PDA

Просмотр полной версии : Изучается спрос на Кау...

Страницы : 1 [2]

null_device
02.07.2010, 12:10
26/06 бандеролька дошла!! ;)
Собственно, чего интересует.. IlyaMIV, говорил, что можно будет вернуть печатки из первой партии и записаться на вторую. Так понял, исправленной версии плат быть!? :)

Alex_NEMO
02.07.2010, 14:12
можно будет вернуть печатки из первой партии
Вот это, вряд ли! Хотя... На счет второй, третьей и т.д. - плата ещё не проверена, отзывов и пожеланий почти нет, такое ощущение, что как и в 1-м случае это НАХ никому не нужно, кроме меня и ещё пары человек, хотя, желающих было несколько больше! Все сидят и ждут, пока кто-то что-то сделает...

Всем, кто хочет KAY1024 - заходим периодически сюда: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=12304&page=8
и сюда:
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=12576&page=11

null_device
02.07.2010, 14:28
Примерно с 230 сообщения им была озвучена такая мысля (и в личке со мной, как понял, он был не против meneyback или равноценного обмена). Да, пофиг - если и с доплатой, по-человечески, хочется меньше резания-перепаивания и МГФа. ;)

omaxlab
02.07.2010, 14:41
возьму Кай + 2 фдд + 2 хдд сколько отправлять денег и когда

null_device
02.07.2010, 14:51
to omaxlab, либо смотреть первый пост и обращаться к топикстартеру (если будет вторая партия). Или к тому у кого есть лишние платы (типа меня, если устроят ошибки, допущенные в первой партии).

IlyaMIV
06.07.2010, 22:05
неееээээ парни возвращаюсь в проект!!! найденные ошибки уже исправляю в своем файле. отслеживаю новые... а впрочем пшел я в железо с вопросами... кое что не совсем понятно!

AHTuXPuCT
09.07.2010, 07:44
09.07.2010 плату получил. спасибо!

null_device
18.07.2010, 14:58
to IlyaMIV,
найденные ошибки уже исправляю в своем файле. отслеживаю новые

Как прогресс?! Вторая партия будет?
----

+1 ???

Я, понимаю, лето и все в том же духе. Но! Не лишним было бы вынести ссылки на баг репорт и тему по сборке-настройке в первый пост. И отписываться там же о состоянии разработки.
Внесите ясность - плз!

SoftFelix
18.07.2010, 15:01
+1 ???

Alex_NEMO
18.07.2010, 18:11
Народ, терпение!
Я на пару недель в отпуске, так что работа идет полным ходом! На своей печатке нашел 3-и ошибки, проверено примерно 1/5 часть платы.
Заодно хочу ещё раз спросить, какой вариант хочется/желается и какие "довески" кому будут нужны(себе я планирую это заказать, если денег хватит...):
1. "Оригинальный" KAY с минимумом изменений(выкинул "дублирующие" рез. сборку R60 резюки R59 и R62...R69, добавлено место под слот SIMM30 и АП6 и нек. мелкие моменты)
2. Переработанный KAY (п.1 + разьемы задней стенки будут заменены на IDC-xx под "выкидыши", 5-и штырьковый TAPE/SOUND будет заменен 2-мя 4-х штырьковыми, как на PC-матерях). Считаю такой вариант более удобным и универсальным!
Плату Немо FDD - понятно, желательно перезаказать, Немо IDE надо ещё кому? Может, лучше СМУК?

Из "навесок/дополнений" планируется:
1. ПрофПЗУ универсальный вариант - можно воткнуть в любой клон, куда можно воткнуть ПрофПЗУ(Скорпион/Феникс/КАЙ). "Универсальный" потому, что на этой же платке разведен доп. "дешифратор" на ЛА3(в СМД-варианте), согласно статьи "Доработка Kay-1024 под ПрофПЗУ Scorpion (http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/mnuperiferal/27-kayprofrom)". Если у Вас не KAY - запаиваем вместо ЛА3 - два резюка 0Ом(перемычки), и вуаля! Фишка в том, что на плате КАЯ ничего резать не надо, только бросить проводок от D40:9н. Плата переразведена с учетом того, что бы не "жертвовать" системным разъемом XS8.
2. РОМ-свитчер (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12641) под флэшки в PLCC32(нужно ли под DIP32) и с разъемом ICSP по стандарту PICkit2/3. Вариант то же, как бы, "универсальный" - рассчитан под "простую" индикацию. При этом, можно "прикрутить" и "сложную" индикацию на 7-и сегментнике. Плата так же разведена с учетом того, что бы не "жертвовать" системным разъемом XS8.
3. "Активная" (буферизированная) "елка"(riser) (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4804)
4. Переходники DIP-28>PLCC32 и DIP-32>PLCC32 для флэшек в PLCC.

null_device
18.07.2010, 18:43
Спасибо за внесение некоторой ясности!!
добавлено место под слот SIMM30 и АП6

если симм будет разведен только по питанию, а информационнные сигналы тянуть МГФом, на мой взгляд необходимость в нем сомнительна (поправьте, если я не прав).
----
Плату Немо FDD.. ..Немо IDE надо ещё кому? Может, лучше СМУК?

несомненно, хочется видеть исправленный вариант. Желающие на NEMO IDE в одной из веток еще проскакивают. А, сильно ли изменится площадь платы? Может есть возможность разведения, как NEMO IDE так и SMUC?
----
навесками/дополнениями приятно порадовали - чисто, дед мороз!:v2_thumb: Давно жду серийного выпуска подобных мулек..

Alex_NEMO
18.07.2010, 20:11
Может есть возможность разведения, как NEMO IDE так и SMUC?
Это как? На осн. плате что ли, как в Фениксе? Или отдельно, каму что надо?
Размер платы, по идее, не сильно возрастет. Пока, примерно на 2-3 см шире...
Как на счет замены "штатных" разъемов IDC под "выкидыши"?

null_device
18.07.2010, 20:35
Это как? На осн. плате что ли, как в Фениксе? Или отдельно, каму что надо?

Отдельными модулями. СМУК, надо понимать ведь тоже под слот заточен?! ;)
Имелось ввиду, разводка одного IDE и одного SMUC (если это возможно). Вам ведь виднее, как это можно скомпоновать.

Как на счет замены "штатных" разъемов IDC под "выкидыши"?

К сожалению не в теме, что это такое "выкидыши" (терминология "нераспознана")? Поэтому, сложно оценить целесообразность их использования.. :/

Alex_NEMO
18.07.2010, 20:44
Отдельными модулями. СМУК, надо понимать ведь тоже под слот заточен?!
Имелось ввиду, разводка одного IDE и одного SMUC (если это возможно). Вам ведь виднее, как это можно скомпоновать.
Хорошо, посмотрим...

К сожалению не в теме, что это такое "выкидыши" (терминология "нераспознана")? Поэтому, сложно оценить целесообразность их использования.. :/
На осн. плате будут такие (и подобные им):
http://www.brownbear.ru/foto/foto/90010.jpg

Этот, напр., под разьем принтера.
Ответные части берутся(обычно) с PC-железа, на одной стороне - ответная к IDC-часть, на другой - сам разьем, обычно на металлисемкой планке. Ярким примером может служить планки к матерям - 2UBS + PC Джойстик (DB15F) - он как раз для клавы в нашем случае подойдет!

null_device
18.07.2010, 20:58
На осн. плате будут такие (и подобные им):

Теперь вьехал.. я только за! Старых мат. плат, сейчас как грязи да и комплектующие от них, стоять сущие копейки.
----
Однако! Все расхождения от "официальной" схемы, должны быть задокументированы (хотя бы в топике данной темы) - иначе при сборке возможны "репочесания". И, конечно же тщательная проверка! Чтоб потом не пришлось резать\соединять проводами!

Alex_NEMO
18.07.2010, 21:10
Теперь вьехал.. я только за! Старых мат. плат, сейчас как грязи да и комплектующие от них, стоять сущие копейки.
Вот и я про то же, и в любой корпус проще воткнуть, будь то стандартный AT/ATX или любая "подходящая" коробка из металла/пластика/дерева - что под рукой есть...

P.S. Думаю, надо наш флейм переносить в тему "KAY - разводка печатной платы (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12304)". Как только я все разведу/переразведу/проверю, вернемся сюда.
Вариант предполагается такой:
1. Уточняем кому/чего/сколько.
2. Исходя из этого я запрашиваю стоимость производства.
3. Озвучиваю стоимость всего.
4. Кого устраивает шлют мне деньги. Жду всей суммы до рубля, либо "отсеиваю" тех, кто "тормозит"
5. После сбора всей суммы перевожу всю сумму за заказ.
6. Ждем производства.
7. Рассылаю заказавшим их платы.

spensor
19.07.2010, 10:38
Может есть возможность разведения, как NEMO IDE так и SMUC?
Прошу прощения, а... зачем? По любительской софт-поддержке они равноценны, есть небольшая разница по времени блочного чтения, но стоит ли это того чтобы по сути дублировать железку. Объективно судить не могу, в силу неравнодушности к стандарту SMUC, но имхо, он целесообразнее, в силу наличия базового, функционально законченнного, ПО для работы с IDE в ПЗУ.

Alex_NEMO
19.07.2010, 14:17
... но стоит ли это того чтобы по сути дублировать железку. Объективно судить не могу, в силу неравнодушности к стандарту SMUC, но имхо, он целесообразнее, в силу наличия базового, функционально законченнного, ПО для работы с IDE в ПЗУ.
Тут, скорее всего, дело в том, что стоимость SMUK'а по деталям дороже и ПЛИСку прошивать надо! Хотя, его достоинства при установке ПрофПЗУ в KAY - очевидны.

null_device
20.07.2010, 14:45
По любительской софт-поддержке они равноценны

В первом приближении, как контроллеры ide, они практически равноценны. NEMO ide по функционалу - контроллер без наворотов, типа поддержки "образов дискет", часов и пр. Т.е., на мой взгляд, SMUC, более сложное устройство, в плане сборки. О его функциональности судить не берусь - в живую его, к сожалению не видел (листал мануал на него).

spensor
20.07.2010, 14:58
А зачем разводить? NemoIDE и так минимум в двух вариантах разводки имеется, SMUC в одном варианте. Все варианты доступны для производства, в отличии от платы KAY. Или я что-то упускаю из виду? Вот что логично было бы сделать это NemoFDC, но насколько это актуально на текущий момент времени вопрос интересный.

Alex_NEMO
20.07.2010, 21:12
А зачем разводить? NemoIDE и так минимум в двух вариантах разводки имеется, SMUC в одном варианте. Все варианты доступны для производства, в отличии от платы KAY. Или я что-то упускаю из виду? Вот что логично было бы сделать это NemoFDC, но насколько это актуально на текущий момент времени вопрос интересный.
1. В принципе, NEMO IDE, что Илья "нарисовал" - вполне нормальный вариант, я только чуть его поправлю - чуть изменю размеры переходных отверстий и чуть смещу разъем IDE - а то он почти вплотную к АП6 стоит.
2. NEMO FDD - просто для "комплекта" - он же изначально для KAY делался, и он, вроде, единственный(?) под NEMO-Bus. Я его отрисовал и проверил. Вот, думаю, ещё пару диодов на питание ВГ93 по 12В добавить - "защиту от дурака".
3. SMUC - да, будет на базе разводки Дмитрия - я только его небольшой "кочячек" исправлю - добавлю недостающую пару резюков. Возможно, переразведу полностью.
4. Плату KAY1024 "моя редакция :)" почти закончена... Буфер(АП6) и разъем под SIMM30 под него я таки развел, но не получилось развести пару сигналов - MD5 и MD7 - придется МГТФ кидать... Местоположение ряда "мелких"(пассивных) компонентов изменено, удалены резисторы R59, R62-R69(они дублируют рез. сборку R60). В интерфейс KEMPSTON-джойстика добавлены инверторы(ЛН1) по входам, что по моему, более правильно!(на джой не обязательно подавать +5 вольт). Резисторы Pull-Down джоя (R27-R31) удалены, со стороны джойстика предполагается установка рез. сборки на 5 резюков. Все разьемы заменены на IDC и 2-а 4-х конт. однорядника под TAPE и SOUND. Размер платы 220x180(пока... хотя, вряд ли он увеличится). Результат работы выложу чуть позже - когда все ещё раз проверю.

Sentenced
21.07.2010, 14:28
Народ, а можно к вам как-нибудь "упасть на хвост" по теме Немо ИДЕ ?

Alex_NEMO
21.07.2010, 19:57
Народ, а можно к вам как-нибудь "упасть на хвост" по теме Немо ИДЕ ?
Тебе в Грецию слать - она "золотая", поди, выйдет! Может, тебе проще где нить у себя или в Европе платку заказать?

Sentenced
21.07.2010, 21:51
Почему сразу в Грецию, при чём тут это, даже если-бы я там и был ? Я про другое спросил.

CodeMaster
22.07.2010, 09:17
Буфер(АП6) и разъем под SIMM30 под него я таки развел

Жаль, что-то под SIMMы много плат появилось, придется заказывать пент 1.4 что бы на 411000 спаять, а то у меня такого клона нет ;-)

null_device
22.07.2010, 09:35
to Alex_NEMO, есть предложение: развести вторую версию (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/KAY-1024/HDC-NEMO.rar) Nemo IDE (как я понял сейчас разведена первая). Вроде во второй версии есть мелкие отличия в схеме (и номиналах). Если это принципиально..

Alex_NEMO
22.07.2010, 11:20
to Alex_NEMO, есть предложение: развести вторую версию Nemo IDE (как я понял сейчас разведена первая). Вроде во второй версии есть мелкие отличия в схеме (и номиналах). Если это принципиально..

null_device, я тебе точно не скажу, но, вроде, она и разведена. По крайней мере, сильно похожа!

null_device
22.07.2010, 11:49
Что бросилось в глаза: во второй версии, стоит пермычка на reset hdd, с2 - электролит и отсутствуют r1-r2 из первой версии (у оставшихся резисторов, другие номиналы). Плюс, иное расположение корпусов.

Alex_NEMO
22.07.2010, 15:15
Жаль, что-то под SIMMы много плат появилось, придется заказывать пент 1.4 что бы на 411000 спаять, а то у меня такого клона нет ;-)
Там у нас поле для 411000 останется по любому! СИММ и буфер для него разведены "по просьбам трудящихся"...

Что бросилось в глаза: во второй, стоит пермычка на reset hdd, версии с2 - электролит и отсутствуют r1-r2 из первой версии (у оставшихся резисторов, другие номиналы). Плюс, иное расположение корпусов.

null_device, не вопрос - можно и эту версию развести... Как я вижу, она чуть уже и разъём HDD более удачно расположен относительно остальных компонентов.
А СМУК не хочешь? Я переразвел его, плата по размерам почти как оригинал(чуть выше), и исправлены известные ошибки, кот. озвучены в док-ции Дмитрия к нему.

ZEK
22.07.2010, 16:19
придется заказывать пент 1.4 что бы на 411000 спаять
Там SIMM.

null_device
22.07.2010, 20:40
А СМУК не хочешь? Я переразвел его, плата по размерам почти как оригинал(чуть выше), и исправлены известные ошибки, кот. озвучены в док-ции Дмитрия к нему.

CMOS часы, как и прочие устройства интегрированные в данную карту, на спектруме себя, пока не оправдали. Плюс к тому: кто мне прошьет "хитрые" МС для него?? Если РЭА для Nemo IDE в нашей местности обойдуться ~200-300р. то во что мне встанет сборка SMUC (на полном фарше - иначе, нафига козе боян)? Хотя.. кто знает (какова цена впроса).

Alex_NEMO
22.07.2010, 21:07
во что мне встанет сборка SMUC (на полном фарше - иначе, нафига козе боян)? Хотя.. кто знает (какова цена впроса).
Да, выйдет дороже рублей на 500-600(грубо) - там одни "часики" рублев на 300 потянут... С другой стороны, "часы" попроще можно на старых PC-матерях поискать, по крайней мере, M146818 и аналоги были на матерях, вплоть до первых "пней". Единственное - им внешняя батарейка нужна, но это можно предусмотреть - место для держателя CR3032 с обратной стороны платы.

null_device
23.07.2010, 03:12
С другой стороны, "часы" попроще можно на старых PC-матерях поискать, по крайней мере, M146818 и аналоги были на матерях, вплоть до первых "пней".

А эти часы в dip корпусе были? Их есть у меня! :)

Alex_NEMO
23.07.2010, 12:07
А эти часы в dip корпусе были? Их есть у меня!
Ну, вот видишь! Да, именно "широкий" EDIP-24. "Фирменная" DS12887(A) с батарейкой "внутри" части ног не имеет (http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/2680). У этих "часов" от Далласа полно клонов, как в внутреннуй батарейкой, так и без. В сети и тут на форуме где-то была ссылка на материалы по "замене" сдохшей батарейки.

softema
23.07.2010, 16:35
А можно ли встать в очередь за "Кай + 2 фдд + 2 хдд "?:v2_rolley

Alex_NEMO
23.07.2010, 17:03
А можно ли встать в очередь за "Кай + 2 фдд + 2 хдд "?:v2_rolley
Если устроит модифицированная версия (подробности тут: KAY - разводка печатной платы (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12304&page=14)) - то да! Цена, по идее, будет другая(больше)! Т.к. размер платы будет больше и предпологается "шелк" в TOP-слое...

Sentenced
23.07.2010, 17:41
Так кто-нибудь может сказать что-то вразумительное ? На Немо ИДЕ можно рассчитывать ?

softema
23.07.2010, 18:01
Если устроит модифицированная версия (подробности тут: KAY - разводка печатной платы) - то да! Цена, по идее, будет другая(больше)! Т.к. размер платы будет больше и предпологается "шелк" в TOP-слое...

Да устроит конечно! Что нужно сделать, чтобы встать в очередь?

Alex_NEMO
23.07.2010, 21:20
Так кто-нибудь может сказать что-то вразумительное ? На Немо ИДЕ можно рассчитывать ?
Надеюсь, что ДА. Но пока все туманно в плане сроков!

null_device
24.07.2010, 04:35

Если, что - у меня парочка лишних есть. ;) С первой партии остались..
----

Да, именно "широкий" EDIP-24.

Уж не клон ли это, нашей 512ви1? У меня и такие есть (на 24 ноги).

Eugen
24.07.2010, 06:00
Уж не клон ли это, нашей 512ви1
клон M146818

CodeMaster
26.07.2010, 09:44
Надеюсь, что ДА. Но пока все туманно в плане сроков!

В смысле? Вроде всё переразвели и поправили, или что ещё хотите добавить?

Alex_NEMO
26.07.2010, 10:00
В смысле? Вроде всё переразвели и поправили, или что ещё хотите добавить?
Читай многостраничный опус: KAY - разводка печатной платы с 12 стр. (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12304&page=12)

kndbbs AKA KND
30.07.2010, 23:25
[QUOTE=IlyaMIV;253215]Цены:
Кай + 2 фдд + 2 хдд -750 рэ
Кай + фдд + хдд - 585 рэ
Фдд + хдд - 165 рэ
Фдд - 100 рэ
Хдд - 65 рэ

Я тут дурачОк!
Подскажите что тута заказывают?
Платы голые?
Если да то тогда что значит 2 FDD и 2 HDD?

Имею KAY 1024 3sl c fdd..

Дмитрий
31.07.2010, 11:03
2 FDD и 2 HDD
имеется в виду 2 платы контроллера BetaTurbo и 2 платы NemoIDE (голые).

Vadim
20.08.2010, 11:43
Ну так когда платы то будут?

Alex_NEMO
20.08.2010, 14:39
Ну так когда платы то будут?
Заказ примерно через 2-3 недели. + 2-4 недели изготовление + до 2-3 недель доставка заказчикам. Вообще, какие именно платы интересуют?

CodeMaster
20.08.2010, 14:53
Заказ примерно через 2-3 недели.

Заказывать ты будешь, а то Илья куда-то совсем пропал? :-(

Alex_NEMO
20.08.2010, 15:10
Заказывать ты будешь, а то Илья куда-то совсем пропал?
К платам Ильи мои(наши) платы не имеют никакого отношения. К его "косякам" то же. У нас, если что, они "свои" будут, хотя, надеюсь, все-таки не повторять печальный опыт. :v2_wink2:
Если устроит "доработанная" версия (см. тему "Разводка печатной платы КАЙ.... (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=12304&page=46)"), то или я или zst. Скорее всего он. Так же, для желающих он предполагает комплектовать наборы/конструкторы.
Помимо КАЯ планируется по плате Nemo IDE, Nemo FCD, SMUC v2.0 rev.B, ПрофПЗУ, ROM-Switcher, Эмулятор флопа и кое-чего ещё, о чем zst сообщит дополнительно. Приоритет, соотв., тем, кто берет весь комплект плат, либо большинство из них! А там - посмотрим!

null_device
20.08.2010, 16:05
to Alex_NEMO, будете формироват список желающих на комплект плат - включите меня.. если вдруг пропущу вспышку.
Также, люто-бешенно нужны микросхемы памяти для КАY (411000). В нашей местности я их не обнаружил.

Alex_NEMO
20.08.2010, 16:08
to Alex_NEMO, будете формироват список желающих на комплект плат - включите меня.. если вдруг пропущу вспышку.
Также, люто-бешенно нужны микросхемы памяти для КАY (411000). В нашей местности я их не обнаружил.
Бум иметь в виду. Про память - не ко мне, по моему, АНТИХРУСТ предлагал - спрашивал кому надо...

Дмитрий
20.08.2010, 16:40
Также, люто-бешенно нужны микросхемы памяти для КАY (411000).
насколько я понимаю на новой плате СИММ30 разведен и нужда в дефиците отпала.

null_device
20.08.2010, 16:43
Мне они нужны для перой версии платы..
А 30 контактных СИММов у меня (как и у большинства) навалом - это, да!

piroxilin
20.08.2010, 18:49
Alex_NEMO, Ну я заведомо возьму весь комплект плат.
+ вот если-б было 2 (и более) платы эмулятора флопа..... :) купил-бы хоть пяток "лишних" !

Alex_NEMO
20.08.2010, 19:13
насколько я понимаю на новой плате СИММ30 разведен и нужда в дефиците отпала.
Да, именно так! А благодоря Диме(zek) СИММ разведен БЕЗ "СОПЛЕЙ"!

Alex_NEMO, Ну я заведомо возьму весь комплект плат.
Дмитрий, не вопрос!

+ вот если-б было 2 (и более) платы эмулятора флопа..... купил-бы хоть пяток "лишних" !
Ого, аппетиты у тебя! :) Ну, а кто мешает потом заказать только эмуль? Давай сделаем эту пробную партию, соберем-проверим. Выясним недостатки - а там видно будет. Возможно, если будет спрос, повторим именно "ходовые" платы, но платить за подготовку при этом, придется по новой...
В общем, не торопите события! Я не хочу "накосячить". Дима(zek) пока доводит "сопливые" связи, я же пока он это делает, займусь не много документацией на платы.

Vadim
24.08.2010, 10:39
Вообще, какие именно платы интересуют?
Плата компа+плата fdd+плата hdd. Я уже какбэ давно хотел купить, всё отодвигались и отодвигались сроки.

John North
24.10.2010, 01:57
а платы fdd ещё остались?
очень хотелось бы приобрести несколько штук.
и если платы в наличии есть, то скажите - с ошибками ли они? и можно ли эти ошибки (если они есть) устранить в домашних условиях?