PDA

Просмотр полной версии : -= Профи 6.3 =-

Mad Killer/PG
18.12.2009, 20:49
Привет,один уважаемый железячник UncleDim выложил схемку данного устройства за что ему огромное спасибо:)

скопипастено с dlcorp.ucoz.ru

Схема Михаила Яцыка, официальнее некуда:)
Номер версии выбран чтоб не сечься с крамисом/кондором.
Уточняю: 6.3 - это НЕ одноплатный комп и НЕ разработка крамис.

Plus63.shem (http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/4/plus63.zip)

Графическое изображение плат (http://narod.ru/disk/16142501000/Profi6-3-printable.zip.html)

Предоставил в формате PNG Mdesk,спасибо!

Vadim
22.12.2009, 10:44
В смысле? Какой профик то? Какая версия? 3, 4 или 5?

Sayman
22.12.2009, 10:44
ээээ..менуточку. версия профи наверно всёж таки 5.03 т.к. версии 6 от кондора и крамиса должны были быть одноплатными. у крамиса на импортной логике с преминением альтеры. инфа от офицального источника. к сожалению, Яцык скончался 3 года назад. я беседовал с его напарником Дмитрием Новиковым.из Кондора мне выцепить так и не удалось ни кого. это дело было год назад почти..февраль - март месяцы если не ошибаюсь. Новиков так же подтвердил инфу о том. что разработка была и были две или три рабочих платы. однако по прошествию времени, скорей всего они были уничтожены. ни схем ничего не сохранилось. Супруга Михаила Яцык так же подтвердила эту инфу, добавив что все данные были переданы именно Новикову, после смерти её мужа. вот такие пераги товарищи. это не версия 6.3((((((((

UncleDim
22.12.2009, 11:06
ни схем ничего не сохранилось.

Схемы/разводки нашлись, прошивки (в виде исходников) тоже.
Один нюанс - я не могу со 100% уверенностью утверждать, что именно по этим схемам делались опытные платы. Возможно 6.3 - уже исправленная версия.

Sayman
22.12.2009, 11:16
Да ты что?! вот это да!!!! кад вюер уже какчаю, буду смареть. есди это ано, то я буду самым счастливым наверно людем на белом свете!!!!!!! Спасибо огромнейшее!!!
только одно но, в файлах есть даты 93й и 94й года. время разработки крамисом одноплатного профи, примерно 94й - 95й года...вроде 94й года файл совпадает..будем посматреть !!

UncleDim
22.12.2009, 11:21
время разработки крамисом одноплатного профи, примерно 94й - 95й года
Уточняю: 6.3 - это НЕ одноплатный комп и НЕ разработка крамис.

Sayman
22.12.2009, 11:25
о_О. а чья тогда?
кондор тоже 6ку делали одноплатными, но, время разработки - 96 - 97й года! до это времени у кондора были только 4ки и пятёрки.

UncleDim
22.12.2009, 11:47
о_О. а чья тогда?
Это разработка Яцыка.
Михаил Яцык и Виктор Терещенко какое-то время работали в СП "Крамис", но в начале 1992 создали свою фирму - ТОО фирма "Профи".

Sayman
22.12.2009, 11:57
однако я в недоумении. верхняя плата посути трёшка. а вот нижняя вообще ни на что не пахожа!!! разгонный потенциал так же не известен. сбоку гдже щас у нас память, стоят РУ10 и чуть правее два какие то слота sipp 256/1024... что такое не понял... и кнопки всего две, а не три как щас...т.е. вероятно убрали блокировку порта...
и что такое dss6-x?

Mdesk
22.12.2009, 12:08
Забирать отсюда: Profi6-3-printable.zip (http://yadi.sk/d/niiYHcmA71ba4)

Про компьютер Профи 6 можно прочитать здесь, начиная с сообщения #58: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-482-12717-16-1260348532

Там UncleDim ответил на многие вопросы, заданные в этой теме выше.

Рисунки выполнены на основе исходников P-CAD 4.5 (октябрь - ноябрь 1993 года), взятых отсюда: http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/4/plus63.zip

Спасибо, UncleDim!

Скорее всего схемы требуют дороботок. Прошивок ПЗУ в этом и в исходном архиве нет.
Исходники прошивок и черновик описания компьютера здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=242773&postcount=17

--- Основная плата ---

pl6-3$-sch.png - Схема электрическая принципиальная (исходный файл PL6-3$.SCH 28.10.1993)
pl6-31$-mont.png - Схема монтажная (исходный файл PL6-31$.PCB 10.11.1993)
pl6-31$-pcb-bottom.png - Плата, нижняя сторона, вид сверху "напросвет" (исходный файл PL6-31$.PCB 10.11.1993)
pl6-31$-pcb-top.png - Плата, верхняя сторона (исходный файл PL6-31$.PCB 10.11.1993)
spec1.txt - Комплектация на основную плату.

Прошиваемые микросхемы:
DD73 556РТ18 (DSS6-X)
? 556РТ18 (PROFI_S)
DD60 573РФ2 (дешифратор для формирования сигналов видеоконтроллера)
DD66 27512 или 2764 (ПЗУ)

--- Интерфейсная плата ---

tf6-3-sch.png - Схема электрическая принципиальная (исходный файл TF6-3.SCH 12.11.1993)
Схема не закончена. Не проставлены позиционные обозначения, номиналы, номера выводов.

tf6-3-mont.png - Схема монтажная (исходный файл TF6-3.PCB 17.11.1993)
tf6-3-pcb-bottom.png - Плата, нижняя сторона, вид сверху "напросвет" (исходный файл TF6-3.PCB 17.11.1993)
tf6-3-pcb-top.png - Плата, верхняя сторона (исходный файл TF6-3.PCB 17.11.1993)

Прошиваемые микросхемы:
556РТ18 (PROFI_S с тремя точками - дешифратор портов)
556РТ4 (ФАПЧ)

Sayman
22.12.2009, 12:12
Прошивок ПЗУ в этом и в исходном архиве нет.
а где есть?

Mdesk
22.12.2009, 12:19
а где есть?

UncleDim сообщает в этой теме в сообщении #4, что прошивки в виде исходников он нашел!

Mad Killer/PG
22.12.2009, 12:46
Вот бы кто платы взялся сделать?

Vadim
22.12.2009, 13:15
А прошивки есть для этого чуда? Я аж весь в нетерпении. Почему это никто не обнародавал? почему автор не выпустил комп в продажу? Если он был уже в 1993г? Как же так? Я ждал в 96-97 новый профи, он был, но его никто не делал и материалы держали. Кондоровцы тоже исходники не желали отдать, запросили огромную сумму...

Sayman
22.12.2009, 13:18
сайман потри свой пост пожалуйста не оскверняй тему и не уподобляйся скверне.

хорошо, затёр его...но надеюсь что нужные люди его увидели...

Ewgeny7
22.12.2009, 14:06
хорошо, затёр его...но надеюсь что нужные люди его увидели...
угу... ай-яй-яй!

UncleDim
22.12.2009, 14:46
А прошивки есть для этого чуда?

Прошивки РТшек на нижнюю плату (в виде исходников) плюс черновик описалова.

Sayman
22.12.2009, 14:57
а сама пзу для 27512 есть? или стандартная прошивка подойдёт? как вообще можно работать если нет этой пзу, т.е. в доке сказано, что пзу может не быть..как тогда загрузка прошифки происходит?

UncleDim
22.12.2009, 15:06
Опытные платы шестой версии запускались со "стандартными" (т.е. от версии 3.2) прошивками РФ2 и 27512, если мне память не изменяет. Т.е. с перемычками вместо РУ2 на палитре. Существует ли в природе прошивка на 27512, хотя бы слегка заточенная под шестерку - не берусь судить. ИМХО - нет.

Sayman
22.12.2009, 15:09
хм. а програмирование палитры отличается от пятёрошной? там на пятёрке в порт фе нужно забросить номера цветов, а потом следо 16 байт - значения самой палитры..точнее нет, номер цвета в фе, а потом байт палитры в порт 7e. и так 16 раз после ожидания прихода луча... ei:halt:di и попёр бросать.
на 6ке так или как то иначе? биты на 5ке для палитры GGGRRRBB.

Mad Killer/PG
22.12.2009, 15:31
Там в доках написано про "эмуляцию любой ПЗУ",заложено как-бы аппаратно,поэтому это не эмуляция ,а возможность загрузки в специальные банки.

Sayman
22.12.2009, 16:21
не нувообще конечно хотелось бы увидеть в действии родную пзуху..но если нету то чтож теперь просто почему про палитру спрашиваю. в прошивке 2.0 для пятёрки каторая, есть встроенный тест палитры. кроме того, при включении компа, обязательно нужно прогшраммировать палитру, иначе там всякий бред может быть. т.е. на пятёрке конкретно - кнопка on/off выключена, то доступ к регистру палитры отсутствует. в итоге видими на экране явно не спековые цвета. но то в момент включения. если же комп включить, отрабатывает первым делом процедура программирования палитры. потом всё остальное. поскольку палитра закодина, порт дффд можно выключить кнопкой и юзать софт. который юзает короткую адресацию порта памяти - fd. как на 6.3 пока не понял. и как кодить палитру тоже. ещё попутно вопрос - в джоке сказакно что если проц стоит более быстрый, то и турбу можно разогнать..как.? замена кварца на 14мгц? или там перемычками? на 5ке посути неограничено почти..тока в быстродействие памяти упирается. у вадима вон, на 12.5 мгц бегает. экто кварц третий он поменял на 25мгц. по схеме там нужно ещё ёскость менять и сопративление. чтоб более корестно было. как на 6ке тоже пока не понял.
и ещё попутно - работа клавиатуры. 6бит используется как во внешнем ХТ контроллере или нет? ат клава тоже вроде подключается...ну это тоже гут.

Mad Killer/PG
22.12.2009, 17:56
в доке сказано о проце чем он шустрей тем быстрей все работает.

Sayman
22.12.2009, 19:36
боюсь что у зетников не как у пц - нет регистра идентификации, чтобы увидеть что он 10 мгц или 20. хотя конечно можно при включении тестик проводить..но больно геморно это. а вот поменять кварц или перемычкой, самое эфективное было бы на мой взгляд.

UncleDim
23.12.2009, 02:19
Чей-нибудь внимательный взгляд наверняка уже заметил, что схема отличается от разводки платы. Тут уж я ничего поделать не могу - вполне возможно, что изменения вносились непосредственно в разводку, а до схемы доехать не успели. Если кто соберется (ну а вдруг) делать платы - соберу все сохранившиеся файлы .sch и .pcb в одну кучу для разбора, выложенное сейчас - это скорее для истории.

Vadim
23.12.2009, 06:01
т.е. на пятёрке конкретно - кнопка on/off выключена, то доступ к регистру палитры отсутствует.

Sayman ты не прав. Доступ к рег палитры есть всегда. Более того, когда кнопка on/off нажата и мы нажимаем reset, то запускается именно странциа ПЗУ с тестом. Она сначала программирует стандартную поллитру, потом определяет что нажата кнопка off и переходит в басик-128. Это проверено на 1000%. Прошивку под этот профик я смогу адаптировать. Или написать простейший загрузчик-ветвлитель без тестов. Это не проблема. Главное вот что. Нужно бы узнать кто бы хотел себе такой профик? Делал ли кто его в железе? Если делали и схема + печатка верные, тогда можно собрать списки желающих, собрать деньги и сделать заказ в конторе. Чем больше плат, тем они дешевле, это думаю всем ясно. Недавно одну контору в инете нашёл там опытный образец платы профи будет около тысячи р.

---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:59 ----------

Чей-нибудь внимательный взгляд наверняка уже заметил, что схема отличается от разводки платы.

Хммм. Это тогда нужно, сначала, сделать изменения и в схеме и (возможно) переразвести её.

Sayman
23.12.2009, 06:36
Доступ к рег палитры есть всегда
ну писать то я писал по наблюдениям на свой профи. а значит что у меня какой то глюк, потому как если кнопка вырублена, т.е. порт дффд выключен, то в 128м режиме мусор цветной. палитра кодица всяким хламом. да собственно говоря и по докам тоже указано, dffd bit7=1 и 7ffd bit5=1 тогда доступ к регистру палитры есть. если dffd выключен, то логичнее предположить, что доступа к регистру нет и как следствие запрограммировать его нет возможности. прошивка 128я то обычная...вроде...

Если кто соберется (ну а вдруг) делать платы
ну я уже подумал десяток плат произвести..надо тока отпускных дождацо, пятёрка почти уйдёт на этот десяток. одно но - верхняя плата, как мы с Вадимом предположили - от 5го профика.

Sayman
23.12.2009, 08:49
Если кто соберется (ну а вдруг) делать платы - соберу все сохранившиеся файлы .sch и .pcb в одну кучу для разбора
uncledim, подскажи, как на счёт совместимости с верхними платами. ну скажем от профи верси 5.хх. производство нижних плат можно организовать после праздников. цены я уже уточнил... желающие поучаствовать в процессе тоже нашлись. дело за малым - вопрос совместимости верхушки от 5ки, ну и то что я процитировал. так конечно ещё есть вопросы, но чтото ты на них не отвечаеш;)
например, палитра я так понял, висит на порту cffd. биты палитры yyggrrbb так? вопрос по ожидани. ещё тогда прерывания тут бы понять (т.е. как на 5ке видимо или нет?). вопрос по 6му биту для ат/хт клавы. и вопрос по смене частоты турбирования. на 5ке схема асинхронная, на 6ке как я понял наоборот...вижу два генератора по 14 и 12 мгц. на 5ке то тактование проца и памяти на третьем генераторе. тут у меня вопросов нет по смене частоты турбы. а вот у 6ки чтото не могу понять. можеш как то прояснить этот вопрос и выше описанные. пожалста!

Mad Killer/PG
23.12.2009, 09:09
я в доле обязательно.

Vadim
23.12.2009, 09:53
А кто ещё? Думаю надо с десяток человек набрать.

AHTuXPuCT
23.12.2009, 10:12
присоединюсь. тоже взял бы платку

Mdesk
23.12.2009, 12:21
Я тоже присоединяюсь, конечно.

Вот только, не торопимся ли мы? ИМХО, мы начинаем делить шкуру еще неубитого медведя.

Может сначала разобраться что к чему и изготовить прототип для отладки (комплект из нижней и верхней плат)? Я готов безвозмездно спонсировать 100% этих работ тем ребятам, кто возьмется изготовить и отладить.

После отладки, после исправления всей документации, предлагаю заказывать изготовление комплектов рабочих плат (нижняя + верхняя). Если будет что заказывать.

Ewgeny7
23.12.2009, 12:32
Извините, внес маленькую лепту в название темы :)

Vadim
23.12.2009, 12:38
Может сначала разобраться что к чему и изготовить прототип для отладки

Это само собой, так как заказывать изготовление плат сразу, не зная работает ли вообще схема - как минимум необдуманно. Да и никто ничего не делит. Нужно довести всё до ума, собрать деньги, заказать платы в изготовление. Если схема и разведенные и изготовленные платы будут исправны, то собрать комп не составит труда. При наличии всех деталей на это уйдет 2 вечера неспешной работы. Не у всех правда есть доступ к программаторам.

Sayman
23.12.2009, 13:00
цена прототипа местного производство = 4348р. предлагаю скидываться. но для начала, нужнол определиться с верхней платой...
и как говорил uncledim, естьтам вроде ещё какие то косяки или не доделки...найти бы их ещё да подправить.

UncleDim
23.12.2009, 13:36
естьтам вроде ещё какие то косяки или не доделки..

Есть, наверняка.
Просмотрев даты и сопроводительные тексты возьмусь утверждать следующее:
Изготовлены были только нижние платы, версии 6.2
На запуск была потрачена ночь:)
С верхней платой версии 3.2 - совместимо 100%. Помню точно:)
Наверняка будет совместима и с 5й версией.

Версия 6.3 - внесены исправления (видно по появлению в схеме серии 1554), разводка платы НЕ ЗАВЕРШЕНА. Исправления в схеме тоже не все присутствуют (посмотрите на формирование CLK на CPU - по схеме триггер D59.2 тактируется сигналом F2T(7Мгц, косяк), на плате - сигналом FREQ (14МГц, похоже на правду)).

В мае 1994 всё уложено в архив (прилагаю) и более не изменялось.

Касаемо турбо: изначально планировался режим 7МГц без WAIT, это было реализовано (запущено отлажено проверено). Что до более высоких частот - наверняка это просто планы. Введен джампер перед формирователем F2T, что в теории допускает навешивание доп. генератора, отличного от 12 и 14 МГц.

Палитра: ну тут вроде всё видно из сопроводительного текста, когда порт записи доступен а когда нет.

Кнопка "ресет" - ее нет. Ресет срабатывает в момент переключения On/Off ИЛИ с клавиатуры. Обработка PC клавиатуры возложена на Zilog (NMI+смена раскладки памяти), на сегодняшний день эту часть схемы пожалуй повторять не стоит.

ps. чорт. архив не влез. ща перепакую.
pps. добавил 6.2 и фразу про 6.3. остальное совпадает с уже выложенным в корневом посте.

Mdesk
23.12.2009, 14:34
Схемы электрические принципиальные основной платы компьютера Профи 6.2 из поста #36 и основной платы компьютера Профи 6.3 из поста #1 в формате PDF (см. вложенный файл pl6-sch.zip).

Как я понял, UncleDim в 1993 году успешно участвовал в отладке версии 6.2.

Результаты проверки соответствия схемы и платы основной платы компьютера Профи 6.2 (см. вложенный файл proverka_pl6-2.zip)

Mdesk
29.12.2009, 05:42
Продолжаем проверять соответствие схемы и платы основной платы компьютера Профи 6.2 (см. вложенный файл proverka_pl6-2(2).txt)

Замечания по исправлению несоответствий (этих и из предыдущего поста) также приветствуются. Может, кто-нибудь еще чего-то заметил?

Например, 556РТ18 - микросхемы с тремя состояниями на выходе. Наверное, стоит подтянуть их выходы через резисторы 1 кОм к +5V. (В схеме Профи 6.3 так и сделано).

Vadim
29.12.2009, 06:11
Я схему пока детально не смотрел, нет времени. Увидел только что выходы 155РУ2 не подтянуты резисторами к +5В. А ведь у них выход с открытым коллектором.

Mdesk
03.01.2010, 01:33
Вот еще: на плате Профи 6.2 не подведено питание +5V к микросхемам U33, U34 155РУ2 (выводы 16), U52 1533ЛЛ1 (вывод 14).

На варианте схемы Профи 6.2 в формате PDF не указано название цепи, соединяющей вывод 12 U51 1533ЛЛ1 и вывод 10 U12 1533КП11. Смотрим схему P-CAD - это цепь /PIX (источник сигнала - вывод 9 SN6 1554ТМ2).

AHTuXPuCT
31.03.2010, 16:49
апну темку :)
сел перерисовывать схему в Ор-кад.
процентов 15-20 отрисовал. корпусов не шибко много,
попробую развести платку.
будут ли у кого какаие-либо пожелания по схеме?
а то может и не имеет смысла заниматься

Mdesk
31.03.2010, 18:03
попробую развести платку.
будут ли у кого какаие-либо пожелания по схеме?
а то может и не имеет смысла заниматься

Думаю, стоит подождать со схемой. Да и плату пока не разводите, чтобы не делать двойную работу.
Дело в том, что я тоже занимался всё это время Profi 6.2. Результат - изготовил плату прототипа (назвал ее для себя Profi 6.2 Rev.B) (фото прилагаются). Комплектующие приготовил, но пока не собирал. Подробности о том, что я сделал, я опубликую здесь через несколько дней (пока еще не готов).

Потом со всеми заинтересованными можем попробовать решить извечный вопрос: "Что делать дальше?"

Sayman
31.03.2010, 18:08
Не совсем понял, память что, переразведена под рушки? там же в оригинале модули сипп должны быть. и почему ревизия Б, какие ещё извенения?

AHTuXPuCT
31.03.2010, 18:20
2 Mdesk - понял, но все равно пока порисую,
чтоб руку набить :)
а что с верхней платой?

Mdesk
31.03.2010, 19:04
Не совсем понял, память что, переразведена под рушки? там же в оригинале модули сипп должны быть. и почему ревизия Б, какие ещё извенения?

Память я не трогал. Как задумали разработчики Profi 6.2, так и оставил. (1-е фото, правый нижний угол).
Ревизия Б - не забивайте себе голову, это я для себя придумал название, потому что исходником был родной Profi 6.2, а после моих изменений получилось ведь не совсем 6.2. Ну, я и назвал, чтобы различать все эти схемы/платы: "Profi 6.2 Rev.B". Не ищите здесь глубокого смысла.
Принципиальных изменений по сравнению с исходниками нет! Исправлены некоторые неточности разводки. Добавил подтягивающие резисторы, блокировочные конденсаторы, еще кое-что несущественное! Подробно - через несколько дней.
Пока отдыхайте :v2_smoke:

Да, про верхние платы. UncleDim сообщал, что 100% совместимо с верхними платами 3.2. И теоретически - с остальными версиями. Собственно, я и думал отлаживать с верхними платами 3.2 (Спасисбо CHRV и его знакомым! Обеспечили работоспособными платами! Повторить их для тех, у кого их пока нет, труда не составит). Действительно, электрически разъем SYS_BUS0 6.2 совпадает с 3.2. Это на данном этапе для запуска 6.2, думаю, достаточно. (Вот в 6.3 появилась новация, см. сигнал /PROFI на системном разъеме (пин A20) и незаконченную схему контроллера 6.3 - думаю, пока на это рано отвлекаться).

Sayman
01.04.2010, 06:55
моё мнение - на момент отладки может и хватит верхней платы от 3.2, но в идеале или от 5ки или по новой разводить...

solegstar
02.04.2010, 14:32
Да, про верхние платы. UncleDim сообщал, что 100% совместимо с верхними платами 3.2. И теоретически - с остальными версиями.

Для того чтоб на основной плате профика v3.2 заработала плата периферии от 5-ки, нужно на системный разьем (контакт В22 вроде) завести сигнал 12MHz c генератора основной платы. этого достаточно для работы. и еще, на верхней плате формируются -5В, которые тоже заводятся на системный разьем (контакт A17) их тоже нужно учитывать... чтоб не пересеклись с контактами системного разьема профи 6.2.

Mdesk
02.04.2010, 22:31
Спасибо, solegstar! Обязательно учту.

Mdesk
03.04.2010, 16:00
Выношу на ваш суд:
Прототип для запуска и отладки - Profi 6.2 Rev.B (на основе Profi 6.2). Cхема электрическая принципиальная, схема монтажная, перечень элементов, отличия от Profi 6.2 1993 года (PDF и текст) - здесь (300 Кб). Прошивки двух РТ18 для программатора (BIN) - здесь (1 Кб).

Дополнение от 8.05.2010. В связи с тем, что позднее данная плата была доработана и изготовлена, вся документация обновилась. Теперь её можно скачать отсюда (http://mdesk.ru/p6/pl6-2-b.zip).

Чтобы сравнивать предлагаемый Profi 6.2 Rev.B с исходным Profi 6.2 1993 года, если кто-то еще не скачал исходники от UncleDim, вот всё собрано в одном месте: здесь (http://mdesk.ru/p6/).

Смотрите спокойно, не спеша, высказывайте замечания и предложения.

Когда вникните, то выскажитесь, пожалуйста, по таким вопросам:

1. На данном этапе исправлять или нет входные сигналы для U69 (выводы 7, 8), U66 (вывод 23) и переделывать ли порт UPRK (#6FFD) на U3 (см. лист 2 схемы Profi 6.2 Rev.B)?
Прошивка ПЗУ U66 РТ18 "DSS" у нас - для версии 6.3. А в схемах 6.2 и 6.3 есть отличия по сигналам на указанных выводах. И порт UPRK в 6.2 сделан иначе, чем в 6.3 (в 6.3 он как бы доведен до ума), что тянет за собой еще некоторые отличия.
То есть, доделывать ли эту часть схемы до 6.3?

2. Цепи формирования /RAS, /CAS на U68 555ТЛ2 (см. лист 3 схемы Profi 6.2 Rev.B)?
Входные импульсы там F2T (7 МГц). Гуру схемотехники, просветите по номиналам R и С. А также проверьте предлагаемый перечень элементов, там увидите вопросы по номиналам еще некоторых R и C.

3. Кто-нибудь попробуйте получить BIN-файлы прошивок из исходников и сравните с теми, что получились у меня.

Кстати, обратите внимание, что размер платы Profi 6.2 (и 6.2 Rev.B) 335 x 200 мм, а Profi 6.3 - 335 x 160 мм.

solegstar
06.04.2010, 14:23
наверняка должно быть сопротивление и в цепи SN7 (6выв.) и SN7 (1,2выв.) лист 3 принципиальной схемы. только по номиналам пока вопрос открыт.

что-то о прошивке синхрогенератора (РФ2) известно?

несовсем понятен узел обработки сигналов Keyboard IBM. если мне не изменяет память, была доработка для подключения IBM (XT!) клавиатуры к профи 3.2 (не путать с отдельным контроллером клавиатуры ХТ), но она работала совместно с обычной клавиатурой, причем ibm клава не работала в обычном "синклер" режиме, а работала только в СР/М при загрузке определённого драйвера. похоже на профи 6.2 аналогичная "доработка", только уже разведенная на плате.

на листе 5, к 1 выв. U45 через диод (анодом к 1 выв.) подключается сигнал /80DS c 3 выв. U1.

сигнал "CMR0_D4" (контакт А31 системного разьема) профи 6.2 и сигнал "ROM14" (контакт А31 системного разьема) профи 5.02 идентичны. К контакту B25 системного разьема c верхней платы профи 5.03 подключен сигнал TIMER. (использовался для сигнализации отработки таймера/будильника часов). Возможно его тоже внести в принципиальную схему профи 6.2? (это я о совместимости плат).

Sayman
07.04.2010, 06:44
с клавиатурой отдельная пестня. прелажить могу только вариант, развести на плате контроллер от каро, т.к. тот что у 6.2(3), помница, автор говорил, что контроллер геморойный и глючный. каровский контроллер это всё решает и при этом совместимость и в резиме спека и цпм.

solegstar
07.04.2010, 10:19
в профи 6.2 как такового и контроллера то и нет... вся обработка на проц ложиться. я тоже считаю, что стоит развести контроллер от caro.

Mad Killer/PG
07.04.2010, 12:36
Ну есть и минусы,он вайтовый что не очень хорошо,причём далеко не все клавиатуры работают с ним нормально.

caro
07.04.2010, 13:04
Ну есть и минусы,он вайтовый что не очень хорошоНа днях выложу схему и прошивку нового без-WAITового контроллера на ATMega48.

причём далеко не все клавиатуры работают с ним нормально.С этой проблемой тоже можно справится.

Sayman
08.04.2010, 06:14
я с каровским контроллером проверял с 10к разных клавиатур, мицуми, гениуса штуки три, мелкософт, дефендер...в том числе усб клава но с переходником на пс..все работали отлично. то что он вейтовый это фигня, т.к. импульс очень крохотный. если уж сравнить с контроллером на атм или скорпе, то можно сказать что на профи даже его родной контроллер хт без вейтовый. и на 4ке и на 5ке никогда небыло ситуции, чтобы при нажатии на кнопку были тормоза. контроллер что родной что каро очень качественные! не нужно грешить. если чтото не работает, значит сам сломал или собрал не верно...

Vadim
08.04.2010, 06:17
А мне кажется, что надо сделать вариант схемы 6.2 авторский, для коллекции. И опционально контроллер от Caro.

caro
08.04.2010, 07:27
и на 4ке и на 5ке никогда небыло ситуции, чтобы при нажатии на кнопку были тормоза.Действительно, пожалуй только на Пентагоне, под времянку которого в основном и пишутся демки, даже небольшое торможение за счет WAIT нарушает картинку.
Для Профи наверное это не актуально.
С новым контроллером удобно только то, что нет необходимости тянуть на него сигнал /WAIT.

---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:23 ----------

И опционально контроллер от Caro.Надо на плате предусмотреть подходящий разьем типа "гребенки" для подключения клавиатуры, выведя на него все необходимые сигналы.

solegstar
08.04.2010, 10:08
Надо на плате предусмотреть подходящий разьем типа "гребенки" для подключения клавиатуры, выведя на него все необходимые сигналы.

А на гребенке профи 5.02 хватит сигналов для контроллера? Если хватает сигналов, тогда есть смысл сделать разьем для подключения клавиатуры по стандарту профи 5.02.

Mad Killer/PG
08.04.2010, 14:52
Простите что лезу с советами,спековскую кл.аву нужно развести по стандартной распиновке 3.2 или 5.хх,это будет думаю наиболее эфективное решение.Ато все разъемы под клавиатуру 3.2 /4.хх/ 5.хх отличаются между собой,что не есть гуд.Имхо.

solegstar
08.04.2010, 23:07
Очень похоже товарищи, что с работой встроеного контроллера IBM-клавиатуры мы пролетаем :( В описании PROFI_2.txt (порт PROFI (#6FFD)) из архива docs6-3.zip написано, что клавиши клавиатуры программируются. и я подозреваю, что хранится запрограммированная информация в энергонезависимой памяти 537РУ10. НО! наверняка не сохранилась утилитка (или прошивка ПЗУ) для работы с этим портом... Интересно, может что-то по этому поводу рассказать UncleDim?

solegstar
10.04.2010, 00:50
Mdesk, а зачем было удалено ошибочное соединение вывода 14 U61 1533IE5 с цепью +5V? впринципе, ничем оно не грозило, скорее наоборот, на одном входе была четкая единица, ну а вторым входом счетчик считал бы себе. R42 надо ставить не менее 5.1кОм, при условии что R41 - 3.3кОм (откуда данные о номинале R41? есть сомнения), чтоб был высокий уровень на 9 и 10 ногах U21. С12 - 10мкФ, а лучше подбирать. Формирует импульс сброса. длительность которого при таких параметрах, если верить Multisim 11, составила 45ms. незнаю, достаточно ли этого для сброса. думаю стоит больше сделать.

UncleDim
10.04.2010, 08:43
наверняка не сохранилась утилитка (или прошивка ПЗУ) для работы с этим портом... Интересно, может что-то по этому поводу рассказать UncleDim?

Ничего интересного не расскажу. На 99% уверен, что подобной прошивки/утилиты в природе не существует (и никогда не существовало).

Mdesk
10.04.2010, 18:37
solegstar, спасибо что внимательно изучаете схему и делаете замечания!
зачем было удалено ошибочное соединение вывода 14 U61 1533IE5 с цепью +5V?
Согласен, что это не мешало. Это дело поправимо. Также можно и прочие свободные входы подключить к +5V или GND.

Номиналы R и C в цепи сброса...
Номинал R41 поставил 3.3 кОм просто равным R37, R40, номиналы которых взял из схемы сброса Profi 3.2. (Типа, преемственность :v2_wink2:). Хотя в Profi 6.2, очевидно, у R41 свое назначение. Что задумали разработчики здесь - понятно. Номиналы подберём.

solegstar
10.04.2010, 21:55
solegstar, спасибо что внимательно изучаете схему и делаете замечания!

что скажете насчет 50-го поста? там про сигнал /80ds я писал (это по аналогии с профи 5.02 ;))

Также можно и прочие свободные входы подключить к +5V или GND.

да, лучше "по правилам хорошего тона" :) подключить все свободные входы на GND. ессно, чтоб выходы этих элементов были свободные, и не влияли на схему.

Номиналы R и C в цепи сброса...
Хотя в Profi 6.2, очевидно, у R41 свое назначение. Что задумали разработчики здесь - понятно. Номиналы подберём.

Хороший результат показало такое сочетание R41-150кОм, R42 - 200кОм, С12 - 1мкФ (230ms). емкость конденсатора 1мкф неэлектролитический (надо глянуть может есть большей емкости неэлектролиты, главное чтоб не сильно большой был), т.к. сюда нельзя ставить электролитический.

Mdesk
10.04.2010, 22:31
solegstar, учел следующие Ваши предложения:
- в разрыв цепи между выводом 6 SN7 и выводами 1, 2 SN7 и конденсатором C30 добавлен резистор RR26;
- вывод 1 U45 561LN2 соединен с анодом вновь установленного диода X17, катод X17 соединен с сигналом /80DS;
- контакты B25 разъемов SYS_BUS0 и SYS_BUS1 обозначены как сигнал TIMER;
- наименование сигнала CMR0_D4 на ROM14 предлагаю не менять, т.к. первое название используется в родном описании;
- свободные входы микросхем соединяем с лог. 0, например GND, или 1, свободные выходы не трогаем.

Утверждаем?

Подскажите, кстати, что с сигналом TIMER на нижней плате Profi 5.x? Он вообще там как-то разведен?

Выбор контроллера клавиатуры и его разводку я бы предложил сделать на следующем после прототипа варианте платы.

solegstar
11.04.2010, 00:29
solegstar, учел следующие Ваши предложения:
- в разрыв цепи между выводом 6 SN7 и выводами 1, 2 SN7 и конденсатором C30 добавлен резистор RR26;
- вывод 1 U45 561LN2 соединен с анодом вновь установленного диода X17, катод X17 соединен с сигналом /80DS;
- контакты B25 разъемов SYS_BUS0 и SYS_BUS1 обозначены как сигнал TIMER;
- наименование сигнала CMR0_D4 на ROM14 предлагаю не менять, т.к. первое название используется в родном описании;
- свободные входы микросхем соединяем с лог. 0, например GND, или 1, свободные выходы не трогаем.

Утверждаем?

Утверждаем.

что с сигналом TIMER на нижней плате Profi 5.x? Он вообще там как-то разведен?

на нижней плате сигнал TIMER не разведен. просто выходит на внешний разьем.

Выбор контроллера клавиатуры и его разводку я бы предложил сделать на следующем после прототипа варианте платы.

абсолютно согласен. еще нужно запустить этого зверька :)

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Ничего интересного не расскажу. На 99% уверен, что подобной прошивки/утилиты в природе не существует (и никогда не существовало).
Очень жаль. Было бы интересно взглянуть, как родной контроллер работает, но до этого еще далековато...

Vadim
12.04.2010, 06:34

Думаю написать её не такая уж большая проблема.

Mdesk
12.04.2010, 21:17
Уважаемые любители Profi! Поделитесь соображениями на такую тему.
Сделать ли на плате прототипа Profi 6.2 Rev.B следующие важные изменения?

А именно, доработать ли подключение ПЗУ U66 556RT18 "DSS", RAM U69 537RU10, порт UPRK аналогично схеме Profi 6.3?

ИМХО, это нужно сделать! Так как имеющаяся у нас прошивка ПЗУ "DSS" и описание компьютера относятся к Profi 6.3.

Предлагаемые изменения схемы Profi 6.2 Rev.B лист 2 (см. вложение) нарисованы голубым цветом. Во 2-ом файле - эта же часть схемы Profi 6.3. Вам будет удобно сравнивать.

Впрочем, разряды 0 и 1 порта UPRK (сигналы PUP0, PUP1) в прототипе я предлагаю не делать, они в Profi 6.3 управляют режимами IBM-клавиатуры.
Сигнал FLASH подключается аналогично Profi 6.3.

solegstar
12.04.2010, 23:40
Уважаемые любители Profi! Поделитесь соображениями на такую тему.
Сделать ли на плате прототипа Profi 6.2 Rev.B следующие важные изменения?

А именно, доработать ли подключение ПЗУ U66 556RT18 "DSS", RAM U69 537RU10, порт UPRK аналогично схеме Profi 6.3?

ИМХО, это нужно сделать! Так как имеющаяся у нас прошивка ПЗУ "DSS" и описание компьютера относятся к Profi 6.3.

У нас просто выбора нет, если хотим машинку запустить. Делать однозначно по версии 6.3

solegstar
13.04.2010, 11:18
Впрочем, разряды 0 и 1 порта UPRK (сигналы PUP0, PUP1) в прототипе я предлагаю не делать, они в Profi 6.3 управляют режимами IBM-клавиатуры.

Сигналы PUP0 и PUP1 лучше оставить, (PUP0 - это Clock для клавиатуры, а PUP1 - сигнал блокировки). Добавить 4 элемента DD74 (ЛН2) (по схеме 6.3 лист7). Сопротивления R53, R54 (в схеме 6.2) и сопротивления R28, R60 (в схеме 6.3) по 10кОм ставь (как подтягивающие). U21 меняй на 1533ЛП5. Перемычки JP7 и JP8 служат для подключения различных типов клавиатур. фактически инвертирование сигнала DATA и Clock c клавиатуры. Вобщем сделать по схеме 6.3. :) Глядишь кто и напишет программку чтения сканкодов клавиатуры :).

Mdesk
13.04.2010, 19:54
Сигналы PUP0 и PUP1 лучше оставить... Вобщем сделать по схеме 6.3. :) Глядишь кто и напишет программку чтения сканкодов клавиатуры :).
Согласен! Делаем.

Вот, сделали... Порт UPRK, подключение ПЗУ "DSS", узел Keyboard IBM выполнены аналогично Profi 6.3. Результат:
Прототип для запуска и отладки - Profi 6.2 Rev.B (на основе Profi 6.2) от 18.04.2010. Cхема электрическая принципиальная, схема монтажная, перечень элементов, отличия от Profi 6.2 1993 года (PDF и текст) - здесь (280 Кб).

Дополнение от 8.05.2010. В связи с тем, что позднее данная плата была доработана и изготовлена, вся документация обновилась. Теперь её можно скачать отсюда (http://mdesk.ru/p6/pl6-2-b.zip).

По Profi 6 всё собрано в одном месте: здесь (http://mdesk.ru/p6/).

Одну - две недели собираем замечания и предложения. Потом, если потребуется, делаем завершающие доработки...

solegstar
18.04.2010, 20:56
Mdesk, ты вроде все предыдущие доработки внес. Еще посмотрю что к чему, но вроде всё ок! Жаль что U15(ЛП5) находится далековато от контроллера клавиатуры, можно было бы её оставшиеся два элемента использовать вместо U37.

Mdesk
18.04.2010, 21:16
Mdesk, ты вроде все предыдущие доработки внес. Еще посмотрю что к чему, но вроде всё ок! Жаль что U15(ЛП5) находится далековато от контроллера клавиатуры, можно было бы её оставшиеся два элемента использовать вместо U37.

Да, я несколько вариантов компоновки пробовал. U15 1533ЛП5, конечно, так и просится в контроллер клавиатуры. Но проводники от неё проложить в шаге сетки 1.25 мм не получается. А уменьшать шаг сетки не хотелось.

Дополнение от 19.04.2010
А вот подумал... :v2_conf2: Попробовал еще вариант. И получилось использовать U15 в контроллере клавиатуры! :v2_cool: И шаг сетки не пострадал. На плате U15 переместил на место U14, и U37 стала не нужна.
Только я уж не буду пока выкладывать обновленные схемки/монтажки из-за этого. Выложу всё окончательно как дойдет дело до производства.

Mdesk
21.04.2010, 22:24
Уважаемые, подскажите, что это такое в Profi 6? В смысле: каково назначение этих джамперов? (см. кусочек схемы)

Дмитрий
21.04.2010, 23:29
Mdesk, здается это не просто джамперы... а видео-выход на монохромный моник.

Mdesk
22.04.2010, 00:17
Mdesk, здается это не просто джамперы... а видео-выход на монохромный моник.

Спасибо, Дмитрий. Тоже так думаю. Замыкать/размыкать тут нечего. Это просто точки подключения к сигналам ч/б монитора. К тому же разъем ч/б Video еще со времен Profi 3 устанавливать не рекомендовалось (в этом месте с платы контроллера свисает разъем Kempston-джойстика). Вот вместо разъема и придумали такое.

solegstar
22.04.2010, 12:02
Это просто точки подключения к сигналам ч/б монитора. К тому же разъем ч/б Video еще со времен Profi 3 устанавливать не рекомендовалось. Вот вместо разъема и придумали такое.

Причем С23.1 это кадровый импульс (с определенной прошивкой синхрогенератора), С23.2 это строчный импульс (подается синхросмесь строчных и кадровых импульсов, но для строчной моника скорее всего это не существенно)...

---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 10:58 ----------

А вот подумал... :v2_conf2: Попробовал еще вариант. И получилось использовать U15 в контроллере клавиатуры! :v2_cool: И шаг сетки не пострадал. На плате U15 переместил на место U14, и U37 стала не нужна.

Меньше корпусов - это всегда приветствуется! :)

solegstar
23.04.2010, 11:26
Судя по распиновке памяти SIPP-256/1024 в схеме профи 6.2, её (память) можно заменить на SIMM 30pin. Думаю врядли получится найти память типа SIPP, а вот 30 пиновые SIMMы еще встречаются. единственное что нужно будет сделать, это посадить выв.19 (A10) и выв.24 (A11) на GND, т.к. они используются для доступа к памяти больше 1Мб.

Sayman
23.04.2010, 12:26
Симмы в наше время уже тоже не найти. у нас в городе например точно нет. лучший вариант, это найти схему сипп модуля и пустить так же в производство.

Mad Killer/PG
23.04.2010, 13:27
Simm 30 за обеими руками,ибо их всё таки есчё много продаётся и вполне можно найти.

Mdesk
23.04.2010, 14:54
На прототипе предлагаю оставить как есть - SIPP.
Я почему не стал на прототипе Profi 6.2 Rev.B разводить SIMM. Потому что разъемы для 30-пин SIMM-модулей, как правило, сдвоенные. А это 2 ряда по 30 контактов с посадочным местом ~96 х 15 мм. Великовато. Удалить с платы микросхемы RAM1, RAM2? У меня не поднялась рука удалить с платы эту авторскую задумку. :v2_blush:

30-пин SIMM-модуль подцепить можно и так. Заработает прототип - решим, что лучше развести в последующих вариантах.
Подключить контакты 19 и 24 SIPP к GND - согласен с solegstar, это нужно сделать.

solegstar
27.04.2010, 12:36
Mdesk, резисторы RR23-RR26 ставь по 27 Ом, конденсаторы С27-С30 (20-100пФ) нужно устанавливать только если память шустрая, ну или имеются глюки при работе с ней. при первом включении можно пока без них обойтись.

Mdesk
27.04.2010, 22:07
Mdesk, резисторы RR23-RR26 ставь по 27 Ом, конденсаторы С27-С30 (20-100пФ) нужно устанавливать только если память шустрая, ну или имеются глюки при работе с ней. при первом включении можно пока без них обойтись.

Хорошо!

У меня вопрос по поводу оригинальной прошивки ПЗУ синхрогенератора (РФ2) от версии Profi 3.2. Я понимаю смысл всяких последующих доработок, но вот если без доработок, что считается оригиналом? Вот прошивку отсюда можно считать оригиналом? (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=111957&postcount=11)

solegstar
28.04.2010, 10:16
Вот прошивку отсюда можно считать оригиналом? (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=111957&postcount=11)

Вполне можно!

Mad Killer/PG
28.04.2010, 10:29
Та можно конечно,и потом залить что угодно всегда можно.

Mdesk
28.04.2010, 22:49
Палитра: ну тут вроде всё видно из сопроводительного текста, когда порт записи доступен а когда нет. (Это цитата из поста #36).

Да, о палитре Profi 6! Кому-то, кроме Uncledim, это "видно"?
Это риторический вопрос, можно не отвечать.
Я вот попытался вникнуть. Вижу только, что программирование палитры Profi 6 ни на что существующее не похоже. Я это к тому, что при сборке прототипа, вероятно, не стоит торопиться впаивать U33, U34 - две 155РУ2 (531РУ8). Я бы для запуска, по-началу, воспользовался вместо них перемычками в духе Profi 5.03 :v2_conf2:
А вообще, граждане, готовьте комплектующие, программаторы и осциллографы. Топология платы устоялась. В производство хоть сейчас. Майские праздники еще гуляйте, а потом не отвертитесь...

Mad Killer/PG
29.04.2010, 00:20
эх,где-бы время раздобыть,и мозги попроворней:)

solegstar
29.04.2010, 05:38
(Это цитата из поста #36).
Я это к тому, что при сборке прототипа, вероятно, не стоит торопиться впаивать U33, U34 - две 155РУ2 (531РУ8).
Я попробовал вставить в свой профи 5.02 вместо ру2 531ру8.. ни че хорошего не вышло... черный экран присутствует... абсолютно черный экран :(

.Я бы для запуска, по-началу, воспользовался вместо них перемычками в духе Profi 5.03 :v2_conf2:
я тебе это чуть не сказал на самом деле ;) просто решил не торопиться... :v2_blush: а вообще ру2 нафиг не нать при настройке основной платы. можешь ставить без ру2 при настройке нижней платы. у профи 6.2 и профи 5.02 перемычки одинаковые для ру2. совпадение цветов и яркость не в счет.... если появится экран с шахматкой (тоже вопрос для новой памяти), то это будет совсем хорошо.

А вообще, граждане, готовьте комплектующие, программаторы и осциллографы. Топология платы устоялась. В производство хоть сейчас. Майские праздники еще гуляйте, а потом не отвертитесь...

ты же знаешь, за мной две основные платы :) я правда на этот счет еще не писАл...

DATAsoft
29.04.2010, 22:06
Я попробовал вставить в свой профи 5.02 вместо ру2 531ру8.. ни че хорошего не вышло... черный экран присутствует... абсолютно черный экран :(

А в АТМ-Турбо, например, вместо РУ2 ставятся 531РУ9. Без каких либо переделок. И всё отлично работает.

Mdesk
30.04.2010, 12:22
Итак, предлагаем:

Компьютер Profi 6.2 Rev.B. Основная плата. Схемы, плата, прошивки, описание. Забирать отсюда (http://mdesk.ru/p6/pl6-2-b.zip).

По Profi 6 всё собрано в одном месте: здесь (http://mdesk.ru/p6/).

Тот, кто решится на сборку предлагаемого варианта Profi, должен понимать, что это не законченный компьютер, это - прототип!

Для заказа печатных плат проследуйте в "Барахолку" (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12761).

Mdesk
03.05.2010, 23:35
Асинхронное турбо для Profi 6.2 Rev.B?

Это как-то так (см. картинку)? Sayman, Вы это имели ввиду здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=280701&postcount=12)?

solegstar
04.05.2010, 00:58
Асинхронное турбо для Profi 6.2 Rev.B?

должно работать. только сделай три контакта у с31, чтоб одной перемычкой можно было перекидывать - или freq на f_ch, или xmhz на f_ch. посмотрел схему на наличие свободных инверторов, если б освободить как-то у U57 один элемент, то можно было все генераторы разместить в одном месте. но до ближайшего свободного инвертора (U35) далековато...
на листе 4 поправь свободные элементы "И" (U21). там без инверсии выход.

Sayman
04.05.2010, 06:41
да, что-то примерно такое. имейте ввиду, что при работе с двумя резонаторами, тактование турбы идёт от ZQ2 (если не ошибаюсь, который 14мгц). от него тактуется как я помню 128й режим, от 1го тактуется расширеный режим (соответственно 12мгц). работа памяти и проца во всех случаях турбирования = частота резонатора делённая на 2. таким образом можно ставить третий резонатор мегагерц на 20 и получить турбу в 10мгц. а в случае с 6.2, ещё и без вейтовую. остаётся только лиш добавить пентагоновый инт в РФ2 и всё будет шиколадно! кстати насчёт РФ2..какая прошивка в неё идёт? что-то слышал, что вообще от 3.2...

Mad Killer/PG
04.05.2010, 07:02
Да от 3.2 .

Sayman
04.05.2010, 07:21
Да от 3.2 .
ацтой! надо править!

Mad Killer/PG
04.05.2010, 07:50
Ты видно фишки не понимаеш,я сразу тоже было рванул,но...Тут дело идёт по восстановлвению оригинала и это правильно.

Sayman
04.05.2010, 08:06
оригинал это то, что было до правки в ревизию Б. сейчас эьто уже не оригинал. потому и надо делать сразу по нормальному.

Mad Killer/PG
04.05.2010, 08:36
Там и есть то что было сразу,ревизии это лиш доделывание неуказанного.

Sayman
04.05.2010, 08:40
как хотите, плеваца потом сами вы будете...

Mdesk
04.05.2010, 08:58
остаётся только лиш добавить пентагоновый инт в РФ2 и всё будет шиколадно!
Хотя бы в общих чертах - какие переделки в схеме это потянет?

Sayman
04.05.2010, 09:22
Хотя бы в общих чертах - какие переделки в схеме это потянет?
по опыту версии 3.2, всё упираеца чисто в прошивку РФ2. и только. для пятёрки как я помню подобрать и подогнать прошивку так и не смогли...соответствующая тема про инт для профика была недавно...

Mdesk
04.05.2010, 09:55
по опыту версии 3.2, всё упираеца чисто в прошивку РФ2.
Вот. То есть изменения топологии платы 6.2 в этой части, хотя бы на первый взгляд, не нужно?
В теме про INT переделывалась прошивка, у которой нет раздельной синхронизации (4-й разряд не используется). А это как раз наш случай! (Точнее, зачатки использования 4-го разряда РФ2 в Profi 6.2 имеются, но в данном случае это не существенно). Выходит, борьбу за Пентагоновский INT можно отложить на потом?

Sayman
04.05.2010, 10:42
конкретно по различиям в схемах 3.2 и 6.2 не подскажу. тут вам должно быть виднее. берите в руки схемы, изучите ещё раз...покурите схемы 5.х...

solegstar
04.05.2010, 13:18
Вот. То есть изменения топологии платы 6.2 в этой части, хотя бы на первый взгляд, не нужно?
В теме про INT переделывалась прошивка, у которой нет раздельной синхронизации (4-й разряд не используется).

Раздельную синхронизацию сделать легко. Я себе переделывал. В теме про ИНТ пролетала вроде как переделаная прошивка под пентагоновский ИНТ профи 3.2 с названием PROF_RF5, но у неё на D4 кадровая не выводиться. Если надо, могу сделать. :) В этой теме ты спрашивал за оригинальный синхрогенератор - там на D4 кадровая есть. ИНТ в ней смещен в конец кадрового импульса.

Sayman
04.05.2010, 14:08
ээх..пятёрошную бы прошивку под пень доработать...да во флэшу залить. какие есть альтернативы кстати РФ2 из еепром?

solegstar
04.05.2010, 14:40
ээх..пятёрошную бы прошивку под пень доработать...

в этой теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11709 я выкладывал прошивку PR503PEN_new. пробовал её прошить?

Sayman
04.05.2010, 14:44
как я понял твоя прошивка не совсем коректная...

solegstar
04.05.2010, 14:56
как я понял твоя прошивка не совсем коректная...

несовсем. но для совсем коректного инта, нужно много дорожек резать, а я плату калечить не захотел. или попробовать еще над прошивкой поиздеваться. когда своего профика 5.02 закину в корпус, так и продолжу эксперименты!

Sayman
04.05.2010, 14:58
для экскрементов надо бы заменить РФ2 на электрически стираемый аналог, аля флэш...

Mdesk
04.05.2010, 15:19
для экскрементов надо бы заменить РФ2 на электрически стираемый аналог

Например, как делает Savelij (источник (http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=21&t=477)). Но у нас еще нет работоспособного компьютера, чтобы проводить эксперименты. :v2_conf3:

solegstar
04.05.2010, 15:28
Mdesk, будешь вносить доработку схемы для 3-го генератора?

Mdesk
04.05.2010, 15:44
будешь вносить доработку схемы для 3-го генератора?
Уже внёс. (Пришлось добавить одну 1533ЛН1).
Считаю, эта доработка нужная, в духе замысла разработчиков. Спасибо Sayman'у, что указал на неё.

:v2_wink2: Соответственно обновились схемы и плата (5.05.2010). Скачать можно по ссылкам отсюда (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=279823&postcount=1).

solegstar
08.05.2010, 14:52
Mdesk, можешь в принципиальной схеме на листе 3 расположить табличку

Z3 | C36 | RR29, RR30
16MHz |47 pF |750 Om
18MHz |33 pF |680 Om
20MHz |27 pF |510 Om
22MHz |22 pF |510 Om
24MHz |18 pF |470 Om

чтоб понятнее было какие номиналы резисторов и конденсатора соответствуют определенной частоте кварца ZQ3?

solegstar
08.05.2010, 17:44
Например, как делает Savelij (источник (http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=21&t=477)). Но у нас еще нет работоспособного компьютера, чтобы проводить эксперименты. :v2_conf3:

держите переходничек :) проверено на обычной УФ 27512. работает! на W27C512 будет работать так же. прошивал стандартной прошивкой синхрогенератора (2Кб). при программировании микросхему ессно выбирал 27512. есть мысль сделать замену 556РТ18 на W27C512 через переходник. сам переходник я уже развел в P-CADe, но не стал выкладывать пока не попробую его работоспособность. получается дороговато, но прошивается проще вроде как. к сожалению вместо 556РТ18 нельзя (а так хотелось :)) использовать 573РФ2(РФ5), т.к. быстродействия у РФок не хватает. необходимо время доступа минимум 60нс, чтоб заменить РТ18. на W27C512-45Z можно менять, т.к. у неё время доступа 45нс, но опять же надо проверять...

Mdesk
08.05.2010, 22:01
можешь в принципиальной схеме на листе 3 расположить табличку
Конечно! Обновленные доки по Profi 6.2 Rev.B здесь (http://mdesk.ru/p6/). Только в перечне элементов эту табличку тоже оставлю. Ну, типа, покупать радиодетали идем с перечнем элементов, а не с принципиальной схемой :v2_smile:

держите переходничек проверено
Хорошо! Только поправь в P-CAD диаметры отверстий контактных площадок (там стили не те назначились).

solegstar
09.05.2010, 01:18
Хорошо! Только поправь в P-CAD диаметры отверстий контактных площадок (там стили не те назначились).

Стили правильные :) это для ЛУТа или для фоторезистивной технологии, внутренние диаметры 0.4мм, чтоб было проще сверлить отверстия после травления. центровка сверла будет за счет внутреннего диаметра.

---------- Post added 09.05.2010 at 00:18 ---------- Previous post was 08.05.2010 at 23:58 ----------

Конечно! Обновленные доки по Profi 6.2 Rev.B здесь (http://mdesk.ru/p6/). Только в перечне элементов эту табличку тоже оставлю. [COLOR="Gray"]Ну, типа, покупать радиодетали идем с перечнем элементов, а не с принципиальной схемой :v2_smile:
Sorry... в перечень элементов не заглядывал... действительно есть табличка. привык к схемам от профи 5.02 :)

Mdesk
09.05.2010, 01:23
Стили правильные это для ЛУТа
Извиняюсь, не подумал!

UncleDim
18.06.2010, 20:50
Итак, в ночь на сегодня осуществил пробный запуск, а днем немножко поотлаживал.
Использовались прошивки 27512 и РФ2 от версии 3.2
Вместо РТ18 использовал РТ7А (18х не нашлось) - Mdesk, спасибо за помощь в прошивке!
На плате кой-чего не допаяно (не критичное для запуска), вместо РУ2 воткнул перемычки.
На удивление плата запустилась сразу. Повоевал немножко с кривыми цветами (затесалась дохлая КП12), потом выяснял, откуда сдвиг экрана на одно знакоместо (первого столбца нет, последний дублируется) - нарыл ошибку в схеме. Счетчики U42, U43 надо тактировать _инверсным_ сигналом STBI. Благо свободные инверторы на плате имеются, два пореза и два проводка - всё стало на свои места.
Далее два пути - затачивать софт под плату, либо затачивать плату под софт:) Это из-за обилия различных режимов раскладки портов и памяти.
Начну пожалуй с заточки платы (жестко выставить нужный режим, дабы проверить работу с верхней платой и в режиме расширенного экрана), а то невтерпёж:)

Mdesk
18.06.2010, 21:44
Ура-а-а! Свершилось! :v2_clap2:
У меня нет слов... Я в восторге!:v2_cheer:
Uncledim - молодец! :v2_thumb:

Счетчики U42, U43 надо тактировать _инверсным_ сигналом STBI.
Да, был бы я повнимательнее... :v2_conf2: В схеме 6.3, в отличие от 6.2, так и сделано...

Mad Killer/PG
18.06.2010, 22:11
Упал со стула!
Спасибо друзья!!!

solegstar
19.06.2010, 16:24
Ну наконец-то!!! Первый пошел!!! :) Мои поздравления UncleDim!!!

вместо РУ2 воткнул перемычки.

можно поконкретнее с перемычками вместо РУ2, а также с недостающими номиналами в перечне элементов?

Anykey
19.06.2010, 16:54
Поздравляю!

А я еще не приступал к сборке.

Только получил извещение на посылку из Элитана
с недостающими элементами.

Да и на права пошел учиться сижу, билеты
решаю, скорее всего или в отпуске приступлю
или после сдачи.

UncleDim
19.06.2010, 19:51
можно поконкретнее с перемычками вместо РУ2, а также с недостающими номиналами в перечне элементов?

Перемычки - прямо на панельках под РУшки, вход R(15я нога) на выходы R0, R1, R2(c,d,e); вход G(14) на выходы G0, G1, G2(f,g,h); вход B(1) на выходы B0, B1(a,b). На сигнал яркости забил:)

С подбором элементов точку ставить рано. Пока поставил только резисторы RR23-26 по 33Ом, кондеры к ним не ставил. Но чувствую, этот узел еще основательно ковырять придется, по большому счету в асинхронном режиме машинка не работает (то сбоит, то вообще не запускается).

savelij
19.06.2010, 20:24
Поздравляю. Полку восстановленных Профиков прибыло.

UncleDim
19.06.2010, 20:40
Ну до восстановления еще далеко. Больной пока в реанимации:)
Очередной "найденыш" - триггер SN3.2 должен тактироваться не STBI, а STBI2 (иначе дублируются знакоместа в расширенном экране). После внесения этой доработки потребовалось также "прижать" сигнал FLD1 конденсатором 470пф, т.к. в стандартном экране начали проскакивать артефакты в последнем столбце знакомест.

Mdesk
20.06.2010, 00:04
триггер SN3.2 должен тактироваться не STBI, а STBI2
Точно, и это тоже отражено в схеме 6.3.

потребовалось также "прижать" сигнал FLD1 конденсатором
А вот в связи с этим, может, нужно убрать RR26 (которого нет ни в 6.2, ни в 6.3, а я его влепил на схему и плату), и нужно установить C30 (который есть и в 6.2, и в 6.3)?

UncleDim
20.06.2010, 00:26
А вот в связи с этим, может, нужно убрать RR26 (которого нет ни в 6.2, ни в 6.3, а я его влепил на схему и плату), и нужно установить C30 (который есть и в 6.2, и в 6.3)?

Да не, не похоже, что в этом узле дело было. Из-за того, что stbi2 приходит позже stbi - иногда fld2 появлялся раньше, чем нужно, что и приводило к периодическим "прочеркам" в последнем столбце.

solegstar
20.06.2010, 11:13
Да не, не похоже, что в этом узле дело было. Из-за того, что stbi2 приходит позже stbi - иногда fld2 появлялся раньше, чем нужно, что и приводило к периодическим "прочеркам" в последнем столбце.

Тогда может стоит посмотреть прошивку синхрогенератора, и удлинить сигнал FLD1 в ней?

UncleDim
20.06.2010, 11:39
удлинить сигнал FLD1 в ней?

Удлинить на "чучуть" прошивкой не получится, только на ширину знакоместа - это слишком много.

Anykey
20.06.2010, 12:47
SIPP можно на SIMM30 заменить?

UncleDim, может фоты выложишь
собранной платы.

UncleDim
21.06.2010, 00:31
SIPP можно на SIMM30 заменить?

Да, конечно, у меня так и сделано.
Фотки попробую завтра залить куда-нибудь.

ЗЫ. Большая фотка тут:
http://photofile.ru/users/uncledim/200028855/200300255/

Mdesk
04.07.2010, 20:31
Попробовал и я запустить свой Профик (фото платы (http://mdesk.ru/p6/20100711_120350.JPG) 1,5 МБ). Пока неудачно! Элементарно нет синхронизации и растра на ТВ. Прошелся по цепочке формирования SYNC, дошел до самых истоков.
На U67 1554ЛЛ1 (у меня 74AC32N завода "Интеграл") обнаружил вот такую картину (см. рисунок). Исправляется это конденсатором 100 пФ на 4 ногу U67 и GND - проверено.
Подобная картина и на других элементах U67. Тоже буду лечить кондерами. Из-за этих "иголок" сигнал STBI (/STBI) у меня страшнее войны, соответственно счетчики U42, U43 после тактирования таким сигналом выдают сплошной мусор.
Что делать дальше - понятно. На сегодня пока прервался.

Mdesk
09.07.2010, 23:56
Ура, товарищи! Запустил свою платку! :v2_thumb:
Пока только запустил, не более.
В придачу к доработкам от UncleDim пришлось побороть "иголки" на трех элементах ИЛИ U67 (1554ЛЛ1 или 74AC32N). Из-за них был неправильный сигнал STBI и все зависимые от него сигналы, вплоть до /SYNC.

Вот что в борьбе с "иголками" понадобилось сделать:
1) Разрезать печатный проводник между U67-3 и U67-12. (Это будет нужно дальше для выполнения п. 4). После этого установить U67.
Поскольку у меня U67 уже была установлена, пришлось её выкусывать, чтобы добраться до этого проводника (он находится на верхней стороне платы), а затем запаивать новую микросхему.
2) Установить конденсатор 100 пФ между U67-1 и GND. Это устраняет «иголки» на U67-3.
3) Установить конденсатор 100 пФ между U67-4 и GND. Это устраняет «иголки» на U67-6.
4) На U67-12 вместо сигнала по схеме подать сигнал с U52-8. Это устраняет оставшиеся «иголки» на U67-11.
Теперь STBI и все зависимые от него сигналы, включая /SYNC – в норме. На мониторе - отличная картинка.

На фотках: "Шахматка" (ОЗУ установлено, процессор и ПЗУ - нет); "Матрац" (ОЗУ и процессор установлены, ПЗУ - нет); Тест (ОЗУ, поцессор, ПЗУ установлены).
Дальше еще не продвигался. На сегодня достаточно.

solegstar
11.07.2010, 17:16
Добрый день! Вот и я собрал свой профи 6.2! После всех доработок UncleDim и Mdesk машинка завелась, но не полностью :( какие-то проблемы с памятью! шахматка совсем на шахматку непохожа...

и непонятен момент с бордюром (то отображается правильно, то совсем ничего, висит в одном цвете). Не всегда срабатывает ресет, приходится его вручную делать (GND на U21-12)

Запустил тестПЗУ с двухкилобайтным тестом, заполнение области экрана 00 и FF проходит нормально, без мусора. Буфер чтения исправен, а вот потом ошибка 1-го этапа теста! пишет неисправность микросхемы с номерами такими-то, по адресу 4000 и выше. причем адрес постоянно меняется, но не меньше 4000.

Насчет иголок (у меня тоже стояла ИНТЕГРАЛОВСКАЯ IN74AC32N)- я не успел попробовать, сделал доработки для устранения иголок, но интересно попробовать с серией 1533ЛЛ1. У UncleDim на плате стоит 74HC32, и у него иголок небыло... Думаю проблема с иголками из-за шустрой серии 1554.

Буду копать дальше. Mdesk, напиши плз откуда ты тест качал, который у тебя на 3 картинке.

Третья картинка "без процессора и ПЗУ", четвертая "с процессором, без ПЗУ".

Как видно по четвертой картинке, идут какие-то помехи по памяти. вертикальные полосы остаются, меняются только точки и атрибуты знакомест...то в верхние 2/3 экрана с меняющимися точками, нижняя с меняющимися цветами знакомест, то наоборот.

Mdesk
11.07.2010, 20:57
шахматка совсем на шахматку непохожа

идут какие-то помехи по памяти
Похоже, что на шине данных (MD0-MD7, DC0-DC7) что-то лишнее.
Я у себя тоже устранял помехи по памяти - черточки бегающие, атрибуты разноцветные. Нарыл две вещи - обе были связаны с моим монтажом: неконтакт и замыкание через остатки флюса :v2_rolley.

Тест, который на третьей фотке в сообщении #133, прилагаю. Он у меня с 1990 года. Как сейчас помню, купил эту микросхему с ним за 10 руб. (это было не мало), и нужен он мне был для запуска моего первого клона "Москва 128". Тогда ни о каких Профиках я и понятия не имел. Впрочем, это другая история...

UncleDim
11.07.2010, 21:27
Похоже, что на шине данных (MD0-MD7, DC0-DC7) что-то лишнее.

Полагаю это R24..R31. На время отладки их лучше убрать.

solegstar
12.07.2010, 23:42
Полагаю это R24..R31. На время отладки их лучше убрать.

Точно, это были именно резисторы! Убрал их, и теперь помех нет! Я так понимаю это порт FF ?

Без ПЗУ теперь стандартные вертикальные полосы, как на второй фотке сообщения #133.

Прошил "Тест 1990". Вроде запустился, но дошел до места когда нужно делать выбор, какой объем памяти проверять и застрял, т.к. клавиатуры нет. буду делать, плату уже протравил, осталось кучу кнопок напаять, да шлейфом соединить.

Поставил ПЗУ 27с512 с прошивкой для профи 5.02, включил... в основном висит, но иногда показывает меню 128BASIC. Интересно, что все тестовые пзу запускаются стабильно, видать что-то с выборкой страниц не то...

Поставил плату периферии ver 5.03, думал увижу расширенный экран, но нет, чуда пока не произошло. Буду смотреть схему, какие сигналы нужно соединить, для ручного включения расширенного экрана без платы периферии.

Mdesk
13.07.2010, 01:37
клавиатуры нет
Забавно, у меня не получается даже сымитировать нажатие кнопок замыканием контактов. Например, в меню этого теста пробовал "нажимать" - замыкать:
6 (вниз) - KEY_D-8 -- KEY_A-1;
7 (вверх) - KEY_D-7 -- KEY_A-1;
Enter (выбор) - KEY_D-4 -- KEY_A-3.
А в ответ ничего. Получается, проблема с чтением порта #FE. Пытаюсь посмотреть сигнал /R_KEY - почему-то всё время высокий уровень. Это странно. При этом ПЗУ DSS в программаторе проверяю - в норме. Сигнал /INT_CPU на процессоре проверяю - в норме.

Есть странность и с записью в порт #FE. В этом тесте, когда отображается меню, воспроизводится низкочастотный звук. Так я этого звука на U4-2 (SOUND) не наблюдаю, у меня там тишина. Хотя сигнал /C_BORD явно в норме и полоски на бордюре в норме.

С ПЗУ 27с512 выходит в меню Бейсик 128, и там тоже на "клавиши" нет реакции.

Где-то у меня сидит косяк. Ищу.

UncleDim
13.07.2010, 07:04
Забавно, у меня не получается даже сымитировать нажатие кнопок замыканием контактов

Это нормально, т.к. по ресету включается нестандартная раскладка портов.
Чтобы использовать существующие прошивки нужно жестко задать единицу на сигналах /ALTM и S_DS.

solegstar
31.07.2010, 19:22
Чтобы использовать существующие прошивки нужно жестко задать единицу на сигналах /ALTM и S_DS.

Добрый день. Действительно, когда задал жестко единицу на сигналах /ALTM и S_DS (отогнул 21, 22 выводы U66, а также 2 выв. микросхемы SECURE и соединил их с +5в) заработала клавиатура, появился бордюр и звук.

Я решил вернуть блокировку порта #DFFD при нажатой кнопке ON/OFF. (подключил сигнал /ONOFF на 1выв. U1 и на 1выв. U2 предварительно откусил часть ножки микросхемы у основания платы со стороны деталей, т.к. не хотел резать плату). Теперь при нажатой кнопке ON/OFF комп становится как обычный 128 спек. Когда подключил верхнюю плату, комп стал вести себя очень не стабильно, в тр-дос получилось выйти только через basic48, через стандартное меню basic128 заходит очень редко, в основном комп вешается. хотя без верхней платы комп ведет себя очень стабильно.

Дошло дело до теста из сообщения #135... Прошла проверка "Test-48k", прошла проверка "Test-128k", а вот на проверке "Test-1024k" выдало ошибку в сегменте #10 (фото 1), и еще меня заинтересовали отсутствующие сегменты памяти #05, #15, #25, #35. Ведь при мегабайте памяти, на профи должны отсутствовать только сегменты #06 и #3A. Когда запустил фирменное меню для расширенного экрана профи (задал жестко НОЛЬ на сигнале /TR_DOS, к сожалению с верхней платой от профи 5.03 сделать этого не удалось), всё стало ясно...

Меню показало 256Кбайт ОЗУ! и следовательно до сегмента #10 просто никак не могло достать, т.к. его попросту небыло... а сегменты 15, 25, 35 попросту проскакивали, т.к. скорее всего в программе теста заложено пропускать страницу с экраном 05 и дублировали первые 256кб. Оказывается две микросхемы 44256 дают 256Кбайт ОЗУ. Завтра поеду на радиорынок, попробую найти мегабайтный симм. Mdesk, UncleDim - у Вас стоят симмы с какими микросхемами памяти? и каким количеством?

Машинка пока не запускается с третьим кварцем... буду копать дальше, в сторону совместимости с верхней платой от профи 5.03. просто висит.

Дальше привожу фотки с фирменного теста для профи:
Фото 1 : тест Михаила Яцыка для профи;
Фото 2 : фирменное меню профи в цветном экране на профи 6.2; фирменное меню профи с замкнутой перемычкой С24 "COLOR" на профи 6.2 становится черно-белым.
Фото 3 : тест памяти. причем интересно - тест нашел 16 сегментов и 256кб памяти, а слева показывает 32 микросхемы, по 8 штук на каждый CAS... обычно, тест показывает реальное кол-во микросхем.
Фото 4 : тест атрибутов в расширенном экране профи 6.2. Тест палитры - к сожалению палитра была только 16 цветов, с микросхемами палитры 155РУ2 - просто черный экран, палитра не инициализируется данным меню V2.0.
Фото 5 : тест быстродействия с нажатой кнопкой "TURBO" показал 2.20 и это на 14МГцовом кварце. Тест быстродействия с отжатой кнопкой "TURBO" показал четко 1.0.

PS: на фотографиях видно как изображение в расширенном экране дрожит по вертикали, по горизонтали всё четко. попробую сначала поменять кварц 12МГц (были прециденты), а там будет видно...

Mdesk
31.07.2010, 20:59
Приветствую!
На фото мой симм 1 Мбайт, и микросхемы 256х4 Кбит (2 шт. дают 256 Кбайт). По отдельности работает и то, и то.
Я, к сожалению, последние две и будущие три недели не смогу заниматься Профиком. Потом обязательно продолжу.

solegstar
11.04.2011, 13:03
подниму темку! наконец добрался и до профи 6.2. поменял память на симм30, поставил кмосовский проц на 20МГц, поставил ПЗУ 27с512-2j и с такой конфигурацией профи наконец-то ожил!

с другим типом проца были странные глюки с платой периферии, теперь работает верхняя плата от профи 5.02, очень даже отлично, погонял тесты, загружал всякие проги, всё работает. в том числе и расширенный экран!

с пзу пока загадка - ставлю с доступом 150нс и меньше, начинает глючить. пока оставил с 200.

подключал расширитель вместо верхней платы с подключенной мультикартой - все работает, причем подключал БЕЗ каких либо изменений в схеме профи! :) теперь жду NemoFDC от Дмитрия, его только нехватает до полного счастия, чтоб в корпус поставить.

PS: скорее всего перешью синхрогенератор под пентагон, т.к. в тесте 4.30 показывает кол-во тактов 69888 (впринципе как и должна фирменная не переделаная прошива синхрогенератора :)) и инт ниже фирменного.

Anykey
08.08.2011, 22:02
Вот и я собрал Profi 6.2b. Только пока глюки
наблюдаю. Нет некоторых пунктов меню, при
тестировании памяти из 20 SIMM модулей
безперебойно работают только 2 модуля на которых 8 микросхем,
на остальных модулях вся память выше 512кб сбоит,
ниже 512кб ни одной ошибки. Причем на разных модулях по разному,
на одних больше ошибок, на других меньше и кажется на одном и том же
модуле ошибки повторяются. Другой тест памяти показывает на сбойных
модулях, что нарушена регенерация верхних адресов памяти.

Проц Z84C0020PEC, глюки и в турбо и не в турбо одинаковы.

Какие могут быть мысли?

ПЗУ на профике 3.2 работает, все пункты есть, почему
на этой плате пункты не активны?
Вот меню:

alvis
09.08.2011, 00:46
Какие могут быть мысли?

Так оригинальная профивская прошивка вела себя в нескольких случаях - без контроллера, с неправильно выставленным типом ПЗУ (переключатель на плате контроллера) и когда были перепутаны области ПЗУ.
На всякий случай уточню - именно в оригинальной прошивке с надписью JV "KRAMIS" (другие версии не проверял)
P.S. Давно это было, если что то путаю поправьте...

P.P.S. Кстати, ПЗУ какя установлена? Одна 27512 или одна на основной плате и одна на контроллере?

Anykey
09.08.2011, 10:59
ПЗУ W27C512 прошивка от 3.2, на
Profi3.2 идет нормально.
Перемычек для выбора ПЗУ на плате нет.

Может с прошивкой в РТ18 PPP что-то не так?

solegstar
09.08.2011, 12:22
я так понимаю, доработки, описанные на сайте http://mdesk.ru в документе Краткое руководство по настройке (http://mdesk.ru/p6/sborka_pl6-2-b.pdf) сделаны? кстати, там есть пункт 4.8, в котором описаны перемычки для работы ПЗУ старых версий профи. и еще, насчет сбоев в памяти - порт FF возможно глючит, я у себя убрал резисторы R24-R31.

alvis
09.08.2011, 13:25
Перемычек для выбора ПЗУ на плате нет

Эти перемычки расположены на плате контроллера, а не на основной. Если есть возможность, включи плату профика с платой контроллера...

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Может с прошивкой в РТ18 PPP что-то не так?

Сомневаюсь.

Anykey
09.08.2011, 14:29
я так понимаю, доработки, описанные на сайте http://mdesk.ru в документе Краткое руководство по настройке (http://mdesk.ru/p6/sborka_pl6-2-b.pdf) сделаны? кстати, там есть пункт 4.8, в котором описаны перемычки для работы ПЗУ старых версий профи. и еще, насчет сбоев в памяти - порт FF возможно глючит, я у себя убрал резисторы R24-R31.

Да с резисторами R24-R31 и пункт 4.8 я как то пропустил.

Попробовал выпаять R24-R31 глюки с ОЗУ остались, причем
странно ошибки только в верхней части памяти, выше 512кб -
сегменты 20-3F.

Подключил ноги РТшек ALTM и S_DS к +5V через резисторы появились
менюшки, но при этом память стала определятся тестом крамиса только 128кб.
[/QUOTE]
Поставил другую прошивку, встроенный тест памяти Познянского определил все 1024кб и тестирует их без ошибок ???

Эти перемычки расположены на плате контроллера, а не на основной. Если есть возможность, включи плату профика с платой контроллера...

Эти перемычки я не использую (все настроено на 27С512)
Плата контроллера от Профи 3.2.

solegstar
09.08.2011, 15:02
Попробовал выпаять R24-R31 глюки с ОЗУ остались, причем
странно ошибки только в верхней части памяти, выше 512кб -
сегменты 20-3F.

у меня в этом тесте тож неадекватно показывало. запустил сервисное меню Профи от Познянского версии 2.0. (заодно проверил и цвет в расширенном экране) всё отлично тестировалось, с палитрой к сожалению пока всё печально. если поставить ру2 на место, то черный экран детектед... :( нет инициализации палитры... тут кое что осенило, надо попробовать сделать как в профи 5.03 - завести сигнал GX0 на неиспользуемый бит клавиатурного порта как здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=349628&postcount=353), возможно инициализация палитры пройдет!!!

кстати, я себе сделал отключение порта DFFD. на 1 выводы U1 и U2 завел обратно сигнал /ONOFF, вместо исправленного сигнала /RESET. тест от крамиса на такую доработку реагировал. т.е. с нажатой кнопкой ON/OFF у меня тест показывал только 128 память, а при отжатой все 1024кб. еще очень большие глюки были в этом тесте, когда я ставил память 44256 (т.е. 256кб)... об этом я писал в этой теме чуть выше.

Anykey
09.08.2011, 15:16
Да как-то неудобно кнопка ON/OFF и ресет совмещены,
все таки охото привычный кнопкой.

ALTM и S_DS наверно можно прошивками РТ поправить.

А есть ли исходники профинских прошивок для 27С512 ?
Может для этой версии платы сделать какую нибудь патченую прошивку
чтобы можно было все возможности платы использовать?

solegstar
09.08.2011, 15:26
ресет я себе вывел тож отдельно. повесил кнопку на R42 :).

если ты про исходники теста Познянского, то я их не встречал... возможностей у платы конечно много, но софтописателей под них нет...

Дмитрий
09.08.2011, 15:29
Anykey, можно в принципе НЕ-глюка на Профи портануть, научить его Профинскими наворотами крутить. Знать бы как оно программится.

Anykey
09.08.2011, 16:58
Хорошо бы конечно исходники не только теста, а всей
системы, то что в ПЗУ и то что с дискеты грузится (БДОС, БИОС).

А у НЕ-глюка исходники открыты?

Дмитрий
09.08.2011, 17:29
и то что с дискеты грузится (БДОС, БИОС).
Это вроде бы есть, его Vadim переделывал.

А у НЕ-глюка исходники открыты?
да, если взять ранние версии НЕ-Глюка от Пентэвы (где нет большой привязки к памяти и устройствам АТМ), то можно научить Профи грузить TRD/SCL-образы в виртуальный диск с винта/флеш-карты, правда и тыр-дос придется заменить. Но думаю оно того стоит в купе с инициализацией новой периферии профика, если разобраться, как ее программить.

solegstar
09.08.2011, 18:04
...если взять ранние версии НЕ-Глюка от Пентэвы (где нет большой привязки к памяти и устройствам АТМ), то можно научить Профи грузить TRD/SCL-образы в виртуальный диск с винта/флеш-карты, правда и тыр-дос придется заменить. Но думаю оно того стоит в купе с инициализацией новой периферии профика, если разобраться, как ее программить.

это было бы просто отлично! если научить неглюк загружать образы в память профика, думаю это будет хорошим началом.

бегло пробежался по форуму и толком не нашел описание возможностей НЕглюка. их бы почитать и можно тогда глядеть, что можно к профи применить.

Дмитрий
09.08.2011, 19:50
solegstar, http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evo_reset_service.pdf тут ЭвоРесет сервис, практически это оно, просто на Эву.
Тут - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13770 мои релизы ресет сервиса под Кай.
Когда соберу Профи5.03, и если найду плату периферии от 4 или 5, то думаю будет цель сделать релиз и под Профи.

ra9abz
02.03.2018, 23:36
А для меня комплекта плат не осталось? (верхняя и нижняя, комплектующие)

Vadim
03.03.2018, 06:41
это было бы просто отлично! если научить неглюк загружать образы в память профика, думаю это будет хорошим началом.
Не нужен никакой НЕглюк. Я занимаюсь ПО Профика и работаю над тем, что бы можно было бы грузить TRD/SCL образы с винта. Вернее работа с образами с винта, без загрузки их в ОЗУ.

solegstar
03.03.2018, 10:49
А для меня комплекта плат не осталось? (верхняя и нижняя, комплектующие)
Дело в том, что Профи версии 6 - это был прототип, который решили воссоздать по частичным исходникам, сохранившимся от разработчиков. Нижняя плата 6.2 rev.B это некоторая смесь 6.2 и 6.3. Низ был собран и более-менее настроен, потому-что к нему были практически все материалы. верх тогда так и не выпустили, потому-что к нему небыло прошивки для РТ18. Профи 6 - это не продолжение 5.0х серии, это отдельная разработка от одних из разработчиков Профи 3.2. После версии 3.2 фирма ТОО Профи разделилась на две конторы. "Кондор" делали уже 4.0х версию. Возможно Вам стоит обратить внимание на версию 5.06 - это продолжение оригинальной 5.0х серии с доработками.

PS: перед новым годом, я сделал себе несколько верхних плат именно от версии 6.3. сейчас потихоньку занимаюсь написанием прошивки для РТ18. это было сделано для укомплектования низа. какого-то нового и сверхестественного функционала на верхней плате 6.3 нет, по сравнению с 5.0х серией. та и видно, что это продолжение верхушки версии 3.2.
64442

ra9abz
04.03.2018, 02:50
У меня изначально была плата 3.2, насколько помню фирма "Крамис" (или я путаю) добавила цвет в Профи и 1ГБ памяти, изменила прошивку и он стал называться Профи+. Такая версия у меня и была - со жгутами МГТФ на нижней плате. Потом я подключил контроллер клавиатуры и часы, COVOX. До винчестера дело не дошло. Был ещё программатор РФ (кажись даже сохранился).
Вот именно её я и хочу восстановить, только хотелось бы вместо винчестера иметь SD и подключить к LCD монитору, ну и клавиатура PS/2, мышь чтобы нормально работало (работала только Электроника МС 0585 и то перепрошитая, мышка ещё была какая-то самодельная, с шариком, советская, интерфейс был параллельный верх низ лево право, цеплял к Кемпстону. - переделывал, просто так не работала).
Это возможно?
P.S. Пока хоть верхнюю плату возьму и комплектующие, какие есть.

solegstar
04.03.2018, 13:44
Пока хоть верхнюю плату возьму и комплектующие, какие есть.
Верхняя плата от 6.3 еще НЕ работает и не запускалась никогда. Её я пока не планировал распространять.

У меня изначально была плата 3.2, насколько помню фирма "Крамис" (или я путаю) добавила цвет в Профи и 1ГБ памяти, изменила прошивку и он стал называться Профи+.
я так понимаю, что потом сделали версию 4.0х и он стал называться Профи 2+, версия 5 - Профи 3+. Так вот на форуме есть доработанные версии платы 5.03. в барахолке. (http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=445) Темы по нижней (http://zx-pk.ru/threads/21644-plata-protsessora-profi-v5-06.html)и верхней (http://zx-pk.ru/threads/21644-plata-protsessora-profi-v5-06.html)платах этой модификации на этом форуме. Другие комплекты плат 3.2 и 4.0х не делались.

UncleDim
27.08.2023, 16:36
(Внезапно!) оживлю-ка тему
Взялся тут немножко обсофтить плату, в плане палитры и ps/2 клавы (просто ради интереса, получится ли и как шевелиться будет)
За основу взял тест V.03, что в спекоэкране работает, там как раз 8кБ свободно
С палитрой худо-бедно справился, перешел к клавишам. Проверил узел на 537РУ10 - работает, заполнив ее при инициализации не FF-ами, а "нажатым" CS+Break - стабильно в цветные полоски 128го попадаю. Ок, двигаюсь дальше - и тут засада. Отчаянно не хватает автосброса бита END_ALT регистра UPRK (выйдя однажды из режима /ALTM - толком нормально в него уже не попасть). Не успел даже немного подумать над реализацией этого дела - заглянул в схему 6.3 - а там уже всё реализовано..

UncleDim
15.10.2023, 10:01
там уже всё реализовано..
не всё реализовано правильно, как оказалось)
смесь /INT_DSP и /K_OK, сделанная на DD48/2 (обозначения по схеме 6.3) должна приходить на DD25/1 в инвертированном виде (ну и переход в /altm поправить, чтоб не только от /inta происходил). Тогда становится понятна логика работы этого узла (nmi от клавиш поступит вместе с /INTA, если прерывания разрешены, или по срезу дисплейного INT, если запрещены). На своей 6.2 я реализовал это чуть иначе (исходя из свободных элементов на этой версии), но логику работы сохранил - работает, проверено.
В todo остается проверка псевдопзу, доделка flash-бита как яркости фона и, на сладкое, работа от третьего кварца..