PDA

Просмотр полной версии : Ремонт Профи 3.2



vitus
30.01.2010, 08:57
Доброго дня всем!
Пытаюсь оживить Профи, найденного в гараже после долгой "спячки".
Пока разбираюсь с нижней, основной платой. Машина включается, без ПЗУ на экране шахматка, через которую проглядывает матрас. Подскажите, где копать дальше!
Первая фотка с процом, вторая - без.

Anykey
30.01.2010, 11:03
Помойму с процом матрас должен быть по всему экрану.
Проверить ADR6 и DA10 нет ли замыканий на другие сигналы
Такое ощущение что либо проц пишет не потому адресу когда ADR6=0
либо видеопроцессор читает не с той ячейки когда DA10=0.

Попробовать поменять память, запустить тест.

vitus
30.01.2010, 18:25
Прошелся по шинам данных и адресной, вроде всё чисто. Могут ли давать такой эффект дохлые РУ-шки? Одна линейка очень горяча. Правда в этой линейке их 3 этажа. Можно ли вычислить живые они или нет?

Anykey
30.01.2010, 20:21
Дак убери всю память, оставь только одну линейку

vitus
31.01.2010, 16:48
Сегодня выкусил память. Оставил одну линейку.
Но, по закону подлости, стряхивая паяльник, посадил коротыш аж на 4 дорожки. Сразу не заметил, включил машину. Получил белый папер, серый бордер. Коротыш нашел, устранил, только ничего не поменялось.
Теперь машина никак не реагирует на резет.

Anykey
31.01.2010, 17:31
Так показывает когда памяти нет.

Какие сигналы коротнул?

Может RAS или CAS или WR выхода попалил?

Проверь их осцилографом

Лучше поставь сокетки. На линейку которая вторая от края,
На U61 должны быть замкнуты 2 нижние перемычки.

vitus
01.02.2010, 06:13
Какой формы должен быть WR? У меня сейчас просто лог. 1. Так же и CAS. С ним буду разбираться.

Anykey
01.02.2010, 09:42
Сигнал WE без процессора может быть всегда в 1.
Т.е. операций записи в ОЗУ не происходит.

А вот CAS сигнал должен и при чтении и при записи переводиться в 0.
На U59 ИД4 происходит разделение CAS сигнала на 4 CAS0-CAS3
т.е. для каждой линейки свой CAS.

Если стоит одна линейка, то на нее должен приходить рабочий CAS,
т.е. CAS0 (это линейка вторая от края)

Проверь U59 на 2 выводе и на 7 должны быть одинаковые сигналы,
при условии что 3 и 13 выводы в 0.

vitus
02.02.2010, 06:17
Вроде бы запустил машину. После замены U59, CAS появился. Но на экран выводился полный бардак. Целый день, проведенный с осциллографом не выявил больше проблем, а машина не работала. В конце концов было принято решение заменить ЦП. И Профик ожил! Правда процессор пришлось ставить Т34ВМ1. Вопрос. Будет ли он нормально работать вместо Z80?
P.S. Сейчас нижняя плата Профи работает без нареканий. Если подключена верхняя, попытка входа в ТР-ДОС приводит к RESET в Basic 48. Вход в Tape loader из главного меню или набор в бейсике команды load"" приводят к зависанию. Также по нажатию кнопки ТЕСТ и ОН/ОФФ, машина не заходит в тест-меню или СР/М. Непонятно...

Anykey
02.02.2010, 08:03
А конфигурация ПЗУ какая?

Все на нижней плате (27512) или наверхней тоже есть ПЗУ?

vitus
02.02.2010, 08:10
На верхней и на нижней стоят 27256. Кстати, что в какой зашито?
На нижней плате замкнуты 3 и 4 дип (сверху вниз), на верхней - 2 и 4.

Anykey
02.02.2010, 09:36
ПЗУ нижней содержит Basic48 и 128
ПЗУ верхней содержит TR-DOS и CP/M

Проверь на верхней плате на ПЗУ все сигналы
может какой нибудь сигнал адреса в разьеме теряется?

Т.е. после сброса появляется меню Basic 128
При переходе в Basic-48 переходит
При Переходе в TR-DOS сбрасывается в Basic-48 ?

Чтобы включился TR-DOS или CP/M надо чтобы на
верхней плате U30/8 был = 0
для CP/M еще надо чтобы U23/1 и U24 = 1 (идет с кнопки ON/OFF)

vitus
02.02.2010, 10:22
На верхнюю ПЗУ приходит все, кроме ROM14. Он почему-то в воздухе. Сейчас нет возможности посмотреть схему, т. к. нахожусь на работе. Где можно взять прошивку верхней ПЗУ?

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:21 ----------



Т.е. после сброса появляется меню Basic 128
При переходе в Basic-48 переходит
При Переходе в TR-DOS сбрасывается в Basic-48 ?


Да, именно так и происходит.

Anykey
02.02.2010, 10:34
Прошивок в интернете полно надо только правильно скомпоновать на 32кб

ROM14 идет с нижней платы CMR0 U58/12, этот сигнал как раз нужен
для переключения между Basic 48 и 128, либо TR-DOS и CP/M

Наверно теряется в разьеме т.к. Basicи переключаются

vitus
02.02.2010, 10:41
Спасибо, посмотрю.
Я не умею компоновать прошивки :frown: Будем надеяться, что прошивка живая :smile:

vitus
02.02.2010, 21:59
Прощелся по сигналам, вроде все в порядке. Надо попробовать все-таки прошить верхнюю ПЗУ. Никто не поделится 32кБ прошивкой Профи 3.2 (ТР-ДОС и СР/М)? Или ткните носом, КАК и ЧЕМ правильно разделить 64-кбайтную (27512) на 2 по 32к (27256)?

Anykey
02.02.2010, 22:19
Попробуй эту.

vitus
02.02.2010, 22:40
Огромное спасибо, завтра буду пробовать.

vitus
04.02.2010, 08:44
Запустил Профика! :v2_clapp:
Долгие поиски ни к чему не привели. Прошивка ПЗУ не изменила ситуацию.
Путем долгих копаний было выяснено, что на верхнюю плату не приходит сигнал /RESET. Терялся в разъеме. После его восстановления все заработало!

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:35 ----------

Есть еще проблема. Машина сейчас видит только 64 кБ ОЗУ. Как так может быть?

vitus
04.02.2010, 15:31
Никто не подскажет, в каком направлении двигаться?

Anykey
04.02.2010, 15:57
А какие микросхемы стоят?
Как замкнуты перемычки на U61?

64 кБ в CPMе пишет?

vitus
04.02.2010, 20:57
память РУ7, замкнуты две нижние перемычки. Да, в СРМе.

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

Самое интересное, что буквально накануне виделись все 512 кБ. Или 256, в зависимости от перемычек...

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

CAS И RAS вроде на все микросхемы приходят, ШД тоже.

Anykey
04.02.2010, 22:36
Проверь U53

vitus
05.02.2010, 21:04
Мне, наверное, не хватит терпения запустить эту машину на 100%... Каждый вечер заканчивается тем, что кажется вот еще чуть-чуть и все заработает. А на следующий день все начинается по новой. Одно делаешь, вылезает другая проблема. Ладно, не будем унывать!
На данный момент с памятью все в порядке (512к), осталась только проблема с флопиками. Заходишь в ТР-ДОС, обращаешься к любому дисководу, машина виснет. А иногда может выдать "no disk", хотя диск есть.

Anykey
06.02.2010, 11:17
Наличие диска проверяется
по наличию импульсов на 35 выводе ВГ93
сигнал IPK. Если нет диска то не будет и
импульсов, ВГ зависает и мотор будет
крутиться постоянно, поэтому TR-DOS
определив что диска нет выдает импульсы на
10 выв U19, эмитируя наличие диска.

vitus
07.02.2010, 15:31
Хочу сказать огромное спасибо Anykey! Без него я бы никогда не справился с восстановлением Профи!
На данный момент машина полностью в рабочем состоянии. Правда осталась еще пара вопросов.
При запуске в ТР-ДОС "boot" появляется стартовое меню диска. Из этого меню файлы не запускаются! Система просто вываливается в командную строку (А:>). Если вводить имя файла напрямую в командной строке, то все работает. В чем может быть дело?

Anykey
07.02.2010, 15:59
При выполнении команды RUN
загружается с диска и запускается
программа с именем boot.b
можно любую программу переименовать
в boot и она автоматически будет
загружаться. Обычно в качестве boot на диск записывают
программу упрощающую работу с диском.

Если у тебя boot программа запускается но при выборе в ней
на запуск другого файла вываливается в TR-DOS, а в ручную
файлы запускаются, значит boot программа работает не правильно
попробуй другой boot их куча

vitus
07.02.2010, 17:50
Это понятно! Интересно другое. Почему так происходит? Некоторые игрушки загружают свой бейсик-блок, а при загрузке кода, идет обращение к диску и выход в ТР-ДОС. Диски при этом 100% читабельные.

Anykey
07.02.2010, 18:00
Возможно чтение происходит с ошибкой.

Или переключатель Turbo или On\Off

Некоторые программы если не отключить дополнительный
порт CP/M (переключатель On\Off) могут не работать

vitus
07.02.2010, 19:05
Еще вопросик! Нашел софт под профиковский СР/М. Чем форматировать диски под эту систему?

Anykey
07.02.2010, 20:26
Вот попробуй писал для себя програмку
для снятия образов со своих дискет
На 3.5 дисководе пробовал CP/M диски записывать
получалось, еще ей из формата в формат можно
конвертировать.

Mad Killer/PG
07.02.2010, 21:45
Anykey, может мне подскажете,вы тут всё Профи начали ремонтировать я аж свой достал :)
3начит у пациента - при включении без верхней платы- чёрный экран,при подсоединении верхней платы белый квадрат чёрный бордюр и всё...

Anykey
07.02.2010, 22:02
При отсутствии памяти что показывает?
Без процессора?
С процессором без ПЗУ?

Mad Killer/PG
07.02.2010, 23:01
Понятно,пока спасибо, комп на работе ,хожу раз в трое буду там,тогда детально распишу всё ,правильные вопросы,как это я сам не сообразил про это.

vitus
08.02.2010, 14:10
Вот попробуй писал для себя програмку
для снятия образов со своих дискет

Отличная утилита, спасибо!

Mad Killer/PG
14.02.2010, 19:46
добрался до профи,без прoца темный экран,и с процом тоже ,также и пзу ни на что не влияет лиш когда вставляю верхнюю ,то белый экран черный бордюр.

Anykey
14.02.2010, 20:09
Верхнюю плату?

ОЗУ впаяно? можешь его достать?

Если вытащить память, то экран должен быть
белый, (бордюр черный(но не обязательно))
Подавая на выводы 14 панелек озу (RAM0-RAM7) можно проверить
видеопроцессор. Должны появлятся вертикальные полоски
различного цвета и толщины в зависимости от того
на какие панельки подавать (т.е. биты 0,1,2-INK/3,4,5-PAPER/6-bright/7-FLASH )

Т.е. логически при подачи 0 на 14 ногу RAM0 ты сэмитируешь как будто
у тебя в видеообласти записаны #FE и в области точек и в области атрибутов

Если видеопроц работает можно идти дальше.
при исправной памяти получить шахматку без проца.

Mad Killer/PG
14.02.2010, 21:49
РУшки впаяны ,спалил бп елки моталки коротнул щупом 12 и землю,щас подам на 14.

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

так когда подаю получилось так на темном экране белые полоски стоят, типа как после ресета тест памяти.

Anykey
14.02.2010, 22:48
На сами РУшки нельзя
Я ведь написал если в панельках
то вытащить и подовать на панельки

Mad Killer/PG
14.02.2010, 22:59
дак я не вкурил;( ладно нашол один
обрыв на тм8 та что рядом с тм2 внизу монтажки нет пока дома осталась.

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

начало показывать белый квадрат.

Anykey
15.02.2010, 16:52
Нижний левый угол платы U24
как раз отвечает за расширенные опции Profi
увеличенный экран, отключение ПЗУ и подключение
регистров ВГ на прямой доступ.

Память скорее всего спалил если на РУ подавал 0

И если 12 вывод коротнул то скорее всего U50 7 вывод
тоже сгорел, хотя резистор мог спасти

Mad Killer/PG
15.02.2010, 19:48
тоисть ее тм8 поменять ?
это все делаю с процом без пзушки она 512.
в ру5 на 14 ногу подавал 5 вольт читал так вроди можно.
включил профика с другим бп все также показывает,а вот ибмовский ат блок накрылся(.

Anykey
15.02.2010, 20:03
Ты же говориш обрыв был у ТМ8
если обрыв устранил то ТМ8 зачем менять?

Проверь что на U50 7 нога

Что сейчас? черный экран?

Mad Killer/PG
15.02.2010, 20:40
Anykey, сейчас ничего не скажу ибо на работе буду через трое суток:(, там у меня лаборатория:).Буду проверю U50 7.

Mad Killer/PG
18.02.2010, 22:37
такс на у50 седьмая нога 2'6в,если надо могу осцилом глянуть ?

Anykey
19.02.2010, 20:16
Лучше конечно осцилографом.

Что сейчас на экране.
Без проца, с процом без ПЗУ, с ПЗУ.

Mad Killer/PG
19.02.2010, 20:22
Ждал вчера ваш ответ.Ну в общем на экране постоянно белый квадрат и чёрный бордюр,что с процом,что без, аналогично состояние и реакция на пзу.

Anykey
19.02.2010, 20:38
Надо смотреть осцилографом
сигналы на ОЗУ, лучше конечно
поставить сокетки

Mad Killer/PG
19.02.2010, 20:51
Хорошо спасибо буду смотреть ,значит надо общупать озу,но как я писал выше подавая на CAS +5 реакция на экране в виде полосок была.

Anykey
19.02.2010, 21:06
Ты же подавал на 14 ногу?
<< в ру5 на 14 ногу подавал 5 вольт читал так вроди можно. >>

А 14 нога это выход данных, если ты на них подавал 5V не убирая ОЗУ,
то мог попалить выхода РУшек.

Полоски на экране при подаче 0 на 14 ноги доказывают лишь что
видеопроцессор работает.

Mad Killer/PG
19.02.2010, 21:25
да правильно ,попутал.

Mad Killer/PG
22.02.2010, 23:19
посмотpел кп осцилом там сигнал.
кинул на проц щуп проц стоит вроди как на ваите??? что делать???..

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

на ресет не реагиует на з80 сигнал резета два вольта как и ваит.

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

да проц торчит в вайте,посмотрел ли1 вроди в порядке...

Anykey
23.02.2010, 12:34
А вобще напряжение питания какое?

Reset идет с U46 3 нога, у меня 4,6V
а при нажатии кнопки до 0 падает?


На входе Wait (24нога) у меня 3,8V
приходит с КП11 U16 7н.

Mad Killer/PG
23.02.2010, 19:24
Anykey, извини за такой нечитабельный текст,на работе пишу с телефона там регистр и клавиатура глючит,поэтому прошу искренни извинить.
На входе Wait у меня на проце тоже 3.76,подожди разве она с КП11 идет не с ЛИ1?
Или я путаю с HALT щас схемко посмотрю там сигнал вроди READY, а да КПшка там,ага там всё нормально на WAIT там проверял осцилом.
Значит тогда сигнал HALT я имел ввиду он в нуле.Я просто не понял такое состояние что профи проц стоит,может он постоянно в резете, именно такое ощущение.
Буду смотреть этот узел.

Anykey
23.02.2010, 20:26
18 нога Z80 Halt - это выход - показывает что CPU в останове.

Reset 2V маловато из-за этого и HALT в 0 скорее всего.

Что на адресных ножках CPU? Какое питание?

Mad Killer/PG
23.02.2010, 21:28
Если мне не отшибает память,там единица(где-то 4.8в).

Mad Killer/PG
03.03.2010, 21:37
Привет,значит вчера копался в итоге нет CLK на проце там единица почему-то,проверил одну Логику и КПшку после кварцев,частоты есть дальше не понял,ибо схему надо распечатывать от 3-йки у меня бумажная от 4-го,там несколько другое.

Anykey
04.03.2010, 07:18
Проверь CLK на выводах - (555КП11 U15 - 2,3,4), (555ИЕ10 U4 - 2,14,13),
(555ЛН1 U30 - 9,8), (555ЛА3 U31 - 1,2,3), (555КП11 U16 - 2,3,4) и CPU

Mad Killer/PG
06.03.2010, 19:56
u16 кп11 нога 4 в единице.
остальные частоты есть везде.

Anykey
06.03.2010, 20:53
А 15 вывод U16 в 0?
на 2 и 3 ногах частота
а на 4 выводе 1

Либо КП надо менять, либо
попробуй Z80 поменять, либо по цепи F2CPU
где-то коротыш на 5V или сигнал с уровнем 1

Mad Killer/PG
06.03.2010, 21:08
З80 вынимал ничего..
на 15 ноге до 2v ,не ноль.
на 4 единица.
проц не при делах менял там с вынутым частоты нет....

Anykey
06.03.2010, 21:21
15 нога по схеме сидит на земле и
если там не 0, то запрещен вывод данных

Я про U16.

Mad Killer/PG
06.03.2010, 22:25
там не ноль щас прозвоню.
таки да в обрыве нога греем жало).

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

все также на экране белый экран черный экран,частота зато есть уже.

Anykey
06.03.2010, 22:45
Сейчас как?
1 Без проца и без ПЗУ
2 С процем без ПЗУ
3 С процем и ПЗУ

Память то не менял?
Поставь лучше в цанговые панельки

Anykey
06.03.2010, 22:56
Попробуй тест, переделывал какойто,
когда отлаживал свой Profi.

Записывается в 28F64 или 27С64
меняется цвет бордюра, меняется цвет
экрана.

Можешь на эмуляторе посмотреть что происходит.

Mad Killer/PG
07.03.2010, 07:48
нет реакции ни на проц ни на пзу,соответственно тест не пойдет ,матраса тоже нет...рушки боюсь трогать там такие тонюсенькие дороги .

Anykey
07.03.2010, 09:04
По тесту хоть видно в ОЗУ проблема или
если бордюр менятся не будет значит проц вобще не
работает, или с адресацией что-то.

А что с сигналами на проце?
проверь все адресные, шину данных
и управляющие на нем.

Еще проверь 1 и11 ноги на
U8,U9,U19 и U10

Mad Killer/PG
10.03.2010, 21:37
продвигаюсь, оказался в обрыве кас,сделал, на сброс реакцию стало видно,матраса нет ,пока буду сканить шд и ша.

Anykey
11.03.2010, 16:14
А какая реакция на сброс?
Матраса у меня лично четкого нет
хотя все работает, может зависит от
типа микросхем ОЗУ у меня на одном
СИММ стоит а на другом импортный аналог РУ7

Mad Killer/PG
11.03.2010, 16:22
Реакция на сброс не нормальная,такие чередующиеся вертикальные столбци по два знакоместа,каждый в крайних столбцах "цветомузыка".После сброса опять выходит в белый квадрат чёрный бордюр.Пол-ночи возился пока ничего криминального нет.Вероятно надо подождать тест памяти.
У меня вообще стоят РУ5 и 128кб соответственно,видимо не нашли.

Anykey
11.03.2010, 17:17
Столбци с ПЗУ или без
Разница есть какая нибудь?
U61 перемычки правильно стоят?
Возмоно ШД или ША какие нибудь сигналы
теряются или замкнуты.

У меня - 1я картинка без пзу и Z80 16532
2я - с Z80 без ПЗУ (квадратики мигат при сбросе замирают)16533
Без ОЗУ белый экран черный бордюр

Mad Killer/PG
11.03.2010, 21:57
Нет на ПЗУ не реагирует вообще.
Картинки немножко другие.
Полоски чёрно-белого плана,без тонких линий.Хотя более похожи на вариант 1 только без тонких полосок.Один раз даже прошол тест памяти,тоисть папер сбросился в чёрное с тонкой вертикальной полоской в знакоместах сверху вниз,больше эффект не повторялся:(.
За ШД и ША ничего толком не скажу,какие там уровни должны выставляться после ресета ?
По ШД идёт какая-то частота(вероятно обмен с ОЗУ?).[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

U61 перемычки правильно стоят-не трогал я их.Комп был полностью рабочим,после лежания без дела всё это произошло,возможно пообрывались дорожки,они очень тонки прям вообще волоски.

Anykey
11.03.2010, 22:05
У тебя ведь есть рабочий можешь на нем
сигналы посмотреть на ШД и ША,
правда они будут отличатся при выполнении
программы, т.е. лучше без ПЗУ сравнивать.

Mad Killer/PG
15.03.2010, 20:41
Привет,вчера продолжил борьбу с железом ,мда странностей много надо сказать.
Обратился к U58 7ffd,думаю проверю есть ли на ней резет на первой ноге,не оказалось совсем-всегда в единице,начал прощупывать логику-там кошмар по ОН\ОФФ идёт какая-то частота,4 нога всегда в единице почему-то.В общем буду искать где обрывы или замыкания по этим линиям...

Anykey
16.03.2010, 21:21
Порт #7FFD не сбрасывается если
ONOFF выключена и сброс производится
кнопкой GRES, в остальных случаях
на 1 выв U58 должен приходить 0 по
длительности = длительности нажатия Reset или GRES.

Частоты на ONOFF быть не должно.
Проверь питание на каждой микросхеме и "-" и "+",
может где обрыв.

Mad Killer/PG
18.03.2010, 23:16
вероятно нужно менять микруху u46 ли1 ноги 1 и 12 с частотой до двух вольт.что то я затрудняюсь что делать дальше.

Anykey
19.03.2010, 11:14
Эти ноги подтянуты резисторами к +5V
При нажатии кнопок должен быть ноль.
Или в цепях резисторов нет контакта (замерь
сопротивление резисторов от ног микросхемы до
шины питания),
либо плохой контакт в кнопках или микросхема,
питание на ней нормальное?

UncleDim
19.03.2010, 11:27
Матраса у меня лично четкого нет
хотя все работает, может зависит от
типа микросхем ОЗУ
ОЗУ тут не при чём, "шум" на матрасе из-за резисторов U57. На время отладки их рекомендуется отключить ("приподнять" паяльничком с одной стороны) - и матрас будет чистый, и картинка на ШД внятнее.

Mad Killer/PG
20.03.2010, 16:34
Anykey, всё доходит,подтянуты к пяти вольтам сопротивления,пять вольт чистые.Скажем так частота на этих ногах не мешает работе,микруха функционирует и переключает всё что надо,просто не понятно ,она сама частоту генерирует или как,но почему именно на этих выводах:(.

Anykey
20.03.2010, 17:11
В каком случае генерируется,
при нажатых кнопках или при
выключеных или в любом случае?
Если все сигналы после нее нормальные
может не стоит на нее внимания обращать?
Лучше сигналы на ОЗУ все посмотри.

Mad Killer/PG
20.03.2010, 17:45
При не НЕ НАЖАТЫХ тоисть бездействии.Ну и естественно пока единица
Озу просматривал,буду копать поглубже тогда.

Mad Killer/PG
23.03.2010, 22:33
Прикол что-то я уже сомневаюсь что смогу.Значит на ИД4 куда приходит КАС,КАС был потом пропал,заменил я ИД4 была она 555,на 1533 серию,кас на выходах появился,НО на экране пошла цветомузыка Папером,причём только торкаюсь осцилом к второй ноге (вход КАС) всё цветомузыка пропадает,пытался конденсатором подправить но он глушит КАС.Не знаю что же делать дальше?Заранее благодарен за советы ,я в железе новичёк,буквально не мог различать РУ5 и РУ6 раньше...

Anykey
24.03.2010, 16:16
Прозвони U46/6 и U59/2,
это CAS, может он в обрыве (щупы ставь на ножки микросхем у корпуса) или
проверь на замыкание его с другим сигналом.

Так же проверь U46/4,5 и U59/1,3,13

Сначало CAS пропал на 2 ноге или на 7,6?