PDA

Просмотр полной версии : Ремонт НГМД-6022

BYTEMAN
03.01.2010, 20:19
Всем привет! Пытаюсь восстановить блок дисководов НГМД-6022. Не работает один драйв. Значит, проблема вот какая. С этого дисковода бутиться совсем не хочет... Загрузил TESTMZ с магнитофона, попробовал отформатировать дискету на нём. По ошибкам выяснилось,ч то не работает верхняя головка. Подкрутил болт на головке, который усиливает давление головки на дискету. После этого вроду бы отформатировалось. Дискета на втором дисководе прочиталась нормально. Но вот дискета, отформатированная на втором, на первом не читается! Валят ошибки где-то начиная с 31 дорожки... Ну, думаю,попробую уровень сигнала на усилителе глянуть. Смотрю, а там амплитуда сигнала очень сильно прыгает... На нижней головке прыгает сильно, а на верхней вроде-бы нормально (да и ошибки на верхней головке почти не вылетали). Попробовал покрутить шаговик, ничего не помогло... На других дискетах пишет, что почти все сектора с бэдами. Что дальше делать, я уже не знаю...

Может быть, с механикой что-то не то? Обороты прыгают? Может быть, проще новый драйв найти? А то на одном дисководе вообще почти работать не получается. У меня почти все дискеты без бут-сектора записаны. И никак не могу даже посмотреть, что на них там записано...

AlecV
04.01.2010, 01:28
BYTEMAN, почему не получается работать ? Вроде можно запустить команду R DIR.SAV и работать из нее (приглашение - *), меняя дискеты.

Upd: Вроде KMON поддерживает ключ DIR /WAIT для смены дискеты как раз.

SKcorp.
04.01.2010, 02:26
Смажь ось головок.

falanger
04.01.2010, 04:42
Поставь туда салазки 5,25"-3,5", обожми на шлейфе 2-4 разъёма для 3,5" дисководов и переходи на 3,5" дисководы и дискеты с заклеенной дыркой. Нечего с заведомо низкокачественны 5,25" дисководами рукоблудием заниматься и дискеты портить.
А если так хочется именно 5,25" - найди нормальные приводы 5,25" импортные и отконфигурируй на 300 об/мин 720 кб емкость.
А луше вообще сделай смешанный блок дисководов 2 х 5,25" + 2 х 3,5". КМД как раз поддерживает 4 устройства и столько их туда в блок дисководов и лезет.

BYTEMAN
04.01.2010, 12:19
BYTEMAN, почему не получается работать ? Вроде можно запустить команду R DIR.SAV и работать из нее (приглашение - *), меняя дискеты.

Upd: Вроде KMON поддерживает ключ DIR /WAIT для смены дискеты как раз.
Спасибо, буду знать! Я в РТ-11 новичок, поэтому ещё много чего не знаю :)

Смажь ось головок.
Попробую. Хотя у головок люфта вообще нет.

Поставь туда салазки 5,25"-3,5", обожми на шлейфе 2-4 разъёма для 3,5" дисководов и переходи на 3,5" дисководы и дискеты с заклеенной дыркой. Нечего с заведомо низкокачественны 5,25" дисководами рукоблудием заниматься и дискеты портить.
А если так хочется именно 5,25" - найди нормальные приводы 5,25" импортные и отконфигурируй на 300 об/мин 720 кб емкость.

В НГМД-6022 стоят дисководы двойной высоты. И хотелось конечто-же, чтобы стояли родные драйвы.

А луше вообще сделай смешанный блок дисководов 2 х 5,25" + 2 х 3,5". КМД как раз поддерживает 4 устройства и столько их туда в блок дисководов и лезет.
Поддерживает, вот только как я их в корпус запихну я не знаю... Если бы было у меня 2 корпуса, то мог бы один оригинальный оставить, а со вторым уже мудрить...

зы. Если вдруг не получится сделать дисковод, то может быть кто-нибудь сможет продать/обменять мне один драйв (можно даже без платы) из НГМД-6022? (дЕМ3.853.185)

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Ещё были мысли: может быть, у меня подшипники в валу уже очень сильно разбиты, и дискета вращается не по центральной оси?

falanger
05.01.2010, 00:10
Поймите, эти дисководы двойной высоты изначально были Г редкостное, а за прошедшее время они стали Г совершенно уюзанным. Это горькая правда.

BYTEMAN
05.01.2010, 08:48
Поймите, эти дисководы двойной высоты изначально были Г редкостное, а за прошедшее время они стали Г совершенно уюзанным. Это горькая правда.

Я это уже понял :) Просто жалко раритет курочить...

falanger
05.01.2010, 19:29
"Вам шашечки или ехать?!(с) Таксист"

Если "ехать" - замените приводы в блоке дисководов и работайте с ПО, 4 дисковода - это зело удобно получается, говорю по своему опыту.
Если "шашечки" - занимайтесь рукоблудием с тем что есть.

BYTEMAN
05.01.2010, 22:17
Вобщем, в дисководе разбился подшипник на валу дискеты... Буду цеплять два 80-дорожечных дисковода.

зы. УКНЦ можно заставить читать 40-дорожечные дискеты на 80-дорожечном дисководе? (Про перемычку на плате КМД я знаю).

Alex_K
05.01.2010, 23:11
зы. УКНЦ можно заставить читать 40-дорожечные дискеты на 80-дорожечном дисководе? (Про перемычку на плате КМД я знаю).

Перемычка определяет только временные параметры - время разгона двигателя, время шага, время загрузки головки, а также номера дорожек для включения прекоррекции. При подключении 80-дорожечных дисководов перемычку надо поставить обязательно, т.к. будет неправильно включаться прекоррекция.

В драйверах MZ были параметры типа REGIM, SKIP. Например:
SET MZ1 SKIP - читать на 80-дор. дисководе 40-дор. дискеты
SET MZ1 NOSKIP - возврат обратно

Если этих параметров нет, то можно вручную откорректировать пропуск дорожки прям в памяти ПП. Там есть две ячейки - 23274 (отвечает за устройства 0 и 1) и 23276 (отвечает за устройства 2 и 3). Младший байт в этих ячейках отвечает за четное устройство, старший - за нечетное. При запуске УКНЦ там находятся единицы (не делать пропуска), для того чтобы делать пропуск дорожек надо в заданный байт записать 2.
Пример для ячейки 23274:
000401 - нет пропуска на драйвах 0 и 1;
000402 - пропуск на драйве 0, нет пропуска на драйве 1;
001001 - нет пропуска на драйве 0, пропуск на драйве 1;
001002 - пропуск на обоих драйвах 0 и 1.

BYTEMAN
06.01.2010, 15:00
Alex_K, большое спасибо за информацию. Следовательно есть вопрос: чтобы забутиться с 40-дорожечной дискеты на 80-дорожечном дисководе, надо изменить ячейки в памяти ПП, а уже потом давать команду из меню для загрузки с диска?

И ещё вопрос: можно ли ставить одновременно и 80-дорожечные, и 40-дорожечные дисководы?

Alex_K
06.01.2010, 16:16
Alex_K, большое спасибо за информацию. Следовательно есть вопрос: чтобы забутиться с 40-дорожечной дискеты на 80-дорожечном дисководе, надо изменить ячейки в памяти ПП, а уже потом давать команду из меню для загрузки с диска?

Да, естественно.

И ещё вопрос: можно ли ставить одновременно и 80-дорожечные, и 40-дорожечные дисководы?

Ставить то можно, но проблема не в количестве дорожек в дисководах, а в том как сделаны в них входные и выходные линии. В старых типах делались с открытым коллектором, поэтому на последнем дисководе стоял терминатор. В новых типах (например 3-дюймовые приводы) терминатора нет, для них надо в контроллере резисторы желательно, для более стабильной работы, заменить примерно на 2 кОма. Вот если мешать старый и новый тип, то есть большая вероятность, что они не будут работать вместе.
Плюс еще к этому временные характеристики, задаваемые перемычкой. Обычно 40-дорожечные приводы медленнее, чем 80-дорожечные, поэтому перемычку лучше убрать. Еще проблема - параметры включения прекоррекции общие для всех накопителей, но это играет роль только при записи.

BYTEMAN
06.01.2010, 23:30
Ставить то можно, но проблема не в количестве дорожек в дисководах, а в том как сделаны в них входные и выходные линии. В старых типах делались с открытым коллектором, поэтому на последнем дисководе стоял терминатор. В новых типах (например 3-дюймовые приводы) терминатора нет, для них надо в контроллере резисторы желательно, для более стабильной работы, заменить примерно на 2 кОма. Вот если мешать старый и новый тип, то есть большая вероятность, что они не будут работать вместе.

Понял, спасибо. Я пока собираюсь ставить 2 пятидюймовика (одни на 40, другой на 80 дор. пр-ва TEAC). Поэтому терминаторы там точно стоять будут.

Ещё такой вопросик: скажите пожалуйста, а в какой файл мне надо прописать строчки для драйвера?

Alex_K
07.01.2010, 00:15
Понял, спасибо. Я пока собираюсь ставить 2 пятидюймовика (одни на 40, другой на 80 дор. пр-ва TEAC). Поэтому терминаторы там точно стоять будут.
Терминатор надо на дисковод, который последний в шлейфе, перемычку на контроллер не ставить.
Про прекоррекцию - в этом случае нежелательно использовать оба дисковода на запись, либо 40-дорожечный, либо 80-дорожечный. Если использовать 80-дорожечный, то в ячейке 23226 надо поставить значение 50050. Если 40-дорожечный, то - 17010 (оно по умолчанию, если нет перемычки), но если появятся проблемы с чтением после 30-й дорожки дискет, записанном на этом дисководе, то тогда лучше заменить на 24024.

Ещё такой вопросик: скажите пожалуйста, а в какой файл мне надо прописать строчки для драйвера?

Эти команды в драйвере зависят от производителя драйвера. Стандартный MZ размером 3 блока почти не имеет команд настройки. Но надо там настроить количество дорожек на дисководе.
SET MZ0 NTRK=80
SET MZ1 NTRK=40
Параметры задаются из командной строки RT-11. Кол-во дорожек необходимо прописать, чтобы операционная система знала объем устройства (это важно при инициализации(INIT) и сжатии(SQUEEZE)).
Есть еще параметр REGIM для пропуска дорожек (естественно имеет смысл только на 80-дорожечном дисководе):
SET MZ0 REGIM=1 - нет пропуска дорожек
SET MZ0 REGIM=2 - есть пропуск дорожек.
Но этот параметр может и не сработать. Все дело в том, что функция включения пропуска официально не документирована и в системном ПЗУ она жестко устанавливает значение 2, так что обратно можно возвратиться только изменив значение руками в памяти ПП.

BYTEMAN
22.03.2011, 23:33
Вернулся к наболевшей теме. Одну неисправность описал здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=368990&postcount=34). Ещё одна неполадка была связана с пониженной частотой вращения (292 оборота). Теперь вроде как работает :) Диски, отформаченные на одном флопе, читаются на другом, и наоборот. Также эти диски, записанные на 6022, нормально прочитались на 80-дорожечном Mitsumi. Жалко, что нет под рукой УКНЦ. Очень надеюсь, что и с ней проблем тоже не будет.

BYTEMAN
10.03.2015, 01:02
Вобщем, возвращаясь к наболевшей теме, про восстановление приводов буду продолжать писать здесь.
Утилитка из этого (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=786974&postcount=453) поста показала 199,5 и 199,6 мс для первого и второго кармана, что очень и очень неплохо :) На спектруме пару лет назад значит настроил нормально. Первый карман читает диск довольно хорошо. НО перед этим его надо отформатить сначала в родном приводе, только после этого форматить на другом. Т.е. видимо где-то подхватывает немного инфу с соседней дорожки, либо ещё какой косяк... Мелочь, жить можно, но можно лучше.
Второй привод вообще "псих" :) Он вроде бы форматирует дискеты, иногда даже стартует... Но он портит дорожки, либо отдельные сектора, либо вообще... Пример - беру дискету, формаритую в нём. Вроде как всё ОК. ДЕлаю инит, копирую файлы, всё ОК. Доходит до записи бута - он напрочь убивает 1-ю дорожку нижней стороны. И на нижней стороне может при перемещении головки стереть кучку секторов, потом TESTMZ прикольные картинки рисует, видно прям как головка по секторам проехалась :) Вобщем веселуха, тоже надо разбираться почему он запись включает когда его не просят.
Ещё есть веселье со шпинделями. Видимо когда я до этого снимал двигатели, неправильно поставил тонкие шайбы из фольги, и теперь дискета в дисководе идёт "криво" и её мнёт. Не смертельно, но ресурс дискет будет сильно уменьшаться, плюс доп. проблемы и ошибки. Так что дианоз таков. Будем лечить.

hobot
10.03.2015, 01:36
BYTEMAN, вот тут
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/6022/
№1 и №2 у тебя вроде бы заработали,
№3 - системный 6022 дискэтэн из архива забирай - там куча тестов УК-НЦ + бейсик и тетрис ) 400кб и 6022 - это очень очень жестоко и бесчеловечно! Но ты продолжай ) Особенно и по прежнему меня очень интересуют фотки (надеюсь ты не забудешь),
кстати на 3-й дискете и тест палитры Тitusa лежит, всё в одном )

MM
10.03.2015, 01:54
ИМХО.
6022 есть полное дерьмо и никаким образом его не следует использовать по назначению. Работал я с ними плотно с 1987 г. по 1993 - и пришел к выводу, что каждого, кто снесет этого монстра куда-нибуть подальше, надо премировать ( шоколадкой ).
Главная ужасная особенность головки в 6022 - она сидит на огромной пружине, и никаким образом не может перемещаться корректно.
Даже заводские экз. , не бывшие в эксплуатации не минуты, имеют, как правило, один из 2 приводов только для чтения - т.к. он, конечно, может записывать, но такую запись не прочтет др. привод в одном корпусе с ним.
Отмечу, однако, что 6022 может работать с плотностью МФМ - но так же плохо, как и с плотностью ФМ.
5309 тоже не лучше - там главная проблема - отвратительная работа с плотностью МФМ. С плотностью ФМ 5309 работает удовлетворительно.
Единственная польза от 6022 - из него можно сделать неплохой "Ретро" баребончик, но с др. БП, т.к. штатный не тянет больше 4.5 а. по +12 в.

BYTEMAN
10.03.2015, 03:08
BYTEMAN, вот тут
№1 и №2 у тебя вроде бы заработали,
№3 - системный 6022 дискэтэн из архива забирай - там куча тестов УК-НЦ + бейсик и тетрис ) 400кб и 6022 - это очень очень жестоко и бесчеловечно! Но ты продолжай ) Особенно и по прежнему меня очень интересуют фотки (надеюсь ты не забудешь),
кстати на 3-й дискете и тест палитры Тitusa лежит, всё в одном )
Сделаю, сегодня очень поздно с работы вернулся, уже решил мониторы не тягать. Дискетку запишу, будет на завтра чем поиграться)

---------- Post added at 03:07 ---------- Previous post was at 03:03 ----------

MM, выкинуть то я его всегда успею. Надо их довести до ума. Это вполне реально.

---------- Post added at 03:08 ---------- Previous post was at 03:07 ----------

hobot, глянул бегло файло на 3 дискете - Ух, все что надо для пуско-наладочных работ) Спасибо!)

hobot
10.03.2015, 14:58
Ух, все что надо для пуско-наладочных работ
Знаешь, ты бы лучше (это чисто пожелание от меня лично) на уровне сайта и во время
выставки сделал бы какое-то официальное "спасибо" за поддержку информационную и ПО с прямой ссылкой на архив. Ну ты понимаешь, что я заинтересован только в увеличении агрессивной раскрутку архива-сайта, что бы как можно больше людей знало ) На упоминании моего ник-нейма я вовсе не настаиваю при этом! ) Если помнишь я предлагал возле УК-НЦ сделать А4 плакатик
архиву посвящённый, где так же можно тех.параметры машинки и проч. информацию расположить.

Оцени там очень мощная демо программка на бейсике от Patrona!

Если этих параметров нет, то можно вручную откорректировать пропуск дорожки прям в памяти ПП. Там есть две ячейки - 23274 (отвечает за устройства 0 и 1) и 23276 (отвечает за устройства 2 и 3). Младший байт в этих ячейках отвечает за четное устройство, старший - за нечетное. При запуске УКНЦ там находятся единицы (не делать пропуска), для того чтобы делать пропуск дорожек надо в заданный байт записать 2.
Пример для ячейки 23274:
000401 - нет пропуска на драйвах 0 и 1;
000402 - пропуск на драйве 0, нет пропуска на драйве 1;
001001 - нет пропуска на драйве 0, пропуск на драйве 1;
001002 - пропуск на обоих драйвах 0 и 1.

Спасибо! Я вот этого не знал. Когда пересел (ещё тогда) с 6022 на человеческие, первое время 40-дискеты только читал из под 800кб
системной дискеты, настраивал MZ1 командой драйвера.

В емуляторе при подачи команды SQ/NOQ с харда - эмулятор превращает каталог из 400 в 800, притом что физически файл
DSK - остаётся прежним, но плагин так же внутренний UNUSED, то же самое происходит и при команде ini.
ошибочно видит "большим" ! Вот этот бы глюк победить!
Есть ли возможность 2 и 3 в UKNCBTL жёстко превратить в 6022 ?
Если кстати загрузиться с 400кб дискеты и выполнить сжатие такого
глюка вроде бы не замечено. Пишу тут, поскольку 6022 тема.

Образы которые завелись и работают у BYTEMAN, изготовлены с помощью UKNCBTL и программы PAF40
((С) Александра PAF Петросяна) - которая после форматирования и инициализацию выполняет сама корректно.

Кстати 6022 - это тот самый аппарат, который многих отпугнул от
УК-НЦ в своё время, поскольку никому не нравилась надпись
"СБОЙ АППАРАТУРЫ" вместо Кота-Рыболова )

:redface:

BYTEMAN
10.03.2015, 15:49
Знаешь, ты бы лучше (это чисто пожелание от меня лично) на уровне сайта и во время
выставки сделал бы какое-то официальное "спасибо" за поддержку информационную и ПО с прямой ссылкой на архив. Ну ты понимаешь, что я заинтересован только в увеличении агрессивной раскрутку архива-сайта, что бы как можно больше людей знало ) На упоминании моего ник-нейма я вовсе не настаиваю при этом! ) Если помнишь я предлагал возле УК-НЦ сделать А4 плакатик
архиву посвящённый, где так же можно тех.параметры машинки и проч. информацию расположить.
Это вообще без вопросов! Проблема одна - нету пока что выставки... И в ближайшее время не планируется точно. Зато планируется нечто покрупнее просто выставки...

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:47 ----------

Кстати 6022 - это тот самый аппарат, который многих отпугнул от
УК-НЦ в своё время, поскольку никому не нравилась надпись
"СБОЙ АППАРАТУРЫ" вместо Кота-Рыболова )
пруф :)

hobot
10.03.2015, 16:18
Зато планируется нечто покрупнее просто выставки...
Если подготовишь, можно афишу и на сайте архива разместить.
Вот гляди посещаемость последнее время достаточно стабильна
http://stat.maxiol.com/index.htm?kl=4
Крупнее - тем более в качестве ИНФО-СПОНСОРА упоминание
Хобота архива как ресурса в рамках pdp-11.org.ru - очень
поможет общему делу.

Образы для 6022 - сборник игрушек ты и сам соберёшь себе,
игру из рабочей строки гораздо веселее и правильней запускать,
чем из заранее прописанного меню - это я про http://zx-pk.ru/showpost.php?p=685534&postcount=281 ) - просто делать такой на 400кб - зачем? освоению системы не способствуют)
ПАСКАЛЬ и МАКРО-11 это та же система но с наличием на борту компиляторами и библиотеками.
На образе МИ-терминала у тебя там язык ФОРТ правда старенький 1.3 есть поновей версии в архиве.

BYTEMAN
10.03.2015, 16:22
чем из заранее прописанного меню - это я про http://zx-pk.ru/showpost.php?p=685534&postcount=281 ) - просто делать такой
на 400кб - зачем?
А давай его - да на две дискеты да на два кармана))) Просто менюшку сделать так, чтобы первая половина ссылалась на первую дискетку, а вторая - на вторую. На вторую дискету кроме игр ничего больше не надо, пускай первая бутяется :) О тогда будет зашибись :) Либо чтобы после старта спрашивало в каком кармашке вторая дискетка :)

hobot
10.03.2015, 16:44
пруф
из личных наблюдений, общения )

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

А давай его - да на две дискеты да на два кармана)))
понимаешь ты это сам можешь сделать )
Но я советую тебе просто накидать классических игр на минимальный загрузчик и таких сделать парочку - т.о. ты получишь парочку игровых-загр. дискет и даже в
случае 1-го кармана демонстрационные возможности стенда не пострадают.

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

Единственная польза от 6022
и кожух, и контроллер (если считать его комплектом к 6022) и возможно внутренние
макароны, А ещё предохранитель можно из БП выкрутить.

BYTEMAN
10.03.2015, 17:26
и кожух, и контроллер (если считать его комплектом к 6022) и возможно внутренние
макароны, А ещё предохранитель можно из БП выкрутить.
Там только питальник и дисководы, контроллер тыкается в УКНЦ.

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

понимаешь ты это сам можешь сделать )
Но я советую тебе просто накидать классических игр на минимальный загрузчик и таких сделать парочку - т.о. ты получишь парочку игровых-загр. дискет и даже в
случае 1-го кармана демонстрационные возможности стенда не пострадают.
Я не помню, исходник той менюшки есть? :) Пусть это будет тогда для меня первый фикс чего-либо под RT11 :)

hobot
10.03.2015, 17:48
Там только питальник и дисководы, контроллер тыкается в УКНЦ.
Да это понятно, я про внутренние макароны, которые на внешний выход ведут.

исходник той менюшки есть?
исходник окнечно есть, но он не нужен! Используй силу, BYTEMAN! )

BYTEMAN
10.03.2015, 18:36
исходник окнечно есть, но он не нужен! Используй силу, BYTEMAN! )
Жесть, я даже в систему выйти не смог...
Снова оффтоп, кстати... Куда бы переехать?

hobot
10.03.2015, 19:44
Куда бы переехать?

игры обсуждать и образ игровой дискеты можно в теме про игры,
главное строго по делу, поскольку тема закреплённая, а следовательно
должна быть примером информативности и крайне правильных обсуждений. )
но образы для 6022 можно и в твоей теме продолжить обсуждать.
Поскольку 6022 кроме тебя не замечено таких интузазистов )

Ты вот смотри - я досрочно вывел артилерию - то есть заделал под
твой запрос дискеты под 6022, давай Минские дог.
выполнять последовательно, с тебя теперь фотки, ссылка на сайт архива,
афиша на твои мероприятия для сайта архива. Сборник игр тут явно не
горит, понимаешь, он задуман и сделан был мной для эмуляторов(!!!),
что бы товарищи не знакомые с системой могли просто поиграть. )
Кстати отлично работает и на ЖД (!). На реале ИМХО: не особо то надо,
хотя всё от аудитории зависит. Извини но 6022 - это "гемор" да же на уровне эмулятора.

По программированию есть тема. По паскалю и макро есть тема.
ты бы почитал всё это. Не торопись. Может ты ещё свой вариант
мощнее напишешь - придумаешь?

hobot
10.03.2015, 21:58
BYTEMAN, кстати погляди на своих дискетах там есть какой то DFORM.SAV и исходники на паскале+ассемблер-вставки, форматер для НГМД-6022, причём парочка версий без номера и с номером 1 в названии файла.

PROGRAM FORMAT;
VAR NAM:ARRAY[1..2] OF CHAR;

PROCEDURE FORMTR(DEV,SIDE,TRAK:INTEGER);
BEGIN
(*$C MOVB TRAK(SP),TR
CLRB NUMS
MOVB DEV(SP),NUMS
BISB SIDE(SP),NUMS
JMP START
.RADIX 8
TT: TSTB @#176674
BPL TT
RETURN
INI: CALL TT
MOVB #0,@#176676
CALL TT
MOVB #0,@#176676
CALL TT
MOVB #0,@#176676
CALL TT
MOVB #377,@#176676
CALL TT
RETURN
START: CALL INI
MOV #ADR,R0
MOVB R0,@#176676
SWAB R0
CALL TT
MOVB R0,@#176676
CALL TT
MOVB #377,@#176676
CALL TT
MOVB #377,@#176676
CALL TT
JMP RET
ADR: .BYTE 0,30
TYPE: .BYTE 2
NUMS: .BYTE 0
TR: .BYTE 0
K: .BYTE 2
CODE: .BYTE 127.,127.
.EVEN
RET: .RADIX 10
.EVEN *)
END;

PROCEDURE FORM(D:INTEGER);
VAR I:INTEGER;
BEGIN
FOR I:=0 TO 39 DO BEGIN
FORMTR(D,0,I);
FORMTR(D,128,I);
END;
END;

PROCEDURE HELP;
BEGIN
WRITE(CHR(12));
WRITELN;
WRITELN(' DiskFormater by Malli 04.02.1994 ');
WRITELN(' For НГМД-6022 ');
WRITELN(' Use DFORM /x for formating drive "x" ');
WRITELN(' x = { 0, 1, 2, 3 } ');
END;

PROCEDURE VER;
BEGIN
WRITELN(' Use DForm /? for Help ');
END;

BEGIN
(*$C .MCALL .GTLIN
MOV R5,R0
ADD #NAM,R0
.GTLIN R0,#P
BR RE
P: .ASCII /DFORM> /<128>
RE: .EVEN *)
CASE NAM [2] OF
'?':HELP;
'0':FORM(0);
'1':FORM(1);
'2':FORM(2);
'3':FORM(3);
ELSE VER
END;
END.

BYTEMAN
18.08.2015, 18:20
Дисковод я таки доделал (спасибо dk_spb за приобретение второго 6022).
Посему возвращаясь к давнишней просьбе, прошу хобота запилить двухдискетный сборник игр для 6022 :) Тут как раз скоро большое событие будет, и хотелось бы укнц тоже для дела приспособить :)

BYTEMAN
21.08.2015, 16:17
hobot куда-то исчез...

hobot
02.10.2015, 18:07
hobot куда-то исчез...
Без паники! Ответил в ЛС ! )
Других обладателей НГМД-6022 в исполнении для УК-НЦ на форуме не замечено )
Эта ссылка на уже готовые образы для этих дисководов - BYTEMANом проверенные на рабочесть >
:rolleyes_std:

---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

BYTEMAN, по прежнему конечно хотелось бы запрошенных в этой теме фоток

BYTEMAN
02.10.2015, 18:08
hobot, а есть ли исходнички запускалки 40-in-1? Я б переделал её для двухкарманника....

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

BYTEMAN, по прежнему конечно хотелось бы запрошенных в этой теме фоток
Ещё актуально?

hobot
02.10.2015, 19:05
Ещё актуально?
Я уже не слишком помню что было нужно, кажется я хотел с цветного дисплея фотки демы? Если сделаешь будет хорошо.

Я б переделал её для двухкарманника....
для этого не нужны исходники, ты можешь с помощью программы DESS редактировать исполняемый файл. ) То есть проделать всё это в UKNCBTL, проверить и уже потом скинуть на живые дискеты, только я по прежнему не вникаю (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=787462&postcount=22), зачем тебе все эти минюшки - проще сделать мин.систему с набором игр и таких 2-3 дискеты - вот и все игры, файл из рабочей строки ты сможешь запустить (R TETRIS - это если с системы), а наличие загрузчика на каждом таком образе позволит запускать игры, даже если один из карманов твоего раритетного НГМД-6022 "забарахлит".

КАРТИНКА 1.

http://storage8.static.itmages.ru/i/15/1002/h_1443800627_5480207_fc7f060e90.png

видишь как прописан запуск игры "ЗЕМЛЕГРЫЗ" ?
SY - это системный диск (логическое имя что бы не привязываться к номерам дисководом, можно писать DK - это рабочий (текущий) привод, им может быть и другой (не системный) карман, но только если ему присвоено это командой AS MZn DK - по умолчанию DK на системе)
DIGGER - название файла
SAV - расширение исполняемого файла
Только вот снова вопрос - оно тебе надо? Не весело же не разу,
я ведь (повторяюсь) 40в1 делал исключительно для эмуляторов
(таких сборников 2 - один для EmuStudio (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=636821&postcount=185), второй для UKNCBTL (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=685534&postcount=281) ).

Я в целом думал сделать сборник с меню для 6022, но тематический,
поскольку файлов влезает меньше, собрать допустим "символьные игрушки", "лабиринты и клады" и т.п. несколько дискет 1-2-3.
Надо только понять как краше оформить и один раз написать-напичкать, но вот каждый раз меня останавливает полное отсутствие смысла и спроса на такую поделку ) Извини, но ты последний НГМД-6022 лютый пользователь ) :redface:

И лишь врожденная иррациональность воли, именуемая в народе
упрямством, двигает авторов к продолжению работы.

BYTEMAN
04.10.2015, 16:09
Пишу с телефона, посему кратенько - люди, когда к машине подходят, сильно боятся не то чтобы команды вбивать - прикасаться боятся. Так вот надо, чтобы запуск был как "для блондинки" максимально простой с минимумом движений

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

А запускалка в Дессе и писалась прямо? Нет возможности мне сейчас сидеть и разбираться с этим делом... Надо быстрофикс и полетели... Тут ещё очень вкусные ЭВМ на подходе будут, с которыми не один месяц придётся ковыряться...

hobot
04.10.2015, 17:52
А запускалка в Дессе и писалась прямо?
Нет конечно, я так не умею, на Паскале + МАКРО-11, но с чего ты взял, что
править исходник и пересобирать это шустрее, чем править исполняемый бинарник? У тех игр которые не влезут на систему, надо только SY поменять на
другой путь, но тут видишь ли криво-не универсально получается как не крути,
поэтому я и не хочу делать запускалку на два 400кб кармана.

люди, когда к машине подходят, сильно боятся
Люди 6022 должны боятся ИМХО, а не команд вроде R TETRIS, DIR и стартового
меню УК-НЦ ) шпору по загрузке RT-11 и запуску игрушек заламинируй, и на машинку клади вместе с парочкой дискет на которых минимальная система и
игрушки сколько поместятся (оставляй всегда место для рекордных таблиц!).

Надо быстрофикс и полетели...
Быстрее чем править DESSом не получится, либо делать заного.
Проще так - подключи нормальный привод и бери готовый 40в1 сборник, а
6022 пускай рядом стоит как экспонат. Т.о. ты ещё и сборники ИТО сможешь
крутить, а их ведь в варианте 40-дор. нет.

От себя я могу только сказать, что от скуки наверное забабахую как нибудь
тематических пару дискет спец. для тебя в папку 6022 архива.

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

BYTEMAN,
и ещё хотел сказать, что весь кайф УК-НЦ как раз не в игрушках, а в возможности
пообщаться с RT-11 ! Это же не спектрум и не Атари - это "Учебный Компьютер" )
Ламинирую инструкцию и подключай человеческий привод - 1 кармана 800кб в
целях выставки хватит вполне.

BYTEMAN
05.10.2015, 15:56
и ещё хотел сказать, что весь кайф УК-НЦ как раз не в игрушках, а в возможности
пообщаться с RT-11
обычные посетители этого не поймут :)

hobot
05.10.2015, 20:20
BYTEMAN,
Привет!
Понимаю твою занятость и то, что твоя коллекция не ограничивается УК-НЦ и требует возни, помимо основной работы\обязанностей, я спешу порадовать тебя дружеской поддержкой
- не дрейфь! Тематические сборники на подходе,
все будут работать с одной 400кб дискеты, что бы стенд УК-НЦ функционален был даже при условии сбоя одного из пары НГМД-6022 ! Тем более, что такое занятие вполне вписывается в моё хобби и мне в принципе интересно и приятно будет сделать выставочные дискеты для твоей машинки. Так же подразумеваю и эмулятор.

Отпишусь по готовности на форуме в теме про игрушки и обновлю в архиве на сайте папку 6022.

То что я отнекиваюсь переделывать 40в1 под два кармана - причина простая - универсальней и правильней ИМХО: сделать спец. для 6022.

На вскидку выходит 3-4 400кб - 40 дор. дискеты. Как-то так.

?HOBOT-I-BYTEMAN, are you ready for a good time?

BYTEMAN
07.10.2015, 20:11
Еееее, супер!!!! Жду с нетерпением!!!!

Vogul
28.02.2019, 01:00
Зафиксирую, пожалуй, свою историю с дисководами из ящика 6022 для УКНЦ. Планирую когда-нибудь вернуться к этой теме, т.ч. проще будет вспомнить, что уже было пройдено и на чем остановился.

Итак, все началось с того, что случайно мне попалась на глаза юстировочная дискета на ebay (https://www.ebay.com/itm/Analog-Alignment-Disk-For-5-1-4-Disk-Drive-By-Dymek-DK-592-11-5-25-NEW/132780670251?hash=item1eea583d2b:g:L5EAAOSwu9Jb7RH C:rk:1:pf:0). В умных книжках говорится про эталонную дискету, но до сих пор не попадалась, а самодельная будет хз какого эталона. У буржуев по технологии используются совсем нестандартные дискеты, которые на обычном приводе не запишешь (пара эксцентрических трэков для юстировки позиционирования). Технология, напоминающая описание отечественного FDTuner. Ценник на ebay, конечно не для слабонервных, но тема меня уже несколько лет занимает, решил таки уталить зуд - раскошелился. Да, дискета для 40-дорожных флопов..., продавец написал, что 80-дорожные 5 шт. разлетелись за несколько часов в ноябре и больше не будет - мегапечаль :( Он распродает остатки со скалада магазина, закрытого 20 лет назад. Почта отработала беспрецедентно 23.01.19 принято на почте в США, 01.02.19 прибыло в место вручения в Ханты-Мансийске - 10 дней на все.

Помимо стандартного конверта дискета упакована в доп. конверт с инструкцией, мелочь а приятно :)
http://images.vfl.ru/ii/1551301409/5ebaac1b/25573626_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/5ebaac1b25573626.html)http://images.vfl.ru/ii/1551301470/a84509ef/25573661_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/a84509ef25573661.html)

Времени сейчас для опытов мало, да и место занято, но как минимум нужно было проверить годность дискеты - как никак ей 100 лет в обед. Т.ч. задача минимум пока попробовать увидеть, что покажет осциллограф с этой дискетой, вот будет облом, если размагнитилась... Есть у меня в XT 40-дорожный Teac, но чтобы до нее добраться нужно вынести пол-мастерской, зато буквально под рукой лежат пара флопов из ящика 6022, которые я покупал на всякий случай в ЗИП (https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=10740) к ящику 6022..., а в соседней комнате приостановлен ремонт стен для тестирования/наладки недавно полученного от GurU ZXM-Phoenix; память сразу напомнила про солоновскую прогу, которую я когда-то находил по теме. В общем решил, что проще будет проверить на флопе 6022 (условно назовем его так), только надо убедиться, что он не портит дискеты. Как оказалось, решение было ошибочным - проще было вынести пол-мастерской и вытащить Teac из XT. Но тогда я б наверное в этой теме не писал :).

Для начала восстановил свободное вращение блинов - магниты на обоих флопах рассохлись и уменьшились в диаметре (отстали от чашек в одном месте) - цепляли за статор. Пришлось применить силу и прижать их к чашке - треснули, но зато ничего не задевает. Цепляю к ZXM-Phoenix, привод выбирается, головой двигает, дискету крутит, но вообще никак не пишет и не читает - на линии тишина. У второго привода шаговик вообще молчит. Думаю, мож феникс их не любит, достаю УКНЦ от Supermax, комбо-контроллер (СF+FDD) от dk_spb, реплику контроллера от SKCorp, наконец родной контроллер, пришедший с ящиком 6022 (от Олега из Еката). Подключаю - на УКНЦ тоже не работают ни с одним из контроллеров. Хороший ЗИП, чо :(.

Лезем в гугл, форумы, читаем тему на фантомах про ремонт 6022, куда деваться - придется вникать в схему, благо, dk_spb помог сканами документации (мерси). Кстати упомянутый в теме скрежет шаговика при подключении к ZX на одном из приводов (где он живой) у меня проявлялся не всегда, сейчас уже могу наврать, но вроде в сторону шпинделя двигался нормально (на 10-20 трэков точно), обратно со скрежетом, но иногда и без него было. При подключении к УКНЦ скрежет был всегда на комбо-контроллере и реплике, на родном контроллере работало без скрежета. На УКНЦ корректно позиционируется на 40 дорог только в UKFORM, в MZTEST хочет все 80 трэков, хотя в параметрах и задаешь 0-39; доходит да конца (40-й или 41-й трэк) и пытается пройти дальше. Драйвер MZ не подкручивал (в эту тему к тому моенту не вчитался), как коллеги заметили (https://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts/page55.html), дело скорее всего в нем.

Тракт записи походу живой на обоих флопах - на голову сигнал приходит. А вот в тракте чтения на каждом как-минимум нашлось по одному битому чипу. Может там есть еще, дальше щупать не стал, т.к. менять это сейчас все равно нереально - доступа к столу в мастерской нет, все завалено. Т.ч. пометил чипы на будущее и отложил пока.

Ну, раз уж УКНЦ развернута, контроллеры все наготове, решил что проще дотянуться до ящика 6022 на полке, хотя, возможно, все ж откопать XT было проще... Для начала решил подключить ящик к УКНЦ на его родной контролллер (предварительно пропылесосив и восстановив свободное вращение одного из блинов, второй оказался нормальным). Когда-то я закатывал диски для УКНЦ (для теста такого же ящика от DATAsoft), но что-то не попадаются, а вспоминать как их нарезать, разворачивать все это на PC... влом. Вскрываю ящик, отцепляю верхний привод, напяливаю на пины интерфейса (СНП-34-30В-В) контакты шлейфика, заделанного для VGA-кодера для феникса (колодки к нему не было, поэтому временно просто обжал контакты-мамки и в термоусадку), цепляем еще пару пинов каким-то проводком от материнки и макетными проводками соединяем все это со штатным шлейфом к Teac 55FR. Фиксируем малярным скотчем, чтоб не выскочило - сопли, но работает :). На Teac удалось перебором найти несколько дискет, когда-то записанных для УКНЦ и загрузиться. Дальше для оценки рабочести ящика (тоже кстати не тестировался до того момента) нужно было закатать системных дискет на 40 дорог. Флопы оказались более-менее рабочими - пишут, читают, но только сами себя (судя по отзывам, это чуть ли не норма для них...).

Вот как выглядело это творческое безобразие - посреди ремонта комнаты папа развернул свои железки :)
http://images.vfl.ru/ii/1551301470/a6a8c395/25573660_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/a6a8c39525573660.html)

Замечено, что при подключении к БП ATX работали заметно стабильнее. Может это самовнушение, но на БП ATX форматирование UKFORM может пройти без ошибок с первого раза, а на родном бывает требуется 2-3 прохода. Иногда после включения ящик не хотел загружаться, передернешь разъем питания, вытащишь/всунешь дискету, спляшеш лезгинку - и он начинал работать. Но чаще сразу работал без бубна при подключении БП ATX. Не исключаю, что проблема в разъеме родного БП, хотя мультиметр показывал стабильное напряжение на разъеме со стороны флопа, на осциллографе размах шумов примерно 27мВ. Правда напряжение ниже чем ATX - на родном БП было 11.42В вхолостую, под нагрузкой 2 флопов (копирование) - 11.32...11.34В. На ATX вхолостую было 12.01В, при форматировании - 11.82В. Залез в родной БП накрутил подстроечник, чтобы в холостую давал 11.81В, под нагрузкой (активность двух приводов) получилось 11.73В. По ощущениям стало получше (как никак усилки на 12В питаются), но все равно на БП ATX вроде получше работает. Наверное, надо было еще поднять до 12В родное напряжение.

Долго ли, коротко ли - удалось закатать по нескольку системных дискет на 40 дорог на верхнем и нижнем приводе. Совместимость между ними отсутствует. В какой-то момент захотелось добавить UCL.SAV (не было на мастер-дискете). Нашел его на какой-то из дискет, скопировал сначала с Teac на дискету в 6022, а затем попробовал записать на мастер-дискету обратно на Teac. Думаю, все уже догадались - полное фиаско, дискета сразу же перестала читаться. Видимо слабо читал здешнюю тему насчет совместимости на одном контроллере 40-ка и 80-ти дорожных флопов. Кроме того, возможно, еще проявилась проблема совместимости HD дискет и DD привода Teac 55FR - позже выяснилась, что эта но-нейм дискета не желала нормально форматироваться на этом же Teac 55FR, подключенном к современной реплике контроллера от SKCorp, но без проблем отформатировалась на HD приводе Teac 55GFR, подключенном к PC. Походу я ее изначально нарезал на таком приводе на PC. Если так, то получается, что на чтение DD и HD дисководы Teac совместимы. Помню, что уже второй раз наступаю на грабли с неопознанными но-нейм дискетами (вроде даже с этой пачкой мучался когда-то, пока не дошло :( ).

Итак, флопы дискеты не портят (визуально не видно рисок), пришло время затестить юстировочную дискету, за одно можно оценить разбег в настройках голов. Цепляем по одному флопу из ящика 6022 к ZXM-Phoenix, аккуратно перемещаемся на 34 трэк (пошагово) и видим обещанные в рекламе кошачьи глаза.
Верхний/Нижний приводы (сверху верхняя голова, под ней - нижняя):
http://images.vfl.ru/ii/1551302428/8d51b552/25573751_m.png (http://vfl.ru/fotos/8d51b55225573751.html)http://images.vfl.ru/ii/1551302432/157da4da/25573753_m.png (http://vfl.ru/fotos/157da4da25573753.html)

Хантековская прога глючит: при загрузке второго сигнала из сохраненных данных портит первый сигнал, поэтому пришлось загружать осциллограмы верхней и нижней голов в отдельные окна и споставлять так.

По инструкции если максимальная амплитуда меньшего глаза составляет 80% от большего, то имеем нарушение юстировки на 0.001 дюйм (0,0254 мм). Причем, если первый глаз меньше - сбито в сторону 33-го трэка, если второй - в сторону 35-го. Я так понял, там 2 трэка записаны со смещением центра вращения так, что половина оборота голова захватыает трэк, смещенный в сторону 33 дороги, вторую половину - в сторону 35, и вот, если голова не точно на 34 трэке стоит, сигнал с одного из полу-оборотов более мощный, а со второго - слабый. Записал с осциллографа данные по двум флопам в ящике 6022, затем решил попробовать механику флопов из "ЗИП" - переставлял на них плату с рабочего флопа из ящика и снимал показания с голов. Один из них показал вполне средний результат, хотя сигнал послабже, чем у флопов из ящика, у второго заработал шаговик :), но сигнал с голов еще слабже (даже не стал его записывать с оциллоргафа), а цапфа, прижимающая диск противно шумит, по сравнению с другими флопами вращается с некоторым усилием - видимо придется разобрать, промыть, смазать; наметил жертву на опыты в будущем - начну с него :).

Вот как выглядит флоп из "ЗИП" (который получше)
http://images.vfl.ru/ii/1551302430/dc5bc375/25573752_m.png (http://vfl.ru/fotos/dc5bc37525573752.html)

По индексному сигналу осциллограф показал период вращения нижнего флопа 196 мс, верхнего - 199 мс. На флопе из "ЗИП" (у которого головы более-менее читают) вращение наоборот замедленно где-то до 204 мс.

По картинкам видно, что разбег в позиционировании разный на верхних и нижних головах, т.ч. одним только шаговиком в худшем случае придется ловить некий компромисс, чтобы головы были примерно одинаково косыми на всех приводах, тогда, надеюсь, станут совместимы между собой. Может на "жертве" рискну настроить положение верхней головы относительно нижней (в умных книжках советуют этим не заниматься, а менять блок головок в сборе, ибо в полевых условия не получится, на заводе выставляют на спец. оборудовании оптикой [а может лазером?]). Однако на 3,5 флопе мне удавалось настраивать верхнюю голову в FDTuner. Если вдруг получится, то, надеюсь, удастся добиться приличного чтения и совместимости между флопами.

Итог, который нужно было зафиксировать на сегодня, - дискета вполне рабочая, головы умеренно косые, но флопы в ящике вполне живые. Кроме того, надеюсь с ее помощью получится выставить хотя бы датчик нулевого трэка на 80-дорожном флопе. На этом пока решил остановиться (с перерывами вечерами-ночами-выходными итак недели 3 угрохал), свернуть все манатки и отложить до более удобного момента, когда появится место и время для вдумчивого ковыряния в флопах. Надо уже ремонт в комнате заканчивать, пока меня со всем барахлом не выселили :) А тут еще, блин, монитор Искры надо как-то подключить и проверить, перед закладкой на хранение (придется все ж пол мастерской вынести, чтоб добарться до Искры и ее клавы)... И wozblaster для MSX скоро неделя, как лежит непробованный :(, а еще 3d принтер (Aniqubic i3 Mega) ждет своей очереди. Увяз я с этими 6022, надо переключаться на др. задачи.

Да, попутно замечу, что флопы 6022 охотнее работают с [хорошими] буржуйскими дискетами, например, с Dysan, MaxiData, First CMX8, Lasent. Но-нейм дискета на фото форматируется (иногда со 2 попытки в UKFORM) и даже работает, но бывает через пару дней включаешь - пытается грузиться с нее и в процессе выпадает в "СТОП". Если заформатить, поновой записать - работает.
http://images.vfl.ru/ii/1551201214/9ca58139/25555898_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/9ca5813925555898.html)

Для истории фото плат - оригинальной (слева) и реплики от SKCorp (справа).
Номиналы резисторов на оригинале (R1-R5): 99,7 Ом, 98,4 Ом, 200 Ом, 200 Ом, 548 Ом
Номиналы резисторов на реплике (R1-R5): 997 Ом, 994 Ом, 1 кОм, 1 кОм, 998 Ом
http://images.vfl.ru/ii/1550745856/96eacb67/25486267_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/96eacb6725486267.html)

Еще затравка на будущее - Остапа понесло и вместе с дискетой притаранил он с Америки стенд для манипуляций флопами (не подберу более подходящего определения для Excerciser) . Доков/инфы на него не нашел, производитель CalDisk (вроде California Disk), Floppy Disk Excerciser model 2140. С ним пришла самопальная платка с тумблерком и шлейфами на 50 пин (у стенда как раз такой разъем). Полагаю использовался с 8" флопами. Когда вернусь к опытам, попробую его освоить.

http://images.vfl.ru/ii/1551303920/322f7c77/25573958_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/322f7c7725573958.html)http://images.vfl.ru/ii/1551304286/8ed7d9f8/25574000_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/8ed7d9f825574000.html)http://images.vfl.ru/ii/1551304286/49816f16/25574001_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/49816f1625574001.html)http://images.vfl.ru/ii/1551304008/a6fb39ae/25573964_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/a6fb39ae25573964.html)

dk_spb
28.02.2019, 08:45
реплики от SKCorp (справа)
Что-то новенькое? Или стандартная реплика от tnt23 при участии AlecV ?

Vogul
28.02.2019, 09:21
Что-то новенькое? Или стандартная реплика от tnt23 при участии AlecV ?

Имелось ввиду, собранная SKCorp (из этой темы (https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1870&start=60)). Из под разъема шлейфа справа выглядывает надпись tnt23.

С обычными флопами на 80 дорог работает беспроблемно.

dk_spb
28.02.2019, 10:13
А, понятно. А я подумал что SKCorp какую-то реплику сделал...

BYTEMAN
28.02.2019, 15:20
Такая информация из личных наблюдений: вроде как у этих дискогрызов головка по ширине - как для 80-дорожечника. Я, когда возился с юстировкой своих флопов, обратил внимание, что можно попасть так, что головки будут читать-писать нечётные треки 80-дороженой дискеты, а могут попасть и на чётные. Хотя до этого я думал, что головка там должна быть широкая и захватывать одновременно 2 трека 80-дорожечной дискеты...

Vogul
28.02.2019, 17:25
Хм, крайне интересный момент... Продавец говорил, что дискету не получится использовать в полной мере на 80-ти дорожном флопе, типа неправильно будет отображаться, а по вашим словам получается флоп 6022 по захвату трэка не отличается от 80-ти дорожного и кошачий глаз показывпется корректно.

BYTEMAN
28.02.2019, 17:36
Vogul, я не ручаюсь говорить за все дисководы, но на своих четырёх экземплярах наблюдал именно такую картину.. Помню, закончил с юстировкой, вставляю в один карман - отформатировал, проверил - всё гуд. Вставляю во второй карман - нормально, данные пишутся, всё хорошо, вставляю в первый - обана, чистая дискета. Как так? А оно оказалось, что один карман я отъястировал на чётные треки, а другой - на нечётные)) Было весьма интересное открытие для меня...

Vogul
28.02.2019, 18:01
Странно, не понимаю как так совпало, что оба кармана одинаково выходили на нулевой трэк, а данные писали на разные трэки? Или во втором кормане диск тоже флрматировался со "своим" нулевым трэком?

По инструкции за юстировкой 34 трэка (шаговиком) обязательно нужно корректировать датчик нулевой дорожки.

Верхнюю голову пробовали двигать относительно нижний или все делали только шаговиком?

BYTEMAN
28.02.2019, 18:17
Или во втором кормане диск тоже флрматировался со "своим" нулевым трэком?
со своим.

Верхнюю голову пробовали двигать относительно нижний или все делали только шаговиком?
Потом и к верхней голове подобрался - там пружинящую пластину, на которой головка крепилась, несеого деформировало, из-за этого были проблемы с верхней головкой - удалось решить в итоге, сейчас один карман работает достаточно стабильно, второй подклинивает, надо датчики холла смотреть...

Vogul
28.02.2019, 18:30
со своим.

Потом и к верхней голове подобрался - там пружинящую пластину, на которой головка крепилась, несеого деформировало, из-за этого были проблемы с верхней головкой - удалось решить в итоге, сейчас один карман работает достаточно стабильно, второй подклинивает, надо датчики холла смотреть...

Вы пластину "рихтовали" или верхнюю головку откручивали и двигали?

MM
28.02.2019, 19:29
По совсем не проверенным слухам, в конструктиве 6022 были и 80-дорожечные приводы, прямо на том же аппарате ( секциях дисковода ).
Лично не видел - цеховые рассказывали лет 25 назад. Название - нет возможности установить, точно советские. Но не МС5309.

BYTEMAN
28.02.2019, 21:04
Вы пластину "рихтовали" или верхнюю головку откручивали и двигали?
Сначала гнул-выгибал, чтобы головка горизонтально ложилась на дискету (был перекос), а потом ещё и "азимут" слегка менял, очень немного.... Тонкостей всех уже увы не помню, очень давно это было :(