PDA

Просмотр полной версии : Epson HX-20



megabyte
14.12.2009, 19:48
Нашел тут источник множества компов Epson HX-20 (http://en.wikipedia.org/wiki/Epson_HX-20 - вот такой) и закупился некоторыми. На днях выложу статейку и фотографии.

У кого-нибудь есть подробная информация по этим машинкам? Мне сказали, что у нас в стране их использовали для проверки АТС.

rw6hrm
14.12.2009, 20:13
ГДЕ ДАЮТ ЭТО ЧУДО? И почем? Есть ли аппараты со встроенным кассетником? А с внешним акустическим модемом? Готов один взять, пересылку оплачиваю.
Я знаком с этим аппаратом вживую, было это в середине 86 года, комп управлял измерительным инструментальным микроскопом Talisurf. Экземпляр, что я пользовал, имел встроенный кассетник (с него грузилась управляющая программа) и встроенный термопринтер. Дополнительно к нему подключался большой термопринтер, внешний монитор (скорее всего с доп.картриджем в системной шине), ну и вся начинка микроскопа.
Это был первый лаптопчик, который я видел в своей жизни.

megabyte
14.12.2009, 21:05
ГДЕ ДАЮТ ЭТО ЧУДО? И почем? Есть ли аппараты со встроенным кассетником? А с внешним акустическим модемом? Готов один взять, пересылку оплачиваю.
Я знаком с этим аппаратом вживую, было это в середине 86 года, комп управлял измерительным инструментальным микроскопом Talisurf. Экземпляр, что я пользовал, имел встроенный кассетник (с него грузилась управляющая программа) и встроенный термопринтер. Дополнительно к нему подключался большой термопринтер, внешний монитор (скорее всего с доп.картриджем в системной шине), ну и вся начинка микроскопа.
Это был первый лаптопчик, который я видел в своей жизни.
Могу помочь с приобретением. У одного человека на складе осталось несколько таких приборов, может даже с десяток. Я себе три штуки взял - два рабочих и один с битой памятью.

По поводу кассетника - не знаю, из тех, что я видел, магнитофон был только у одного, и тот сейчас у меня дома :) Но я могу ошибаться, может какие-то экземпляры тоже оборудованы магнитофоном. Притер там не термо, а очень даже матричный, когда печатает - стучат иголочки.

По поводу внешнего монитора - я в инете нашел инфу, что к этим компьютерам подключался внешний терминальчик на 40х25 символов. У него сзади два порта - RS-232 и Serial, вот ко второму. У меня стоит дома VT220-совместимый терминал, я хочу попробовать его поключить.

tnt23
14.12.2009, 21:11
Могу помочь с приобретением. У одного человека на складе осталось несколько таких приборов, может даже с десяток. Я себе три штуки взял - два рабочих и один с битой памятью.


Можно мне 1 штучку? и почем, кстати? :)

rw6hrm
14.12.2009, 21:49
megabyte, отписал в личку

megabyte
14.12.2009, 21:57
Надо с ним договариваться. Я брал по 1000-1500. Где-то в этом диапазоне. Так что рассчитывайте сами - надо оно кому или нет.

dk_spb
14.12.2009, 23:34
И я бы взял 1-2 штуки, поспособствуете?

megabyte
14.12.2009, 23:56
Давайте тогда дождемся выходных, чтобы я узнал количество этих аппаратов в наличии.

А до выходных я напишу обзорную статейку с цветными картинками, чтобы публика оценила этот аппарат.

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Кстати, они с немецкой клавиатурой, если это кого-нибудь волнует :)

ALEXEY.GORDEEV
15.12.2009, 16:21
Клава у сабжа почему-то очень напоминает MSX:
http://www.digibarn.com/collections/systems/epson-hx20/DSC08275.JPG
:)

megabyte
15.12.2009, 23:26
Да, примерно такая штука. Только клава немецкая и цвет, как у каемки экранчика.

Вобщем желающих господ попрошу подождать до выходных, я выясню что и как, и тогда сюда отпишусь.

dk_spb
15.12.2009, 23:37
С нетерпением ждем.

megabyte
17.12.2009, 01:44
http://megabyte.palata13.ru/epson-нх-20/

Краткое описание одного из моих аппаратов. Статья сырая и малоинформативная, я постараюсь в выходные доделать ее подробней.

ALEXEY.GORDEEV
19.12.2009, 20:54
Кстати, от каких батареек и каким образом работает сабж?

Kasiq
20.12.2009, 21:40
Меня тоже в принципе интересует.

megabyte
23.12.2009, 01:27
Итак.

Есть как минимум 6 аппаратов на складе, может быть есть еще на другом.

Давайте составлять списки желающих приобрести.

dk_spb
23.12.2009, 01:33
Я уж на две штуки очередь занимал. ;-)
Желательно оба с кассетниками ;-)

rw6hrm
23.12.2009, 09:23
и я на один кассетник

ALEXEY.GORDEEV
23.12.2009, 12:56
Возьму рабочий с кассетником ;-)

megabyte
24.12.2009, 11:13
Как я уже говорил, давайте рассматривать ситуацию, что кассетников практически нет. Если вообще нет.

ALEXEY.GORDEEV
24.12.2009, 18:48
Ок, пожалуй возьму простой, с заглушкой вместо кассетника. Буду грузить с ПЦ, либо с какой-нибудь обычной деки/плеера... Что-то мне подсказывает, что качество записи на микрокассеты от автоответчиков (по ним же и сужу) будет нехорошее, мягко говоря :) К тому же программы на них записать можно тогда только через сам HX-20, набивая руками...
И всё-таки, megabyte, а с компами родные кейсы идут? :)
Если вдруг кассетники таки появятся, прежде чем экземпляр HX-20 отправится ко мне, то прошу всё-таки отправить с кассетником :)

rw6hrm
24.12.2009, 20:04
megabyte, жду ценового счета в личку, адрес отправил.

dk_spb
24.12.2009, 20:22
Так и я жду инфы что и в каком комплекте нашлось и куда высылать деньги.
Можно в ЛС.

rw6hrm
09.01.2010, 20:52
megabyte, не могу пробиться в Вашу личку, уж слишком она заполнена. Отпишитесь, что там с компами. Жду отмашки для отправки финансов

dk_spb
09.01.2010, 21:01
Да, интересно, тема совсем заглохла или еще есть надежда?

rw6hrm
12.01.2010, 01:14
на ебае видел на прошлой неделе ПОЛНЫЙ комплект с магнитофоном и модемом, со всей упаковкой и причиндалами за 30 евров... плакалъ...

megabyte
22.01.2010, 11:20
Я вернулся. У всех прошу прощения - до защиты диплома остался месяц :)

rw6hrm, отписал реквизиты в личку, давайте попробуем с вами такой вариант с блиц-переводом.

Если с товарищем все получится, то тогда такой метод используем для всех.

megabyte
06.02.2010, 15:38
Итак один я отправил товарищу rw6hrm. Жду ответа как данный аппарат прийдет.

Сейчас на складе вроде как есть три штуки. Из этого треда очередность желающих идет вроде как в следующей последовательности: tnt23, dk_spb (1-2 шт.), Kasiq. Отпишитесь мне в личку с подтверждением плиз.

rw6hrm
09.02.2010, 23:29
Аппарат получен. Несмотря на потрепанность жизнью, завелся и бодро шуршит Бейсиком и встроенным принтером ;). megabyte большой респект.

tnt23
06.04.2010, 11:52
Есть новости?

rw6hrm
08.04.2010, 10:33
...ну что рассказать... пока решаю проблему с оказавшимся внутри блоком расширения памяти 48К, к сожалению тупым подключением тут не обойтись, как с широко описанным расширением 16К... Пока это отложено в долгий ящик. Сам комп со стандартной памятью работает отлично, только аккумы поменял. Прикупил разъемов DIN-8M1 для СОМ-порта, поженил с модемом и принтером. Нашел все схемы на аппарат, что помогло собрать девайс типа картриджа с программами (по упрощенной схеме). Докупил микрокассетный диктофон для хранения программ (хотя и есть обычный кассетник, но с микриками как-то более аутентично;)). Вообще про работу с кассетами хочу выразить своё удовлетворение диким визгом, бо с его алгоритмом можно использовать такое дерьмо, что спектрумисту снилось в страшном сне - читает всё, всегда и везде! Запись программ ведется блоками, причем каждый блок записывается два раза, а в конце два раза КС - ошибиться невозможно. Даже скачанные с инета МПтришки с убогим битрейтом прочитались на ура.
Проблема накопления/набора программ решается одним подключением к писюку по СОМ-порту тремя проводами, т.е. программы можно загонять в текстовом варианте, сохраняя их потом в звуковом виде. Отсутствие кириллицы для тру-спектрумистов не проблема - есть user-define таблица, с которой можно играцца.
Очень радует время непрерывной работы - оооочень долго... неприлично долго... уже забыл, когда акки заряжал, а оно все работает... Дело имхо в том, что и сама мать собрана на CMOS, и шины в основном последовательные (исключая память), и в режиме ожидания нажатия клавиш ток потребления около 3 мА. Ну и процессоры... они-то и процессорами по своей сути не являются, это микроконтроллеры, имеющие кроме самого проца в корпусе также ОЗУ, ПЗУ, УАРТ (типа того) и переходящие в слип, если ничего делать не надо.
Еще по использованию. Можно загнать в память пять различных программ, спокойно переключаться между ними (в т.ч. и с пересылкой данных), причем отключение питания на сохранность программ не влияет. Проблема только в наличии свободной памяти..., ну и в том, что просто так данные из этих программ не сохранить - картридж только в режиме чтения работает, встроенного кассетника у меня нет, но и если бы был дисковод, то с файлами произвольного доступа этот комп работать не умеет, увы... только с готовыми блоками...
Короче говоря - для начала 80-х это был наикрутейший аппарат (и по цене, конешна, тож). Ну и сейчас для некоторых применений достаточно интересен.

Жаль, но мои поиски дисководов (как родных, так и коммодоровских) пока окончились неудачей, да и контроллера монитора пока не нашел. Схемы-то есть, но без толку...

tnt23
08.04.2010, 11:53
Эх! А я все своей очереди жду, что-то запропал коллега megabyte куда-то.

rw6hrm
12.04.2010, 17:46
...к сожалению и на мыло Мегабайта я дописаться не могу... мало ли, мож что случилось...

tnt23
18.03.2013, 22:13
Приехали купленные на eBay месяц назад аккумуляторы NiCd размера subD, кое-как я их спаял в батарею и установил вместо давно умерших. Работает машинка! и даже что-то пытается печатать.

Теперь вопрос - чем ее заряжать? нужно 6В, а можно ли 9?

dk_spb
18.03.2013, 22:34
tnt23, это должно помочь http://fjkraan.home.xs4all.nl/comp/hx20/adapter.html

tnt23
19.03.2013, 16:11
tnt23, это должно помочь http://fjkraan.home.xs4all.nl/comp/hx20/adapter.html

Спасибо, это я видел, но пока не сильно помогло. Вопрос - можно ли взять произвольный транс или БП вольт на 9?

dk_spb
22.03.2013, 07:30
Я для работы брал БП от Нокиа на 7.5V.
Но заряжало ли оно аккум - не знаю.
От немцев в другом комплекте был неродной БП на 9V. Вроде работало.
Но на твой страх и риск - я не особо спец.

omaxlab
23.03.2013, 10:24
моя работает от 6 вольт...от 9 думаю не совсем сладко акк будет... там же никакой схемы зарядки нет просто в параллель с батареей блок питания включается..

BYTEMAN
23.03.2013, 12:15
ну тогда, надо чтобы был не стабилизатор напряжения, а стабилизатор тока.... 600ма и поехали...

tnt23
23.03.2013, 12:21
Сделаю на LM317 в стандартном включении с ограничением по току.

rw6hrm
05.04.2017, 00:03
http://zx-pk.ru/threads/23485-zarubezhnaya-literatura-na-inostrannykh-yazykakh.html?p=907419&viewfull=1#post907419
Добавил книжку Eric Balkan, "Using and programming the Epson HX-20 portable computer"

dk_spb
05.04.2017, 12:18
А нашлись ROM хоть с каким-нибудь Forth хоть для какого-нибудь Epson HX, PX ???

dk_spb
07.04.2017, 13:54
Понял. ИНтереса нет, а Форт нашелся.

rw6hrm
07.04.2017, 14:32
ИНтереса нет, а Форт нашелся
Интерес есть, нет времени на. В основном пытаюсь найти текстовые редакторы, базы данных и чтонть подобное (зная, что работа с БД на такой конфигурации будет сложной из-за невозможности прямого доступа).
И где же качнуть прошивку форта? ;)

rw6hrm
03.05.2017, 15:53
Получил письмо от Pontus 'Frigolit' Rodling, он сообщил, что в связи с переездами немного подразобрал свой сервер с программами для Эпсона, но в самое ближайшее время постарается всё восстановить, дабы страждущие могли качнуть малек софтинки (а страждущих оказалось немало). Адрес прежний, frigolit.net

rw6hrm
15.08.2017, 21:34
В моём Эпсоне стоит блок расширения памяти на 48К, https://pp.userapi.com/c639418/v639418065/37768/8z3tA6CaCZY.jpg Мож кому попадался? Как его юзать? Иностранцы не знают (что они вообще знают-то?) Могу поменяться на полезную для меня вещь, типа картриджа магнитофончика ;)

dk_spb
15.08.2017, 21:54
rw6hrm, плата не Epson'овская, поэтому и не знает никто

rw6hrm
15.08.2017, 22:19
Данная плата изготовлялась специально для Эпсона американской фирмой "P and M Data Services", которая почила в бозе. Есть даже рекламный листок от неё, но не более того...

dk_spb
15.08.2017, 22:52
Серийник и сам и по способу нанесения внушает ....

- - - Добавлено - - -

Серийник и сам и по способу нанесения внушает ....

Могу поменяться на полезную для меня вещь, типа картриджа магнитофончика
Отложите для меня, пожалуйста. Я на выходных поищу магнитофончик

rw6hrm
15.08.2017, 22:55
Это не серийник ;). Этот комп достался из комплекта АТС, коих было несколько и, скорее всего, сервисмены тупо процарапали, какой блок к какому компу относился, а перед выкидыванием перебрали. На моем корпусе есть две наклейки совкового плана: "05" и "64/4". Первая скорее всего из серии нацарапанного, вторая - объём памяти и что-то ещё...

Ок, откладываю.

dk_spb
15.08.2017, 22:58
А ПЗУха-то с софтом есть? Может софт умеет эту память под свои нужды?

rw6hrm
16.08.2017, 08:14
Если было, то не парился бы. Досталось как есть. Вроде бы и пальцами водил по печатке, но не выходит каменный цветок, с базовой схемой расширения памяти получается несовместимо (что с платой, что без неё, видит только базовый объём в 16К).

rw6hrm
22.04.2018, 23:01
http://www.nostalcomp.cz/epson_hx20_romcart.php
Чешские коллеги сделали самодельный ROM-картридж для малыша.

Shumadan
13.05.2018, 12:01
http://www.nostalcomp.cz/epson_hx20_romcart.php
Чешские коллеги сделали самодельный ROM-картридж для малыша.
Посмотрел схемы на этом сайте. Думаю собрать Junior. Простая схема, одна прошиваемая ПЗУ, еще бы разобраться что с ним можно сделать. Куда смотрели создатели монстра ЮТ 88?

rw6hrm
13.05.2018, 13:07
<offtop>

Куда смотрели создатели монстра ЮТ 88?
Они просто не знали про PMI-80, http://zx-pk.ru/threads/26389-pmi-80-odnoplatnik-na-i8080.html
</offtop>

Shumadan
13.05.2018, 13:42
<offtop>

Они просто не знали про PMI-80, http://zx-pk.ru/threads/26389-pmi-80-odnoplatnik-na-i8080.html
</offtop>
Глянул схему. Тоже интересный образец минимализма. Для памяти можно использовать отечественную статику 541ру2 х2 либо одну РУ10. К остальным аналоги (за исключением 580 серии)пока не подобрал...а ну и ПЗУ 2716. Куда уж без нее