и BDOS системы. Много всяких вкусностей,в том числе и по твоему вопросу...
Black Cat / Era CG
31.05.2011, 00:47
Очередная задержавшаяся версия.
ATM CP-M Explorer0301340.zip (http://narod.ru/disk/14545766001/ATM%20CP-M%20Explorer0301340.zip.html)
Решился-таки выложить очередную версию.
Времени нет совсем, поэтому многое все еще недоделано.
Например, по прежнему неправильно обрабатываются большие файлы Корвета, Скорпион вообще неправильно обрабатывается.
Поддержка fdi и td0 тоже не прикручена.
Но кое-что все же есть.
Итак...
Что нового.
+ Добавлены некоторые горячие клавиши;
+ Добавлена проверка на максимально допустимый номер блока.
На данный момент выдается сообщение об ошибке и обработка образа прекращается (возможно, лучше будет обрабатывать, например, максимально допустимый блок);
+ Добавлена кодировка Iso;
+ Выбор системы при создании образа.
Выбираете компьютер и файл системы из списка (файлы системы должны располагаться в папке /sys/<компьютер> и иметь расширение .bin. Это может быть любой некривой образ или только системные дорожки);
+ Добавлена возможность сохранение системных дорожек.
Появился дополнительный пункт в меню "Действия". Недоступен для АТМ, Profi (так как во всех АТМ-овских образах, которые мне встречались, системная область пустая, а в Profi ее вообще нет) и Scorpion, так как она, похоже (поправьте, если нет), везде одна.
На данный момент поддерживаются: АТМ, Профи, Корвет, Орион, Кворум, Скорпион (глючно).
Вместе с утилитой запаковал файлы системных дорожек (Для демонстрации создания файла пригодятся).
Жду bug-report'ов.
Black_Cat
31.05.2011, 01:20
На данный момент поддерживаются: АТМ, Профи, Корвет, Орион, Кворум, Скорпион (глючно).Извини, это прога под архитектуру АТМ, или и на Спектрумах будет работать?
Black Cat / Era CG
31.05.2011, 01:27
Извини, это прога под архитектуру АТМ, или и на Спектрумах будет работать?
Это писишная утилита.
С нетерпением ждём новою версию утилиты :)
Black Cat / Era CG
06.08.2012, 15:23
С нетерпением ждём новою версию утилиты :)
Да-да. Я не забыл. Вечером займусь.
Black Cat / Era CG
07.08.2012, 23:21
Долгожданная версия.
ATM CP-M Explorer0301353.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer0301353.zip)
Вернулся к написанию утилиты. Спасибо CSP и Djoni персонально.
И тут же обнаружил нерелиженную версию аж от 2 июня прошлого года.
Внес в нее кое-что новое (см. ниже).
Что нового.
версия 0.3.0.1352
* Исправил обработку больших файлов для Корвета.
В качастве образца был использован образ с Англо-русским словарем.
* Косметическое изменение в функции просмотра.
Теперь в заголовке окна просмотра, также отображается номер области пользователя, а имя файла отображается без лишних пробелов.
* Еще одно косметическое изменение в функции просмотра.
Теперь при смене режима просмотра (текст/hex) и при смене кодировки нужная кнопка на панели зажимается. Таким образом всегда видно, какая кодировка (и какой режим) является текущей.
версия 0.3.0.1353
+ Добавлена функция сохранения файлов, как текстов из режима просмотра.
Спасибо Djoni за идею.
Системные дорожки 36824 распаковываем в каталог утилки.
Black Cat / Era CG
10.08.2012, 23:17
Очередная версия.
ATM CP-M Explorer0311354.zip (http://era-cg.su/download.php?file=ATM%20CP-M%20Explorer0311354.zip)
Итак, собственно, продолжаем.
Что нового.
* Изменен подсчет свободного места.
Раньше вычисление свободного места производилось в корне неправильно. Вычислялось оно исходя из объема диска и последнего занятого блока. Это приводило к ошибке, если файлы располагались не подряд, если между ними встречались незанятые блоки. Теперь при подсчете учитываются только реально занятые блоки. Кроме того, теперь не учитывается место, занимаемое "удаленными" файлами.
* Изменена работа с "удаленными" файлами.
Теперь при сохранении образа "удаленные" файлы не сохраняются, о чем выводится предупреждение. При необходимости их можно восстановить путем переноса в любую область пользователя. Дело в том, что из-за особенностей работы утилиты, их сохранение могло привести к переполнению образа (каждый "удаленный" файл занимал свое собственное дисковое пространство).
+ В настройки добавлен выбор кодировки (Ansi/UTF-8) при сохранении файла из просмотрщика.
+ Добавлены управляющие клавиши в режим просмотра.
* Исправлена ошибка отображения окна редактирования при переименовании файла.
При включенной панели инструментов, окошко позиционировалось выше, чем надо. Ошибка появилась несколько версий назад, благодаря исправлению другой, а замечена была мной пару дней назад.
* Исправлено отображение полосы прокрутки.
Системные дорожки sys.zip (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=36824) распаковываем в каталог утилки.
Mad Killer/PG
11.08.2012, 09:33
Можно eщё добaвить aвтодeтeкт любого фaйлa,с любым рaсширeниeм нa нaличиe cp/m, aто я тут image диски пeрeгнaл,хотeл в прогe открыть-нeт поддeржки,вeчeрком дaм ссылку нa прогрaмму и фaйлы.Ей удобно диски гонять.
Black Cat / Era CG
11.08.2012, 11:09
Можно eщё добaвить aвтодeтeкт любого фaйлa,с любым рaсширeниeм нa нaличиe cp/m
Интересно как только. Есть идеи?
Мне в голову приходит только искать область каталога, в нем хоть закономерность имеется некая, но слишком уж ненадежный детект получится, имхо.
Mad Killer/PG
11.08.2012, 11:22
Уж извини лaмeрa,я нe прогeр и нe знaю структуры cp/m,но думaю двигaтся нужно в нaпрaвлeнии искaть опрeдeлённую послeдовaтeльность бaйт плюс сeлeктить рaзмeр дискa,в общeм признaк cp/m.Имхо.
Black Cat / Era CG
11.08.2012, 11:34
нe знaю структуры cp/m
Структура в общем проста. Сначала идут системные дороги (их может не быть и они могут быть пусты), потом область каталога, по 32 байта на кусок файла (16 - область пользователя, имя файла, расширение, доп. атрибуты, 16 - карта расположения на диске), дальше - само файло. Системные дороги у каждого компа (и каждой версии cp/m, коих тьма, это ж не жесткая система, как тырдос) разные и могут быть пустыми или отсутствовать. Область данных тоже для детекта не подходит само собой. Остается искать область каталога. Но что-то мне подсказывает, что это ненадежно. Размер тоже разный, зависит от формата.
"Автодетект" катит только для форматов а-ля Орион. Там вначале диска есть описание формата, так сказать, dph и dpb c контрольной суммой. Но такими вкусностями далеко не все форматы наделены, увы.
Mad Killer/PG
11.08.2012, 12:07
Агa,тeбe дaют описaниe структуры,тогдa идёт срaвнeниe,тогдa дaм скину прогу посмотриш.
Black Cat / Era CG
11.08.2012, 12:24
Агa,тeбe дaют описaниe структуры,тогдa идёт срaвнeниe,тогдa дaм скину прогу посмотриш.
А от какой машины образа?
Error404
11.08.2012, 13:07
а будет ли обработка образов жестких дисков (до 4 разделов - схема MBR как на РС, тип партиции 52Н, внутри партиции обычная орионовская ФС) ?
Black Cat / Era CG
11.08.2012, 13:47
а будет ли обработка образов жестких дисков (до 4 разделов - схема MBR как на РС, тип партиции 52Н, внутри партиции обычная орионовская ФС) ?
Думаю, да. Но пока еще до этого далеко. В идеале, найти бы сначала все имеющиеся на данный момент баги и придавить их. А то, с моим стилем прогописания, потом нереально будет понять, откуда у багов ноги растут. Поэтому пока функционал наращивается весьма осторожно путем добавления мелких "безопасных" фич. Основной упор я сейчас стараюсь делать на удаление багов (а их еще надо найти, что у меня получается чисто случайно) и допиливание всех недоделок.
За что-то более серьезное пока не берусь.
Насколько затянется этот процесс, зависит не только от меня, но и от наличия баг-репортов.
А уж потом, при наличии поддержки инфой, можно и за образа жестких дисков взяться. Это те, что расширение ohi имеют?
Error404
11.08.2012, 21:19
, можно и за образа жестких дисков взяться. Это те, что расширение ohi имеют?
да, эти.
Black Cat / Era CG
13.08.2012, 11:56
:v2_dizzy_help:
Люди! Прошу помощи.
Кто-нибудь может нарисовать иконку (набор иконок разного размера)?
А то утиле уже скоро 2 года, а собственной и конки у нее нет - не солидно как-то.
Если есть желающие помочь исправить сие недоразумение, просьба писать в личку или на мыло.
Black Cat / Era CG, напиши Sinus'у. Може поможет...
Mad Killer/PG
15.08.2012, 00:17
Вот эта програмулина .
И образ диска,только нет гарантий что он считан правлиьно.
Black Cat / Era CG
15.08.2012, 00:25
Вот эта програмулина .
И образ диска,только нет гарантий что он считан правлиьно.
Надо разбираться че ета. для образа размер черезчур уж мал.
Mad Killer/PG
15.08.2012, 00:29
Образ от компа ИЗОТ 1031С.
---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
Там болгарский большой дисковод 40-ка дорожечный,поэтому и мал.Ну не знаю есть ещё на 30 килобайт "не ужат",дак это заря так сказать компостроения и CP\M в частности.
Black Cat / Era CG
15.08.2012, 00:31
а че там по физике было? дорожек, секторов, сторон сколько?
Mad Killer/PG
15.08.2012, 00:33
Сторона мне кажется одна.Остальное не знаю.
Нету по нему информации совсем,даже гугль на UMCO DOS не гуглится;(
Black Cat / Era CG
15.08.2012, 01:41
Я, конечно, с пьяну могу щас поспешить с выводами (сказать х**ню), но, имхо, дискет объемом меньше 80k просто не существовало. Хотя, определенным образом, дамп все ж похож, на дамп cp/m диска.
Хотя с таким я еще не встречался. И похоже, и нет.
Я вот че боюсь, один я не справлюсь (конкретно с этим случаем), надо единомышленников искать. Хотя, конечно, впадать в уныние не собираюсь)
---------- Post added at 04:41 ---------- Previous post was at 03:51 ----------
А пока, значит, вопросы к (потенциальным) юзерам утилы.
1. Нужна кодировка koi-7
2. И еще появилась идея такая: в настройках вводятся параметры некой user-машины, то е ее dph, dpb; образ именуется расширением xdi (udi просто есть уже) и на свой страх и риск считывается утилой. Это дабы избавиться от принципа "командной экономики" утилы и сделать ее более прожорливой в плане не добавленных машин. А вдруг меня пьяного все ж убьют. Надо сие?
Error404
15.08.2012, 09:07
надо оба пункта. Плюс работу с образами жестких дисков.
This is cool tool :-) but not support KDI image from "Byte01". Please add support this images Для компьютера 'Байт-01': Образы всех CP/M дисков в виде побайтовой копии содержимого *.kdi (http://zxbyte.ru/byte12.htm)
Probably need add support to read offset 0x5000 directory structure: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=603940&postcount=193
Regards
KDI - Korvet Disk Image ;) (дефакто это 5*1024*80*2)
его описание находится в 0м секторе (всякие там смещения)
и там же есть CRC, его легко задетектить.
давайте делать правильно!
I extract all files from KDI "Byte01" images like this:
1. Download Korvet disks (http://bashkiria-2m.narod.ru/files/disk/Korvet.rar) images and unpack archive
2. Open disk.kdi from archive in hex editor and write null data from offset 0x2800 to end file and save this image empty.kdi
3. Open image Byte01 e.g. cpm_sys.kdi in hex editor, select block data from offset 0x5000 to end file and copy it
4. Paste (Write) clipboard data to file empty.kdi in offset 0x2800 and save to cpm_sys_kor.kdi
5. Now possible open this file in ATM CP/M Explorer to view or extract files :-)
http://savepic.net/3782092m.png (http://savepic.net/3782092.htm)
great !
but, korvet kdi contains enough information to calculate correct offset ;)
i saw 4 different DIR offset on real korvet disk
(no system on disk, CP/M, mikrodos)
KDI images "Byte01" is not Korvet format !! Have other header. Look at attached file in hex editor.
(пишу на инглише чтобы всем было понятно)
esl, it looks like Byte01 has no information about it's logical structure (number of system tracks). It has twice as more system data, than Korved, and thus korvet and other cp/m utilities cannot read Byte01 disks....
esl, could you analyze Byte01 disk images to check, if it contains correct data about its logical format? (I simply don't know where it should be located :))
part of Korvet disk bios discriptrion
Содержимое первых 32 байт информационного сектора
приведено на рис. 5.5.1. Первые 6 байт - информация для
загрузчика. Если они равны нулю, значит диск не содержит
информацию для загрузки, т.е. диск не системный. Байты 7...16
содержат информацию о физическом устройстве диска. Их
назначение понятно из рис.5.5.1. Байты 17...31 содержат
информацию о логическом устройстве диска. Хотя некоторые из
приведенных логических параметров могли бы быть вычислены, для
простоты весь блок логических параметров приведен в том виде,
каком CP/M требует таблицу дисковых параметров. Подробнее эта
таблица будет расписана ниже.
Байт 32 содержит контрольную сумму со смещением 66H
(т.е. КС[1-31] + 66H = [содержимое байта 32].
В заключение этого пункта отметим, что существует
стандартный формат диска в CP/M. Параметры стандартного диска
следующие: 8", одинарная плотность, одна сторона, 77 дорожек,
26 128-ми байтовых секторов на дорожке, две системных дорожки,
64 входа в директорию, фактор смещения - 6. Этот стандарт
распространяется только на диски 8". Для дисков 5.25" такого
стандарта нет.
Номер байта: обозначение ; комментарий
;физические параметры диска
1: DW LoadAdress ; адрес, с которого начинается загрузка
3: DW RunAdress ; адрес,куда передается управление после
; загрузки
5: DW Count ; число загружаемых физических секторов
7: DB SizeDisk ; если значение байта 1 -8" диск, если 0
; - 5.25"
8: DB Density ; способ записи: 0 - FM; 1 - MFM
9: DB TpI ; число дорожек на дюйм: 0 - 48 TpI
; 1 - 96 TpI, 2 - 135 TpI
10: DB SkewFactor ; если значение байта 1 - фактора смещения
; нет. Если <> 1 - байты 33-128
; информационного сектора содержат таблицу
; перевода секторов, причем значение байта
; равно размеру таблицы.
11: DB SecSize ; размер физического сектора:0 - 128 байт,
; 1 - 256 байт, 2 - 512 байт и 3 - 1024
12: DB InSide ; информация о сторонах диска: 0 -
; односторонний диск, 1 - двухсторонний,
; причем сектора нумеруются от 1 до n
; с каждой стороны, четные логические
; дорожки с нулевой стороны, нечетные с
; первой.
13: DW SecPerTrack; число физических секторов на дорожке
15: DW TrkPerDisk ; число дорожек на диске (с одной стороны)
;логические параметры диска
17: DW SPT ; число логических секторов на дорожке
19: DB BSH ; фактор сдвига блока распределения данных
20: DB BLM ; маска блока распределения данных
21: DB EXM ; маска размера
22: DW DSM ; объем памяти на диске в блоках минус 1
24: DW DRM ; число входов в директорию диска минус 1
26: DB AL0 ; определяет, какие блоки зарезервированы
27: DB AL1 ; под директорию
28: DW CKS ; размер вектора контроля директории
30: DW OFS ; число системных дорожек на диске
32: DB CheckSum ;контрольная сумма служебной информации
CS[1-31]+66H
РИС. 5.5.1.
it's better to use different extension for Byte01 cpm disk ;)
and add support korvet related disk to programm (it's possible to detect automaticaly)
Vector06c fdd images has same "header"
Orion ODI same ...
(it's possible to attach fdd/odi image to korvet emulator and use it)
and my xkorvet tools (dir and copy) works fine with this files ;)
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:07 ----------
and first bytes of Cp_m_sys.zip - "(C) cerikopik$"
definetely not Korvet disk children ;)
it's better to use different extension for Byte01 cpm disk ;)
Yes. I think so that KDI extension is not good for Byte01 because KDI - Korvet Disk Image
Each russian clone have own extension for disk image and "Byte01" should be also have own extension e.g. BYT or BTE or something other :-)
41847
kdi, fdd, odi, cpm - all of them are raw sector images. All of the utilities to read and write korvet, vector or orion disks will read and write byte disks too.
Yes, tools need read and write also "Byte01" images but for order "Byte01" should be have own file extension image like other clones because .KDI extension clearly indicates that is image for Korvet computer.
Floppy disk from Korvet not working in Byte01.
how did you checked it?
Yesterday I talked with Prusak on ICQ and he checked it.
kdi, fdd, odi, cpm - all of them are raw sector images. All of the utilities to read and write korvet, vector or orion disks will read and write byte disks too.
please read thread before post
CPM Disk utility should know "logical" disk parameters and Directory offset
this value can be hardcoded (for format like Byte01)
or SHOULD be calculated from "disk"
korvet disk utility at least should check crc of first 32 byte of disk
and say "wron info sector" and refuse disk in this case
another way - set of config files
esl, я прекрасно понимаю о чём идёт речь, т.к. это я сказал Gelip про оффсеты каталогов у байтовского диска и у корветовского. Просто речь о том что эмуля Байта-01 не было, и мы с Прусаком решили что стоит диски обозвать как kdi, т.к. физический формат у дисков абсолютно аналогичный.
In any case, KDI has a super power (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=604985&postcount=24) :-) :)
ATM CP/M Explorer v0.3.1.1354
В программе есть поддержка дискет Кворума (.qdi). А есть где-нибудь описание этого формата или хотя бы рабочий образ? Подсовываю пустой файл размера 819200 - ругается.
В программе есть поддержка дискет Кворума (.qdi). А есть где-нибудь описание этого формата или хотя бы рабочий образ? Подсовываю пустой файл размера 819200 - ругается.
Пустой образ Кворума можно создать в ATM CP/M Explorer ,только нужно распаковать системные дорожки sys.zip (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=36824)в каталог утилиты.
Коллекция CP/M-80 дискет для Кворума
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=447987&postcount=1
Компьютер КВОРУМ
http://atmturbo.nedopc.com/index.htm
Спасибо, так получилось.
Коллекция CP/M-80 дискет для Кворума
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=447987&postcount=1
Да, это мои :) Их и хочу во что-то менее универсальное (и более удобное), чем TD0 перегнать.
Спасибо, так получилось.
Да, это мои :) Их и хочу во что-то менее универсальное (и более удобное), чем TD0 перегнать.
Точно, невнимательно посмотрел :v2_dizzy_facepalm:
Если поплясать с бубном можно попробовать настроить плагин OdiWcx (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=17174&d=1271329658)by Sergey A. для TotalCommanderа для работы с образами Кворума.
Если поплясать с бубном можно попробовать настроить плагин OdiWcx (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=17174&d=1271329658)by Sergey A. для TotalCommanderа для работы с образами Кворума.
Wow! Никаких плясок с бубном не надо, лишь добавить в конфиг точно такую же строку, что и для PRO
QDI = 01010301050050002800040F008E017F00C00020000000
QDI походу отличается от PRO только тем, что в нулевой дорожке пятый сектор имеет номер 5, а не 9.
Да формат диска почти такой жа только каталог диска у Profi начинается с 0 track 0 sector а у Кворума я так понял с 4 trackа.
Да формат диска почти такой жа только каталог диска у Profi начинается с 0 track 0 sector а у Кворума я так понял с 4 trackа.
Да, с 4го.
Какого оно только черта тогда работает, непонятно :)
На всякий случай поменял на формат на 01010301050050002800040F008E017F00C00020000400
И получил практически копию конфига Ориона за исключением поля "user space size in 2048b blocks"
---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Если что, перегнал все свои CP/M дискеты для Кворума в QDI, обновил соответствующий пост (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=447987&postcount=1)
"Byte01" should be have own file extension image like other clones because .KDI extension clearly indicates that is image for Korvet computer.
I don't think so, the file extension should indicate the file format instead of content name. For compatibility purposes, the file extesion should contains 3 letters. And this is not enough to cover all known file formats. So, using different file extensions for the same file format will cause format conflicts and wrong format interpretation.
So, the content name should be specified in the name instead of extension. For example:
bmygame.kdi - byte
kmygame.kdi - korvet
Also, I'm not sure that the kdi extension represent files with unique file format. Can you tell me format structure? I want to make sure that the kdi extension used in the right way...
Another example: if we want to store disk image for the computer "Exercise", using extension "exe" is a bad idea.
I don't think so, the file extension should indicate the file format instead of content name.
Of course yes, but KDI Byte01 image is for Byte01 not for Korvet computer. After that, I do not understand why the system image was made on a floppy 800KB while data take only 257KB ??? In image is tool SYSGEN.COM to make OS disk and possible make other, smaller disk:
SYSGEN.COM offset 1400:
$ 1024*5*80 S2 DD-DS 776K
$ 1024*5*80 S3 DD-SS 380K
$ 1024*5*40 S3 DD-SS 182K
$ 512*9*80 S2 DD-DS 698K
$ 512*9*40 S2 DD-DS 338K
$ 512*9*80 S3 DD-SS 342K
$ 512*9*40 S3 DD-SS 164K
$ 256*16*80 S2 DD-DS 620K
$ 256*16*80 S3 DD-SS 304K
$ 256*16*40 S3 DD-SS 146K
$ 1024*5*80 korwet DD-DS 780K
$ 1024*5*80 korwet DD-SS 790KThis is cpm_sys.kdi image:
Offset Description
00000 - 04FFF Probably CP/M OS
05000 - 05FFF File (directory) structure
06000 - 1DFFF Files CP/M OS
1E000 - 21FFF ZX Spectrum 48 original ROM (SYS2.OVL)
22000 - 25FFF TR-DOS 5.01 (SYS3.OVL)
40500 - end file empty E5 E5 E5...
This is MENU of program SYS.COM:
wyberite revim raboty
1. operacionnaq sistema CP/M
2. operacionnaq sistema TR-DOS s bejsikom
p|wm "bajt"
3. operacionnaq sistema TR-DOS s bejsikom
p|wm "ZX SPECTRUM"
4. bejsik p|wm "bajt"
5. bejsik p|wm "ZX SPECTRUM"Menu 2 & 4 runs file SYS1.OVL
Menu 3 & 5 runs file SYS2.OVL
41882 41884
Another example: if we want to store disk image for the computer "Exercise", using extension "exe" is a bad idea.Of course, for "Byte01" need use extension that do not in Windows. I think that BYT or BTE is pretty good. I don't know of a program that use this extensions.
After that:
Korvet is clone IBM PC and is not compatible with ZX Spectrum.
Byte01 is clone ZX Spectrum and is compatible with ZX Spectrum :-)
Korvet is clone IBM PC and is not compatible with ZX Spectrum.
wrong guess ;)
Korvet is a i8080 based computer developed in NIIJAF MGU ;)
mainly wide used for education purporses in schoool
wrong guess ;)
Korvet is a i8080 based computer developed in NIIJAF MGU ;)
mainly wide used for education purporses in schoool
OK, maybe is not IBM PC clone but is not compatible from ZX Spectrum right?
OK, maybe is not IBM PC clone but is not compatible from ZX Spectrum right?
But KDI is not ZX Spectrum format at all, it is CP/M disk image. All CP/M-80 machines are compatible with each other because binary compatibility is the main reason for CP/M popularity.
All CP/M-80 machines are compatible with each other because binary compatibility is the main reason for CP/M popularity.
OK, if KDI is standard should be open in CP/M Explorer but this is not possible.
So if Byte01.kdi is not possible to open should not be called .KDI :|
Let us assume that the author CP/M Explorer adds support for version Byte.KDI:
1. While open KDI image CP/M Explorer will have to scan file to recognize that is Korvet or Byte instead open file directly. It will take unnecessary time to recognize it.
2. In Windows is not possible set different file icon for the same file type - .kdi
If computer disk images such as Orion, Korvet, Kvorum etc. are the same why everyone uses a different file extension: .odi, .kdi, .qdi ?
I not understand why computer "Byte01" can not have its own extension name ??
If computer disk images such as Orion, Korvet, Kvorum etc. are the same why everyone uses a different file extension: .odi, .kdi, .qdi ?
Have no idea. Not familiar with Korvet, but Orion and Quorum disks seems to have exactly the same format: 1024 bytes per sector, 5 sectors per track, 80 tracks and all track sectors are numbered sequently from 1 to 5. The only reason to have different format is filesystem difference - but seems that Orion and Quorum filesystems are equal. It's better to unite all equal file formats under one single extension.
So if Byte01.kdi is not possible to open should not be called .KDI
Oh, I thought that it could be opened and the only problem is file extension.
Have no idea. Not familiar with Korvet, but Orion and Quorum disks seems to have exactly the same format: 1024 bytes per sector, 5 sectors per track, 80 tracks and all track sectors are numbered sequently from 1 to 5. The only reason to have different format is filesystem difference - but seems that Orion and Quorum filesystems are equal. It's better to unite all equal file formats under one single extension.
.
физичесский то формат одинаковый, но ЛОГИЧЕСКИЙ не обязательно совпадает
мало того, иметь собственное расширение удобно из практичесских соображений, сразу понятно что это
а если у тебя все диски имеют одно расширение то как понять чей это диск ?
сразу понятно что это...
Yeah, I think so too :v2_thumb:
физичесский то формат одинаковый, но ЛОГИЧЕСКИЙ не обязательно совпадает
мало того, иметь собственное расширение удобно из практичесских соображений, сразу понятно что это
а если у тебя все диски имеют одно расширение то как понять чей это диск ?
Понятно, я и говорю о случае когда всё совсем совпадает. Как я понял, у Байта и Корвета вообще нет различий, и Gelip хочет лишь назначить им разные иконки.
Если все имеют одно расширение, то надо их хранить в разных директориях. Я слабо представляю зачем кому-нибудь смешивать в одной папке диски для Корвета и Ориона.
Как я понял, у Байта и Корвета вообще нет различий, и Gelip хочет лишь назначить им разные иконки.
And here you are wrong! Read one more time this post:
Probably need add support to read offset 0x5000 directory structure: (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=604559&postcount=122)http://zx.pk.ru/showpost.php?p=603940&postcount=193
Logical format KDI Byte is different than KDI Korvet:
Byte01 - file structure offset 0x5000
Korvet - file structure offset 0x2800
You can easily check this in HEX editor.
And here you are wrong! Read one more time this post
Yep, sorry, I misunderstood something. If so then I agree, there is no another way to distinguish files other than by extension.
Great that we have reached an agreement :-)
Now that the order should be:
- author ZXMAK2 when make Byte01 emu sholud be determined file extension for disk image
- author ATM CP/M Explorer need add support
- author ZX Disk Studio need add support
I talked with Prusak and wrote that if Byte01 emu will working good in ZXMAK2 then change extension related to emulator :-)
Byte01 - file structure offset 0x5000
Korvet - file structure offset 0x2800
not so simple, see my post above (directory offset SHOULD be calculated)
on real korvet disk
Korvet - file structure offset 0x2800 CP/M
Korvet - file structure offset 0x3800 MICRODOS
Korvet - file structure offset 0x3400 MICRODOS?? (todo check)
Korvet - file structure offset 0x0080/0x0400 no dos at all (todo check)
You're probably right but I suggest stay only for CP/M OS. Program name suggest that it is a CP/M Explorer :)
You're probably right but I suggest stay only for CP/M OS. Program name suggest that it is a CP/M Explorer :)
korvet - CP/M only machine ;)
mikrodos - extended cp/m (CP/M 2.2 with some features from cp/m 3)
empty - same CP/M disk but doesn't have OS on disk (0) system track
On this (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=103957&postcount=3) thread I finding that Byte01 disks works in computer Robotron 1715 (http://gadgets.boingboing.net/filesroot/r1715-1.jpg)
Дискета 800 кб... CP/M для ПК Байт...
В руководстве написано, что дискеты совместимы с компьютером Роботрон...
This is true :-). Byte01 disks working good in emulator Robotron 1715 EMU 1.01 (Башкирия-2М) (http://bashkiria-2m.narod.ru/files/emu.rar) after boot from disk image DS.CPM or r1715.cpm from this images pack. (http://bashkiria-2m.narod.ru/files/disk/r1715fdd.rar)
Emulator EMU 1.01 (Robotron 1715) use disk images files with extension .CPM and to working with Byte01 disk image need change .kdi to .cpm extension.
419374193441935
Black Cat / Era CG
03.06.2013, 20:41
Да... давно я утилитой не занимался.
Вместо того, чтобы полезными делами заниматься, свалил вот на вахту, в Тобольск. Если все наладится, по воскресеньям буду заниматься делом.
Black Cat / Era CG
11.11.2013, 08:50
http://yadi.sk/d/B8QQ-8B_CUUH2 здесь все.
Создания системных (загрузочных) обозов Profi добавить бы :cool:
D:\Pobieranie\atmcpm>fpc fdi.pas
Free Pascal Compiler version 2.6.2 [2013/02/12] for i386
Copyright (c) 1993-2012 by Florian Klaempfl and others
Target OS: Win32 for i386
Compiling fdi.pas
fdi.pas(5,61) Fatal: Syntax error, ":" expected but ";" found
Fatal: Compilation aborted
Error: C:\FPC\2.6.2\bin\i386-Win32\ppc386.exe returned an error exitcode (normal if you did not specify a source file to be compiled)
Is pascal code is good? Where is main application code?
D:\Pobieranie\atmcpm>fpc
This code seems to be created with Lazarus, so you may not be able to compile it using FPC only, you need the whole Lazarus installation.
This code seems to be created with Lazarus, so you may not be able to compile it using FPC only, you need the whole Lazarus installation.
The same error in Lazarus:
http://savepic.net/3939577m.png (http://savepic.net/3939577.htm)
Black Cat / Era CG
13.11.2013, 08:18
Просто я, скорее всего, ухожу. Поэтому, если будет желание, можно будет ковырять исходники. 1 версию (не 0) я хотел назвать SteinBlume, потому что не выходит:)
Black Cat / Era CG
01.03.2014, 23:09
Внезапная версия.
ATM CP-M Explorer0311355.zip (http://yadi.sk/d/zSV7iLLFJmDfd)
И все же, я жив.
Что нового.
версия 0.3.1.1355
@ Реанимирована работа над утилитой.
+ По просьбам трудящихся (а именно Djoni) наконец-то добавлена возможность добавления файлов в образ при перетаскивании группами (не по одному, как было раньше).
Системные дорожки 36824 распаковываем в каталог утилки.
Пока все.
Усиленно выявляем новые баги.
P.S. С исходниками действительно лажа вышла - совсем не до того было. Так что, если кому нужны, пишите в личку.
Black Cat / Era CG
02.03.2014, 14:33
Создания системных (загрузочных) обозов Profi добавить бы :cool:
Не помню уже ничего. Скинь образ такой, если имеется, и расскажи подробнее, что там должно быть кроме системных треков, какие файлы.
Black Cat / Era CG
02.03.2014, 21:57
Распаковал. Но программа не запускается. Можно еще раз выложить?
Система 32-я? Этого я и боялся. Буду смотреть.
---------- Post added 03.03.2014 at 00:57 ---------- Previous post was 02.03.2014 at 23:26 ----------
Перекомпилил, перезалил, должно работать. Ссылка осталась прежняя (или вот (http://yadi.sk/d/zSV7iLLFJmDfd)), номер версии тоже менять не стал.
Black Cat / Era CG
03.03.2014, 22:39
Работает!Поправка. Выдает ошибку.
Будем глядеть.
Тааак. АТМ, насколько я разглядел. Странно, там ваще все просто. Ладно. Жду образа.
Black Cat / Era CG
04.03.2014, 00:40
Пока жду проблемный образ перелопатил все, что нашел на сайте Максагора, у меня все вроде открывается без проблем.
Кроме td0 и fdi. Их поддержка так и не реализована.
Black Cat / Era CG
04.03.2014, 20:00
Добрый вечер, товарищи,... ну и господа тоже здравствуйте.
Набросал тут сегодня ночью небольшую (только не в смысле размера экзешника) вспомогательную утилиту - Odi Checksum Reader. Набросал я ее изначально для собственных нужд, но потом подумал выбросить ее сюда - а вдруг кому-то тоже окажется полезной.
Назначение самое что ни на есть простое.
Итак, как известно, образы некоторых CP/M-дискет содержат в первых своих 32 байтах всю необходимую информацию о формате диска (DPH, DPB), а также контрольную сумму этих байт - так (мной) называемый Орион-стандарт.
Утилита ловит файлы (по одному), перетащенные на нее мышью, и проверяет их на соответствие этому стандарту. Если все ок, выводятся эти параметры.
В данной версии утилита воспринимает любые файлы как побайтный дамп. То есть не увидит образ, соответствующий стандарту, в файлах .fdi и .td0, даже если он там есть. Такое вот досадное недоразумение.
Но ничего. Будущей ночью (если планы не будут нарушены непреодолимыми обстоятельствами стихийного характера, типа цунами, землетрясения, конца света или острого желания выпить) думаю исправить эту недоработку.
Спасибо за внимание.
46228
What with the disk images KDI of "Byte-01"?
http://zxbyte.ru/byte12.htm
Black Cat / Era CG
04.03.2014, 21:06
What with the disk images KDI of "Byte-01"?
http://zxbyte.ru/byte12.htm
Coming soon, I hope.
Я надеюсь, скоро прикручу.
Black Cat / Era CG
05.03.2014, 02:48
Новая версия.
ATM CP-M Explorer0321356.zip (http://yadi.sk/d/cZ_R3m-mJx95J)
Что нового.
версия 0.3.2.1356
+ Добавлена поддержка Байт-01 (спасибо за это скажем нашему товарищу из Польши - Gelip).
* Небольшие косметические изменения в "О программе" (теперь прямо оттуда можно прыгнуть на форум zx.pk.ru).
Обновленные (добавился Байт-01) системные дорожки 46241 распаковываем в каталог утилки.
Усиленно выявляем новые баги (особенно касаемо Байт-01).
Хотел задать вопрос, но нашел на него ответ в history.txt , а именно насчет системных дорожек дисков от Профи:
"+ Добавлена возможность сохранение системных дорожек.
Появился дополнительный пункт в меню "Действия". Недоступен для АТМ, Profi (так как во всех АТМ-овских образах, которые мне встречались, системная область пустая, а в Profi ее вообще нет) и Scorpion, так как она, похоже (поправьте, если нет), везде одна."
В старых версиях CP/М дисков для Профи системные дорожки были. И неплохо бы их поддержать. Но с ними были некоторые сложности. В частности там была защита от копирования, которая позволяла сделать всего три копии системной дискеты. Т.е. При копировании системы с системной дискеты, где то на нее прописывалась -1 копия и соответственно уже на одну копию меньше можно было сделать. С копий понятное дело система не копировалась. Теледиском, насколько я помню, скопировать не получалось. Хотя решение таки было найдено.
Black Cat / Era CG
05.03.2014, 03:44
А теперь немножко лирики:)
KDI - Korvet Disk Image ;) (дефакто это 5*1024*80*2)
его описание находится в 0м секторе (всякие там смещения)
и там же есть CRC, его легко задетектить.
давайте делать правильно!
great !
but, korvet kdi contains enough information to calculate correct offset ;)
i saw 4 different DIR offset on real korvet disk
(no system on disk, CP/M, mikrodos)
it's better to use different extension for Byte01 cpm disk
Yes. I think so that KDI extension is not good for Byte01 because KDI - Korvet Disk Image
Each russian clone have own extension for disk image and "Byte01" should be also have own extension e.g. BYT or BTE or something other :-)
Так и че порешим?:)
Мне не принципиально, хотя использовать расширение .kdi для Байт-01 мне кажется нелогичным. В настоящем виде утилита работает с образами Байт-01 с расширением .kdi. Оставляем так?
---------- Post added at 06:44 ---------- Previous post was at 06:40 ----------
В старых версиях CP/М дисков для Профи системные дорожки были.
В курсе уже.
И неплохо бы их поддержать.
Согласен. Было бы неплохо. Djoni давно с меня это трясет:)
Но с ними были некоторые сложности. В частности там была защита от копирования, которая позволяла сделать всего три копии системной дискеты. Т.е. При копировании системы с системной дискеты, где то на нее прописывалась -1 копия и соответственно уже на одну копию меньше можно было сделать. С копий понятное дело система не копировалась. Теледиском, насколько я помню, скопировать не получалось. Хотя решение таки было найдено.
Только мне неизвестно, какое было найдено решение. И образа я такого, увы, в глаза не видел. Давайте делать вместе. Просто на данный момент никакой информации по этому вопросу у меня нет. То есть совсем нет.
Принцип выработан простой: сюда, в личку, мне на мыло кидается вся инфа, образа, кое-что сам нахожу, конечно, потом я разбираюсь, пытаюсь прикрутить, люди тестят, находятся баги, я их правлю... Процесс совместный. Эту утилу вряд ли можно назвать моей авторской. Я так... информацию конвертирую в exe только:)
Еще забавляет то, что живьем я CP/M видел только на своей АТМ, и это было очень давно. И все что я там делал, это запускал игрушки:)
Формат диска был вроде стандартный для ср/м, безпроблемно диски читались и от Ориона. Но загрузиться с Орионовских понятное дело нельзя было. От Орионовских если мне память не изменяет, отличались количеством системных дорожек. Из командной строки самого СР/М количество системных дорожек меняется командой "O 0" (так кажется). Вместо нуля может быть другое число. В частности для новых дисков - 0, для старых дисков профи - 2, для орионовских - 4. Могу сейчас ошибиться и перепутать местами старые профи и орионовские.
Диски старого формата у меня где то были, найду.
Насчет найденного решения - копировать на одном дисководе с заклеенной защитой диска. При копировании системы выдается сообщение с требованием снять защиту, в ответ на это требование подсовываешь любой другой незаклеенный диск (любого формата, хоть вообще не форматированный), на него что то записывалось :) и предлагалось заменить диск источник на диск приемник.
Black Cat / Era CG
05.03.2014, 04:26
Формат диска был вроде стандартный для ср/м
Там "стандарт" весьма относителен.
От Орионовских если мне память не изменяет, отличались количеством системных дорожек.
Именно, в остальном эти 2 формата абсолютно одинаковы.
В частности для новых дисков - 0, для старых дисков профи - 2, для орионовских - 4.
Да у Ориона - 4 чаще всего. Но и 2 бывает:)
Насчет найденного решения - копировать на одном дисководе с заклеенной защитой диска. При копировании системы выдается сообщение с требованием снять защиту, в ответ на это требование подсовываешь любой другой незаклеенный диск (любого формата, хоть вообще не форматированный), на него что то записывалось и предлагалось заменить диск источник на диск приемник.
Хитро:)
Диски старого формата у меня где то были, найду.
Будем ждать.
Диски найдены. Осталось перегнать в образы.
Black Cat / Era CG
05.03.2014, 14:19
Диски найдены. Осталось перегнать в образы.
Djoni тоже нашел диски и сделал образы. Но лучше больше, чем меньше. Вечером буду ковыряться.
А в каком формате Djoni сделал копии и проверял ли он их?
Black Cat / Era CG
05.03.2014, 18:01
А в каком формате Djoni сделал копии и проверял ли он их?
Не знаю, вечером ясно будет. Я не смотрел.
Как я уже писал, теледиском эта защита не копировалась :( Диск получался читаемым, но не загрузочным. И CopyK v1.0 переставал работать. Хотя может я уже чего и подзабыл (сомневаюсь).
Black Cat / Era CG
05.03.2014, 18:14
теледиском эта защита не копировалась
И чем же ее тогда читать?
И чем же ее тогда читать?
А фиг его. Я с тех пор не пробовал. Как копировали раньше, я выше написал. С конца прошлого тысячелетия до наших дней разные копировщики и создатели образов появились, нужно попробовать. Может UDI или даже FDI поможет. Смотря куда он там чего пишет, в какие области диска.
Black Cat / Era CG
05.03.2014, 20:48
Может UDI или даже FDI поможет.
Насчет udi не скажу, а вот fdi поможет вряд ли.
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 11:43
ZXFanat, скинь мне образа.
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 15:24
Именно этого я и прошу - любой образ, который путался открывать. Картинку не надо. Я ее сам могу посмотреть.
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 16:19
Да.
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 22:07
Смотри, что и как.
Эээ. Ну для начала файл NAMELESS.TRD. Ну это самый что ни на есть обычный файл TR-DOS. Логично, что утилита для работы с CP/M его не поддерживает. А по поводу teledisk (td0). Я, впринципе могу щас поковырять, что там внутри, но поддержки td0 пока в утиле нет, она нереализована. Там заглушка просто. А что за образы должны быть? От какой машинки?
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 22:41
А эти?
Так. По поводу диска trd. Там были дорожки лишние в конце (размер нестандартный), забитые ничем. Раньше было распространена привычка форматить диски на максимально возможное число дорожек. Отрезал лишнее. Вот. С теледиском щас разберусь.
46285
А ваще в теме все эти вопросы обсуждались. Недавно писал, что теледиска поддержки нет пока. И про трд размеров нестандартных был разговор.
Минут 10-15 дай. Посмотрю теледиски.
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 23:14
Итак 1 результаты:
cpm22dri.td0 - ваще хз-что.
Is1999.td0 - IS-DOS. Его мы (утилита) не едим.
Едем далее.
SoftLight
06.03.2014, 23:22
Можно я спрошу, это что за DOS на диске bootdisk.zip? На isdos не похоже вроде, в эмуляторах при старте пишет disk error, каталог начинается с 2000 и какой-то странный: 32 байта на одну запись о файле.
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 23:28
Остальное - тоже ничего хорошего. Вот логи. Утилиту для конверченья Теледиска в байтовый дамп прислать?
Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer031135 5>td2dsk
Формат запуска: td2dsk <входной_файл> [выходной файл]
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer031135 5>td2dsk cpm22dri.td0 cpm22dri
.atm
Файл = cpm22dri.td0
Ошибка: Заголовок сектора содержит неверные данные!
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer031135 5>td2dsk Is1999.td0 Is1999.atm
Файл = Is1999.td0
Сторон = 2
Дорожек = 80
Секторов = 4
Размер сектора = 1024
Размер образа = 655360
Длина комментария = 0
Образ = Is1999.atm
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer031135 5>td2dsk tsysmstr.td0 tsysmstr
.atm
Файл = tsysmstr.td0
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer031135 5>td2dsk tsysmtrc.td0 hhh.atm
Файл = tsysmtrc.td0
---------- Post added at 02:28 ---------- Previous post was at 02:24 ----------
Можно я спрошу, это что за DOS на диске bootdisk.zip? На isdos не похоже вроде, в эмуляторах при старте пишет disk error, каталог начинается с 2000 и какой-то странный: 32 байта на одну запись о файле.
Это CP/M собственно и есть. АТМ-овский вариант. TR-DOS ее не ест.
Подробнее про АТМ можно узнать тут: http://atmturbo.nedopc.com/
Или спросить тут на форуме у Максагора.
Black Cat / Era CG
06.03.2014, 23:49
На грани оффлайна, но все же тут выброшу пока.
Это 2 мелких утилки (не мои), конвертящие теледиски в побайтный дамп. И исходники для Дельфи. Спасибо за это Panther.
46288
У меня аваст матерился, я - рискнул.
Error404
07.03.2014, 12:22
На грани оффлайна
А помнишь, ты еще обещал реализовать работу с образами дисков HDD?
Там по сути та же CP/M, только надо по MBR рассчитать смещение в образе (начало партиции), а дальше внутри партиции - все по параметрам DPB
SoftLight
07.03.2014, 12:56
Чето с форматом TRD я вообще в прострации. Изначально все говорили, что это дамп диска TR-Dos без информации о физической структуре диска: типа дорога 1, дорога 2 и т.п. Было понятно, что раз размер сектора 256, на дорожке 16 секторов то размер файла может быть либо 163840 либо 327680 либо 655360 а зависимости от кол-ва дорожек. Потому всякие умники вроде Velesoft-а изобрели извращение и даже написали тулзы, которые типа отрезают лишние дорожки у диска чтобы образ был меньше (как будто еще не изобрели формат SCL). Потом стали рассказывать что бывают диски не на 80 а на 84 - 86 дорожек и что они тоже могут быть в TRD. Окей, все эти случаи хотя-бы фиксируют формат 16 секторов на дорожку и путем целочисленного деления мы всегда из размера TRD получим сколько в образе дорожек. Но теперь что, оказывается в TRD пихать не только диски TR-Dos но и CP/M и Is-Dos? С учетом того, что информация о структуре диска не хранится в TRD это что надо быть телепатом чтобы распарсивать такие случаи?
Black Cat / Era CG
07.03.2014, 13:37
С учетом того, что информация о структуре диска не хранится в TRD это что надо быть телепатом чтобы распарсивать такие случаи?
Вроде того. Так уж исторически сложилось. Букв, возможно, будет много, поэтому спячу под спойлер.
Начнем с нестандартного числа дорожек TR-DOS.
Потом стали рассказывать что бывают диски не на 80 а на 84 - 86 дорожек и что они тоже могут быть в TRD.
Стандартными средствами действительно можно было отформатировать диски только на 80 дорожек максимум. Но временами диски были дефицитом, поэтому на Спекки появилась масса утилит, которая позволяла отформатировать диск на большее число дорожек. Ограничивалось это число возможностями используемого дисковода и самого диска. Люди этим пользовались.
Теперь о урезанных образах.
Потому всякие умники вроде Velesoft-а изобрели извращение и даже написали тулзы, которые типа отрезают лишние дорожки у диска чтобы образ был меньше (как будто еще не изобрели формат SCL).
SCL был не всегда распространен за пределами xUSSR, и появилось то, что появилось.
Далее.
Но теперь что, оказывается в TRD пихать не только диски TR-Dos но и CP/M и Is-Dos?
Тут не совсем так.
Диски CP/M для ATM имели тот же физический формат, что и TR-DOS. Поэтому утилиты, предназначенные для создания образов TR-DOS дисков, в большинстве случаев, могли использоваться и для создания образов CP/M ATM. И вполне логично, что люди за неимением другой возможности ими активно пользовались.
А вот с IS-DOS не так. Там физика другая. Поэтому IS-DOS считывали Teledisk'ом в TD0.
Is1999.td0 - IS-DOS. Его мы (утилита) не едим.
А формат Telediska всю информацию о физике хранит внутри себя.
Файл = Is1999.td0
Сторон = 2
Дорожек = 80
Секторов = 4
Размер сектора = 1024
Размер образа = 655360
Длина комментария = 0
Из-за совпадения размеров образа его, конечно, можно в TRD перегнать. Но только непонятно зачем. Я пока не встречал такие.
Как-то так.
Поэтому, кстати, в процессе написания этой утилиты тут (в этой теме форума) было принято решения давать дискам для ATM CP/M расширение ATM.
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:36 ----------
А помнишь, ты еще обещал реализовать работу с образами дисков HDD?
Там по сути та же CP/M, только надо по MBR рассчитать смещение в образе (начало партиции), а дальше внутри партиции - все по параметрам DPB
Помню. Но я очень медленно все это делаю. Тормоз - я:)
с образами дисков HDD?
А тип раздела какой? 0x52?
Итак, как известно, образы некоторых CP/M-дискет содержат в первых своих 32 байтах всю необходимую информацию о формате диска (DPH, DPB), а также контрольную сумму этих байт - так (мной) называемый Орион-стандарт.
Победу занудой, но истина должна быть
Это не "так называемый орион-стандарт"
Это стандартный формат дисков Корвета.
Собственно полное его описание есть в доках на корвет.
Корветовский ром при загрузке читает первый сектор и далее пробует загрузить тот формат что указан ( ss/ds FM/mfm 40/80 etc)
Авторы орионоского контроллера и цпм прямо писали что за основу взят контроллер корвета
Ну и явно формат диска тоже наследник
:P
Отправлено с моего Nexus 7 через Tapatalk
---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
Остальное - тоже ничего хорошего. Вот логи. Утилиту для конверченья Теледиска в байтовый дамп прислать?.
Кстати, формат то td0 очень не сложный (пишу как автор одного из старых конверторов)
Есть в сети в куче док уже
Его реализовать - ну очень не сложно
Ссылку на доку если надо - найду.
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
С учетом того, что информация о структуре диска не хранится в TRD это что надо быть телепатом чтобы распарсивать такие случаи?
Не стоит при определении типа полагаться на размер и расширение
Это моё имхо
Надо сделать несколько предположений что это может быть
Кучу проверок
И смотреть что осталось реально
А с цпм там вообще нужен набор параметров диска (типа стартовое смещение, размеры сектора и прочее)
В общем проблем угадать и в меню даем возможность переключать.
Error404
07.03.2014, 23:33
А тип раздела какой? 0x52?
Да, 0x52
Black Cat / Era CG
08.03.2014, 09:39
esl,
1) Я рад, что историческая справедливость восторжествовала:) Дело в том, что я, что об Орионе, что о Корвете, узнал достаточно недавно, в процессе написания утилиты.
2) Про тд0. Все есть. Просто человеку надо было понять, что у него на образах.
3) Ну там и есть куча проверок сейчас.
Собрал наконец то специально для копирования 386-й. Таки не хочет теледиск копировать диски от Профи с защитой. При копировании нулевого трека выдает ошибку "Error reading B: - Data CRC error. Cyl 0 Side 0 Sect 119 " а дальше до конца диска без ошибок.
shattered
08.04.2014, 09:50
Black Cat / Era CG, на форуме MESS (http://forums.bannister.org/ubbthreads.php?ubb=postlist&Board=1) попросили перевести интерфейс на английский язык. Что скажете?
Black Cat / Era CG
08.04.2014, 15:31
Что скажете?
Сам подумываю о том, как осуществить это малой кровью, еще со времен этого поста: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=604559&postcount=122
Black Cat / Era CG, на форуме MESS (http://forums.bannister.org/ubbthrea...stlist&Board=1) попросили перевести интерфейс на английский язык. А в какой конкретно теме?
shattered
08.04.2014, 20:09
спросили в shoutbox :)
Black Cat / Era CG
08.04.2014, 20:20
спросили в shoutbox :)
Это не есть гут. Ибо для большей эффективности и в целях пинания меня, ленивого и шизофреничного, крайне необходимо наличие обратной связи. Один я вряд ли что-то могу. Если бы не эта вот тема этого форума, единственным поддерживаемым форматом был бы формат АТМ.
shattered
08.04.2014, 21:12
т.е. нужна тема там?
Black Cat / Era CG
08.04.2014, 21:46
т.е. нужна тема там?
Думаю, пока преждевременно. Ибо англоязычной версии пока нет. Но будет нужна. Это я все говорил к тому, что мне (крайне) необходим стимул. А обратная связь как раз таковым и является. Кроме того, надо же мне откуда-то знать, чего (кроме аглицкого интерфейса) не хватает.
Рукописи (исходники) не горят замер в ожидании обновлений:v2_dizzy_punk:
Black Cat / Era CG
06.08.2015, 08:27
Тем временем, пока я (внезапно) нахожусь в славном городе Кемерово, в отдалении от актуальных исходников ATM CP/M Explorer, а последняя (полусырая) версия утилитки, привезенная специально для Djoni:v2_dizzy_hello: на CSP 2o15:v2_cheer:, была успешно прое... утеряна (вместе с флэшкой, на которой была записана:v2_dizzy_vodka4:) на том же CSP, решил пока немного обновить мелкие вспомогательные утилитки.
Изначально все утилитки писались для себя, как этакий побочный продукт, поэтому примитивны до предела.
Итак, KDI Checksum Reader.
Про нее достаточно подробно написано тут (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=683540&postcount=173). Это та же самая утилита, просто переименованная Во имя Восстановления Исторической Справедливости!
В данной версии утилита воспринимает любые файлы как побайтный дамп. То есть не увидит образ, соответствующий стандарту, в файлах .fdi и .td0, даже если он там есть. Такое вот досадное недоразумение.
Но ничего. Будущей ночью (если планы не будут нарушены непреодолимыми обстоятельствами стихийного характера, типа цунами, землетрясения, конца света или острого желания выпить) думаю исправить эту недоработку.
Данную вещь, я решил не исправлять, так как (внезапно) появились еще 2 утилитки (см. ниже).
FDI Analizer и Teledisk Analizer
Это две похожие (почти одинаковые) утилитки предназначенные для анализа (и извлечения) данных из образов FDI и TD0 соответственно. Тут проще посмотреть, чем объяснить. Интерфейс у них аналогичен KDI Checksum Reader.
Все три утилиты (типа) поддерживают мультиязычность. По умолчанию в русских окнах запускаются с русским интерфейсом, в английских должны(!) с английским. Выбрать язык принудительно можно, запустив их из командной строки, типа:
TDAnalizer.exe --lang ru
или
TDAnalizer.exe --lang en
Все сие добро качаем с Яндекс-диска:
KDI Checksum Reader (https://yadi.sk/d/AiLfDbePiJ3B3)
FDI Analizer (https://yadi.sk/d/70Nw6b_UiJ39u)
Teledisk Analizer (https://yadi.sk/d/JNkxLXhLiJ3Ae)
Спасибо за внимание.
P.S. Как только доберусь до исходников, сразу же выложу текущую (ту что была на флэшке) версию ATM CP/M Explorer. А потом надеюсь все же продолжить ее (утилиты) допиливание.
Спасибо утилиты FDI Analizer и Teledisk Analizer пригодились :cool:
А можно добавить опцию в утилиты сохранять файл отчёт в текстовый файл с именем образа.
Black Cat / Era CG
25.08.2015, 13:20
И снова немного не совсем оффтопа.
Итак, снова обновились три вспомогательные утилитки KDI Checksum Reader, FDI Analyzer и Teledisk Analyzer. И теперь они имеют аж 1.3 версии!
Изменения, правда, не существенные.
1) Во все три утилиты добавлена фича, о которой попросил Djoni в предыдущем посте(у?).
2) Благодаря бдительности anasana, были исправлены забавные ошибки в самих названиях 2 утилит и исправлена одна орфографическая ошибочка в одной из утилит.
3) На этот раз, благодаря бдительности уже упоминаемого Djoni, был обнаружен и исправлен баг с русскоязычными именами файлов и папок.
Вот и все.
И так ловите, надеюсь, окончательные версии 1.3.
KDI Checksum Reader (https://yadi.sk/d/9BYTLPEuicS9c)
FDI Analyzer (https://yadi.sk/d/Rk3ptT8TicS9W)
Teledisk Analyzer (https://yadi.sk/d/sMKbe1G0icS9e)
P.S. Ну и теперь хорошая новость: до исходников я добрался, так что ждите на днях свежую версию (оказалась, что та, что я вез Djoni на CSP совсем уж недоделанная).
Спасибо за внимание!
Black Cat / Era CG
25.08.2015, 13:40
А где лежат исходники?
А они надо? Зачем? Если в целях кросс-компиляции, то исходники этих 3 утил могу открыть (там, конечно, тоже *****код, но не настолько ужасный). Они писаны на Lazarus, думаю, должны нормально компилиться под пингвинов.
Утилита KDI Checksum Reader не понимает disk parameter blocks (XDPB) системы +3DOS :|
http://www.worldofspectrum.org/ZXSpectrum128+3Manual/chapter8pt27.html
http://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/+3DOS
возможно другой формат ?
Образы для тестов
https://yadi.sk/d/GZXri7LDif7sp
Black Cat / Era CG
26.08.2015, 07:38
Утилита KDI Checksum Reader не понимает disk parameter blocks (XDPB) системы +3DOS :|
http://www.worldofspectrum.org/ZXSpectrum128+3Manual/chapter8pt27.html
http://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/+3DOS
возможно другой формат ?
Образы для тестов
https://yadi.sk/d/GZXri7LDif7sp
Ага. Там немного больше инфы. Я с +3 еще не разбирался детально.
Ты мне инфы накидал пока достаточно по нему. Щас я допилю сначала основную утилу немного и покопаюсь в +3.
Black Cat / Era CG
26.08.2015, 20:51
Наконец-то новая версия.
ATM CP-M Explorer0401359.zip (https://yadi.sk/d/8lEtWff1igGhW)
Что нового.
версия 0.4.0.1359
+ Добавлена поддержка пользовательского (экспериментального) формата файлов (xdi).
Введено понятие так называемого файла xdi (eXperimental Disk Image или просто X Disk Image).
Теперь подробнее.
В утилиту добавлена возможность открытия (создания, изменения, сохранения) образов, не поддерживаемых "из коробки". Для этого пользователю нужно знать (грамотно подобрать) параметры DPH и DPB. Далее для открытия файла возможно 2 пути: либо сменить расширение файла образа на ".xdi" и открыть образ как обычно, либо воспользоваться пунктом меню "Открыть образ как .xdi". После чего ему будет предложено заполнить параметры DPH и DPB (значения по умолчанию задаются в настройках). Затем файл образа будет открыт как любой другой.
Проверка на адекватность введенных данных не производится, поэтому рекомендую использовать данную функции крайне осторожно.
Вот и все.
Предполагаю, что данная функция будет периодически приводить к вылетам, так как просто обязана таить в себе кучу багов. Но когда-то она все равно должна была появиться.
Дополнительно с утилитой упаковал файлик с типовыми значениями DPH и DPB для некоторых машин.
Не забываем качать и распаковывать в каталог утилиты системные дорожки 46241.
До новых встреч. Жду вопросов, предложений и баг-репортов.
Black Cat / Era CG
29.08.2015, 18:06
Black Cat / Era CG, на форуме MESS (http://forums.bannister.org/ubbthreads.php?ubb=postlist&Board=1) попросили перевести интерфейс на английский язык. Что скажете?
Еще актуально?
Black Cat / Era CG
30.08.2015, 15:43
Тем временем новая версия.
ATM CP-M Explorer0411360.zip (https://yadi.sk/d/OTiknU1RihtCM)
Что нового.
версия 0.4.1.1360
+ Добавлена поддержка мультиязычности;
+ Добавлен пункт меню "Инструменты" для запуска дополнительных утилит, если они установлены;
* Немного ускорен просмотрщик.
На этом пока все. Жду вопросов, предложений и баг-репортов.
Black Cat / Era CG
30.08.2015, 20:29
Немного подправил внезапно обнаружившиеся косяки внешности. Версию менять не стал. Архив перезалил.
Black Cat / Era CG
02.09.2015, 23:12
Тем временем, снова обновились вспомогательные утилитки. На этот раз исправление багов.
Исправления коснулись FDI Analyzer и Teledisk Analyzer. К сути. Ничего не стоит делать впопыхах. В общем, когда я добавлял функцию сохранения данных секторов из fdi/td0, я совсем забыл о том, что сектора вовсе не обязаны идти по порядку. Поэтому данные секторов из образов, где порядок секторов нарушен (например 1-5-4-3-2), сохранялись как есть, то есть без учета номеров секторов, что, само собой, в корне неверно. В данных версиях (1.31) это недоразумение было устранено.
Итак исправленные версии 1.31
FDI Analyzer (https://yadi.sk/d/rG-9p91Piow5U)
Teledisk Analyzer (https://yadi.sk/d/tT9C8eAjiqEjK)
P.S. Забыл упомянуть. Язык во всех утилитах можно сменить не только с помощью ключа в командной строке "--lang en", но и с помощью его короткой версии - "-l en".
P.P.S. Вопрос? Продолжать выкладывать новые версии как раньше, в виде архивов? Или, может, удобнее в виде инсталлеров? Например вот так: InstallUtils.exe (https://yadi.sk/d/_cfB7c3IiqJDu). Лично мне все равно.
На этом все.
Спасибо за внимание!
perestoronin
03.09.2015, 00:12
Удобнее в виде исходников, возможно смогу подправить и собрать и под linux.
Viktor2312
03.09.2015, 00:21
Продолжать выкладывать новые версии как раньше, в виде архивов?
Это обязательно. Если кому-то надо в другом формате, то можно добавить в архив или отдельно.
Black Cat / Era CG
03.09.2015, 00:31
Удобнее в виде исходников, возможно смогу подправить и собрать и под linux.
Для сборки под Пингвинов с радостью могу выдать исходники в персональном порядке, с условием не светить их, пока пингвинья версия не заведется. В том виде, в котором они у меня сейчас, светить их на всеобщее обозрение на отрез отказываюсь - стремно. Это наглядный пример, как писать не надо нельзя. Детали можно обсудить в личке, аське (346382668) или по мылу: era_cg [мохнатая] speccy [dot] su.
(Писано все, в случае всего на Lazarus + Free Pascal).
---------- Post added at 03:31 ---------- Previous post was at 03:29 ----------
Это обязательно. Если кому-то надо в другом формате, то можно добавить в архив или отдельно.
Я тоже так думаю. Так проще внутрь заглянуть:)
Black Cat / Era CG
06.09.2015, 02:11
Начну с конца.
Disk Image Analyzer v2.0 (https://yadi.sk/d/KdTLAjXJitgSZ)
Несколько дней назад, ночью, пытаясь уснуть, я подумал: а зачем их две (FDI Analyzer и Teledisk Analyzer)? И с утра я слепил их в одну утилу, под названием Disk Image Analyzer
Остальные несколько дней я пилил функцию, предложенную Djoni. И вот допилил. Суть функции такова, если вы ранее извлекали из FDI содержимое секторов и не забыли включить сохранение лога, то теперь (имея файла LOG и DSK) вы можете собрать FDI обратно, бросив на форму утилиты log-файлик. Такая вот странная функция.
Переходим к основной утилите.
ATM CP-M Explorer v0.5.0.1361.zip (https://yadi.sk/d/WYZzYwdpitjx2)
Что нового.
Нового сегодня немного.
версия 0.5.0.1361
+ Изменения в меню "Инструменты". Утилиты FDI Analyzer и Teledisk Analyzer заменены универсальной Disk Image Analyzer;
* Удалены все зачатки поддержки FDI и Teledisk. Теперь эти функции вынесены в Disk Image Analyzer;
* Исправлены ошибки отображения GUI;
* History_ru.txt вернул в кодировку CP1251.
На этом пока все. Как всегда жду вопросов, предложений и баг-репортов.
SlashNet
06.09.2015, 11:37
Disk Image Analyzer.
А почему программа не реализована как обычное консольное приложение?
Даже автоматическое открытие файла не поддерживает (почему-то надо обязательно мышкой перетаскивать на окно программы файл перетаскивать)
Как-то совсем неудобно. Можно сделать дополнительно консольную программу?
Disk Image Analyzer.
Логику понять не могу. Получил я при помощи него DSK (из FDI или TD0). И что с ним теперь делать? Как из него файло вытащить?
Black Cat / Era CG
06.09.2015, 20:20
Так вопросы.
Disk Image Analyzer.
Логику понять не могу. Получил я при помощи него DSK (из FDI или TD0). И что с ним теперь делать? Как из него файло вытащить?
Согласен. Логика хромает. Имеет место быть путаница с расширениями файлов. DSK, который получается в результате - это просто чистый дамп информации с секторов - не +3 dos образ ( а то же, что и TRD для TR-DOS). Утилита понятия не имеет, от какого оно компа.
Поэтому, что с ним делать, зависит от того, что это за образ. То есть, если это ATM-овская дискета, переименуй в .atm, Корветовская - в .kdi. Полученный образ скорми ATM CP/M Explorer. Как-то так. Если вопрос актуален прямо щас, отпишись подробнее.
Далее.
Disk Image Analyzer.
А почему программа не реализована как обычное консольное приложение?
Ну, на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные... Мне так было удобно. Но тем не менее, я вас понял.
Как-то совсем неудобно. Можно сделать дополнительно консольную программу?
Сразу скажу: нет. Плодить разные версии одного и того же не буду точно. Но возможен компромисс. И тут 2 варианта решения. Поэтому Внимание! Вопрос:
Вам непременно необходимо консольное приложение или достаточно будет полной поддержки всех опций (которых всего 2) в командной строке?
Сразу же скажу: второй вариант для меня предпочтительней, так как практически не требует ничего переписывать.
Этот вопрос ко всем.
Black Cat / Era CG, образ был от PROFI и он даже, после переименования, открылся. Спасибо.
Black Cat / Era CG
07.09.2015, 00:08
creator, да не за что. Для того она, утилита, и пишется. Присоединяйся к бета-тестерам-соавторам. Один я вряд ли что-то могу.
Black Cat / Era CG
07.09.2015, 02:10
Граждане соавторы!
Не по злому умыслу, но по неразумению своему, для сохранения дампа информации с секторов мной было использовано расширение .dsk. Что внесло некоторую путаницу, так как расширение это используется, например, для образов +3 DOS дисков. Таким образом, я считаю необходимым выбрать какое-то другое расширения, в целях исключить неоднозначность.
Какие будут предложения?
Лично мне на ум ничего, кроме .bin или, возможно, .xdi (про него читаем тут: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=824748&postcount=220) не приходит.
XDI вполне себе неплохо.
DIA (используется (http://www.filetypes.ru/dia/), но как бы пофиг)
RAW (используется (http://www.filetypes.ru/raw/))
RAWDISK, RAWDSK (свободно)
CPM (свободно)
P.S. GUI как то неадекватно себя ведёт. Попробуйте изменить (увеличить) размер окна. Я, честно говоря, обалдел от таких выкрутасов.
Black Cat / Era CG
07.09.2015, 08:02
Остановимся на .xdi. Имхо, вполне в рамках общей идеи.
GUI как то неадекватно себя ведёт. Попробуйте изменить (увеличить) размер окна. Я, честно говоря, обалдел от таких выкрутасов.
Прикольно:)
Щас поправлю:)
---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 11:01 ----------
ПопробуйтеЭто ты че? Ко мне на "вы"?О_о
Или ты ко всем обращался?
Black Cat / Era CG, ко всем. :)
Black Cat / Era CG
07.09.2015, 09:39
creator, ну хорошо. А то я уж офигел слегка:)
Правлю гуй. Минут через 15 оформлю.
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 11:14 ----------
А НОВЫЕ ПЕРЕЕХАЛИ СЮДА: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=26454
ATM CP-M Explorer v0.5.1.1362.zip (https://yadi.sk/d/UyBK-PJriumJu)
Что нового.
версия 0.5.1.1362
+ Добавлен Splitter между списком USER и списком файлов;
* Исправлены ошибки GUI при изменении размера окна (Спасибо Creator'у за баг-репорт);
* Исправлены мелкие ошибки GUI.
На этом пока все. Жду вопросов, предложений и баг-репортов.
---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:33 ----------
P.S. Править Disk Image Analyzer буду уже ночью.
Black Cat / Era CG
09.09.2015, 22:56
А тем временем грядет переезд в новую отдельную тему...
Black Cat / Era CG
10.09.2015, 01:24
Disk Image Analyzer v2.1 (https://yadi.sk/d/xx8SB6MsiyeCy)
Это было не сложно, но скучно.
1. В общем, во избежание путаницы дамп секторов тебе сохраняется в файл .xdi (DSK - совсем не то). Кроме всего это вполне соответствует концепции расширения .xdi - дампа секторов без привязки к машине. Сборка из DSK по прежнему работает;
2. SlashNet пожелал консоли, но так как он больше в теме не объявлялся, дабы обсудить детали, я не стал заморачиваться и просто прикрутил поддержку параметров командной строки. Работает это так:
dianalyzer [filename] [--lang <lang>/-l <lang>] [-log/-l] [-dump/-d]
Options:
-log Save log to file;
-l
-dump Save data dump in .xdi file;
-d
--lang <lang> Change interface language (--lang en --> set English language for example).
-l <lang>
На этом все.
Black Cat / Era CG
13.09.2015, 19:01
Вопрос к сообществу:
Поддержка Вектор-06ц нннаада?:)
Black Cat / Era CG
14.09.2015, 12:34
Итак по поводу Вектора.
Мною отсюда http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/categories/ были скачаны 42 образа Вектора.
11jur2.fdd 849920 2001.4.5 20:32.14
add1200.fdd 849920 2009.2.2 19:10.56
cdpacman.fdd 839680 2001.4.24 1:34.42
desant.fdd 839680 2008.10.9 12:16.22
designer.fdd 839680 2009.1.26 1:29.56
DF00GFX.fdd 839680 2009.2.17 0:14.50
DICT.fdd 839680 2012.4.10 11:55.38
DRAW.fdd 839680 2009.2.4 14:32.38
EXAMPLES.fdd 839680 2000.3.23 13:24.34
galery.fdd 839680 2009.1.26 15:39.44
game-15.fdd 839680 2001.4.24 1:56.26
gt.fdd 839680 2003.7.7 20:58.10
incubus.fdd 839680 2001.4.24 2:15.22
komrab.fdd 839680 2008.10.9 12:43.46
lemmings.fdd 839680 2008.10.7 23:53.34
lines.fdd 839680 2001.4.24 8:24.46
madcow.fdd 839680 2009.1.26 1:1.22
mdos28.fdd 839680 2009.4.2 11:52.24
mfi.fdd 839680 2009.2.3 14:26.46
mreversi.fdd 839680 2008.10.7 23:45.42
MUZSPACE.fdd 839680 2011.7.30 2:4.0
newyear.fdd 839680 2010.9.28 0:15.56
pencil.fdd 839680 2010.1.25 0:1.34
PPCLIB30.fdd 839680 2000.12.15 7:51.40
puzznic.fdd 839680 2001.5.10 19:54.10
RAB.fdd 839680 2004.3.15 16:34.24
rmp.fdd 839680 2008.11.21 15:10.12
robocop.fdd 839680 2008.10.19 22:24.6
ROBOTZ.fdd 839680 2012.8.25 21:34.8
rykov.fdd 839680 2003.2.9 17:49.32
scaner5.fdd 839680 2015.9.13 21:18.16
SKYNET.fdd 542720 2015.9.13 21:17.54
sstv.fdd 839680 2009.2.1 23:8.28
stmpro.fdd 849920 2001.4.4 21:56.20
tet3d.fdd 839680 2008.10.6 23:49.36
tretyakov.fdd 839680 2003.2.17 8:44.38
t-rex-05.fdd 839680 2001.4.24 2:18.46
vetka.fdd 839680 2008.10.7 23:42.10
viewgrph.fdd 849920 2009.2.4 13:30.46
vmfi.fdd 839680 2009.2.3 14:18.2
waveay.fdd 839680 2009.1.19 18:4.52
zoo.fdd 839680 2008.10.14 12:11.12
После того как, как я натравил на них KDI CheckSum Reader, был выяснен следующий формат:
len: #03
den: #01
sec: #0005
trk: #0050
----------
spt: #0028
bsh: #04
blm: #0F
exm: #00
dsm: #0187
drm: #007F
al: #00C0
cks: #0020
off: #0008
----------
SecSize: #0400
TrkNum: #00A0
BlockSize: #0800
ExtentSize: #004000
У всех этих образов он одинаковый.
После смены расширения на xdi, все образы были успешно скормлены ATM CP/M Explorer - образы нормально открывались, текстовые файлики успешно читались (правда кодировка где КОИ, где ДОС, кое-где даже Профи).
Конечно, это не все образа Вектора, какие есть в природе, но выкачивать их все по одному мне просто скучно.
Кроме того, у всех проверенных файлов расширение fdd, само собой, не уникальное.
В общем, пока поддержка только через xdi. Последовательность такая:
Открываете ATM CP/M Explorer;
Забиваете вышеуказанные параметры формата
len: #03
den: #01
sec: #0005
trk: #0050
----------
spt: #0028
bsh: #04
blm: #0F
exm: #00
dsm: #0187
drm: #007F
al: #00C0
cks: #0020
off: #0008
----------
SecSize: #0400
TrkNum: #00A0
BlockSize: #0800
ExtentSize: #004000 в меню Опции-->Настройки-->.xdi, чтобы не вводить их постоянно;
Меняете расширения у образов вектора на xdi;
Работаете с ними в ATM CP/M Explorer, как обычно.
Пока только так. А ваще сюда - в эту тему - Вектористов бы.
Black Cat / Era CG
14.09.2015, 14:46
Забыл сказать.
Могут быть проблемы с вычислением свободного места, так как с dsm у Вектора напутано точно:
dsm=187
Размер_блока=800
dsm*Размер_блока=с3800;
При том, что:
SecSize=400
sec=5
TrkNum=A0
Размер_образа= TrkNum*sec* SecSize=c8000;
Тогда вроде получается, что на систему и каталог остается:
c8000-с3800=4800;
По факту же одни только системные дорожки (которых аж 8) занимают (8*5*400) A000.
Вечером буду глядеть, как это влияет на работу с образом.
Или я чего-то не понимаю.
Black Cat / Era CG
14.09.2015, 22:30
Вечером буду глядеть, как это влияет на работу с образом.
Как выяснилось, значение dsm в работе утилиты не используется.
Однако с вычислением свободного места, тем не менее, проблемы обнаружились. И это касается не только Вектора. Дело в том, что я считал свободное место исходя из РАЗМЕРА ИСХОДНОГО ФАЙЛА ОБРАЗА. Логичнее же считать исходя из числа дорожек, числа секторов на 1 дорожке и размера секторов. В следующей версии так и будет.
Black Cat / Era CG
18.09.2015, 19:33
KDI Checksum Reader v1.4 (https://yadi.sk/d/FiFBjZJAjB7vN)
Добавил поддержку ком. строки до кучи и сюда.
kdichkreader [filename] [--lang <lang>/-l <lang>] [-log/-l]
Options:
-log Save log to file;
-l
--lang <lang> Change interface language (--lang en --> set English language for example).
-l <lang>
Black Cat / Era CG
24.09.2015, 01:47
Здрасьте.
Чета перечитывал седня старую почту по сабжу и выяснил, что я, похоже, до фига чего понаобещать успел.
Посему обращаюсь ко всем:
Если я чего-то обещал и это все еще актуально, освежите, пожалуйста мою память.
Спасибо.
Error404
25.09.2015, 18:49
Если я чего-то обещал и это все еще актуально, освежите, пожалуйста мою память.
Поддержку CP/M внутри образа жесткого диска *.OHI (формат MBR с 4-мя основными партициями). Фактически тупо оффсет до партиции посчитать по MBR, а дальше все тоже что и с *.ODI (у которого оффсет=0). Партиции CP/M - c типом 52h, в образе может быть несколько CP/M-партиций.
Black Cat / Era CG
25.09.2015, 19:16
Поддержку CP/M внутри образа жесткого диска *.OHI (формат MBR с 4-мя основными партициями). Фактически тупо оффсет до партиции посчитать по MBR, а дальше все тоже что и с *.ODI (у которого оффсет=0). Партиции CP/M - c типом 52h, в образе может быть несколько CP/M-партиций.
Ага. Помню. Надо разбираться. А есть образ готовый на поковырять?:)
Error404
25.09.2015, 23:33
Ага. Помню. Надо разбираться. А есть образ готовый на поковырять?:)
Вот с партицией CP/M:
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=514811&postcount=31
А вот с двумя партициями: CP/M, UZIX
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=776311&postcount=38
во вложениях постов
Black Cat / Era CG
26.09.2015, 00:05
Ага вижу внутри CP/M, глазьями:)
формат MBR с 4-мя основными партициями). Фактически тупо оффсет до партиции посчитать по MBR, а дальше все тоже что и с *.ODI (у которого оффсет=0). Партиции CP/M - c типом 52h, в образе может быть несколько CP/M-партиций.
А вот отсюда по-подробнее, я про жесткие диски не знаю совсем ничего. Как оно там все устроено, где посмотреть тип, как посчитать смещение...
Можно сюда, можно в личку, можно ссылки.