Вход

Просмотр полной версии : Pentevo/ZX Evolution - сборка и наладка

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Mirazh
14.06.2010, 00:12
Чипа NVRAM на Эве нету. Увы.
там насколько я помню живут настройки профки и смука?
а остальное все - можно?

Ewgeny7
14.06.2010, 00:15
там насколько я помню живут настройки профки и смука?
а остальное все - можно?
Верно. Без сохранения настроек в принципе можно жить (хранить конфиг на диске по умолчанию), но это не то...
Остальное можно.

Mirazh
14.06.2010, 00:18
Остальное можно.
отлично!
а если как вариант заюзать сд карточку пока ревизия С плат не выйдет ;):v2_smoke:
может попробуешь такой вариант изобразить?

Mad Killer/PG
14.06.2010, 07:58
А что это за ревизия С?

Mirazh
14.06.2010, 09:15
А что это за ревизия С?
эт шутка...

Ewgeny7
14.06.2010, 13:06
а если как вариант заюзать сд карточку
Слишком сложно. Для этого нужно привлекать микроконтроллер, я пока слаб до этого :)

Mirazh
14.06.2010, 13:13
Слишком сложно. Для этого нужно привлекать микроконтроллер, я пока слаб до этого
чорд... ) а микросхемка то стоит всего 8 рублей... а счастье было так возможно )

CHRV
14.06.2010, 13:23
Чипа NVRAM на Эве нету. Увы.

Здрасьте, как это нету. PCF8583 - календарь + NVRAM.
В текущей прошивке эмулируется как DALLAS12887A

Ewgeny7
14.06.2010, 13:39
Здрасьте, как это нету. PCF8583 - календарь + NVRAM.
В текущей прошивке эмулируется как DALLAS12887A
У нее на борту есть 2 килобайта памяти?

У PCF имеется 240 байт памяти. Ф памойку :(

Grand
15.06.2010, 05:47
Обнаружил следующую особенность на ZX Evolution с HE GLUK 0.16.
Если в стартовом меню клавишей W выбрать нетурбо режим, а потом выйти в BASIC (48 или 128), то при любом обращении к TR-DOS (usr15616 или usr15619) включится турбо-режим. Это легко проверяется, если сэмитировать выгрузку программы на магнитофон, - по ширене полос на бордюре.

Ewgeny7
15.06.2010, 11:01
Обнаружил следующую особенность на ZX Evolution с HE GLUK 0.16.
Да, это уже сообщалось, и вроде как связано с тем, что ТР-ДОС рулит турбобитом с какогото перепугу.

Grand
18.06.2010, 11:19
Да, это уже сообщалось, и вроде как связано с тем, что ТР-ДОС рулит турбобитом с какогото перепугу.Это не правильно. :( Разработчики должны это понимать и скорее устранить! Не все программы работают в турбо. Я столкнулся с этим, когда пытался посмотреть программу TVSetka. Теперь делаю так: гружу Fatall (благо, это можно сделать и с SD-карточки), в нем клавишей T переключаю на Turbo-, и
из него гружу нужную программу - отключенный режим турбо тогда сохраняется.

Ewgeny7
18.06.2010, 12:27
Разработчики должны это понимать и скорее устранить!
Пока не вылечено. Это особенность самого ТР-ДОС (6.10 вроде как). Банда Романа давно знает об этом глюке.

savelij
18.06.2010, 12:49
Пока не вылечено. Это особенность самого ТР-ДОС (6.10 вроде как). Банда Романа давно знает об этом глюке.

Топаем сюда http://nedopc.com/ сливаем эту прошивку http://nedopc.com/zxevo/rom/negluk017.zip и обновляемся.

Изменения про тырдос которые нигде не описаны ибо у меня нет желания продолжать ветку 6.1х:

- устранена ошибка (найдена VELESOFT) сброса в Бейсик 48 при прерывании BREAK команды LIST и попытке
вернуться в Бейсик. Не восстанавливалась регистровая пара HL'
- устранена ошибка OUT OF MEMORY при многих командах LIST. Точнее не устранена, а отсрочена так как
не устраняется главная проблема - не восстанавливается переменная WORKSP (#5C61).
- удалена команда OUT (#F7),A обнуляющая установленные режимы в порту #EFF7.
- номер версии присвоен 6.12e чтобы не пересекаться с версиями Alone Coder.

savelij
19.06.2010, 20:19
Раз обратились ко мне через личку про фикс тырдоса выложил исходник фикса сюда (http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=15440#p15440)

kgbond
22.06.2010, 00:52
Кто знает, как подрегулировать часики, а то за месяц убежали почти на 10 минут?:v2_conf2:
Заменить кварц 32768 Гц на PCF8583P или может поиграться с С7 6.8pF и С9 10uF?:v2_conf3:

Ewgeny7
22.06.2010, 14:06
Или первое, или второе. Первое действенней. У меня стоят теже конденсаторы, но часы не убегают.

Grand
25.06.2010, 05:28
Внутри не всё прежнее, отключена проверка DRQ с ВГ93, будет отключена проверка количества тактов для нормальной работы турбо.Тогда, в перспективе, неплохо было бы исправить и ошибки. Например, в версии 2.95 в ПЗУ TR-DOS - процедуру 15940 (точнее по адресу 2048, куда она переходит).

Вот список ошибок Теневого монитора версии 2.95, найденных мной:
Нефатальные ошибки: Если в мониторе подвигать указатель адреса или курсор в командной строке, то после нажатия Enter не выводится сообщение "Working...".
Курсорная клавиша "Вниз" в командной строке монитора иногда выводит не последнюю введенную строку, а если строка одна, то вообще ничего не выводит.
Возврат из SetUp->Disk utility происходит в Main menu, а не в SetUp.
Команда SPECTRUM в 128BASIC заканчивается бессмысленным сообщением, а не "0 OK".
Некорректная обработка клавиатурных комбинаций клавиш с Symbol shift; в профессиональных расширениях Теневого монитора эта ошибка похоже исправлена.
Иногда не полностью заглушается генерация звука при входе в теневой монитор.
Если в командной строке монитора включен Сaps shift, то не работают горячие клавиши в команде DISassembler.

Фатальные ошибки: Не работает опция SetUp->Disk utility->R.Trak.
Не срабатывает ловушка, если в конфигурации памяти установлен любой банк памяти, отличный от RAM0.
Любой вызов RST8 в любой конфигурации устанавливает экран из (23388).

Пожелания: Желательно, чтобы в буфер введенных строк, перебираемых курсорными клавишами в командной строке монитора, попадали только те строки, которые не содержат синтаксических ошибок.

Ewgeny7
25.06.2010, 08:44
Grand, я изначально сделал упор на применение СМУКа, поэтому версия ПЗУ используется 4.01. Там тоже есть свои мелкие тараканы, но мне при активном пользовании они пока не попадались.
Сейчас ПрофПэ и СМУК работают, нужно бета-тестировать то, что получилось. У меня затык в "приготовлении" файла прошивки для Меги - zxevo_fw.bin. Тут я завис, ибо не смог разобраться с мейкфайлами :( Сам я гружу рабочую прошивку пока через байтбластер...

---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:40 ----------

Ну и, в качестве еще одной отмазки - верим и ждем, что банда CHRV сделает полноценный контроллер клавиатуры, Роман обещал заняться. Тот, что есть - расчитан на ПентЭву, со Скорпионом оно смотрится странно, да и нет возможности выбрать свои кнопки под "турбо", например. Зато есть четыре сброса, которые Скорпу совершенно не нужны :)

Grand
25.06.2010, 10:26
У меня затык в "приготовлении" файла прошивки для Меги - zxevo_fw.bin.Конечно про исправление ошибок теневого монитора, сделанных "кем-то когда-то" думать сейчас преждевременно. Поэтому я и написал: "в перспективе".

Ну и, в качестве еще одной отмазки - верим и ждем, что банда CHRV сделает полноценный контроллер клавиатуры, Роман обещал заняться. Тот, что есть - расчитан на ПентЭву, со Скорпионом оно смотрится странно, да и нет возможности выбрать свои кнопки под "турбо", например. Зато есть четыре сброса, которые Скорпу совершенно не нужны :)Мне бы очень хотелось, чтобы на ZX Evolution была конфигурация Scorpion - тогда бы этот компьютер тоже стал бы для меня "рабочей лошадкой". А пользы от конфигурации Pentagon для себя не вижу - демами никогда не увлекался...

Ewgeny7
25.06.2010, 11:18
А пользы от конфигурации Pentagon для себя не вижу - демами никогда не увлекался...
Рыбак рыбака... :)
Абсолютно то же мнение. Скорпион - другое дело. Машинка на все случаи жизни.
Впрочем, главный "рудимент" Пентагона я оставил - 320 строк во фрейме. Это должно облегчить жизнь тем, кто хоть иногда смотрит демки.
Раскладку памяти я также сделал "гибридную", расширения доступны и портом 1FFD,
и битами 6 и 7 порта 7FFD. Благо, памяти на борту много. :)

Mirazh
25.06.2010, 11:20
Рыбак рыбака...
а от платы смука удалось избавиться?

psb
25.06.2010, 12:51
Впрочем, главный "рудимент" Пентагона я оставил - 320 строк во фрейме. Это должно облегчить жизнь тем, кто хоть иногда смотрит демки.
я извиняюсь, а на эве нельзя на ходу переключать прошивки (не перепрошивая)? гибрид - это не хорошо для порядка.

Кирлиан
25.06.2010, 12:56
я извиняюсь, а на эве нельзя на ходу переключать прошивки (не перепрошивая)? гибрид - это не хорошо для порядка.
Нет. Это же не Спринтер.

Black_Cat
25.06.2010, 12:59
Нет. Это же не Спринтер.на Спринтере тоже нельзя не перепрошивая

psb
25.06.2010, 16:07
вот же... надо продумать этот вопрос.

Ewgeny7
25.06.2010, 20:22
я извиняюсь, а на эве нельзя на ходу переключать прошивки
Можно. Ставить свитчи на сигналы, определяющие архитектуру. А также выбор куска ПЗУ. Но это как раз на любителя. Я им не являюсь.

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

а от платы смука удалось избавиться?
Нет. Я объяснял почему - NVRAM на плате нету.

---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Микровидео со СкорпЭвой :)
Снимал ТВ-тюнером. Яндекс, гад ползучий, ухудшил качество по страшному. Но основное видно (http://video.yandex.ru/users/orion-2010-support/view/1/).

sv
26.06.2010, 12:43
ребяты,такие вопросы:

2) мне вот,по прежнему,нравитсо звучание классического GS (хоть и юзаю neoGS и вполне доволен,но всё же) -будут ли работать (и как?),на пентеве,одновременно,GS и neoGS ??
вот тут похожий вопрос был (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10956&page=10)

3) проще купить это (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548),чем искать подходящий монитор -оно подключаемо к пентеве ??

Mirazh
26.06.2010, 22:21
Нет. Я объяснял почему - NVRAM на плате нету.
дык это я понял....
а из слов чрв вроде как выходит что оно есть, но его нам не хватит...
грусна конечно.... но я собственно все равно за создание прошивки скорпа со смуком без самого смука. ну пусть настройки пока не пишуться в нврам, но скорповый то винт уже подключать то можно будет...

Ewgeny7
26.06.2010, 22:27
дык это я понял....
Хорошо, сделаю.

Mirazh
26.06.2010, 22:57
Хорошо, сделаю.
может и глупо звучит - а нельзя просто пожирнее микросхему поставить?

Ewgeny7
26.06.2010, 23:08
Жирней нету.
Есть похожие по названию PCF8582, у них память гораздо больше, но там нет часов.

Mirazh
27.06.2010, 00:03
Есть похожие по названию PCF8582, у них память гораздо больше, но там нет часов.
не понос так золотуха... ((

---------- Post added 27.06.2010 at 00:03 ---------- Previous post was 26.06.2010 at 23:10 ----------

а помнится там вроде есть незадействованные ноги альтерки.... мож на них память потом повесить.... а монтажного поля там нету?

Ewgeny7
27.06.2010, 00:19
Задействованы там все ноги. Только вроде как не все ноги выполняют заложенную функцию. Надо смотреть результаты компиляции. Для NVRAM нужно три ноги. Только это уже получится "колхоз".

Mirazh
27.06.2010, 00:22
Задействованы там все ноги. Только вроде как не все ноги выполняют заложенную функцию. Надо смотреть результаты компиляции. Для NVRAM нужно три ноги. Только это уже получится "колхоз".
спек без мгтфа - не спек ;)
попробовать можно, глядишь - в следующую ревизию включат... )

Sayman
19.07.2010, 07:25
могет уже ктонить профика затолкает в сабжа? с поллитрой, компортом, егошным винтом....

psb
19.07.2010, 08:28
Sayman, кроме тебя фанатов профана с его поллитрой и цпмами тут нет, так што... ты понял... бери и пешы прошифку сам.

Sayman
19.07.2010, 08:52
psb, ты офигенно ошибаешсо.

psb
19.07.2010, 10:28
Sayman, можно узнать твои предположения, кто бы мог взяться за прошивку профана?;)

savelij
19.07.2010, 14:35
Sayman, можно узнать твои предположения, кто бы мог взяться за прошивку профана?;)

Я бы взялся, но есть одна проблемка. Я в этом ни бельмеса не смыслю :o

Sayman
19.07.2010, 14:40
savelij, пожалста, добавь поддержку профинского иде в фатала!

savelij
19.07.2010, 14:46
savelij, пожалста, добавь поддержку профинского иде в фатала!

Здесь тоже есть проблемка. Как добавить если нету реальной железки. Эмули в этом деле не предлагать.

Sayman
19.07.2010, 14:51
Как добавить если нету реальной железки.
порты девайса известны. логика почти такая же как и у других, кроме включения нужного бита порта дффд. протестить я могу.

savelij
19.07.2010, 14:58
логика почти такая же как и у других, кроме включения нужного бита порта дффд.

Вот здесь и заковыка что почти. Так сказать ключевое слово.

Sayman
20.07.2010, 06:14
Вот здесь и заковыка что почти.
на самом деле сложного ничего нет. порт dffd бит 5 = 1, порт 7ffd бит 4 = 1
и контроллер винта будет доступен. сложного нет ничего.

D5 CP/M “1”-блокирует работу контроллера из ПЗУ TRDOS и включает порты контроллера на доступ из ОЗУ (при ROM14=0).
При ROM14=1 – модифицирует доступ к расширенной памяти (переферии)

D4 ROM14 CP/M=0 переключает страницы ПЗУ <SPECTRUM>
“0”-Spectrum128
”1”-Spectrum48
CP/M=1 модификатор внешних устройств
соответственно когда нужно читать с винта, устанавливать биты, когда обращаться к трдос, биты загасить. да, лишняя манипуляция, согласен, но это далеко не изврат и тем более не сложно. далее логика работы такая же, порты винта 16бит, если надо, их список и назначение могу расписать.

Mad Killer/PG
20.07.2010, 09:03
Поддерживаю просьбу Саймана,зимой тоже тестером могу побыть.

Sayman
20.07.2010, 09:14
Поддерживаю просьбу
а какую из них?) их было две)))

Djoni
20.07.2010, 10:59
Sayman, кроме тебя фанатов профана с его поллитрой и цпмами тут нет

не, есть ещё фанаты компьютера Profi :)

psb
20.07.2010, 14:02
есть-то есть, но активности я не видел, потому так и сказал. если что-то будет работающее - хорошо, тогда я сделаюсь неправым:)

solegstar
20.07.2010, 14:02
Здесь тоже есть проблемка. Как добавить если нету реальной железки.

Были б Вы чуть поближе, чтоб верхнюю плату через границу не передавать, я б Вам свою отправил, на время написания и тестирования драйвера...

PS: Savelij, впринципе, если вопрос еще актуален, могу сходить на почту, да разузнать насчет отправки, и как посылка через границу пойдет...

Grand
23.07.2010, 23:05
Если в стартовом меню клавишей W выбрать нетурбо режим, а потом выйти в BASIC (48 или 128), то при любом обращении к TR-DOS (usr15616 или usr15619) включится турбо-режим.
Топаем сюда http://nedopc.com/ сливаем эту прошивку http://nedopc.com/zxevo/rom/negluk017.zip и обновляемся.Что ж, в HE GLUK 0.17 несанкционированное включение turbo теперь не наблюдается. Однако, если в соответствующие режимы войти клавишами F9, F10, F11, то турбо-режим всегда оказывается включеным, даже если до этого он был выключен.

savelij
23.07.2010, 23:46
если в соответствующие режимы войти клавишами F9, F10, F11, то турбо-режим всегда оказывается включеным, даже если до этого он был выключен.

Хммм, а причем тут НЕ ГЛЮК? Это сбросы в соответствующие прошивки. А там выставление режимов турбы никто не обещал.

sevol
31.07.2010, 12:36
интересно брал кто-то с Украины или с дальнего зарубежья пентеву?? Как с доставкой дела обстоят? За сколько времени доходит и в какой упаковке??

AAA
31.07.2010, 13:02
интересно брал кто-то с Украины или с дальнего зарубежья пентеву?? Как с доставкой дела обстоят? За сколько времени доходит и в какой упаковке??

В Украину 2-3 недели.
Из Украины в Россию 3-6 недель.

Упаковка:
Желательно в коробку а плату в пузырятый пакет.

VNN послал мне ее из Украины в Россию пентеву, как бандероль ?!?. Пока не пришло (прошел только месяц). Если придет целая плата, я Вам доложу. А если придет по кускам разбитая, я вам сфоткаю и сделаю тему про то, как не нада посылать пентевы.

Krogoth
31.07.2010, 20:37
Люди добрые, научите, пожалуйста, новичка пользоваться Неглюком...
Хочу запустить чего-нибудь с флешки, флешка Kingston SDHC на 4 Гб, отформатирована стандартной форматилкой WinXP в FAT32, на нее помещены различные файлы как в хобете, так и в scl. В Неглюке 0.17 выбираю пункт FAT BOOT, далее ZContr SDCARD, и он посылает меня спать... Может, карточка эта с ним не совместима? Прошивку с нее обновил без проблем...

AAA
31.07.2010, 21:10
Люди добрые, научите, пожалуйста, новичка пользоваться Неглюком...
Хочу запустить чего-нибудь с флешки, флешка Kingston SDHC на 4 Гб, отформатирована стандартной форматилкой WinXP в FAT32, на нее помещены различные файлы как в хобете, так и в scl. В Неглюке 0.17 выбираю пункт FAT BOOT, далее ZContr SDCARD, и он

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12280

В канце написано все.
Сначала туда нада закинуть два файла.
Вот: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7238&page=37 - Fatall этот !

А PC21 - отсюда: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=276886&postcount=333

И все в корень флехи. Далее в меню нажмешь на выбор
FAT BOOT
а потома на ZXCONTR SD CARD
а потма выбирай что те нада.

Krogoth
31.07.2010, 22:15
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12280

В канце написано все.
Сначала туда нада закинуть два файла.
Вот: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7238&page=37 - Fatall этот !

А PC21 - отсюда: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=276886&postcount=333

И все в корень флехи. Далее в меню нажмешь на выбор
FAT BOOT
а потома на ZXCONTR SD CARD
а потма выбирай что те нада.

спасибо, fatall загрузился, только он почему-то с флешки ничего запускать не хочет, ни хобетные исполняемые файлы, ни из trd, ни из scl... или они напрямую с флешки и не должны запускаться, их нужно копировать на дискету и запускать уже оттуда?

AAA
31.07.2010, 22:18
спасибо, fatall загрузился, только он почему-то с флешки ничего запускать не хочет, ни хобетные исполняемые файлы, ни из trd, ни из scl... или они напрямую с флешки и не должны запускаться, их нужно копировать на дискету и запускать уже оттуда?

Значит усвой сразу, единственная система из которой можно запустить файлы системы trd, scl , это TASIS и все !
TASIS есть только на ATM Turbo 2.

Нет такой программы в которой можно запустить образы. RAM диск на Пентеве не работает. Пентевная флешка служит пока что для копирования и для того, чтобы с нее слушать музыку всех форматов через программу WCD 333, ейный файл нада ьак же кидать в корень. Ваабще все эти вопросы расписаны в моей теме про пентеву, странно что ты их еще не узнал.

Я то же как и ты мечтаю о том, что когда нить настанет день, что я смогу хотя бы РАМ диском пользоваться на пентеве. Но к сожалению это почти не возможно. По воросу просто запуска сразу даже и не мечтай. Даже в ТАСИС оно через одну дему глючило.

Поэтому у тебя на пентеве должен быть 5.25 дисковод. И пачка дискет для копирования софта.

Я делаю так. На флеху копирую образы с ебиема, а потома записываю на дискету на пентеве с флехи. И потома смотрю. Быстро, и самое главное 100% как на пентагоне совместимо !

Но так же не забудь, что на пентеве нет TR DOS, вернее в меню он есть, но он сидит в турбо режиме (примерно более 20 мегагерц), поэтому в нем все работает через жопу. Поэтом все запускай через меню ГЛЮКА. По сути боотс уже не нужны.

Хобету ваабще нельзя запустить с флешки или с винта, это ваабще не реально.

Krogoth
01.08.2010, 15:21
Я делаю так. На флеху копирую образы с ебиема, а потома записываю на дискету на пентеве с флехи. И потома смотрю. Быстро, и самое главное 100% как на пентагоне совместимо !

я так же делаю, только это совсем не быстро... а ты вот скажи как специалист по демам, у тебя на пентеве запускается X-Trade-овская демка Illusion?

Но так же не забудь, что на пентеве нет TR DOS, вернее в меню он есть, но он сидит в турбо режиме (примерно более 20 мегагерц), поэтому в нем все работает через жопу. Поэтом все запускай через меню ГЛЮКА. По сути боотс уже не нужны.

даже если кнопкой W выставить режим Slow ALL, все равно в TR-DOS-е включается турба?

да, я уже понял... :(

AAA
01.08.2010, 17:36
даже если кнопкой W выставить режим Slow ALL, все равно в TR-DOS-е включается турба?

Да, ваабще считай, что нет ТР ДОС на Пентеве. Есть токо антураж.

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

я так же делаю, только это совсем не быстро... а ты вот скажи как специалист по демам, у тебя на пентеве запускается X-Trade-овская демка Illusion?

Да запускаеться это бесподобное демо с наикрутейшими эффектами. Но только в режиме SLOW128. Видно там стоит проверка памяти. Демо великолепно сегодня сам впервые расмотрел. Хочу такого кодера ! Крута вещь !

sv
01.08.2010, 19:49
не,стоп,чо правдо рамдиска нет?
а как же тогда (ну не всёж с дискет то)?
на моём пенте,рамдиск есть и работает.
или ААА что то не так понял 0_о ?

AAA
01.08.2010, 20:07
не,стоп,чо правдо рамдиска нет?
а как же тогда (ну не всёж с дискет то)?
на моём пенте,рамдиск есть и работает.
или ААА что то не так понял 0_о ?

Он есть, но Инсульт, и все что делал Коде Бустерс в нем не работает например и.т.п.

savelij
01.08.2010, 20:31

Ты немного от поезда отстал. Турба в тырдосе прибита с выходом НЕ ГЛЮК 0.17 и пропатченным тырдосом в комплекте. А кодовые блоки в хобете можно запускать откуда угодно. Читать описание на НЕ ГЛЮК, внимательно.

sv
01.08.2010, 20:55
Лёх,я про это вкурсе давно-так уж рамдиск устроен))
а тебе не рамдиск нужен,а эмулятор дисковода,вот.

AAA
01.08.2010, 21:03
Ты немного от поезда отстал. Турба в тырдосе прибита с выходом НЕ ГЛЮК 0.17 и пропатченным тырдосом в комплекте. А кодовые блоки в хобете можно запускать откуда угодно. Читать описание на НЕ ГЛЮК, внимательно.

Как пускать?

AAA
04.08.2010, 11:51

Итак плата пентевы пришла в обычном бумажно надуто дырчатом пакете кфк ценная бандероль с Украины за с 13.07.2010 в Масква пришла 29.07.2010 года. (тем самым упрощаеться посылание не нада таможню заполнять, но риск треснутости возрастает!!!!)

Плата весом 355 грамм, не треснула, но больше так не посылайте, УБИВЦЫ !

http://s56.radikal.ru/i153/1008/97/e7ea3dc60f5dt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1008/97/e7ea3dc60f5d.jpg.html)

Ps: Товарищи экскреминтаторы не надо втыкать AY в Z80 и наоборот, не будет Ay работать как центральный процессор в пентеве, не предусмотрено разводкой платы ! Под панельками же написано что и где. И ваабще вспомните мои опыты с разными спектрумами, не лазьте сами в спектрум без острой необходимости а тем более не дотрагивайтесь до платы руками если Вы не CHRV ! купили плату сунули в корпус и не лазьте. Вы же в IBM не лазите чинить что нить на материнке.

sergey2b
04.08.2010, 12:59
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблемма
есть два TV с VGA входом, с одним пентева работает отлично

второй не детектирует что что либо подключенно к VGA разьему (разьем и кабель нормальные проверил с PC) те TV отображает что к VGA разьему нечего не подключенно

Black_Cat
04.08.2010, 13:53

второй не детектирует что что либо подключенно к VGA разьему (разьем и кабель нормальные проверил с PC) те TV отображает что к VGA разьему нечего не подключенноэто твой второй телек на старой матрице сделан, и по VGA входу на 50Гц кадровой не работает

AAA
04.08.2010, 15:01

второй не детектирует что что либо подключенно к VGA разьему (разьем и кабель нормальные проверил с PC) те TV отображает что к VGA разьему нечего не подключенно

Телевизоры Philips, Panasonic работают с пентевой кое как по VGA. А напрмер все телевизоры 4,5 покаления Toshiba ваабще не работают по VGA никак c Penteva.

По S video , мне в ремонте панасоника объяснили, что спектрум с ним не работает потому как в панасонике сделан разъем S Video не полный, всего из четырех ножек. Чтото как то так.

Вообщем тут все на экскриментах держиться. Включился работает значит повезло, а нет, значит нада телевизор новый покупать.

Rindex
04.08.2010, 15:07
Вообщем тут все на экскриментах держиться.

На говне что-ли? http://zxaaa.untergrund.net/dizzy/v2_dizzy_wassup.gif А вообще странно, почему такая фирма как Панасоник халтурит с s-video.

sergey2b
04.08.2010, 15:39
>Вообщем тут все на экскриментах держиться. Включился работает значит >повезло, а нет, значит нада телевизор новый покупать.
вопрос как при покупки не ошибиться, тк выкидывать 300$ жалко

я вот нашел Toshiba со скартом и VGA после вашего сообщения буду думать стоит ли покупать

AAA
04.08.2010, 15:45
я вот нашел Toshiba со скартом и VGA после вашего сообщения буду думать стоит ли покупать

У мня две тасшибы и обе не работают с пентевой ваабще.
Toshiba SL73 - светодиодный
и 4 го поколения то же не работает.

И потом от тосшибы отговариваю, т.к. звук у них отвратительный. У телика ценой в 30000 дребежит с момента покупки и это не брак а так задумано. Сам купил недавно и весь растроился даже свой старый панасоник 4 го поколения в ремонт сдал и не стал выкидывать, там звук был крутейший. Сказали за 10000 ку отремонтируют.

Для Петевы лучше взять монитор Acer (модели написаны в списке CHRV), 2000 рублей стоит б/у и прекрасно работает.

http://www.youtube.com/watch?v=vanbLlW4ClU

CHRV
11.08.2010, 13:21
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=608

Grand
16.08.2010, 11:30
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=608Оказалось, что я не одинок в своем мнении. Мне тоже не нравится сброс по "трем клавишам" - у нас ведь не iBM.

CHRV
16.08.2010, 15:54
Никто же не навязывает этой фичей пользоваться.
Просто тупо ее не используешь, и фичи нет :).

breeze
16.08.2010, 15:57
Оказалось, что я не одинок в своем мнении. Мне тоже не нравится сброс по "трем клавишам" - у нас ведь не iBM.

не нравиться сброс по «трём клавишам» ? не нажимай! сделай кнопку на корпусе и будь счастлив :eek:

psb
16.08.2010, 17:44
надо переходничок для клавиатуры, с кнопкой, который включается в разрыв. нажимаешь на нем одну кнопку, а он эмулирует нажатие трех:)

Grand
17.08.2010, 06:12
Еще хотелось бы, чтобы функции клавиш на iBM-клавиатуре повторяли расположение расширенной ZX-клавиатуры (как в эмуляторе Real Spectrum) - например, Shift (левый и правый) это Caps Shift, Ctrl (левый и правый) - Symbol Shift, Tab - Ext Mode и т.д. Когда пересаживаешься с ZX-клавиатуры на iBM-клавиатуру руки по привычке жмут эти клавмши, а функции другие.
Сейчас очень удачно сделаны функции клавиш PageUp - TrueVideo и PageDown - InvVideo, - это надо оставить.

breeze
17.08.2010, 08:52
Еще хотелось бы, чтобы функции клавиш на iBM-клавиатуре

это не IBM-клавиатура, это клавиатура с интерфейсом PS/2, и подключать её можно хоть к самовару :eek:

повторяли расположение расширенной ZX-клавиатуры.

по информации от команды разработчиков, клавиатура будет настраиваемая, любую клавишу можно переопределить под себя.

* <- facepalm :sleep:

Grand
18.08.2010, 10:24
На моей клавиатуре паписано "Designed for мелкософт-виндовс", - так что это всё-таки iBM-клавиатура. В нижнем ряду три клавиши: две с логотипом форточек и одна со зачком меню (как у всех :)). Никто не думал, как эти клавиши можно использовать? Тогда моё предложение: клавиши с логотипом форточек могли бы генерировать последовательность: "RANDOMIZE USR 15616 [Enter]", а со зачком меню - "RANDOMIZE USR 15619:REM:". :)

im2
18.08.2010, 10:45
Тогда моё предложение: клавиши с логотипом форточек могли бы генерировать последовательность: "RANDOMIZE USR 15616 [Enter]", а со зачком меню - "RANDOMIZE USR 15619:REM:". :)
Это уже клавиатурные макросы получаются. Думаю предложение имеет право на жизнь. Было бы круто самому назначить такие последовательности, например, на цыфровом блоке клавы.

Ewgeny7
18.08.2010, 10:56
Это уже клавиатурные макросы получаются. Думаю предложение имеет право на жизнь. Было бы круто самому назначить такие последовательности, например, на цыфровом блоке клавы.
Вот тебе это дело и поручат :)
НедоПЦ грамотно поступают - делают то, что им не лень и считают нужным.

kndbbs AKA KND
08.09.2010, 07:41
Подскажите как сделать так чтоб комп запускался в режиме SLOW 128 по дефолту.?

savelij
08.09.2010, 17:32
Подскажите как сделать так чтоб комп запускался в режиме SLOW 128 по дефолту.?

Все выставленные режимы сразу сохраняются в кмосе и при перезапуске оттуда извлекаются и применяются. Если не сохраняются проверяй батарейку. И какой версии тырдос прошивка. Только в версии 6.12е устранено принудительное включение турбы самим тырдосом.

Grand
17.09.2010, 03:07
еще трех ЭЛТ-мониторов.
LG StudioWorks 500E CB553H-MP (выпуск 4.2003) и Samsung SyncMaster 763MB S (выпуск 2.2004) - дали деформированное выгнутое по краям изображение. Samsung SAMTRON 55E DT15LT7L/EDC (выпуск 11.2000) - дал нормальное, занимающее весь экран изображение, однако сильно мерцающее, так как монитор предназначен для высоких частот развертки.

Mirazh
23.09.2010, 22:20
али деформированное выгнутое по краям изображение.
насколько помню у всех элт мониторов есть регулировка "бочка/подушка"... или бывают исключения?

Grand
28.09.2010, 12:39
насколько помню у всех элт мониторов есть регулировка "бочка/подушка"... или бывают исключения?Регулировки я трогать не пытался. Но изображение было очень уж деформированное и смещенное к краю экрана. Вряд ли это можно было бы исправить регулировками...

Mirazh
28.09.2010, 12:44
Регулировки я трогать не пытался.
жаль. скорее всего бы помогло.

kndbbs AKA KND
01.10.2010, 21:18
жаль. скорее всего бы помогло.

Мне то помогло;)

kgbond
19.10.2010, 19:35
Кто-нибудь юзал EVO RESET SERVICE 0.2, а то у меня с ней перестал Fatall 0.24 работать?

mikezt
29.10.2010, 12:06
Привет !
Какие кнопки используются в комбинации с F12 Evo reset service?
:v2_dizzy_bye:

Ewgeny7
29.10.2010, 19:03
S - CMOS settings.

Ewgeny7
29.10.2010, 19:40
AAA, просили в комбинации с F12.

breeze
29.10.2010, 20:10
F12 + S - trdos boot
F12 + B - hdd boot

savelij
29.10.2010, 20:18
Привет !
Какие кнопки используются в комбинации с F12 Evo reset service?
:v2_dizzy_bye:

H+RESET (H+F12) вызывает страницу помощи, там все написано.

mikezt
29.10.2010, 22:36
H+RESET (H+F12) вызывает страницу помощи, там все написано.
Ах, хорошо! Спасибо! :v2_thumb:

Grand
29.11.2010, 07:51
Про проблемы с манипуляторами типа "мышь" я уже вкратце ранее сообщал. Мной было опробовано 7 PS/2-мышей в конфигурации ZXEvo от 30.3.2010 и 3 мыши в конфигурации ZXEvo от 17.10.2010. UTT 2D Mouse, "механическая", 2 кнопки, колесо.
UTT (других обозначений на корпусе не написано), "механическая", 2 кнопки.
IntelliMouse 1.1A С3KKMP5 "Microsoft", "механическая", 2 кнопки, колесо.
Genius NetScroll EYE, оптическая, 2 кнопки, колесо.
Genius XScroll GM-03022P, оптическая, 2 кнопки, колесо.
Genius NetScroll 100 GM-050008P, оптическая, 2 кнопки, колесо.
Logitech M-SBF96, оптическая, 2 кнопки, колесо.На конфигурации от 30.3.2010 только "механические" мыши (1-3) определялись после включения ZXEvo всегда стабильно; оптические (4-7) определялись обычно после Hard reset, да и то не всегда; с мышью (5) удалось поработать в конфигурации 30.3.2010 только один раз: она упорно не определялась; только оптическая мышь (7) всегда определялась и работала без проблем.
На конфигурации от 17.10.2010 пробовались только мыши (4, 5, 7); тут они уже
всегда определялись и работали без проблем.

При работе с оптическими мышами обнаружилась одна особенность: они быстрее механических двигают по экрану курсор (это даже заметно и на IBM в эмуляторе Спектрума). Мыши (5, 6) очень быстро двигают по курсор, в Windows98 даже приходится корректировать для них настройки (но даже и там, на самом минимуме, скорость курсора всё равно остаётся велика).
В связи с последней особенностью оптических мышей, вопрос к разработчикам: нельзя ли сделать возможность аппаратной регулировки скорости движения курсора для конкретного экземпляра мыши?

breeze
30.11.2010, 00:55
нельзя ли сделать возможность аппаратной регулировки скорости движения курсора для конкретного экземпляра мыши?

можно! :cool: если ты зайдёшь на этот (http://forum.nedopc.com/viewforum.php?f=33&sid=e35ad5ed00ad50785d3d0f761afa0922) форум, зарегистрируешся, и изложишь весь описанный текст выше! :eek:

p.s. авторы давно не читают этот форум, все записи в пустоту!

VELESOFT
01.12.2010, 00:53
В связи с последней особенностью оптических мышей, вопрос к разработчикам: нельзя ли сделать возможность аппаратной регулировки скорости движения курсора для конкретного экземпляра мыши?

Modern mouses (laser or optical) use very high DPI resolution. Some mouses contain extra button for switch speed (600,800,1000....2000,2500 DPI...). After power off and later power on mouse automatic set last set DPI value.

Other mouses with high DPI and without possibility regulate speed is bad for controll on ZX. ZX Spectrum/clones use very low graphic resolution...

Original old KEMPSTON MOUSE work very very slow. This speed is good for work with ARTIST / BGE and other graphic editors, but bad for game controll.

As you can see - my K-MOUSE INTERFACE contain some features:
- possibility swap left/right mouse buttons
- possibility switch mouse speed (normal speed for games or cursors/4x slower for artist or mouses with very high DPI)
- possibility enable/disable mouse wheel counter on button port
- inhibit k-mouse ports
- A-MOUSE emulation (work as amiga mouse connect to kempston joystick port 31)

EXTRA FEATURES (switch extra - yellow led is active) :
================================================== ====

push LEFT+RIGHT+MIDDLE mouse buttons = enter to EXTRA MODE

in EXTRA MODE:
- push LEFT button - IN 31 return JOY(A-MOUSE) or 0(for games with
joystick control - many ZX games detect joy
at bit 4(fire=start game) on port 31)
- push RIGHT button - swap LEFT and RIGHT mouse buttons
(only for Kempston mouse)
- push MIDDLE button - change kempston mouse speed (normal / slow)
NORMAL speed is 4x faster than original kempston mouse
SLOW speed is as original kemp.mouse - good for graphic art
- push LEFT+RIGHT+MIDDLE buttons - reset k-mouse features
- push LEFT+RIGHT - cancel (exit extra mode without any changes)
- move mouse WHEEL more than 4 step - disable / enable read mouse
wheel on button port. If wheel is off, D4-D7 return 1111.

After any setting is EXTRA MODE off.

http://velesoft.speccy.cz/kmturbo2008-cz.htm

Ewgeny7
01.12.2010, 07:48
Some mouses contain extra button for switch speed
Switch placed on the mouses body?

balu_dark
01.12.2010, 20:51
yes. its whell button for example at my A4TECH optical mouse.
and whell change color then you change resolution :)

VELESOFT
02.12.2010, 02:50
yes. its whell button for example at my A4TECH optical mouse.
and whell change color then you change resolution :)

I also use A4 TECH mouse with extra button for switch DPI resolition. Very good feature.

Арсений
02.12.2010, 21:52
Скажите, пожалуйста, из Evo-Dos дискеты так и должны форматироваться 1 дорожка в минуту?

Дмитрий
07.12.2010, 19:22
Такое чувство, что действительно в новых конфигурациях и/или DOS-е накосячили... Что-то дисковод стал жутко рычать, голова движется неспеша. Причем сменил 3 дисковода, 2 из них Epson SD-600 и один Panasonic JU-475, одна малина.

Activator
25.12.2010, 02:29
Спаял плату, сцуко где-то КЗ между +5 и землей, облазил с лупой всю плату, нифига нет, как найти КЗ (кроме как резать дорожки)? Причем КЗ присутствует не на всей плате, в частности, КЗ есть на D6,D7,D10-D12,D19, на панельке ВГ93, а нету на D13,D17,D18. На панельках Z80 и AY земля и +5 вообще не звонится с соответствующими сигналами на остальной части платы.
Спасибо CHRV за ответ.

Дмитрий
26.12.2010, 20:54
На панельках Z80 и AY земля и +5 вообще не звонится с соответствующими сигналами на остальной части платы.
На АУке земля и питание вообще другое, AGND и AVCC5, первое с общей землей соединяется через резюк (впаян он?), а второе отдельным преобразователем из 12В получается.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

где-то КЗ между +5 и землей,
в мануале написано про узкое место при запайке блокировочных кондеров, мол можно сделать КЗ по питанию... там все чисто?

Activator
27.12.2010, 14:32
На АУке земля и питание вообще другое, AGND и AVCC5, первое с общей землей соединяется через резюк (впаян он?), а второе отдельным преобразователем из 12В получается.
Впаян.
---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

в мануале написано про узкое место при запайке блокировочных кондеров, мол можно сделать КЗ по питанию... там все чисто?
Выпаял ВСЕ блокировочные кондеры, все равно КЗ, причем не на всей плате, местами.
Все, нашел замыкание! Вопрос решен.

Enigmatic
27.12.2010, 18:21
Подключил Пентеву
с HDD 40Гб барракудой (7200.7) и флешкой 2gb Qumo
Все отлично видится и читается,только вот не грузятся половина демок,например ASSORTY и RAGE,запускал их с 48 бейсика-не алле ( ,черный экран светит и все.

sevol
01.01.2011, 17:12
Народ, а было такое, что тест монитор на ПК проверяешь пишет что монитор не поддерживает, а с пентевой работает хорошо???
Кстати кто нибудь подключал пентеву к монитору samsung 913 n ??

Дмитрий
01.01.2011, 17:51
Все, нашел замыкание! Вопрос решен.
рассказал бы что и где, и главное - как нашел. думаю кому-то твой опыт помог бы.

daddy karlo
02.01.2011, 18:44
Пропал звук AY. Причём аппарат собран цивильно, в корпус, механические, химические повреждения исключены. Пульсации с блока питания отсутствуют, оттестирован по всем напряжениям. Батарейку биос снимал, ставил, нет разницы. Комп вообще изредка включается.
Бипер, neogs (подключен через шнурок в пентеву) отлично работают. Обрыв по нч цепи исключил. Обновил прошивки flaser, baseconf.
Хотел работы AAA demoparty посмотреть. На первом диске был Гифт. Там 6 пунктом хардвар тест, пишут что мой звуковой чип ... не работает на букву г.
У меня со старых врёмен осталась ямаха, завтра попробую найти, вдруг тупо заменой чипа решится дело. Есть и вторая плата, но... отрапортую.

Подскажите дядьки, имели ли место указанные проблемы? И как их решали.

зы. единственное что я мог не так сделать, я включил комп, и подключил наушники для скайпа. Обычно я включаю другие, и на горячую колонки в т.ч.
ещё месяца 4 стоял аппарат с подключенным кабелем питания в блок питания, что означает наличие дежурки, и неизмиримого влияния импульсов приходящих извне. То что рядм стоит писюк и работает не выключаясь, не показатель.

molodcov_alex
02.01.2011, 22:37
звука нет с AY-3-8912 работае через переходник
Это у DDp TurboSound сделан для AY.
AY8912 тупо не подходит по ногам (28 ног против 40ка).
А переходник AY8912 - AY8910 (или YM) выглядит так:
http://scorpion.ru/spectrum/hard/images/plataay.jpg

daddy karlo
03.01.2011, 17:43
Вот чем всё закончилось - я нашёл две ямахи: одна валялась в земляном сарае, лет 12 у соседа, второй проц, сохранился в запаснике 15 лет в коробочке. Поставил - звук есть. Поставляемый с платой проц, не выжил.
Вывод - старые процы (93-95г) , даже из грязи - в князи. Второй вывод - не производить любые коммутации на включенном аппарате.
Спасибо всем кто откликнулся :)

Enigmatic
08.01.2011, 19:41
Появились новые прошивки Evo-Dos и Servise 0.27 и 0.28 версии (наверно пока тестовые)
0.27/0.16
EvoService Версия 0.27 Изменения и дополнения.
- сделана поддержка FDI образов.
- рамдиск усложнился, в первой странице рамдиска создается таблица дорожек и секторов. Для FDI образа конвертируется заголок, для TRD и SCL таблица создается принудительно.

EVODOS Версия 0.16 Продолжение переделок и продолжение второго этапа.
- исправлена ошибка RUN “filename” CODE.
- в связи с поддержкой FDI изменена работа с рамдиском, сделана работа через таблицу. Сделана поддержка секторов на 256, 512, 1024 байта (для 128 не доделан). IS-DOS работает!!!
- форматирование для рамдиска из программ отсуствует.
0.28/0.17
EvoService Версия 0.28. Устранение ошибок.
- произведена чистка в меню Service. Удалены пункты форматирования рамдиска на 512 и 768 килобайт.
- удалена очистка страниц памяти.
- переделано форматирование рамдиска с учетом его нового формата.

EvoDOS Версия 0.17 Исправление ошибок
- исправлена ошибка не форматирования рамдиска. Не создавался маркер из-за чего после форматирования рамдиск пропадал.
- не исправлена пока невозможность отформатировать рамдиск, если после включения он не был отформатирован сервисом или не был загружен образ.
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=633&p=16860#p16860
З.Ы Напишите у кого-нибудь пошел FDI?

sevol
08.01.2011, 19:47
Народ на пентеву цены с февраля увеличиваются..
http://www.nedopc.com/catalog.php

Какой винт лучше себе купить, что-бы весь огромный запас демо, игр, софта с http://www.worldofspectrum.org/ и с других сайтов, влезло на винт?

AAA
08.01.2011, 19:52
Какой винт лучше себе купить, что-бы весь огромный запас демо, игр, софта с http://www.worldofspectrum.org/ и с других сайтов, влезло на винт?

30 gb хватит дл пентевы

sevol
08.01.2011, 19:53
AAA, А какой вы себе винт поставили?? Я имею введу какие винты подходят к пентеве??

AAA
08.01.2011, 19:54
AAA, А какой вы себе винт поставили?? Я имею введу какие винты подходят к пентеве??

Segate Barracuda 70 gb

Остальное методом проб. Что найдешь, то и пробуй. По идее все должно работать.

breeze
08.01.2011, 20:04

У меня стоит IBM/HITACHI 41Gb. Если хочешь надёжности, стабильности работы и сохранности данных — бери только HITACHI! и не только для ZX!

Дмитрий
08.01.2011, 20:07
Segate Barracuda 70 gb
Это SAS или SCSI? Только они имеют по 70Гб (73). Или ты просто 10 гиг отпилил/отломил, аль сами посыпались? :)

Enigmatic
08.01.2011, 20:35
По моему баракуды самое-то для пентевы.
Я вобще удачно взял-Сеагейт HDD 40Гб и флешку Qumo 2Гб.
И все отлично идет,прошивается,WDC ставится.
А винт заполнил на половину всего спектрумовского,уже не знаю что-туда и закинуть еще.

sevol
08.01.2011, 21:43
а с самсунгами 40-80 гиг как себя пентева ведет?

Enigmatic
09.01.2011, 12:05
Evo Servise 0.29
08.01.2011 Версия 0.29 Устранение ошибок.
- устранена ошибка неправильного вычисления начала секторов в FDI на некоторых образах.
- убрал громкий бум при ошибках и при выходе из страницы помощи.
Savelij
http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=633&p=16874#p16874
...У меня FDI все идут

AAA
18.01.2011, 17:56
Народ пришла сегодня пентева, 4-ре моника и ни один с пентевой так и не заработал.
Причем мониторы 1 совсем старый с 286 компьютером достался.
2 - й Samtron 76DF
3-й samsung 913n
4-й samsung 720n

Scroll LOCK жал ?

Mirazh
18.01.2011, 17:57
Народ пришла сегодня пентева, 4-ре моника и ни один с пентевой так и не заработал.
с жк или трубками?
а на пентеве то ли скролл лок толи принтскрин держать при включении надо что бы он на вга выход переключился

о, F12

AAA
18.01.2011, 18:08
Пора уже ЧРВ писать Scroll LOCK , на листке А4 и приклеивать скотчем на плату пентевы. Уже не первый ворошающий что с этим делать.

AAA
18.01.2011, 18:13
Как с картой памяти работать?
Забросал я образов на карту памяти но пентева образы не видет.
Хотел с карты памяти на HDD перебросить.

Тебе надо на флешку из Пентевы записать в корень две программы:
обе в приложении
http://sderni.ru/42596

На винчестер записать:http://budder.narod.ru/

http://budder.narod.ru/MugenGroup/download/files/wp0_333full.zip

Два файла, один SPG файл COPY (Этой херью можешь копировать образы с винта и флехи на дискету целыми дискетами и БЕЗ ГЛЮКОВ КАК В ФАТАЛЛЕ)
второй SPG файл Player 333 (ЭТОЙ МУЙНЕЙ МОЖЕШЬ СЛУШАТЬ AY,TSFM,MOD)

SPG файл находиться в образе копировщика и в образе плеера, его надо тупо скопировать в корень винта и флешки если нада. Все интструкции тексты и видео ютуба есть на сайте бутербродова ! ОНО надо для того чтобы все заработало. Считай что это драйвер для работы музыки и драйвер для работы копировщика.

НИКАКИЕ ОБРАЗЫ С ВИНЧЕСТЕРА ФЛЕШКИ САМИ НЕ ЗАПУСТЯТЬСЯ ,ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НАДО ПИСАТЬ СИСТЕМУ ТАСИС

ФАТАЛЛ 21 ГЛЮЧИТ НО МЕНЬШЕ ЧЕМ ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Все.

Теперь ты можешь копировать в рам диск через программу фаталл

1. Сначала форматишь рам дискету:
R.Servise , потом I (И)

2.загружаешь Fatall,
F FAT boot
там выбираешь FATALL'1

В фатале управление простое:
1 -help
2-выбор дисккеты (Рам диск D)

5 - копировать

Для того чтобы например сразу смотреть картинки я тебе дал еще и PC_21
Она висит то же:
F FAT boot
P_C_2_1
В ней например S, это просмотреть картинку сразу, можно сразу С файлы запускать.

Что еще ?
Винчестер перед тем как ставить в пентеву на писюке отформать, запиши на нем что угодно, а потом прямо на писюке сотри, чтобы образовалась скрытая папка удаленные. Ты ее в винде не увидешь, а для спека она нужна.
Сначала заливай все с дискеты 5.25, я имею в виде SPG шки Бурдерра. Потом уже можешь копировать на винт с помощью бурдер копи. Музыку можешь слушать любую с помощью бурдер плеера. В нем вначале выбираешь путь откуда будет играть музыка, с флешки пентевы, с винта или с дискеты, потом выбрать то же можно кнопкой 0.
Все инструкции есть у бурдера на сайте.

Всё.

AAA
18.01.2011, 18:24
А как с картой памяти работать?? Как скопировать с карты памяти на HDD?

Наверна бурдер копировщиком. Но я на винт все залил еще на писюке. На флешку заливаю образы и новье, а на винте коллекция образов и огромная коллекция модов по алфавиту. Ваабще та 525 дисковод ещё не отменяли и надежней него ещё ничего не придумали.

AAA
18.01.2011, 20:47
тут один файл в архиве.

Второй я приложил к посту тому. Внизу скачай.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=24118&d=1295363646

Дмитрий
18.01.2011, 21:28
Как скопировать с карты памяти на HDD?
А никак!!! :-P Не родился тот человек, который бы написал/дописал сию удобную утилитку :( С флешки/винта на дисковод - можно, обратно можно, а сквозное копирование Flash<>винт невозможно.

AAA
18.01.2011, 21:30
А никак!!! :-P Не родился тот человек, который бы написал/дописал сию удобную утилитку С флешки/винта на дисковод - можно, обратно можно, а сквозное копирование Flash<>винт невозможно.

Хотя бы фаталл дописали или переписали бы и на том спсиба была бы... А тоже копируешь и не знаешь чаго там копируеться. Сколько раз я уже нарывался проверяя исходники что после копирования не работало, а в рыле работало. По сто раз все перепроверяшь пока догадаешся что фатал блоки более 250 секторов не умеет уметь.

AAA
19.01.2011, 09:51
AAA, Нужно сообщение по таким нюансам как активация VGA, фатала, HDD вынести на видное место, что-бы у новичков вопросов не возникало.

Нужно это приложить к описанию платы. А так все равно новичек войдет на форум и будет искать

Ewgeny7
19.01.2011, 12:41
AAA, Напиши/нарисуй кошерный туториал для чайников, я повешу его в первый пост темы. Ты больше других знаешь пентэву.

Enigmatic
23.01.2011, 01:38
Все.

Теперь ты можешь копировать в рам диск через программу фаталл

ААА ты сильно устарел.
Сейчас можно просто войти в Сервис-Image to ram disk-выбрать носитель-выбрать образ-и вот тебе счастие..
Кстати про счастие:
Ура,ура и еще раз ура!
Слава доблестному комсомольцу/Еводосовцу и просто хорошему человеку -Savelij-ю!
* 22 января 2011 Savelij зарелизил Evo Reset Service версию 0.3 и Evo DOS версию 0.18.
http://www.nedopc.com/news.php
Благодаря новой прошивке пошла мегадема Assorty без которой пентева казалась неполноценной,а также журналы zx-format (все выпуски) и есче многое другое,тестируйте!

---------- Post added at 01:38 ---------- Previous post was at 01:20 ----------

Как с картой памяти работать?
Забросал я образов на карту памяти но пентева образы не видет.
Ищи по сообщениям пентевистов,у кого че работает.
У меня лично qumo 2Gb отлично идет.

Хотел с карты памяти на HDD перебросить.
Нафиг...
Отформать винт и запиши туда все спектрумовскую историю+весь музон (40 гига-винта вполне хватит),поставь и забудь про него..
А флешку легче использовать:
1)Для перепрошивки пентевы
2)Для просмотра чего-нибудь нового,типа демок ААА.
А все потому-что ее легче чем винт выдернуть,записать в картридере и воткнуть обратно...

Enigmatic
25.01.2011, 12:08
Скорее всего для теста AY и графики,тем более оно простое и маленькое (пол-килобайта).
Нашел кстати тест клавы (<+F12),в описание его нету.

Enigmatic
26.01.2011, 01:16
Что делает тест?
Тест клавы?
Да ничего особенного-выводится буквенная матрица нерасширенной клавы спектрума,нажимаешь кнопки-загораются соответствующие кнопки на матрице.
Благодаря тесту нашел шифт или как ее на своей ibm клаве (не мог в бейсике найти команду USR))

Дмитрий
01.02.2011, 10:56
sevol, на форуме nedopc

Дмитрий
01.02.2011, 11:31
sevol, а что отписываться-то? несколькими постами выше висит от ЧРВ ссылка на 0.3 версию...

Rindex
01.02.2011, 11:33
Народ где для Zx-EvO скачать прошивку 0.29??

Не она? - http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=16872#p16872

AAA
06.02.2011, 23:19
Версия 0.3 работает и лежит на сайте недо. Качаем, тестируем, отписываемся в теме:

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=356889&postcount=25

Black_Cat
07.02.2011, 01:10
ВНИМАНИЕ ПЕНТЕВИСТАМ !!! :) пентевист - это любитель Пента, а любиткль ПентЭвы будет - пентэватор :)

zorel
21.02.2011, 18:33
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15127 - протестируйте софт, у меня на zx evo квадратики на экране.

Enigmatic
21.02.2011, 18:58
протестируйте софт, у меня на zx evo квадратики на экране.
Загрузи через 128к menu в режиме Турбо:нет Память:128
И вобще прочти мануал к проге:
3. Управление
В программе действует управление от кемпстон мыши (три кнопки и колесо) и одновременно работает управление от клавиатуры, при этом
клавиши курсора – управление перемещением
«0» = левая кнопка мыши
«Пробел» = правая кнопка мыши
Symbol Shift + Caps Shift = средняя кнопка мыши

З.Ы У мня все работает при последней прошивки (0.32)

zorel
21.02.2011, 19:02
Enigmatic, А какая у вас прошивка стоит?? запускаю как вы сказали на экране квадрат вместо стрелки курсора.

Enigmatic
21.02.2011, 19:08
А какая у вас прошивка стоит?? запускаю как вы сказали на экране квадрат вместо стрелки курсора.
Я же говорю читай мануал.
Прошивка 0.32 стоит,последняя.
Когда квадрат нажми Symbol Shift + Caps Shift на PC клаве это (лев.) Shift+ (правый) Shift.
Там квадратик и должен быть вместо курсора...

zorel
21.02.2011, 19:11
Enigmatic, Я за новостями и за прошивками не слижу. Спасибо заработало)

Hacker Grey
27.02.2011, 22:16
вопрос к знатокам Пентэвы и разработчикам. На фотках виден проц 84С0020
так почему же турбо всего 7 мгц?

Ewgeny7
27.02.2011, 22:24
так почему же турбо всего 7 мгц?
А зачем больше? Это спектрум а не ПЦ.

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

Софта. работающего корректно под 7Мгц (или рассчитаного на турборежим) и то единицы. А на большей частоте вообще трубец придет.

AAA
27.02.2011, 22:26
В былые времена мы гнались за скоростью процессора и разрешением экрана. Потому что у нас небыло IBM, а хотелось. Теперь у нас есть IBM, но из за его дебильной скорости не работает спектрум. поэтому создали Пентева. Скорость 7 мхз не нужна, нет ни одной демы куда это можно применить или посмотреть. Всё точиться под пентагон.

Ewgeny7
27.02.2011, 22:30
Я использую турборежим только для дисковых операций (дискета, винчестер, CF). Больше нигде турба вроде не требуется.

Hacker Grey
27.02.2011, 23:02
вопрос был немного другой :-)
ну раз на то пошло.
во-первых Wolf,
и Elite - не помешала бы скорость - тем более её легко синхронизировать - исходники давно поломаны.
Мне очень нравится серия игр Castle Master, Driller, Eclipse.
А в эмуле на 14 или 28 очень приятно сразу играть.

Ну и для стимуляции написания нового софта.
Мне под 3,5 или под 7 не очень интересно писать игрушку (хотя мысли есть)
а под 14 - 28 уже можно что то красивое и современное сделать.

P.S. Очень радует развитие направления со спрайтовым акселератором (даже сразу отпал вопрос о доп. видео режимах) лишь бы не заглохло на пол пути и стандартизировалось.

P.s.S. Вопрос остался открытый - почему нет 14 или 28 mhz, и будет ли в будущем? (с переделкой схемы или за счет перепрошивки)

Enigmatic
27.02.2011, 23:13
Больше нигде турба вроде не требуется.
Например попробуй запустить диззи 5 от sunsoft в интро..в режиме турбо видна верхняя строка...в норм.режиме-пустота,даже на реале Пентагон 128..-пустота...

AAA
28.02.2011, 00:16
3Д игры на спектруме в турбо режиме сбрасываються в разных местах и не стабильны в работе. Никто сейчас ничего писать под турбо режим не будет, потому что сейчас никто ничего не пишет и под нормальный режим. Кроме AER.

http://www.youtube.com/watch?v=XkGnzlZJJts

http://www.youtube.com/watch?v=ADkUjifIZ74&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=8JQ7VmnNGlE&feature=related

Всё это баловство и не более!

Спросите Mick, как у нас новое железо приживаеться. Он Сам копу сделал и сам на нее один пишет демки. И никто ничего не сделал. И так с любым девайсом. Только Флейм.

То, что NeoGS, позволяет делать 3D эффекты как на Амиге, нам продемонстрировала демка The Link, но после неё прошло несколько лет и больше небыло ни одной работы под Пентеву с NeoGS 3D Mapping. О чем это говорит ? Правильно, это никому (программистам) кроме автора железа и пользователям не надо.

http://www.youtube.com/watch?v=yNL2NCQGN5Q

Hacker Grey
28.02.2011, 00:33
AAA, спору нет - все приживается с трудом.

но зачем тогда вообще пентэву делали?
И зачем в ней 7 мгц ? И если стоит такой проц, в чем сложность сделать 14, 21 или 28 ?
Я же не призываю к разработке нового девайса, а спрашиваю, возможно ли в том, что есть, получить то что я хочу от пентэвы? Если нет - ну значит нет - буду смотреть в сторону других машин.

А на счет написания софта - я сказал только про себя - под 3,5 писать не интересно (да под него уже столько написано) . Пробовал на эмуляторе спринтера под 21 - другое дело. Но к сожалению эмулятор слишком далек от реала. То что написал - на реале не заработало :-)
В теперешней конфигурации (с видеопроцессором) мне пентэва нравится больше спринтера, но кроме одного момента - 7 мгц.

посмотрел ролики - спасибо за ссылки. кстати а почему в эмуляторе в турбо в этих играх все стабильно и не сбрасывается ?
То что я увидел в The Link меня поразило и не верится что это работает на спектрум клоне, но не все такие мастера кода. Сделать нечто подобно на 7 мгц да ещё с NeoGS у меня, да и у большинства присутствующих не хватит ни умения ни знаний, но зато хватит терпения без выкрутасов на 28 мгц написать что то красивое и играбельное. У уже все соки пусть дожимают демомейкеры.

Black_Cat
28.02.2011, 00:37
3Д игры на спектруме в турбо режиме сбрасываються в разных местах и не стабильны в работе. Никто сейчас ничего писать под турбо режим не будет. потому что сейчас никто ничего не пишет и под нормальный режим.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14914 - пишется под 48к, но надеюсь автор внимлет просьбам сделать сразу вторую версию как раз под турбу и 256k с улучшеной графикой (с увеличенными в 2 раза перспективой и углами поворота)

Ewgeny7
28.02.2011, 08:01
попробуй запустить диззи 5 от sunsoft в интро..в режиме турбо видна верхняя строка...
Переключи фрейм на скорпионовский (классический НЕ пентагоновский) и увидишь строку. Это несовместимость проги с кривым пентагоном.

---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:57 ----------

даже на реале Пентагон 128..-пустота...
о чем и речь. Турба здесь не при чем.

---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:57 ----------

и Elite - не помешала бы скорость
Элита - да, 7Мгц лучше для нее. Но 14(28) - уже перебор будет :)

---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:58 ----------

в чем сложность сделать 14, 21 или 28 ?
Дело не только в процессоре. Есть еще проблемы работы с памятью. На Спекки-2010 "временно не будет" частоты 28. На других компах также требуется весьма основательно перелопачивать схему.

Grand
28.02.2011, 08:18
А зачем больше? Это спектрум а не ПЦ.Демы меня никогда не интересовали, а вот системно-прикладной софт...
Быстрее бы работали упаковщики/распаковщики/перекодировщики, можно было бы использовать пропорциональную печать на экране и так далее...

AAA
28.02.2011, 11:27
но зачем тогда вообще пентэву делали?

1. флешка дисководы 5.25 себя изжили
2. VGA Scandabler
3. установка памяти впаянной на плату, не SIM.
4. ПЗУ которое можно шить дома самому без прагромматора
5. избавление мира от старых реалов, которые сыпяться на руках и глючат.

Это основное для чего сделали Пентеву.

Все остальное это возможности которые появились в связи с развитием нано технологий. Сколько бы мы тут не строчили буковок, все равно софта нет под новые режимы. Я даже не помню, чтоб кто то из "великих" делал демо под GS. Разве что psb, сделал нечто и малоизвестная AAABand налепила кучу дем.
Самые крутые сценеры Triebkraft, например работают только с Пентагоном 3,5 без турбо режима.

---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14914 - пишется под 48к, но надеюсь автор внимлет просьбам сделать сразу вторую версию как раз под турбу и 256k с улучшеной графикой (с увеличенными в 2 раза перспективой и углами поворота)

это мёртвые проекты. аких игр уже две и так есть под АТМ. Фактически это то же самое демо. Сейчас не то время, чтобы удивиться от 24 мегагерц. Спектрум сейчас удивляет тем что он спектрум. А мегагерцы и погоня за ними это утопичный бесконечный путь развития. Мы видим это на примере IBM. Зачем делать из спека тот же самый IBM не понятно. В итоге после того как на процессоре пентевы разменяеться скорость в 50 мегагерц, опять начнем виндовс делать. Велосипед уже изобрели, просто людям хочеться на самокате кататься.

Mick
28.02.2011, 19:17
Спросите Mick, как у нас новое железо приживаеться. Он Сам копу сделал и сам на нее один пишет демки. И никто ничего не сделал. И так с любым девайсом. Только Флейм.

Угу, точно. Поэтому мне все меньше и меньше хочется что то делать. Я уже подумываю на забитие на свои проекты.

Black_Cat
05.03.2011, 23:52
Вопрос по примеру программирования IDE в расширенном режиме и комментарию к нему в доке. Там написано следующее:

Внимание! В расширенном режиме синхронизация выдачи младшего или старшего байтов (а также записи сначала младшего, а потом старшего байта) в начале чтения или записи сектора осуществляется в момент доступа в порты #30, #50 и т.д. (любые IDE-порты кроме #10 и #11).

Из этой цитаты не понятно какие конкретно действия необходимо совершить чтоб инициировать переход в расширенный режим, а так же как вернуться обратно.
Кто-нить разбирался с этим?

Обратиться на официальный *****форум NedoPC - не предлагать! :) Уже был - говна много, ответа нет, учётку сразу заблокировали :) От форума поддержки NedoPC получил ахрененную Nedoподдержку.. :) Единственное что узнал, что CHRV очень страдает, что ему
попку лизать перестали на г..форуме ..т.е. здесь :) . К сожалению, никакой другой информации от NedoPC получить не удалось :)

CHRV
06.03.2011, 23:04
Спасибо нашему главному концепроктологу за рекламу, ибо его ругань - означает, что мы все правильно сделали!
Напоминаю, форум поддержки находится здесь: forum.nedopc.com (http://forum.nedopc.com)

Black_Cat
07.03.2011, 12:23
Спасибо нашему главному концепроктологу за рекламу, ибо его ругань - означает, что мы все правильно сделали!
Напоминаю, форум поддержки находится здесь: forum.nedopc.com Ну, ругани вааще-то никакой нет :) , есть только правда, которая кому-то глаза колет :)
А что касательно "правильно сделали!", то вы конечно вольны и дальше хамить всем, и банить всех, кто к вам обращается с вопросами поддержки - как понимаю, это фирменный стиль поддержки от NedoPC :)
Спасибо нашему главному концепроктологу за рекламуПожалуйста, всегда рад вам помочь :) . Реклама от концептолога:

Желающим получить такую-же фирменную поддержку от NedoPC, обращаться сюда: forum.nedopc.com :)

backa
07.03.2011, 13:00
какой ужос ...взрослые люди а ведёте себя как детишки в песочнице - просто неприятно читать всё это ...куда смотрит модератор - почему всё это нельзя подчистить и не вынуждать посетителей форума читать эти "выснялки отношений" ....

Ewgeny7
07.03.2011, 13:30
Наговорились? Вот и славно. Вычищать не буду, примета плохая (нового дерьма еще больше появится).

backa, не всё так просто в мире подлунном.

papuas
20.03.2011, 17:44
Получил пентеву. работает. НО! не показывает на монике BENQ G2420HDBL :( :(
говорит - "не допустимого диаппазона".В то же время через плату VGA показывает нормально. Никак нельзя это дело поправить ? Сейчас смотрю через S-Video и авер-тв тюнер.

zorel
20.03.2011, 17:56
papuas, Здесь нет поддержки EVO. Пишите лучше сюда http://forum.nedopc.com/

---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

А вообще http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf

Написанно Benq G2420HD LCD wide Не показывает. Монитор выводит «Out of range»

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Мой LCD тоже не показывает, пришлось прикупить еще один монитор, специально для ZX Evo

zx-kit
20.03.2011, 18:57
Получил пентеву. работает. НО! не показывает на монике BENQ G2420HDBL :( :(
говорит - "не допустимого диаппазона".В то же время через плату VGA показывает нормально.

Может там включена частота 60 Гц ?

Никак нельзя это дело поправить ? Сейчас смотрю через S-Video и авер-тв тюнер.
Попробуйте подать через VGA&PAL, для пробы.

papuas
20.03.2011, 19:02
2zst не, не правильно выразился. Феникс показывает отлично на мониторе с платой VGA(и с 50 и 60гц ), а вот пентева не хочет.Отпаивать от феньки и припаивать к пентеве пока не хочется :)

2zorel - понятно что тут нет поддержки EVO, но вроде ветка про неё, почему бы тут не написать ? На том форуме надо регаться,а здесь уже ...
тож наверно подержанный моник возьму спецально для евы, какой нибудь 15дюймоф лсд ..

zx-kit
20.03.2011, 19:22
2zst не, не правильно выразился. Феникс показывает отлично на мониторе с платой VGA(и с 50 и 60гц ), а вот пентева не хочет.Отпаивать от феньки и припаивать к пентеве пока не хочется :)

Тогда и с ZX Evolution, наверно, работать должен. Посмотрите в документации - может надо какие кнопки на компьютере и мониторе нажать для правильной работы. Вроде где-то про это писали.

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Попробуйте вот так -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=264249&postcount=128
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=286468&postcount=215

papuas
20.03.2011, 21:00
zst, да, у меня тож так. т.е если смотреть через с-видео, и нажимать скрол-лок- то будет то норм изображение, то раздвоенное..разные манипуляции в настройках моника и евы чтото ничего не дало :(:( блиин :(:(
мануальчик про разные клавиши с дл-корпа скачал , почитал..

Ewgeny7
21.03.2011, 00:10
Эва дает видеочастоту не 50, а 48 герц (пентагоновскую). У меня один моник также не хочет 48гц работать. но 50 - держит.

razer
23.03.2011, 16:25
обнаружил глюк, прошивка последняя 3.3, вовремя копирования на виртуальный диск A процесс останавливается, wdc виснет,по резету вижу что виртуальный диск переключился на B: самостоятельно. Думал виновата беспроводная клавиатура с мышью,пробывал обычную то же.

те же самые грабли,виртуальный переключается с А на В(((((((((

zorel
23.03.2011, 16:36
razer, не в клавиатуре дело. Я тоже этот глюк заметил, вернул на 3.2 прошивку, пока не исправят.

batr
23.03.2011, 22:04
Собираю плату ZX Evolution и NeoGS. На днях хочу заказать корпус microATX для него, да вот только мучают сомнения. Хочется низкопрофильный корпус, например этот:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inwin/DeskTop_INWIN_BL641_Black_Micro_300W_80456.html
Теоретически в этом корпусе должна уместиться карточка NeoGS, но мучают сомнения. Возможно со временем во 2-й слот что-нибудь воткну.
Вопрос к пользователям ZX Evo, кто-нибудь использует низкопрофильные корпуса microATX и какие корпуса лучьше использовать с учётом имеющихся на сегодня карточек под ZX-Bus?

papuas
23.03.2011, 22:12
batr, Ну судя по мануалу(http://nedopc.com/gs/ngs_c.pdf) высота карточки порядка 60.5мм плюс ещё сам разьём. Наверно войдет. Я тож такой-же корпус собираюсь завтра брать. Надо будет померять на всякий случай.

AAA
23.03.2011, 22:13
Собираю плату ZX Evolution и NeoGS. На днях хочу заказать корпус microATX для него, да вот только мучают сомнения. Хочется низкопрофильный корпус, например этот:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_...00W_80456.html
Теоретически в этом корпусе должна уместиться карточка NeoGS, но мучают сомнения. Возможно со временем во 2-й слот что-нибудь воткну.
Вопрос к пользователям ZX Evo, кто-нибудь использует низкопрофильные корпуса microATX и какие корпуса лучьше использовать с учётом имеющихся на сегодня карточек под ZX-Bus?

Да пользую.
Новая неогс войдет ваще без проблем. А если старая, нада елку покупать:

http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-013

Если денег жалко, то надо ее сделать самому или пилить дыру в корпусе. Я делал и так и этак.

Вот на примере пентагона делал дыру под еще старый гс: http://sderni.ru/54850

А это под старую сам копу, пришлось дырищу делать, но потом я ее ёлкой убрал, а дырку скотчем заклеил:
http://sderni.ru/54853

Щас все чики пуки. Но дырки осталися.

im2
23.03.2011, 22:14
у меня почти такой-же корпус (http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inwin/DeskTop_INWIN_BL631_BlackSilver_Micro_300W_82036.h tml). ПО высоте новая GS`ка встаёт почти впритык к верхней крышке, но не задевает. Бери, не задумывайся.

AAA
23.03.2011, 22:24
у меня почти такой-же корпус. ПО высоте новая GS`ка встаёт почти впритык к верхней крышке, но не задевает. Бери, не задумывайся.

А у меня она не впритык, а на 2 миллиметра вылазит:

http://sderni.ru/54854

Поэтому я дырявил. Но счас же новые нео гс ки продаються, они мелкие.

http://nedopc.com/gs/ngs.php

Enigmatic
23.03.2011, 22:30
Ну...ну..
У меня стоит низкопрофильный MiniAtx на пентеве-Fox s601br Black/400w.Брал за 1700 рэ.
http://www.apitcomp.ru/catalog/FOX_cases/373842.jpg
Корпус классный,стильный,глянцевы й из тонкого металла,есть расположение под горизонтальный и вертикальный вид (под вертикал есть подставка).
Единственный минус-нет окошка под 3.5 дисковод.(есть окошко под двд,в которое влазит 5.25 дисковод)
Я его взял потому-что он мне напомнил корпус моего пентагона..
Есть разьемы под SD,Audio и пр.,мне еще понравилось-на корпусе есть пустое гнездо под "свои" разьемы.
NGS последней версии (для mAtx) думаю прекрасно войдет.

AAA
23.03.2011, 22:44
Ваабще минидексктоп корпуса и созданы как раз для Пентевы. Прямо так китайцы и сказали ЧРВ, что будут делать такие корпуса спецально для спектрумистов. дешево и сердито !

http://s46.radikal.ru/i114/1103/d3/2734ad6f8010.jpg

im2
23.03.2011, 22:45
А у меня она не впритык, а на 2 миллиметра вылазит:

http://sderni.ru/54854

Поэтому я дырявил. Но счас же новые нео гс ки продаються, они мелкие.

http://nedopc.com/gs/ngs.php

Ну так корпус-то у тебя другой, поэтому и не влазит. В inwin нормально встаёт.

AAA
23.03.2011, 22:51
Ну так корпус-то у тебя другой, поэтому и не влазит. В inwin нормально встаёт.

один 8,5 см в высоту

второ 9,5 см в высоту

без учета внутренней пумпочки подложки и крыжки и не туда и не туда не влазит совсем чуть чуть. Но щас елки продаються ваще никаких проблем нет сделать все качественно. Ведь пентеву же берешь на всю жизнь до гроба.

Dmitriy007
25.03.2011, 17:57
обнаружил глюк, прошивка последняя 3.3, вовремя копирования на виртуальный диск A процесс останавливается, wdc виснет,по резету вижу что виртуальный диск переключился на B: самостоятельно. Думал виновата беспроводная клавиатура с мышью,пробывал обычную то же.

те же самые грабли,виртуальный переключается с А на В(((((((((

Вот тут про этот глюк подробнее: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=30&t=675

Enigmatic
03.04.2011, 11:44
Новые версии прошивок Эвы.
Baseconf
Что обновлено:
•Добавлено ковокс.
•Добавлено видеорежимы АТМ.
•Добавлен доступ к дополнительным ячейкам NVRAM (0x40..0xEF).
http://www.nedopc.com/zxevo/rom/baseconf20110401.zip
------------
Savelij зарелизил Evo Reset Service 0.37 и рам диск Evo DOS 0.25: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evoreset037.zip
а также source: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/evoreset037src.zip
------------
Ну и выложил наконец новый бутлоадер от DDP (от 31.12.2010): http://www.nedopc.com/zxevo/rom/bootloader20101231.zip
-----------------
для тестинга covox есть сборник мелодий
http://vtrdos.ru/sbor/COVOX.ZIP
Порт надо выставить 251 (for pentagon)

breeze
03.04.2011, 15:38
В baseconf от 1 числа содержится недоработка, необходимо взять версию отсюда (http://pentevo.googlecode.com/svn/avr/current/default/zxevo_fw.bin).

Enigmatic
03.04.2011, 16:15
В baseconf от 1 числа содержится недоработка, необходимо взять версию отсюда.
Какая недороботка? я ссылку давал с сообщения
"ПО забывчивости отправил базовую конфигурацию с косяком, замедлением работы с кмосом (от 30.03.2011).
Пофиксил и выложил исправленую конфигурацию: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/baseconf20110401.zip"
Так что все путем.

zorel
03.04.2011, 16:31
Enigmatic, а для прошивки нужен ByteBlaster? По такой схеме подойдет?
http://msevm.com/main/prog/bblasterp.gif
http://photofile.ru/photo/softfelix/3673743/large/92493623.jpg

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

ByteBlaster будет работать если собрать на 555АП5?
Или 74ALS245 (АП6)?

Enigmatic
03.04.2011, 16:33
Enigmatic, а для прошивки нужен ByteBlaster? По такой схеме подойдет?
Для прошивки чего?
Для прошивки Baseconf надо при вкл компе удерживая soft reset кратковременно нажать hard reset удерживая временно soft (при это на носителе должен быть файл прошивки) или типа этого,уже не помню,в мануале все описано.
Для прошивки бутлоадера действительно нужен программатор,только у меня его нет...,ничем не могу помочь.
Прошивка evo dos и reset service прошивается в главном меню.
А..и еще,что-бы слухать covox/бипер и TSFM и Neog..надо все выходы подключить к усилку-у меня так подключено.

zorel
03.04.2011, 16:38
Enigmatic, Я понял спасибо. Нужно почитать, потому что я всегда только Прошивку evo dos и reset service прошивал. Спасибо.

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

Baseconf никогда не прошивал.

breeze
03.04.2011, 16:40
Какая недороботка? я ссылку давал с сообщения "ПО забывчивости отправил базовую конфигурацию с косяком, замедлением работы с кмосом (от 30.03.2011).
Пофиксил и выложил исправленую конфигурацию: http://www.nedopc.com/zxevo/rom/baseconf20110401.zip"
Так что все путем.

Ну путём так путём, у меня тоже путём, но версия от 02.04.2011, а если ты внимательно посмотришь на свою ссылку то увидишь, что там версия от 01.04.2011 ;)

zorel
03.04.2011, 17:15
Если можно поподробней пожалуйста, для тех кто никогда Baseconf не прошивал, я тоже флешку всунул с zxevo_fw.bin, черный экран и все, нажал ресет hard и reset soft и ничего не произошло. Как процесс прошивки происходит?

razer
03.04.2011, 19:46
дежа вю (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14336) :v2_dizzy_roll:уже было вобщем:v2_dizzy_rastoman:

AAA
03.04.2011, 19:51
дежа вю уже было вобщем

Это было с флашером. А счас нет флашера. Я уже удолбался пробовать варианты. И даже по инструкции брезы не смог. Так и осталась версия 3.0 с кошкой.

razer
03.04.2011, 20:12
тоже не получается

AAA
03.04.2011, 20:25
тоже не получается

Одно мне понятно, что после того как записал:

evoreset037.zip

на флеху.
Снунул.

Нажал Софт резет, отжал хард резет отпустил софт резет, и сидишь 3 минуты ждешь. оампочка мигает и потом появляеться версия 0.3 что и была у меня до этго. Никакая версия 37 не появляеться.

razer
03.04.2011, 20:37
1.baseconf20110401.zip это сначала (держим hard reset нажимаем soft reset отпускаем hard 3-4 с держим soft и всё,подождать пока наморгается.
2.evoreset037.zip отсюда извлекаем zxevo.rom, идем меню эвы R:Service там F:Fast Update ROM далее выбираем на флешке zxevo.rom.

reset service обновился,а вот baseconf таки остался 07.12.2010

zorel
03.04.2011, 20:49
razer, все то же самое, это проблема? Или просто глюк дата не обновляется?

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:42 ----------

У меня прошилась только РОМ прошивка, Baseconf, не прошился.

AAA
03.04.2011, 20:53
1.baseconf20110401.zip это сначала (держим hard reset нажимаем soft reset отпускаем hard 3-4 с держим soft и всё,подождать пока наморгается.
2.evoreset037.zip отсюда извлекаем zxevo.rom, идем меню эвы R:Service там F:Fast Update ROM далее выбираем на флешке zxevo.rom.

reset service обновился,а вот baseconf таки остался 07.12.2010

Писец, проблема была написать инструкцию на сайте разработчика. Это же даже если бы с пентевой в тюрьме сидел не догадался бы как сделать.

zorel
03.04.2011, 20:53
Появилась новая функция R. Services M.Edit CMOS

AAA
03.04.2011, 21:00
А у меня полосками белыми красный квадрат закрасился и минут пять все висит и пол кошки отрезало. Такой ощущение, что все повисло. Сбросил появилось 037. И кошка целая.

razer
03.04.2011, 21:04
http://vtrdos.ru/sbor/COVOX.ZIP заиграл ковокс?

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

у меня молчит как рыба об лёд :(

AAA
03.04.2011, 21:07

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

у меня молчит как рыба об лёд

Ковокс у всех свой. Он и по жизни может не играть. Щас проверю на Invitro, там тибоха ковокс делал, я ему больше доверяю по стандарту...

breeze
03.04.2011, 21:13

всё отлично играет :rolleyes:

razer
03.04.2011, 21:21
razer, все то же самое, это проблема? Или просто глюк дата не обновляется?

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:42 ----------

У меня прошилась только РОМ прошивка, Baseconf, не прошился.
нет, просто не прошивается.

AAA
03.04.2011, 21:23
ZXAAA Invitro Megademo (http://zxaaa.untergrund.net/DEMO3/zxaaainvitro.zip)
играет:

NEOGS потом TSFM потом Covox долбит как чумовой !

Пользуйтесь правильными демами не используйте левый софт от левых неправильных программистов !

http://zxaaa.untergrund.net/screen6/sobranoe13.pnghttp://zxaaa.untergrund.net/screen6/sobranoe14.pnghttp://zxaaa.untergrund.net/screen6/sobranoe16.png

Видео, того, как классно жить ААА:

http://www.youtube.com/watch?v=58edEx8SfCY
Снимал на мобилку, качество не ахти HD какое..
время 21 час, соседи просят пощады... Быть соседями ААА, тяжелая, но почётная миссия! AY,TSFM,Covox, целый день без перерыва !
голоса за кадром - это многочисленные дети, жены итп моя жизненная приблуда... Никуда их деть не могу, часть меня...

razer
03.04.2011, 21:46
нифига не прошивается,пищит 3 раза и черный экран.

zorel
03.04.2011, 22:04
razer, аналогичтно. Covox не работает.

razer
03.04.2011, 22:09
razer, аналогичтно. Covox не работает.
он и не будет вероятно работать пока baseconf не обновим :(

AAA
03.04.2011, 22:12
Я все файлы которые лежали у ЧРВ на сайте обновлял раз по десять и в конце обновил прошивку Савелия и оно заработало. Но делал это в течении дня целый день.

Ewgeny7
03.04.2011, 22:12
А можно дебильный вопрос? А в чем разница между ковокс и саунддрайв?

AAA
03.04.2011, 22:14

Ковокс проще. А Саунд драйв сложней. разницу знают участники группы Flash Inc

Ewgeny7
03.04.2011, 22:19
Т.е. если я тупо привинчу на СкорпЭву ЦАП и смикширую с сигналом биппера, то получится ковокс? Кстате, на какой порт привинчивается?

AAA
03.04.2011, 22:19
Т.е. если я тупо привинчу на СкорпЭву ЦАП и смикширую с сигналом биппера, то получится ковокс? Кстате, на какой порт привинчивается?

FB 251 общими усилиями...

Вот тут схемы и описания

http://sderni.ru/57013

http://s005.radikal.ru/i211/1104/df/10f2997b2630.jpg

Настоящий ковокс был только на Профи, у остальных компов обманка.

http://www.youtube.com/watch?v=xwTotu1KVko

и на IBM естественно...
http://www.youtube.com/watch?v=hy66pEc63XE&feature=related

breeze
03.04.2011, 22:24

SounDrive это по сути четыре ковокса, только если ковоксы делали на обычных резюках, то в SD использовались «дорогие» (по тем временам) ЦАП'ы КР572ПА1.

http://habreffect.ru/files/f41/6e865bd0f/kr572pa1.jpg

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

220

Не верно! на пентагоне всегда был порт #FB(221) !

Читаем тут (http://speccy.info/Covox) про Covox и порты :|

AAA
03.04.2011, 22:31
Не верно! на пентагоне всегда был порт #FB(221) !

попутал с IBM, но если что там в схемках должно быть.

Вот тут много про него есть: http://zxpress.ru/search2.php?text=Covox&searchid=222165&web=0#1551&

Ewgeny7
03.04.2011, 22:40
на пентагоне всегда был порт #FB(221) !
FB = 251 ;)

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Сделаю ради интереса. И чтобы не отставать :)

breeze
03.04.2011, 22:43
FB = 251 ;)

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Сделаю ради интереса. И чтобы не отставать :)

тьфу ты >_< теперь я уже глюканул :)

zorel
03.04.2011, 23:03
razer, а как его обновить? Если оно не обновляется?:)

razer
03.04.2011, 23:29
razer, а как его обновить? Если оно не обновляется?:)
у меня все получилось,попробывал другие флешки,только с 3 обновилось,хотя все остальные виделись системой!!!
посоветовали юзать этот SDformatter http://www.sdcard.org/consumers/formatter_3/SDFormatterv3.0.zip

solegstar
04.04.2011, 00:32

при воспроизведении через ковокс допустим тех же четырех каналов Soundrive микширование каналов получается не очень (мягко говоря) качества, а вот когда Soundrive играет - разница чувствуется...
ссылка на архив - https://www.dropbox.com/s/jlkmjuxo5j1zjzw/DIGITAL1.zip?dl=0

PS: можете сравнить во вложении в Unreal`e :) это конверченые мелодии из проигрывателя ADJ для профи СП/М, которые подходили для конвертера по размеру. Включите soundrive для начала и загрузите музу с инструментами, а потом включите одноканальный ковокс - разницу услышите ;)
PPS: да простят меня Flash Inc. (я думаю они в курсе о чем я ;)) под другие трекеры у меня конвертеров небыло...

zorel
04.04.2011, 15:30
прошил, но у меня не все как у людей.
Пришлось выдекрнуть кабель со старой COM мышки.
и паять нуль-модемный кабель.
И прошивать через терминал.
http://nedopc.com/zxevo/rom/zxevo_firmware_update.pdf

Enigmatic
04.04.2011, 21:08
Ну путём так путём, у меня тоже путём, но версия от 02.04.2011, а если ты внимательно посмотришь на свою ссылку то увидишь, что там версия от 01.04.2011
Блин,или ты попал в другую параллель или я туплю.
На оф.странице nedoPC baseconf версия от 1 апреля (исправленная от 30 марта)
http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php
2 апрельской версии нету,даже тестовой.

breeze
04.04.2011, 23:51

я не знаю почему её нет на сайте, но:

a) версия была выложена на форуме nedopc
б) самый последний билд всегда доступен на гуглокоде (http://code.google.com/p/pentevo/source/browse/avr/current/default/zxevo_fw.bin).

сбоку чуть ниже есть ссылка на сам файл «View raw file»

kgbond
05.04.2011, 00:28

От 2 апреля это beta, а bet`ы на оф.nedopc.com не выкладывают, только на google.:v2_wink2:

Ewgeny7
05.04.2011, 13:16
На гугле уже очередная версия валяется, поэтому замолкаем и ждем релиза на nedopc.com.

alvis
08.04.2011, 22:30
PS: можете сравнить во вложении в Unreal`e это конверченые мелодии из проигрывателя ADJ для профи СП/М, которые подходили для конвертера по размеру. Включите soundrive для начала и загрузите музу с инструментами, а потом включите одноканальный ковокс - разницу услышите

А когда это у Профи стал ковокс одноканальный?
на один канал он и будет плохо играть, т.к. ADJ рассчитан на стерео ковокс...

P.S. Кстати все очень сильно зависит от проигрывателя. ADJ играет хоть и весьма не плохо, но все же не очень. У меня знакомый писал сам проигрыватель под ковокс для профи. ADJ нервно курит в сторонке :v2_dizzy_punk:
Жаль он его не оформил в виде нормального проигрывателя. Плеер и мелодия были одним файлом загружаемым из под ТР-ДОС. Причем этот файл даже на Профи 3.2 звучал круче, чем ADJ наа Профи 5.хх

Black_Cat
10.04.2011, 19:44
Делаю ZXNotebook, на основе ZXEvo для этих целей оно не предназначено, лучче возьми что-то более подходящее, типо Sp2007/2010 или ReVerSe. Они именно для этого создавались, и их вааще от АА аккумов можно запитать, а ZXEvo - разве что аккумом от КРАЗа :)

newart
10.04.2011, 21:39
У меня знакомый писал сам проигрыватель под ковокс для профи. ADJ нервно курит в сторонке
Где взять?

Black_Cat
10.04.2011, 21:48
это уже из разряда охотничьих баек :) ..а я поймал во-о-о-т такую! ..но вчера! :)

alvis
11.04.2011, 01:57
Сообщение от alvis

у меня знакомый писал сам проигрыватель под ковокс для профи. ADJ нервно курит в сторонке

Где взять?

А что именно взять? Он был одним файлом. Запускаешь - на экране картинка и музыка на ковокс играет. Одна встроенная мелодия, не подгружается. В виде нормального проигрывателя он его так и не оформил. Так сказать проба пера. Ковокс на профи тогда только появился. На Пентагоне еще и не помышляли...

P.S. В качестве мелодии использовался mod-файл. Насколько я помню, для экономии места в памяти, из мод-а выкидывались лишние инструменты, те которые в самой мелодии не использовались. Такая себе оптимизация. Возможно даже где то сохранилось...

im2
11.04.2011, 14:24
Кто-нибудь делал шаблон под разметку разъемов X9, X10, X8, X13, X7, XSD1, X11 ZXEvo.
Шаблон нужен для разметки разъемов в любом пластмассовом корпусе.

Вот нарисовал заглушку в ATX корпус. Вырезал на картонке, по отверстиям подходит вроде точно, теперь осталось выпилить в железе.

newart
13.04.2011, 21:43
А что именно взять? Он был одним файлом. Запускаешь - на экране картинка и музыка на ковокс играет. Одна встроенная мелодия, не подгружается. В виде нормального проигрывателя он его так и не оформил. Так сказать проба пера. Ковокс на профи тогда только появился. На Пентагоне еще и не помышляли...
Вот этот один файл.

Арсений
15.04.2011, 22:29
Здравствуйте. А для чего вообще нужно обновление bootloader? Baseconf и EvoRest последние без обновлённого bootloader поставятся?

Enigmatic
16.04.2011, 22:28
Baseconf и EvoRest последние без обновлённого bootloader поставятся?
Да.
Baseconf ставится с помощью манипуляций кнопки Резет (см.тему полностью)..
А EvoReset обновляется в главном меню Эвы.

А для чего вообще нужно обновление bootloader?
"Всякое обновление-есть совершенствование системы..."

и ещё раз базовую конфигурацию. Covox работает.
Со Happy концом! )
З.ы во всяком случае перепрошивка Эвы это приятнее чем первая в жизни установка винды )

AAA
16.04.2011, 22:45
А можно как нить объяснить что все эти три слова значат:

Baseconf

EvoReset

bootloader

есть ли какие нить русские слова не научные, чтобы ААА понял, что это вабще такое. Это надо для понимания процесса, того, что я делаю, когда делаю.

Ewgeny7
16.04.2011, 22:54
Baseconf - это и есть сама ПентЭва, все ее микросхемы и ковоксы и клавиатуры... Железо, образно говоря.
Evoreset - это ПЗУ ПентЭвы. Бейсики, тырдосы, начальный экран после сброса.
Bootloader - программа, занимающаяся стартом компьютера, его обновлением.

AAA
16.04.2011, 22:58
Evoreset - это ПЗУ ПентЭвы. Бейсики, тырдосы, начальный экран после сброса.

Мы перешиваем только это, получаеться что сейчас ничего другого и не надо перепрошивать ?

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

Bootloader - программа, занимающаяся стартом компьютера, его обновлением.

А зачем оно надо и так все стартует кнопкой резет

Ewgeny7
16.04.2011, 23:06
А зачем оно надо и так все стартует кнопкой резет
После кнопки ресет как раз начинает работать эта программа, она проверяет не хочет ли юзер обновить конфигурацию с SD-карты, и обновляет если требуется. Далее она уже запускает всё остальное. Т.е. ее можно сравнить с БИОС копьютера. Правда, очень примерно сравнить :)

BYTEMAN
20.04.2011, 18:35
Такой вопрос: для прошивки бутлоадера нужен отдельный источник питания? Или же можно просто пентеву врубить как обычно, и перешиться байтбластером?

Ewgeny7
20.04.2011, 18:47
Или же можно просто пентеву врубить как обычно, и перешиться байтбластером?
Да.

BYTEMAN
20.04.2011, 18:54
Ewgeny7, это радует :)

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:52 ----------

На Power жать? Или достаточно питалово просто подать и не запускать? (спрашиваю так подробно, потомучто нет времени сейчас 60 страниц перечитывать, надо срочно перешить... сейчас сижу бластер паяю...)

Ewgeny7
20.04.2011, 19:13
Подключаешь бластер. Подаешь питание на комп. Просто заливаешь прошивку.

BYTEMAN
20.04.2011, 23:29
Прошилось нормально :)

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Правда, на экране появилась какая-то настроечная тест-менюшка.... Буду разбираться дальше...

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Прошилнама всё нормально :) Пентева ожила! смотрю работы с ААА-пати :)

newart
21.04.2011, 16:21
Подскажите как активировать РАМ диск на пентеве?

BYTEMAN
21.04.2011, 16:48
Подскажите как активировать РАМ диск на пентеве?
дык он ведь проде бы сразу работает? или нет?

Есть такой вопрос: у меня весь vTRDOS и весь zxaaa в ZIP-е. Обязательно ли все эти архивы распаковывать на ПэЦэ, чтобы потом можно было на пентеве посмотреть? Или из zip можно как-то сразу открыть?

Дмитрий
21.04.2011, 17:10
Или из zip можно как-то сразу открыть?
Не дошли еще до этого высокие технологии.

newart
21.04.2011, 19:28
дык он ведь проде бы сразу работает? или нет?
Ага. Но требует форматирования.

У меня другой вопрос Пентева без дисковода = бесполезны кусок железа?
Вроде бы есть Fatal, есть рам диск. Но рам диск всегда сидит на диске D, а фатал умеет считать только до двух A да B, и если в них ничего не вставлено входит в бесконечный цикл.

BYTEMAN
21.04.2011, 20:20
Я поназакидывал в корень ТРДшек, и теперь из последнего пункта меню в неглюке выбираю Write image to ramdisk (или как-то так) и трдшку заливаю на рамдиск. Ещё наверное wdc что-то умеет делать, но я не знаю, как переключить его на работу с Z-контроллером. Он чегото в Немо сидит :(

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

И у меня в прошивке можно было выбирать, а какой дисковод посадить рамдрайв.

---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 18:43 ----------

Не дошли еще до этого высокие технологии.
Две вещи, которые сейчас мне в пентеве нравятся больше, чем в моём скорпионе:

1) Встроенный Z-Controller для SD (хотя, если поставить на скорп NeoGS, то проблема отпадёт)
2) Это то, что Пентева - это в первую очередь пентагон, на котором можно смотреть любимые демки.... :(

newart
21.04.2011, 20:31
И у меня в прошивке можно было выбирать, а какой дисковод посадить рамдрайв.
Замечательно что прошивки развиваются, еще бы перепрошивка была такой простой как в SPeccy 2010.

BYTEMAN
21.04.2011, 22:31
Замечательно что прошивки развиваются, еще бы перепрошивка была такой простой как в SPeccy 2010.
Я как сделал (когда прошил baseconf с пустой ZX-прошивкой :)): залил testconfig, из-под него уже перешил zxevo.rom, залил обратно baseconf, и - полетели :)

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 19:50 ----------

Это что, правда, что фатал не умеет удалять??? Чем же тогда удалять с флеши на пентеве? :(

зы. ААА так же хвалит пентеву, как и я хвалю Амигу. У нас с ним получаются аналогичные ситуации. У него - лажа с Амигой, у меня - заморочки и неоправданные ожидания с пентевой... А я же думал когда-нить это купить..... Сорри. Крик души...