PDA

Просмотр полной версии : Как написать игру на ассемблере для ZX-Spectrum

icebear
15.07.2005, 12:04
Вот здесь http://www.admiral.ru/hp/aevdo/wgasm.htm один из соавторов выложил эту книгу в HTML. Может кому интересно.

Shiru
15.07.2005, 12:17
Так она давным-давно на VT есть, и тоже в html.

* Felix *
18.07.2005, 23:02
Чудная книжка, ее написали люди которые ни одной игры на спекки сами не писали.

Чукча не читатель, чукча писатель :)

Costa
18.07.2005, 23:39
Чудная книжка, ее написали люди которые ни одной игры на спекки сами не писали.
Как не писали?
а это что?
http://www.admiral.ru/hp/aevdo/anything.htm

* Felix *
20.07.2005, 21:39
Как не писали?
а это что?
http://www.admiral.ru/hp/aevdo/anything.htm

Сорри, век живи, век учись :) хотя такие игры обычно пишут школьники в начальных классах.
Вот еслиб в то время Медный написал книгу, вот это было серьезно :)

Costa
20.07.2005, 21:59
Ещё не известно какая бы книга у него получилась так как имхо не у всех есть способности к написанию книг:)
А вот у авторов сабжевой книги получилось и очень даже получилось :)

GriV
08.08.2005, 15:58
Да это самая лучшая книга по игрописанию на спекке!!!

Shiru
08.08.2005, 16:28
Ещё не известно какая бы книга у него получилась

Почему неизвестно, известно - хорошая. В алгоритмах поиска пути я стал понимать что-то только после того, как прочёл две известных статьи Славы. А до того перечитал кучу материала, которого полно в инете - и не мог понять.

Максагор
09.08.2005, 01:00
Сорри, век живи, век учись :) хотя такие игры обычно пишут школьники в начальных классах.

Думай, что говоришь! Ведь эта книжка по своей сути - учебник для начинающих! Дык кто же в учебнике будет сложные коды приводить? Там, как и требуется, все постепенно, от простого ко все более усложняющемуся разжевано. А тебе что, надо было, чтобы там были приведены все исходники Черного Ворона?

newart
09.08.2005, 06:02
Книжка практически безполезная. Пол книги неактуальный даже для 95-го года мусор. Спрашивается где разделы:
Работа с расшириной памятью.
Работа с музыкальными редакторами (тогда уже были SoundTracker, ASM!!).
Использование музыки и эффектов в играх.
Работа с графикой (уже тогда были неплохие спрайт редакторы).
Печать спрайтов и текста (оптимально, а не по знакоместам)
Структуры данных, алгоритмы.
Оптимизация кода по скорости и обьему.
Искусственный интеллект.
Работа с примитивами (точки, линии, круги), азы тригонометрии (основы 3д).
Основы физического моделирования.
Тестирование.
и т.д.

А что мы имеем реально?
Описание примитивного Wham, постоянное использование подпрограмм пзу, малоудачные/приметивные примеры игр. :(

Единственная полезная вещь в этой книге это таблица тактов, хоть я и помню 90% команд на память, благодаря остальным 10% книга в течение уже 7 лет постоянно находится на рабочем столе. ;)

Vitamin
09.08.2005, 09:54
имхо не все из вышеперечисленного должно быть включено в книгу по программированию игр. работа с программами? да кому она нужна! если я например для вырезания спрайтов юзаю плагин к BGE то нахрена мне нужно описание какогото левого спрайтера который я в глаза не видел? то же самое и к музыкальным редакторам, которые, кстати, слишком часто обновляются (pt3) чтобы о них можно было писать в книжке.
и без них книга получилась достаточно объемной и содержательной. работа с графикой в общем описана неплохо. а остальные навороты вполне можно вынести в отдельную книгу (типа "как написать игру на ассемблере: практикум для проДвинутых" %)) или так и оставить уделом электронной прессы

axor
10.08.2005, 19:15
Единственная полезная вещь в этой книге это таблица тактов, хоть я и помню 90% команд на память, благодаря остальным 10% книга в течение уже 7 лет постоянно находится на рабочем столе

Ну вот видишь, а ты говоришь бесполезная :)

Odrick
10.08.2005, 19:49
Не, эта книга была моим путеводителем в программировании на Спекки. И думаю, что не только моим :) Просто в то время это было самое качественное и распространенное печатное издание по программированию на Spectrum'e. Во всяком случае у нас ;)

axor
11.08.2005, 21:59
Не, эта книга была моим путеводителем в программировании на Спекки. И думаю, что не только моим :) Просто в то время это было самое качественное и распространенное печатное издание по программированию на Spectrum'e. Во всяком случае у нас ;)

Полностью согласен. Это бестселлер своего времени!

GriV
20.08.2005, 21:23
Книжка практически безполезная. Пол книги неактуальный даже для 95-го года мусор. Спрашивается где разделы:
Работа с расшириной памятью.
Работа с музыкальными редакторами (тогда уже были SoundTracker, ASM!!).
Использование музыки и эффектов в играх.
Работа с графикой (уже тогда были неплохие спрайт редакторы).
Печать спрайтов и текста (оптимально, а не по знакоместам)
Структуры данных, алгоритмы.
Оптимизация кода по скорости и обьему.
Искусственный интеллект.
Работа с примитивами (точки, линии, круги), азы тригонометрии (основы 3д).
Основы физического моделирования.
Тестирование.
и т.д.

А что мы имеем реально?
Описание примитивного Wham, постоянное использование подпрограмм пзу, малоудачные/приметивные примеры игр. :(

Единственная полезная вещь в этой книге это таблица тактов, хоть я и помню 90% команд на память, благодаря остальным 10% книга в течение уже 7 лет постоянно находится на рабочем столе. ;)

Ну ты сказал конечно!
Для этого нужно не 1 книга размером в 350 страниц и даже не 10 - я думаю что там надо штук 20-30 и это минимум (я про искусственный интеллект в частности, а ещё есть алгоритмы быстрого спуска по нескольким нелинейным координатам, задачи примитивного линейного программировния, поиск корней для для уравнения N-го порядка и т.д.)...

Эта книга несла в себе очень хороший концепт, чего кстати очень трудно найти во многих современных книгах (ну я не только про спекк), так что из 10 баллов я бы ей смело поставил 9,5.

GNTB
15.04.2006, 01:45
Книжка практически безполезная. Пол книги неактуальный даже для 95-го года мусор.

Уважаемый! Нельзя-ли привести пример лучшей, чем эта, книги, а?

Попытайся как-нибудь сравнить полезность этой книги, да и прочих книг издательства "Питер" того времени, с современной ПЦ литературой любого издательства (отечественных авторов). Деградация налицо. На русском языке всегда мало полезной инфы. А сейчас дело и вовсе труба - пописушки ниочём.
Русский человек редко умеет писать, даже при условии, что умеет работать.

newart
15.04.2006, 15:12

Попытайся как-нибудь сравнить полезность этой книги, да и прочих книг издательства "Питер" того времени, с современной ПЦ литературой любого издательства (отечественных авторов). Деградация налицо. На русском языке всегда мало полезной инфы. А сейчас дело и вовсе труба - пописушки ниочём.
Русский человек редко умеет писать, даже при условии, что умеет работать.
Какие читатели, такие и книги.
Для PC не мало хороших книг, разумеется большинство из них переводные, но лично меня это не волнует.
Однако PC агрегат посложнее спектрума будет и что бы там изложить содержимое спековской книги понадобится минимум страниц раз в 10 больше.

GNTB
15.04.2006, 23:08
Про ПЦ литературу я зря заикнулся - увёл тему в сторону.
Вопрос был: Назови лучшую, чем эта, книгу сходной тематики.

Surfin_Bird
15.04.2006, 23:10
Гы-гы. Хорошее предложение, учитывая что это единственная книга по спеко-игро-писанию:)

(По теме: книжка клёвая! Не знаю, сильно ли она помогает, но читать - жуть как интересно! И побуждает желание делать игры, это самое главное.)

newart
15.04.2006, 23:51

То что она единственная не уменьшает ее недостатков.
Да и по сути это книга о том как ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ игру.
В то время как более важные вещи, такие как: жанр, сюжет, сценарий, гемплей, сеттинги и т.д. просто отсутсвуют.
Так-что прок от книги программистам, которые уже умееют программировть хотябы на начальном уровне, небольшой.
К тому жу тут описаны только общие и довольно примитивные примеры, далеко не любую игру сделаешь на их основе.
Книг по программированию на спектруме огромное множество, плюс этой книги только в том что она на примерах показывает что и как можно запрограммировать.

GNTB
16.04.2006, 00:03
А я думал, что ты критикуешь это издание, потому что у тебя было лучшее. Жаль, не нашёл шедевра.....:(

tmp_online
16.04.2006, 13:51
А какие книги помимо этого ты еще знаешь? поделись секретом (и ссылкой на эту книгу естесственно)

GNTB
17.04.2006, 00:25
Ну, секретами я не владею. О книгах много не знаю, но те что были изданы "Питером"...
Книгу, которой посвящён этот пост, можно взять известно где - на zx.da.ru
Ещё можно найти на сайте одного из авторов, но адрес не помню.
Также имелась первая часть той книжки, только про написание простеньких забав на BASIC'е. (забавная книжка, у меня она была. (Стырил у однокласника, он её купил, но сказал, что там всё очень сложно :-))) Вероятно планировались продолжения той серии, но похоже так и не увидели свет.
Были также "ZX Spectrum для пользователей и программистов", качать там-же. "Диалекты Бэйсика для ZX Spectrum"...

Кстати, последние две валяются в нашей районной библиотеке. Не знаю, может попытаться договориться и выкупить их... Никто не пытался развить подобную тему в своём городе (районе)?

Также, у многих, даже маленьких пользователей того времени, валялись какие-то местные распечатки, переводы, статейки, рукописи, но, как правило о BASIC.
Да я, признаться, тоже дальше не ушёл... Лишь сейчас, в эпоху Интернет, пытаюсь реально разобраться с асмом. Удастся или нет - Бог ведает... Скачал сию книжку, вроде толковая, а Вячеслав Калинин её хает...
Но он видно нынче не в духе.

Black1980
17.04.2006, 00:30
В то время как более важные вещи, такие как: жанр, сюжет, сценарий, гемплей, сеттинги и т.д. просто отсутсвуют.
Ты забываешь что есть первая часть, вот в ней все это написано...
Книг по программированию на спектруме огромное множество, плюс этой книги только в том что она на примерах показывает что и как можно запрограммировать.
Книг то много, а вот толковых нема... И такое впечатление складывается что ты уцепился только за слова " примитивные примеры и плохая книга " и разводишь тягамотену, а собственно много людей училось именно по ней програмить. Я сам по ней учился и то что она дает этого вполне достаточно для начинающего, а вот после этой книги ему уже открыты все дороги...

GNTB
17.04.2006, 00:33
Сейчас наседаю на всех знакомых и коллег на предмет "был-ли у них Спектрум", и не выкинули-ли они Спектрум- литературу. Кое-что обещали подогнать...
Сорри, месяга - оффтоп, но тем не менее...

Cooper
17.04.2006, 03:41
Хорошая книга была. Это сейчас все выглядит очень смешно :)
В те года когда она мне попала в руки, за бешеные деньги по тем временам и привезли ее из Питера - был в полном восторге, относительно конечно - довольно сильно удивило то что описывался wham в ней и достаточно примитивные образцы кода - но таблицы, некоторые моменты, которые кое-что прояснили в голове - все это было довольно полезно. Большинство кодеров естественно выросли на собственном знании математики и на анализе чужого кода - это и была основа - я не имею ввиду тупое передирание строк - а именно попытка понять что и как происходит, сложить себе алгоритм в голове и потом попытаться реализовать его с нуля.
Веселый момент был когда очень долго втыкал в чужой код и удивлялся стилю некоторых оборотов, через полчаса понял что разбираю собственный же код :cool:

newart
17.04.2006, 05:52
а собственно много людей училось именно по ней програмить.
Я тоже с нее начинал.
Превой была про бейсик, помогла написать сокобан и прилунение (навороченое) для обоих игр пришлось использовать компилятор, про который благо было написано в Других книгах.
Потом и его стало мало, а перевод Янга где регистры сравнивались с перчатками и т.д. мне никак не давался, да и кодил я все через Data.
Потом купил и эту книгу, было как сейчас помню лето-осень 98-го.
Книгу было интересно читать но толку было почему то мало, спрайты резать было не удобно, а код был безполезен для моих нужд.
Правда все же бегущию строчку оттуда я использовал в первой интре, а обработчик прерываний использовал (так тогда и не поняв его) года наверно до 2001-2002.
Единственное за что я благодарен этой книге и из-за чего она затерта до дыр это ТАБЛИЦА тактов, еще было доступно про муз проц описано.

hi_soft
21.05.2006, 00:15
Эта книга BESTSELLER

книга супер.
Считаю ее самой лучшей из существующих..

отлично оформлена..
написана доступным языком..

именно из нее я узнал что такое двоичная и 16ая
системы счисления..

Кроме всего я являюсь обладателем Бумажного издания..

Всегда сожалел что не имел первой части.. книги..
стати она сейчас есть в PDF формате..

надо и вторую чать тоже красиво оформить..

книга супер.. :cool:

Spectre
24.05.2006, 21:18
Лично мне эта книга не помогла абсолютно. Я когда начал ее читать знал basic вдоль и поперек, много писал на нем. Но несмотря на все мои потуги (я почти все лето убил на ее изучение) эффект был нулевой. Полкниги учили как набирать готовые процедуры (из книги) и работать с готовыми ПЗУ'шными, с которыми (и только ими!) в результате должна работать собственная игра. Мне же хотелось чтобы научили КАК писать свои процедуры. В результате я нашел "TR-DOS для пользователей и программистов" которая стала хорошим путеводителем по архитектуре спектрума и работе с клавиатурой, ay, tr-dos'ом и прочим.

До сих пор обидно за тогда потраченное впустую время. ;)

TomCaT
25.05.2006, 13:31
В результате я нашел "TR-DOS для пользователей и программистов" которая стала хорошим путеводителем по архитектуре спектрума и работе с клавиатурой, ay, tr-dos'ом и прочим.

Да вообще-то и в этой книге работа с клавиатурой и AY через порты описывается слегка. И к концу отучают помаленьку лазить в ПЗУ. А вот о работе с DOS, его переменными и ячейками управления памятью 128 и выше там молчали. Поэтому я тоже долго разыскивал "... для польз. и прогр-в", на которую эта книга ссылалась.

Ну простые там примеры, зато наглядные. И конечно не исчерпывается этой книгой все акцепты. Но зато с нее можно начать. И для начала она довольно самодостаточна.

Andrew771
14.01.2011, 15:13
Отличнейшая книга! Очень многому научила.
Вот, нашел в своих закромах набранную мною в Gens4 программу из главы 7 про построение пейзажей в памяти - микроавтобус, едущий на фоне домов. По пожеланию авторов добавил в оригинал деревья, ограды и удлинил трассу.
Для вашего удобства файл содержит уже загруженный Gens, текст программы на ассемблере и скомпилированную программу. Кто забыл: компиляция проги - команда A, запуск проги - команда R, остальные команды смотрим по команде Help.

AndTorp
10.09.2024, 04:45
Здравствуйте. В конце книги было несколько страниц с рекламой. В электронных версиях эти страницы отсутствуют.
На одной из страниц была реклама книги от "Питер'а" (возможно, анонс). Точного названия не помню, но примерно "Программирование игр на C для PC". Кто-нибудь не выложит скан данной рекламы?

З.Ы. Возможно, реклама была в первой книге. Точно не помню, т.к. печатный вариант видел очень давно.

creator
10.09.2024, 06:21
AndTorp, из первой и второй книг:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1725938383.92906781.001.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1725938383.92906781.001.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1725938399.92906781.002.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1725938399.92906781.002.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1725938411.92906781.003.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1725938411.92906781.003.jpg&dp=2)