Просмотр полной версии : Че это?
Народ помогите.... Че за плата.... Вроде как контроллер PC клавы... он не он?
Vovan2109
20.11.2009, 14:33
Это контролер клавы АТ для Скорпиона, вроде ещё и Com порт есть. У меня такой же.
Народ помогите.... Че за плата.... Вроде как контроллер PC клавы... он не он?Контроллер клавиатуры и мышки производства фирмы SCORPION.
Схему я выкладывал в форуме:http://zx.pk.ru/showthread.php?t=896
Сенкс, а это, как я понял, сам скорп...
Сенкс, а это, как я понял, сам скорп...
именно
Турбо+ 256
можещб сделать покрупнее снимок правого верхнего угла - что за микросхемы там? и низ, печать тоже интересна....
они, кстати,снизу распаяны "по фирменному" - тоесть на заводе делали доработку?
или по "колхозному", абы как провода распасня?
Evgeny Muchkin
20.11.2009, 19:04
Mikka_A, с вероятностью 99% там установлены ТМ2, ЛЛ1, ЛИ1, я их в то же самое место ставлю :) Макетное поле, снизу тока проводки.
Mikka_A, с вероятностью 99% там установлены ТМ2, ЛЛ1, ЛИ1, я их в то же самое место ставлю :) Макетное поле, снизу тока проводки.
Именно они. А зачем они нужны? Кста есть у кого схема этого скорпа, и как его подключать хочется проверить рабочий он или нет.... Давно спектрумом реальным не занимался, а тут притащили 3 спека один 48к, один COMPACT 128( уже проверен, рабочий.... только ПЗУ с TR DOS 5.03, а программатора перешить нету :( ) и плату скорпа, вот ее хотелось бы подключить и протестить....
Mikka_A, с вероятностью 99% там установлены ТМ2, ЛЛ1, ЛИ1, я их в то же самое место ставлю Макетное поле, снизу тока проводки.
А с этого места, поподробнее, плз...
Evgeny Muchkin
20.11.2009, 20:42
Ничего хитрого. Это блокировка порта 1ффд, чтобы всякие инсульты и сатисфактионы работали.
Схема сего чуда в ZX-Format 1.
Много лет назад благодаря этой схеме я взял в руки микросхему в первый раз... ;)
Хорошо, а это что за чудо мож кто знает?
Хорошо, а это что за чудо мож кто знает?
Ленинград-2
Какой-же он у тебя чудной:)
Ленинград-2
Какой-же он у тебя чудной:)
Да и к тому же такой миниатюрный.... Раз уже пошло.... Еще один вопрос.... подрубил скорп, на экране такая фигня.... что это может быть....
Да и к тому же такой миниатюрный.... Раз уже пошло.... Еще один вопрос.... подрубил скорп, на экране такая фигня.... что это может быть....
увы, но все что угодно.....
надо копать....
для начала надо воткнуть тест-пзу.
Evgeny Muchkin
20.11.2009, 23:32
Я бы для начала вытащил из панелек что вытаскивается. Потом вернул бы на место только проц и пзу, плотно вкрячив их... ну а потом уже смотреть... щелбанами по плате пройтись тож не помешает... тока не зверствовать ;) Авось и заработает...
увы, но все что угодно.....
надо копать....
для начала надо воткнуть тест-пзу.
ага... только где его взять.... коль программатора няма... ПЗУшку перетыркивал проц даж другой поставил.... ну а AY и ВГ не трогал думаю вряд-ли они....
ага... только где его взять.... коль программатора няма... ПЗУшку перетыркивал проц даж другой поставил.... ну а AY и ВГ не трогал думаю вряд-ли они....
тогда просто оствь все, вытащи ПЗУ и покажи нам, что будет
тогда просто оствь все, вытащи ПЗУ и покажи нам, что будет
Тоже самое..... Уже пробовал... :(
Тоже самое..... Уже пробовал...
Процессор не жужжит...
Посмотри тестером напругу на ногах 16,17,24,26 процессора. Везде должно быть близко к +5в.
а сброс нажимал?
Ну само собой..... :D
---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
Процессор не жужжит...
Посмотри тестером напругу на ногах 16,17,24,26 процессора. Везде должно быть близко к +5в.
Посмотрел....
16 - 3.49v
17 - 3.8 v
24 - 1.8 v
26 - 4.49 v
24 - 1.8 v
Вот это нехорошо. У тебя WAIT почемуто "висит в воздухе". попробуй припаять резистор килоома 3-5 на эту ногу и на плюс питания. Потом снова включи комп (без ПЗУ). Или просто смотри куда теряется сигнал по этой дорожке.
Вот это нехорошо. У тебя WAIT почемуто "висит в воздухе". попробуй припаять резистор килоома 3-5 на эту ногу и на плюс питания. Потом снова включи комп (без ПЗУ). Или просто смотри куда теряется сигнал по этой дорожке.
посмотри диодик, что идет на вайт....
монтажки нет под рукой, так бы ткнул какой именно посмотреть...
посмотри диодик, что идет на вайт....
монтажки нет под рукой, так бы ткнул какой именно посмотреть...
По схеме WAIT идет так (рис) диодик звонится нормально , отпаял одну ножку диода на wait начало подаваться 4 вольта, но эффекта никакого, все тоже самое... как я понял EP 220 это ПЛМ-ка... вот думаю мож ей капец.... :(
По схеме WAIT идет так (рис) диодик звонится нормально , отпаял одну ножку диода на wait начало подаваться 4 вольта, но эффекта никакого, все тоже самое... как я понял EP 220 это ПЛМ-ка... вот думаю мож ей капец.... :(
врядли.
хотя как теория - возможно, но маловероятно...
через мои руки прошел не один десяток сворпов - ни разу не было битой турбины...
с EP220 выходит 2.5 вольта, а после диода уже 1.8, и 1.8 идет на проц.... почему такая фигня :rolleyes:
Напрашивается идея проследить по прошивке ПЛМ что формирует вейты, потом проследить те входные сигналы до ПЛМ.
вторая идея - попросить у Mikka_A GAL22V10 и поменять микруху турбы.
Напрашивается идея проследить по прошивке ПЛМ что формирует вейты, потом проследить те входные сигналы до ПЛМ.
вторая идея - попросить у Mikka_A GAL22V10 и поменять микруху турбы.
насколько я понял - нет осцилографа...
ГАЛ попросить можно... почяемуж нельза.
но я более чем уверен, что турбина жива.
Осцилограф можно достать, только не раньше, чем через пару дней.... :v2_cry:
Ordok, А перемычка на "Турбо" у тебя установлена? в турбе может и проц не тянуть (может его поменяли), и вообще при отключении турбы формирование сигнала вейт на плм-ке изменится, что скажется на уровне напряжения по этой линии.
Ordok, А перемычка на "Турбо" у тебя установлена? в турбе может и проц не тянуть (может его поменяли), и вообще при отключении турбы формирование сигнала вейт на плм-ке изменится, что скажется на уровне напряжения по этой линии.
кстати , надо поклацать кнопкой "турбо"... загорается, гаснет светодиод турбо?
и, соответственно, если это происходит, надо померять напругу на вайте...
оно тоже должно меняться, незначительно, но меняться....
Для отключения турборежима можно просто задрать ногу 6 микросхемы в воздух.
Evgeny Muchkin
24.11.2009, 08:35
ewgeny7, мне кажется Микка таким образом живость турбины просто проверить хочет.
ewgeny7, мне кажется Микка таким образом живость турбины просто проверить хочет.
в точку.
Светодиод будет мыргать и без турбины, он висит на ТМ2, туда же и кнопа прибита.
Всё, Всё... Удаляюсь :)
в точку.
и, соответственно, если это происходит, надо померять напругу на вайте...
оно тоже должно меняться, незначительно, но меняться....
К плате ничего кроме 5-ти вольт и видеовыхода не подрублено.... до турбо дело еще не доходило, в пятницу принесут осциллограф мож тогда расследование продвинется дальше.... завтра ,если будет время, то подрублю турбо.....:|
---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
просто не хочу лишние хлопоты составлять тем более с пересылкой за границу.... ;)
Светодиод будет мыргать и без турбины, он висит на ТМ2, туда же и кнопа прибита.
Всё, Всё... Удаляюсь :)
у меня и у Миража есть скорпы - которые в турбо отказываются заводиться.
Менялось все - память, пзу, процы...
В нетрубо - пожалуйста!
все тесты проходят, и машина стартует...
А в турбо фиг. Такая чача на экране... жжуть.
---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
просто не хочу лишние хлопоты составлять тем более с пересылкой за границу.... ;)
За ваши деньги - любые удовольствия!
Но, не думаю, что цена за пересыл будет оправдана...
Проще тебе найти у себя ГАЛ, собрать программатор ( час работы ) и все зашить самомоу...
Но.. их есть у меня! ;)
Извиняюсь скосил грипп по этому не отвечал.....
За ваши деньги - любые удовольствия!
Не в деньгах дело.... просто смысл заказывать если микруха рабочая... на днях притащат осциллограф проверю Wait
Проще тебе найти у себя ГАЛ, собрать программатор ( час работы ) и все зашить самомоу...
А программатор Уф за час собрать можно? Или мож есть нормальная схема для PC.....
Извиняюсь скосил грипп по этому не отвечал.....
Не в деньгах дело.... просто смысл заказывать если микруха рабочая... на днях притащат осциллограф проверю Wait
Давай. Потомрасскажешь...
А программатор Уф за час собрать можно? Или мож есть нормальная схема для PC.....
врядли. покури тему на форуме недавнюю про Виллем
врядли. покури тему на форуме недавнюю про Виллем
Программатор нашел, осталось найти прошивку для COMPACT 128 c TR-DOS 5.04T мож кто знает как прошить ПЗУ для этого компа, и кто даст прошивку....:v2_conf2:
Mad Killer/PG
01.12.2009, 23:10
Ordok, Теоретически там обыкновенная прошивка 27с512 ,просто затык где какая страница должна лежать.
COMPACT 128-схемкой и фотками не поделишся?
Ordok, Теоретически там обыкновенная прошивка 27с512 ,просто затык где какая страница должна лежать.
COMPACT 128-схемкой и фотками не поделишся?
Да это понятно.... вот меня и интересует в какой последовательности их заливать..... схемка будет....;)
Mad Killer/PG
02.12.2009, 17:05
Если немного подождеш то прошивка будет, отправлю человеку с программатором микросхему,у меня такой комп есть тока разкурочен.
Если немного подождеш то прошивка будет, отправлю человеку с программатором микросхему,у меня такой комп есть тока разкурочен.
Подожду тем более после болезни работы накопилось по-уши так что спеком пока заниматься нету времени...:|
Kvazimorda
12.12.2009, 20:37
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=15&pictureid=120 я хочу чтоб это работало. буду подключать 15и дюймовый монитор, клавиатуру, флоппик, АТ блок питания.
molodcov_alex
12.12.2009, 20:44
это
Пентагон-128
Человек МС получил, считал. Там обычная прошивка пентагон128.
0-пусто
1-TR DOS
2-128 бейсик
3-48 бейсик