PDA

Просмотр полной версии : Профи, версия 3.2



termik
01.02.2010, 23:57
Здравствуйте, помогите с запуском Профи версии 3.2. Плату я собирал с нуля сам, замыканий вроде нет, однако не могу получить правильный матрас, что-бы потом двигаться дальше. Получаются на экране только вертикальные полосы, на первом снимке кадр с процессором и пзу, на втором процессор вынут, пзушка оставлена (без пзушки тоже самое). На сброс комп не реагирует. Подскажите в каком направлении искать неисправность ?

Mdesk
02.02.2010, 00:58
На распространяемых в последнее время платах есть замыкание. Возможно это не Ваш случай, но проверьте, не замкнута ли цепь U21-2 -- U25-11 ошибочно через переходное отверстие на GND?
Без процессора и ПЗУ стремимся получить шахматное поле как на втором фото здесь. (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=253082&postcount=1) Потом можно будет добиваться матраца.

elker
02.02.2010, 07:05
Ага, это как раз симптомы того замыкания. С РУ7 должны быть шахматы, а с РУ5 вертикальные полосы.

termik
02.02.2010, 08:29
Увы, про данную ошибку я знал до начала монтажа платы и своевременно ее исправил. Вышеприведенные скрины сняты уже после исправления данной ошибки. Меня еше смущает отсутствие горизонтальных полос, может видеовыход не совсем правильно работает ?

Anykey
02.02.2010, 08:59
А прошивочка РФ2 верная?

Домой приду если надо могу выложить свою
для сравнения.

termik
02.02.2010, 09:59
Прошивка верная. Сама РФ2 временно взята из рабочего профи 3.2. :)

Anykey
02.02.2010, 10:59
Похоже c процом на экран то что-то выводится,
но нет синхронизации.
Кварцы верные местами не попутаны?

Надо смотреть осцилографом счетчики U4,U5,U6,U7

Мультиплексор U15

Сигналы FLD, FLD1, SYNC, BLANC

termik
02.02.2010, 11:49
Я в принципе тоже думаю, что что-то не в порядке в видеовыводом....Кварцы стоят правильно. Вечерком дома буду проверять счетчики и мультиплексор.

solegstar
02.02.2010, 15:57
Судя по скриншотам, включен расширенный режим экрана, наверное поэтому и горизонтальных полос нет... у Вас кнопка ON/OFF нажата? Вроде должна быть нажата, если используется только нижняя плата...

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=245729&postcount=10 вот здесь лежит провереная прошивка синхрогенератора, если что.[COLOR="Silver"]

termik
02.02.2010, 23:58
Кое-чего успел проверить, кнопка ON/OFF нажата или нет картинка не меняется. Пока что поменял U7 - 561IE10, по ошибке была установлена 555 серия :( После замены картинка поменялась, горизонтальные полосы бегут по вертикали вниз, через секунды 3 экран становиться черным с мелкими белыми точечками по всей поверхности. Кстати, еще один вопрос - около разъема питания стоит U20 - 555ТМ8 питание на которую для уменьшения помех заводится через дроссель. В итоге питание на данную микруху не идет - мешает дроссель, пришлось его замкнуть накоротко. Это что за такой прикол с дросселем, почему он не пропускает через себя ток ?

P.s дроссель менять пробовал

solegstar
03.02.2010, 12:35
Вообще странно, что после дросселя нет напряжения, между выводами 8 и 16 микросхемы U20 должно быть 5В. Этот момент я сегодня вечером проверю на своем профике, а по какой схеме собирал? мне попался файл со схемой профика 3.2 с названием "Profiv32cl.pdf", так вот там непонятно зачем есть исправление - сигнал с 13 вывода микросхемы U3 перекинут на 14 вывод... надеюсь ты этого исправления не делал?

Anykey
03.02.2010, 12:54
А сопротивление мерял у дроселя?

termik
03.02.2010, 13:16
Мерял сразу после покупки, сейчас не вспомню сколько было....сам он номиналом на 200. Вечером проверю еще раз.

---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Профи я собирал по оригинальной схеме (сохранил в свое время). Сигнал 13 вывода микросхемы U3 перебрасывается на 14 вывод на всех смемах, которые я видел. Сам я данное исправление не вносил.

termik
04.02.2010, 00:00
Нашел замыкание у 555IE10, в итоге видим следующее. Дальше думаю копать прохождение сигналов от процессора до памяти.

Anykey
04.02.2010, 09:07
Слева бордер наезжает на экран
у меня такое было с импульсным
отечественным БП при понижении
напряжения +5V. Добавлял аккуратно напряжение
до исчезновения полосок. Т.е. чуть больше 5V.

termik
04.02.2010, 09:56
Хм......блок питания у меня от РС, выдает 4.89V (напряжение на микрухах). Раньше он использовался для питания такого же Profi 3.2, вопросов не было. Сейчас думаю копать в направлении прохождения данных и адресов от проца к памяти, так как экран сам по себе заполняется непонятными значками.

termik
05.02.2010, 23:14
Уря, нижнюю плату запустил :) Пока вроде все работает, символы с клавиатуры печатаются, сброс работает. Только прикол с дросселем я так и не понял :)) На днях начну паять верхнюю плату, как только найду разъемы СНП.

solegstar
06.02.2010, 22:25
А в меню BASIC128 заходит? или просто скриншот сделал с BASIC48?

termik
14.02.2010, 23:40
Итак, собрана вторая плата профи. В итоге видим такую картинку, дальше не идет, похоже профик чего-то ждет от верхней платы......Данные и адреса все доходят....что-бы енто могло быть ?

Anykey
14.02.2010, 23:54
В этом месте читается диск.
Если диска нет то появляется меню,
Если диск CP/M загрузочный, то грузится CP/M
Если диск TRDOS то грузится воот или переход
в ТРДОС.
Возможно ждет ответа от ВГшки

solegstar
15.02.2010, 01:12
А если при нажатой кнопке on/off зайти в тр-дос и попробовать загрузить диск? дисковод раскручивается, или так же виснет, как и из СР/М?

termik
15.02.2010, 07:44
В тр-дос я вываливаюсь, шлейф для дисковода я еще не подключал, так что ответить пока не смогу, дисковод скорее всего раскручивается, так как пропадает на время курсор, потом появляется и можно печатать. А что эта проверка может дать ?

Anykey
15.02.2010, 07:57
Дак может без дисковода и не идет?
У себя смогу только вечером проверить.

termik
15.02.2010, 08:14
Нет, идет, :) у меня есть заведомо исправная и настроенная верхняя плата, когда ее подключаю - все в порядке, вываливаюсь в основное меню

Anykey
15.02.2010, 09:05
ПЗУ CPM/TRDOS в верхней плате стоит,
или все внизу?
Проверить ПЗУ заменой.

Все ли сигналы через разьем проходят, может контактплохой

В РТ4 правильные прошивки? поменяй с другой платы,
если можно.

termik
15.02.2010, 10:06
Стоит все снизу. РТ4 и ПЗУ заведомо рабочие брал, с проверкой.

Anykey
15.02.2010, 17:58
Надо всетаки подключить дисковод, хотябы убедится что ВГ в
TRDOS работает и ошибок нет.

А то подпрограммы обработки разные в TR-DOS выходит из обработки
при какой нибудь ошибке а в CPMe зацикливается.

Rindex
15.02.2010, 18:02
Обойди это меню. Нажми на левую клавишу на нижней плате, и на правую (она будет над ресетом (он средний)) на верхней. Профик сразу вываливается в TR-DOS и сразу будет пытаться загрузить. Если нет дисковода, выскочит надпись no disk. Если зависнит, значит ВГ, похоже...

termik
15.02.2010, 21:56
Ок, завтра проверю, потом отпишусь :)

Rindex
15.02.2010, 22:00
Ок, завтра проверю, потом отпишусь :)

Только смотри чтобы они у тебя в нажатом состоянии были. Ну и жми на ресет, естественно. Там всё и увидишь.

termik
16.02.2010, 23:56
Итак, подключил дисковод, когда вхожу в TR-DOS идет обращение к дисководу (дискета вставлена), горит светодиод на дисководе, дергается голова и спустя пару секунд вываливаюсь в BASIC 48.... и так постоянно. На команду LIST рекация таже самая....

Rindex
17.02.2010, 00:05
ВГ-93 поменяй. Окно дискеты заклей на всякий случай.

termik
17.02.2010, 07:45
ВГ-93 заведомо рабочая, снята с другого zx spectrum

Anykey
17.02.2010, 10:35
Мотор вращается?
Голова дергается как?

Дисковод исправный?
шлейф проверен?
U23 заведомо проверена на другой плате?

Частота кварца 8мгц, U27 перемычка замкнута верхняя?
Проверь осцилографом сигналы RDАТА, RAWR WF/DE,RCLK.

С другой платой этот диск грузится нормально?


Такое ощущение, что диск читается, ВГ ошибок не видит,
а в память данные приходят с ошибкой.

А головка дергается постоянно или подергавшись устанавливается на
0 дорожке и происходит сброс в бейсик?