Просмотр полной версии : emu1541 не работает
Здравствуйте. Кто-нибудь заставил работать эту программу? У меня пока не получилось заставить работать, симптомы такие:
1. Запускаю из-под MS-DOS 7.1.
2. Кабель видит, "Detected type 1 cable (0x378, IRQ 7, rising edge, 1.0чего-то там us)."
3. Сам Коммадор после команды load"*",8,1 пишет что-то вроде "Searching for *", и намертво висит.
Мои подозрения:
1. Ошибка при пайке/нерабочая микросхема в кабеле. Ну это дома приду буду проверять осциллографом.
2. Нерабочая схема последовательного порта в Коммодоре. Это оч. маловероятно, т.к. судя по всему этот порт у него не юзался никогда (мне зверек достался с магнитофоном), да и без кабеля он просто пишет, что дисковод не найден. Так что, наверное, работает.
3. Неверные тайминги для LPT-порта. Вот это считаю наиболее вероятным. Сам автор запускал свою прогу на компе уровня P1-133, а у меня кора квад 3,0 Ггц. Чтобы такого сделать, чтобы подтвердить/опровергнуть эту версию? И что такое I/O tuning value в этой проге, конкретно на что она влияет, никто не разобрался?
Буду рад любым советам.
P.S. В названии темы ошибся. Программа называется "1541emu", живет тут (http://www.kotinet.com/1541/).
alexeilm
13.01.2010, 18:48
1. Там на сайте 1541EMU есть маленький исходный текст проверочных програмулик, прогони их и проверь порт на С64:
CLK
poke 56576, peek(56576) or 16
poke 56576, peek(56576) and 239
DATA
poke 56576, peek(56576) or 32
poke 56576, peek(56576) and 223
ATN
poke 56576, peek(56576) or 8
poke 56576, peek(56576) and 247
2. От чего ты питаешь микросхемы, от C64 или от Писюка? Если от писюка, между 14 и 7 выводами микросхем поставь конденсатор на 0,1uF.
3. Тип порта, что у тебя выставлен в биосе писюка - должен быть SPP.
4. Включаешь С64 потом запускаешь программу.
5. Иногда могут быть сбои, настраивается подбором параметров тайминга (у меня -100 стоит), кнопки на писюке <ТОЧКА> и <ЗАПЯТАЯ>.
6. Проверь кабель и пайку. У меня работает больше года. Лучше по совместимости из бесплатного - еще ничего не придумали...
Спасибо за ответ!
По п.1: а что собственно должно произойти? Он сигнал передернет по этим командам? Это надо с осциллографом лезть будет. testcabl.exe из эмулятора не запускается вообще - ругается на DPMI. Может дос у меня кривой правда.
По п.2: Питание от USB. Очень сильно сомневаюсь в необходимости конденсатора, т.к. смотрел осциллографом - питание очень стабильное на моей мамке, хотя и несколько завышенное - 5,143В.
по п.3: к сожалению, в биосе нет пункта SPP. Есть EPP, ECP, Bi-direction, normal. Пробовал EPP, Normal, Bi-direction. Чуйствую, дело не в этом.
по п.4: так и делаю.
по п.5: пробовал разные значения, результат не меняется. Даже внизу индикация LED, MOTOR не работает. Попробую на досуге посмотреть исходники эмулятора на эту тему, благо они доступны.
по п.6: пайку проверил, осциллографом лезть пока руки не дошли, но схема соотвествует. Может микросхемы дохлые - брал отечественные аналоги, к сожалению в Чипе не было нормальных импортных
И еще вопрос: то, что коммадор после команды Load "*",8,1 пишет "Seraching for *" и намертво виснет, это нормально (безотносительно исправности кабеля/эмулятора)? Вообще-то искал немного о значениях кнопок коммодора, но особо ничего не нашел - не могли бы Вы вкратце написать типичные функции экзотических клавиш, типа C=, RESTORE и т.п., если не сложно? И еще вопрос - другого способа перезагрузки кроме как выкл/вкл нет?
Да, длину кабеля PC->Commodore сделал метра полтора. Это нормально? Скорости там детские для последовательного интерфейса вообще-то.
И еще вопрос - а на каком компьютере (проц, тактовая частота) у Вас работает этот эмуль? У меня подозрение, что он просто не работает на современных архитектурах процессора/тактовых частотах. Ибо тестировался только для P1-133 или около того.
По п.1: а что собственно должно произойти? Он сигнал передернет по этим командам? Это надо с осциллографом лезть будет. testcabl.exe из эмулятора не запускается вообще - ругается на DPMI. Может дос у меня кривой правда.
cwsdpmi закинь в папку с программой.
И еще вопрос: то, что коммадор после команды Load "*",8,1 пишет "Seraching for *" и намертво виснет, это нормально (безотносительно исправности кабеля/эмулятора)? Вообще-то искал немного о значениях кнопок коммодора, но особо ничего не нашел - не могли бы Вы вкратце написать типичные функции экзотических клавиш, типа C=, RESTORE и т.п., если не сложно? И еще вопрос - другого способа перезагрузки кроме как выкл/вкл нет?
Относительно searching - ненормально. Может быть даже и проблема коммодора. Надо проверить с заведомо исправным дисководом.
Относительно клавиш - скачайте мануальчик к с64. Например, здесь: http://www.bombjack.org/commodore/
alexeilm
14.01.2010, 15:30
Searching и подвис, проверь програмками на бэсике. Подключаешь тестер и даешь команды. Проверяется CLK, DATA, ATN.
У меня подобный "Searching" был, вылетел диод ограничивающий на входе.
По длине кабеля, до 3-х метров работает.
По писюку, минимальный, что пробовал - P133, максимальный, 2,6ГГц Core2duo.
Порт поставь в "normal" - это и есть SPP.
А вообще - это самый внятный эммулятор по качеству.
Да, еще момент, не забудь выкинуть из CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT все упоминания про DOS=HIGH, EMM386.EXE, HIMEM.SYS и начни именно с этого.
Еще раз спасибо за ответы.
Я окончательно убедился в неисправности последовательного порта коммодора. 1541emu работает вроде нормально, дос поставил "прямой", без всяких emm и himem. Порт в normal.
Коммодор висит намертво при load. При этом с выдернутым кабелем пишет, что дисковод не найден. От того, запущен ли 1541emu или нет, не зависит.
У меня подобный "Searching" был, вылетел диод ограничивающий на входе.
Не могли бы Вы поподробнее написать свои симптомы, как вычислили неисправность и как вылечили?
Searching и подвис, проверь програмками на бэсике. Подключаешь тестер и даешь команды. Проверяется CLK, DATA, ATN.
Сделаю на днях, как руки дойдут.
---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
Надо проверить с заведомо исправным дисководом.
Гдеж его взять-то...
У меня тоже зависал с надписью Searching, но проблема была в дисководе. Сгорел буфер на сигнал ATN.
alexeilm
15.01.2010, 13:14
Вычислил битый диод через програмульки и тестер. На АТN уровень сигнала отличался от остальных. Потом просто прозвонил (посмотри по схеме) и выпаял. Там что-то типа 1N4148, на сколько я помню.
Ура, заработало!
Были две проблемы:
1. Ошибка в кабеле - с ножки 13 микросхемы 7406N я завел провод на ножку 13 LPT-разъема, а надо было на ножку 1. Дурацкие китайские разъемы с непропечатанными цифрами :(. Ничего не сгорело, т.к. ножка 13 м/с - вход, и 13-й контакт LPT тоже вход.
2. Последовательность операций - надо сначала писать load"*",8,1, а потом запускать 1541emu. К сожалению, фраза
4. Включаешь С64 потом запускаешь программу.
была понята мной неправильно, а именно, что надо сначала включить коммодор, а потом запустить программу. Надо, как я уже написал, не только включить коммодор, но и дать команду Load.
Теперь вторая серия приключений :).
Коммодор начинает грузить ("Loading"), 1541emu рисует, что led и motor включены, на доли секунды пишет Track 18, потом Track 17 - и... результата нет. Ждал около 10 мин, пробовал пока с 2-мя образами игрушек. Если нажать run/stop+restore, а потом list, видно, что что-то загрузилось вразумительное, но до конца закгрузки дело пока еще ни разу не дошло.
Команда load"$",8 тоже не завершается. run/stop+restore, а потом list опять таки выводит что-то вразумительное типа "0 "WWW.C64.COM" ..." (образ .d64 был скачан оттуда) - а потом цифровую ерунду.
Если образа в 1541emu нет, Load отрабатывает правильно - типа нет диска или что-то типа этого.
Подозрение: сбивается синхронизация.
Навскидку из исходников нашел, что IO_tuning ничего не делает - во всяком случае эта переменная присваивается, сохраняется в файл, но вроде нигде не используется в программе используется в функции задержки чтения (файл link.n, точка входа .read0).
Читаю интернет...
Update: в 1541emu загрузил прошивку дисковода 1541-II. Стал грузить, даже два раза вывел оглавление. Стабильно читает и пишет бэйсик-программу типа "10 PRINT 2+3". Оглавление нормально читает оч. редко. Бинарные программы не грузит. Смотрел осциллографом - синхроимпульсы, дата следуют несколько сотен мс, потом тишина. Видимо, если программа настолько короткая, чтобы уместиться в это время, то все ок. Оглавление длиннее, но не намного - грузится иногда. В общем либо синхронизация, либо помехи. Однако, странно все это.
alexeilm
16.01.2010, 19:37
Очень странно.
Вообще, примерно такая ситуация у меня была, но я подбирал тайминг, и сейчас он у меня стоит -100. А то, что не читается оглавление образа из интернета - это не факт, что само оглавление есть на диске.
Попробуй раз 10 сохранить под разными именами простую какую-нить бэйсик программу. Строк в 20. Через экранный редактор займет с полминуты времени.
Потом в самом 1541EMU создай образ и сбрось на него.
Сохрани его (образ) функцией 1541EMU, или выйди и опять зайди в EMU.
Потом прочитай оглавление.
И еще момент. Система ДОЛЖНА нормально работать так, ВКЛЮЧАЕШЬ С64, потом запускаешь 1541EMU, потом даешь команду LOAD"$",8
То, что у тебя после LOAD начинает что-то функционировать, может говорить о проблемах с параллельным портом самого писюка.
Вообще, IEC протокол - не для слабонервных :)
А то, что не читается оглавление образа из интернета - это не факт, что само оглавление есть на диске.
Есть, т.к. несколько раз прочиталось.
Попробуй раз 10 сохранить под разными именами простую какую-нить бэйсик программу. Строк в 20. Через экранный редактор займет с полминуты времени.
Потом в самом 1541EMU создай образ и сбрось на него.
Сохрани его (образ) функцией 1541EMU, или выйди и опять зайди в EMU.
Потом прочитай оглавление.
Устал я сегодня - весь день мучил. Завтра, может быть, попробую.
Система ДОЛЖНА нормально работать так, ВКЛЮЧАЕШЬ С64, потом запускаешь 1541EMU, потом даешь команду LOAD"$",8
И это не срабатывает. Срабатывает, если сначала дать load, а потом запустить emu. Прошивка от 1541-II после этого начинает работать более-менее нормально - команды load/save пытаются читать и записывать. От 1541 r5 - каждая операция - перезапуск эмулятора описанным способом - сначала команда, потом - эмулятор. Попробовал еще несколько прошивок. Некоторые работают после reset(кнопка r). Когда коммодор виснет после надписи loading практически все прошивки зацикливаются на led, motor вкл, track 18 (или 17). При чтении оглавления track пробегает все значения от 0 до 19, и также виснет, или (очень редко) нормально считывается оглавление.
То, что у тебя после LOAD начинает что-то функционировать, может говорить о проблемах с параллельным портом самого писюка.
Что я сделал:
1. Вернул штатную частоту процессора (у меня C2Quad 2,4 разогнанный до 3,0 Ггц).
2. Игрался с IO_tuning.
3. Поставил другой комп (P4 2,6 Ггц без разгона)ю
Везде LPT порты стоят на Standart в биосе.
Во всех случаях разницы нет.
Кабель проверил еще раз - ошибок нет. Проверка осциллографом кабеля как со стороны разъема коммодора (на компе - testcabl), так и со стороны lpt (тот же testcabl с запущенным коммодором с командами poke) отклонений в логике работы не выявила. Единственное, на ATN висит 1,2В когда кабель вытащен из коммадора. Может тут проблема - завтра покопаю. Хотя, смотрел осциллографом все сигналы в момент чтения - вроде все нормально - все дергаются, работают.
Близок к тому, чтобы сдаться :).
Не знаю, связано это или нет, но при загрузки с магнитофона ситуация похожа - находит что-то, начинает грузить, и... также висит. Свои программы в бэйсике на магнитофон/с магнитофона пишет/читает. Я тогда подумал, что кассеты размагнитились/головка не настроена. Но сейчас задумался... уж больно симптомы похожи.
Либо кабель сильно шумит, либо тайминги не подобраны. Опять же, пример: дема Edge of Disgrace не грузилась с реального 1541 из-за фигового кабеля (линия ATN шла по оплётке)
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:19 ----------
Не знаю, связано это или нет, но при загрузки с магнитофона ситуация похожа - находит что-то, начинает грузить, и... также висит. Свои программы в бэйсике на магнитофон/с магнитофона пишет/читает. Я тогда подумал, что кассеты размагнитились/головка не настроена. Но сейчас задумался... уж больно симптомы похожи.
А вот это реально головка сбита... Попробуй набрать ДЛИННУЮ программу. Не на одну строку.
Ну что я могу сказать. Сделел кабель X1541. Настроил 64HDD. Оглавление читает стабильно! :). Дальше - либо Loading, секунд 5 - ОК. RUN - либо зависание, либо ничего не происходит. В последнее время стал все чаще выводить Loading Error. Единственное что удалось загрузить - ducks.d64 (демо из 64hdd) - первый экран с графикой и музыкой, после нажатия пробела - тишина. И King's bounty - заставка с new world computing, потом пошел грузить дальше - и сброс. Это максимум, чего я добился :(. Даже короткий manic miner не грузит.
Хух. Запустил таки игрушки! Достал 486 DX 50MHz, на нем 64hdd с X1541 кабелем (тем же самым) заработал прекрасно! Из чего вывод - как минимум 64hdd не работает на современных процессорах core 2 duo нормально - что-то у него с таймингами. Подозреваю, что у 1541emu та же фигня.
Всем спасибо за участие!
alexeilm
21.01.2010, 11:45
Бред!
Коре2Дуо 2,6 ГГц ПРЕКРАСНО!!! работает 64HDD, ключик поставь :-) правильный.
У меня строка запуска для XE1541 кабеля на 2,6 ГГЦ
64hdd -xe +p 2600 -xyz -sl +8 c:\64hdd\system +9 c:\64hdd\work
Для 1541EMU на этой-же машине
[1541EMU]
Device_Number=8
Global_Read_Only_Access=0
IO_tuning=-100
drive_rom_name=DOS1541.ROM
ВСЕ работает прекрасно!
alexeilm, бывает такое, что на компе стоит достаточно тормознутый LPT-порт. Из-за этого что-то может не работать (об этом написано в предисловии к 1541emu).
Бред!
Зря Вы так. Я целый день убил, пытаясь заставить это работать.
У меня строка запуска для XE1541 кабеля на 2,6 ГГЦ
64hdd -xe +p 2600 -xyz -sl +8 c:\64hdd\system +9 c:\64hdd\work
У меня кабель X1541. Запускал так: 64hdd +8 c:\... +p 3000 -xyz
ВСЕ работает прекрасно!
Все работает на 10-й раз, и для оч. маленьких файлов. Сбивается синхронизация, это видно по вылазящим ошибкам чтения на коммодоре. Да и на 486 с тем же 64hdd щелчки из динамика следуют совсем не так (медленнее, равномернее), чем на C2quad.
Да и на 486 с тем же 64hdd щелчки из динамика следуют совсем не так (медленнее, равномернее), чем на C2quad.
Проверьте экранировку шнура! Посмотрите пульсации по питанию самого комодора. Может быть, где-то валят помехи, и это мешает стабильному считыванию данных.
зы. Т.к. вы из Москвы, возможно, кто-нибудь сможет проверить ваш коммодор с заведомо исправным дисководом?
alexeilm
22.01.2010, 02:16
То, что сбивается синхронизация - это факт. И то, что не все материнки нормально отрабатывают момент формирования сигнала синхронизации - в самую точку (вернее, связка CLK-ATN), но, на сколько я понял, на 486 то-же не все гладко. Или, все-таки, 486-я нормально работает и с 64hdd, и c 1541EMU ? И не все гладко и с магнитофоном?
И совет, Х1541 лучше заменить на ХЕ1541 - и скорость возрастет, и читаться будет по-надежней...
Поэтому, все-таки стоит проверить Ваш С64 с нормальным приводом. Как он себя поведет.
Может еще придется и емкости кое-где в С64 поменять.
Проверьте экранировку шнура!
Эээ... как проверить то, чего нет? :). Шнур я спаял из плоского шлейфа (http://www.brownbear.ru/goods/6225.html). Да и не нужен там экран - скорости передачи очень низкие. Опять таки фронты сигналов вполне нормальные.
То, что сбивается синхронизация - это факт. И то, что не все материнки нормально отрабатывают момент формирования сигнала синхронизации - в самую точку (вернее, связка CLK-ATN),
1541emu я пробовал на двух разных компьютерах, C2quad и P IV, хотя материнки у обоих - асус, может на них такие порты, хрен знает.
но, на сколько я понял, на 486 то-же не все гладко. Или, все-таки, 486-я нормально работает и с 64hdd, и c 1541EMU ? И не все гладко и с магнитофоном?
С 486 и 64hdd все окей. С 1541emu не пробовал еще, вообще-то у 1541emu требования к процу повыше - он же пытается эмулировать электронику дисковода. Но попробую и отпишу на днях. С магнитофоном - скорее всего просто винт крутить надо. Вот сейчас, когда 64hdd заработал, скачаю программу, которая позволяет озвучивать чтение с магнитофона, и с ее помощью настроить, т.к. "наощупь" настроить не получилось.
И совет, Х1541 лучше заменить на ХЕ1541 - и скорость возрастет, и читаться будет по-надежней...
Поэтому, все-таки стоит проверить Ваш С64 с нормальным приводом. Как он себя поведет.
Может еще придется и емкости кое-где в С64 поменять.
Да и с X1541 все относительно быстро. Ну 30...45 сек. грузится игра - нормально. XE1541 не спаял из-за того, что диодов под рукой не было. Ну да вроде необходимости в нем сейчас уже не вижу.
Претензий к коммодору объективно сейчас нет, все работает.
Буду пробовать запустить все-таки 1541emu для запуска демок. Отпишусь, если будет что-то новое. alexeilm, BYTEMAN, спасибо за поддержку!
alexeilm
22.01.2010, 10:23
Удачи :-)
1541emu я пробовал на двух разных компьютерах, C2quad и P IV, хотя материнки у обоих - асус, может на них такие порты, хрен знает.
Там в доке упоминается, что лучше ставить отдельный контроллер LPT.
С 486 и 64hdd все окей. С 1541emu не пробовал еще, вообще-то у 1541emu требования к процу повыше - он же пытается эмулировать электронику дисковода. Но попробую и отпишу на днях. С магнитофоном - скорее всего просто винт крутить надо. Вот сейчас, когда 64hdd заработал, скачаю программу, которая позволяет озвучивать чтение с магнитофона, и с ее помощью настроить, т.к. "наощупь" настроить не получилось.
А магнитофол лучше настраивать не так. Лучше брать сигнал напрямую с предварительного усилителя.
vetal5555
04.11.2016, 11:35
вопрос по 1541emu
спаял кабель (type 1),testcable тестирует что все ок,но не удается загрузить ни одной программы,комодор висит на searching,1541emu останавливается на track 17, иногда 18.
пробовал на нескольких компьютерах(486,pentium M,core duo),порт выставлен в нормал хотя пробовал и другие варианты-тогда вообще не детектирует кабель.
дос 6.22 чистый,без himem и приблуд.
небыло в наличии микросхемы 7406n,установил 74ls06-судя по даташитам взаимозаменяемы.Или может быть в этом проблема?
спаял кабель под 64hdd-работает но все же хочу запустить 1541emu из-за эмуляции железа 1541.
подскажите в какую сторону копать,еще не пробовал pci LPT но думаю не в этом дело...
Парни, а в чём прикол именно этой проги? какие преимущества перед 64 HDD? 64HDD эмулирует все возможные дисководы для С64 и замечательно работает (без каких-либо сбоев на любых компах, хоть 2duo, хоть 10 :) ) Кабель однозначно 1541XE. А все Ваши поползновения в разборе железа- полный бред - уж извините!!!
vetal5555
05.11.2016, 16:09
Парни, а в чём прикол именно этой проги? какие преимущества перед 64 HDD? 64HDD эмулирует все возможные дисководы для С64 и замечательно работает (без каких-либо сбоев на любых компах, хоть 2duo, хоть 10 :) ) Кабель однозначно 1541XE. А все Ваши поползновения в разборе железа- полный бред - уж извините!!!
Fastloaders в 64hdd у Вас работают?
Описание в разнице прог и кабелей просматривал
Черным по белому написано что 64hdd поддерживает турбозагрузчики только в платной версии
Без поддержки турбо есть uno2iec тоже можно сказать чего еще надо.
Вопрос мой в теме был задан конкретно и я хочу сравнить по совместимости с бОльшим количеством запущенных дем и игр поэтому вопрос остается открытым.
Предложения типа купи 1541ultimate и будет тебе счастье игнорируются