Вход

Просмотр полной версии : Compact 128 помогите советом

RST 0
05.12.2009, 13:05
Доброго времени суток,speccy fanz! :) Короче,мне приятель отдал нерабочий сабж.Хотел бы поднять,но не знаю где рыть так как в железе Спекка разбираюсь неочень,но руки есть (и они знают как держать паяльник) и кое какие познания в электронике. Вобщем попытаюсь описать суть проблемы:при включении на экране появляется (не всегда) заставка TR-DOS потом она пропадает и меняется на просто черный экран и белый бордер.При нажатии сброса комп ведет себя так,просто меняется цвет бордера,либо с n-ного нажатия появляется надписть "1982 Sinclair Research Ltd",на кнопки не реагирует.Пробовал менять ПЗУ,симптомы теже.Что может быть?Если есть схема поделитесь пожалуйста.Зарание огромное спасибо!

Mad Killer/PG
05.12.2009, 21:16
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=255 схемку тут поищи,есчё Ordok обещал выложить.
Ну а копать думаю нужно начать с лупы и осмотра дорог,также проверки на греющиеся микросхемы,плохо что глюк не стабилен.

Andrnow
05.12.2009, 21:42
RST 0,
Схема есть http://i066.radikal.ru/0912/86/c068a754583a.tif

Руки, умеющие держать паяльник это хорошо. А еще лучше, если есть руки, умеющие держать щуп осциллографа.

Я бы ремонтировал следующим образом:
1. Проверяем сигнал Reset.
2. Выпаиваем ТМ2, отвечающую за включение ТР-ДОСа, вместо нее впаиваем перемычку, принудительно включая режим бейсика. Отписываемся сюда о результате. После этого будем думать дальше.

RST 0
06.12.2009, 01:33
Спасибо что откликнулись,ребята! Andrnow,можно по подробнее на счет осциллографа,он у меня есть.Вот только тыкать то им куда? :( Опиши точнее,пожалуйста.По схеме там вроде только одна ТМ2? Куда перемычку? Спасибо.

Andrnow
06.12.2009, 02:52
Сначала тыкаешся на 26 ногу проце...
Хотя нет. Сначала проверяешь напряжение питания. Должно быть в пределах 4.75-5.25В.
Затем тыкаешся осциллографом на 26 ногу процессора. При нажатой кнопке Reset на ней должно быть 0 вольт, при отпущенной 5 вольт.
Если с сигналом сброса все ОК, то приступаешь к отключению контроллера дисковода. Если плату положить контроллером вправо то в самом правом ряду микросхем будет две ТМ2. Одна (вроде нижняя) отвечает за схему ФАПЧ, а верхняя - за включение и выключение ТР-ДОСа. Сразу говорю, что на приведенной схеме есть только схема компьютера. Схемы контроллера дисковода там нет. Схему контроллера дисковода я перерисовал на бумажку, но она в таком ужасном состоянии, что в ней сам черт ногу сломит. И где эта бумажка - хз. Дык вот, вернемся к нашим баранам. То есть компактам. Она из половинок верхней (вроде) ТМ2 отвечает за вкл/выкл ТРДОСа. Я тебе предлагаю временно отключить контроллер ТРДОСа, для чего нужно выпаять эту ТМ2 (хотя можно и не выпаивать, но есть вероятность, что эта МС сдохнет) и вместо нее запаять перемычку. Если комп заработает - значит дело в ТР-ДОС контроллере. Куда паять перемычку я тебе сказать не могу т.к. нет перед глазами схемы контроллера. Вроде с нужного триггера дорожка должна идти на сигнал А15 ПЗУ.
Т.о. или сам срисоввывай кусок схемы и анализируй его, или жди, пока я найду свои срисовки (если конечно найду).

RST 0
06.12.2009, 12:02
Итак,питание 4.95 в.Сигнал сброса в норме.Кстати,у меня есть схема контроллера дисковода+расположение элементов на плате,качество не ахти(ксерокопия),но могу выложить скан.Да вот еще что тут я не сразу заметил,пока плату из корпуса не достал,что то делали с ТМ2 которая внизу типа ФАПЧ,она паяная и ножки переделанны,и кинута перемычка со 2-й ноги этой ТМ2 на ВГ93 на её 33-ю ногу.Что это типа турбирование?

Andrnow
06.12.2009, 13:02
RST 0,
Схему пока не искал.
Попробуй аккуратно понажимать на разные участки платы при работе компа, нажимая при этом по сброс. Возможно, и в правду где-то микротрещина в дорожке образовалась.

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 13:00 ----------

RST 0,

Кстати,у меня есть схема контроллера дисковода+расположение элементов на плате,
Ну дык выкладывай. А чего тогда схему просил?

RST 0
06.12.2009, 17:03
Вот схема http://slil.ru/28302141 .А спрашивал то я основную которую ты мне и выложил,у меня ее то и не было!:smile:Ладно,попробую по нажимать,только слабо верится что в этом грабли,ну да ладно.А что на счет ТМ2 которую до меня переподключили,это что за переделка на ваш взгляд?

Ordok
06.12.2009, 20:23
Заливаю схему самого компа + схему контроллера FDD + схему расположения микрух на плате. ;)

http://narod.ru/disk/15712930000/Compact.rar.html

RST 0
08.12.2009, 16:17
Andrnow,плату шевелил-нифига.Теперь есть схема,подскажи как перемычку поставить? Посхеме ТМка управляет ключом на транзисторе,его по идее надо открыть или как?

Andrnow
08.12.2009, 22:39
Когда на 9 ноге D60 лог. 1 и на 8 лог. 0 контроллер дисковода отключен, компьютер работает в нормальном режиме. Но вот как это организовать - хз. Если умеешь хорошо паять и можешь выпаять МС не повредив плату и дорожки, то велком. Если нет, то сначала посмотри осциллографом, после нажатия на кнопку сброс на выходе этого триггера не должно быть никаких иголок. Только не факт, что ты их увидишь. Можешь в наглую, не выпаивая ТМ2 припаять 2 перемычки, и включить компьютер на несколько секунд для проверки. Но не факт, что после таких издевательств эта ТМ2 останется живой.

Еще можно попробовать аккуратно отогнуть ноги А14 и А15 у ПЗУ и вставить ее в панельку так, чтобы эти две ноги не касались контактов панельки. Проводками подать лог. 1 на А15 и лог. 0 на А14, принудительно подключив при этом 48-ю прошивку.

ЗЫ: По схеме со 2 ноги ТМ2 (ФАПЧ) на 93 ногу ВГ должна идти заводская дорожка. но видимо ее оторвали и припаяли перемычку.

ЗЫ2: Программатора или уже записанной микросхемы с тестом ОЗУ у тебя конечно нет?

RST 0
09.12.2009, 15:54
Спасибо за ответ,Andrnow! Итак по порядку.Издеваться с ТМ2 и с компом в целом,я не хочу ;) У меня есть на работе паяльная станция,если смогу взять,то перепайка микросхем будет пара пустяков! Для начала ткну осциллом,посмотрим что он покажет.Кстати,как я понял ТМ2 может работать неправильно и из-за других микросхем?Так? Программатора и тест-ПЗУ у меня конечно нет.;)Вобщем как смогу отпишусь о результатах.

Andrnow
09.12.2009, 17:19
RST 0,
Вся та логика, которая нарисована на схеме слева от ТМ2 отвечает за то, чтобы ТМ2 включилась при одном единственном условии - при попытке выполнить программу по адресу 15616. Соответственно в прошивке ТР-ДОСа по этому адресу записана точка входа, с которой должна выполняться программа ТР-ДОСа. Если что-то из той логики помрет, то ТР-ДОС будет включаться по каким-нибудь другим адресам, что приведет к зависанию компьютера. Возможно у вас именно такой случай.

Ordok
09.12.2009, 17:31
Раз уж тут тема про Compact мож кто даст прошивку ПЗУ с TR DOS5.04T а то есть програматор, а прошивки нет сейчас ренимирую этот комп а там TR DOS 5.03.....Я как понял там такая же как в пентагоне.... и скорее всего банки так же лежат...

Andrnow
09.12.2009, 18:17
Ordok,
А в чем проблема? ну пропиши в нужный банк нужную прошивку.

ЗЫ: а чем версия 5.03 не устраивает?

RST 0
10.12.2009, 00:19
Итак,вот что выяснил.Сколько бы раз я не нажимал на ресет сигналы не меняются (кроме 11 ножки-это res)- на 9 лог. 1 на 8 лог. 0 на остальных лог. 1.Видимо эта микросхема тут не причем? Я не могу понять почему у меня черный экран а бордер меняет цвет при каждом нажатии ресет и лишь иногда появляется заставка 48.И почему он не реагирует на клаву?

Mirazh
10.12.2009, 08:00
Я не могу понять почему у меня черный экран
черный экран - какой? видно что это начало старта прошивки или как?
и раз уж есть осциллограф - посмотрите int на процессоре - там импульсы то есть?
панелька под пзу и проц нормальные?

---------- Post added at 08:00 ---------- Previous post was at 07:59 ----------

ну и собственно - было бы здорово озаботиться тестовой прошивкой и sos82 в отдельной пзу.

Mikka_A
10.12.2009, 10:07
и раз уж есть осциллограф - посмотрите int на процессоре - там импульсы то есть?

ну и собственно - было бы здорово озаботиться тестовой прошивкой и sos82 в отдельной пзу.

а что, кстати, кажет, если не вставлять ПЗУ? :v2_conf3:

RST 0
10.12.2009, 12:58

Эм.А как должен выглядеть старт прошивки? На Компакте я не знаю как.Сигнал проверю.Под процом нет панельки,а под ПЗУ вроде нормальная.Кстати,мне кажется что проц греется силнее сем обычно или для NEC D780C-1 это нормально???

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Mikka_A,попробую без ПЗУ. РЕБЯТА,ЛУЧШЕ Я ВСЁ ЗАФОТАЮ И ВЫЛОЖУ ФОТКИ! :) мне так не объяснить,я вообще впервые Спекк чиню :(

Mikka_A
10.12.2009, 13:37
Mikka_A,попробую без ПЗУ. РЕБЯТА,ЛУЧШЕ Я ВСЁ ЗАФОТАЮ И ВЫЛОЖУ ФОТКИ! :) мне так не объяснить,я вообще впервые Спекк чиню :(

ты главное не нервничай....

все когда то бывает в первый раз.... :cool::D

фоткай и выкладывай.

с пзу.
без пзу.

Mad Killer/PG
11.12.2009, 08:52
может у тебя тм9 не работает,одним словом ,внимательно прощупай переключения пзу ,не могу конкретней с телефона пишу(.

RST 0
13.12.2009, 22:26
Привет!Это снова я.По просьбе выкладываю скриншоты,в том числе и осциллограмм сигнала INT.Качество не очень ,фоткал на сотовый:( Кстати,разобрался с кнопками,неисправность была в самой клаве.Mad Killer/PG,опиши подробнее на счет ТМ9,их там две.Да и вообще,почему именно ТМки,может и КПшки глючить? Вот сцилка на шоты http://slil.ru/28338738

Andrnow
13.12.2009, 22:40
RST 0,
Да все что угодно может глючить. И ТМки и КПшки и ЛАшки и РУшки)
Я бы попробовал принудительно включить один банк озу и запустить 48 бейсик.

ЗЫ: Это не сингнал INT. Это наводки от электросети)))

RST 0
13.12.2009, 22:52
Про наводку забыл, вполне возможно :) Скриншоты то видел?Что скажешь?

Andrnow
13.12.2009, 23:29
RST 0,
Да ничего не скажу. Проц вроде работает, в память вроде пишет.

Mad Killer/PG
14.12.2009, 00:11
RST 0, посмотрел.
Значит так моё мнение,смотри внимательно, что переключает страницы,похоже что не попадает резет на одну из ТМ9 отвечающую за переключение банков ПЗУ и ОЗУ.
Второе ,я ламерок в железе и пока тоже только учусь и принимаю консультации ,поэтому для того что-бы советовать нужно хорошо знать предмет чего я к сожалению не знаю,может люди с форума,а они тут есть умнее в разы подскажут правильней.
Почему я думаю в этом направлении,лиш потому что ремонтировал Профика и была довольно похожая ситуация,чёрный квадрат с выходом иногда в бейсик 48,в конце пути был обрыв на ноге ресета ТМ9...

RST 0
14.12.2009, 02:13
Сигналы пощупал на ТМ9 (D14),ресет в норме.Возник вопрос,эта микросхема как я понял шлет лог 1 на ПЗУ могу 27 (А14ROM) и тем самым врубает 48 бейсик?Так вот она это нестабильно делает,надо попробовать заменить ее.Как думаете? Кстати,а как заставить его загрузить стартовое меню?

Mad Killer/PG
14.12.2009, 08:56
все правильно это она;) проверь логику управляющую ею,менять крайний случай,переключение банок пзу происходит комбинацией лог сигналов на две ноги упpавлениЯ микросхемы,правильно двигаешся в общем:).

Mirazh
14.12.2009, 10:00
если стабильно черный экран ( не проходит до конца тест озу) при старте а без пзу - матрас - то скорее всего битая (глючная) озушка. возможно конечно и переключалка страниц тупит.
все-таки настоятельно рекомендую озаботится пзушками с:
1 - тест48.
2 - тест 128
3 - стандартная прошивка бейсик48 1982 года (sos82)

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:54 ----------

посмотрел скриншоты. склоняюсь к глючной озушке во второй линейке.

RST 0
15.12.2009, 12:13
А как узнать какую именно РУшку менять? Может есть доступная методика проверки?Подскажите пожалуйста.Кстати,хочу заметить что комп бывает странно сбрасывается,как обычно пробегают тонкие полосы по черному экрану,НО бывает что несколько раз,а потом уже появляется заставка 48-ого.Тоесть он как бы самопроизвольно сбрасывается несколько раз подряд.

Mirazh
15.12.2009, 12:17
А как узнать какую именно РУшку менять? Может есть доступная методика проверки?
есть. самое простое - тестовое пзу.
ну еще можно посмотреть что на выходе рушек творится.
еще не помешало бы проверить резисторы которые шину данных к +5 тянут

Andrnow
15.12.2009, 19:43
RST 0,
Я ж уже писал выше.
1. Принудительно подключаем 1 банк, в ПЗУ принудительно выбираем 48-бейсик, врубаем.
2. Если работает - запускаем тест памяти, гоняем. Если тест прошел без ошибок, то значит половина РУшек 100% жива.
3. Отключаем 1 банк и принудительно подключаем второй банк. Повторяем пункт 2.

Т.о. ты выясняешь, в каком банке дохлая РУшка. Затем подключаешь живой банк как первый, дохлый - как второй. Прошивку оставляешь принудительно 48-ю. Запускаешь тест и он тебе показывает дохлую РУшку. Вроде понятно объяснил.

Но перед этим откуси вход С ТМ8 и вруби принудительно 48-ю прошивку Если ошибка во втором банке, то компьютер запустится и можно будет пропустить пункты 1-3.

Это все конечно справедливо при условии, что дохлая РУшка не срет в шину.

ЗЫ: Пока дал методику в теории, на практике сейчас дать не могу т.к. не в состоянии после ДР. Если сам не разберешься, то потом расскажу более подробно.

RST 0
16.12.2009, 00:59
Andrnow,с прошедшим! ;) Спасибо и на этом,попробую на выходных,я тут кореша подключил,он вроде как че то шарит в теории.Посмотрим.

---------- Post added at 00:59 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

есть. самое простое - тестовое пзу.
ну еще можно посмотреть что на выходе рушек творится.
еще не помешало бы проверить резисторы которые шину данных к +5 тянут

Mirazh,ну нету тест ПЗУ,НЕТ,б"№дь его и НЕ БУДЕТ! НЕГДЕ мне его взять,и программатора НЕТ!! Кроме меня,наверно,ВСЕ уже забили на Спекк в моем городе :'( (извините на эмоциях писал).

crazy_bender/ex-PLACEBO
16.12.2009, 08:17
извини за оффтоп но в вашем городе есть минимум один человек который занимается/занимался не совсем давно спектрумом - это Kurles. поищи он часто на форуме бывает.

Mirazh
16.12.2009, 11:41
ну нету тест ПЗУ,НЕТ,б"№дь его и НЕ БУДЕТ! НЕГДЕ мне его взять,и программатора НЕТ!!
не кипятись. программатор частенько бывает в конторах по ремонту кассовых аппаратов и возможно весов (электронных). можно поискать у себя в городе. возможно у вас есть какой нить сайт радиолюбителей или городская доска объявлений, где можно спросить народ. или радио кружки/клубы на станциях юных техников, где занятия ведут радиолюбители. если нет у них самих то возможно подскажут у кого есть. в магазинах радиодеталей тоже зачастую работают люди приближенные к радиолюбительству. на 350тысяч населения 3-5 программаторов то наверняка найдется. язык, как говориться, до Киева доведет )

если уж с этим всем туго - то могу просто помочь - купить микросхемы, прошить, прислать вам. заказное письмо/бандероль - это не посылка с упаковкой. ее проще отправить. если надумаешь - пиши в личку.

ps: Andrnow дельно все посоветовал. попробуйте проверить.

Mirazh
22.12.2009, 15:28
отправил я RST 0 три микросхемы: тест48, тест128, sos82... теперь ждемс результата :)

Mad Killer/PG
22.12.2009, 15:39
Отправил Лисице ПЗУ родное от компа,надеюсь прочитает и будет нам фирменное прошивалово:)

RST 0
22.12.2009, 19:47
Спасибо,Mirazh! Ну теперь будем ждать,когда придет,надеюсь что не все почтальоны будут бухать в НГ! ;) Кстати,всех с наступающим!!

RST 0
02.01.2010, 22:33
Привет! Всех с Новым Годом! Итак,ставил тест48.Выявил неисправную микросхему ОЗУ!! Номер микросхемы 5,это какая по схеме то получается? Тест128 написал что буфер норма ну и ошибки ОЗУ по адресу 8000,бывает что пишет и 8002.Пытался запускать TR-DOS,запустился,но не читает диски,судя по всему проблема в разъеме шлейфа,ну это детали.

Mirazh
02.01.2010, 22:40
это та, на которую D5 приходит с проца. то бишь их две получается - в первой и второй линейке. раз бейсик 48 не стартует - то значит в в первой линейки.

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

первая линейка - эта та, куда cas0 приходит.

RST 0
02.01.2010, 23:00
Дык 48бейсик бывает и запускается.Погоди,если я правильно понял она всё таки в первой линейке?

Mirazh
02.01.2010, 23:10
иногда бывает что озушка глючит. по этому 48ой и запускается тоже иногда. и подвисает часто на красных полосках.
ps: 48 иногда запускается с отдельной пзушки которую я прислал?

RST 0
02.01.2010, 23:16
Да,с сос82 стабильно вроде запускается.

Mirazh
02.01.2010, 23:19
если sos82 ( бейсик48) с отдельной пзу запускается стабильно, то тогда битая озушка скорее всего во второй линейке (cas1)

RST 0
02.01.2010, 23:23
То есть это получается D45?

Mirazh
02.01.2010, 23:28
похоже. я бы начал с нее.

RST 0
02.01.2010, 23:32
ОК! Завтра попробую.Сегодня уже сил нет.Похмелье мучает :(

RST 0
12.01.2010, 02:04
Привет всем и с прошедшими праздниками! В общем заменил я микросхемы,D45 была не причем,сдохла D37.Как говорится-"Этот день мы приближали как могли!..." Гляньте http://slil.ru/28465201 Кстати,объясните почему Тест48 после теста ОЗУ выдает таблицу "Тест ПЗУ 4-я микросхема,ошибка в 4-х точках адрес-2000,адрес-2200,адрес-2400,адрес-2600"? Да и по прежнему проблема с клавой,при нажатом и удерживаемом Капсе выводит хаотично символы, я вот заметил что выдает он при этом только P,Q,A,Space,Del,Enter.По схеме они завязаны с Капсом.Возможно КП11?

Mirazh
12.01.2010, 02:19
Прошивка тест для 48К машин.
Может работать при неисправном ОЗУ.

Тест состоит из 7 шагов.
Между каждым шагом пауза - тонкие чёрно-белые линии
на бордюре и высокочастотный свист.

Шаг 1. Смена цветов бордюра от черного до белого.

Шаг 2. Заполнение области атрибутов.
Заполняется байтом #38 (чёрный по белому).
На бордюре полоски (голубой/красный).
Писк (~1130Гц).

Шаг 3. Заполнение экранной области.
Заполняется байтом #FF (чёрный).
На бордюре полоски (чёрный/белый).
Писк.

Шаг 4. Заполнение экранной области.
Заполняется байтом #00 (белый).
На бордюре полоски (чёрный/белый).
Писк.

Шаг 5. "Тест буфера чтения данных"
(выполняется моментально)
Несколько попыток записи-чтения в ячейку ОЗУ с адресом #4000
различных значений ("бегущая 1", "бегущий 0").
Если всё в порядке выводится "БУФЕР ИСПРАВЕН",
иначе выводятся записанное и считанное значения и чёрный бордюр на некоторое время (без звука).

Шаг 6. Тест ОЗУ.
Память 48К (#4000-#FFFF) заполняется, а затем проверяется.
Так три раза с различными псевдослучайными комбинациями.
(на экране три разных узора, бордюр белый, звука нет)
Если всё в порядке выводится "ОЗУ ИСПРАВНО".

Шаг 7. Тест ПЗУ.
(выполняется моментально)
(Видимо писался под компьютер с восемью(!) РФ2.
Сам тест устанавливается вместо "нулевой"
и проверяет 28 адресов (с #0800 по #3E00 с шагом #0200)
на идентичность с оригинальной прошивкой 1982г.
Есть второй этап - проверка контрольной суммы по своему "хитрому" алгоритму.)
Если прошить вместе с оригинальным (1982г) BASICом
(младшие 2Кб заменить этим тестом), то выдаст "ПЗУ ИСПРАВНО".

Далее, возможно, следовал шаг 8 - Тест цвета
В прошивке есть соответствующая надпись и названия цветов,
но место, где должен располагаться код, забит #FF.
После теста ПЗУ процессор выполняет случайные куски кода.
(например, сначала очень долго "заполняет" пространство
до #4000 кодом #07 - работает процедура, используемая в шаге 3 и 4)

Шаги 2, 3 и 4 можно пропустить, если в конце первого шага держать
нажатой клавишу space.

---------- Post added at 02:12 ---------- Previous post was at 02:09 ----------

D45 была не причем,сдохла D37
ага... значит с линейкой наипались. ну бывает :)

---------- Post added at 02:19 ---------- Previous post was at 02:12 ----------

Да и по прежнему проблема с клавой,при нажатом и удерживаемом Капсе выводит хаотично символы, я вот заметил что выдает он при этом только P,Q,A,Space,Del,Enter.По схеме они завязаны с Капсом.Возможно КП11?
у меня был пробитый диод на адреса которые идут... при нажатии чего нить с капсом комп вешался. или тут ап5 какая нить? не нашел я чо то ночью уже.... )

RST 0
12.01.2010, 02:33
Спасибо за инфу по тесту! Дык по схеме все сигналы с клавы уходят в две КП11,просто решил посоветоваться в них ли грабли?

Mirazh
12.01.2010, 09:38
все сигналы с клавы уходят в две КП11
не все, а только kb0-kb4.
а вот вместо диодов (как это обычно делалось) на сигналы КА там поставили ЛП9 (Д69, Д70)

P,Q,A,Space,Del,Enter.
это линия KB0 получается. кнопки 1,q,a,CS и 0,p,ent,SP.
так что в общем то да. трясем верхнюю кпшку и лп9.

RST 0
12.01.2010, 13:24
Точно КА! Я перепутал с DV. DV это видимо Кемпстон.Значит начну с D24,а там видно будет.Еще раз спасибо что помогаешь!

Mirazh
12.01.2010, 14:59
ну ждемс результата :)

RST 0
20.01.2010, 12:21
В общем поменял я D24 (КП11) только клава перестала вообще работать,подозреваю это из-за того что я вместо 555 серии поставил 1533, 555 пока не нашел.А вот с ЛП9 вообще засада у меня их нет и под заказ не могут привезти :( На выходные собираюсь в Вологду,может там повезёт раздобыть микросхемы.Такие дела.

Mirazh
20.01.2010, 12:23
не думаю что в данном узле настолько критично отличие серий.

Andrnow
20.01.2010, 13:27
общем поменял я D24 (КП11) только клава перестала вообще работать,подозреваю это из-за того что я вместо 555 серии поставил 1533, 555 пока не нашел.
НЕт это не из за этого. Либо МС дохлая, либо соплю повесил, либо наоборот где-то дорожка оторвалась... Смотри внимательно дорожки вокруг МС...

RST 0
20.01.2010, 17:46
Микросхем брал несколько штук,тоже самое.А вот что то замкнуть мог.Надо глянуть.З.Ы:Я микросхемы которые менял в панельки вставил,может че в ней.

RST 0
21.01.2010, 12:05
Итак,вчера я не стал выпаивать панельку-жалко портить,решил прозвонить тестером.Блин,я не понимаю прозвонка ничего не дала--все цепи в норме.Замыканий не нашел.Раздобыл еще микросхем,теперь у меня их шесть.Не может быть что бы все шесть были дохлыми,хотя они не новые так что ХЗ.Кстати,заметил что с некоторыми микросхемами бывает срабатывает кнопка курсора "вниз",т.е. можно переключаться по меню,правда через раз.Ничего не понимаю :( Попробую всё таки снять панельку.

Mirazh
21.01.2010, 12:09
курсор вниз - это сочетание клавиш. поставьте прошивку 48к и в ней уже нажимайте кнопки - будет видно что срабатывает а что нет. когда комп стартует в менюшку - проверять клаву крайне сложно :)

RST 0
21.01.2010, 12:11
Точно! Я и забыл про ПЗУшки :) В общем попробую.

Mirazh
21.01.2010, 12:14
Ну Семен Семеныч!!! :)

RST 0
26.01.2010, 11:22
Сделал! Но совершенно случайно! Так вот заменил я ЛП9 и КП11,но ничего не поменялось,стал разбираться.Оказалось что причина глюка НАВОДКИ от блока питания!(провода до разъема клавы лежали близко от БП).Вот такие дела,зря ковырялся:( Теперь появилась ещё одна проблема.Не работает контроллер дисковода.Хотя я подключал дисковод ещё до того как стал возиться с клавой.Он работал только не читал диски,я списал это на шлейф(шлейф был в плохом состоянии).Короче говоря,теперь вообще не работает,проверил нет 12 вольт питания,там 4.6.Хотя точно помню что замерял до этого и оно было! Может когда перепаивал микросхемы клавы что то задел,но на принципиальной схеме нет той части где находится преобразователь.Кстати,воп рос если пропало питание- ВГ конец?:(

Mirazh
26.01.2010, 11:27
конец.

RST 0
26.01.2010, 11:32
конец.

R.I.P дорогая ВГ;) Ладно,у меня есть другая.Как решить проблему с преобразователем и 12В?

Andrnow
26.01.2010, 11:36
Да живая твоя ВГ. Вынь ее (надеюсь, что она в панельке), сделай преобразователь, и все будет ОК)

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:35 ----------

Преобразователь ремонтируется заменой транзистора КТ315.

null_device
26.01.2010, 11:36
В мануалах на ВГ93 не рекомендуют питать МС только по цепи 5v при отсутствии на (по-моему 40 ноге 12v). На практике, после востановливания умножителя напряжения для 12v (там было примерно 5v), все заработало.

ссылочка (http://www.emuverse.ru/wiki/FDC_1793)
исчё (http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-5825.html)

RST 0
26.01.2010, 11:46
Да живая твоя ВГ. Вынь ее (надеюсь, что она в панельке), сделай преобразователь, и все будет ОК)

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:35 ----------

Преобразователь ремонтируется заменой транзистора КТ315.

В том то и дело что не на панельке! Я как понял транзистор это только повторитель,а какая микруха им управляет всё таки?

null_device
26.01.2010, 11:56
Схема формирования (защиты) ВГ по 12v с транзистором применялась в скорпионе (желтом). Обычно для того, чтобы при пропадании питаний по цепи 12v на ВГ, все-таки поступало напряжение. И она не выходила из строя. На пентагоне 128 подобная доработка виденная мною была на 2х диодах.
----
В моем компе, что был с убитым умножителем (на аватарке именно он) плата питалась через трасформатор с одним выходом (~6-7v). После чего по цепи 12v шел умножитель-выпрямитель\стабилизатор, а по 5v просто параметрический стабилизатор на КРЕНке.

RST 0
26.01.2010, 12:21
Про Скорпионовскую защиту я читал.В Компакте я че то не обнаружил её.Ладно,поменяю транзистор,там видно будет.

Andrnow
26.01.2010, 15:37
RST 0, В компакте преобразователь выполнен на одном транзисторе, катушке, диоде и стабилитроне. На транзистор приходит частота с выхода одного из счетчиков видеосистемы. Никаких защит там нет. Меняй транзистор и все будет ОК. Если на 40 ногу приходит 5в вместо 12, то микросхема живая.

RST 0
27.01.2010, 12:45
RST 0, В компакте преобразователь выполнен на одном транзисторе, катушке, диоде и стабилитроне. На транзистор приходит частота с выхода одного из счетчиков видеосистемы. Никаких защит там нет. Меняй транзистор и все будет ОК. Если на 40 ногу приходит 5в вместо 12, то микросхема живая.

Вчера я поменял транзистор,честно говоря он был исправен.При всём уважении Andrnow я с вами не соглашусь! Я отпаял ВГ93 и с помощью мультиметра выяснил что сигнал на транзистор приходит через резистор с 24 ноги (CLK) ВГ93,а сюда он приходит со 2 ноги D62 (ТМ9) и 4 ноги D63 (ИМ3). Этих микросхем нет на принципиальной схеме,по ходу они относятся к ФАПЧ которой нет на схеме (кроме прямоугольника с соответствующей надписью).Может всё таки есть ПОЛНАЯ схема Compact'a?? Кстати,обратил внимание что ТМ9 греется что для 555 серии не свойственно если я не ошибаюсь?Также мне не понятно с какой целью перепаяны по другому ножки D51 (ТМ2).

Andrnow
27.01.2010, 13:34
RST 0,
А, ну да, с ТМ9, я уже забыл, давно это было. Дык импульсы на базе транзистора есть или нет?

Кусочек схемы прилагается. Все права защищены, на каракули взят патент :)
http://i028.radikal.ru/0905/d0/e0b686d01d79.jpg

Кроме этого процитирую самого себя:

Если на выходе 5 ТМ2 появляется ноль, то схема затыкается, пропадают все импульсы, в том числе на 15 ноге ТМ9 (синхросигнал ВГшки) и на 2 ноге ТМ8, (которые идут на преобразователь 12В для питания ВГшки) 12 вольт пропадает и система повисает нафик.
Фсё. Пошел я спать...

А вообще покури мои изыскания в этой теме: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10054
Удачи)

RST 0
27.01.2010, 21:03
Ой -йо! Ошибся,D61 (ТМ2),вот у неё то перепаяны все ноги не по схеме платы(зачем то).В общем,буду курить тему.Импульсы замерить не могу толком,осциллограф гамно.Мультиметр показывает на базе 0,07 вольт.Как я понимаю если нет 12в значит сигнал нормальный на базе отсутствует.

RST 0
01.02.2010, 01:12
Так,я разобрался.Значит вот что,было замыкание 10 и 12 ноги ТМ9 (D62).Только не понятно кое что,есть не состыковки в твоей схеме (ниче что я на ТЫ?) в отношении 24 ноги ВГ.Я отметил на рисунке красным как у меня.

Andrnow
01.02.2010, 18:48
RST 0,

ниче что я на ТЫ?)
Ничё)))

По поводу нестыковок. Дело в том, что год назад меня попросил один парень с нашего форума отремонтировать его комп. Тогда я с него и срисовал схему.
На счет 30 ноги НГМД вы правы, здесь ошибка, а вот на счет 24 ноги ВГ ничего сказать не могу. Возможно я ошибся, а возможно немного другая схема. Этого компа у меня сейчас нет, проверить не могу.
А вы всю схему проверяли, или только то, что идет к ВГ и к дисководу?

RST 0
02.02.2010, 17:10
Ну тогда переходи на ТЫ тоже,зачем так официально ;) Проверял всю схему-всё так же как и у тебя кроме подключения 24 ноги ВГ.Сейчас ищу микросхемы (ТМ9,ТМ2),хочу поставить новые всё таки.

Andrnow
03.02.2010, 00:11
Ну тогда переходи на ТЫ тоже,зачем так официально
Привычка)

Сейчас ищу микросхемы (ТМ9,ТМ2),хочу поставить новые всё таки.
Дык контроллер заработал или нет?

RST 0
15.02.2010, 12:43
Ребята всё окей!! Заменил микросхемы и ВГшку.Всё работает!Еще раз выражаю благодарность *Andrnow* и *Mirazh*!!! Кстати,тут в книге одной вычитал что пара из ИМ3 и ТМ9 это накапливающий сумматор.