Просмотр полной версии : Сборка Профи 3.2 - мусор в шине данных
Собрал на пустой плате от CHRV нижнюю плату Профи 3.2. Тест стартует только при отсутствующей "клавиатурной" ИР23 (см. аттач). Если подключен хотя бы один бит - на экране мусор. ИР23 менял на заведомо иправную ИР27, результат тот же. Что копать?
AHTuXPuCT
10.01.2010, 11:00
питание на ИР23 присутствует?
питание на ИР23 присутствует?
Да, конечно :v2_conf2:
AHTuXPuCT
10.01.2010, 14:14
смотри сигналы F2T и RD_FE, скорей всего они виноваты
А что на 1 выводе U13.
Возможно он замыкает на землю
или какой нибудь сигнал.
Или U42 неисправна
Сорри, неточно описал. Сейчас запаял панельку. Отгибанием выводов определил, что комп не стартует при подключенном 16 (или 17) выводах, то есть мусор сыплется в D6 от 10-го вывода элемента U55. Каково назначение этого элемента? Что-то я не соображу.
U55 10 -это вход с магнитофона, но данные
с этой ножки не должны попадать на общую шину
пока нет чтения от CPU порта FE (U13 нога 1)
или U13 пробита
Подключил клавиатуру (обычную механическую). При нажатии на любую клавишу Профи виснет. Куда копать дальше?
Firewater
11.01.2010, 00:50
а туда и копать, при условии что с питанием полный порядок и все блокировочные кондеры установлены. Еще тут прозвучала U55, а чего там с ней? Платы 3.2 заводятся с полпинка если нет ошибок в монтаже.
Проверь сигнал CLCKEY (U13 нога14)
он используется в режиме CP/M для
XT клавиатуры и влияет на INT процессора
должен быть всегда в 1.
С U11 включается определенная линия клавиш (или комбинация)
нулевым уровнем, а в U13 записывается комбинация нажатых клавиш на этой линии,
там ничего сложного и если нет ошибок и U11 и U13 целые, то все должно работать.
Так же 1 нога U13, если выхода U13 включаются не вовремя , то на шину данных будет идти всякая ерунда. Проверь внимательно U42/8 - U13/1 - U11/1 чтобы больше ни счем не замыкался.
Профи стартовал. Проблема была в U42, формирующей сигнал на первые выводы ИР23-х. Начинаю курить верхнюю плату.
Схема цвета в СР/М Profi v3.2
из комплекта схем для доработки
Ни в коем случае не собирай эту доработку... радости от нее минимум , а проблем:
1) Невозможность простым способом поставить 1 Мб ОЗУ. РУшки из доработки занимают адресное пространство в верхних 512 Кб.
2) Плата после доработки принимает очень неприглядный вид даже если все сделано очень аккуратно. Микросхемы в несколько этажей - не есть хорошо.
Я собрал данную доработку и очень пожалел об этом.
Zloy, ни у кого проблем с доработкой цвета никогда небыло. более того, можно сразу метр пихать, ане чисто страницы цветности.
можно сразу метр пихать, ане чисто страницы цветности.
Я тоже так считал. Впихнул метр (благо Рушки были на кроватках) - ничего не заработало. Сейчас точно не помню, но надо переделывать схему выборки регистров ИР23. А так схема заточена только под РУ5.
Да и эстетика сильно страдает после кучи бутербродов и мгтф.
у меня нет... я не стал заморачиваться.
Я делал лет 15 назад, тоже конечно пришлось дорабатывать
для SIMM в 1 мб, тоже бутерброды и МГТФ, но зато получил
удовольствие от процесса и результата.
попробую завтра у диаманда спросить по какой схеме он делал. кроме того, никто не мешает юзать вместо рушек. симмы.
Ни в коем случае не собирай эту доработку... радости от нее минимум , а проблем:
1) Невозможность простым способом поставить 1 Мб ОЗУ. РУшки из доработки занимают адресное пространство в верхних 512 Кб.
Мне не надо метра ОЗУ :v2_wink2: Поэтому всё ж попробую собрать.
---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 09:02 ----------
Интересно, а ошибка на плате (КСИ посажены на землю через металлизированное отверстие) на всех платах Профи 3.2 или нет?
UncleDim
14.01.2010, 14:21
Интересно, а ошибка на плате (КСИ посажены на землю через металлизированное отверстие) на всех платах Профи 3.2 или нет?
На 3.2 ошибок нет.Былы, ЕМНИП, на 3.0 - причем это ошибка изготовителя плат, который попытался растащить места возможных залипонов и вот так вот чучуть накосячил:)
То есть у меня 3.0??? Я собирал по докам 3.2. Или они ничем не отличаются, кроме исправленных багов?
UncleDim
14.01.2010, 21:13
То есть у меня 3.0??? Я собирал по докам 3.2. Или они ничем не отличаются, кроме исправленных багов?
Вот тут уже не помогу, не знаю подробностей. Платы изготавливались в разных местах (какие-то партии без маски, какие-то - с маской). Но про 3.2 без ошибок - это стойкое ощущение в памяти:) Может и ошибаюсь, но вряд ли.
Скорее всего платы у Вас 3.2, но "не родные", а "чужие", с ошибочкой. Пользуйтесь схемами 3.2 смело. Я сталкивался с таким в начале 90-х.
Про ошибочки в версии 3.2. Например, на платах от CHRV есть ошибочка (я такие в августе 2009 года у него получил): Цепь U21-2 -- U25-11 ошибочно через переходное отверстие замкнута на GND. Следует обрезать эту дорожку с двух сторон этого отверстия и соединить разрыв проводником, минуя отверстие. Да про это и без меня написано, я тут никакой Америки не открыл!
CHRV искренне благодарю за то, что он распространил платы Ленингард 1 и Профи 3.2! Просто тысячу раз Спасибо, Спасибо, Спасибо! Умница! Ведь он, наверное, как-то убедил других ребят не выкидывать эти платы! Спасибо и им! :v2_thumb:
Elker, у Вас "не родная" плата, видимо. Да и ничего страшного. Нашли ошибочку, поправили, и слава Богу!
Итак, про ошибочки в версии 3.2. Например, на платах от CHRV есть ошибочка (я такие в августе 2009 года у него получил): Цепь U21-2 -- U25-11 ошибочно через переходное отверстие замкнута на GND. Следует обрезать эту дорожку с двух сторон этого отверстия и соединить разрыв проводником, минуя отверстие.
Ну вот у меня такая же плата от CHRV. Жаль, не видел это на форуме, а то 2 вечера потерял...
Ну вот у меня такая же плата от CHRV. Жаль, не видел это на форуме, а то 2 вечера потерял...
Да, пока платы у CHRV были в наличии, в "Барахолке" была приаттачена соответствующая тема (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=90701&postcount=1). Три месяца назад тема закрылась, поэтому и инфа по сборке (и исправлению ошибок) съехала из вида.
Firewater
15.01.2010, 21:02
Жаль, не видел это на форуме, а то 2 вечера потерял...
поэтому так скромна отметил что "КСИ замыкают на землю", а где и что, и правда ли это КСИ, не уточнил. =)))
Но самая жесть это фотка, что за круглое цилиндрическое металлическое образование невероятных размеров в правом верхнем углу платы и зачем? Это сухой электролит конца 60х годов не иначе =))))
что за круглое цилиндрическое металлическое образование невероятных размеров в правом верхнем углу платы и зачем? Это сухой электролит конца 60х годов не иначе =))))
Нет его уже дааавно, не 60-х, а начала 90-х. Были помехи на экране разные с разными БП. Уже всё устранил. Запускаю верхнюю плату... Пока с ней отказывается стартовать совсем :v2_wink:
Почему не вставляться в Профи U56 микросхема (555АП6)? А закоротить на прямую?
Не долго проработал мой Профи. Отказался стартовать, воткнул тест, вот что увидел. Подскажите, плиз, что проверить! А то 2 вечера просидел, всё без толку.
balu_dark
29.01.2010, 01:19
залипуха на адресе. ( вернее похоже на его обрыв) А8 посмотри ка. и еще А9 и А7. с проца вероятнее всего(хотя может и видео мультиплексор).
Похоже видеопроцессор читает из ОЗУ
данные не правильно, а именно проверь:
Соответствующие АDR5 и АDR12 сигналы DA9 и DA21
они как раз вместе приходят на U52 и через мультиплексор
формируют адрес E6.
Проверь осцилографом E6 (должен меняться).
Если бы АDR5 от проца шел неправильно, то программа до адреса
003Fh выполнялась корректно, а дальше тоже самое.
Возможно U52 неисправна, у меня после сборки сразу 3шт. КП12
оказались неисправны, на входе сигналы меняются а на выходе нет.
Проверь осцилографом E6 (должен меняться).
Просто снимаю шляпу. Е6 в нуле, на входах всё ОК. Выкусывю U52...
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:38 ----------
Заработало!!!
Итак, двигаемся дальше. Не работает BDI, пока пробую в TR-DOS. В ответ на любые команды trc 0 sec 9... Форматирование вроде как проходит, но очень долго, после него ничего не читается. В шине данных на ВГ-шке изменяются только 2 бита (LD6, LD7). ВГ-шка живая, АП6 менял. На 1, 19-й выводы АП6 сигнал приходит. Прошивки РТ-шек проверены. Монтаж на отсутствие обрывов и залипух проверен.
Собственно вопрос. Отсутствие какого сигнала может привести к таким симптомам?? Сталкиваюсь не впервые, на пентагоне было такое, и с некоторыми дисководами, отлично работающими на ПЦ тоже.