Просмотр полной версии : Помогите с Компаньоном-2...
Приветствую любителей ZX-Spectrum :)
Помогите, пожалуйста, с решением проблемы с Компаньоном-2.
Достались мне две платы от данного ПК и клавиатура в придачу. Собрал из двух плат одну, подключил к TV через SCART - отображается шахматное поле, клеток 4х6 и... все. На клавиатуру не реагирует... Греется РТ4 (в блоке SECAM) больше 43 градусов и проц до 37,5 градусов за 5 минут работы. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Шахматное поле без проца появляется, вот наверное он и сгорел.
Греется РТ4 (в блоке SECAM) больше 43 градусов и проц до 37,5 градусов за 5 минут работы.
Это нормально.
При нажатии на сброс картинка меняется?
Это нормально.
При нажатии на сброс картинка меняется?
На клавиатуру не реагирует вообще :(
На клавиатуру не реагирует вообще :(
сброс производится не с клавиатуры а отдельной кнопкой
это только в последних девайцах, а ля ZXMC by Caro и ZC by KOE с клавиатуры.
сброс производится не с клавиатуры а отдельной кнопкой
это только в последних девайцах, а ля ZXMC by Caro и ZC by KOE с клавиатуры.
У меня на клаве есть кнопочка, красненькая - Сброс написано. Это не она разве ? Если не она, то куда должна кнопка подключаться - одним концом на массу, а вторым на RESET проца ?
У меня на клаве есть кнопочка, красненькая - Сброс написано. Это не она разве ? Если не она, то куда должна кнопка подключаться - одним концом на массу, а вторым на RESET проца ?
мм.... не буду спорить. не вижел ниразу твоей машинки.
сброс - да, короткий логический "0" (земля по нашему ) на 26 ногу процессора ( /RESET ).
null_device
13.01.2010, 16:01
Клавиатура, видимо расширенная, там дейсвительно reset на клавиатуру вынесен (в Кворуме который я видел, именно такая стоит).. Ну, и еще в машинке на моем аватаре.:v2_dry:
---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
Только проверить надо коннект в разьеме на плате. Если клава мембранная там сопротивление по цепи reset ~40 Ом самой клавиатурой создается. При условии, что котакт клавиатуры с платой есть..
Еще на робике клава со сбросом.
Проверил только-что сброс без клавиатуры - подал кратковременно на 26 ногу проца "0" - никакой реакции - как была картинка - так и осталась, за исключением каких-то тонких полос по бордюру (типа телевизионных помех), которые через пару секунд исчезли. И так после каждого "сброса".
Шахматное поле без проца появляется, вот наверное он и сгорел.
Сегодня попробую выпаять проц , впаять колодку и поставить новый :)
Так он еще и припаян? Жалко бабушку... %-) врядли получится его просто так выпаять.
Так он еще и припаян? Жалко бабушку... %-) врядли получится его просто так выпаять.
Паяльная станция с отсосом, попробую :)
---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
Сообщение от AlphaJM
Греется РТ4 (в блоке SECAM) больше 43 градусов и проц до 37,5 градусов за 5 минут работы.
[QUOTE=KALDYH;248200]
Это нормально.
А почему РТ4 так греется - она вроде только для чтения и больше фунций никаких не выполняет?
---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
[QUOTE=KALDYH;248200]
Сообщение от AlphaJM
Это нормально.
А почему РТ4 так греется - она вроде только для чтения и больше фунций никаких не выполняет?
физиология у нее такая.... греется всегда.
раз есть паяльначя станция - должен быть и осцилограв?
проверь 16 ногу /INT
ну и 6 - CLK
и мой совсет - пробуй все без пзу - добейся матраса....
Еще надо проверить выводы 17 (NMI), 25 (BUSRQ) и 24 (WAIT). Если на любом из трех логический ноль, процессор будет простаивать.
физиология у нее такая.... греется всегда.
раз есть паяльначя станция - должен быть и осцилограв?
проверь 16 ногу /INT
ну и 6 - CLK
и мой совсет - пробуй все без пзу - добейся матраса....
Осцилограф есть, на 6 ногу сигнал приходит. Проц выпаял, в субботу проверю без проца. Без ПЗУ я пробовал - тоже шахматное поле. Оно, кстати 4х12 клеток (8х2 знакомест одна клетка).
Вот блин когда я просил помощи толком ни чего ни кто не посоветовал :-(
Вот блин когда я просил помощи толком ни чего ни кто не посоветовал :-(
Я сначала тоже пробовал по инструкции к Ленинграду разобраться - проверял сигналы на проце... Все равно ничего не получается - опыта работы с цифровой техникой маловато :). Теперь набираюсь опыта...
Большое спасибо откликнувшимся :-)
Блок питания "не родной", выдает 7,2 В. Поставил КРЕнку - потянет или нет такой вариант? Или лучше было стабилитрон ставить?
---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:02 ----------
БП с КРЕН выдает 4,92 В
Я раньше ленинград от крен питал. Еще мне говорили что пентагон питали. На пентагоне 91 года слабые дорожки поэтому с одной стороны нормальное напряжение а с другого конца заниженное
Мне посоветовали проводами продублировать дорожки, собираюсь на днях это сделать. А говорил я это к тому что напруга занижена аж до 4.7 вольта.
null_device
15.01.2010, 11:10
Применительно к пентагону: плата условно резалась на три части тактовый генератор\блок ОЗУ\контроллер диска.
Под "дублированием" обычно понимают напаивание поверх дорожки питания проводника большего сечения (желательно медь, например из ТЛФ "лапши") по обеим питающим шинам /общая земля и + питания/. Помогает при "перетравливании", корозии или чрезмерном потреблении по-питанию.
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
Блок питания "не родной", выдает 7,2 В. Поставил КРЕнку - потянет или нет такой вариант? Или лучше было стабилитрон ставить?
---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:02 ----------
БП с КРЕН выдает 4,92 В
Стабилитрон сам по себе для цифровой техники малопригоден (ведь по-сути это диод, только с иной ВАХ \вольт-амперной хар-кой\), КРЕН в этом плане надежнее (параметрический стабилизатор как-никак).
----
Если под нагрузкой (учитывая погрешность измерительного прибора), так, или почти так и должно быть.
Немножко не в тему, но все же, как и чем более эффективно удалять канифоль с платы?
null_device
15.01.2010, 11:53
Прежде всего стараться использовать канифоль класса очистки повыше. Я, например сосновой \такая прозрачная как янтарь\ паяю, у меня кусмень дома со средний грейпфрукт лежит в пакете.:v2_wink2:.
Куски побольше иголочкой или отверткой (только осторожно). В спирте промыть (желательно, этиловом), а потом шеточкой или ваткой. Метиловый спирт и прочий ацетон иногда дает грязь и разводы (в спирт видно добавляют чего-то, чтоб не пили:v2_biggr:). Либо использовать спирто-канифольный состав - он следов почти не оставляет, хотя, это на любителя.
Вообще - зависит от навыков пайки. Один почти за собой не подчищает, а у другово на одной канифоли все держится.:v2_crazy:
Ну нет, на канифоле у меня не держится. А вот от спирта разводы остаются, а чистого достать нет возможности вот и думал мож еще чем нибудь удаляют. А канифоль у меня еще с советских времен.
balu_dark
15.01.2010, 20:59
еще применима водка(мы паленую пользовали для мытья) либо правильно разбавленный спирт. ну и какбы бензин для зажигалок ( если бюджет позволяет).
а вообще надо переходить на химию - намного удобнее и эффективнее. есть флюсы и не требующие отмывки и активности их хватает залудить даже подвергшиеся коррозии. и наносить удобно и не остается кучи какашек на плате после пайки.
странно что народ везде юзает цветные телики с пультом вместо ЧБ с механическим переключением каналов,а для пайки продолжают мучать канифоль.
null_device
15.01.2010, 22:04
еще применима водка(мы паленую пользовали для мытья) либо правильно разбавленный спирт. ну и какбы бензин для зажигалок ( если бюджет позволяет).
а вообще надо переходить на химию - намного удобнее и эффективнее. есть флюсы и не требующие отмывки и активности их хватает залудить даже подвергшиеся коррозии. и наносить удобно и не остается кучи какашек на плате после пайки.
странно что народ везде юзает цветные телики с пультом вместо ЧБ с механическим переключением каналов,а для пайки продолжают мучать канифоль.
Спирт - наиболее близко по технологи (пользуюсь медицинским либо техническим, по обстоятельствам).. можно, вроде даже ацетон, но он токсичен и достать его сейчас иногда проблема.
----
Без вопросов - химию в массы! Но вопрос все-таки был про канифоль..:v2_clap2:
----
Сейчас у меня под это дело тоже пользуется ЦВ моник электроника, но, при желании любой телевизор можно заточить под эти цели.. (начинал я, между прочим с ЧБ рассвета)
Сообщи как запустишь.
Сегодня попробовал. Впаял колодку, поставил проц, ПЗУ вставлена - на экране разноцетное шахматное поле, как и раньше - огромные клетки. Вытащил ПЗУ - на экране разноцветная каша. Вытащил ПЗУ и проц - на экране опять разноцетное шахматное поле - огромные клетки. Напрашивается вывод - перешить ПЗУ.
null_device
16.01.2010, 10:13
Напрашивается вывод - перешить ПЗУ.
ПЗУ с УФ стиранием имеет такой недостаток..:v2_crazy: Т.с. растекание заряда с течением времяни. Особенно это характерно для советских аналогов.
С ужасом думаю, что скоро тоже столкнусь с этой проблемой.:v2_crazy: Никогда не интересовался, существованием однократно программируемых ПЗУ на пережигаемых перемычках или диодах. По-моему МС большого обьема не выпускают..:v2_conf2:
balu_dark
16.01.2010, 15:47
ну есть еще флэш пзу и EEPROM .
Попробовал перешить микросхемы 27128 с обеих плат - не получается очистить - какая-нибудь бяка остается. Наверное уже все - конец микросхемам. Нашел WinBond'овские, электрически стираемые - попробую зашить в них :v2_confu:
null_device
21.01.2010, 04:54
Попробовал перешить микросхемы 27128 с обеих плат - не получается очистить - какая-нибудь бяка остается. Наверное уже все - конец микросхемам.
Если они с "окошком", их надо УФ лампочкой хорошенько "прожарить". минут 30-40 минимум, а потом программатором-программировать.:v2_dry:
Сегодня, наконец, принес NM26C256Q и W26E257 с зашитыми прошивками от Компаньон-2 и Тест-ПЗУ соответственно. Воткнул проц и тест-ПЗУ - на экране каша, воткнул "родную" прошивку - каша. Вытащил ПЗУ - шашечки. Поменял проц - теперь что на тесте, что на "родной" прошивке матрац вертикальный, только странный какой-то - черная широкая полоса, белая узкая, черная узкая, белая узкая... И так весь экран. На что еще грешить? Память? Первый-то проц, наверное, никакой уже :-)
---------- Post added at 18:19 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
Примерно вот-так - в MsPaint нарисовал :-)
http://foto.ex6.ru/02/7730419216.bmp
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
Бордюр имеется, просто не нарисовал
---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 18:21 ----------
При нажатии кнопки сброс (при замыкании 26 ноги проца на "землю") картинка смещается влево, при повтоном нажатии - возвращается в исходное состояние.
Сегодня сфотографировал это безобразие на экране - цветности нет - чего-то SCART барахлит
15678
Кстати, к меня была установлена ПЗУ 27С128, я поставил NM27C256Q - может из-за этого на экране такая ерунда быть?
Попробовал сегодня еще "залепить" reset проца на землю и проверить напряжения на ША и ШД. Вот результаты: ША - на ногах 3,30 и 31 - 1,5В, на остальных - 0,5В; ШД - на ноге 10 - 2,2В, на остальных 3В. Это нормально или нет? Напряжение на проце - 4,87В
Приветствую любителей ZX-Spectrum :)
Помогите, пожалуйста, с решением проблемы с Компаньоном-2.
Достались мне две платы от данного ПК и клавиатура в придачу. Собрал из двух плат одну, подключил к TV через SCART - отображается шахматное поле
Компаньон-2 не такая уж редкость в наших краях (Ижевск).
Но когда я спросил -- мне сразу принесли два, оба рабочих.
Кстати, один могу отдать, правда без блока питания.
Хотя я конечно понимаю если хочется с паяльником посидеть.
Кстати, один могу отдать, правда без блока питания.
Большое спасибо!
Как с Вами можно связаться?
у меня есть полностью рабочий. тока вот блокан надо поискать - валяется где-то... выслать пока не могу. если тока весной......ну сам я его не пользую.
Вот и закончилась эпопея с Компаньоном...
У меня была установлена ПЗУ 27С128, я поставил W27E257 - пришлось немного помучаться. Оказывается, прошивка в микросхему большей емкости (у меня в 2 раза) заливается или двойная или с середины адресного поля... Вот из-за этой ерунды маялся 2 недели :v2_conf2:.Не идут прошивки от Компаньона-2 из интернета, не идут прошивки от компаньонов, слитые программатором с ПЗУ рабочих компьютеров, а тестовая прошивка, прошивки с играми и прошивка Xacker-2000 - идут... Не идет даже прошивка от Original Spectrum, что тоже "затормозило" конкретно работу... :v2_conf2: Ну, а пока, запускается машинка... :v2_yahoo:
А не поможет кто нибудь мне?
Году, наверно, в 95 купил программатор для компаньон-2 в Ижевске (по прайсу который они мне выслали). Программа, которая его обслуживала была записана прямо в микросхему 2764. Однажды я её неправильно вставил и она сгорела. Может есть у кого та самая программа для программатора ? поделитесь плиз.
Только не советуйте отправить его в ведро и собрать/купить нормальный. У меня есть LabTool. Просто очень хочется восстановить ту самую железку.
John North
04.09.2010, 21:28
А можешь фотку программера выложить, а то я про такие не слышал даже..
Вот фотографии компаньон-2 и крупно фото самого программатора.
Внутри программатора кроме кучи МГТФ и пары диодов ничего нету, вся электронная часть находится в системном блоке (ВВ55).
John North
05.09.2010, 12:55
А микросхема с ПО куда вставлялась? Вместо основной ПЗУ что ли?
К компаньону можно подключить картриджи с играми/программами. Из себя картридж представляет коробочку с микросхемой УФПЗУ. По схеме подключения один в один как программатор. На клавиатуре есть кнопочка (около ресета) NMI. В ПЗУ по адресу 102 находится программа по обработке NMI (да-да, тут ижевцы её сделали) которая загружает и запускает программу из ПЗУ. мс с программой вставляется именно в эту же панельку в программаторе и загружается через NMI.
PS Кстати, у меня сохранилась вся упаковка этого компьютера в которой он продавался. Может для http://zx.pk.ru/showthread.php?t=255 нужно описание этого компьютера ?
John North
05.09.2010, 14:09
Да про Компаньоны в курсе я)
Интересует именно месторасположение ПЗУ с прогой для программера.
У меня вот тоже также подключался.
Но прога грузилась с ленты.
Кстати, до сих пор эта кассета лежит)
Программер программно держал микросхемы до 27256. А у 27512 я уже вручную переключал 1-ый вывод.
А на твоем программере видимо всё делалось переключателями.
В принципе может моя прога тебе подойдет, если получится считать её с ленты. Ну и подключение проверить. Да и твои переключатели убрать, а сделать как у меня.
Вобщем думай)
Программер программно держал микросхемы до 27256
И у меня так же. Осталось описание на 2-ух листах А4 к этой программе, в нём есть её скриншоты. Завтра смог бы отсканить и выложить.
В принципе может моя прога тебе подойдет, если получится считать её с ленты
Очень был бы благодарен за неё:v2_clapp:
John North
05.09.2010, 16:18
Попробую тогда считать с ленты)
Только вот не помню, работает или нет порт чтения на профике(
Может есть способ сразу на пц перекинуть?
Может есть способ сразу на пц перекинуть?
Есть. Можно WAV файл в TAP переделать программой Wav2TapConverter или прямо мне WAV дать :)
John North
06.09.2010, 00:27
вобщем вот програмная поддержка моего спековского программера RTF)
ну и скрин..
да. еще была дисковая версия RDF, но у меня в то время был только магнитофонный спек 48Кб..
хотя в проге, имхо уже заложено всё связанное с диском (бегло посмотрел кодовый файл в QuickCommander-e).
пс: попутно нашел дофига своих "разработок"))
в том числе дискованный мною ZEUS) (самая моя первая попытка кода и тр-дос. контроллер тогда только-только у меня появился)
если кому интересно будет, выложу его)
ппс: автора программера часом никто не знает?
Уходит надежда найти программу.
Может у кого-то сохранилась?
Вот описание к ней, отсканил:
58589585925859158590
Mayor, сканы не разглядеть в таком крошечном виде.
И могу порекомендовать искать софт не здесь, в железном разделе, а в разделе "Софт" -> "Ищу софт". Шансов намного больше, проверено :)
вобщем вот програмная поддержка моего спековского программера RTF)
Спасибо за программу! А как её корректно извлечь из trd? На образе диска много файлов, а нужно как-то засунуть её в магнитофонный Компаньон 2. Потом хочу эту же программу записать на ПЗУ с её же помощью :eek: так что лучше бы перевести сразу в tap (не держу надежд, что кассета сохранилась).
Не уверен, что вариант trd -> z80 -> k7zx-wav сработает - кажется, он может сгенерировать большое пустое пространство.
UPD: с помощью эмулятора fuse сделал z80 snapshot и перевёл его в tzx с помощью snap2tzx из fuse-utils - получившийся файл играет 57 секунд и, вроде, работает.
Тоже неплохо, но хотелось бы файл почище.
Andrei88
04.04.2021, 19:33
Добрый вечер!
Тоже неспешно (ОЧЕНЬ неспешно :-)) плюхаюсь с таким компьютером. Соорудил когда-то SCART-кабель, который, вроде, достаточно неплохо работает. Но есть проблемы - не удалось добиться стабильного запуска. В родном блоке питания пытался заменить сетевой кабель и кондеры. При этом порой получалось добиться нормального приглашения, но часто получал квадрат с разноцветным мусором с серой рамкой, а то и рамка была другого цвета.
Поменял блок питания на зарядник от телефона с кабелем USB->DIN5. Получаю картинку, как на приложенной фотографии. Это могут быть проблемы с клавиатурой? Или могут быть с Т34ВГ1? Если с клавиатурой, то как лучше поступить? Менять всю клавиатуру или же можно выправить "залипающие" клавиши? Навскидку шлейф вроде не изломан.
Заранее благодарен за предложения и советы, но до компьютера явно раньше майских праздников не доберусь.
С уважением
Шаронов Андрей
Отсоедени клавиатуру и сделай запуск, похоже клава залипла
Andrei88
05.04.2021, 18:36
Отсоедени клавиатуру и сделай запуск, похоже клава залипла
Вот это действительно не догадался попробовать сделать. Спасибо большое!
А клавиши, если что, есть резон пытаться разбирать?
Ничего там клава не залипла. Стартовая надпись на месте.
- - - Добавлено - - -
Опасно использовать в качестве БП зарядники от телефонов. Там китайцами упрощено всё до предела. Мало того, что там бывает "борода" на питании, так ещё и вольтаж от фонаря, который по мере прогрева ещё и уплывает
Andrei88
06.04.2021, 16:21
Ничего там клава не залипла. Стартовая надпись на месте.
А откуда тогда появляется FOR? Я его не нажимал. Или непропаи/сопли?
Опасно использовать в качестве БП зарядники от телефонов. Там китайцами упрощено всё до предела. Мало того, что там бывает "борода" на питании, так ещё и вольтаж от фонаря, который по мере прогрева ещё и уплывает
С родным трансформаторным запускалось куда нестабильней - на экране был мусор. А у одного из форумчан достаточно бодро работал от зарядника - вот и решил тоже повторить действия - сперва, как у него - зарядник и ноут вместо магнитофона, а потом - заменять на аутентичные элементы - родной блок питания и магнитофон..
На блок питания измерял - вроде пять вольт, разве что осциллографом не вставал, но заменил кондеры, заменил сетевой шнур - не менял только провод до разъема питания.
Я ж не сказал нельзя, я сказал опасно. Если всё досконально проверить, хорошие провода, кондёры и т.д., то почему нет?)
Andrei88
06.04.2021, 19:49
А "нажатия клавиш" могут быть вызваны таким блоком питания?