PDA

Просмотр полной версии : Синтез звуков на ПЦ

Виктор
03.01.2010, 16:29
Уважаемые спектрумисты. Я делаю програмный синтезатор звуков на PC. Хочу, чтобы он умел, в том числе, синтезировать звуки AY-процессора. На сегодняшний день уже умею делать "булькающие" звуки. Теперь хочу выяснить, как делаются характерные басы. Мне трудно обьяснить словами, поэтому я прикрепляю файл. Там четко прослеживается особый звук баса. Что это? Как синтезируется этот звук? Я так понимаю, что это не просто прямоугольные сигналы

valeron
05.01.2010, 11:54
если ты имеешь ввиду не тот бас что с начала играет в этой музыке, а тот что с четвертого патерна начинается, то это чистая огибающая (правда там похрюкивание сделано изменением частоты вначале). Огибающая в AY управляет нарастание/затуханием звука, но музыканты используют ее как самостоятельный звук или в качестве унисона (красивое звучание получается) с частотой звука.
В AY огибающая линейно нарастает/убывает, так что если можешь синтезировать не синус и не меандр, а пилу, то должно у тебя выйти то что и тут.
Кстати, в YM2149F огибающая не линейная, а не то логорифм, не то экспонента, точнее читай даташит. Я не интересовался потому что не люблю звучание YM, предпочитаю AY, хотя это уже вопрос холиварный - кому что больше нравится. Но определенно басы на огибающих очень сильно отличаются на AY и YM.

Виктор
05.01.2010, 16:56
Спасибо за ответ. Да, действительно, сгенерил пилу в адоб аудишн и получил похожий эффект. Скажите пожалуйста, а где вообще можно почитать о способах формирования звуковых эффектов на AY/YM

Mike
05.01.2010, 18:36
Советую поставить Reactor и поковыряться в нём, посмотреть как реализованы различные решения.

AAA
05.01.2010, 19:13
Спасибо за ответ. Да, действительно, сгенерил пилу в адоб аудишн и получил похожий эффект. Скажите пожалуйста, а где вообще можно почитать о способах формирования звуковых эффектов на AY/YM

Начать следует отсюда:
http://bulba.untergrund.net/main.htm

автор сайта знает все о AY.

А еще тут:
http://zxdn.narod.ru/music.htm

Оба музона и тот который ты положил и тот который я положил писались тут:
Asc Sound Master version 0.12
Copyright © 1992 Andrew Sendetskiy (ASC)

http://zxtunes.com/software.php?id=13
Этот редактор является одним из самых крутых на спектруме. Звук самый наполненный и самый мощный, к сожалению это все сказывается на тактах, которые сжираються такими мелодиями на половину. Хотя в этом редакторе получаються шедевры. Все остальные муз редакторы даже близко не повторяют наполненности и объемности инструментов и орнаментов.

А насчет звучка, который ты ищешь, посмотри ка эту мелодию, там он на 100% по всем трем каналам и с переливами:

Виктор
05.01.2010, 19:46
А насчет звучка, который ты ищешь, посмотри ка эту мелодию, там он на 100% по всем трем каналам и с переливами:

Офигеть, не ожидал такого, это действительно круто.
Правда треска в колонках очень много.

AAA
05.01.2010, 19:53
Офигеть, не ожидал такого, это действительно круто.
Правда треска в колонках очень много.

Это в твоих колонках треск, а в моих звук нормальный. Тут многое зависит от пищалок, которые к сожалению от AY рвуться.

Виктор
05.01.2010, 21:46
Спасибо, буду читать.
Дык я в наушниках филипс (не китайских) слушал:o:o

AAA
05.01.2010, 22:07
Дык я в наушниках филипс (не китайских) слушал

Сохрани мелодию в ваф и послушай на IBM. Ничего не скрипит, все четко, бублю гум.
Многие мелодии группы KDF могут просто напросто порвать колонки и наушники, особенно китайские филипс итд.

Для прослушивания AY музыки рекомендую покупать усилитель, желательно Парасаунд или что нибуть отсюда, недорогое в пределах 60000 можно купить хороший (например Усилитель Cairn Aspen HD):
http://hifisale.narod.ru/amp.htm

AY музыка рвет колонки, т.к., она живая в отличие от мп3 какашки. Только на реале в AY мелодиях сердечник динамика ходин ходуном.

Что касается тучи, то она действительно написана с перегрузом даже для профессиональной аппаратуры. Jack, знает свое грязное дело и как музыкант знал все примочки для полного кайфа техно музыки. Можешь послушать еще мелодии Алекса Филимонова, они ваабще рвут любые колонки. Никакого плюмканья левого не должно быть. Это AY - цифра чистый звук. Никаких оцифровок ! Как написали так и должно звучать. по другому оно не может звучать.

Как пример тучи, виден перегруз сразу в начале мелодии (красные диодики...) Звук передать не могу, т.к., нет хорошей камеры.
http://narod.ru/disk/16621414000/MOV02590.rar.html

Китайские наушники такая музыка просто уничтожает...

Виктор
05.01.2010, 23:04
Сохрани мелодию в ваф и послушай на IBM.
[/COLOR][/B]

Я слушал на эмуляторе Бульбы. Наушники вот-вот обещали порваться в некоторых местах. :v2_walkm:

AAA
05.01.2010, 23:14
Я слушал на эмуляторе Бульбы. Наушники вот-вот обещали порваться в некоторых местах.

В эмуляторе Бульбы есть функция перевода мелодии в WAV. Это делается в меню. нажимаешь на название мелодии правой кнопкой. потом ждешь пока переведется при этом на компе ничего не делаешь и не двигаешь, далее можешь послушать эту же мелодию но например в винампе.

Виктор
06.01.2010, 01:29
Сделал. Действительно впечатляет. Драйв еще тот. Мне кажется, если такое слушать с уселком, колонкам ппц

AAA
06.01.2010, 01:46
Сделал. Действительно впечатляет. Драйв еще тот. Мне кажется, если такое слушать с уселком, колонкам ппц

Если на всю громкость некоторые AY слухать, то всегда гарантированно вылетают верхние спикеры (пищалки). Даже когда колонки соответствуют номиналу усилителя. Это слишком дорогое удовольствие, если колонки например тысяч за 60000. Я слушаю не более половины мощности усилка. Подумываю о покупки профессиональных студийных колонок под 120 ватт. Вот тогда послухаю хорошенько. Но есть еще фактор, жана, теща, дети, соседи. Вот они первые не выдерживают нормальной музыки. Я их понимаю. т.к.. я так же не выдерживаю их попсятины. Что делать, если я AY впервые услышал в году 1991 и с тех пор сним не растаюсь. Даже на казарме слушал его в наушниках. В детстве я предусмотрительно записал около 20 аудиокассет с AY музыкой, и слушал их до седой попы, тоесть года до 2001 пока не узнал, что в интрнете есть Бульба.

Макроса послушай, он объемно писал каверы свои. У него то же классный набор инструментов.