PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь по восстановлению фирменноги ZX+3



Павел Рябцов
03.02.2010, 22:19
Сегодня получил посылку,и вот оказия один спек оказался дохлый,всё видно на фото,ваши комментарии?
Первое фото с вытащенными ПЗУ.

http://pavel_raybcov.users.photofile.ru/photo/pavel_raybcov/3798100/xlarge/88251069.jpg

Это с ПЗУ

http://pavel_raybcov.users.photofile.ru/photo/pavel_raybcov/3798100/xlarge/88251098.jpg

http://pavel_raybcov.users.photofile.ru/photo/pavel_raybcov/3798100/xlarge/88251053.jpg

Andrnow
03.02.2010, 22:40
Ыыы... эээ...
А с вытащенным процом?

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

А с воткнутым тест-пзу?

Павел Рябцов
03.02.2010, 22:48
Andrnow, Без проца тож самое((
Тест ПЗУ нет(((

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Забыл написать,если вытащить видео ОЗУ то экран чёрный.

Andrnow
04.02.2010, 00:13
Ну записывай тестпзу, тогда продолжим разговор)

Павел Рябцов
04.02.2010, 03:30
Andrnow,Было бы чём)))Я прогер продал,а другой ещё не пришел.Дай ссылку на тест,мож схожу сегодня к знакомому.

Ewgeny7
04.02.2010, 13:50
Ну записывай тестпзу, тогда продолжим разговор)
А ты уверен, что там годится обычное ПЗУ? На фирменном 48кб стоит ПЗУ с ТРЕМЯ сигналами выборки.
Но судя по первой картинке, где матрас только на полэкрана, есть какие-то грабли с сигналом А4... (всегда "1")

Павел Рябцов
04.02.2010, 13:56
ewgeny7, Смотрю сейчас схему,управление ПЗУ по 22 и 28 ноге.

Ewgeny7
04.02.2010, 18:24
Смотрю сейчас схему,управление ПЗУ по 22 и 28 ноге.
на ПЗУ какая маркировка?
ибо 22 и 28 ни в какие ворота не лезет :(

Павел Рябцов
04.02.2010, 19:14
ewgeny7, Стоят 40092 и 40093 , 28 ногие,что не так?Аааа,точно,очепятка в схеме явно,думаю 20 нога.

ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/technical-docs/ZXSpectrum128+2a-+3_Schematics.zip

Ewgeny7
04.02.2010, 19:30
очепятка в схеме явно,думаю 20 нога.
я тож так думаю :)
Обычное 32кб ПЗУ. Тогды можно и тест-ПЗУ фтыкать.

Павел Рябцов
04.02.2010, 19:31
ewgeny7, Ну и хорошо,завтра постараюсь сходить и записать.

Павел Рябцов
05.02.2010, 14:22
ewgeny7, Записал сегодня 512 с тестом,вставил,нечего не произошло,тоже самое как на первой фотке.Что может не так делаю?

DATAsoft
05.02.2010, 14:27
А я "тест" всегда загонял в РФ2(5).

Ewgeny7
05.02.2010, 15:32
Записал сегодня 512 с тестом,вставил,нечего не произошло,тоже самое как на первой фотке.Что может не так делаю?
Значит проц все-таки не работает как надо. Есть другой на пробу?
Заодно (при выключенном компе) прозвони линии А3 и А4, на землю и на питание. Будет ли разница.

Павел Рябцов
05.02.2010, 21:41
ewgeny7, Проц я другой вставлял,тоже самое.По шинам всё нормально.

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Сейчас повесил первую ногу А15 в воздух и пробовал на землю,в схеме она на + висит,появилась опять шахматная доска как на фото 2 и 3.Ничего больше,бордёр иногда моргает,то синим,то зелёным то желтым.Но это нет никакой последовательности.

doorsfan
05.02.2010, 22:40
Женя7 прав, нужно смотреть на А4, притом, судя по тому, что тест ПЗУ не фурычит напрочь, именно процессорную А4 (а не видео-адрес).
Да, именно высокий уровень - коротит или на +5 или на что-то другое с "1" состоянием. Может, банально нужно прозвонить обрыв А4 между процессор/ПЗУ/ЮЛА

Павел Рябцов
06.02.2010, 04:51
Я и смотрел именно,процессорную А4,сопротивление одинаково что и на других выводах.Ну давайте я тада подцеплю осциллограф и посотрю что там на этом А4 творится.

---------- Post added at 04:51 ---------- Previous post was at 04:34 ----------

Мужики,я не знаю мож вы экстрасексы))))Но А4 после певрой ПЗУхи былв обрыве,и не доходил до IC7 и до ULA,подпаял и всё заробило))Спасиб!!!

Ewgeny7
06.02.2010, 18:00
Мужики,я не знаю мож вы экстрасексы)))
Будь здоров и не кашляй! :) Программирую тебя через интернет!