PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с C128



BYTEMAN
09.01.2010, 21:39
Всем привет! Помогите, пожалуйста, разрешить проблему с С128. При переходе в графический режим теряется информация в памяти (т.е. набираю, например, GRAPHIC1, он в граф. режим переходит. Если понажимать после этого какие-нибудь кнопки, то на экране появляется моргающий мусор. При нажатии на сброс мусор продолжает моргать до тех пор, пока не появится фирменное сообщение Cmmodore Basic). Ни одна игра не работает. Демы тоже. При старте компьютера объём свободной памяти определяется правильно... Редактор спрайтов не работает (т.к. использует граф. режим). В чём может быть проблема? Я подумал, что проблема может быть в регенерации памяти в графическом режиме...

Cooper
09.01.2010, 21:48
А может быть именно память подустала? :)

BYTEMAN
10.01.2010, 15:08
А может быть именно память подустала?

Может быть, но похоже на то, что срывается регенерация при входе в граф. режим (осциллографа под рукой нету...).

И ещё такое наблюдение: если область видеопамяти и обрасть цвета забита одним кодом (например, 00 или FF), то в граф. режиме сбоев не наблюдается. А если записать туда случайные значения, но начинается полная жуть... Думал, что может быть что-то с VIC-ом стало, но, думаю, скорее всего проблема где-то в районе согласователя шин (там отдельные шины на Z80, на VIC, и на 8502...)

BYTEMAN
10.01.2010, 21:13
Есть небольшие сдвиги... Удалось выяснить, что на экране информация немного дублируется. Т.е. получается так, что игнорируется адресная линия А5, т.к. информация из первых 16 байт граф. озу на экран не выводится, а следующие 16 байт граф. озу дублируются (появляются на месте первых 16 байт), и так далее... Поэтому в спрайт-редакторе и выводится SPSPTETE... вместо SPRITE. Также выяснилось, что информация в видео-озу пишется нормально (процессор читает то что надо), а вот VIC уже читает не ту информацию. Также пока не ясно, почему происходит разрушение информации...

BYTEMAN
10.01.2010, 21:19
И ещё один скриншотик, где видно дублирование информации (рядом то, что должно быть...)

BYTEMAN
10.01.2010, 21:21
цвета будут различаться, т.к. я выбрал немного не тот граф. режим (на сами пиксели это не влияет). Также странно, что текстовый режим работает абсолютно нормально...

BYTEMAN
13.05.2010, 19:32
Взялся я за подключение чипа 8565 (VIC-II от С64) к своему С128 вместо родного ВИКа. По основному функционалу чипы почти идентичны, однако в С128 применяется несколько расширенный вариант оригинальноко ВИКа. В частности, есть так называемый турбо-режим для 8502 процессора, регистр для опроса дополнительной клавиатуры и узел тактирования Z80. После долгого изучения документации на оба чипа пришёл к выводу, что можно поставить вместо VIC-IIe чип VIC-II от С64, но при этом будет несколько урезан функционал компьютера. Было решено попробовать, поскольку полный функционал не особо важен, т.к. делаю это только ради проверки, что сгорел ИМЕННО ВИК, а не что-либо другое.

На Z80 идёт тактовая 4МГц, которая появляется на проце только в момент высокого уровня на такте 8502. Схема формирования этого сигнала была собрана, т.к. без него комп не стартанёт (Z80 стартует остальные части системы, в том числе 8502). Это заработало (был просто отогнут соответствующий вывод VIC-IIe). На сигнал повышенной частоты был подан напрямую стандартный 1МГц такт. Тоже всё заработало. Сейчас делаю переходник для самого чипа.

зы. Родной ВИК, как я уже писал, с каждой минутой показывает всё ярче и ярче. Теперь начали наплывать цвета...

Atari
13.05.2010, 21:27
BYTEMAN, мда... печальная история... единственный вариант искать кого-то кто возит с e-bay.

BYTEMAN
14.05.2010, 09:51
BYTEMAN, мда... печальная история... единственный вариант искать кого-то кто возит с e-bay.

Ну сейчас надо 100% убедиться, что это ВИК виноват (хотя я уверен в этом на 99,99%), а потом уже искать... Кроме еБая есть ещё и коммодорские форумы, где народ реально может помочь...

BYTEMAN
15.05.2010, 09:47
УРРА!!! Агрегат заработал!!! Единственная проблема была с генерацией сигнала MUX, которого я раньше не заметил... Просто пропустил RAS через два инвертора, и всё заработало! Оказалось, что всё-таки сгорел ВИК. С этой приспособой я смог просмотреть нормально дему Edge of Disgrace, что говорит о полной работоспособности компа в режиме С64. В режиме С128 не работают доп. клавиши и турбо-режим. А так всё супер! Позже выложу скриншотики и фотографии получившейся приблуды!!! Теперь последняя проблема: где достать ВИК?!?

breeze
15.05.2010, 11:37
УРРА!!! Агрегат заработал!!!

поздравляю :eek:

BYTEMAN
15.05.2010, 13:55
поздравляю

Спасибо! ;) Но, к сожалению, в родной корпус вся эта мешанина из проводов не влазит, да и функционал оказывается немного урезанным... Вобщем, надо искать ВИК или второй С128... Увы...

BYTEMAN
27.05.2010, 09:47
Сделал парочку фоток получившейся приблуды, также кусков платы, которые отличаются от оригинала.

http://files.byteman.by/photos/SDC13043.JPG
http://files.byteman.by/photos/SDC13044.JPG
http://files.byteman.by/photos/SDC13048.JPG
http://files.byteman.by/photos/SDC13050.JPG
http://files.byteman.by/photos/SDC13051.JPG
http://files.byteman.by/photos/SDC13052.JPG

BYTEMAN
24.06.2010, 11:34
Сегодня приехала долгожданная посылка из Нидерландов. А в посылке был самый что ни на есть 8566R3 85-го года выпуска!!! Микруха рабочая, компик теперь живёт на все 100%. Прошло чуть больше полугода с тех пор, как Prusak подвёз этот комод мне. Теперь наконецто этот агрегат полностью заработал!!!

Atari
24.06.2010, 17:44
Поздравляю!

Желание, настойчивость и терпение творят чудеса!

BYTEMAN
24.06.2010, 19:39
Поздравляю!

Желание, настойчивость и терпение творят чудеса!
Большое спасибо за тёплые слова! ;)

Vitali27
27.03.2014, 01:23
Всем привет.Есть два Comodore128.Оба полуживые.Хотелось бы собрать хотя бы один.Тот что работает более менее не хочет грузить дискеты дальше каталога дискеты... но это в режиме 128..40columb.....Он пытаеться запустить выбраную из списка программу но все заканчиваеться зависанием либо сильным шумом движения головки дисковода как то так....В РЕЖИМЕ 64 ВСЕ ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ ....я как человек не сталкив раньше с этой машиной не знаю должна ли работать игра или прог написаная для 64 в режиме 128...В обшем можно ли что то снять со второго комодора128 и поставить на другой чтобы проблема исчезла если это конечно является проблемой?????

farfar
27.03.2014, 01:38
должна ли работать игра или прог написаная для 64 в режиме 128...

Программа, написанная для С64 не будет нормально грузиться и работать в режиме 128, попробуйте загрузить программу, написанную именно для С128.
Ну чтобы совсем просто - загрузите CPM...

Vitali27
27.03.2014, 12:10
Дайте пожалуйста ссылку на скачивание образа этого СРМ сборку для comodore128.В интернете что то нашел правда не знаю то ли это ..фаил с расширением .pma....его запустить не удалось.У меня помимо оригинального дисковода есть ещё эмулятор дисковода..Кто мне расскажет какие функции выполняют 4 кнопки снаружи и как их применять...и что за два переключателя внутри устройства что они делают?

farfar
27.03.2014, 12:55
тут:

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/demodisks/c128/

и тут:

http://www.members.tripod.com/the-cbm-files/cpm/cpmsys2.htm

Vitali27
27.03.2014, 20:50
Расскажите из сьемных чипах на плате какой за что отвечает.

crazy_bender/ex-PLACEBO
28.03.2014, 08:34
http://www.bombjack.org/commodore/books/pdf/SAMS_Computerfacts_(CC18)_C128.zip
лучше вряд ли что то найдете

cherkasy
13.11.2016, 22:24
я ставлю расширение видео памяти на C128 до 64к.
в результате после старта видны знакоместа вместо обычной картинки с бейсиком.
ставил планку с чипами памяти и в нее видео чип, так, как стоял на плате.

в чем проблема ?

DJs3000
13.11.2016, 22:52
Классный аппарат :) а зачем расширять видеопамять? есть какой-то софт под такой мод?

cherkasy
13.11.2016, 23:14
да, в основном программы, но кое кто и игры еще делает) маловато, но есть игр)

BYTEMAN
15.11.2016, 18:19
есть какой-то софт под такой мод?

Демы (совсем чуть-чуть).