PDA

Просмотр полной версии : реализация JavaScript-a на ZX-Spectrum-48k

bigral
04.01.2010, 20:12
Привет всем!

Вот недавно хотел малому показать как может сегодня даже первоклассник (7 лет) ЛЕГКО запрограммить словарь. Начал что-то ваять на zx-basic и вот засада нету map-а или hash table-a там, ну или ассоциативного массива, короче этого объекта "Dictionary" нету! Как прикрутить новый тип данных в ZX-BASIC не знаю и думаю что долго (поправьте если ошибаюсь), ато бы расширил сам ZX-BASIC "самопального типа" hash table-ом и все тут. Если пользовать RANDOMIZE USR то моторошный исходник получается (POKE/PEEK) из-за того что параметр string передать\принять в\из этотого USR-а целый гемор.

Короче все это приводит меня к мысли что ZX-SPECTRUM 48 как домашний комп для школьника обучающий программированию (собственно первоначальное его предназначение) уже устарел. Думаю "обновить" спекки можно если предположить что каким-то чудом туда удасться засунуть JavaScript например (или может Pyton?) ?

У кого какие коментарии?

Raydac
04.01.2010, 20:14
а что мешает хэштейбл проимитировать на спековском бейсике? массивы то там есть, деление по модулю вроде тоже

bigral
04.01.2010, 20:20
а что мешает хэштейбл проимитировать на спековском бейсике? массивы то там есть, деление по модулю вроде тоже

Обучение программированию на ранних этапах не имеет ничего общего с листингом реализующим hash table в zx-basic. Да и в современном коммерческом программировании как реализовать hash table знают доли процента тех кто его реально используют в своих коммерческих проектах.

Raydac
04.01.2010, 20:23
Обучение программированию на ранних этапах не имеет ничего общего с листингом реализующим hash table в zx-basic.
тогда обучай по старым программам :) и не парься с hash-table, вот зацени к примеру книгу типа этой http://komputik.ru/main/253-osvaivaem-mikrokompjuter.-kniga-2.html как то народ обходился без хэштаблиц :)

GriV
10.01.2010, 12:02
Не очень я понял что Вы хотели запрограммировать.
Программирование - это не знание среды и не умение печатать на клавиатуре.
Программирование - это решение задачи путём разбиения на реализуемые логикой выбранной среды/языка элементарные задачи или операторы.
Обучение программированию может вестись в том числе даже на старых МК45 калькуляторах.
Как компьютер спектрум далеко не нов, но как база обучения для программирования - он может быть использован и тут его возраст не помеха.