Просмотр полной версии : Какую следующую плату вы хотите собрать?!
Павел Рябцов
20.01.2010, 22:25
Предложили мне открыть такую тему.
Кто какой комп хочет собрать следующий?
Нарисовать схему и соорудить платку я смогу.
От вас предложения.
Естественно речь идёт о доступной информации в интернете по этой модели.
Модератор просьба,закрепи тему сверху.
Сделай SPECCY 2007 с расширением 128к на одной плате и дешевых элементах.
Ни у кого руки не доходят.
А я снова про ленина 3 :-)
DATAsoft
20.01.2010, 23:11
Контролер флопа к Ориону! ;)
хотелось бы атари 2600-5200 со всеми играми на борту;), по типу спекки 2007:v2_wink2:-в духе минимализма
kndbbs AKA KND
20.01.2010, 23:28
От вас предложения.
GMX для скорпа
Или Скорп с GMX?
А может быть паузу сделать? Я те два, которые заказал, буду еще год собирать. А до этого буду пол года заставлять себя сходить в магазин и купить микросхемы для них...
Так что предлагаю отложить этот вопрос как минимум до лета...
Я проголосую за ATM-Turbo на Циклоне, с USB2.0, microSD и каким-то современным аппаратным mp3-плеером.
Можно попробовать сделать итальянский, кажется, клон Хром. Вся документация вроде бы есть.
Я проголосую за ATM-Turbo на Циклоне, с USB2.0, microSD и каким-то современным аппаратным mp3-плеером.
А разве такая плата собирается? Может логичнее сразу заказывается уже собранной (или как минимум частично собранной)?
Можно попробовать сделать итальянский, кажется, клон Хром. Вся документация вроде бы есть.а почему бы не использовать наработки, которые уже есть на нашем форуме?
А разве такая плата собирается?не знаю. Может кто-то загорится идеей. Кажется и отлаживать удобно с PC и инфу заливать/скачивать быстрее. А если ядро z80 сделать c возможностью установки быстродействия и быстрый кэш внутри Циклона, то можно CP/M-приложения гонять довольно шустро.
А разве такая плата собирается?
ага, называется алтера де1...
Ну я про этот хром и говорю.
Павел Рябцов
21.01.2010, 08:09
Andrnow, Неее,у меня так скать время,всего пару месяцев,так что в течении этого срока могу сделать,а потом весна....
skyther, Я хочу такую,вот охочусь за ней на ebay
+1
Mad Killer/PG
21.01.2010, 10:28
профи 6.3 вот это да круть.
Павел Рябцов
21.01.2010, 11:41
Mad Killer/PG, А что у вас там тема затихла про него?
Думаю это было бы лучше всего! Хоть он у меня и есть, но одноплатный собрал бы с удовольствием.
Павел Рябцов
21.01.2010, 12:13
SPECCY 2007 Кинте схемку,вкурю.....
А CP/M на нем никак не запустить?
Mad Killer/PG, А что у вас там тема затихла про него?
Извините, отвечу за Mad Killer/PG про Profi 6.3.
Неспешно выявляем неточности на плате, но не 6.3, а сначала 6.2. Это дело не бросим. О сроках пока не спрашивайте. :v2_rolley
SPECCY 2007 Кинте схемку,вкурю.....
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=197154&postcount=1
В первом архиве схема варианта 48к и схема доработок до 128к.
Павел Рябцов
21.01.2010, 14:09
zst, Так вот же http://zx.pk.ru/showpost.php?p=197660&postcount=3
Я тоже за этот вариант!!! Можно даже на тех же элементах, но только на одной плате!
Оставлять (или откладывать) на лето разработку нельзя, как показывает практика, летом шашлыки, телки и вода!!!)))
Если делать новый спекки зачем старый заказывать?
zst, Так вот же http://zx.pk.ru/showpost.php?p=197660&postcount=3
Этот проект остановлен. Там много было заложено нового, что требовало много времени.
Можно сделать по доработке syd. По функциональности без изменений, только взять детали в более распространенных корпусах:
FLASH - PLCC 32
ОЗУ - SOP32
ATMEGA - TQFP 44.
Генератор - на инверторах.
SD - SDC09W4
AY - DIP 40
Z80 - DIP 40
FLASH - PLCC 32
Не... флеш оставим старую в DIP. Я их в программаторе прошиваю. А то делать только из-за этого панельку переходник.
+1
несколько вариантов вроде как высвечивается, может попросим модератора прикрутить опрос? ( ну если это технически возможно)
От вас предложения.
Перенес темку.
Немного не "БАРАХОДЛЬНАЯ" она.
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Этот проект остановлен. Там много было заложено нового, что требовало много времени.
Можно сделать по доработке syd. По функциональности без изменений, только взять детали в более распространенных корпусах:
FLASH - PLCC 32
ОЗУ - SOP32
ATMEGA - TQFP 44.
Генератор - на инверторах.
SD - SDC09W4
AY - DIP 40
Z80 - DIP 40
Соглашусь с атмегой но не соглашусь с ПЗУ.
А так - реальная платка, чтобы ее сделать!
Ну и, тогда, само сабой напрашивается замена ПЛЦЦ
альтеры тоже на TQFP и на 3128 а не 7-мая серия.
Гена на инверторах - но корпус - сож.
Павел Рябцов
21.01.2010, 18:54
Посмотрел схему,в принципе не сложно,но проблема в том что у меня в библиотеке элементов часть отсутсвует,а рисовать я не совсем умею да и времени нет.
Можно импортнуть из Игла или Пикада,но у меня нет не того не другова.
Проблема возникла в трёх корпусах,это Альтеры,памяти та что TSOP-2 44 и музыкального проца,ну с ним я могу разобратся.
Если бы Альтеру конвертнуть в 100 выводный корпус то проблем бы не было.Возможно конечно 84 ногую запаять,но это не очень красиво и хорошо.Так что вот такие дела.
Предлагаю поставить EPM3256AQC208-10N и ATMEGA128-16AU.
Перекомпилировав исходники получим тот же вариант, что и сейчас.
Зато на будущее будет запас на расширение.
Может часть темы про модернизацию SPECCY2007 выделить в новую тему SPECCY2010 ?
Отлаживаю Профи 3.2 - БДИ никак не запущу - то NO DISK, то track 0, sector 9. Следом Спекки2007 буду собирать, уже переразвёл под EPM3128ATC100. Микрухи едут... Может, и расширение памяти сразу размещу на плате, если получится. В планах БДИ для Дельты-С.
Да, и Феникс едет ещё, но конструктор это другое совсем.
Павел Рябцов
21.01.2010, 22:13
elker, Ну и славненько,так что я пас.
Может часть темы про модернизацию SPECCY2007 выделить в новую тему SPECCY2010я за! хотя у меня в голове другой комп прочно засел - минимальный по стоимости комплектующих Spectrum-128K.
А что, если не ставить CPLD а сделать на базе FPGA
поставить цыклон EP1C3, сделать сопряжение с 5-вольтовой шиной - и тогда вполне можно избавиться от AY - под цыклон есть вполне работоспособный AY?
Если-уж что и делать, так это SPECCY_2007!!!
Насчёт FPGA .
Хотелось бы нечто подобное (только чтоб амига туда влазила) -
http://www.webalice.it/gnogni/1chipMSX.html
(Если кто-то захочет клонировать именно эту штуку , то вот схема и нечто вроде фотошаблонов в PDF - http://www.grauw.nl/download/1chipmsx-cd.rar ).
Очень жаль!! Тоже мало свободного времени и опыт оставляет желать лучшего.
А что, если не ставить CPLD а сделать на базе FPGA
Хотелось бы нечто подобное (только чтоб амига туда влазила) -
пошел второй круг? в той теме мудрить начали - год прошел.... и еще разок затеям...
походу не будет платы.....
То есть не очень то и хотелось?
Может, и расширение памяти сразу размещу на плате, если получится.
Может.. если...
Чего бы вам не обьеденица? Или у железячников это не принято?
противостояние CPLD vs FPGA кончится тем, что ничего не будет собрано. имхо для простого/дешевого спека берите CPLD.
EP1C3T144C8N стоит < 150 руб., самая дешевая CPLD Atmel-овская >150 руб. Противостояния нет. Просто будут разные компы по цене. Причем ведь речь идет не о том, что уже существует, а о том, который хотят сделать.
для фпга нужна нормальная разводка и питание. и циклона нифига не 5в толерант
z80 ay
делай на циклоне, флаг в руки. что-то мне подсказывает нифига ты не сделаешь...
z80 убирается в Цилон, а про ay-корку я как раз и спрашивал. Помнится кто-то ж её уже сделал?
А что с AY, корки есть?
Штук десять разновидностей + местные шаманы то же ваяли свои варианты (в том же архиве 1chipMSX есть).
EP1C3T144C8N стоит < 150 руб., самая дешевая CPLD Atmel-овская >150 руб. Противостояния нет. Просто будут разные компы по цене. Причем ведь речь идет не о том, что уже существует, а о том, который хотят сделать.
И это не считая того что CPLD одноразовые(всмысле 100разовые (у альтеры)) и нефига не вместительные (при немеренной цене).
Вопрос толерантности к 5V в той же 1chipMSX решён простыми резюками (в этой штуке юзаются реальные древние картриджи/девайсы жрущие 5V).
Главное можно сразу сделать нормальный VGA выход и даже запихать PAL coder (http://sensi.org/~svo/verilog/palencoder/) (как это сделано в 1chipMSX).
...
Вопрос толерантности к 5V в той же 1chipMSX решён простыми резюками (в этой штуке юзаются реальные древние картриджи/девайсы жрущие 5V).
...
звучит угрожающе, на уровне эксперементального применения на короткое время, но никак не решение которое одобренно ALTER-ой для комерческого device-a
звучит угрожающе, на уровне эксперементального применения на короткое время, но никак не решение которое одобренно ALTER-ой для комерческого device-aВ OCM применяется CYCLONE 1, для которого толерантность к 5V логике допускается именно применением развязывающих резисторов.
axel_sunrise
23.01.2010, 07:11
Платку Dendy было бы прикольно собрать...А если всю логику Радио 86-рк "запихнуть" в EPM7128,наверно было бы очень простая схемка и плата
А зачем? Если все Радио 86 -рк можете запихнуть в подходящий Циклон и выйдет ничуть не дороже. Трудозатрат больше на разработку - это да. Но можно действовать последовательно - шаг за шагом.
Короче, конкретно до какой-то одной модели недоговорились. Больше всего, мне кажется, высказываний по поводу Speccy. Были предположения по поводу Atari, Dendy, РК - !? и других компов. Мне кажется каждый хочет собрать тот, который у него когда-то работал (работает). Я этой болезню тоже болею.
Может будущее за новыми клонами. На чем он будет собран CPLD или FPGA не суть важно.