Просмотр полной версии : Пишем свою ОС. Теория
В Анриле на Профи виснет при загрузке системы. :(
странна, в эмуле словил гору глюков и вылетов...
У меня усё работает. Пример компилится и запускается: выводится надпись "BORDER" и бордюр в полоску становится.
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
В Анриле на Профи виснет при загрузке системы. :(
Выставь Пентагон или Скорп без проф ПЗУ, и чтоб образ ПЗУ монолитный был.
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:34 ----------
В режиме Профи тоже всё работает.
Версия Анрила: 0.37.1 by SMT
В 128, скорпе и пентагоне работает, я это уже говорил. В Профи не работает. Анрил 0.37.3.
Возможно дело в эмуле. Впрочем не важно это, просто случайно заметил.
Правильно ли я понял, образ что выложен, для простых 128х без отключабельности пзу так? тогда другой вропрос - как проблема там с оригинальным софтом цпм. тот же хайтех си или qc3.1...т.е. софт компиленный под адрес 100h...
sergey2b
22.02.2010, 17:06
подскажите пожалуйста где можно почитать как отключать ПЗУ у spectrum +2
У +2 нельзя отключить. У +2А можно и у +3 можно.
Почитать можно например тут: http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm
Black_Cat
22.02.2010, 17:53
У +2 нельзя отключить. У +2А можно и у +3 можноВсё с точностью до наоборот. Отключение ПЗУ - это функция шины ZXBUS, и есть только в моделях 48к, +128 и +2. У +2a,b/+3 не отключение ПЗУ, а переключение в режим DOS - это две большие разницы, а собсно функции отключния ПЗУ с шины - эти модели не имеют вообще.
Всё с точностью до наоборот. Отключение ПЗУ - это функция шины ZXBUS, и есть только в моделях 48к, +128 и +2. У +2a,b/+3 не отключение ПЗУ, а переключение в режим DOS - это две большие разницы.Я так понял вопрос был не о ЗХБУС а о возможности иметь ОЗУ в нулевых адрессах. Если понял не верно, прошу прощения.
Black_Cat
22.02.2010, 18:04
Я так понял вопрос был не о ЗХБУС а о возможности иметь ОЗУ в нулевых адрессахх.з. что имел ввиду аффтар, но общепринятое понимание именно такое как я указал. Если бы интересовало именно включение ОЗУ в CPUO, то так и спрашивают.
sergey2b
23.02.2010, 00:26
х.з. что имел ввиду аффтар, но общепринятое понимание именно такое как я указал. Если бы интересовало именно включение ОЗУ в CPUO, то так и спрашивают.
я имел ввиду как вместо ПЗУ в spectrum +2 подключить ОЗУ
В Анриле на Профи виснет при загрузке системы.
У меня вариант с ассемблером ь80- выложенный в 2005 в теме ZXCPM - зависал на моих 3-х Пентагонах после показа нуля:
на одном 128-м с вот с этой прошивкой - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10659 - можно паршивку подозревать
и два других с прошивкой TR-DOS 5.04s - претензий к ним никаких
и на 3,5 и на 5,25 дискогрызах
Так и не дошли руки просигнализировать caro и заглянуть в чём дело :(
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:48 ----------
В основновном на самую младшую по возможностям модель я и ориентировался. Тактовая частота - чем больше, тем лучше .
Частота 20 Мгц - но наверно разгониться минимум до 24-х макс до 30
Память в концепции на ez80 сразу будет до упора - 16 метров (порадуются кодеры)?
Или наоборот задумывается для любителей "тупого раскаленного предмета" и памть будет метр - два?
Black_Cat
26.02.2010, 14:33
Частота 20 Мгц - но наверно разгониться минимум до 24-х макс до 30по идее должно гнаться в полтора раза
Память в концепции на ez80 сразу будет до упора - 16 метровот 4 и выше в зависимости от необходимости. В режиме eZ80 память выше 4Мб переключается страницами по 4 Мб.
о каких страницах 4мб идет речь?
http://www.zilog.com/docs/um0077.pdf
в режиме ADL линейное адресное пространство 24 битная адресная шина
занимается преоброзованием адреса MMU
в z80 256 страниц 64кб
на 50 Mгцовой версии можно собрать чудного 8 битного монстрика:)
Ну включите воображение:)
Например можно придумать такое - адресное пространство аппаратно ограничено до 4 или 8 метров - при 12 метрах третьи 4 метра заменяют собой вторые 4 метра (верхняя половина адресного пространства) - ну а при 16 метрах - ещё и четвертые 4 метра туда же.
А на eZ80 20 МГц монстрик будет поменьше, так сказать пониженной степени пушистости
а ну понятно, вот прожект актуальный.
http://www.hanssummers.com/cpcng/cpcngmemory.html
упустил ветвь дискусии, решено строить новый клон с осью под него?
а почему все таки 20? стоит меньше?
а ну понятно, вот прожект актуальный.
http://www.hanssummers.com/cpcng/cpcngmemory.html
хорошая ссылка
а почему все таки 20? стоит меньше?
нет, просто 50 МГц-версию сейчас очень тяжело достать, ибо когда несколько лет назад фирма ZILOG прекратила свое существование, со складов впервую очередь раскупали эти версии, а 20-МГц версии брали меньше, поэтому они ещё сохранились.
А Вы поспрашивайте "В аптеках Вашего города", не цену, а факт самого наличия их в продаже
Сейчас eZ80 вроде бы не производятся (могу ошибаться,специально этим вопросом не занимался).
---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
упустил ветвь дискусии, решено строить новый клон с осью под него?
Нет, здесь обсуждаются возможные варианты пути "к Светлому Будущему".
Мы здесь собрались на поляне и коллектив разделился на несколько групп, кто-то говорит, что надо "копать вот тут", кто-то предлагает для начала собрать "модернизированный вариант лопаты с турбоускорителем"(на eZ80), другие хотят попробовать приспособить уже существующий вариант "лопаты" (M/PM),
третьи кричать , что "клада на поляне вообще нет"...
ибо когда несколько лет назад фирма ZILOG прекратила свое существование
А вот об этом поподробнее можно? Сайт обновлялся регулярно все эти годы. Тако новости я не слышал. Их может кто-то купил?
А вот об этом поподробнее можно? Сайт обновлялся регулярно все эти годы. Тако новости я не слышал. Их может кто-то купил?
"Как стало известно из достоверных источников..."
Может и купил, не знаю :)
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
"Как стало известно из достоверных источников..."
Может и купил, не знаю :)
Zet9, efind.ru
eZ80l92 на 50 Мгц
присутсвует под заказ 2-4 недели во многих конторах
Error404
12.04.2010, 17:53
а что за расширение для графики GSX?
Было нечто такое в природе:
http://z80cpu.eu/archive/roche/GSX13ART.TXT
но я не видел даже скриншотов от него, не говоря уже об исходниках.
GEM (продолжение разработок в области GUI от DigitalResearch) был более распространен, но он существовал только для CP/M86.
Вот, попалось описание про GSX. Может, кого-то заинтересует.
http://www.z80.eu/downloads/gsx-pgr.pdf
если судить по твоей логике, то тогда атм должен быть давно на помойке истори, просто потому что его эмуль только один - в анрыле и очень безтолковый. если профика там хоть как то довели, то атм там брошеный. однако на форуме много его фанатов и всё тот же чрв не даст софрать, что у него их покупали. твои аргументы децкие.
в атм 710 менеджер памяти просто адский, если для атм 450 менеджер памяти в ZXMAK2 осилил, то вот с памятью атм 710 долго сидел разбирался как оно работает в итоге надоело - забросил...
а жаль, текстовая юла для него уже реализована, управление памятью бы прикрутить и был би еще один эмуль атм 710, только как оно работает хз :confused_std:
ну эт конечно не совсем по теме, но если глянеш на диспечер памяти спринтера...
то вот с памятью атм 710 долго сидел разбирался как оно работает в итоге надоело - забросил...
у меня как в атаче, но это уже допилен до PentEvo (расширенный атм 7.10)
там только MNI не реализован в MMU
Допиливать пока некогда...
Aleksei1983
26.06.2012, 22:59
Я когда-то пытался сделать для ZX операционную систему "в стиле Windows" - т.е. с рабочим столом, оконным интерфейсом и т.д. Почти полтора года занимался, но, в итоге, дальше появления экрана с надписью "Loading Windows SE" и шкалой загрузки дело не зашло - надоело заниматься написанием ОС.
Полтора года на это?!
У меня полторы минуты ушло:v2_dizzy_punk:
Aleksei1983
27.06.2012, 08:15
Я тогда еще пацаном маленьким был - 11 лет было- и в программировании вообще не разбирался. Поэтому мне тогда пришлось изучать программирование и писать эту ос. Для меня это было первым опытом в программировании. Плохо разбирался еще. И поэтому никак не удавалось правильно все зделать: то одно не работает, то другое. Несколько раз полностью весь код ос переписывал. И, к тому же, своего ZX'а не было у меня, писал на ZX'ах друзей. А потом отец купил Pentium 166 MMX - и на долгие годы про ZX я забыл.
класс! :v2_thumb: написать ос, чтобы научиться программить! это более, чем сурово...
Aleksei1983
27.06.2012, 13:55
класс! :v2_thumb: написать ос, чтобы научиться программить! это более, чем сурово...
Не совсем так. Просто хотел ОС написать, а программировать не умел еще. Вот и пришлось учиться программированию и попутно ос писать. И, к тому же, я ее так и не дописал. Весь "процесс загрузки" заканчивался появлением надписи: "Error Windows Loading. File not found" - т.к. дальше я ее так и не дописал и этого самого файла просто не было.
Просто хотел ОС написать, а программировать не умел еще.
Это пять! Звучит примерно так: разговаривать ещё не умел, не знал ни одного языка, но сел писать роман или научную работу.
Aleksei1983
27.06.2012, 15:04
Это пять! Звучит примерно так: разговаривать ещё не умел, не знал ни одного языка, но сел писать роман или научную работу.
Ну я тогда пацаном одиннадцатилетьним был. А "ZX-Windows" хотелось сделать. Вот и сидел программирование учил и затем пытался написать что-то. я тогда раз 20, наверное, полностью все переписывал (т.к. прочитал что-то - и начинал ОС писать, а потом оказывалось, что все это неправильно - и все заново переписывал).
Aleksei1983, да ладно, не очкуй, просто звучит классно:)