Вход

Просмотр полной версии : как пользоваться отсосом

sergey2b
08.01.2010, 15:29
Подскажите пожалуйста как пользоваться отсосом

Отсос вроде нормальный, достаточно мягкий наконечник, компресию создает нормально.
Сейчас пытаюсь нагревать контакт потом быстро подставляю отсос и нажимаю кнопку. Олово не отсасываеться

Конечная цель не повредив плату выпять 34 пиновый разьем fdd

dosikus
08.01.2010, 16:41
Лучше феном , так же хорошо получается с мат.плат выпаивать с помощью простой электроплитки - второй вариант ИК лампа ( в нете искать нижний подогрев)
А отсосом только платы портить...

KALDYH
08.01.2010, 17:12
Если разьем обычный импортный (IDC вроде называтся?) то проще подковырнуть и стянуть пластиковую обойму, а потом выпаять контакты поодиночке обычным паяльником.

dosikus, в каждом случае своя методика. Современных многослойные платы неудобно разбирать отсосом, из-за большой теплоемкости и теплопроводности внутренних слоев. Тут хорошо помогает электроплитка или ИК-лампа (я пользуюсь и тем, и другим). А советские платы без защитной маски под действием этой лампы начинают подгорать и дымиться, а дорожки отслаиваются. Здесь хорошо помогает отсос.

Titus
08.01.2010, 17:33
Я пользовался отсосом совмещенным с паяльником. Т.е.это не пластмассовый отсос, а металлический, который облуживается и нагревается, как паляльник.

sergey2b
08.01.2010, 18:11
to KALDYH
да IDC, вы когда нибудь так делали ? я сейчас пытаюсь стянуть его с ножек так как такой способ кажеться наиболее безопастным для платы

у меня обычный отсос без подогрева
объясните пожалуйста как им пользоваться может я что то не так делаю

надо греть контакт со стороны пайки или детали ?

fan
08.01.2010, 19:02
я сейчас пытаюсь стянуть его с ножек так как такой способ кажеться наиболее безопастным для платы
Так можно запросто отрихтовать плату . Безопасный способ сразу выпаивать по одной ножке .

у меня обычный отсос без подогрева
объясните пожалуйста как им пользоваться может я что то не так делаю

надо греть контакт со стороны пайки или детали ?
Это скорее вопрос привычки . Лучше конечно всё вымазать флюсом и греть со стороны деталей , но это не шибко удобно . Я обычно просто подношу носик отсоса прямо к контату (он уже характерно прожарился аля зубило) и грею паяльником (со стороны пайки). Паяльник убираю за мгновение до нажатия кнопки отсоса (отсос остается на месте , никаких финтоф ушами). Там где шины питания уходят во внутренние слои лучше греть со стороны деталей , но обычно и так прокатывает .
Паяльник 40ватт .

sergey2b
08.01.2010, 19:25
to fan
спасибо за ваш ответ
подношу носик отсоса прямо к контату (он уже характерно прожарился аля зубило)

те носик подсоса имеет не ровные края а скос ?

fan
08.01.2010, 19:29
те носик подсоса имеет не ровные края а скос ?
Уже да ;)

dosikus
08.01.2010, 20:18
KALDYH, По этому я и написал о мат.платах .
Насчет отсоса - выкинул его 4 года назад после покупки паяльной станции с феном .
По роду деятельности приходится заниматся восстановлением девайсов автоматики
конструкции 90х . Так вот там платы именно такие го....енные. И дорожки тонкие и отваливаются от перегрева ...
Надо просто следить за температуреым режимом и с феном все происходит на ура , в отличии от отсоса ...

Firewater
08.01.2010, 20:33
сходить за канифолью...

axel_sunrise
10.01.2010, 13:09
Подскажите пожалуйста как пользоваться отсосом

Отсос вроде нормальный, достаточно мягкий наконечник, компресию создает нормально.
Сейчас пытаюсь нагревать контакт потом быстро подставляю отсос и нажимаю кнопку. Олово не отсасываеться

Конечная цель не повредив плату выпять 34 пиновый разьем fdd

Я выпаивал подобные разъёмы монтажным феном,оборачивал пластмассовый каркас фольгой...Потом,чтобы освободить отверстия на плате для ножек от олова,я нагреваю её сначала обычным паяльником,а потом зубочисткой аккуратно выталкиваю олово...таким методом практически не вредил платы,хотя,бывало по 2 по три раза перепаиваешь:)

Firewater
10.01.2010, 22:58
объясняю как пользоваться: паяльником греется ножка со стороны микросхемы, в этот момент заряжается и приставляется отсос со стороны монтажа вплотную к ножке. В момент когда припой расплавится - нажимается кнопка, все.
Фен феном, а большие корпуса типа Z80 лучше вытаскивать именно отсосом из за возможной деформации корпуса при снятии.

sergey2b
11.01.2010, 00:30
объясняю как пользоваться: паяльником греется ножка со стороны микросхемы, в этот момент заряжается и приставляется отсос со стороны монтажа вплотную к ножке. В момент когда припой расплавится - нажимается кнопка, все.

Спасибо за ответ
Похоже разьем fdd так не выпаять

Firewater
11.01.2010, 00:36
Спасибо за ответ
Похоже разьем fdd так не выпаять

его то можно проще достать, нагреть на газу участок возле него, снять пластмассу, а ножки по одной снять паяльником без всяких отсосов =)

sergey2b
22.02.2010, 00:29
пожалуйста подскажите как можно выпаять тразистор из двухстороней платы не повредив дорожки. какую температуру жала ставить.

пытался выпаять из платы spectrum +2 транзистор минус две контактные площадки
сначало пытался выпаивать отсосом но олово практически не отсасывалось потом стал тянуть транзистор и греть контакты, температура стояла +270, спиртом с канифолью смочил

перед этим распаял отсосом одностороннюю плату без проблем

Shnurkov
22.02.2010, 10:58
Да поставь градусов 400 и то вреда меньше будет :) А отсосом надо пользоваться тогда, когда нужно сохранить то, что выпаиваешь, а не плату

sergey2b
22.02.2010, 15:04
Shnurkov объясните пожалуйста в чем физический смысл греть сильней. В моем случаи вывалилась метализация, я считал что если не буду перегревать плату то ее удасться созранить. Спрагиваю так как мне придеться еще менять транзисторы, не хотелось бы портить плату

Shnurkov
22.02.2010, 16:21
Думается, что металлизация отваливается из-за того, что пытаешься вытянуть элемент из плохо расплавленного припоя, вот оно за собой лишнего и утягивает, а если прогреть как следует, то но оттуда выпрыгнет без всяких проблем