PDA

Просмотр полной версии : Помогите оживить Кворум



android Barker
25.11.2009, 21:52
Здравствуйте! Решил отремонтировать свой Кворум-64, была разбита лампа которая работала в качестве кварца (не знаю как это возможно, не ас в радиоэлектронике, но судя по схеме там д/б кварц), я заменил ее на 14 МГц кварц. Теперь на экране вот такая штука 14459, к сожалению тут плохо видно, могу сказать что там желтые и черные полосы, и черный бордюр. Почитал форум, там советуют запустить компьютер без ПЗУ, запустил, на экране тоже самое. Не знаю что с этим делать, прошу помощи, подскажите пожалуйста в чем может быть неисправность, где почитать, что заменить?

Ewgeny7
25.11.2009, 22:22
Автор Кворума - caro, он тебе лучше посоветует.

RedLine
25.11.2009, 22:43
была разбита лампа которая работала в качестве кварца (не знаю как это возможно, не ас в радиоэлектронике, но судя по схеме там д/б кварц)

Просто небось кварц в стеклянной колбе. Были и такие раньше, и с разъемами как у ламп.
:v2_lol:

android Barker
26.11.2009, 16:24
Автор Кворума - caro, он тебе лучше посоветует.
Это было бы замечательно. Он часто бывает на форуме? Сейчас я был бы рад любой помощи, т.к. нахожусь практически в тупике.


Просто небось кварц в стеклянной колбе. Были и такие раньше, и с разъемами как у ламп.

Наверное так и есть, там даже маркировка сохранилась цифры 1400..К, только почему-то выводов много.

Ewgeny7
26.11.2009, 16:33
Он часто бывает на форуме?
почти каждый день, часов в 20-22 по москве лови его :)

caro
26.11.2009, 16:34
Решил отремонтировать свой Кворум-64, была разбита лампа которая работала в качестве кварцаЭто и есть кварц.


Теперь на экране вот такая штука 14459, к сожалению тут плохо видно, могу сказать что там желтые и черные полосы, и черный бордюр. Почитал форум, там советуют запустить компьютер без ПЗУ, запустил, на экране тоже самое. Не знаю что с этим делать, прошу помощи, подскажите пожалуйста в чем может быть неисправность, где почитать, что заменить?Причин может быть много.
По картинке первое, что приходит в голову - неисправность процессора, либо отсутствие тактовых импульсов на его 6 ноге (CLK).
Я бы осцилографом просмотрел сигналы на ножках процессора.
Если нет осцилографа, то надо тестером пройтись по шине данных, адреса и управления процессора, на предмет замыкания их между собой или шинами питания.
Пощупай микросхемы памяти, при неисправности они сильно греются.

PS. Могу выслать тебе исправную плату Кворума 64. Это будет наверное самое простое.
Напиши в личку.

Ewgeny7
26.11.2009, 16:38
По картинке первое, что приходит в голову - неисправность процессора
А в Кворуме нет буфера на чтение из памяти (включая РОМ?). :v2_blush:

caro
26.11.2009, 16:50
А в Кворуме нет буфера на чтение из памяти (включая РОМ?).Есть буфер (ИР22) на чтение из ОЗУ.

Ewgeny7
26.11.2009, 17:06
Есть буфер (ИР22) на чтение из ОЗУ
Матрасик светится и при наличии ПЗУ, и при его отсутствии, как будто проц всегда FF читает... Это я так, мысли вслух...
Но раз только на ОЗУ, то селект ПЗУ может быть не работает. Или ПЗУ сдохла :(

android Barker
27.11.2009, 17:06
caro, по поводу рабочей платы написал в личку.

И все же я не оставляю надежды отремонтировать свой Кворум.


По картинке первое, что приходит в голову - неисправность процессора, либо отсутствие тактовых импульсов на его 6 ноге (CLK).
Я бы осцилографом просмотрел сигналы на ножках процессора.
Если нет осцилографа, то надо тестером пройтись по шине данных, адреса и управления процессора, на предмет замыкания их между собой или шинами питания.
Пощупай микросхемы памяти, при неисправности они сильно греются.
На выходных проверю.

Есть еще один момент, на микросхеме ПЗУ не заклеено окно, мне его таким отдали из ремонта. После чего он некоторое время работал, пока не сломался кварц, кстати в это время компьютер был включен. С тех пор он пролежал в шкафу более 10 лет, ПЗУ не могло за это время стереться?

caro
27.11.2009, 17:12
он пролежал в шкафу более 10 лет, ПЗУ не могло за это время стереться?Теоретически могло, поскольку обычно гарантируется порядка 10 лет хранения информации.
Но судя по картинке, которая как я понял не меняется при вытаскивании ПЗУ, дело не в нем.

PS. В личке ответил.

android Barker
30.11.2009, 21:43
Я проверил микросхемы, перегрева нет, все чуть теплые. При более внимательном рассмотрении платы заметил, что нарушена дорожка возле 13го вывода микросхемы к которой подключен кварц (шина адреса А13). Дорожку я восстановил, но комп не заработал. Поискав на форуме информацию об этой микросхеме наткнулся на тему Труп Кворум-64 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9905), как я понял эта микросхема вполне может сломаться при выходе из строя кварца. Может она быть сломана в моем случае и в чем ее функция?