Просмотр полной версии : Как проверить УКНЦ и КМД ? Help
Andrey_Ak
18.11.2009, 20:06
Что-то моя вторая УНКЦ глючит...
При первом включении видит контроллер дисковода,
после перезагрузки не видит, после выключения тоже...
Нужно подождать около получаса, потом включить
тогда снова видит... Загрузится с дискеты так и не
получилось.... Что может быть?
Из меню выбираю загрузка с дискеты, выходит
мигающий курсор и больше ничего....
На предыдущей УКНЦ таких проблем не было, там
была проблема с ПЗУ, не запускалась, говорила
ошибка ПЗУ.. Потом я при выпаивании ПЗУ перегрел
само ПЗУ... Первая УКНЦ не работает... Вторую
потом купил вроде все ок, а вот контроллер дискогрыза
не видит... т.е. машина при попытке загрузится с
контроллера ведет себя так-же как будто его просто нет..
Как узнать в чем проблема в контроллере или самой УКНЦ? :confused:
Что-то моя вторая УНКЦ глючит...
При первом включении видит контроллер дисковода,
после перезагрузки не видит, после выключения тоже...
Нужно подождать около получаса, потом включить
тогда снова видит...
Как узнать в чем проблема в контроллере или самой УКНЦ?
А обращение к дисководу есть? Мотор заводится?
А если не заводится, то видны ли регистры контроллера (0177130 и 0177132) в мониторе ПП?
Andrey_Ak
18.11.2009, 21:11
А обращение к дисководу есть? Мотор заводится?
А если не заводится, то видны ли регистры контроллера (0177130 и 0177132) в мониторе ПП?
- Когда включаю первый раз, мотор заводится, головка опускается,
прочитать диск не удается...
Второй раз головка опускается и заводится мотор только после
выключения пк на полчаса...
Проверить регистры никак не получается... т.е. они постоянно
не отвечают...
Andrey_Ak, cкорее всего какая-то микросхемка перегревается. Попробуй дедовским способом - охлаждать кусочком сухого льда. Раздобыть можно у продавцов мороженого.
Andrey_Ak
19.11.2009, 04:45
Andrey_Ak, cкорее всего какая-то микросхемка перегревается. Попробуй дедовским способом - охлаждать кусочком сухого льда. Раздобыть можно у продавцов мороженого.
- Да я щупал все микросхемы, ничего не греется...
- Когда включаю первый раз, мотор заводится, головка опускается,
прочитать диск не удается...
Второй раз головка опускается и заводится мотор только после
выключения пк на полчаса...
Проверить регистры никак не получается... т.е. они постоянно
не отвечают...
А когда включаете первый раз, то регистры контроллера видны, раз дисковод начинает работать?
И работал ли он нормально на предыдущей УКНЦ?
И еще. Если включить УКНЦ без контроллера, дать ей прогреться полчасика, потом выключить, воткнуть контроллер и сразу включить, то с дисковода пробует грузиться?
Andrey_Ak
19.11.2009, 11:11
А когда включаете первый раз, то регистры контроллера видны, раз дисковод начинает работать?
И работал ли он нормально на предыдущей УКНЦ?
И еще. Если включить УКНЦ без контроллера, дать ей прогреться полчасика, потом выключить, воткнуть контроллер и сразу включить, то с дисковода пробует грузиться?
- Пробовал посмотреть регистры при первом включении - не получилось...
На предыдущей УКНЦ нормально загрузится с дисковода не получилось,
но предыдущая УКНЦ видела контроллер без проблем...
- Пробовать прогреться полчасика а потом загрузится я так не пробовал...
- Пробовал посмотреть регистры при первом включении - не получилось...
На предыдущей УКНЦ нормально загрузится с дисковода не получилось,
но предыдущая УКНЦ видела контроллер без проблем...
Странно. Если при первом включении пробует грузится с дискеты, то регистры должны быть видны.
А так со стороны УКНЦ могут быть следующие проблемы:
1. Хреновый разъем. Либо плохо прижимает контакты, либо окисел.
2. Нестабильный источник питания, много помех.
3. Не поступает или искажен сигнал 4 МГц, который идет на ВУ1 и ВУ2.
На остальные микросхемы на УКНЦ как-то сложно жаловаться. Так к буферу 1801ВП1-055 подсоединены не только разъемы ВУ1 и ВУ2, но и 151ХМ1-031 (клавиатура, прогр.таймер, звук), 1801ВП1-120 (каналы обмена между ЦП и ПП). Если бы барахлил буфер, то это сказывалось бы на работе всей УКНЦ.
Andrey_Ak
19.11.2009, 11:54
Странно. Если при первом включении пробует грузится с дискеты, то регистры должны быть видны.
А так со стороны УКНЦ могут быть следующие проблемы:
1. Хреновый разъем. Либо плохо прижимает контакты, либо окисел.
2. Нестабильный источник питания, много помех.
3. Не поступает или искажен сигнал 4 МГц, который идет на ВУ1 и ВУ2.
На остальные микросхемы на УКНЦ как-то сложно жаловаться. Так к буферу 1801ВП1-055 подсоединены не только разъемы ВУ1 и ВУ2, но и 151ХМ1-031 (клавиатура, прогр.таймер, звук), 1801ВП1-120 (каналы обмена между ЦП и ПП). Если бы барахлил буфер, то это сказывалось бы на работе всей УКНЦ.
п.1) Визуально окисла не видно, пробовал во второй разъем тоже...
и если бы контакт был плохой она бы контроллер случайно не видела,
а так есть некая закономерность.....
п.2) Пробовал подключать ПБ АТ, тоже самое, но подключал
только +5V так как на плате УКНЦ стоит преобразователь с 5В на +-12В
п.3) Как это проверить?
п.3) Как это проверить?
Это только осциллографом или анализатором цифрового сигнала.
Формирование этого сигнала зависит, от того какая схема. Если более старая квантовская с 580ГФ24, то 8 МГц идет на ЦП а он делит этот сигнал пополам и 4 МГц уходят на ВУ1 и ВУ2, а если схема более новая (там три кварца собраны в одном месте), то деление сигнала осуществляется на триггере.
А так в остальном УКНЦ работает нормально? На клавиши реагирует, щелчки есть при нажатии? Тестирование (7-й пункт в главном меню) тоже нормально проходит?
Andrey_Ak
19.11.2009, 12:08
Это только осциллографом или анализатором цифрового сигнала.
Формирование этого сигнала зависит, от того какая схема. Если более старая квантовская с 580ГФ24, то 8 МГц идет на ЦП а он делит этот сигнал пополам и 4 МГц уходят на ВУ1 и ВУ2, а если схема более новая (там три кварца собраны в одном месте), то деление сигнала осуществляется на триггере.
А так в остальном УКНЦ работает нормально? На клавиши реагирует, щелчки есть при нажатии? Тестирование (7-й пункт в главном меню) тоже нормально проходит?
- Осциллограф и частотомер есть, На клавиши реагирует,
тестирование проходит без сбоев..
Подниму старую тему. Имеется две машины МС 0511-01 производства Квант из одной партии (близкие серийные номера).
Машина №1 - отлично грузится с 3.5" дисковода. Не меняя шлейфа-дисковода-дискеты переставляю КМД в машину №2.
И вот тут поведение действительно странное. При выборе в меню первого пункта и загрузки с MZ1 видим чёрный экран.
В некоторых случаях спустя ~1 мин начинает крутиться дисковод и гореть светодиод активности. Блок головок никак не двигается. Далее не происходит ничего.
Такое состояние наблюдается при КМД как в слоте 1, так и в слоте 2. Окислы на разъёме сразу отпадают.
Машина №2 на первый взгляд условно исправна. Никаких проблем с выводом изображения, самотестирование 13 проходов (далее не проверял) без ошибок. Даёт выходить в пультовый отладчик, в меню УСТ.
Собственно, проблема совершенно точно в машине. Не подскажете ли хотя бы примерное направление на что смотреть?
Спасибо.
SuperMax
29.06.2020, 14:15
Подниму старую тему. Имеется две машины МС 0511-01 производства Квант из одной партии (близкие серийные номера).
Машина №1 - отлично грузится с 3.5" дисковода. Не меняя шлейфа-дисковода-дискеты переставляю КМД в машину №2.
Спасибо.
откуда идет питание на дисковод ? с УКНЦ ?
тогда явно надо проверить цепи питания - начиная с электролитов в БП
откуда идет питание на дисковод ? с УКНЦ ?
Питание дисковода с внешнего БП ATX. Самого компьютера соответственно со встроенного БП МС 9012
SuperMax
29.06.2020, 15:05
Питание дисковода с внешнего БП ATX. Самого компьютера соответственно со встроенного БП МС 9012
в БП электролиты заменены ?
в БП электролиты заменены ?
Нет, не менял. Могу переставить БП с машины на которой происходит загрузка.
Хм... Очень странное поведение. Подкинул БП с другой машины, загрузка идёт. Потом обратно поставил родной. Чудеса, и с ним грузится! Честно, даже не знаю в чём была проблема...
Пока даже дышать на это боюсь, раз удалось добиться стабильной работы. У меня всё-таки цель восстановить родной комплект УКНЦ + МС 6105 + МС 5309 + D100M, буду двигаться далее в этом направлении.
SuperMax
07.07.2020, 07:20
Хм... Очень странное поведение. Подкинул БП с другой машины, загрузка идёт. Потом обратно поставил родной. Чудеса, и с ним грузится! Честно, даже не знаю в чём была проблема...
Пока даже дышать на это боюсь, раз удалось добиться стабильной работы. .
увы, подобное поведение похоже на микротрещину - те разрыв или в дорожке или в пайке
я сталкивался с подобными дефектами в начале 90х. к сожалению этот дефект крайне сложен в диагностике - те приходится гнуть плату для его проявления и поиска, что в свою очередь может породить новые дефекты.
shapipovo
07.07.2020, 08:06
У меня подобное было когда не соединил общий обоих БП
У меня подобное было когда не соединил общий обоих БП
Но общий и так соединяется, под него в шлейфе дисководов добрая половина контактов отведена.
shapipovo
07.07.2020, 13:50
Нежелательно питание пускать с сигнальными проводами
Нежелательно питание пускать с сигнальными проводами
Питание идёт на дисковод с внешнего БП, а земля дисковода в свою очередь соединяется с землёй УКНЦ флоповым шлейфом. Получаем соединение земель двух БП.
Питание идёт на дисковод с внешнего БП, а земля дисковода в свою очередь соединяется с землёй УКНЦ флоповым шлейфом. Получаем соединение земель двух БП.
Довольно ненадежное такое соединение. Проблемы со стабильностью работы или вообще с подгоранием-выгоранием электроники в такой схеме лишь вопрос времени.
Довольно ненадежное такое соединение. Проблемы со стабильностью работы или вообще с подгоранием-выгоранием электроники в такой схеме лишь вопрос времени.
А как же заводская поставка с МС 5309? Там реализуется всё то же самое.
До первого "оставил вилку в розетке".
Приблизительно 90% всех неисправностей электроники в МС5309/6022 - выгорание канала связи с контроллером.
( Ну еще могут умудриться шайбочек накидать внутрь, включить в кривые 380 вольт ( "отгоревший нуль" на щитке ), залить водичкой от цветов в горшках )
Два отдельных БП, с выравниванием потенциалов через слабенькие проводочки шлейфа дисковода? Хорошо бы схему посмотреть. В любом случае, если земля через шлейф отвалится - а там разъемные соединения, то есть вследствие шевеления-вибрации легко - возвратные токи будут искать другие пути, и скорее всего их найдут с необратимыми последствиями.
Вот даже просто интересно, а как же это всё работало в больших компах (типа нашей серии СМ), где в каждом функциональном блоке (типа - процессор, память, контроллеры) стояло по собственному блоку питания?
Это не на предмет поязвить, а на предмет - понять.
Что такого было в тех блоках питания, что ничего не выгорало - не отгорало? Хорошая общая земля?
слабенькие проводочки шлейфа дисковода?
Там под землю отведено 17 жил из 34-х-жильного шлейфа.
- - - Добавлено - - -
Что такого было в тех блоках питания, что ничего не выгорало - не отгорало? Хорошая общая земля?
Ммм, соединение земель через металлические корпуса блоков, прикрученные к стойке?
Ммм, соединение земель через металлические корпуса блоков, прикрученные к стойке?
Не уверен.
Потомe как есть 220В (а то и 380) и его земля. И память сильно подсказывает, что от самих корпусов (стойки, шкафы - мы их по разному называли, а как в доках - не помню) шёл отдельный провод к толстой железной шине вдоль стены. Которая вроде как имела заземление в землю (но вот про это наверняка не скажу - не интересовало тогда :) ).
Сильно сомневаюсь, что на это же дело повесили и землю от +5 В.
Сильно сомневаюсь, что на это же дело повесили и землю от +5 В.
Ну даже если взять современный ATX БП, то у него земля +5 и +12в звонится на корпус и соответственно на контакт заземления
Кстати, в своё время, когда я покупал свои Квант-ы, - блоки флопов отдал знакомому (мы на пару Квант-ы брали и слегка их поделили :) ). Отдал, потому что у меня от УК-НЦ был блок дисководов - со своим блоком питания. Соответственно - включения УК-НЦ и Квант-а - было отдельным действием, включение блока дисководов - отдельным. И если Квант с блоком дисководов - я корпуса соединил, то с УК-НЦ такого точно не было. Для УК-НЦ потом был вообще сделан отдельный блок питания на +5В (которые его и сжёг в один "прекрасный" момент). И ничего - все выжили..
- - - Добавлено - - -
соответственно на контакт заземления
А вот кстати - ещё. Для 220 и 380 есть заземление и есть ноль :) Которые, вообще говоря - не одно и и тоже :)
SuperMax
10.07.2020, 11:40
Пока даже дышать на это боюсь, раз удалось добиться стабильной работы. У меня всё-таки цель восстановить родной комплект УКНЦ + МС 6105 + МС 5309 + D100M, буду двигаться далее в этом направлении.
вспомнил еще один момент
в свое время когда я работал с этими блоками МС5309 меня всегда напрягало низкое их качество работы - те то пишет то нет
и у меня дл БК/ДВК был собран блок из пары МС5311 которые идеально работали
не сильно давно я занимался модификацией блоков дисководов МС5310
те вынул 5305 и вставил пару самсунгов
проверил на столе - те еще до установки в корпус
все пишет и читает идеально
вставляю в корпус и.... нижний почти не пишет - все ошибки
на верхнем тоже абы как - те в точности как раньше вели себя эти блоки МС5310
(те походу дисководы 5305 тут не особо виноваты)
начинаю изучать и понимаю что помехи возникают при физической близости БП к дисководам!
эксперименты с разными экранами показали, что помехи можно немного уменьшить, но вот убрать - никак. я и конденсаторы на шины запаивал - но помеха именно ЭМ и проникает даже через экран.
соответственно я выкинул оттуда родной БП и вставил маленький АТХ, и никаких проблем! все идеально работает
я это к тому, что головки дисководов достаточно чувствительны и ловят ЭМ помехи
ps: вот тут написано подробнее https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4771
Там под землю отведено 17 жил из 34-х-жильного шлейфа.
Это не с целью объединить земли, в древних флопах были не просто сигналы, а линии передачи (transmission lines), обязательно терминировавшиеся на конце резисторами. Поэтому эти жилы - сигнальные земли.
Сегодня провёл следующее: загрузился с 3.5" дисковода (MZ1) и попытался через MZTEST отформатировать 5.25" дискету (MZ0). На каждой дорожке сыпал ошибками, при том что диск крутился и блок головок перемещался.
Перепробовал несколько дискет и дисководов, всё одно. А к концу так и вовсе повторилась ситуация из сообщения 12 данной темы. Есть ещё какие-то варианты кроме трещины в плате?
Если ничего не поможет, попробую пропаять всю плату с флюсом.
я это к тому, что головки дисководов достаточно чувствительны и ловят ЭМ помехи
Ещё как ловят! Я в своё время намучался со своими УКНЦ и Корветом. Уже начал верить в барабашку, потому что в поведении техники не было никакой логики. Пока не понял, что всё дело в наводках от мониторов. Советских ч/б, типа 6105 и т.п. Фонят, дай боже! Обматывание дисководов фольгой помогает, но полностью от помех не избавляет. Избавляет физическое удаление дисководов от мониторов. Блоки с дисководами у меня стоят под столом.
Расположение блоков-узлов рабочего места имеет значение!!!
Например близость БП к цветному отеч. монитору заставляло трубу светиться в этом месте красноватым пятном,
дисководы у меня со своим независимым питанием стояли в пределах удобной досягаемости. Порядок вкл. то же имел
значение, сначало монитор, потом накопители, потом УК-НЦ - вроде так?
Да, для любого компюьтера рекомендовалось сначала включать всю периферию, потом сам компьютер. Но УКНЦ у меня работает при любой последовательности включения. Для современных компьютеров это уже не актуально, хотя, заморочки всё же бывают.
близость БП к цветному отеч. монитору
Я хотел поставить транс 220/42 В рядом с ч/б монитором, т.к. там как раз было удобное место. Однако, не вышло. Картинка на мониторе дрожит. Пришлось ставить его под стол. Дисководы у меня - блок НЦ-6022, он в металлическом корпусе, думаю, ему наводки не страшны. Но он всё же стоит под столом, т.к. сверху не помещается. Плохо, что у него выключатель питания сзади, под столом не подлезешь. Пришлось поставить в ящик с трансформатором ещё один автомат, через который этот блок у меня и запитан. И у самой УКНЦ кнопка Reset тоже неудобно расположена. Эргономика, однако! Впрочем, и старая импортная оргтехника тоже часто этим страдала - выключатели сзади.
Reset тоже неудобно расположена
по мне так вполне удобно, тем более, что всегда предпочитал перезапуск питания машинки с паузой секунд на 20-30
НГМД-6022 - не страшно вообще ничего кроме самого НГМД-6022 )))
а питание у штатного монитора то же сзади?И он (о ужас!) не цветной, а градации серого выдаёт наивернейшие ) И никто не хныкал, все сидели и клепали проекты - ибо машинное время - вот главное богатство )