PDA

Просмотр полной версии : SIO2PC



Andrnow
26.01.2010, 10:14
http://pages.suddenlink.net/wa5bdu/sio2pc.gif
Объясните, зачем в этой схеме диод и резистор?

null_device
26.01.2010, 10:58
Если это элементы на оранжевом (orange) проводе не мешало бы узнать чем является элемент с выводами 12\13? Операционный усилитель или буферный элемент типа инвертор (повторитель).
----
Вообще похоже то ли на обостряющий каскад (для более крутых фронтов срабатывания), толи на диодный ограничитель по амплитуде..

m.d.
26.01.2010, 11:47
Объясните, зачем в этой схеме диод и резистор?
Имитирует выход с открытым коллектором. Т. к. на шине могут быть несколько устройств, вход SIO работает по принципу «проводное И». Резистор - подтяжка шины.


Если это элементы на оранжевом (orange) проводе не мешало бы узнать чем является элемент с выводами 12\13? Операционный усилитель или буферный элемент типа инвертор (повторитель).
Это внутренний элемент MAX232 — он как бы инвертор со смещением уровней (делает RS232 — ТТЛ).

Andrnow
26.01.2010, 11:59
Имитирует выход с открытым коллектором. Т. к. на шине могут быть несколько устройств, вход SIO работает по принципу «проводное И». Резистор - подтяжка шины.

Несколько устройств за пределами приставки?
Т.е. эту цепочку можно убрать?

m.d.
26.01.2010, 12:38
Т.е. эту цепочку можно убрать?
Теоретически можно. Но я бы не стал: вдруг у тебя появится дисковод и ты захочешь подключить его и SIO2PC одновременно. В реальных устройствах выход сделан на одном транзисторе.

CodeMaster
21.05.2010, 08:15
Вопрос по типу и номиналу конденсаторов, по схеме это электролиты на 22 мкФ, но читал в некоторых описаниях, что их надо подбирать вплоть до 1 мкФ. У кого на каких наминалах шнурок заработал?

31pka
21.05.2010, 08:48
все на 22 ставил, с прогой sio421 почти ничего не грузится, а с ape118d нормально,
без проблем грузятся сборники хомесофт, atr одиночные не грузятся то ли что то
им не нравится, может стоит попробовать поменьше номинал

CodeMaster
21.05.2010, 08:58
а с ape118d нормально

Это что такое, в нете не могу найти?

fan
21.05.2010, 10:05
http://lib.chipdip.ru/210/DOC000210036.pdf
MAX232 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0
MAX232A 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1

CodeMaster
21.05.2010, 10:08
http://lib.chipdip.ru/210/DOC000210036.pdf
MAX232 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0
MAX232A 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1

Даташит видел, правда другой, но номиналы теже, непонятно откуда тогда 22 мкФ взялись.

fan
21.05.2010, 12:14
непонятно откуда тогда 22 мкФ взялись.
Из диких девяностых .

31pka
21.05.2010, 14:08
Это что такое, в нете не могу найти?
http://www.atarimax.com/

вобщем у меня микруха st232bn - http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXyyqsq.pdf
поменял ранее установленные - по схеме шнурка - 22мкф на 0.1мкф согласно даташиту, - ничего не изменилось ))

CodeMaster
04.06.2010, 20:44
http://www.atarimax.com/

поменял ранее установленные - по схеме шнурка - 22мкф на 0.1мкф согласно даташиту, - ничего не изменилось ))

Вообщем поменял конденсаторы, сразу попробовал АРЕ, вроде заработало нормально (АРЕ триальная, но если вся триальность в паузах, то пойдёт и так) Правда игры в несколько файлов (например Boulder Dash) не прогружаются.

CodeMaster
28.06.2010, 15:36
Пара замечаний, в результате практического использования:
1. Изначально спаял достаточно короткий шнурок, около 40 см., хотел удлиннить COM-кабелем около метра длинной, АРЕ не увидела девайс :-( Может стоит удлинять со стороны SIO или можно какие-то буферы заюзать?
2. Первая микруха 232MAX грелась и где-то часа через 3 использования сгорела :-( купил с такимже индексам - не греется, работает :-/

lerm
11.07.2010, 20:53
Пара замечаний, в результате практического использования:
1. Изначально спаял достаточно короткий шнурок, около 40 см., хотел удлиннить COM-кабелем около метра длинной, АРЕ не увидела девайс :-( Может стоит удлинять со стороны SIO или можно какие-то буферы заюзать?
2. Первая микруха 232MAX грелась и где-то часа через 3 использования сгорела :-( купил с такимже индексам - не греется, работает :-/

у меня в кабеле st232bm, кондёры по 1мкф. длина хвоста с sio штеккером 40 см, удлиннитель от ком-порта 1.5 метра, всё работает и грузиццо бессбойно и замечаний нет.

CodeMaster
16.07.2010, 07:19
st232bm

Ну может и тут собака порылась, у меня MAX232CPE

doorsfan
14.03.2012, 13:19
Смотрю на схему, держу в руке китайский Prolific PL2302 usb->com с ттл уровнями и думаю, могу ли я подключить китайский ком-порт напрямую к Атари? (одновременно ничего подключаться не будет)
Мнение общественности?

doorsfan
25.03.2012, 15:10
Помогите, кто может:
Ниасилил связку Atari+PC:
Пробовал Aspeqt и APE, выставлял в них Handshake method: RI
Смотрю осциллографом, картина, что при подключенном шнурке к ПЦ, что висящем в воздухе одинаковая:
на 5->2 data to PC постоянно логическая 1
на 3<-3 data to Atari постоянно 0
на 7->9 command line (RI) постоянно 1
жму на reset или зажимая start+option, reset - ситуация одинаковая - Ready и описанные выше сигналы.
При попытке CLOAD return return и сразу-же "вопроизведение" cas в этих программах, чаще всего error- 140, изредка 143 или 142.
Может, что-то не правильно делаю?
Вопрос: как должна вести себя атари, должна ли она что-то сигналить?
Провода - витой МГТФ, до метра длина, 3 пары, в каждой паре сигнальный завит с массой Atari и PC
Да, предположил, что не хватает выхлопа у pl2303, поставил рядом с COM 555ЛЛ1, 1,2 нога к 3й COM, 3 нога к 3й Atari (ну и понятно, питание от Атари). Ничего не поменялось.

CodeMaster
26.03.2012, 17:46
Помогите, кто может:
Ниасилил связку Atari+PC:

Я не слышал что бы кто-то его делал на PL2302. Не смотря на то, что функционал у неё схож с MAX232, ньансов может быть туча, по тем же времянкам.


Вопрос: как должна вести себя атари, должна ли она что-то сигналить?

Ready не появляется, что загрузка пошла видно только на ПЦ.

doorsfan
31.03.2012, 22:47
В общем, китайский переходник за 3 бакса оказался фейком - они даже друг друга по коротенькому нуль-модему не видят

ezswift
14.05.2012, 09:55
Я делал на MAX 233. Там ВСЕ 4 конденсатора обвязки внутри микросхемы, остается только один - 1,0 мкф. Работает без проблем уже года 4.

Bubel
17.05.2012, 20:49
Чтобы не создавать зря новую тему можно я тут спрошу?
Возможно ли грузить програмы на XE через MP3-Wav плеера просто через переделанный SIO кабель? Нигде не встречал такого решения - либо невозможно или отпадает надобность за имением девайсов через которых всё грузиться гораздо быстрее (Sio2PC, Sio2SD и тд)

palsw
17.05.2012, 22:43
Bubel, нужно делать внешний компаратор,что бы в атари приходили готовые 1 и 0.где то схему видел.

Bubel
18.05.2012, 00:34
Bubel, нужно делать внешний компаратор,что бы в атари приходили готовые 1 и 0.где то схему видел.
То есть из магнитофона в комп идет не звук, а данные? А при наличии магнитофона можно как то подцепиться внутри него к звуку, чтобы он уже сам дальше передавал данные?

palsw
18.05.2012, 07:12
Bubel, в магнитофоне есть аналоговая часть и цифровая,схемы магнитофона есть в сети .Так что только нужно правильно согласовать

AnderP
18.05.2012, 07:18
Берёшь кассету выкидываешь старую плёнку. Вставляешь посредине магнитафонную головку. Немного продырявить кассету чтоб нормально влезла головка. Немного изоленточки по краям чтоб зафиксировать её. От головки провода к mp3 плееру. Такой агрегат я лет пятнадцать назад использовал для подключения СиДи плеера к кассетнику "Интернэшенол". В качестве усилителя звука.
Проверял на Атаревском магнитафоне тоже работает нормально т.е. игры грузит.
http://savepic.net/2835849m.jpg (http://savepic.net/2835849.htm)

И вдогонку мой вариант разъема SIO2PC
Изготовлен из разъема питания блока ATX и двухстороннего куска текстолита
http://savepic.net/2826633m.jpg (http://savepic.net/2826633.htm)

ezswift
21.05.2012, 12:16
Я через Пролифик 2303 и SIO2PC вчера к ноуту прекрасно подключился.
На ноуте семерка. В Атарьке SIO2PC со стандартной схемой подключения MAX233.
...
Аспект прекрасно работал, то есть у меня SIO2USB теперь...
До всей этой бодяги сомневался в целостности памяти.
Чтобы проверить запустил xram21 оказалось банки памяти горелые.
Жизнь - жестянка!

palsw
21.05.2012, 13:11
ezswift, так для включения теста памяти достаточно зажать кнопку OPTIONS при включении

Atari
21.05.2012, 13:32
"DOS" из бейсика.

ezswift
22.05.2012, 08:52
Там тестируются только 48 kb основной памяти. (3 строки по 16kb) Каждый квадратик - килобайт.

У меня всего 320kb ОЗУ, из них как раз 48 kb проходят тест. Остальные частично нет, а 96 kb да.

Я тестировал расширенную память.
Xram21 может тестировать до 4mb памяти. (Есть такие апгрейды...)

ezswift
22.05.2012, 19:34
2AnderP
Вы, конечно, использовали XC12?

Так в нём УЖЕ заранее звук-в-цифру стоит по FSK способу.

Для ссылки могу рассказать о магнитофоне (General Electric), в котором переключатель был... Atari <-> Others

То есть Во всех остальных FSK стоит ВНУТРИ компа, а в Атари ВНЕ! В магнитофоне!!!

AnderP
22.05.2012, 21:37
Ну да.
По крайней мере Bubel вероятно его имел ввиду.

То есть из магнитофона в комп идет не звук, а данные? А при наличии магнитофона можно как то подцепиться внутри него к звуку, чтобы он уже сам дальше передавал данные?
Поэтому я и поделился своим "переходником" для которого компаратор не нужен при наличии XC12.

ezswift
23.05.2012, 11:08
Логичное решение, кстати. :)

Bubel
23.05.2012, 22:27
Спасибо! По подсказке вспомнил что видел подобное на ебее - заказал в Китае пару кассет с головками - всего по $1.20 купить можно с доставкой :v2_happy:
(Item number: 120902784762)

AnderP
24.05.2012, 07:05
Надо было патентовать в девяностых :)

Bubel
24.05.2012, 22:36
Надо было патентовать в девяностых :)
Угу, причем довольно раскрученные:v2_dizzy_roll: конторы встречаются кто их производит - SONY, Monster Cable. Они где-то по $10

SuperMax
13.05.2014, 03:21
Подскажите правильную схему SIO2PC для Atari 65XE
я правильно понимаю что для атари RS232 в TTL-уровне ?
те достаточно адаптера USB-в-TTL определенного производителя ?
а со стороны PC каким ПО правльно воспользоваться ?

CodeMaster
13.05.2014, 04:28
Подскажите правильную схему SIO2PC для Atari 65XE

а со стороны PC каким ПО правльно воспользоваться ?

На первой странице темы.

ezswift
13.11.2014, 22:17
А кто нибудь стандартные из даташитов номиналы брал?
Вопрос-то в микросхемах!
Я уверен, что тайминги в программах соблюдены(Иначе, зачем писать?)

В общем моё махонькое мнение в том, что на старых устройствах растут утечки тока конденсаторов.

В результате амплитуда сигнала неукоснительно сниджается, что ведёт к выходу из уровня срабатывания компаратора.

А это уже бессвязный наборчик нулёв и ядиниц, а не программа.
vf
Я просто купил новую материнку и не печалился.
После сборки всё работало из коробки.