Просмотр полной версии : ZXM-Phoenix + SMUC & ProfROM
Ковыряюсь с Фениксом, любезно предоставленным мне KND.
Суть экспериментов в отладке работы со СМУК и ПрофПЗУ.
Первые выводы - как и предполагалось, КМОС процессор (Z84C0020PEC) решил проблему с нестабильной работой с винчестерами. Для примера - на этом проце живет и работает подключенный к СМУКу SD-адаптер. При установке обычного проца типа Z084 адаптер система просто не распознает (HDD undefined).
Но остается проблема с запуском пункта меню "TR-DOS 128".
Т.е., можно съэмулировать этот пункт меню, перейдя в Васик128 и уже оттуда выйти в ТР-ДОС. Так работает. А прямой вход из меню сбивается.
Уже убился ап стену, но не запускается :(
Каким же образом у меня это работало, на собранном мною собственноручно Фениксе???
Пока курю на предмет сравнения обе схемы (Феникс и Скорпион) и пытаюсь найти десять отличий в работе с ПЗУ.
Предположение о влиянии альтеры на Профке не актуально. Для проверки этого я смастрячил обычное безальтеровое ПЗУ версии 2.95 со Скорпиона. Глюк тот же.
Пойду убиваться дальше...
"Пощупав" ноги ПЗУ тестером, выходит что ПЗУ из ТР-ДОС "сваливается" в предыдущую страницу Монитора. Причем, после сброса эта страница ПЗУ в большинстве случаев остается активной (на бордюре - тараканьи бега). После повторного сброса наконец-то появляется сигнал RA15 и стартует меню страницы ВАСИКА128.
Расположение страниц:
Монитор
ТР-ДОС
Васик128
Васик48.
За переключение Бейсики/ДОСы отвечает RA15, между Монитором и ТР-ДОС, а также бейсик128 и бейсик48 отвечает RA14.
Black_Cat
21.12.2009, 01:16
Причем, после сброса эта страница ПЗУ в большинстве случаев остается активной (на бордюре - тараканьи бега). После повторного сброса наконец-то появляется сигнал RA15 и стартует меню страницы ВАСИКА128.Жень, ну тут к доктору не ходи - проблема в подборе кондёров C61, C62, чтоб при ресете не срабатывал DOS
проблема в подборе кондёров C61, C62
Опробуем это вечером.
Опробуем это вечером.
Мимо песен. :(
Пробовал от 0 до 1000пф.
Black_Cat
21.12.2009, 19:08
Ну там выбор не велик, смотри уровни DOS и на выходах регистров. DOS по ресету срабатывает из-за малой ёмкости кондёров, а регистры устанавливаются абы как если ресет на них плохо приходит (кинь проводом). Ну и самый геморрой если залипухи или битые микрухи. Как понимаю эту плату настигло проклятье AAA :) , возможно регистры погорели, или входные линии ресета и т.д.
БК-0010, Так ладно еслиб только у ААА, так ведь у всех не пускается на тр-дос 128. Явно не залипухи или битые мхсемы..
БК-0010, Так ладно еслиб только у ААА, так ведь у всех не пускается на тр-дос 128. Явно не залипухи или битые мхсемы..
Это вы про что? В базовой ПЗУ-хе в TR-DOS ходит же нормально, или чего то я недопонимаю :(
В базовой ПЗУ-хе в TR-DOS ходит же нормально, или чего то я недопонимаю
В базовой всё нормально. Не происходит полноценного входа в ТР-ДОС128 с ПЗУ Скорпиона. Точнее, входит, но тут же слетает в страницу "ниже", 0, Монитор.
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
При этом "обходной путь" работает (вход в Бейсик-128, оотуда в ТР-ДОС по уср15616).
---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
Переключение страниц ПЗУ по сбросу "подклинивает", первый ресет оставляет рабочей страницей "нулевую" вместо "второй".
В базовой всё нормально. Не происходит полноценного входа в ТР-ДОС128 с ПЗУ Скорпиона. Точнее, входит, но тут же слетает в страницу "ниже", 0, Монитор.
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
При этом "обходной путь" работает (вход в Бейсик-128, оотуда в ТР-ДОС по уср15616).
---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
Переключение страниц ПЗУ по сбросу "подклинивает", первый ресет оставляет рабочей страницей "нулевую" вместо "второй".
Скажем так, при сбросе там устанавливается BASIC 128, т.е. страница 3. Нулевая при этом никак не включается. Ты ковыряешь нормальный комп или ремонтный?
Кинь ПЗУ-ху эту, завтра тоже попробую - если она конечно не ПРОФ.
Mick, дай пожалуйста раскладку банков ПЗУ.
Не мог я НАСТОЛЬКО ошибаться, ведь все банки щелкаются правильно.
Mick, дай пожалуйста раскладку банков ПЗУ.
Не мог я НАСТОЛЬКО ошибаться, ведь все банки щелкаются правильно.
Для базовой прошивки так:
1.Пусто(резерв)
2.TR-DOS
3.BASIC 128
4.BASIC 48
там устанавливается BASIC 128, т.е. страница 3. Нулевая при этом никак не включается.
а не вторая? ;)
Сигнал ROM128 то инверсный... Вторая должна быть после сброса. если считать от нуля.
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
Угу.
Я ставлю прошивку Скорпа с такой раскладкой:
0.Монитор
1.ТР-ДОС
2.Бейсик-128
3.Бейсик-48
а не вторая? ;)
Сигнал ROM128 то инверсный... Вторая должна быть после сброса. если считать от нуля.[COLOR="Silver"]
Если от нуля, то вторая :)
Завтра прошью в ПЗУ и посмотрю что из этого выходит. Если конечно до этого не решишь этот вопрос.
смущает меня разряд А2 вместо А5 в дешифраторе портов FD-FF. но вроде как это не принципиально.
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:44 ----------
и какой-то навороченный сброс триггера DOS...
Вобщем отчет, неудержался и достал свой WizardProg. Прошил.
1. После сброса появляется голубой экран с надписью * fast test of computer* Потом обращается к дисководу и пишет Working ....
2. Видать оставшись неудовлетворенным вываливается в меню
128 TR-DOS
128 BASIC
Calculator
48 BASIC
48 TRDOS
И надпись внизу 1992-94 Scorpion ZS 256
3. Зайдя в 128 TR-DOS, подомогался к дисководу - дальше ничего. Я незнаю какая должна быть реакция
4. Зайдя в 48 TR-DOS, вышел в нормальный TR-DOS(мне привычный) и автоматом загрузил дискетку.
2. Видать оставшись неудовлетворенным вываливается в меню
Это как раз означает, что он увидел дискету, на ней файлики, и остался доволен. :)
3. Зайдя в 128 TR-DOS, подомогался к дисководу - дальше ничего. Я незнаю какая должна быть реакция
Вот тут и есть засада.
Он должен перейти в ДОС-128, т.е. порты расширения остаются открытыми.
Если на дискете есть файл "бут", то он должен запуститься. Ты это видел в реакции на меню ДОС-48.
Э
Вот тут и есть засада.
Он должен перейти в ДОС-128, т.е. порты расширения остаются открытыми.
Если на дискете есть файл "бут", то он должен запуститься. Ты это видел в реакции на меню ДОС-48.
Надо посмотреть в дизассемблере как он производит вход в TR-DOS, у меня закрадывается такое сомнение, что как то хитро :)
Надо посмотреть в дизассемблере
Спасай народ, пжалста! :)
А надпись "Скорпион" легко меняется на "Феникс". Получим новую базовую прошивку с отличным дебаггером, навороченным драйвером дисковода и прочими прелестями теневика :)
Кстати прикол. Евгений сделай так. Когда начнет домогаться к дисководу в интересующем тебя режиме на клаве нажми Scroll Lock и увидишь желаемое. Сигнал Wait тебя сбивает. Похоже что то происходит и контроллер клавы не распознает запрос и выставляет сигнал Wait. Если есть осцил проверь.
Правда у меня другая прошивка в меге, может и у тебя также.
Сейчас прошью старую версию меги и посмотрю
Лучше взять эту прошивку. Она старее, но стабильней. И надпись на экране в ней другая, владельцам Феникса роднее :)
Главное - она без контроля CRC.
Опаньки, интересно...
Что и у тебя так?
Mick, ты гений! :)
У меня же работало это Скорп-ПЗУ нормально. Версия прошивки Меги была самая первая.
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
Аппаратно бы это вылечить...
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
Да, и сброс нормально заработал при СкроллЛоке.
Mick, ты гений! :)
У меня же работало это Скорп-ПЗУ нормально. Версия прошивки Меги была самая первая.
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
Аппаратно бы это вылечить...
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
Да, и сброс нормально заработал при СкроллЛоке.
Перешил старую версию - тот же результат.
Если ты на скролл нажимаешь ты клаву и возможно джойстик блокируешь. Тоесть у тебя клава не будет работать. Надо у Caro спросить, ну и все таки посмотреть надо в чем там финт.
Копаясь во внутренностях этой ПЗУ обнаружено место откуда уходит в сервис монитор(как правильно возмущались, что типа он там делает) функция 89h и не выходит.
Фрагмент кода
seg000:3BE9
seg000:3BE9 loc_0_3BE9: ; CODE XREF: seg000:2819p
seg000:3BE9 call sub_0_3C56
seg000:3BEC set 6, (iy++2)
seg000:3BF0 res 0, (iy++2)
seg000:3BF4 rst 8
seg000:3BF5 db 89h
seg000:3BF6 ld (0EC0Eh), a
Надо теперь посмотреть что же он там в этой функции делает то.
А в природе есть список функций сервис монитора, киньтесь ссылочкой
А в природе есть список функций сервис монитора, киньтесь ссылочкой
http://scorpion-zs.narod.ru/Scorpion.rar
Страница 35, затем 50.
Функция 89h - работа с CMOS. На кой? В той версии ПЗУ поддержки КМОСа нету...
http://scorpion-zs.narod.ru/Scorpion.rar
Страница 35.
Функция 89h - работа с CMOS. На кой? В той версии ПЗУ поддержки КМОСа нету...
Ну не знаю, тебе виднее, ты же мне эту версию дал. Может функция кодируется по другому. Вы про это должны больше моего знать как в сервис мониторе функции передаются.
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:08 ----------
Вобщем я нашел, где косяк
seg000:0234 ld hl, 0E005h
seg000:0237
seg000:0237 loc_0_237: ; CODE XREF: seg000:023Aj
seg000:0237 in a, (1Fh)
seg000:0239 and h
seg000:023A jr z, loc_0_237
Только вот непонятно, почему в эмуляторе в Скорпе читается из порта 60h. Для полной информации содержимое портов 7FFD = 10h, 1FFDh = 12h
Висняк происходит из-за того что мега выдает значение которое никак не соответсвует ожидаемому :) .
Сейчас изменил ПЗУ, с дискогрыза пошла загрузка
Вот поиграйтесь пока. Только вот непойму нафиг дергать порт 1F в сервис мониторе :v2_wacko: Ну если только для защиты, чтобы только на скорпах работала. :v2_down:
Вложение удалил, потому как есть новое ниже
Вот поиграйтесь пока. Только вот непойму нафиг дергать порт 1F в сервис мониторе Ну если только для защиты, чтобы только на скорпах работала.
Ну вот, истинный талант не пропьешь :)
Значит, будем вносить изменения в код ПЗУ для Фениксов. Или... надо проверить одну мыслишку :)
Насчет защиты - вряд ли. Скорпионовцы продвигали идею "доработки клонов до Скорпиона". Даже в ZX-Ревю по этому поводу печатались. Что-то тут другое...
Ну вот, истинный талант не пропьешь :)
Значит, будем вносить изменения в код ПЗУ для Фениксов. Или... надо проверить одну мыслишку :)
Насчет защиты - вряд ли. Скорпионовцы продвигали идею "доработки клонов до Скорпиона". Даже в ZX-Ревю по этому поводу печатались. Что-то тут другое...
Все, сейчас покурил схему Скорпа, ну братцы так делать я вообще не знаю можно ли. Теперь понял почему не работает. Так что мега работает правильно. Смотрим мультиплексоры клавы. Они при A0 читают клаву, а при A1 читают джойстик. Ну и старшие биты джойстика совместили с сигналами готовности ВГ93 (DRQ и INR). Естественно работать не будет на Фенечке и на других клонах. Если конечно у меня схема не старая. Посмотрите и уточните если что.
Вобщем надо патчить ПЗУ. В предыдущем посте, версия с затычкой, что не совсем правильно.
Black_Cat
23.12.2009, 00:13
Ну и старшие биты джойстика совместили с сигналами готовности ВГ93 (DRQ и INR).А какие проблемы? Там что DRQ и INR проверяются в обычном режиме по #1F?
А какие проблемы? Там что DRQ и INR проверяются в обычном режиме по #1F?
Схемку зеленого скорпиона глянь, микросхема DD37. Судя по всему можно проверить и в обычном режиме. И Сервис монитор находится в 0 странице ПЗУ, что никак не вяжется с ПЗУ TR-DOS. И в приведенном куске кода, проверяются именно два старших бита. Если один из этих сигналов будет отличный от нуля, то работаем дальше, иначе ждем.
Если один из этих сигналов будет отличный от нуля
Нужно попросить Камиля сделать вариант прошивки для Меги с этой фишкой.
Наверное, многим будет проще перешить мегу чем ПЗУ :(
Black_Cat
23.12.2009, 09:01
Нужно попросить Камиля сделать вариант прошивки для Меги с этой фишкой.
Наверное, многим будет проще перешить мегу чем ПЗУКамиль тут ничем не поможет. Если в ПрофПЗУ состояние DRQ и INR проверяется в нормальном режиме через #1F, то тут либо переделывать схему Феникса, либо переделывать ПрофПЗУ, что логичнее. Но т.к. в Фениксе есть возможность открыть DOS порты сигналом IODOS, а потом считать порт #FF, то переделать прошивку будет проще.
Камиль тут ничем не поможет.
Поможет. Сбросит старший бит в байте чтения 1F.
Black_Cat
23.12.2009, 09:26
Сбросит старший бит в байте чтения 1F.и как мега узнает что его надо сбрасывать?
и как мега узнает что его надо сбрасывать?
никак. пускай не знает, просто тупо выдает.
Пофиксенные прошивки на 128кб и 256кб я выложил в теме СМУКа.
Black_Cat
23.12.2009, 10:10
никак. пускай не знает, просто тупо выдает.но для опознания кемпстона программами три старших разряда должны всегда быть в нуле, что и должна выдавать мега при чтении #1F
а много программ, распознающих кемпстон? Джой обычно выбирается в меню, или просто проверяются младшие биты 1F. Зачем его распознавать? А если я не хочу им пользоваться, мне его навяжут? А если у меня не Феникс, и старшие биты "кто в лес, кто по помидоры"?
Black_Cat
23.12.2009, 13:00
А если у меня не Феникс, и старшие биты "кто в лес, кто по помидоры"?на всех компьютерах кроме Скорпа старшие разряды садятся в ноль, в противном случае программы считают что кемпстона нет и выбрать его невозможно
на всех компьютерах кроме Скорпа старшие разряды садятся в ноль,
ты будешь смеяццо, но на Скорпе IN 31=0. Как так выходит - я не знаю.
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
в противном случае программы считают что кемпстона нет и выбрать его невозможно
еще раз напомню про меню
я не видел проги, где бы писалось что у меня нет кемпстона, потому иди лесом.
ты будешь смеяться, но на Скорпе IN 31=0. Как так выходит - я не знаю.Всё правильно, пока нет обращений к ВГ93, на DRQ и IRQ будут нули,
в результате при чтении порта Кэмпстон-джойстика, старшие биты всегда нулевые.
И это правильно, иначе в некоторых программах, использующих Кэмпстон-джойстик могут быть проблемы.
Принудительно устанавливать один из битов (7 или 6) в 1, думаю не правильно.
Надо покопаться в прошивке Скорпиона, нет ли перед этой проверкой, какой-либо операции с ВГ93,
которая меняет состояние этих битов.
Принудительно устанавливать один из битов (7 или 6) в 1, думаю не правильно.
Ну, ладно. раз мэтр сказал не стОит, значит не будем.
Просто поменяем прошивку в ПЗУ.
Надо покопаться в прошивке Скорпиона, нет ли перед этой проверкой, какой-либо операции с ВГ93,
которая меняет состояние этих битов.
Есть. Как раз перед проверкой лезет в TR-DOS.
Ну и самое интересное - всего одно место. Так что вряд ли стоить дорабатывать что либо, кроме ПЗУ. И то я думаю, это место можно опустить из-за того, что дальше он все равно лезет в TR-DOS, а там я думаю один хрен проверит эти биты. Я затер, работало нормально.
Вобщем зацените сами.
Mick, по твоей методе пофиксил прошивку 4,01 на 256кб. Проверил на Фениксе, пашет аки трактор :)
Заодно обновил ROM-диск. Список прог прилагается.
Выложил: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370
Real Commander 2.6 виснет (желтый бордюр) при попытки копирования на дискеты SMUC на Фениксе. Так должно быть?
Real Commander 2.6 виснет (желтый бордюр) при попытки копирования на дискеты SMUC на Фениксе. Так должно быть?
У меня работает вроде.. Сейчас еще помучию.
Даже маг-ос работает-по крайней мере пару окошек вылезло (Евгений вроде говорил что только на скорпах будет.)
У меня работает вроде.. Сейчас еще помучию.
Мне бы кто еще подсказал, как настроить этот RC. Надо сделать при загрузки две панели с 2 дисководами (без инфопанели), ну и желательно приписать в каком окне будет какой дисковод. А дискеты я с TR-DOS Navigator 0.68b копирую на СМУК.
luzanov, не, поспешил я . у меня также виснет,только у меня зеленый бордюр. Незнай- может это чтото значит
А RC я помоему как то делал в 2 панели. только другую версию имхо.
А фатал с рамдиска запустился- видит и пишет на виртуальные дискеты.
А RC я помоему как то делал в 2 панели. только другую версию имхо.
Если не ошибаюсь, видал на видео у ewgeny7. Там на Фениксе, RC сразу после ресета загружается с 2 панелями.
Mick, по твоей методе пофиксил прошивку 4,01 на 256кб. Проверил на Фениксе, пашет аки трактор :)
Заодно обновил ROM-диск. Список прог прилагается.
Выложил: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370
Вопщем новая прошивка у меня со смуковской виртуальной дискеты не грузит с начальной менюхе тр-дос128-маграет индикатором и все:(
если перейти в тр-дос48, то загружает бут как и должно.
Вопщем новая прошивка у меня со смуковской виртуальной дискеты не грузит с начальной менюхе тр-дос128-маграет индикатором и все
если перейти в тр-дос48, то загружает бут как и должно.
Закончил проверку на реале.
Феникс + ПрофПЗУ (пофиксенная прошивка 256кб) + СМУК + процессор обычный, 6Мгц ( а также КМОС 20Мгц).
Всё работает. Менюхи и 48 и 128 ТырДОСа нормально стартуют и с реального диска, и с виртуального. Специально раз по 10 каждый режим проверил.
Касаемо РеалКоммандера. Скорпион требует для правльной работы коммандера два драйвера (подключаются в сетапе коммандера) - HDDmount.RCM и HDD_0.1.RCM.
Первый маунтит диски, второй работает с винтом через открытые порты + поддержка "верхней" памяти. На Фениксе тоже самое. Читайте РТФМ РеалКоммандера.
Открытие/закрытие второй панели - кнопка "Delete".
В общем прошил я пофикшеную пзу, и всё равно в трдос128 как не входил,так и не входит..((( С единственной разницей,что раньше дисковод моргал в течение 3 секунд и останавливался,а теперь так же моргает,только шпиндель продолжает вращаться.. Перепробовал несколько процессоров,только кмос не пробовал (ну,если не считать наш 1858ВМ3)... Эффект тот же.. Причём если вытащить смук, то входит в трдос128 и запускает дискетку с флопака.. (раньше даже при вытащеном смуке не работало..) В трдос48 входит без проблем.. В чём может быть косяк?
Mifody, я заметил- у меня работает , но при каких то неизвестных настройках в мониторе.
В смысле не известными? Ты знаешь какие именно настройки должны стоять чтоб работало? Если знаешь,выпиши их сюда. Я тоже попробую так настроить...
Mifody, Прошивка свежая? На днях мы papuas'у обновили, всё заработало. И со СМУКом и без него.
Стучись вечером в Асю, будем решать.
Mifody, Прошивка свежая? На днях мы papuas'у обновили, всё заработало. И со СМУКом и без него.
Стучись вечером в Асю, будем решать.
Евгений, так как постов по подкючению смака стало много может их в отдельную тему выделить и переместить туда посты соответсвующие?
Например: "Компьютер "ZXM-Phoenix" - подключение SMUC"
Евгений, так как постов по подкючению смака стало много может их в отдельную тему выделить и переместить туда посты соответсвующие?
Сделано.
Mifody, я заметил- у меня работает , но при каких то неизвестных настройках в мониторе.
Настройки монитора на работоспособность ТР-ДОС не влияют.
На всякий случай перезалил прошивку ПрофПЗУ 256кб. У меня она работает без нареканий.
Испробовал всё,что возможно.. Всё равно не работает. Ведёт себя,как я описывал чуть выше.. Перешивал ПЗУ, не помогло.. Я что хочу спросить.. Может есть какие то контрольные точки, в которых надо посмотреть что происходит? Чтобы лучше понять,что именно не так.. И ещё просьба, можете выложить здесь сто пудово рабочие прошивки альтер на смук и профку.. Или ткните носом,пожалуйста, где лежит.. У меня смук на 3064, а профка на 3032...
Mifody, Знаешь, у меня такая бяка- если вставить в А и Б по дискете и попытаться зайти в ТР-ДОС128, то фенька сначала щупает А, потом Б, и потом только грузится с А. Если из Б вытащить дискету- то с А не стартует :)
Странно , да ? :confused_std: :confused_std: :confused_std:
Прикинь,у меня такая же шняга! Ну блин вобще.. Я тут уже всё перепробовал, а до этого ни за что не догадался бы..)) Причём у меня вобще как то прикольно получается..)) У меня реальный флопак А, я подключил как Б смуковскую дискету.. Так у меня бут загрузился с диска Б, а список файлов в буте отображается с диска А!... А если в диск Б монтировать пустую дискету, то при выборе трдос128 сначала щупается диск А, потом Б и на экране пишет ОК и вываливается в главное меню. Загрузка диска А не происходит.. Вобще чудеса блин какието..... ))
:) хех. убрал с А бут - и получилось как у тебя - бут загрузился с Б :)
Нашёл косяк.. в настройках монитора в разделе Disk utility стояло Autostart OFF, From drive D.. Поставил From drive A и всё поехало. При загрузке перестал щупать другие дисководы,кроме А...
Mifody, Аналогично. поставил автостарт с А- всё заработало.
Кстати, бест виев ,DCU , реал командер работают с виртуальными смуковскими дискетами ? У меня не видят диск. Даже если их запустить с вирт. смук. дискеты- они запустятся- и говорят что диск подавай.
эт так и должно быть ? или у меня касяк какой ??
В BestView по дефолту идет горячий детект диска и обращение через #3D2F, чтобы переключить на обращение через #3D13 (именно этот способ и предоставляет ПП+SMUC для обращения к виртуальным дискам) надо изменить пару байт в теле BV, где конкретно читать в хелпе к проге.
spensor, Написано, что по смещению #1FF буковка S и дальше идут 7 цифр. меняю последнюю на 0-1-2 . реакции не вижу. Вернее реакция есть, но не та что нужно- БВ всё равно у меня лезет на реальную дискету,а не на смук. :(
Товарищи, у которых не впаян ближний к процу слот ZX-BUS, будьте внимательны! Без впаянного слота профПЗУ встает на свое место без дополнительных панелек, но при этом альтера очень опасно нависает над R5 и R17, которые стоят вертикально. Я не доглядел, и теперь мне надо новые альтеры заказывать взамен сгоревших.
Точно сказать не могу, но видимо вывод(ы) альтеры профПЗУ замкнуло на резистор(ы) на плате, в результате чего при подаче питания на плату случилась коза. В блоке питания AT, от которого всё питалось, сработала защита от перегрузки. И видимо при сработке защиты что-то взбрыкнуло по питанию, отчего сгорели альтеры в профпзу и смуке, а также почему-то PC клавиатура. Сам Феникс не пострадал.
AHTuXPuCT
02.03.2010, 16:43
И у меня реал командер со смук-овскими дискетами не работает.
тупо виснет комп и изменяется цвет бордюра,
на какой цвет сказать не могу т.к. комп подключен по композитнику к телевизору.
з.ы. прошивки проф-пзу ставил 3 шт, реакция та же самая
Помоему без плагинов он не увидит виртуальные дискетки.
kndbbs AKA KND
18.08.2010, 21:33
Обнаружена проблема на Фене который Женя коворял изначально..
При подключеном смуке ... входим в монитор..
и пытаемся зайти в HDD... комп думает около минуты и в результате заходит в этот раздел монитора.
НDD пробовал разные ... если диск вставляем не размеченый смуком то задержки не происходит... после того как разметили.. начинается такой глюк..
Поробовал CF card эфект более другой..
Входим в монитор.. hdd нормально заходит... пытаемся разметить карту.. нажимаем W чтобы сохранить разметку..и данные не пишутся на карту..и созданные разделы не создаются..
если диск вставляем не размеченый смуком то задержки не происходит... после того как разметили.. начинается такой глюк..
Монитор нормально определяет винт неразмеченный? модель, номер считывается?
А когда размеченный? Поподробнее, плиз, опиши.
Проверь смук на другом компе, у тебя же он цельный зоопарк - и каи и скорпы.
Смук перед отправкой проходил тест - я на нем и размечал винт (Samsung 20Gb) и диски на него копировал - все работало без проблем.
kndbbs AKA KND
05.09.2010, 03:13
методом научного тыка выяснилось что феня тут не виноват.
Виной всему смук... на Эве он работал с теми же проблемами..
Был винт с разметкой смука.. удалил все разделы..удалились..
а вот создать заново не хочет.. тупо просто ничего не пишеьт на винт.
Винты определяет корректно.
Виной всему смук... на Эве он работал с теми же проблемами..
Вчера маялся со своим СМУКом. Тупо не писал ничего на CF-IDE. Почистил контакты, заменил шнур IDE. Всё работает.
Поменяй шнурок на другой.
kndbbs AKA KND
05.09.2010, 17:39
Сделал как написано..
пропал глюк с тем что не писалось..
а в остальном без изменений.. и cfку отказался видеть напрочь..
HDD видит размечает.. а дискетки на винче не форматит..
процесс показывает (без ошибок) и если после формата посмотреть на диск (из мониторА) то видим FM и усё...
Либо что то случилось , либо одно из двух.:v2_conf2:
Давайте сделаем так.
У меня СМУК 2.0 работает отлично. Поэтому напишу-ка я здесь маркировку микросхем стоящих на моем СМУКе.
74HCT374 (2 шт.)
К555АП5 (думаю, что 74HCT244 также будет хорошо. Стояла на другом СМУКе).
74HCT245
74HC27
74HC30
24LC16 (можно 24C16).
Сделана доработка - резисторная сборка 4к7 на шине данных DB.
Добавлен резистор 33е после 14 ноги АП5 (сигнал DIOW1). На DIOR1 резистора нет! Предусмотренные на плате джамперы не стоят нигде.
Как аффтар СМУКа 2.0, узакониваю сей список и рекомендую его юзерам.
В такой комплектации СМУК прекрасно работает с винчестерами Seagate, Quantum, Samsung. У меня он трудится в СкорпЭве совместно с CF-картами Kingston (3.3 и 5-вольтовыми), адаптером SD-IDE. Когда были часы DS12887 - часы также прекрасно работали. Потом я их прОпил.
Либо что то случилось , либо одно из двух.
Перед отправкой смук тестируется на Кай-1024 доработанном под ПрофПЗУ или на Скорпионе, винт Samsung 20 Гб средствами Теневого монитора переразмечается, фоматируются диски, копируются образы дисков, как минимум 5, затем с него эти диски по очереди запускаются.
Проверяется работа из WDC или Fatal, копированием образов дискет на партицию FAT32, затем на виртуальный диск с последующим запуском.
Проверяется работа часов - устанавливается Dallas 12887.
Таким образом из десятка собранных смуков была отбракована одна плата, пока с ней даже и не разбирался, винт вроде работает, но на часах проскакивает вместо какой-то цифры - 255, плата пока лежит до лучших времен.
Поэтому со вторым вариантом - "не надо"... Почему-то глюк проявился более чем через пол года после получения.
Предлагаю такой вариант развития событий - пришли мне плату, я попробую ее починить, если не получится, то вышлю новую. Но затраты на пересылку на тебе.
Alex_NEMO
05.09.2010, 21:31
Ewgeny7 и Дмитрий - мужики, подскажите - по моей схеме замечаний нет?
Добавлен резистор 33е после 14 ноги АП5 (сигнал DIOW1). На DIOR1 резистора нет!
Я их предустотрел(R5, R6), если что, R6 заменить перемычкой.
Сделана доработка - резисторная сборка 4к7 на шине данных DB.
Это которая 3...18 ноги IDE разъема? Сборки, вроде, 9-резисторные максимум. Или 2-е влепил?
мужики, подскажите - по моей схеме замечаний нет?
Щаз посмотрим
Это которая 3...18 ноги IDE разъема? Сборки, вроде, 9-резисторные максимум. Или 2-е влепил?
11-18 ноги АП6 (DB0-DB7).
Alex_NEMO
05.09.2010, 21:58
11-18 ноги АП6 (DB0-DB7).
А, понятно. Вот текущая монтажка. Дорожки и мин. зазоры - 0,24 мм. Питание - 0,50...0,64 мм. Переходные 0,9х0,5 мм.
Рисовал/разводил - DipTrace + SPECCTRA, потом перевел в Спринт, т.к. весь заказ будет в нем...
Алекс, ошибок вроде не нашел.
Но у мну есть вопросик. Размер платы ревизии Б останется такой же, или уменьшится?
Дело в том, что я свою изрядно "проапгрейдил" по высоте (уменьшил на 7мм по высоте (отпилил вдвое гребенку слота и сделал пропилы чтобы воткнулось в слот, также отнапилил верх до самых дорожек). Теперь платка по высоте влезает в корпус от видика :)
Также, насколько мне известно, ревизия С НеоГСки также будет уменьшена где-то на 7мм по просьбе юзеров (ААА главным образом). Может, нам также стОит уменьшить высоту?
Alex_NEMO
05.09.2010, 22:15
Может, нам также стОит уменьшить высоту?
Текущие размеры платы ~ 92,5 х 77мм. Как в оригинале,я не помню.
Можно подточить до 76мм. Далее пути "укорочения" - убрать отверстия, дублирующие контакты шину NemoBUS, под боковые краевые ральемы или как их там... Но боюсь, с этим общественность не согласятся.
Если кардинально менять размер - "вытягивать" плату вширь, при этом, "сплюснув" её - тут надо кого-нить вроде ZEK'а или Spensor'а просить - они "гуру" по трассировке плат. При этом, возможно, "распиновку" ПЛИСки было бы неплохо "оптимизировать"! Какую макс. высоту, "по хорошему" надо?
Какую макс. высоту, "по хорошему" надо?
Мне - 70мм. Но ладно, раз народ не интересуется, значит всех устраивает и текущий размер. Оставь так.
SoftFelix
13.02.2012, 08:49
Тут есть владельцы Фениксов любой версии (лучше 1-ой), у которых совместно с этим компом реально подключен и работает SMUC2 + PROF-ROM? Откликнетесь, есть несколько вопросов!
AlexFantasy
13.02.2012, 09:16
Тут есть владельцы Фениксов любой версии (лучше 1-ой), у которых совместно с этим компом реально подключен и работает SMUC2 + PROF-ROM? Откликнетесь, есть несколько вопросов!
У Pryanick'а есть, быстрее будет если ты в личку вопрос ему задашь, если кто нибудь другой не откликнется!
Кстати я сам планирую использовать СМАК на Фениксе, так что если что-то замудреное спросить хочешь, то может потом со всеми поделись проблемой!
---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:12 ----------
SoftFelix, У тебя случаем не проблема с установкой переходника с ПрофПЗУ в панельку основной?
SoftFelix
13.02.2012, 09:23
AlexFantasy, у меня вообще КАЙ-1024_SL4. В ПРОФ-ПЗУ (именно в нём) не отрабатывает команда просмотра каталога на реальном дисководе. И не только просмотра каталога. Тот же формат реальной дискеты тоже. Пишет 5-ую ошибку (позиционирование на 0-ую дорожку). Я уже всё перепробовал. Хочу разобраться. С родной ПЗУхой КАЯ проблем нет.
AHTuXPuCT
13.02.2012, 09:52
SoftFelix, у меня есть феникс rev 0.2
профром и смук брал у Дмитрия.
что проверить?
SoftFelix
13.02.2012, 10:47
SoftFelix, у меня есть феникс rev 0.2
профром
Отлично.
и смук брал у Дмитрия.
Какой СМУК, версия, ссылка или фото платы, пожалуйста. В СМУКе установлены RTC?
что проверить?
Заходим в Теневик, вставляем рабочую TR-DOS-дискету в любой реальный дисковод (5.25' или 3.5', буква не замаунчена на HDD!) и пытаемся просто прочитать каталог дискеты: заходим на первом экране в Disk utility -> Disk drive (выбрали букву реального дисковода) -> Catalogue disk.
AHTuXPuCT
13.02.2012, 10:50
SoftFelix, SMUC rev.A
RTC установлен
вечером после работы проверю
SoftFelix
13.02.2012, 10:58
SMUC rev.A
Это оригинальный СМУК, ISA есть? Фото можно или ссылку на форуме?
И еще: прошивка ПРОФ-РОМ специальная для Феникса?
RTC установлен
Можно точное наименование микросхемы? D СМУКе время не сбивается?
AHTuXPuCT
13.02.2012, 11:18
SoftFelix, SMUC такой - http://wcg.hmarka.net/mnuspeccy/mnuperiferal/22-smuc2
с доработками которые описаны на сайте - http://wcg.hmarka.net/mnuspeccy/mnuperiferal/25-upgradesmuc2reva
прошивка профром специально для феникса (вроде Микка мне ее присылал).
часы - Dallas DS1287
на счет сбоя времени точно сказать не могу - давно не включал комп
SoftFelix
13.02.2012, 11:25
SMUC такой
Я уже сам эту ссылку нашёл. :) SMUC почти такой же как у меня, только у меня плата от zst и Alex_NEMO (Rev B). RTC у меня нет.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92183186.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92183186/)
SoftFelix
01.03.2012, 21:50
Т.к. AHTuXPuCT до сих пор не осилил мою просьбу, всё ещё ищется реально работающая связка Феникса и ПРОФ-РОМа.
Заходим в Теневик, вставляем рабочую TR-DOS-дискету в любой реальный дисковод (5.25' или 3.5', буква не замаунчена на HDD!) и пытаемся просто прочитать каталог дискеты: заходим на первом экране в Disk utility -> Disk drive (выбрали букву реального дисковода) -> Catalogue disk.
SoftFelix, у меня всё есть для проверки,постараюсь к концу недели заняться .дисководы подключены реальные 5.25 и 3.5
Phoenix v1
Запустил SMUC и Prof ROM , назрели вопросы :
1) Теперь память выше 256к не доступна как и RAM диск ?
2) Какие комбинации на клавиатуре для Magic . И где бы увидеть всю раскладку клавиатуры включая клавиши Fx и комбинации . Не могу набрать в 48 тыр дос cat
3) Работает ли в ROM диске Mag OS. Если нет то как заменить на тот же SCboot например.
А так же версии Fatall и Real, в ROM диске не последние ? Их бы так же поменять ...
Попробуй мои прошивки. Там последние версии того, что я для Скорпиона использую
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=654882&postcount=573
В теме: http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=5&t=1927, "ААА" ищет SMUC v2.0 rev.B и ProfROM для Phoenix.
Кто может разместить прошивку (или подсказать, какая именно нужна, по ссылкам на них) для ZX Phoenix rev.1, чтобы Алексею прошить, приехать к нему и попробовать на его компьютере.
Уже не ищет. Стоимсоть смука фактически равна стоимости Дисковода виртуального, лучше его купить
А кто тебе сказал, что я тебе его продавать буду?
Мне в барахолке ответили сказали 1800+800 = 2600, так же стоит эмулятор диска
Вот именно. 2.600! Можно на другое потратить! Я тебе прошью все и подарю! И доработки, как на форуме "требуют" сделаю!
да не надо, уже откипело.
Мне в барахолке ответили сказали 1800+800 = 2600, так же стоит эмулятор диска
Не равнозначные вещи ...
---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:28 ----------
ZXFanat, Шей эту http://zx.pk.ru/showpost.php?p=239034&postcount=16
Можно прог добавить в ROM диск ...
Не равнозначные вещи ...
Для пользования СМУК Я должен с дисковода туда загонять дискеты. По одной в час по чайно ложке и они там остаются. Это круто безумно, я помню этот кайф. В флоппи эмуляторе я на флешку записываю дискеты и считываю их.
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:52 ----------
Леша. Сделай фото, какое у тебя ПЗУ на "Феликсе", то бишь, "Фениксе" установлено и какая "заставка" на экран выводится!
ПЗУ TR-DOS 6.11P + Fatall 0.25 Сборка by Mick
Экспериментальная сборка с копировщиком Fatall 0.25 by savelij в свободной странице ПЗУ. TR-DOS версии 6.11P by Keeper.Версия с рам-диском размером 892Кб. Рам-диск всегда работает как диск D:
Исходные коды: нет
Файл для платформы ZX Spectrum: скачать (http://micklab.narod.ru/file/zxm_bios_fatall_0_25.rar)
http://www.micklab.narod.ru/img/zxm_rom_006.png
Для пользования СМУК Я должен с дисковода туда загонять дискеты. По одной в час по чайно ложке и они там остаются. Это круто безумно, я помню этот кайф. В флоппи эмуляторе я на флешку записываю дискеты и считываю их.
Ну во первых не обязательно с дисковода , у феникса есть и Nemo IDE .
Я закидал образы на него и перекидываю с Nemo IDE на SMUС , скорость естественно выше и ошибок никаких . Это раз .
Второе - зашить Фатал и твои плееры в ROM диск -загрузка из ROm диска еще быстрее .
Третье , ну вообще-то ты не игрун , в любой момент можно сделать снапшот запущенной игры/программы , и затем загрузить с того же места .
Ну и сам теневик, где мышкой можно елозить ... :biggrin:
---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
ZXFanat, я пользуюсь сам этой прошивкой , правда сам ROM диск заполнял ...
Можешь и с твоей ссылки , там ROM диск уже набит ...
Ну во первых не обязательно с дисковода , у феникса есть и Nemo IDE .
Я закидал образы на него и перекидываю с Nemo IDE на SMUС , скорость естественно выше и ошибок никаких . Это раз
У меня есть НЕМО IDE, а какой программой с нее я могу запускать образы и копировать?
Зашитфый Фатал глючит безинопланетянно!
Я пробовал копировать зашитым фаталом с НЕМО ИДЕ на рам диск, у меня во первых оно никак не отображается, кроме ряби самого фатала, потом все виснет, нажимаю, сброс программа в рам диске есть, но не запускается
Ну что у тебя там , только aliens и известно .
Я с той же прошивкой что у тебя копировал с винта (не CF карты, довольно таки старого) Фаталом в RAM диск . Многое работало без глюков , естественно то что не только с диска А запускалось . Но многие игры и программы требуют диска А , почему и поставил SMUC . Зато теперь имею те плюшки что выше написал + автостарт с любого из А-D дисковода.
Да , копирую фаталом прошитым в ROM диске.
Ну что у тебя там , только aliens и известно .
Я с той же прошивкой что у тебя копировал с винта (не CF карты, довольно таки старого) Фаталом в RAM диск . Многое работало без глюков , естественно то что не только с диска А запускалось . Но многие игры и программы требуют диска А , почему и поставил SMUC . Зато теперь имею те плюшки что выше написал + автостарт с любого из А-D дисковода.
Да , копирую фаталом прошитым в ROM диске.
Вот смотри:
http://www.youtube.com/watch?v=Ly2A22rjqMk&feature=youtu.be
У меня стоит HDD IDE КИТАЙСКАЯ ФИГНЯ которая работала на пентева например
Я могу с ним приехать и установить в компьютер "ААА",
Ну если видишь мою подпись - у меня как раз Лехин вариант Феникса ...
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
Вот смотри:
http://www.youtube.com/watch?v=Ly2A22rjqMk&feature=youtu.be
У меня так же глюки были .
Можешь начать с этого поста http://zx.pk.ru/showpost.php?p=655426&postcount=1369
Но это про адаптер CF карт . Про твою хрень бабушка на двое сказала...
SoftFelix
05.04.2014, 20:16
Вот смотри:
А что там с контроллером IDE на плате, доработки сделаны (подтягивающие резисторы)? Какой адаптер для карты памяти?
У меня стоит HDD IDE КИТАЙСКАЯ ФИГНЯ которая работала на пентева например
Это понятно. А если сейчас в Пентеву переткнуть - работает? IDE-шлейф менялся? Карта памяти отформатирована FAT32?
Я к чему спрашиваю? У меня есть прошитое ПрофПЗУ для Scorpion-а. Я могу с ним приехать и установить в компьютер "ААА", (думаю он не против будет) То есть, какой-либо прошивки и только специально для "Феникса" нет?
буду против, зачем мне в феникс устанавливать скорпиона? Я что умолишенный?
У меня нормально все прошито. проблема в IDE херне. Счас вместо нее поставлю винчестер, запишу на него образы и посматрю что будет, единственное проблема все эито настроить на пнтиум 7.
---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Это понятно. А если сейчас в Пентеву переткнуть - работает? IDE-шлейф менялся? Карта памяти отформатирована FAT32?
В FAT помойму. Шлейф менялся, но он рабочий, иногда показывает содержимое флешки, думаю счас винчестер подрубить и попроблвать сним.
SoftFelix, Информация к размышлению - я тут недавно трахался на Фениксе с CF переходниками которые мрачно глючили . На профи пошли без каких либо подтяжек ...
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:23 ----------
буду против, зачем мне в феникс устанавливать скорпиона? Я что умолишенный?
Не тупи ...
IDE-шлейф менялся? Карта памяти отформатирована FAT32?
Да IDE шлейф менялся на другой, но не рваный. Но длинней чем на пентеве чтоб дотянулось.
Отформатирована в FAT СТАНДЫРТНЫЙ РАМЗЕР КЛАСЛЕТРА.
На пентиум 7 W64 нет FAT 32
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
SoftFelix, Информация к размышлению - я тут недавно трахался на Фениксе с CF переходниками которые мрачно глючили . На профи пошли без каких либо подтяжек ...
Надо ставить винт наверно но это адски неудобно, мой IBM не ставит винта старого иногда, приходится с бубном танцевать
AAA, Я на win 7 64 и форматирую и FAT и FAT32 .
Винт должен пойти . По крайней мере у мну работало и без подтяжек.
SoftFelix
05.04.2014, 20:29
Информация к размышлению - я тут недавно трахался на Фениксе с CF переходниками которые мрачно глючили . На профи пошли без каких либо подтяжек ...
Не все CF, особенно современные, работают БЕЗ включенного ТУРБО-режима. Купил я 2 года тому назад некий KINGSTONE на 4GB, а он только в ТУРБЕ работает, да и то подглючивет. Это тоже на НЕМО-ИДЕ.
SoftFelix, Да о чем ты ?
У меня куча карточек Sandisk , ATF . Две пары переходников CF карт .
На Nemo IDE Феникса - геморрой и танцы с бубном практически со всеми картами и адаптерами . Нормально заработали только Sandisk и один вид адаптера с подтяжкой .
На SMUC уже есть подтяжка и работало все , но с небольшими глюками.
НА профи заработало все и без подтяжек ...
Я сначала так же был уверен, что дело только в переходниках и картах , но теперь на 100% уверен дело в интерфейсе ...
SoftFelix
05.04.2014, 20:40
SoftFelix, Да о чем ты ?
Ну, это моя статистика, на моем железе.
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:38 ----------
p.s. В сабже, на сколько я видел по схеме, НЕМО-ИДЕ чуть отличается по схемотехнике от оригинального НЕМОвского. Может из-за этого?
Может из-за этого?
Может быть. Надо смотреть .
Факт остается фактом - на профи все работает ...
Винт должен пойти . По крайней мере у мну работало и без подтяжек.
С работы украду винт и подключу, просто смысл от винта как от козла молока. Всякий раз я должен его снимать и подключать к писи, а это жутко неудобно, но для эксперимента попробую.
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:55 ----------
На Nemo IDE Феникса - геморрой и танцы с бубном практически со всеми картами и адаптерами . Нормально заработали только Sandisk и один вид адаптера с подтяжкой .
Понил уже. Он то работает, отображает. то нет.
AAA, ну как вариант - переходник и CF карты + подтяжку , ссылку я тебе уже давал . Но это снова копировать с карты в RAM диск , тебе быстро надоест .
AAA, ну как вариант - переходник и CF карты + подтяжку , ссылку я тебе уже давал . Но это снова копировать с карты в RAM диск , тебе быстро надоест .
Так я только что и мучался с этой CF картой. Не взошла же. Как вариант CD ROM и записать диск с образами и то быстрее в рам копировать только вот интересно сд ром поддерживается или нет
Так я только что и мучался с этой CF картой. Не взошла же.
У тебя не CF карта, а переходник SD-> IDE .
А сидюки фатал не видит .
Проф РОМ Uni Gerber 77301
Вообще красота и плат смука никто не продает и герберов нет. Зашибись.
Вообще красота и плат смука никто не продает и герберов нет. Зашибись.
Не ну ты бы еще через 10 лет спросил. Посмотри по датам когда был бум и все поймешь.
Вообще красота и плат смука никто не продает и герберов нет.
На днях, похоже, последние покупали
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=13372&p=198680&hilit=smuc#p198680
Но собранные то есть
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=4152&hilit=smuc
или на авито.
Я и сам собрать могу. Нафиг мне собранные за такие деньги. У меня и детали все есть на него
Подскажите как проверить СМУк без профрома?
Подскажите как проверить СМУк без профрома?
Должны работать проги Fatall, WDC, WP.
Не видят. Пробывал Даже WDC1.3 open Port. По запросу версии и ревизии выдает 64 и 0/
И профрома нет еще. Стоит обычное ПЗУ феникса с Фатал 0.25
Заработал смук. Вместо АП5 воткнул АП3 случайно. После установки АП5 заработало.
Вот еще вопрос. Ткните меня в прошивку ПЗУ профрома. ЧЕт перепробывал уже кучу прошивок и ничего не работает. И профрома Юни прошивку альтеры если можно. 3032 или 7064