PDA

Просмотр полной версии : Кассета FLASH для УКНЦ.

falanger
01.02.2010, 15:48
Многие владеют УКНЦ. У меньшего числа товарищей есть КМД и "родные" кассеты ПЗУ, при чем на них как правило только Бейсик или подобные интерпретаторы языков, а не ОС. У единиц есть контроллеры IDE. А грузится через магнитофонный порт - муторно.
И в то-же время весьма часто встречаются в природе 5V FLASH 29EE010 организации 128К х 8. Они стоят с БИОСами на старых платах Р1 или их можно купить не дорого в магазине. При том их удобная особенность - перешивка от 5 вольт, от которых они и питаются.
Соответственно моя мысль побродила и стимулированная наличие 8 таких ИМС прибрела к следующему выводу.
А почему бы не сделать "перезаписываемую кассету ПЗУ" на них для УКНЦ? С возможность перезаписи её содержимого без программатора прямо в слоте УКНЦ из под RT-11?
По идее получится довольно удобно. В этот "FLASH-диск" можно записать ОС RT-11, необходимое для работы ПО и драйвера и даже сохранять на нём-же результаты, если нет иных накопителей информации. При включении УКНЦ из него "обычным образом для кассет ПЗУ" загружается RT-11 со своими конфигами и драйвером "FLASH-диска", после чего он становится доступен системе на чтение и запись как полноценный дисковый накопитель.
Правда потребуется разработка драйвера "FLASH-диска" позволяющего работать из RT-11 с ней как с дисковым накопителем, но тут я надеюсь на помощь коллеги FoRM-а.
Правда есть некоторые НО.
Организация 29ЕЕ010 - 128К х 8, это 17 линий выборки адреса и 8 линий шины данных, а у УКНЦ Q-BUS в слотах 16-битна. Т.е. придётся ставить микросхемы парами, одну на старший байт данных а вторую на младший. И делать полноценный страничный дешифратор адресного пространства для страничной адресации все установленного объёма FLASH.
При том надо будет не забыть и о буферизации всего этого хозяйства, т.к. корпусов получится много ежели делать без ПЛИС, с которыми я работать не умею впрочем, да и самих FLASH будет от 2 до 8 штук.
При этом я предлагаю сделать схему этого "FLASH-диска" так, чтобы в него мощно было установить от 2 до 8 микросхемы 29ЕЕ010 на панельках, при 2 ИМС мы получим ёмкость в 256 кб, при 8 ИМС в 1024 Кб. Что вполне достаточно, и к тому-же не вызовет чрезмерный рост размеров платы.

Вот такая вот задумка, пока думаю над блок-схемой.

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Нужна схема кассеты ПЗУ, тогда уже что-то будет понятно с активными уровнями.
В разъемах кассет то не совсем Q-BUS как видно из документации на УКНЦ.

dk_spb
01.02.2010, 16:19
А не было ли модуля расширения озу?
В котором виртуальный диск можно было делать?
Может проще переделать его под NVRAM????

Кстати, флешаки на 16 бит тоже есть.
Например AM29F200BB-70SF.
Да и без буферов при такой м/с можно обойтись.

falanger
01.02.2010, 16:39
А не было ли модуля расширения озу?
В котором виртуальный диск можно было делать?
Может проще переделать его под NVRAM????

Был такой РАМ-диск у меня. Но!
1) Это единственный такой модуль который видели в живую вообще.
2) Это не расширение ОЗУ а чисто РАМ-диск, т.к. он подключается к ПП а не ЦП и не совместим с ММУ ДЕК.
3) Вся его логика выполнена на заказной БМК 1515ХМ-2003 ЕМНИП.

Я предлагаю использовать то что уже есть и на халяву, а не искать флешку которую надо заказывать и не факт что получится. Вот такой вот у меня радиомагазин, паршивый АТмегу везли месяц.

А теперь будут конструктивные предложения?
Сейчас сварю себе жрать и буду ковыряться дальше с документацией.

Slesar
01.02.2010, 16:50
Дык, все, что вставишь в слот расширения, подключается к ПП, разве не так? Если я правильно помню, единственный слот на шине ЦП - слот СА...

falanger
01.02.2010, 16:59
Slesar, именно так и есть.

А сейчас я попытаюсь собрать информацию о "внутренней структуре" кассет ПЗУ. надо узнать хотя-бы какой размер "страницы" у кассеты ПЗУ подключается в адресное пространство ПП. И так ли оно работает как я думаю.
Потому что чтение из кассеты ПЗУ на УКНЦ может происходить следующим образом.

1) ПЗУ в кассете адресуется постранично, страницами некоего размена, которые выбираются через страничную дешифрацию адреса и подключаются в пространство ПП.

2) ПЗУ в кассете имеет линейное непрерывное адресное пространство по которому "ездит" окно чтения данных размером в 16-битное "слво" процессора через пословную дешифрацию адреса в пространство ПП.

Второе выглядит более сложно, но в то-же время может быть более логичных для DEC-архитектуры, где ввод-вывод основан на отображении регистров устройств в адресное пространство процессора.

УКНЦ и кассеты ПЗУ под руками для проверки на натуре нет к сожалению...

dk_spb
01.02.2010, 17:20
В общем схему бы кассеты ПЗУ.....

falanger
01.02.2010, 17:39
dk_spb, угу.

Но и так получается кое-что выловить.

Например:

для адресов 177000-177777 ПП доступ разрешен только для операций Чтения/Записи и транслируется к странице ввода-вывода. Все дополнительные устройства, втыкаемые в два канала расширения, представляют свои порты ввода-вывода именно в этом диапазоне, причем на тех адресах, которые еще не заняты внутренними устройствами компьютера.

2) каким образом производится адресация внешнего сменного ПЗУ, втыкаемого в один из двух разъемов расширения (внешний модуль ПЗУ имеет объем 24кб, одновременно к машине могут быть подключены два таких модуля).

ПЗУ ПП организовано в виде банков памяти, объемом по 8кб (всего 4 банка). Чипсет периферийного процессора по команде периферифного же процессора умеет свапировать эти банки памяти таким образом, что: 1) верхние три банка ПЗУ №1,№2,№3 всегда остаются на своих местах, 2) первый банк ПЗУ №0 (в адресах 100000-117777) может быть использован либо встроенный, либо замещен одним из шести банков внешнего ПЗУ (три в первом разъеме расширения и еще три во втором). Это позволяет по очереди подключать оверлейные модули внешнего ПЗУ кусками по 8кб. Кроме того, в отладочном режиме (по-моему, только при изъятом собственном ПЗУ) есть возможность заменить любой из 4 банков ПЗУ (причем, в любой комбинации) соответствующим банком ОЗУ видеоадаптера (см. часть 4).

Карта ОЗУ+ПЗУ периферийного процессора =32+32кб

----------------------------------------
|.....Адрес ........|...КБ..| Исп | Чтн | Зпс |
| 177776/177777 | ......| ? | В/В | В/В |
| ..................... | 0,5 | ? | В/В | В/В |
| 177002/177003 | ПЗУ | ? | В/В | В/В |
| 177000/177001 | ......| ? | В/В | В/В |
| 176776/176777 |.......| ПЗУ | ПЗУ | Х |
| .....................| 31,5 | ПЗУ | ПЗУ | Х |
| 100002/100003 | ПЗУ | ПЗУ | ПЗУ | Х |
| 100000/100001 |.......| ПЗУ | ПЗУ | Х |
| 077776/077777 |.......| ОЗУ | ОЗУ | ОЗУ |
| .................... | 32,0 | ОЗУ | ОЗУ | ОЗУ |
| 000002/000003 | ОЗУ | ОЗУ | ОЗУ | ОЗУ |
| 000000/000001 |.......| ОЗУ | ОЗУ | ОЗУ |

*Верхние" 0,5 Кб ПЗУ недоступны и не используются.

Вся эта информация вытащена из инструкции по сдампливанию ПЗУ и ОЗУ УКНЦ найденной на сайте Арсения.

ЗЫ. разъёмы ПП буферизированы таки, так что можно на плате устройства с буфером не заморачиваться особо.

dk_spb
01.02.2010, 17:53
Без схемы над этим можно долго курить....
По картинкам из того же источника видно, что в кассете ПЗУ стоят микросхемы УУ-2.
Которые судя по виду, характеристикам и распайке очень похожи на 1801Ре2.
Плюс ИД4 делает выбор.
Если так, то схема замены 1801РР1 на 573РФ4/6 известна, а переделать схему с РФ на Flash 29xx - вообще не вопрос.

falanger
01.02.2010, 19:36
dk_spb, можете опубликовать фото и схемы?

Думаю я пока так.
Есть 8 микросхем 128К х 8, что в сумме 1024К х 8.
Обмен 1801ВМ2 идет по 16 бит шине, а значит микросхемы надо подключать парами, одна на младший байт вторая на старший.
Итого получается 512К х 16 которые надо дешифровать "кусочками" по 8 Кб, то-есть 4К х 16. 512 / 4 = 64 линии надо дешифровать для выборки указанного объёма ОЗУ кусочками по 8 кб, если одна выбранная линия будет подключать такой объём памяти к шине.
В общем нужно нарисовать дешифратор, но у меня тут мозги клинит как-то совершенно. Давно не занимался ничем подобным.

Микросхема 29ЕЕ010 - шина данных D0-D7, шина адреса A0-A16, CE/OE/WE.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:37 ----------

Короче вычитал что.
В УКНЦ 3 банки памяти 64Кх8 на 565РУ5.
Банк 0, 1, 2.
Нижняя половина бака 0 подключена к ПП как 32х8.
Нижние половины банков 1 и 2 подключены к ЦП как 32Кх16. Половина банка 1 как младшие 8 бит шины, а половинка банка 2 как старшие 8 бит шины.
Верхние половины банков 0, 1 и 2 подключены к видеоконтроллеру как 3 х 32Кх8! :v2_eek::v2_scare:

Мама, роди меня обратно! ::eek_std:

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Изучение фотки потрохов кассеты ПЗУ на сайте Арсения и нехитрые вычисления вернули толику душевного спокойствия. Этим "хитромудрецы" что УКНЦ делали на кассеты ПЗУ и КМД сделали нормальную 16 бит шину.
3 ПЗУ 1801РЕ2 организации 4Кх16 в сумме дают 12Кх16 или 24Кх8.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

Буду благодарен за ссылку на даташит/ценник.

---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Задумался о флешках 512К х 16 или 256К х 16... Меньше проблем с нагрузкой и дешифрацией, наверное. Главное все упирается в дешифрацию.

dk_spb
01.02.2010, 19:52
Изучение фотки потрохов кассеты ПЗУ на сайте Арсения и нехитрые вычисления вернули толику душевного спокойствия. Этим "хитромудрецы" что УКНЦ делали на кассеты ПЗУ и КМД сделали нормальную 16 бит шину.
3 ПЗУ 1801РЕ2 организации 4Кх16 в сумме дают 12Кх16 или 24Кх8.
Так охота почерпнуть Вашего душевного спокойствия...
Дайте ссылочку на фото кассеты ПЗУ с РЕ2, пожалуйста.
Или Вы отталкиваетесь от (в том числе) моих умозаключений, приведённых выше?

Alex_K
01.02.2010, 19:57
falanger, в ПК БК № 1/93 стр. 74-75 была опубликована схема блока допОЗУ на 537РУ10, так что идеологию подключения к QBUS можно взять оттуда. Также Arseny выкладывал схему контроллера винчестера для УКНЦ, там также применяются элементы, которые о QBUS ничего не знают. Плюс еще к этому все-таки придется вводить регистр старшей части адреса, в окне 100000-117777 доступно только 13 разрядов адресной части. Этот регистр хорошо бы обнулять по сигналу INIT, тогда с Flash будет возможно грузиться, как с кассеты ПЗУ.

falanger
01.02.2010, 20:05
Блин, вот смотрю я на инфу что нарыл по УКНЦ и кассетам ПЗУ и все больше мне кажется, что надо делать следующий концепт флэш-диска.
На плате сделать 14Кх16 ROM-диск используя "родные" функции дешифрации кассеты ПЗУ, из кторого грузится ОС с драйвером FLASH-диска, дешифрация которого сделана полностью через 16-бит шину.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

dk_spb, и на ваших и на простейшей арифметике, перевести килобайты в килослова и посчитать объём каждой ПЗУ в таком размере.

Alex_K, указанных вами материалов не видел. Если есть ссылка - выложите плиз.
И как я понял вы неплохо особенности данной архитектуры знаете - не поможете со схемотехникой?

ЗЫ. По крайней мере со схемотехникой кассеты ПЗУ хоть что-то прояснилось...

Alex_K
01.02.2010, 20:54
Alex_K, указанных вами материалов не видел. Если есть ссылка - выложите плиз.
И как я понял вы неплохо особенности данной архитектуры знаете - не поможете со схемотехникой?

Журналы ПК БК можно скачать отсюда (http://www.pdp-11.ru/mybk/doc/djvu/magaz/).
Схема контроллера IDE для УКНЦ есть на сайте Arseny (http://uknc.narod.ru/). Конкретно схема здесь (http://uknc.narod.ru/Suvorov/UKNC_IDE.png).

Архитектуру УКНЦ знаю неплохо, хотя реальный схемотехник из меня не очень, но чем смогу - тем помогу.

Самое главное - шина QBUS инверсная - выставляется логическая "1" - на шине "0", ну и наоборот. Далее все сигналы будут описаны в прямом виде, в реальности они инверсные.

Собственно одна из первых проблем - это совмещенная шина адреса и данных, поэтому адрес по сигналу SYNC(СИА) придется защелкнуть на регистрах. Далее дешифрация адреса. Для доступа к Flash (хотя бы по чтению) надо, чтобы было A15=1 A14=0 A13=0, плюс еще к этому для того чтобы быть уверенным, что доступ идет именно к окну кассеты ПЗУ, необходимо проверить CE0=0 и CE3=1(хотя здесь не уверен). Через CE1 и CE2 делается выбор банка ПЗУ (00 - запрещенная комбинация), я считаю смысла в этом нет, а для защиты желательно чтобы была комбинация CE2=0 CE1=1, при этой комбинации будет возможность загрузится, как с кассеты ПЗУ. Еще понадобится дешифратор для регистра старшей части адреса, расположить его можно например по адресу 177000. При выставлении адреса, если он относится к странице ввода-вывода 177000-177777, выставляется также сигнал BS(ВУ), для того, чтобы не заморачиваться с дешифрацией старшей части адреса. Так как шина 16-разрядная, то обычно самый младший бит адреса A00 в дешифрации не участвует, он необходим только в байтовой записи, но с этим можно и не заморачиваться, все записывать полными словами. Чтение и запись надо проводить при нужном адресе (если дешифратор адреса сказал, что это наш адрес) и активном сигнале SYNC, т.к. сигнал чтения DIN применяется еще при чтении безадресного регистра и приеме вектора прерывания, но в этих случаях SYNC неактивен. Это хорошо видно на схеме допОЗУ (элементы D5.1, D4.4 и D5.4). Насчет сигнала ответа RPLY(СИП) - можно применить RC-цепочку с элементами НЕ, какую-то задержку они дадут.

Все остальная навеска зависит от того как работает Flash, самое главное дать ответ RPLY после того, как все будет завершено, и снять его, после того как будут сняты DIN или DOUT.

Так как шина инверсная, то и адреса будут в инвесном виде и данные, таким образом Flash будет писаться от конца. В инвесных данным тоже ничего плохого - сначала инвертируются при записи, обратно - при чтении.

dk_spb
01.02.2010, 21:13
Вот для обдумывания:
Из книги с сайта Арсения и фоток кассеты ПЗУ оттуда же инфа по используемым кассетой ПЗУ сигналов (два сигнала без + не используются, но нам будут нужны).
А2 АД15 Линия адрес/данные разряд 15 +
A11 ??? ???? +
А12 СЕ3 Управление выбором кассеты ПЗУ +
A13 ??? ???? +
А14 ВВОД Ввод данных +
А15 СИА Сигнал синхронизации активного устройства +
А16 АД5 Линия адрес/данные разряд 5 +
А17 АД7 Линия адрес/данные разряд 7 +
А18 АД9 Линия адрес /данные разряд 9 +
А19 АД11 Линия адрес/данные разряд 11 +
А20 АД3 Линия адрес/данные разряд 3 +
А21 АД1 Линия адрес/данные разряд 1 +
А22 АД13 Линия адрес/данные разряд 13 +
Б8 ВЫВОД Вывод данных
Б10 СБРОС Установка устройств в исходное состояние
Б12 ??? ??? +
Б13 СЕ2 Выбор банка в кассете ПЗУ +
Б14 СЕ1 Выбор банка в кассете ПЗУ +
Б15 СИП Сигнал синхронизации пассивного устройства +
Б16 АД14 Линия адрес/данные разряд 14 +
Б17 АД6 Линия адрес/данные разряд 6 +
Б18 АД8 Линия адрес/данные разряд 8 +
Б19 АД10 Линия адрес/данные разряд 10 +
Б20 АД2 Линия адрес/данные разряд 2 +
Б21 АД0 Линия адрес/данные разряд 0 +
Б22 АД12 Линия адрес/данные разряд 12 +
Б23 АД14 Линия адрес/данные разряд 14 +

Дальше всё почти просто: Д0-АД12 через защелку (clk которой=СИА) подаем на младшие адреса флешки.
Д0-АД7 также подаем на данные флешки.
ВВОД=OE, ВЫВОД=WE (их же через задержку возвращаем как СИП)
Про СБРОС говорить не буду - понятно.

Вопросы:
1) Что есть ноги А11, А13, Б12 ?
2) Зачем кассете ПЗУ
3) Можно по A15=1 A14=0 A13=0 и через CE3, CE2 и CE1 выдавать на флешку CS. Но надо изучить комбинации CE
4) Как банки выбирать? Получается надо вводить еще какой-то регистр (пример из того же ОЗУ в БК 1/93)?
5) Ну и самый главный: кто всё это поддержит софтом?
Про флешку не изучал, а вто с NVRAM точно такое покатит.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

Так как шина инверсная, то и адреса будут в инвесном виде и данные, таким образом Flash будет писаться от конца. В инвесных данным тоже ничего плохого - сначала инвертируются при записи, обратно - при чтении.
Тут нам вообще всё пофиг - можем путать адреса и данные местами, инвертировать или нет - обратно они тем же путем пойдут, а в каком виде и в какой последовательности они внутри флешки - пофиг.

Alex_K
01.02.2010, 21:53
Вопросы:

1) Что есть ноги А11, А13, Б12 ?
Про А11 и А13 ничего сказать не могу - на схеме они нигде не обозначены. Б12 - это CE0 - разрешение системного ПЗУ по адресу окна (100000-117777).

2) Зачем кассете ПЗУ
В общем-то по правилам хорошего тона кассета ПЗУ должна работать тогда, когда запрещено системное ПЗУ в окне.

3) Можно по A15=1 A14=0 A13=0 и через CE3, CE2 и CE1 выдавать на флешку CS. Но надо изучить комбинации CE
4) Как банки выбирать? Получается надо вводить еще какой-то регистр (пример из того же ОЗУ в БК 1/93)?
Да не надо здесь с банками заморачиваться. Работать надо при запрещенном системном ПЗУ (CE0=0), выбранной кассете (CE3=или 0 или 1) и банке 1 (CE2=0 и CE1=1). Для загрузки с флешки этого хватит. А для полного доступа надо вводить регистр старшей части адреса.

5) Ну и самый главный: кто всё это поддержит софтом?
Здесь и я смогу поддержать. С программированием УКНЦ (в том числе и работе с ПП) знаком. Знаю программирование и в RT-11 (в том числе написание драйверов). Но самое главное - это работающее железо, софт отладить можно на нем постепенно.

dk_spb
01.02.2010, 22:33
Alex_K,
Посоветуйте схему какого-либо модуля для УКНЦ где есть регистр?
Пока проблема только в этом.

И еще вопрос: кто будет запрещать системное ПЗУ и грузить инфу с флешки?
Или это стандартный загрузчик умеет?

falanger
01.02.2010, 22:35
А давайте попробуем нарисовать блок-схему всего этого со всеми регистрами и дешифраторами?
Намного нагляднее будет.
И предлагаю для начала рисовать на 2 флешки, одну старшим байтом данных вторую младших, чтобы получилось 128К х 16.
Причем надо делать так чтобы при сбросе УКНЦ вся дешифрация устанавливала адрес на 1 банк в 8 кб и выдавала все сигналы для УКНЦ что выдает обычная кассета ПЗУ.
Чтобы из этого первого устанавливаемого дефолтно окна мог стартовать наш загрузчик, который начнёт рулить дешифратором 8 кб окон сверх 3-х УКНЦ дефолтно 3-х на одной кассете.
Так что Сброс тоже надо будет использовать.

Alex_K
01.02.2010, 22:43
Прочел вскользь даташит на SST29EE010 (http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/400/489767_DS.pdf). С записью там все довольно жестко, данные пишутся только постранично (максимум 128 байт) и между записью байтов должно быть не меньше 200 мкс (это где-то 1250 циклов ЦП), поэтому процедура записи должна быть очень оптимальной.

falanger
01.02.2010, 22:45
Это надо решать в драйвере устройства. Который обеспечивал бы доступ к дополнительным банкам через дешифрацию помимо CE0...CE3 и конечно запись данных.

dk_spb
01.02.2010, 22:50
Дык а я об этом и говорю.
Может NVRAM и не мучатся?
Дорого, но что делать...

Alex_K
01.02.2010, 22:54
Alex_K,
Посоветуйте схему какого-либо модуля для УКНЦ где есть регистр?
Пока проблема только в этом.
А регистр или два можно использовать как и в схеме допОЗУ или IDE для УКНЦ. Единственно надо предусмотреть триггер, который будет защелкиваться единицей при выборе адреса этого регистра, т.е. например на шине адреса выставили 177000, дешифратор определил что это адрес регистра, и по SYNC защелкнул в триггер единицу, в противном случае ноль. Этот триггер и будет разрешать регистр при активном SYNC. При записи он будет защелкивать данные в регистр, при чтении - выдавать на шину. Только надо такой регистр у которого выходные линии будут в третьем состоянии, пока его не разрешили и не дали команду чтения.

Alex_KИ еще вопрос: кто будет запрещать системное ПЗУ и грузить инфу с флешки?
Или это стандартный загрузчик умеет?
Да, стандартный загрузчик так и делает. А далее это должен делать уже драйвер.

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Дорого, но что делать...

Да, у SAMSUNG'а есть хорошие модули статического ОЗУ, даже с 16-битной шиной данных. Воткнул CR-2032 - и данные сохраняться при выключении питания, а менять батарейку при включенном УКНЦ.

falanger
01.02.2010, 22:57
Дык а я об этом и говорю.
Дорого, но что делать...

А как хранить запись в нём? А если батарейка сядет?
Флеш в этом плане как-то надёжней.

dk_spb
01.02.2010, 23:03
Во-первых, есть нормальные NVRAM (LPSRAM, контроллер для неё и батарейка в одном флаконе). Пример M48Z512A.
Во-вторых, по здравом рассмотрении идея Flash модуля - лишняя головная боль.
Нужен контроллер IDE. Потом за 50 рублей РФ покупается переходник IDE-CF (или для ценителей за $14 IDE-SD).
И имеем флешку=HDD.
Никаких дополнительных заморочек по софту нет.

Alex_K
01.02.2010, 23:17
Нужен контроллер IDE. Потом за 50 рублей РФ покупается переходник IDE-CF (или для ценителей за $14 IDE-SD).
И имеем флешку=HDD.
Проблема может состоять только в том, что не каждая карта CF работает с этим контроллером.

dk_spb
01.02.2010, 23:21
Alex_K,
Ну тогда не будем экономить на переходнике на SD.
Либо из 50 вариантов переходника на CF выберем подходящий.
Просто это простой и доступный вариант. При его наличии Flash карта для УКНЦ - из серии чесать левое ухо правой рукой.
Да и схема контроллера IDE - проще некуда.

SKcorp.
01.02.2010, 23:22
И имеем флешку=HDD.

+1 Только я хотел назвать всех извращенцами и предложить то же самое.

falanger
01.02.2010, 23:25
dk_spb, SKcorp.
Ну так переделайте схему под 27Схх и разведите его! А народ вам только спасибо скажет и платы купит! Все есть на сайте у Арсения, размеры можно снять с КМД...

Alex_K
01.02.2010, 23:26
Alex_K,
Ну тогда не будем экономить на переходнике на SD.
Либо из 50 вариантов переходника на CF выберем подходящий.
Просто это простой и доступный вариант. При его наличии Flash карта для УКНЦ - из серии чесать левое ухо правой рукой.
Да и схема контроллера IDE - проще некуда.
Согласен, к тому же емкость до 768 метров. Только кто вот нарисует плату?

falanger
01.02.2010, 23:32
И это, плату контроллера IDE разводите с 2 разъёмами. Под CF и 2,5" IDE44. Потому что старых ноутбучных винтов маленьких еще есть и найти их попроще чем подбирать CF которая заработает. У меня например такой на 4 гига живее всех живых есть.

dk_spb
01.02.2010, 23:34
dk_spb, SKcorp.
Ну так переделайте схему под 27Схх
Простите, а она сейчас на чём по Вашему.
Про платы развести - надо слёзно tnt23 просить, тем более что он платы для кгмд развел и заказывал, так что ему работы на 5 минут.
Или "исходники" у него попросить от кгмд-шной платы.

falanger
01.02.2010, 23:38

В последний раз когда я смотрел - там нижний байт ПЗУ был на РЕ3 или еще какой-то такой, которые уже хреннайдеш и хренпрошьеш однако.

Alex_K
01.02.2010, 23:40
Про платы развести - надо слёзно tnt23 просить, тем более что он платы для кгмд развел и заказывал, так что ему работы на 5 минут.
Схему только немного надо изменить, чтобы не употреблять К155РЕ3.
А исходники платы контроллера НГМД есть у tnt23 на его сайте (http://www.sensi.org/~tnt23/uknc/index.html).

dk_spb
01.02.2010, 23:49
falanger, А, Вы в эээээтом смысле.
Ну да, хотя гораздо проще чем 1801РР1....

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

Вопрос на засыпку:
а УКНЦ с этого IDE грузится умеет?

Alex_K
01.02.2010, 23:54
Вопрос на засыпку:
а УКНЦ с этого IDE грузится умеет?
Естественно. В ПЗУ и прошит загрузчик. Сам контроллер может работать и без ПЗУ, в этом случае УКНЦ не сможет грузится с винча.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:53 ----------

Точнее с винча можно загрузится и при отсутствии ПЗУ. Надо только сначала с дискеты или с магнитофона.

falanger
02.02.2010, 00:14
Переделали бы под пару 27С64 что-ли, одна на старший вторая на младший байты и прошивку подправили под них.
Тогда бы все смогли собрать без особых проблем, даже я могу стирать и шить 27ххх

tnt23
02.02.2010, 15:12

Платы для КМД УК я не разводил, а перерисовывал (срисовывал), сверяясь со схемой и с живой платой. Потому и реплика. Развести заново в принципе тоже можно, но это вовсе не на 5 минут, как может показаться. Для меня, во всяком случае, это достаточно трудоемкий процесс.

Исходники все лежат на странице http://www.sensi.org/~tnt23/uknc/index.html

dk_spb
04.02.2010, 09:42
Народ, а прошивки-то для контроллера IDE еcть готовые?
Уже смакетировать охота....

Arseny
04.02.2010, 10:30
Народ, а прошивки-то для контроллера IDE еcть готовые?
Уже смакетировать охота....

Смотря что понимать под "готовые". Но в целом - да, есть.

dk_spb
04.02.2010, 10:51
То что можно залить либо в РФ и РЕ (как в схеме), либо в РР1, либо в две РФ.
Устроит любой вариант.
У Вас на сайте в архивах много разных вариантов и исходники. Боюсь разбираться буду - много времени уйдёт. Мне бы сразу готовые файлики под любой из вышеперечисленных вариантов.

Arseny
04.02.2010, 11:34
То что можно залить либо в РФ и РЕ (как в схеме), либо в РР1, либо в две РФ.
Устроит любой вариант.
У Вас на сайте в архивах много разных вариантов и исходники. Боюсь разбираться буду - много времени уйдёт. Мне бы сразу готовые файлики под любой из вышеперечисленных вариантов.

Образов готовых для заливки нет, т.к. никто этим не занимался. Я снял дампы с контроллеров и выложил их еще в позапрошлом году на Полигоне призраков. Вместе со сканами обеих сторон голой печатной платы. Увы - это никому не интересно.
Сканы плат (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=2348&a=stdforum_view&o=&st=41)
УКНЦ IDE ROM (http://www.phantom.sannata.ru/forum/file.php?fid=48&key=989263667)

AlecV
04.02.2010, 11:54
dk_spb, Схема ПЗУ в IDE контроллере довольно забавная. Там припаяны в параллель К573РФ5 (8*2Кб) младший байт и К155РЕ3 (8*32 байт) старший байт. В результате нижние 64 байт (32 слов) - правильные, а дальше начинается каша из содержимого РФ5 (верного!) и повторяющегося содержимого РЕ3 (мусор). Но к счастью в нижних 32 словах сидит "загрузчик" который переносит побайтовое верное содержимое из РФ5 в память ПП, регистрирует хэндлер и запускается там.

Аплодирую авторам стоя :)

Вдобавок содержимое ПЗУ вроде как должно быть инвертировано. Так что генератор из кода в прошивки надо писать скрипт.

Прошивки есть, снятые с монитора ПП, то есть в той форме как его видит проц, 32+каша, а не с живых ПЗУ. Могу попробовать разобрать на ПЗУ-шки и дизассемблировать.

http://www.phantom.sannata.ru/forum/file.php?fid=48&key=989263667

Как-то так:

ROM:000000 .PSECT ROM
ROM:000000 nop
ROM:000002 mtps #200
ROM:000006 mov #100000, SP
ROM:000012 mov #70, R3
ROM:000016 mov #32, R2
ROM:000022 mov R2, R1
ROM:000024 loc_000024: ; CODE XREF: ROM:000030
ROM:000024 movb (R1)+, (R2)+
ROM:000026 inc R1
ROM:000030 sob R3, loc_000024

Обратите внимание что код работает с адреса 0 и команда с адресом 000032 генерится на лету "побайтовым" вытаскиванием из образа.

Upd Продолжение балета:

ROM:000032 movb R0, byte_113
ROM:000036 loc_36: ; CODE XREF: ROM:000042 ROM:000054
ROM:000036 tstb @#176674
ROM:000042 bpl loc_36
ROM:000044 tstb @R1
ROM:000046 bmi loc_56
ROM:000050 mov (R1)+, @#176676
ROM:000054 br loc_36
ROM:000056 ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:000056 loc_56: ; CODE XREF: ROM:000046
ROM:000056 mov word_120, R3
ROM:000062 mov #1000, R2
ROM:000066 mov R2, R1
ROM:000070 loc_70: ; CODE XREF: ROM:000074
ROM:000070 movb (R1)+, (R2)+
ROM:000072 inc R1
ROM:000074 sob R3, loc_70
ROM:000076 br loc_104
ROM:000076 ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:000100 .word locret_102
ROM:000102 locret_102: rti
ROM:000104 ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:000104 loc_104: ; CODE XREF: ROM:000076
ROM:000104 jmp @#loc_1000

dk_spb
04.02.2010, 11:59
AlecV, Вот мне бы это в виде как для РР1, а уж там разобрать на две РФ или на РФ+РЕ3 я с учётом того, что ты раскрыл кухню - справлюсь.

AlecV
04.02.2010, 12:24
dk_spb, в виде "как для РР1" есть в образах, поскольку РР1 - 16-битная и ее содержимое совпадает с тем, что видит процессор и никакая побайтовая раскрутка вообще-то не нужна.

Но зачем ? Контроллер IDE хорош именно тем, что он есть и работает. Ребята просто сэкономили вторую РФ5 за счет изощренного кода.

dk_spb
04.02.2010, 12:37
О, Арсений, оказывается уже дал ссылку.
Спасибо.
А чем .rm0 от .rm1 отличаются?

Arseny
04.02.2010, 12:47
Первый образ - от контроллера О. Ховайко.
Второй образ - от контроллера Электронные работы.
По идее прошивка должна подходить любая, но в целом: прошивка Ховайко - это переработанная и дополненная прошивка ЭР.

dk_spb
04.02.2010, 13:06
А схемы контроллеров отличаются?

Arseny
04.02.2010, 15:12
А схемы контроллеров отличаются?Не должны - одно делалось из другого. Печатки могут различаться разводкой.