PDA

Просмотр полной версии : Проблема с загрузкой с магнитофона

Oldboroda
11.01.2010, 01:00
Ребята, помогите. Три спектрума, и везде один косяк. Имею: Интер-48, две Дельты-С, кассетник с входом под наушники из Enterprise-128 и MP3 плеер. При загрузке с кассетника и плеера отображается, название программы, бордюр идет полосами а потом - виснет(((((((((((( Может я не так подключил или что-то с распиновкой???? Выручайте, 3-й день бьюсь:mad::v2_confu::v2_jawdr:

null_device
11.01.2010, 01:14
В смысле R tape loading error или машина виснет наглухо?

С уровнем громкости надо экспериментировать и эквалайзером поелозить (если он есть). Кондер электролит ~10Мкф в разрыв сигнала поставь - мне раньше помагало размагниченные кассеты читать.

А первым делом осмотри компаратор (схему куда приходит сигнал). Реализовалась она где-как если стоит электролиты-скорее всего емкость в них уже не та (заменить надо).

REMR
11.01.2010, 01:15
1.Клон , он и есть клон. не все может идти.
2. (вероятнее всего) Может кассета плоховата. Я игры с айфона гружу (TZX перевожу в вав) - если интересно фотку переходника выложу утром...

null_device
11.01.2010, 01:25
В 48х дельтах однозначно стоит кондер-электролит на входе порта чтения с магнитофона. Может, кста, скорость воспроизведения не соответствует. Подробно процесс загрузки и возможные проблемы изложены во вступлении книжек "Компьютерные миры". Поиши на VT версии в *.pdf.

Oldboroda
11.01.2010, 09:25
1.Клон , он и есть клон. не все может идти.
2. (вероятнее всего) Может кассета плоховата. Я игры с айфона гружу (TZX перевожу в вав) - если интересно фотку переходника выложу утром...

Ну выложи, вдруг меня она вдохновит и я врублюсь в чем дело?! :speccy:

---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:21 ----------

Машина виснет наглухо! Испробывал коробку кассет, тот же косяк( Кассетник проверил на оригинальном железе Enterprise-128 все грузится. Может действительно кондер-электролит от старости умер?! Кто-нибудь помнит, на сколько он?

l0nger
11.01.2010, 16:59
Виснуть не должно. Скорее всего, дело в железе самого компа. А это на конкретной программе так или на всех ???

Oldboroda
11.01.2010, 17:30
Виснуть не должно. Скорее всего, дело в железе самого компа. А это на конкретной программе так или на всех ???

В смысле? Которые я на Speccy грузил? Мешок кассет и куча вавок:mad:

проф
12.01.2010, 15:59
Вход кривой... Берём журнал "Радиолюбитель" за 1993 год (№ увы не помню) - статья "Спектрум и магнитофон" (или соседняя там 2 подряд) . Очень хорошая схемка входа.

Oldboroda
12.01.2010, 20:21
Забыл сказать: когда гружусь с кассеты или вавку с плеера, то спикерфон во всех трех спектрумах молчит. С вавкой ладно, программа конвертер плохая, я это сам понял. А с кассеты? Может я неправильно переходник на спектрум с магнитофона сделал? Дайте какой-нибудь мануал по переходнику или что-нибудь?

BYTEMAN
12.01.2010, 21:37
Виснет на всех программах? Или только на одной конкретной программе?

Oldboroda
12.01.2010, 22:41
Загрузка идет, а потом виснет на всех программах

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Закиньте вашу вавку для теста, которая стабильно пойдет на дельте!

goodboy
12.01.2010, 22:42
так может у компа память глючит. у меня такое было - игрушка прекрасно грузится в битую память, но потом естественно не запускается. работает допустим кусок до 32768. экран есть,бейсик пашет - вот и создаётся впечатление нормальной работы.

Oldboroda
12.01.2010, 23:37
Или Дельта-С и Интер меня не любят, или руки у меня кривые, или и то и другое. Чувствую, заброшу speccy на антрисоль. Я начинающий, а не монстр схем. Ну хоть один нормально работающий спектрум найти!!! Спасибо вам ребята за помощь, буду все по порядку пробовать!

Oldboroda
13.01.2010, 10:26
Все вешаются! (две Дельты-С, Интер-48) Помню, был у меня Байт, так там во время загрузки спикерфон звучал.

---------- Post added at 09:26 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

Это нормально.. Обычно на спикер не идет сигнал с мафона (мне во всяком случае такая схема не попадалась), я делал это как доработку. Кидал МГФ через резюк на штатный динамик внутри компа.

Рекомендации по загрузке с кассет:http://trd.speccy.cz/book/KM1.ZIP или http://trd.speccy.cz/book/KM2-PDF.ZIP

---------- Post added at 04:51 ---------- Previous post was at 04:49 ----------

При загрузке вешаются все машины или какая-то конкретно?

Спасибо, я это уже читал :v2_cheer:

null_device
13.01.2010, 10:33
Выкладывайте видео с проблемной загрузкой (в виде ссылки или архива). Попытаюсь понять, где затык..:v2_conf2:

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Подобное поведение было у меня на компе с входной цепью компаратора на резисторах (хотя чаще применяют конденсаторы). В смысле загрузка заголовка, а потом, как повезет.. Вообще, довольно странный глюк, учитывая, что машинки вешаются на разных программах и разных компах. Не может же быть, что все тачки не работают?:v2_confu:

---------- Post added at хх:хх ---------- Previous post was at хх:хх ----------

Вообще на реале игры считывал с кассетных магнитофонов (импортных и советских), плейеров и катушечных мафонов - при исправном железе и нормальной записи, проблем как правило небыло.:v2_walkm:
Сейчас свои кассеты в Spectaculator с Вега 122С иногда гружу.. оттягиват!:v2_yahoo:

Oldboroda
13.01.2010, 15:56
Сейчас свои кассеты в Spectaculator с Вега 122С иногда гружу.. оттягиват!:v2_yahoo:

Это да :v2_clap2: Обменял сегодня на пиво Дельту-СА, попробую её сегодня. "Десять лет назад она работала" - оптимистичное высказывание:v2_thumb: Видео выложу.
Народ, есть ли у кого мануал по правильному изготовлению переходника на аудио? (на всякий случай):v2_cheer:

null_device
13.01.2010, 16:17
Народ, есть ли у кого мануал по правильному изготовлению переходника на аудио? (на всякий случай)

Зависит от разъема "откуда" и разъема "куда". В свое время, когда для читания с магнитофона panasonic, кассет, пользовался самодельным переходником (3.5 jack /вых. наушников/- СНПШ-5 /5 контактная вилка/). Если понадобится гляну в свою Дельту - освежу в памяти, как там подрубается это дело. Т.к. единственный родной мануал я задарил одному товарищу с дельтой, а он все благополучно похерил.

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Правда я разъем чтение-запись на две розетки развел (было одно пустое место под розетку). Хотя это и не по-стандарту (aka ГОСТу).

BYTEMAN
13.01.2010, 16:28
Oldboroda, вы чем конвертируете в WAV? Советую взять tzx2wav на www.worldofspectrum.org

Oldboroda
13.01.2010, 23:09
Oldboroda, вы чем конвертируете в WAV? Советую взять tzx2wav на www.worldofspectrum.org

Я уже перепробывал все утилиты какие есть:v2_thumb: но все равно спасибо. Итак, Дельта-СА оказалась в идеальном состоянии, как будто с конвеера, и даже в оригинальной коробке. Загрузил на ней Элиту без проблем, но м.б. это просто в железе дело? Во первых, распиновка RGB у Дельты-С и Дельты-СА оказалась разная. Во вторых, тут: http://speccy.info/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0_%28%D0%BA%D0% BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%29 написано, что Строка при включении компьютера заменена на (C) 1990 Delta, у меня (C) 1991 Delta. Думаю, м.б. дело в кондерах?
Видео закинуть не могу, т.к. на мобиле качество плохое, а фотик мой на руках.
И наконец, мега вопрос: почему некоторые игры в TZX, например KARATEKA и другие состоят из двух файлов. как их из вавок грузить?
Фу... вот, собственно говоря, и все:v2_cheer:

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 21:52 ----------

Попробую объяснить, как виснет на примере Elite. Загрузка доходит до черного экрана с надписью LOADING, и все... Надпись остается и по окончании загрузки, логотип так и не появился.

BYTEMAN
14.01.2010, 11:09
Во вторых, тут: http://speccy.info/%D0%94%D0%B5%D0%B...D0%B5%D1%80%29 написано, что Строка при включении компьютера заменена на (C) 1990 Delta, у меня (C) 1991 Delta. Думаю, м.б. дело в кондерах?
Причём тут кондёры? Просто прошивка поновее стоит. А надпись можно сделать АБСОЛЮТНО любую!

И наконец, мега вопрос: почему некоторые игры в TZX, например KARATEKA и другие состоят из двух файлов. как их из вавок грузить?
Фу... вот, собственно говоря, и все

Из двух файлов потому, что кассета оригинальная была записана на двух сторонах (в именах файла соответственно SideA и SideB). Обычно, на второй стороне находятся загружаемые уровни.

Попробую объяснить, как виснет на примере Elite. Загрузка доходит до черного экрана с надписью LOADING, и все... Надпись остается и по окончании загрузки, логотип так и не появился.
Мне кажется, что это с памятью проблемы... Попробуйте загрузить кассетную версию программы tEST4-30. На форуме когда-то выкладывалось...

Oldboroda
14.01.2010, 20:34
Кассетную версию к сожалению, не наел, только в SCL. ( За советы спасибо! Пока буду использовать найденную мной рабочую Дельту-СА.

BYTEMAN
14.01.2010, 23:00
Вот тест. Попробуйте для начала запустить его.

null_device
15.01.2010, 05:19

Возможно, из-за иной пришивка ПЗУ (изменение содержимого ПЗУ никогда не добавляло совместимости со старыми программами использующих ее содeржимое)..

Вот тест. Попробуйте для начала запустить его.
Я таким пользовался, правда в дисковом варианте. И версия была другая.

Ну в этом тесте специально убрана проверка ТР-ДОС для недисковых спеков.

Делов-то.. :v2_dry: Я на раз сотряпал загрузчик для кассет, чтоб параметры 48К машинок заценить.:v2_smoke:

BYTEMAN
15.01.2010, 15:40
Я таким пользовался, правда в дисковом варианте. И версия была другая.

Ну в этом тесте специально убрана проверка ТР-ДОС для недисковых спеков.

HellWaiter
16.01.2010, 15:51
Привет всем! У меня похожая проблема, откопал в чулане спектрум 48К, подключил к ТВ через адаптер. Попытался загрузить игру - ноль эмоций. Подумал наверное кассета размагнитилась, накидал программку из пары строк и записал её на кассету, записалась хорошо, а загружаться не хочет, даже краснобелые полосы не появляются. Думаю дело в железе. Я с паяльником особо не дружу. Схема Leningrad 48k. Ткните меня носом в кондёр, который заменить надо. Заранее спасибо!

null_device
16.01.2010, 16:10
Схема Leningrad 48k. Ткните меня носом в кондёр, который заменить надо. Заранее спасибо!

В ленинградах я не силен.. можно попробовать поменять местами левый-правый канал. Тут возможны два варианта: либо источник сигнала (кассета\магнитофон) либо приемник (вх цепь компаратора), благо практически во всех компьтерах компаратор выполнен по типовой схеме.
----
Попробуйте в эмуляторе запустить программку товарища BYTEMANа (см. пост выше). И подать с звуковухи компа сигнал.
----
Источник сигнала, что. Если мафон советский, то не ниже первого класса и с нормальным уровнем сигнала на линейном выходе. Если буржуский, снимать сигнал с наушников и поэкспирементировать с уровнем сигнала и настройками эквалайзера.

HellWaiter
16.01.2010, 17:26
Источник сигнала - выход наушников буржуйского магнитофона, каналы менял и объединял, эквалайзером всяко разно играл. Пробовал также с линейного выхода русского магнитофона. Результат нулевой. Раньше (гдето лет 10 назад) даже если заезженная кассета, заголовок считывал полюбому, а сейчас видимо оглох на 100% :(

null_device
16.01.2010, 18:23
На примере пентагона, дан кусок схемы ответственный за чтение с магнитофона. Так (или примерно так) выглядят большинство компараторов на спектрум клонах. Разница в применяемой МС (dd43) и схеме полосового фильтра (r43, c10, c11).

На схеме, то что выделено красным (dd43) это вроде выход из спектрума на магнитофон (команда Save), а вход с магнитофона это dd44 (команда Load).

косяк детект!:v2_unsur: Все верно, плясать надо по цепи tape in до элемента dd44 включительно..:v2_dry:

Можно ли с помощью маленького китайского тестера определить причину неисправности?

Можно, теоретически. Проверить диоды, резюки и впаять заведомо исправные кондеры. Либо после выхода dd100.3 выполняющий роль триггера шмидта и блокинг генератора (если он у вас есть) ткнуть светодиод с резистором ~300 Ом. Подать на вход сигнал и наблюдать за реакцией..

HellWaiter
16.01.2010, 19:43
На схеме, то что выделено красным (dd43) это вроде выход из спектрума на магнитофон (команда Save), а вход с магнитофона это dd44 (команда Load). Или я чтото не понимаю? Save у меня работает отлично, а Load умер. Можно ли с помощью маленького китайского тестера определить причину неисправности?

fan
17.01.2010, 12:24
HellWaiter, кинь чтоль фотку того места где усилитель .

Можно ещё попробовать пропаять всё детальки в обвязки читалки . Были уже такие случаи когда из-за "сухой пайки" детальки со временем отваливались . Так же всякие кондюки и диоды можно попробовать заменить .

З.Ы. В KAY читалка самая простая , на таймере 1006ВИ1 (у буржуев называется 555).

HellWaiter
17.01.2010, 18:05
Вот мать целиком, не знаю где там усилитель. В микросхемотехнике я не соображаю нифига, поменять детальки смогу, скажите только с чего начать.
http://foto.ex6.ru/02/3287021236.jpg

goodboy
17.01.2010, 18:25
читалка собрана на макетке - при таком монтаже вполне могло что-нибудь коротить/отвалиться.

KALDYH
17.01.2010, 18:35
усилитель собран на макетке
Не совсем. Изначально там нормальный участок с дорожками, на макетке уже что-то свое добавлено.

У меня на Ленинграде в свое время сгорел компаратор СА1, но здесь может быть что-то другое. Черный провод в экране это магнитофонный вход? Если да, то электролитический конденсатор надо заменить. А проверить схему, не имея осциллографа, можно с помощью усилителя, тыкая линейным входом в точки платы и отслеживая прохождение сигнала от магнитофонного входа до КП11 согласно принципиальной схеме.

fan
17.01.2010, 18:55
Вот мать целиком, не знаю где там усилитель. В микросхемотехнике я не соображаю нифига, поменять детальки смогу, скажите только с чего начать.
Читалка под клавиатурным разъёмом , там где мелкий квадратный и круглый тараканы с кондюками . В общем синий шнурок всё загораживает .

Думаю проще новую собрать чем этот компот разгребать .

KALDYH
17.01.2010, 19:42
Думаю проще новую собрать чем этот компот разгребать .
Это родная схема Ленинграда с незначительными доработками. Но, она действительно переусложнена, зачастую требовала доводки и работает не слишком надежно.

HellWaiter
17.01.2010, 20:49
Черный провод в экране это магнитофонный вход?

Провода с магнитофона - желтый, белый и каричневый обмотанные изолентой в пучке с другими проводами

null_device
18.01.2010, 05:05
Схемки ленинграда лежат здесь (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm). Часть принципиальной схемы (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/SCHEME-Page2.tif), монтажная схема (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/ELPMONO.tif).
Проверьте элементы схемы (http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/capricorn-84.0/0_4b97e_4a9df48b_S) отвечающие за чтение с магнитофона. Находятся вверху-слева, к ним относятся с7->r27,r30->a3,a2 \кр140уд6-операционный усилитель\ и далее по схеме.

BYTEMAN
18.01.2010, 16:17
Источник сигнала, что. Если мафон советский, то не ниже первого класса и с нормальным уровнем сигнала на линейном выходе. Если буржуский, снимать сигнал с наушников и поэкспирементировать с уровнем сигнала и настройками эквалайзера.

Вот тут несоглашусь. Наиболее стабильное считывание информации у меня не с Маяка (модель не помню, навороченный стационарный), а с обыкновенной Электроники-302.

null_device
18.01.2010, 17:32
Вот тут несоглашусь. Наиболее стабильное считывание информации у меня не с Маяка (модель не помню, навороченный стационарный), а с обыкновенной Электроники-302.

Дык, значит повезло \или не повезло, как посмотреть\. В том же "Маяке" туева хуча элементов требующих периодического тех обслуживания \хотя, это зависит от модели и года выпуска\.
----
Не последним фактором является состояния магнитофона.. Если ЛПМ и тракт записи-воспроизведения в отличном состоянии, без разницы на чем кассеты терзать.
----
У меня Panasonic RX FT530 и "Вега-112С" работают без нареканий. Не буду утомлять обьяснениями, чем 0-1 класс отличается от 2-3. Пооследняя у меня тоже есть, но писать на ней кассеты я бы не рискнул (а иногда и воспроизводить).

Rindex
18.01.2010, 20:38
Наиболее стабильное считывание информации у меня не с Маяка (модель не помню, навороченный стационарный), а с обыкновенной Электроники-302.

У меня такой был. Читал вообще всё, только головку иногда приходилось подкручивать. И клавиши перемотки только, сволочи, нормально не сделали...

BYTEMAN
19.01.2010, 12:19
У меня такой был. Читал вообще всё, только головку иногда приходилось подкручивать. И клавиши перемотки только, сволочи, нормально не сделали...

На самом деле это очень удобно :)

проф
19.01.2010, 14:57
РУСЬ-205-1 в таком случае вообще ИДЕАЛ.