PDA

Просмотр полной версии : Использование Спектрума (128) как моск.

Вадим Димтревич
05.12.2009, 11:03
:speccy:Я никогда не программировал. Не знаю языков, но мне нужно запрограммировать его, чтоб он мог управлять моторами. Я ешё не придумал, на каком языке и с чего начать! Подскажите! Есть порт принтера и дискетник на 3.5.:smile::smile::smile::smile::smile::smile:

ALKO
05.12.2009, 12:45
Это проще простого.
IF порты=небуферизированы THEN поставь регистры.
Затем на выходы этих регов транзисторные ключи помощнее или релюшки (в зависимости от того какими моторами управлять).а если на 220в или,не дай бог, на 380в надумал,то прийдется соотвтствующими пускателями запастись.
источник для питания для дв. отдельный чтобы избежать помех.
а запрогить эту байду можно через все языки,в которых есть оператор OUT.
лично я запросто управляю через BASIC.(собрал манипулятор с эл.магнитом для захвата)

потенциал спектрума безграничен.

sergey2b
05.12.2009, 15:46
посмотрите Arduino, на ebay стоит от 20$
управлять мотором будет легче чем через zx

fan
05.12.2009, 23:23
По флоповодам на рашен языке достаточно много инфы . В кратце -
Pin 14 - Drive Select A: - сажаем на землю чтоб флоповод воспринимал команды .
Pin 10 - A: Motor on - низким уровнем сигнала включаем дисковёртный мотор .
Pin 18 - Direction of the head stepper motor - направление вращение бошкодрыгного движка .
Pin 20 - Step Pulse - импульсы на этой ноге двигают бошку (один импульс - один шаг).
Из подводных камней - некоторым флоповодам нужно закоротить датчики наличия диска , иначе не фурычат. А так же некоторые флоповоды (насколько помню) не хотят бесконечно шагать башкой (вероятно защитата от капута).

По эроглифам Floppy Robot (http://www.google.ru/#hl=ru&source=hp&q=Floppy+Robot&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=f&oq=Floppy+Robot&fp=e40b6d3e6381e9a4) можно нарыть тучку безбашенных конструкций флопомонстров .

По бейсику - смотреть фунцеклирование команды OUT .

З.Ы. Была похожая тема - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5716

jimled
06.12.2009, 02:35
Как я понимаю, требуется банальное включение-выключения устройства подключенного к порту? Если не изменяет память, то можно повесить на 253 порт.
Помню, как делал мини АТС на базе ленинграда-2. Что-то навешивал на порт, ну тот, который выключен по умолчанию. Поправьте если что меня.

Вадим Димтревич
06.12.2009, 11:28
Проблема в том что нужно не бональное включение портов но и картинка ну к примеру открыть шлюз с компа на него нажал и о автоматически закрываеться нажал и открываеться надо прогу писать

RedLine
06.12.2009, 12:25
:speccy:Я некогда не программировал.Не знаю языков,но мне нужно запрограммирывать его чтоб он мог упровлять моторами.Я ешё не придумал на каком языке и с чего начать!Подскажжите!Есть порт принтера и дискетник на 3.5.:smile::smile::smile::smile::smile::smile:

Ну научится программировать никогда не поздно :), для начала освойте BASIC. Ну а потом уж и моторами управлять.....

elker
06.12.2009, 13:30
Для начинающего ПЦ + DOS + LPT + Turbo Pascal. Почему именно спек?

Vitamin
06.12.2009, 15:23
Он у меня очень мошьный 3D макс тянет только первый но зато без тормозов.
Меня терзают смутные сомнения...

Вадим Димтревич
06.12.2009, 15:26
А чему тут дерзать если прёт и очень даже быстро.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

И кстате пора вернуться к теме как прогу написать?

smalcom
06.12.2009, 16:47
ТС похоже даже не вкуривает что такое спек.
судя по

Есть порт принтера и дискетник на 3.5
а также

меня очень мошьный 3D макс тянет только первый
говорит о том что у ТС запущен как минимум Windows NT ну или он вообще не знает что он там запускает.

И вот мы приходим к тому что у ТС либо AMD5x85-133, либо iP66

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:41 ----------

Род занятий
учусь в 6 классе
Spectrum
идеален!
Проекты на Spectrum'е
работаю в биосе

тема

Как подключить дискетник на 5.25 или 1.5 к Спектрум 48?
и ответ в ней

Прочёл но там не написано какой из контроллеров нужно если спетрум 48 я не хочу прошивать спетрум а только хочу контроллер подключть и всё а там некоторые вообше с выходам под компьютер.
говорит о том что ТС со спеком даже незнаком

skyther
06.12.2009, 17:09
дык человек сам сказал, что ему нужен моск. чего прицепились? :)

Вадим Димтревич
06.12.2009, 17:20
люди разесню дискетник я подключил это раз,в биосе работать умею это два каму нужен 3D MAX для спектрум или пинтогон могу скинуть.только это самый первый.Дальше мне не как не даёться языки программирывания это 4 и я хочу создать систему умный дом только при помоши компа с приторным портом и дискетником это пять.

Вадим Димтревич
06.12.2009, 17:35
давай мыло я тебе скину прогу всего 40 кб.

smalcom
06.12.2009, 17:39
в биосе работать умею
спек, биос, работать в биосе?

3D MAX для спектрум или пинтогон
3д макс никогда не выпускался под платформы отличные от x86

Первые четыре релиза носили наименование 3D Studio DOS (1990-1994 годы). Затем пакет был переписан заново под Windows NT и переименован в 3D Studio MAX (1996-1999 годы). Нумерация версий началась заново.

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

http://en.wikipedia.org/wiki/3ds_Max_release_history

Вадим Димтревич
06.12.2009, 17:40
Ты не понел мах под дос.

smalcom
06.12.2009, 17:45
Ты не понел мах под дос.
я то как раз понял. потрудись прочитать то что я написал

во-вторых под спек из 3д заметил только
Vu-3D (http://www.bioeddie.co.uk/Spectrum/vu-3d.htm)
http://www.bioeddie.co.uk/Spectrum/Images/vu3Dexample.gif

Вадим Димтревич
06.12.2009, 17:47
Оно и есть.

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Блин это не по теме же.

smalcom
06.12.2009, 17:51
Оно и есть.
1. это не 3д студио и тем более не 3д макс.
2. спек не может быть очень мощным - он у всех одинаковый.
3. как уже сказали в топике начать следует с книжки по бейсику

smalcom
06.12.2009, 18:06
где?

Вадим Димтревич
06.12.2009, 18:09
Что-то не выкладываеться давай на мыло.

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Скажи мыло!

Вадим Димтревич
06.12.2009, 18:27
не отпровляеться пишит что ты удолён

smalcom
06.12.2009, 18:30
http://imagebin.org/
заливай сюда

smalcom
06.12.2009, 18:50
вот названия про,спек
где, что? ты на свои месаги смотришь или просто на кнопки нажимаешь?

Вадим Димтревич
07.12.2009, 08:42
Нет давайте всётки к теме как драйвер для спеки написать с прогай и подключить цепь в цепи должен быть 2 контроллера 5 программаторов и 50 моторов и 25 датчиков на 1 и 0.

smalcom
07.12.2009, 09:45
Нет давайте всётки к теме как драйвер для спеки написать с прогай и подключить цепь в цепи должен быть 2 контроллера 5 программаторов и 50 моторов и 25 датчиков на 1 и 0.

чувак, чувааак стой. что ты несешь.
1. книжка для начинающего радиолюбителя
2. книжка по бейсику
читай и читай, потом задавай вопросы. и когда более менее с аналогом и цифрой определишься только потом можешь подумывать о первичных цепях.

---------- Post added at 08:45 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

Почему, в таких темах всегда столько ответов??? Всегда интересовал этот вопрос. Да ещё и ветке "Программирование".

какой вопрос, как дергать пинами на лпт?

smalcom
07.12.2009, 11:05
)))
надо наверно потереть тему

Вадим Димтревич
07.12.2009, 11:16
А вообше хватит тупых вопросов ктонить может подскозать вот такие веши
1)Накоком языке лудьше написать программу и драйвер.
2)какие контроллеры и программаторы пот язык лудьше.

smalcom
07.12.2009, 11:26
>>А вообше хватит тупых вопросов
ну так не задавай

1. Си
2. вопрос лишенный смысла

Вадим Димтревич
07.12.2009, 11:27
Си это громоско там более как в спектруме на си то?

skyther
07.12.2009, 11:28
не надо контроллеры под язык класть, ты что-то перепутал :)

Вадим Димтревич
07.12.2009, 11:29
Наверное но всётки там же в спеки только ассемблер!

Vitamin
07.12.2009, 13:20
1)Накоком языке лудьше написать программу и драйвер.
Для начала надо бы изучить русский. Не помешает.

Вадим Димтревич
07.12.2009, 14:24
знаю.

Lethargeek
07.12.2009, 15:09
Испытания чат-бота походу ;)

Вадим Димтревич
07.12.2009, 15:10
Всмысле?

smalcom
07.12.2009, 16:03
всмысле чат-бота

Вадим Димтревич
07.12.2009, 16:12
Понятно!Но к теме вернёмся книги прачёл одну и там в висиал програмируеш а в спеки как?

Vitamin
07.12.2009, 17:12
Понятно!Но к теме вернёмся книги прачёл одну и там в висиал програмируеш а в спеки как?
Еще раз по буквам.
1) Спектрум- достаточно маломощная машина (3.5Мгц тактовая частота, 128+ КБ ОЗУ). Но имеется прямой доступ к портам ввода-вывода безо всяких ограничений (кроме, пожалуй, скорости).
2) Основным (да и единственным) языком программирования является ассемблер для процессора z80
3) "Программировать", кидая контролы на формочки, тоже нельзя.
4) С/С++ нет
5) Жизни нет
6) Воды нет
7) Населена роботами

smalcom
07.12.2009, 19:18
>> 7) Населена роботами
это как склад населеный коробками

ТС
>>Но к теме вернёмся книги прачёл одну и там в висиал програмируеш а в спеки как?
в тех книгах больше ста страниц и я сомневаюсь что ты понял что там написано(без обид)

ALEXEY.GORDEEV
07.12.2009, 19:28
Вадим Димтревич, всё таки такими вещами лучше управлять с ПЦ. ПЦ хоть спалить опытами не жалко, да и старого ПЦ-шного железа повсюду хоть одним местом ешь :) Да и управлять с ПЦ из под MS-DOS-а такими вещами гораздо проще, так как новичку даже из ПЦ-шного бейсика до принтерного порта достучаться гораздо проще, чем до ZX-Lprint на спектруме...
Тот спектрум который я тебе отдал лучше оставь для игр, смотрения демок, ну или хотя бы просто программирования, без железячных примонстрячиваний под страхом спалить :) У спектрума всё вышеперечисленное полюбому получится делать лучше, чем управлять какими-то моторами и релюшками... ;)
Спектрум кстати вполне себе раритетный, вариант на БМК, со 128к памяти, дисководом, и музыкалкой, тебе самому-то не жалко если опытами вдруг спалишь? Таких днем с огнем в наше время уже не сыщешь...

2 ALL, люди, посмотрите в его профиль, ему же всего 12 лет, я с ним лично знаком теперь :)

И вообще надо хотя бы пытаться изучить, что сам LPT из себя представляет, как его использовать... А ты рванул сдуру что-то городить...
Эмм.. О чем это я.. В общем терпение и труд всё перетрут ;)

skyther
07.12.2009, 19:30
ему же всего 12 лет
вот ведь, а я то думал очередная клонификация :)

smalcom
07.12.2009, 19:40
>>2 ALL, люди, посмотрите в его профиль, ему же всего 12 лет, я с ним лично знаком теперь
видели и думаю все тут хотели чтобы он начал именно с прочтения книжек, а не уничтожения спека... темболее он хотел полезть в первичные сети, а там... вобщем не будем о грустном.

просто хочу сказать что никто не издевался, а хотели помочь

ALEXEY.GORDEEV
07.12.2009, 20:08
smalcom, полностью согласен...
Вадим Димтревич, если уж так хочется сздать какой-либо девайс, то попробуй сделать в таком порядке:
Поищи у знакомых (спишись с кем-нибудь, собери из отдельных комплектующих, спроси родителей, дедушку, который радиолюбительством занимался), в общем собери себе ПЦ, какой-нибудь старый ПЦ, чтоб в последующем спалить было не жалко... Изучи как выставлять настройки в его БИОСе (порты, время, дисководы, винчестеры... и т.д.) Изучи MS-DOS, попробуй установить его на этот старый ПЦ Изучи QBASIC, (просто этот язык шел на многих фирменных дискетках с досом, искать тебе его не придется) Изучи как работает LPT порт (или любой другой который тебе понадобится) Напиши свою программу которая будет делать то что тебе нужно, но вместо того чтобы кидаться сразу что-то подключать, постарайся заставить программу симулировать те элементы которые тебе нужны (моторы, датчики). Тоесть опиши всё это программно как ты себе это представляешь. Изучи схемотехнику нужного порта, с какими напряжениями и токами он работает. Изучи как работают нужные элементы в железе, как их согласовать с портом (в общем схемотехникой займись) Потом пробуй собирать схему и куда, либо её подключать, лучше будет если прежде чем подключать ты проверишь её на работоспособность и безопасность без компа... Ну и собственно потом уже подключай к компу и отлаживай...

Я конечно понимаю, что всё это долго и нудно, и что результату побыстрее хочется, но другого пути я не вижу... наверняка многие прошли примерно через такое с момента ознакомления с компом, вплоть до разработки своих самоделок...

И по поиску всей этой информации... Интернет тебе в помощь, ну и книжки соответственные...
Извиняюсь за лютый оффтоп, но помоему тема сама по себе уже ниочем... ИМХО

psb
07.12.2009, 21:08
так как новичку даже из ПЦ-шного бейсика до принтерного порта достучаться гораздо проще, чем до ZX-Lprint на спектруме...
хммммм! до ZX-Lprint на спектруме из ПЦ-бейсика даже не каждый продвинутый достучится;)))
короче, Я НЕ СОГЛАСЕН!

если есть zx-lprint3, то выдача данных в порт делается так: OUT 251,N (иногда другой порт). всё, никаких заморочек, ниче не надо, бейсик в спек встроен. думаю, если написать объявление, то старых 48х спектрумов могут прилично подарить. и уж новичку на спеке будет проще, чем на 286 (железо на спеке гораздо проще).

если порта принтера нет - искать какие порты есть, накрайняк вытащить магнитофонный порт.

Вадим Димтревич
08.12.2009, 07:26
Так как ты говориш у меня станок из винды 95 работает идеально ну а если риск есть что згарит спеки тогда правда его на игры отправлю дискет накачаю с музыкой и программами и играми подключу джостик и ладно.

psndcj
08.12.2009, 22:47
почему в опросе нет строчки - ППЦ?

Вадим Димтревич
15.04.2020, 13:45
Потому что мне было 12 и я интересовался железом как мог. Стыд конечно, но все закончелось хорошо.

Тему объявляю закрытой. Все закончилось тем, что прошло много лет, я стал embedded-программистом и, как появилось немного времени, собрал себе свой Pentagon 128 и играюсь в свободное время.

SfS
15.04.2020, 14:03
Потому что мне было 12 и я интересовался железом как мог. Стыд конечно, но все закончелось хорошо.

Тему объявляю закрытой. Все закончилось тем, что прошло много лет, я стал embedded-программистом и, как появилось немного времени, собрал себе свой Pentagon 128 и играюсь в свободное время.

Клёво) А программы пишешь?) Под спек то есть.

Вадим Димтревич
15.04.2020, 14:20
Есть стойкое желание. Книгу по ассемблеру Z80 прочел, далее Pentagon 128 + ALASM в руки и вперед. Благо ассемблер Z80 сильно приятнее на вид, чем AVR, Cortex-Mx... У последнего вообще видно, что он не для людей делался, а для компиляторов...

shurik-ua
15.04.2020, 14:38
Благо ассемблер Z80 сильно приятнее на вид, чем AVR

смелое утверждение - оспаривать его я конечно же не буду )

Вадим Димтревич
15.04.2020, 14:47
смелое утверждение - оспаривать его я конечно же не буду )
Ну я же сказал, на вид (ну а это вкусовщина) ) Время покажет.