PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет

Conan
04.01.2010, 20:30
Хочу спросить форумчан совета по одному проекту.

Все кто интересовался историей ZX Spectrum знают, что было выпущено очень много разных ZX-ов (имеются в виду фирменные модели). Кое-где встречались разные оценки: 3, 6, >10 млн. шутк и т.д.
Сам Клайв Синклер в одном из телеинтервью сказал, что им было выпущено "много миллионов ZX Spectrum". Но "много" это сколько?

Пять лет назад этот вопрос возник и у меня. Помимо попадавшихся в разных источниках оценок (как правило, голословных) единственным достоверным источником могли быть серийные номера.
Это цифровой код, который штамповался или наклеивался на днище ZX-ов.

И вот чуть больше пяти лет назад я стал собирать коллекцию этих кодов (серийных номеров). По мере накопления информации выяснилось, что:
нет сквозной номерации
номера из разных серий могут пересекаться
у разных производителей была своя система обозначения
одинаковые серии номеров могли быть у разных моделей (например у "резинок" и "плюсов")
цветовая маркировка имеля "сбои" (выпадения из общей последовательности)
серийные номера имели "сбои" (противоречивые комбинации)
и так далее.

И самое главное, хотя за эти годы вручную собрано несколько тысяч номеров и эта коллекция самая полная из существующих в мире, но она все же имеет выпадения, причем оценить их еще предстоит.

Так вот, реально оценивая кол-во зависших у меня проектов и скорость их продвижения, хочу спросить:

1. Найдутся ли желающие принять участие в расшифровке серийных номеров с целью хоть сколько ни будь точно посчитать реальное кол-во выпущенных фирменных компьютеров?

2. Посокольку эта задача требует и математики и логики и знания особенностей фирменных моделей и технологии производства, то имеет ли смысл закрытый или открытый (например на форуме) проект?

3. Насколько интересны результаты этой работы самому широкому кругу любителей Speccy? Уточню, что помимо кол-ва моделей, будут (где возможно) определены типы (версии) плат, привязка к сериям и производителям и возможно много другого. Это безусловно важнейшая информация для желающих купить (или продать) фирменный ZX. И просто узнать как оно было на самом деле.

Готов ответить на возникшие по теме вопросы. Жду советов, мнений и просто мыслей.

AAA
04.01.2010, 20:33
3. Насколько интересны результаты этой работы самому широкому кругу любителей Speccy? Уточню, что помимо кол-ва моделей, будут (где возможно) определены типы (версии) плат, привязка к сериям и производителям и возможно много другого. Это безусловно важнейшая информация для желающих купить (или продать) фирменный ZX. И просто узнать как оно было на самом деле.

а зачем все это знать простому пентевисту ? (в настоящее время пентев заказано столько, что Клайв Синкляр бы просто перевернулся бы...) Скоро у всех будут пентевы. tap версий не будет ваабще, тибоха сказал. что все переведет в нормальный формат trd. И после этого все владельцы типа фирменных машин вымрут как динозавры. и наступит новая эра спектрума - Пентева. Все начнут делать демы и гифты, успокоившись с глюками несовместимости ит.п. лабуды по переделке дисководов и прочего хламидиоза.

KALDYH
04.01.2010, 20:48
1. Найдутся:)
2. Я думаю, открытый. Чего тут скрывать? Знание - в массы! Тем более, что требуются

знания особенностей фирменных моделей и технологии производства,
а я думаю, многим интересующимся их недостает. Где ж их еще почерпнуть, кроме как не здесь?
3. Мне, например, интересно. Мне нравится заниматься историей вообще и историей компьютеров в частности.

Conan
04.01.2010, 20:50
а зачем все это знать простому пентевисту ? ...Скоро у всех будут пентевы...
...все владельцы типа фирменных машин вымрут как динозавры...
...наступит новая эра спектрума...
...Все начнут делать демы и гифты...
Алексей, конечно простому "пентевисту" или "эмуляторщику" знать все это не надо.:)

Но к великому сожалению, похоже, что "новая эра спектрума" наступит вместе с коммунизьмом, то есть: "текущая дата"+80 лет и нынешнее поколение спектрумистов до этого светлого времени просто не доживет.
А поскольку без инфы о "невероятной ценности" потомки выкинут в мусор все включая "ультрасовременное" Speccy-железо", то инфу все же имеет смысл предъявить. Вроде как:
"Синклер сделал и продал 10 миллионов домашних компьютеров, а "пентева" сделала Синклера - хранить и гордиться вечно";)

goodboy
04.01.2010, 21:20
объясните на конкретном примере - вот номера моих спектрумов :
107-361505
G 015056

что из этого можно выжать ???

Black_Cat
04.01.2010, 21:29
А какая польза от знания количества выпущенных Спектрумов? Это как убийство - десятки и сотни - трагедия, а тысячи и миллионы - статистика. Миллионом больше, миллионом меньше - это всё равно не наше. Французов интересуют только французские покойники.. Лучше бы с хронологией отечественных клонов разобраться - вот это и интересно и полезно. А сколько там Синклер выпустил может быть интересно токо в плане скандальной хроники - типо если выяснится что на самом деле всё это ложь, и небыло никаких миллионов :) . Нам гораздо ближе Зонов и Скутин, чем какой-то Синклер :) . О Синклере пусть англичане заботятся, не надо быть святее Папы Римского :)

Conan
04.01.2010, 21:42
объясните на конкретном примере - вот номера моих спектрумов :
107-361505
G 015056

что из этого можно выжать ???
Из отдельных номеров можно выжать немного. Но используя собранную информацию, можно кое что сказать.

107-361505
1. "Угадаем" модель: серия 107 может принадлежать, как ZX Spectrum+, так и ZX Spectrum 128. НО! 128-х номеров больше 100 тыс. не попадалось. Поэтому, скорее всего это ZX Spectrum+.
2. Если это ZX Spectrum+, то номер синего цвета. В этой серии версии плат, как правило 6A. Если это так, то тип ULA и прочие тех. детали прилагаются автоматом.
3. Дата выпуска - начало 85 года.
(заметьте, цвет и други детали упущены, а их для точности хорошо бы указать).

G 015056
это (если номер указан точно) +2А. Номер ранний, поэтому версия платы скорее всего Z70833 ISSUE 1.

Хоть что то угадал?

Чем больше информации, тем меньше ошибок.

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Лучше бы с хронологией отечественных клонов разобраться - вот это и интересно и полезно.Кто же мешает? Время твое, голова твоя, дерзай, разбирайся, публикуй!

Если не заметил, тема чуток о другом.

Нам гораздо ближе
Тебе много раз советовали не говорить "за всех".
Но даже если это окажется так, то лишь отложим проект до лучших времен.

Black_Cat
04.01.2010, 22:05
Ты лучше ответь, что даст это знание количества выпущенных Синклером Спектрумов? В чём собсно польза от этой информации?

Conan
04.01.2010, 22:17
Ты лучше ответь, что даст это знание количества выпущенных Синклером Спектрумов? В чём собсно польза от этой информации?

3. ...Уточню, что помимо кол-ва моделей, будут (где возможно) определены типы (версии) плат, привязка к сериям и производителям и возможно много другого. Это безусловно важнейшая информация для желающих купить (или продать) фирменный ZX. И просто узнать как оно было на самом деле.
Кроме того будут получены или освежены знания интересующихся в области:

математики и логики и знания особенностей фирменных моделей и технологии производства

Как правильно заметили ;):

а я думаю, многим интересующимся их недостает. Где ж их еще почерпнуть, кроме как не здесь?

Mad Killer/PG
04.01.2010, 22:36
Conan, Надо конечно,это безумно интересно всё:)

KALDYH
04.01.2010, 22:45
Лучше бы с хронологией отечественных клонов разобраться - вот это и интересно и полезно.
А возможно ли это? В большинстве случаев - нет. Скорпионы, Каи, Пентагоны, АТМ и другие популярные машины корпуса своего не имели, соответственно, серийного номера на них нет. Можно только по микросхемам определить год и, приблизительно, месяц выпуска. А для Ленинградов даже географию установить проблематично, проще сказать где их НЕ выпускали. Хронологию можно с уверенностью восстановить для некоторых машин, таких как Дельта-С или Байт.
Или БК имел в виду происхождение схемотехники отечественных машин, "генеалогическое древо", так сказать?

Conan
04.01.2010, 23:16
Conan, Надо конечно,это безумно интересно всё:)
Это конечно очень хорошо, но для старта проекта нужны участники. Что бы конкретизировать. Вот допустим опубликую я бооольшущую таблицу с номерами и другими характеристиками. А дальше что? Нужны светлые головы по части математики для стат. обработки, хотя бы для проверки того, что делаю я и другие.
Нужны люди способные в режиме мозгового штурма выдвигать мысли "почему так, а не иначе".
Нужны люди которые все это критически оценят.
Одним словом разгадывание ребусов ;), почти "взлом кодов Энигмы" :D.

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:10 ----------

А возможно ли это? В большинстве случаев - нет. Скорпионы, Каи, Пентагоны, АТМ и другие популярные машины корпуса своего не имели, соответственно, серийного номера на них нет. Можно только по микросхемам определить год и, приблизительно, месяц выпуска. А для Ленинградов даже географию установить проблематично, проще сказать где их НЕ выпускали. Хронологию можно с уверенностью восстановить для некоторых машин, таких как Дельта-С или Байт.
Или БК имел в виду происхождение схемотехники отечественных машин, "генеалогическое древо", так сказать?Что имел в виду БК, пусть лучше скажет он сам, но если говорить про кол-во выпущенных отечественных клонов, то тут не все потеряно.
Большинство промышленных клонов выпускались с номерами.
На основе этой информации можно оценить кол-во.
С самодельными клонами сложнее. Тут возможны косвенные оценки (кол-во проданных Z80 или ПЗУ на радиорынках - оценка), частота упоминания в прессе и других источниках - оценка, частота появления на вторичном рынке (барахолках, e-bay и прочее). Разумеется все это с поправками на региональность, целевую аудиторию, тиражи и прочее.
Чем больше накопится информации, тем точнее будет оценка. Поэтому эту работу не стоит форсировать. Надо лишь собирать и не терять информацию.

bigral
05.01.2010, 02:23
Информация о количестве выпущенных спектрумов важна, то что неизвестна даже примерная цифра это очень плохо (вероятно изза этого многие будут скоро думать что всего-то было их менее миллиона). Доказывать важность этой информации кому-то так же глупо как и доказывать важность информации об погибших в войнах или в ДТП. Если человек не понимает зачем нужна статистика это на долго (и в общем часто это случай - "у матросов нет вопросов").

По предложению - нужно открыть интерактивный сайт где бы все желающие помочь могли бы поучавствовать. Возможно нужно оценить обьемы производства ULA чипов. Можно также исходить из обьема денег которые потратил К. Синклер за время производства и прикинуть хотябы грубо сколько миллионов было произведенно. Мне кажется на самом деле может быть много идей как вычислить эту цифру с разной точностью.

И еще - оценить количество клонов ZX-a сложнее (это как оценить количество клонов NES-a), тут еще дело в том что эта цифра огромна (больше на порядок чем произведено оригиналов), но и более "засекреченная" так как никто не учитывал сколько клонов произвел.

goodboy
05.01.2010, 16:15
Хоть что то угадал?

по +2А всё верно, а вот в + плата issue4A/1983, ULA 6C001Е-7 8408
вполне вероятно что старую плату переставили в новый корпус.

goodboy
11.01.2010, 22:13
на WoS`e обновился список серийников

FISCH
10.03.2010, 22:47
Такая информация ценна только коллекционерам.
Узнать какая модель и в каком колличестве выпущена, мечтает каждый.
В зависимости от колличества оставшихся экземпляров возрастает стоимость оного.