PDA

Просмотр полной версии : Подключение к LCD



Higgins
12.12.2009, 00:20
К местным специалистам. Есть в наличии экранчик 800x480 и есть желание собрать версию 48K с выводом на этот экранчик. Возникли вопросы, просьба поделиться опытом и соображениями.

1) У экранчика интерфейс такой, что можно подключить и через HSYNC/VSYNC и через DE. Второй вариант выглядит проще. Но у первого варианта то преимущество, что в будущем можно было бы пытаться соорудить и телевизионный видеовыход, что не бесполезно.

2) Изображение нужно получить в двойном масштабе, чтобы картинка была достаточно большой и не напрягала зрение. С удвоением количества пикселей на строке понятно. Как устроить удвоение строк? Чую, без буферизации здесь ничего не придумается. С другой стороны, если уж делать буферизацию, может быть стоит ее делать для всего кадра? Это, опять же, может быть полезно, если когда-нибудь придется выводить изображение на что-либо другое. По большому счету, такой подход выглядит как возможность отделить спекрумовское от видеовыводского, что хорошо.

3) Не понятно до конца как должен выглядеть яркий черный? Должна быть различима разница между обычным и ярким черным?

Black_Cat
12.12.2009, 00:25
3) Не понятно до конца как должен выглядеть яркий черный? Должна быть различима разница между обычным и ярким черным?В спектрумовской палитре его просто нет, т.е. при любот брайте будет один и тот же чёрный.

psb
12.12.2009, 00:32
опыта нет, соображений нет. :)

1. а у экранчика клоки есть? если есть, то клокать один пиксель 2 раза.

2. имхо, буферизация - это хорошо. но недавно в ветке про vga конвертер кто-то говорил, что отставание на 1 экран - это плохо. я не верю.

3. черный яркий = черный неяркий.

Higgins
12.12.2009, 12:40
В спектрумовской палитре его просто нет, т.е. при любот брайте будет один и тот же чёрный.

OK, спасибо. В нашем случае RGB каналы цифровые, поэтому не должно быть проблемой это организовать.


1. а у экранчика клоки есть? если есть, то клокать один пиксель 2 раза.

Клок, конечно, есть. В том смысле, что какой подашь, такой и будет, в некоторых пределах. Клокать пиксель дважды -- это понятно. Вопрос в том, как удваивать строки.


2. имхо, буферизация - это хорошо. но недавно в ветке про vga конвертер кто-то говорил, что отставание на 1 экран - это плохо. я не верю

Я, конечно, попробую найти. Но ведь здесь весь раздел в ветка про VGA конвертеры.

Мой (программный) эмулятор дает именно это отставание в один кадр, и абсолютно никаких проблем из-за этого отставания я не вижу. Но даже если действительно есть какие-либо проблемы, ведь можно было бы организовать меньшее отставание, когда вывод ведется из еще не полностью заполненного буфера.

spensor
14.12.2009, 12:09
Немного не так как в этом топике желается, но уже подключали:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=218736&postcount=26

psb
14.12.2009, 16:21
Вопрос в том, как удваивать строки.
ну это тока память, больше никак.

Мой (программный) эмулятор дает именно это отставание в один кадр, и абсолютно никаких проблем из-за этого отставания я не вижу.
да я тоже не вижу, еще судя по демкам. а люди типа че-то видят.. хз.

ALEXEY.GORDEEV
16.12.2009, 16:31
А на этом LCD есть тоько клоки? Если есть шина, на которую можно подавать строку и столбец пикселей, то можно отрисовывать пикселы двойной высоты зигзагом :)

Higgins
19.12.2009, 20:17
А на этом LCD есть тоько клоки? Если есть шина, на которую можно подавать строку и столбец пикселей, то можно отрисовывать пикселы двойной высоты зигзагом :)

Экран зовут InnoLux AT070TN83. В документации не вижу ничего насчет того, можно ли менять направление движения на ходу. Но если можно, это было бы чудесно.

ZEK
19.12.2009, 22:49
Вообще задача не совсем ясна..

Простейший вариант, это сделать что бы счетчик строк инкрементировался не по каждому строчному импульсу, а через один, и выводить пиксели с частотой 14Мгц (в два раза быстрее). Это в духе - максимально близко к оригинальному синхрогенератору.

ALEXEY.GORDEEV
20.12.2009, 14:36
Судя по даташиту, без буфера не обойтись... Зато пожно подавать цифровой сигнал напрямую, без аналоговой части =)

Higgins
21.12.2009, 00:37
Простейший вариант, это сделать что бы счетчик строк инкрементировался не по каждому строчному импульсу, а через один, и выводить пиксели с частотой 14Мгц (в два раза быстрее). Это в духе - максимально близко к оригинальному синхрогенератору.

Удваивать строки как-нибудь не годится. Нужно, чтобы обе строки из каждой пары были 1) одинаковыми и 2) соответствовали тому, что дает для них оригинальный Спектрум, т.е. с правильными временами выборки из экранной памяти.


Судя по даташиту, без буфера не обойтись... Зато пожно подавать цифровой сигнал напрямую, без аналоговой части =)

OK, спасибо.