Просмотр полной версии : Как подключить к спеку два 5.25" флопа?
Подскажите, плз, как подключить к BDI два флопа. Ситуация: восстанавливаю комп (Composite-128K AY), в оригинале имел два флопа: Электроника 5303 (720Кб) и TEAC (360Кб).Вроде бы (сам не видел, но иначе нафига было их городить) все работало. Оригинальный шлейф перекрутки не имел (и не имеет :) ). Терминатор 330Ом стоит в 720. Судя по наклейке он был А: . Оба сконфигурены как DS1 ( неправда - 5303 оказался все-таки DS0 ). Когда подключен 720 через оригнальный шлейф - работает (читает/пишет), индикатор не горит (может и индикатор неисправен, так что не факт). Когда подключаю параллельно 360 - шпиндель крутится у обоих, не работает ничего, индикатор горит на 360.
Подозреваю, что проблема в отсутствии перекрутки.
Расскажите, плз:
1. Зачем нужна перекрутка, правда ли, что на Спеке и на ПЦ перекручивать надо разные линии?
2. Если есть перекрутка - зачем тогда DS0,1,2...
3. Как от перекрутки (или от чего еще?) зависит поведение шпинделя/индикатора при работе с дисками?
(описание моего компа и BDI тут (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3706&page=4) )
2. Если есть перекрутка - зачем тогда DS0,1,2...
Перекрутка нужна для 3.5 флопов в основном, так как у них нет джамперов позволяющих назначать устройства 1 2 3 4....
перекрутка от gw отличается от перекрутки для спека.
на спеке перекручиваются только 10-12 ( или 8-10 , уже не помню ), а на пц по моему с 8 по 12... не помню точно...
на 5.25 есть джампера....
так что тебе надо просто брать прямой, не перекрученый шлейф и играться с джамперами.
3. Как от перекрутки (или от чего еще?) зависит поведение шпинделя/индикатора при работе с дисками?
шпинделя будут крутиться даже у 4 дисководов одновременно - так как команда "мотор" едина для всех.
а вот обращение к конкретному стройству ( индикация ) - это то, про что я писал выше - джампер.
так что разбирайся с джамперами, и будет тебе счастье.
Добавлю к сообщению Микки, что выбор диска А или В делается также перекруткой кабеля 10-12 жилы. Дисководы 3" по умолчанию В. Поэтому чтобы он стал А - крутим жилы перед дисководом. У пятидюймовиков наоборот - прямой шлейф это А, крученный - В. Разумеется, при условии что джамперы стоят "по умолчанию".
Evgeny Muchkin
23.12.2009, 16:37
idc, конкретно в твоем случае шлейф должен быть прямой, а перемычки DS0 и DS1 у дисководов A и B соответственно.
всем спасибо, разобрался, справился :)
перекручивать шлейф не надо, один дисковод действительно ставится 0 (он и стоял 0 - 720й, я ошибся...), второй - 1. Моторы вращаются у обоих, читает с одного (того, какой выбран). При проверке в дисководах должны быть дискеты :) без них моторы не включаются и непонятно, есть попытка обращения или нет. Собрал 2 конфигурации: оригинальную (МС5303 + TEAC FD-55BR) и "удобную": презентованый мне 1.2Мб Mitsumi D509V3, переключенный в режим 720 (установлены LD и LS) (A: ) и МС5305 (B: ). Из 5303 матрицу согласования (330Ом) не убирал. Работает - удалось прочесть дискету, записанную в 1997 году на каком-то венгерском чуде с кнопкой вместо шторки-защелки диска. Столько впечатлений - на дискете оказался итог моей "Спектрумовской" деятельности - собственноручно переведенные с ленты Basket, NOMAD и т.п. Теперь еще осталось закинуть это на PC и увековечить :)
всем спасибо, разобрался, справился :)
перекручивать шлейф не надо, один дисковод действительно ставится 0 (он и стоял 0 - 720й, я ошибся...), второй - 1. Моторы вращаются у обоих, читает с одного (того, какой выбран). При проверке в дисководах должны быть дискеты :) без них моторы не включаются и непонятно, есть попытка обращения или нет. Собрал 2 конфигурации: оригинальную (МС5303 + TEAC FD-55BR) и "удобную": презентованый мне 1.2Мб Mitsumi D509V3, переключенный в режим 720 (установлены LD и LS) (A: ) и МС5305 (B: ). Из 5303 матрицу согласования (330Ом) не убирал. Работает - удалось прочесть дискету, записанную в 1997 году на каком-то венгерском чуде с кнопкой вместо шторки-защелки диска. Столько впечатлений - на дискете оказался итог моей "Спектрумовской" деятельности - собственноручно переведенные с ленты Basket, NOMAD и т.п. Теперь еще осталось закинуть это на PC и увековечить :)
выкладывай сюда!
все будет приятно потрогать продукты "сделаные своими руками" много лет тому... :v2_smoke:
выкладываю все, что есть, без цензуры :)
По пунктам:
1.15099 - DAVIsoft - это я :v2_blush: В составе: NOMAD (запускать - RUN "NOMAD"), Basket - (RUN "Basket" - критичен регистр, т.к. BASKET - это ленточный загрузчик (оригинальный), а Basket - мой, дисковый). Что имелось в виду под ISCHESS - не помню :) Видимо, не хватило времени/усердия. Т.к. бейсик я перелил, а машинные коды - забыл...
2.15098 - это опять я :) Тот же NOMAD, заготовка под Rat Race (ленточный загрузчик (в машкодах, в строке 0), файлы экрана и кода) - кому охота - может довести до ума :) METABOLIS - только бейсик загрузчик.Причина - та же что и у шахмат из п.1
3.15100 , 15101 - сборники системных программ (делал не я, есть загрузочное меню). Не все стартует - в частности, не работает ART STUDIO :( Причина - я "по юности" что-то накосячил.
4.15102 сборник игрушек. Делал не я. Есть меню.