PDA

Просмотр полной версии : как выкусить панельку

sergey2b
28.11.2009, 22:37
Подскажите пожалуйста как можно выкусить советскую 40 ногую панельку не повредив плату

импортные панельки дроблю больгими кусачиками потом выпаиваю по 1-2 ножки

но советская панелька из вязкой пластмассы и низ цельный

как вы считаете есть шанс не повредив плату выпаять панельку используя оплетку от кабеля (я так несколько раз выпаивал CPU и 40-20 не повредив плату но мне тогда было все равно на плату а сейчас цель сохранить ее целой)

psb
28.11.2009, 23:15
думается, что шанс определенно есть:) но какой?...:)
50 на 50, не меньше!:)

можно еще отсосом попробовать

Zhizh
28.11.2009, 23:22
Можно удалить цельный низ горячим паяльником - уже будет легче. А вообще да, отсос наше всё. Однажды, когда его под рукой не было, я использовал подходящий по форме носик от стеклянной пипетки с надетой на него трубкой - паяльником грел и ртом отсасывал ;)

psb
28.11.2009, 23:53
паяльником грел и ртом отсасывал
ЖЕСТЬ!!!

sv
29.11.2009, 00:26
ЖЕСТЬ!!!
новосибирские спектрумисты настолько суровы,что...
:v2_thumb:

fan
29.11.2009, 00:30
Подскажите пожалуйста как можно выкусить советскую 40 ногую панельку не повредив плату

импортные панельки дроблю больгими кусачиками потом выпаиваю по 1-2 ножки

но советская панелька из вязкой пластмассы и низ цельный
Со стороны пайки греем ногу , с обратной тянем пинцетом .

Orionsoft
29.11.2009, 01:10
если есть выжигатель , то можно им постеленно разрушать пластмассу .
затем обязательно пропаять все ножки с новым хорошим припоем . и по одной ножке выдергивать .
если совсем по жесткому то можно держать пинцетом , и сразу разогревать паяльником ножку , как контактнае дело полностью в плате прогреется- дергать .

psb
29.11.2009, 01:28
дергать
а можно ваще дергать, если задача не поломать плату? так-то и от перегрева дороги могут отвалиться... самое верное - отсос. он и стоит не дорого, если нет в наличии. и дергать и перегревать ничего не придется.

Orionsoft
29.11.2009, 01:42
а можно ваще дергать, если задача не поломать плату? .

можно , предварительно пропаяв хорошенько имеющиеся 40 контактов .
только не совсем дергать , а нагреть ножку , зафиксировать в натяг пинцетом , и как всё прогреется осторожно дергать .
а можно по македонски один греет снизу второй сверху .

отсос к сожалению хорош только на тех платах , где хорошее качество
самой via или hole .

тк самая главная задача не перегдеть дырочку , а от отклеится дорожка . а если недогреть то есть шанс выташить метализацию вместе с ножкой .

что сподвигает на замену панельки ?

sergey2b
29.11.2009, 08:42
спасибо всем ответившим за советы

>что сподвигает на замену панельки ?
купил на молотке zx, при покупке не работал

под процессором стоит советская панелька, панелька явно плохого качества
нашел что не работает CPU, z80 имеет покоцанный вид (ножки диформированны и одна сторона корпуса оплавленна)

взял новый z80 ножки подогнул так что бы он входил с натягом, плата заработала
аккуратно подогнул ножки у старого CPU плата то работает то нет, реагирует на нажатия на z80 сверху
помоему если бы z80 был нерабочий то он бы не работал вообще поэтому грешу на панельку

подскажите пожалуйста чем цанговые панельки лучше обычных импортных панелек ?
в обычные панельки CPU входит мягко в цанговые с большим усилием и надо все время контролировать что ноги пощли нормально

что лучше использовать для CPU и ROM обычные импортные хорошего качества или цанговые, в магазине уверяют что цанговые

Alex_kapfa
29.11.2009, 11:03
спасибо всем ответившим за советы

>
аккуратно подогнул ножки у старого CPU плата то работает то нет, реагирует на нажатия на z80 сверху
помоему если бы z80 был нерабочий то он бы не работал вообще поэтому грешу на панельку

Если не жалко старый процессор (все равно ты собрался менять панельку), то можно попробовать его припаять к старой панельке и посмотреть, будет ли надежно работать. В этом случае, возможно, и менять ничего не надо будет.

Цанговые панельки обеспечивают надежный контакт. Особенно их применение оправдано, когда предполагается достаточно часто снимать- устанавливать микросхемы. Здесь где-то на форуме Conan подробно рассказал о различных панельках для микросхем. Цанговые назывались самыми лучшими из всех рассмотренных.

sergey2b
29.11.2009, 13:43
спасибо за ваш ответ

>Здесь где-то на форуме Conan подробно рассказал о различных панельках для >микросхем. Цанговые назывались самыми лучшими из всех рассмотренных.
я не смог найти этот топик ;o(

Orionsoft
29.11.2009, 13:43
можно прозвонить панельку тестером и если с ней всё хорошо в электрическом смысле этого слова , то просто к старой припять новую , цанговую . потом всё акуратно залить термоклеем .
будет даже аккуратно смотрется .

KALDYH
29.11.2009, 14:04
я не смог найти этот топик ;o(
Вот этот эпический топик: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9756&page=5

fan
29.11.2009, 15:11
Вряд ли они хоть чем то лучше обычных , внутри вшивые латунные лепестки не дающие никакого реального прижимного усилия не говоря уже про площадь соприкосновения контактов... . Но они лучше совковых сто пудово , т.к. хуже них нет ничего... особенно если они лужёные , а не золотые... , если не считать тех что для вилок под гибкие шлейфы - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X-pcb.jpg (синенькая), эти просто звери :D

У цанговых панелек по крайней мере две большие беды - ножки микрух должны быть идеальные иначе к чертям собачьим можно вырвать/выгнуть лепестки , если капнуть внутрь цанги канифолью или запихать микруху с неотмытым от канифоли ногами то ей можно помахать ручкой... , т.к. промыть такое нечто не реально .

Единственное оправданное применения цанг - двусторонний ЛУТ . Не придётся маяться с выдумыванием как металлизировать дырки под панельки микрух . При плотном монтаже панельку можно просто разобрать (нагрев цанги паяльником) и впаивать по одной цанге . Так же цанги незаменимы когда нужно расположить микруху максимально низко (допустим под другой микрухой), в этом случае дырка сверлится по диаметру цанги , и сама цанга вгоняется по самую шляпку - http://sblive.narod.ru/GameBoy/FlashCartridge/PinCut.gif (так коротко срезать не нужно , это специально для картриджа гейм боя так коротко срезано).

RedLine
29.11.2009, 15:28
Но они лучше совковых сто пудово , т.к. хуже них нет ничего... особенно если они лужёные , а не золотые...

В начале 90-х еще "синенькие" были просто с медными контактами, так те просто окислялись от времени.

andrews
29.11.2009, 15:30
они лужёные , а не золотыебыли еще паладированные, ничем не хуже золотых

RedLine
29.11.2009, 15:38
были еще паладированные, ничем не хуже золотых

А вообще все были г...:v2_lol:, так как сила прижима контактов была слабая и они часто просто гнулись и ломались. До сих пор с содроганием вспоминаю РУ5-ые в таких вот панельках - это бесконечный глюк.

andrews
29.11.2009, 15:41
Не знаю. МСУВТ В7, которую ставили на атомные станции вся была в таких панельках. 7 лет с ней работали, проблем не было. И выпаивались из 4-х слоек легко с применением ручного отсоса.

RedLine
29.11.2009, 15:48
Не знаю. МСУВТ В7, которую ставили на атомные станции вся была в таких панельках. 7 лет с ней работали, проблем не было. И выпаивались из 4-х слоек легко с применением ручного отсоса.

Внешне небось такие же были, а контакты наверняка другие.

KALDYH
29.11.2009, 15:48
Вряд ли они хоть чем то лучше обычных , внутри вшивые латунные лепестки не дающие никакого реального прижимного усилия не говоря уже про площадь соприкосновения контактов...

У цанговых панелек по крайней мере две большие беды - ножки микрух должны быть идеальные иначе к чертям собачьим можно вырвать/выгнуть лепестки
Вы что-то путаете. Лепестки у обычных панелек. Цанговая панелька выглядит вот так:
http://www.kontakt-mu.ru/images/sockets/126.jpg
И контакт у нее идеальный. Испортить ее практически невозможно.

т.к. хуже них нет ничего... особенно если они лужёные , а не золотые...
Имел дело с советскими панельками. Контакт хороший, отлично выдерживают многократное вынимание-вставку микросхем. Два недостатка: если у микросхемы подрезаны ноги, она будет выскакивать, и ни в коем случае не пихайте в них импортные чипы!

andrews
29.11.2009, 15:50
и ни в коем случае не пихайте в них импортные чипыестественно, особенно, если ножек много. Так как шаг у советских 2.5 мм, а у буржуйских 2.54 мм. Кстати, и в буржуйские сокеты засунуть советские микросхемы по этой же причине вам тоже не удасться!

fan
29.11.2009, 16:08
Вы что-то путаете. Лепестки у обычных панелек. Цанговая панелька выглядит вот так:
Лепестки внутри .
http://sblive.narod.ru/GameBoy/FlashCartridge/PinCut.gif

В начале 90-х еще "синенькие" были просто с медными контактами, так те просто окислялись от времени.
К счастью не застал таких :D Но и с теми что были наеб№;%:?* не мало . В основном контакты полное гэ (золотые ещё ничего).

Но незабываемый коронный номер этих чудо-юд катапультирование микрух в неопределённый момент времени :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:

RedLine
29.11.2009, 16:34
К счастью не застал таких :D Но и с теми что были наеб№;%:?* не мало . В основном контакты полное гэ (золотые ещё ничего).

Но незабываемый коронный номер этих чудо-юд катапультирование микрух в неопределённый момент времени :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:

Когда помню мы только начинали собирать Спектрумы для себя, многие из моих друзей покупали эти совкопанельки под РУ5(из-за риска купить битую память, а она была недешевой, а так можно было вытащить битый чип и поменять :)). Но вот потом они помучились с ними.... Золотых наших я не видел тогда, были на рынке либо палладиевые, либо просто медные(вообще жесть). Золотые кстати увидел потом, в контроллере BetaDisk, который отправил Sergey2B. Себе покупал всегда импортные, Tesla и еще немецкие какие-то.

Где-то читал на нашем форуме про катапультирование, так там придумали микрухи нитками что-ли привязывать к панели, вот.

KALDYH
29.11.2009, 17:00
Кстати, и в буржуйские сокеты засунуть советские микросхемы по этой же причине вам тоже не удасться!
Еще как удается, и держатся нормально.

Но незабываемый коронный номер этих чудо-юд катапультирование микрух в неопределённый момент времени
Ох да:) Как вспомню, так от смеха удержаться не могу. Впрочем, это лечится.

sergey2b
30.11.2009, 14:01
вопрос немного не по теме топика но связан с монтажом тоже

скажите пожалуйста кто какие провода использует для монтажа на макетных платах ?

я не могу делать печатки ЛУТом (что то не получеться), заказывать платы дорого поэтому в основном собираю на макетках. МГТФ у нас не продаеться (несколько раз пытался заказать но магазины сказали что в UK и Австралии таких проводов не делают, В инет магазинах US я не смог найти аналога нашего мгтф, может кто нибудь знает где на западе можно заказть мгтф с доставкой)

я в основном использую провод 0.5 m в пластиковой изоляции но если на плате больше 5 корпусов разобраться в жгутах сложно поэтому ищу чем можно паять соедниненя на монтажных платах

подумал может использовать трансформаторный провод 0.4 в лаковой изоляции но не могу придумать технологичный способ залуживать его

andrews
30.11.2009, 14:03
Еще как удается, и держатся нормально.40 ног не нормально, 8, 16 узкие ценой погнутых ножек микросхем может быть.
скажите пожалуйста кто какие провода использует для монтажа на макетных платах ?во фторопласте, тонкие, розовые. Зачищаются специальным инструментом, купил у Conrada, благо сами дистрибьютеры и можно дешево привезти. Разноцветный монтжный провод у них тоже есть. Сколько нужно цветов, какой толщины и сколько метров?

KALDYH
30.11.2009, 14:17
МГТФ у нас не продаеться (несколько раз пытался заказать но магазины сказали что в UK и Австралии таких проводов не делают
Насколько я знаю, это и в самом деле чисто отечественная технология, и больше его нигде не делают. (andrews поправит, если не так)

подумал может использовать трансформаторный провод 0.4 в лаковой изоляции но не могу придумать технологичный способ залуживать его
Быстрее всего - обжечь. Еще хорошо залуживается кислотой (паяльной или аспирином)

andrews
30.11.2009, 14:44
Это так( в Европе запрещен к использованию), потому как фторопласт не экологичен. Да, он термостойкий, но при очень высокой температуре разлагается с выделением жутко ядовитой гадости. Но тот провод про который я говорю, используется как раз на монтажных платах. Он 10 разных цветов, сечение 0.05 мм^2, внешний диаметр в изоляции 0.6 мм в катушке 25 или 100 м. Цена 25 м катушки - 270 руб. Есть более дешевый сечение 0.14 мм^2, внешний диаметр в изоляции 1.2 мм цена 25 м. - 205 руб. Цвета: черн., красн., белый, желтый, зеленый, голубой, оранжевый,серый, коричневый, фиолетовый.

sergey2b
30.11.2009, 14:57
вы можете принять деньги кредитной картой и отослать катушку за границу ?

andrews
30.11.2009, 15:08
Проще всего нам работать с юрлицами. Про заграницу не совсем понял. Если большой заказ, мы можем, не завозя в Питер, но без растаможки. Например, в Болгарию, или Эстонию. Казахстан и Беларусь вроде бы скоро будут в едином таможенном пространстве, так что проблемы будут сняты. Если ж от физлица, то лучше почтовым переводом. В общем пишите в личку.

sergey2b
30.11.2009, 16:45
>Про заграницу не совсем понял.

я нахожусь за границей, был бы в СНГ нашел бы на рынке мгтф
мне надо только одну катушку 25м

может вы можете сказать английское название этого провода и я попробую найти его в англ или амер

andrews
30.11.2009, 17:15
Понятно. Если вы в Германии, то номера по каталогу Conrad
http://www.conrad.com
605900-15 синего цвета, других цветов там будут в доп. таблице
605905-15 это большего диаметра
605808-15 то же 10м
Если магазинов Conrad в вашей местности нет, ищите в каталоге Elfa.

sergey2b
30.11.2009, 17:44
спасибо за ссылку, нашел в каталоге
скажите пожалуйста он по толщине как наш тонкий мгтф или толще ?

andrews
03.12.2009, 00:12
Не понял. Там есть и потолще(он дешевле) и потоньше(подороже). Мгтфа у меня дома хватает, но только он одного диаметра, наверное такого, который вы называете "тонкий мгтф". Но он не цветной, а обычный бледно-розовый и медь внутри. А был еще в те далекие времена очень клевый буржуйский провод как наша серебрянка в полупрозрачной цветной оболочке. Стандартно он шел под накрутку, но и платы монтажные им классно было паять. Но я не уверен, что провода по ссылке выше, именно такие.

sergey2b
01.04.2010, 15:45
помогите пожалуйста найти топик где описывалось как выпаивать микросхемы медицинской иглой

doorsfan
01.04.2010, 16:00
да тут нечего описывать. Берётся иголка 0,8мм от 10 или 20 кубового шприца (зелёная канюля). Стачивается напильником скос. Если дырки достаточного диаметра, то иголка зайдёт при прогреве контактной площадки паяльником. Если не достаточного, игла не зайдёт - не повезло. МОжно попытаться взять иглу 0,7мм от 5 кубового (серая канюля), но скорей всего, не зайдёт ножка в иглу.

KALDYH
01.04.2010, 16:15
но скорей всего, не зайдёт ножка в иглу.
А для панельки это самое оно. Она ж пластмассовая и не монолитная. Можно выпаивать и вытаскивать по одному контакту, а потом просто снять корпус.

sergey2b
01.03.2011, 15:51
есть плата Л1 очень плохого качества
все ОЗУ на панельках постоянно сбоит

подскажите пожалуйста что можно сделать ?

хотел выкусить и впаять цанговые панельки, но такое впечатление что плата не пережевет повторной впайки панелек (дорожки тенкие, кривые и отслаиваються при нагреве)
думаю что можно припаять РУ5 к панелькам но ОЗУ жалко, у меня всего пару комплектов а плату хочу использовать под эксперементы

zorel
01.03.2011, 16:08
sergey2b, Есть 3 варианта

1 -й оловоотсос, только перед выпаиванием панелек, рекомендую потренироватся на чем не жалко. И перед работой с оловоотсосом, ножки и дорожки желательно смочить житкой канефолью не спирту.

2- й дедовский метод - кстати как по мне лучше чем с оловоотсосом работать. Жила медного провода, смачиваете в канифоле или кислоте, подносите к ножкам микросхем или панелек придавливая легонечко жалом паяльника и 95% припой заберается моментом. Только после того как пройдетесь по всем ножкам, пинцтом, ножки микросхемы(панельки) подергайте, что-бы отошли от припоя и так каждую ножку. Ничего не портится и с легкостью вытаскуется.

3-й способ - выкусывание. Только выкусывать нужно производить не кусачками, а тонкими манекюрными ножницами. Дорожки также не портятся.

Когда все выпаяете (перед началом установки новой детали) в конце работы, рекомендую пройтись по дорожкам ушными палочками смоченными в жидкости для снятия лака (ацетоном).

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

А если вдруг исортили какую нибудь дорожку - спасаем МГФ вроде 0,2-0,3 мм

sergey2b
01.03.2011, 16:18
3-й способ - выкусывание. Только выкусывать нужно производить не кусачками, а тонкими манекюрными ножницами. Дорожки также не портятся.

спасибо за ваш ответ
я сторонник выкусывать так как панельки не жалко и кажеться что лучше акуратно выкусить чем лишний раз греть дорожки оплеткой или отсосом

объясните пожалуйста в чем смысл выкусывать ножницами а не кусачиками ?
вы имеете ввиду подснуть ножницы между платой и панелькой ? или крошить панельки

Black_Cat
01.03.2011, 16:23
все ОЗУ на панельках постоянно сбоита ты уверен, что дело в панельках?

Есть 3 вариантаВышеперечисленные методы для такой платы не годятся, никто панельки не выпаивает из таких матерей - токо выкусывать, а потом вынимать ножки. Затем отверстия освобождать только с помощью тонко заточенной спички - так меньше всего повреждений.

zorel
01.03.2011, 16:30
sergey2b, по поводу дедовского метода, я так процкессоры и пзу выпаивал
Чтобы не извращатся со смачиванием проволоки, продаются такие вот оплетки http://radiomarket.lg.ua/product_info.php?products_id=18783

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

БК-0010, дык у меня панельки СССР-го производства стояли, постоянно ОЗУшки выскакивали.

Вышеперечисленные методы для такой платы не годятся, никто панельки не выпаивает из таких матерей - токо выкусывать, а потом вынимать ножки. Затем отверстия освобождать только с помощью тонко заточенной спички - так меньше всего повреждений.
А как вы их выкусывать будете если панельки вплотную к плате припаяные?

---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

БК-0010, У меня общая рекомендация по микросхемам(панелькам)

sergey2b
01.03.2011, 16:36
а ты уверен, что дело в панельках?
думаю что да так как если пошевелить микросхемы то начинает работать
пытался подогнуть ножки что бы микросхемы в растопырку в панельках стояли, помогло но не совсем

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:33 ----------

sergey2b, по поводу дедовского метода, я так процкессоры и пзу выпаивал
Чтобы не извращатся со смачиванием проволоки, продаются такие вот оплетки

у меня есть оплетка и подсос с подогревом, другое дело что с оплеткой я доэтого выпаивал только с односторонних плат а отсосом сколько не пытался раньши и сейчас нормально не получалось (отсос импортный сосет нормально если палцем затыкать а с платы почему то почти не отсасывает или я не умею пользоваться что тоже возможно)

Black_Cat
01.03.2011, 16:45
А как вы их выкусывать будете если панельки вплотную к плате припаяные?пластмасса - термопласт. Паялом прям тыкаешь в панельку, прогреваешь ногу и выдёргиваешь пинцетом

zorel
16.03.2011, 23:35
Кому нибудь пригодится, для получения опыта в перепайке. Перепайка южного моста, с донора на материнке видео (http://narod.ru/disk/7679282001/ICH4.rar.html)

Mad Killer/PG
16.03.2011, 23:43
Панельки не всякие я сначала отгибаю чуток от стенки ножку ,потом беру бокорезами маленькими за эту ножку и просто выпаиваю вытаскивая вверх ножку панельки,проходит весьма неплохо,правда не на цанге:)

Andrey F
18.03.2011, 20:16
sergey2b, Я сталкивался с удалением таких панелек без повреждения платы.
Я брал тонкое, острое шило, или изготавливал из стальной проволоки. Кончик шила (прим. 1,5 мм) загнул под прямым углом. просовывал в отверстие под вывод микросхемы панельки (до упора) до зацепления с контактом панели. Разогревал этот контакт с обратной стороны платы паяльником и тянул шило "на себя". Контакт в руках. Так по одному все и вынимал...
Дороги были целы. Зубочисткой деревянной прочищал отверстия и ставил новую панельку.

Volosaty
21.07.2011, 19:52
Утюг+строительный фен+кусок ХБ материи/лист бумаги.
Распаивается всё и вся :)
Только потренироваться надо.
Утюг ставим на самую маленькую температуру (на единичку), зажимаем подошвой вверх в тисках, ложим плату, накрываем тряпкой/листом бумаги. Когда всё прогреется (по индикатору утюга) - лёгкий прогрев феном сверху и пинцетом снимаем. После распайки - всё выключаем и накрываем плату опять тряпкой/бумагой, чтоб не так быстро остывало.
Платы при таком методе не ведёт, если сильно долго феном не жарить - не найдёшь где и что паялось :)
Всякое трухольное легко разбирается одним феном - плату на край стола, прижать чем-то, чтоб не падала, накрыть сверху тряпкой/бумагой, в место распайки хорошо капнуть спиртоканифоли. Прогреть феном всю область в течении минуты с расстояния 3-4см, потом догреть локально. Как только канифоль задымилась - шевелим то, что хотим выпаять, как расплавилось - выдёргиваем. Как распаяли - прогреваем плату ещё чуток, накрываем тряпкой/бумагой, фен в сторону, ждём пока само остынет. Как можно взять в руки - всё, курочим плату дальше :)

Дырки чистить чем-то деревянным, или оловоотсосом.

Andrey F, +1 - так на старом ленине повыдёргивал советские панельки. Только кончик не загинал, так выдёргивал. Но с сагнутым будет заметно быстрее и удобнее.

iceoflame
22.07.2011, 12:36
Панельки не всякие я сначала отгибаю чуток от стенки ножку ,потом беру бокорезами маленькими за эту ножку и просто выпаиваю вытаскивая вверх ножку панельки,проходит весьма неплохо,правда не на цанге:)

Хороший способ и для совдепоских панелек годится.

Совдеповские: Берем шило подгинаем "П" дугу с одной стороны, потом мелкими бокорезами хватаем за согнутую часть и выпаеваем по одной.

Американские полуоткрытые (черные, не цанга): шилом поддеваем в завитушку с боку и выпаеваем по одному контакту, если аккуратно, то можно потом еще раз их использовать. Есть вариант того, что понадобится сначала подтолкнуть со стороны пайки паяльником, что бы завитушка приподнялась.

Тесла зеленая, просто снимаем зеленую колодку и выпаеваем пинцетом по одному контакту. Самые простые панельки в демантаже

Цанговые. Бокорезами раскусываем пластик возле каждой площадки и выпаеваем по одной.

Чистка отверстий -- только чем-то деревянным, или зубочисткой или заточенной спичкой, причем можно чистить со стороны монтажа и прогревать со стороны монтажа. Ну или отсосом.

doorsfan
24.07.2011, 12:16
чем не нравится стальная игла (для ручного шитья)?
Припой к ней не липнет, плавно увеличивается в диаметре, поверхность не деградирует при использовании.

iceoflame
24.07.2011, 14:54
чем не нравится стальная игла (для ручного шитья)?
Припой к ней не липнет, плавно увеличивается в диаметре, поверхность не деградирует при использовании.

Если спичку дернешь в сторону, то спичка просто сломается. Если иглу, получишь микротрещину в металлизации. Ну а искать микротрещины де ло не благородное, проще найти проблему когда работает/не работает, чем вылавливать плавающие проблемы.

ЗЫ: К спичке тоже припой не прилипает, если правильно все делать.

Volosaty
05.08.2011, 17:15
doorsfan,
у стали намного больше теплопроводность/теплоёмкость. В результате надо бОльшие время/температура, что не приносит здоровья плате.

balu_dark
05.08.2011, 23:33
Не видел был ли такой совет - панельки на ура удаляются DREMELем иил похожей гравировочной машинкой с отрезным кругом.

чтобы было визуально понятно о чем я - тут картинка есть http://en.wikipedia.org/wiki/Dremel

iceoflame
15.08.2011, 12:39
Не видел был ли такой совет - панельки на ура удаляются DREMELем иил похожей гравировочной машинкой с отрезным кругом.

чтобы было визуально понятно о чем я - тут картинка есть http://en.wikipedia.org/wiki/Dremel

Блин, после монтажа, лучше плату даже не сверлить, не то что бы на ней что то делать бормашинкой. Хотя конечно завит от качества платы. Но в практике наблюдался не раз момент, собрали плату ленина первого, все настроили, все работает чудненько, потом нужны были дырки для крепления, на пустом месте в текстолите просверлили, и обана, пришлось искать обрыв, нашелся в другом месте платы.

Killer
15.08.2011, 17:11
Блин, после монтажа, лучше плату даже не сверлить, не то что бы на ней что то делать бормашинкой. Хотя конечно завит от качества платы. Но в практике наблюдался не раз момент, собрали плату ленина первого, все настроили, все работает чудненько, потом нужны были дырки для крепления, на пустом месте в текстолите просверлили, и обана, пришлось искать обрыв, нашелся в другом месте платы.

Это смотря как и чем сверлить)))

balu_dark
15.08.2011, 17:39
Вообще то - причем тут сверление бормашинкой? я имел ввиду( о чем собсно и написал русским по белому) применение отрезного круга( читай мини болгарки) для того чтобы просто срезать саму панель не касаясь платы. Тут как раз лежит плата ATM Turbo на демонтаж панельки. Как освобожусь и дойдут до нее руки - попробую снять видео на фотик.

Killer
15.08.2011, 17:43
У меня знакомый буквально за минуту микруху дохлую (ВГ93) срезал сапожным ножом не повредив платы, после чего просто выпаяли ножки и впаяли панельку!!!

balu_dark
16.08.2011, 00:55
Тоже вариант - но нужен навык работы таким ножом. С непривычки можно кроме панельки в легкую срезать и пару пальцев и несколько чипов в округе. Надо сначала на кошках тренироваться :) .

Killer
16.08.2011, 18:42
Тоже вариант - но нужен навык работы таким ножом. С непривычки можно кроме панельки в легкую срезать и пару пальцев и несколько чипов в округе. Надо сначала на кошках тренироваться :) .

Кошек попрошу не трогать!!!!! Лучше на пальцах тренируйся)))))

iceoflame
17.08.2011, 09:59
Killer, +100500 :-)))))))

balu_dark
17.08.2011, 14:29
Кошек попрошу не трогать!!!!! Лучше на пальцах тренируйся)))))

Мне на пальцах - нечего тренироваться - у меня DREMEL есть ;) это вон пусть другие тренируются! Но IMHO фарфоровые кошки - дешевле пальцев ;)