Вход

Просмотр полной версии : www.c64.su

breeze
10.02.2010, 02:46
Привет всем интересующимся платформой Commodore и C64 в частности.[/LEFT]

После продолжительных работ, Fishbone Crew рада представить сразу два проекта: www.c64.su — интернет проект, посвящённый Commodore С64. Проект находится в стадии написания, но уже работает блог.

На страницах данного проекта будем рассказывать о Commodore C64, постараемся держать в курсе последних событий демосцены. Познакомимся со структурой данного компьютера, а так же будем разбираться с программированием под CPU 6510 — сердце Commodore C64.

На данный момент уже есть несколько статей, и мы планируем стараться придерживаться графика статья в день.

И второй проект, не менее интересный, это первое intro, специально написанное для Commodore C64 — «С64:Invitation», собственно приглашение на вышеописанный сайт.

Credits:
Code, Logo, Font by Me (breeze) \ fishbone crew
nice music 'nightshift' by Agemixer / Scallop

p.s. проект www.c64.su находится этапе дописывания, поэтому возможны перебои и не стабильность работы. обо всех недочётах просьба сообщать на e-mail breeze(A)tut.by

pROF^4D
10.02.2010, 03:35
Yeah!
Русские идут и пусть бурги боятся =) Если что разберемся и поможем с графикой.

P.S. Breeze, кстати. Выложи сюда спектрумовский вариант этой логи в мультиколоре, думаю народу это будет неменее интересно.

breeze
10.02.2010, 11:44
Yeah!
Русские идут и пусть бурги боятся =) Если что разберемся и поможем с графикой.

P.S. Breeze, кстати. Выложи сюда спектрумовский вариант этой логи в мультиколоре, думаю народу это будет неменее интересно.

Ну она не мультиколор, а гигаскрин как бы… ну вообщем вот…

http://fc02.deviantart.net/fs51/f/2009/263/4/9/FishBone_Crew_2009_by_breeze_fbn.png

BYTEMAN
10.02.2010, 11:52
breeze, поздравляю с открытием нового ресурса!

зы. Как там твой с64 поживает? Запустил?

breeze
10.02.2010, 11:54
breeze, поздравляю с открытием нового ресурса!

спасибо :) но я ещё и интру для C64 сделал, если ты не заметил ;)

зы. Как там твой с64 поживает? Запустил?

Спасибо Striker'у я из двух собрал один рабочий :)

breeze
10.02.2010, 13:43
Breeze, молодец, сайт отличный.

Спасибо, надеюсь у меня получиться, ибо я уволился с работы и только им сейчас и занимаюсь, работы в принципе ещё очень много (я про внутренний движок), кстати про вашу идею CSDb для спека я не забыл, для этого будет использован этот же движок, а C64 это как пилотный проект.

Это называется, я только пару недель назад восстановил из пепла c64live. Видимо, придется его закрывать.
А тебе желаю удачи с твоим проектом!

Спасибо на добром слове ещё раз, я к сожалению не видел раньше и с головой был занят своим проектом :rolleyes:

P.S.: Интра простенькая, но порадовала!

Ну всегда надо начинать с чего-то простого :cool:

e2e4
10.02.2010, 14:54
А вот мне сайт не понравился.
Во-первых, не вижу ничего принципиально нового относительно уже существующих ресурсов.
Во-вторых, корявый язык статей с массой синтаксических и грамматических ошибок, беда с окончаниями, две разных фирмы - Motorola и Motorolla в первой же статье, и т.д. и т.п. Нечитабельно в общем. Да и сверстано так, как будто специально поставлена задача еще ухудшить восприятие текста - стиль шрифтов коммодора - это, конечно, прикольно, но извините - мы в 21-м веке живем, информация должна быть удобно подана. Проверять на ошибки фактические не стал - лениво, честное слово. Отсюда вывод:

На данный момент уже есть несколько статей, и мы планируем стараться придерживаться графика статья в день.
Лучше одна статья в месяц, но приличная, чем такие один раз в день. Да, понимаю, автор вложил труд, респект ему за это. И, конечно, никто с рождения не обладает нормальной, читаемой письменной речью, НО необходимо все же включать фильтр, перепроверять себя 10 раз, написать 20 статей, и только 21-ую выложить на всеобщее обозрение. Иначе фигня получится.

Совет: не пытаясь объять необъятное, начните с малого - в русской Вики статейку напишите/дополните, например.

ибо я уволился с работы и только им сейчас и занимаюсь
А вот это совсем никуда не годится.

Удачи!

BYTEMAN
10.02.2010, 15:16
спасибо но я ещё и интру для C64 сделал, если ты не заметил

Интра понравилась! Спасибо за грит! Мне кажется, что для начала очень хорошо получилось!

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

По поводу содержания статей: я считаю, что можно написать небольшой русскоязычный фак по перегону софта на дискеты/кассеты и обратно.

breeze
10.02.2010, 18:53
А вот мне сайт не понравился.
Во-первых, не вижу ничего принципиально нового относительно уже существующих ресурсов.

Ну что ж, значит будем стараться быть перыми.

две разных фирмы - Motorola и Motorolla в первой же статье, и т.д. и т.п. Нечитабельно в общем.

Спасибо, за то, что вы указали на неточность - исправлено.

Да и сверстано так, как будто специально поставлена задача еще ухудшить восприятие текста

Спасибо за мнение, обязательно учтём.

Лучше одна статья в месяц, но приличная, чем такие один раз в день.

Постараемся в следующий раз обязательно улучшить качество материала.

Совет: не пытаясь объять необъятное, начните с малого - в русской Вики статейку напишите/дополните, например.

Спасибо за совет.

Удачи!

Спасибо! и вам удачи!

---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Интра понравилась! Спасибо за грит! Мне кажется, что для начала очень хорошо получилось!

Спасибо, значит не зря старались.

По поводу содержания статей: я считаю, что можно написать небольшой русскоязычный фак по перегону софта на дискеты/кассеты и обратно.

Ну было здорово, если бы ты набросал черновик, можно было бы затем его оформить.

p.s. кстати помниться тебе нужна была клавиша какая-то, если ещё актуально, могу помочь.

BYTEMAN
10.02.2010, 20:23
Ну было здорово, если бы ты набросал черновик, можно было бы затем его оформить.

Могу попробовать.

p.s. кстати помниться тебе нужна была клавиша какая-то, если ещё актуально, могу помочь.
Да, актуально. Написал в ICQ

unbeliever
11.02.2010, 15:02
Breeze, молодец, сайт отличный. Это называется, я только пару недель назад восстановил из пепла c64live. Видимо, придется его закрывать.

Контент достань из archive.org и отдай его в c64.su
Поисковики это положительно оценят и с64.su быстрее стартует в топ поиска по ключевикам тематическим

newart
11.02.2010, 15:09
c64.su занимает 2,427 место в категории «Компьютеры». Статистика: доступна только по паролю
Жадина! :v2_dry:

breeze
12.02.2010, 02:39
Контент достань из archive.org и отдай его в c64.su
Поисковики это положительно оценят и с64.su быстрее стартует в топ поиска по ключевикам тематическим

спасибо за идею, если конечно там осталось что-то ещё :rolleyes:

moroz1999
13.02.2010, 20:23
Спасибо за распиновку видеовыхода, а то у меня лежит c128, а попробовать не на чем было.

И еще, было бы шикарно подключить RSS-выход на сайте.

breeze
14.02.2010, 00:18
Спасибо за распиновку видеовыхода, а то у меня лежит c128, а попробовать не на чем было.

Пожалуйста ;) ну там вообще распиновка для C64, так что лучше уточнить на всякий случай.

Движок сайта находиться в процессе дописывания, не обещаю, что быстро, попробую прикрутить :)

BYTEMAN
14.02.2010, 20:54
Пожалуйста ну там вообще распиновка для C64, так что лучше уточнить на всякий случай.
У с128 распиновка такая-же :) Поэтому почти всё написанное на сайте относится и к с128 ;)

breeze
15.02.2010, 00:51
У с128 распиновка такая-же :) Поэтому почти всё написанное на сайте относится и к с128 ;)

ну тогда гут :cool:

breeze
16.02.2010, 11:55

Как говорил Че: «мы cтроили, строили…» можно тестировать. :rolleyes:

Правда с линками, там небольшая проблема, но думаю кеш должен скоро обновиться :o

breeze
18.02.2010, 13:27
На сайте появилась статья, которая думаю будет интересна многим - «C64: MutliColor graphics mode (http://www.c64.su/_/title/C64:%20MutliColor%20graphics%20mode/)»

breeze
26.02.2010, 02:03
Некоторые мысли и изыскания как я рисовал логотип Fishbone Crew вылились в небольшую статью — «C64: Рисуем логотип (http://www.c64.su/_/title/C64:%20%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%B5%D0%BC%20%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF/)»

AlexBel
01.03.2010, 13:51
Будет ли на сайте раздел по железу?

BYTEMAN
01.03.2010, 13:56
Я постепенно готовлю фак про перегон софта и типичным неисправностям.

AlexBel
01.03.2010, 14:14
Я постепенно готовлю фак про перегон софта и типичным неисправностям.

Перегон софта с чего на что?

BYTEMAN
01.03.2010, 15:00
на дискеты, с дискет, на кассеты, с кассет.

e2e4
01.03.2010, 15:17
Однако, думаю, необходимо уточнить, что палитра чипа VIC-II может меняться от чипа к чипу. Например, в старых ревизиях этого чипа цвета по своей насыщенности совсем не уступали цветам, которые выдавал ZX на RGB мониторе :)
BYTEMAN, привел Ваш комментарий к статье. Не могли бы Вы его подтвердить ссылками, а также рассказать, если знаете, почему палитра в конце концов стала такой блеклой и, по большому счету, некрасивой?

BYTEMAN
01.03.2010, 15:28
В ранних ревизиях ВИКов палитра лильно отличалась многим от последних ревизий. У первых ВИКов, например, практически не были видны вертикальные полосы на экране. У более поздних ВИКов появились полосы (вероятнее всего, это связано с наводками внутри самого чипа из-за изменённой разводки). Наиболее заметны в последних ревизиях чипов (в частности в тех, которые ставились в С128). Также в новых чипах светло-голубой стал более ярким, нежели тёмно-голубой и красный стал более читаемый на синем. Лично у меня есть два с64 с ВИКами одних ревизий, но один из них производства CSG, а другой MOS. Разница в годах выпуска почти два года. Однако более старый чип даёт более яркое изображение, чем новый. Но по насыщенности цветов (и более приближённых к чистым RGB) у нового.

Очень много почерпнул отсюда: http://www.softwolves.com/arkiv/cbm-hackers/8/8216.html

Ежели кому-то будет интересно, то приведу наглядные скриншоты.

AlexBel
01.03.2010, 15:29
на дискеты, с дискет, на кассеты, с кассет.

А-а-а. Я думал - с других платформ...

BYTEMAN
01.03.2010, 15:33
А-а-а. Я думал - с других платформ...
В смысле?

breeze
01.03.2010, 15:36
Будет ли на сайте раздел по железу?

Что подразумевается под словом «раздел» ? Сайт представляет собой блог. Будем стараться охватить различные области, в том числе и «желозо». Для просмотра доступных материалов на конкретную тематику есть теги, в контексте «железа» это будет — «hardware (http://www.c64.su/_/tag/hardware/)»

AlexBel
01.03.2010, 16:22
Что подразумевается под словом «раздел» ? Сайт представляет собой блог. Будем стараться охватить различные области, в том числе и «желозо». Для просмотра доступных материалов на конкретную тематику есть теги, в контексте «железа» это будет — «hardware (http://www.c64.su/_/tag/hardware/)»

Видимо, я неправильно понял назначение сайта. Я имел в виду раздел (отстал я от жизни, не знаю, что такое "блог"), где будет производиться обзор различного железа для С64. В данном случае под "железом" я подразумеваю не только "начинку" самого С64, но и различную периферию к нему - накопители, RAM- и ROM-диски и т.п.
Наверное, я неправильно понял, в самом деле. Посмотрю в википедии, что такое "блог"...

---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

В смысле?

В прямом. Портирование программ с других платформ. Меня использованная терминология немного сбила с толку...

breeze
01.03.2010, 16:43
Видимо, я неправильно понял назначение сайта.

Отчего же :) сайт целиком и полностью посвящён Commodore С64, и других вариантов как бы нет…

Я имел в виду раздел (отстал я от жизни, не знаю, что такое "блог"), где будет производиться обзор различного железа для С64.

Всё правильно, блог это просто немного другая форма подачи материала (в данном случае статей)

В данном случае под "железом" я подразумеваю не только "начинку" самого С64, но и различную периферию к нему - накопители, RAM- и ROM-диски и т.п.

Да, конечно всё это будет, но постепенно…

Наверное, я неправильно понял, в самом деле. Посмотрю в википедии, что такое "блог"...

Всё нормально :) это обычный сайт :rolleyes:

e2e4
01.03.2010, 19:09
BYTEMAN, спасибо, не знал!

BYTEMAN
01.03.2010, 22:12
В прямом. Портирование программ с других платформ. Меня использованная терминология немного сбила с толку...

Хех... Ну тут портировать то не так просто. Это надо просто-напросто с нуля писать. Архитектура-то ведь абсолютно различная у того-же например спека, и коммодора, или ямахи и коммодора... Да и процы разные...

e2e4
01.03.2010, 23:50
Ну, теоретически, полуавтоматическое портирование игрушек скажем со спека на коммодор возможно. Конечно, в большинстве случаев надо будет править код ручками, но все-таки большую часть трансляции сделает кросс-транслятор. Для какой-то советской машины такие кросс-трансляторы были написаны, и успешно юзались.

AlexBel
02.03.2010, 08:20
Ребята, я не призывал заняться портированием игр на С64 с других платформ! :) :) :)
На С64, думаю, и так хватает хороших игр. Я просто не понял значения слова "перегон" и уточнил :) :)
Впрочем, возможно, это кого-то подтолкнет именно к портированию :)

BYTEMAN
04.03.2010, 09:15
В подтверждение "теории ВИКов" прикладываю скриншот со "старого" ВИКа.
http://pics.livejournal.com/v06c/pic/0000a70s/ (стянут с v06c.livejournal.com).

Скрин с нового ВИКа для стравнения приложу вечером.

breeze
04.03.2010, 12:12
В подтверждение "теории ВИКов" прикладываю скриншот со "старого" ВИКа.
http://pics.livejournal.com/v06c/pic/0000a70s/ (стянут с v06c.livejournal.com).

Скрин с нового ВИКа для стравнения приложу вечером.

Выкладывай, дополню материал :)

TmK
19.03.2010, 13:21
ну и где продолжение статей на сайте?
кто расскажет про звук, проц, устройства и порты...

а то как демку то без этого писать? :(

breeze
19.03.2010, 15:45
ну и где продолжение статей на сайте?
кто расскажет про звук, проц, устройства и порты...

а то как демку то без этого писать? :(

всё будет, сейчас просто все силы брошены на invitation HT2010

unbeliever
20.03.2010, 07:30
Ну, теоретически, полуавтоматическое портирование игрушек скажем со спека на коммодор возможно. Конечно, в большинстве случаев надо будет править код ручками, но все-таки большую часть трансляции сделает кросс-транслятор. Для какой-то советской машины такие кросс-трансляторы были написаны, и успешно юзались.

Раз пошла такая пъянка... В очередной раз обращаю внимание общественности на то, что для C64 есть альтернативная версия Dizzy5 (с менее объемной картой - так как оригинальная не влезла в память). И там совершенно ДРУГОЙ движняк. При этом очевидно, что формат карты скорее всего типовой, возможно и логика хранения данных об игровых событиях совпадает с ZX - вот бы портировать ее на Speccy в "полуавтоматическом" режиме

breeze
15.08.2010, 08:57
ps. на ц64.су верхний баннер в ие8 уехал вправо. намного.

гм, посмотрел, вот скриншоты - XP IE6 и W7 - IE8, нигде ничего не уезжает. Можешь показать свой скрин ? может плагин какой стоит или версия обновлённая ?

Titus
15.08.2010, 10:51
У меня на IE6 / WinXP SP3 при разрешении экрана 1024x768 вот так:
http://s60.radikal.ru/i170/1008/c5/1b3eddd5659et.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1008/c5/1b3eddd5659e.png.html)

Впрочем, под последней мозиллой тоже самое. Так что это явно из-за ширины экрана.

breeze
15.08.2010, 13:27
У меня на IE6 / WinXP SP3 при разрешении экрана 1024x768 вот так:

ага, понял, посмотрю, что можно придумать для меньшего разрешения :confused:

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

[UPD] поправил шаблон, теперь должно быть нормально

Лас
15.08.2010, 16:18
поправил шаблон, теперь должно быть нормально
:confused:

Titus
15.08.2010, 16:43

А у меня теперь нормально)

breeze
15.08.2010, 16:46

Почисти кеш, только что ещё раз проверил в ie6 и ie8

Лас
15.08.2010, 17:01
Почисти кеш, только что ещё раз проверил в ie6 и ie8
Почистил, результат не изменился.

breeze
15.08.2010, 17:14
Почистил, результат не изменился.

покажи «исходный код» страницы, мне кажется что всё-таки кеш не очистился до конца

Лас
15.08.2010, 17:40
покажи
На форум в пост не помещается, а слать куда-то лень.

мне кажется
А мне - нет.

Biga
15.08.2010, 21:20
На форум в пост не помещается, а слать куда-то лень.

Можно вставить сюда (http://pastebin.com/), и ссылку выложить.

Лас
15.08.2010, 23:01
Можно вставить сюда (http://pastebin.com/), и ссылку выложить.

http://pastebin.com/nGV8yv4q

breeze
16.08.2010, 01:24
http://pastebin.com/nGV8yv4q

очень странно, код верный, какой браузер, какая ось ?

breeze
15.10.2010, 16:15
Summer Leaves, or Autumn Falls…

Итак, после почти полугодовалого затишья, мы рады вам сообщить, что проект не умер, а наоборот жив и готов двигаться дальше…

Итак, что же произошло?… (http://www.c64.su/_/title/Summer%20Leaves,%20or%20Autumn%20Falls%E2%80%A6/)

BYTEMAN
15.10.2010, 16:34
Ура!!! Я то думал, что всё... Кирдык... :)

Такой вопрос: есть портал c64wiki. На англицком, ессно. Думаю, что можно начать оттудова потихоньку переводить статейки и выкладывать на с64.su. Как идея? Готов заняться переводом (после пати :))

breeze
15.10.2010, 16:40
Думаю, что можно начать оттудова потихоньку переводить статейки и выкладывать на с64.su. Как идея? Готов заняться переводом (после пати :))

идея отличная :) думаю можно показать тебе будет на пати сам редактор, думаю справишся ;)

BYTEMAN
15.10.2010, 16:48
идея отличная думаю можно показать тебе будет на пати сам редактор, думаю справишся

Ок. Думаю, можно будет попробовать ;)

BYTEMAN
01.03.2011, 21:10
Ресурс в дауне? У меня не открывается, хотя пинг идёт...

breeze
02.03.2011, 00:30
Ресурс в дауне? У меня не открывается, хотя пинг идёт...

ресурс временно недоступен. технические работы.

Dimouse
25.12.2012, 12:46
А чего, сайт помер? Или временно?

BYTEMAN
25.12.2012, 14:57
ну, вроде как сайтик крутится у breez'а на домашнем серваке.... Когда сервак работает - сайт живой...

Biga
31.01.2013, 22:55
breeze, огромная просьба разрешить опубликовать материал с вашего сайта, на форуме http://commodore64.smforum.ru, естественно с указанием всех авторских прав какие скажете.

breeze
01.02.2013, 02:26
breeze, огромная просьба разрешить опубликовать материал с вашего сайта, на форуме http://commodore64.smforum.ru, естественно с указанием всех авторских прав какие скажете.

Да без проблем, если ссылки будут на источник.

^m00h^
01.02.2013, 04:22
2 breeze: offtop, но у тебя личка отключена. Как дела с журналом Welcome Press #2 - удалось его найти ?

breeze
01.02.2013, 13:59
2 breeze: offtop, но у тебя личка отключена. Как дела с журналом Welcome Press #2 - удалось его найти ?

Что-то у меня вылетел из головы этот вопрос :confused: напомни плиз на мыло, что ты хотел fishbone[зобаккен]speccy.su

research
16.08.2013, 16:44
включите уже компутер ;) хочу про комод почитать, мой выехал из америки, гробина 15кг.

P.S. Сам грешен, верчу сайты в виртуалке, т.к. хост под виндой, а виртуалка под линем.

DJs3000
16.08.2013, 17:35
ну, вроде как сайтик крутится у breez'а на домашнем серваке.... Когда сервак работает - сайт живой...

Могу предложить хостинг на своем серве с работой 24/7 конечно полностью бесплатно. Есть так же свои DNSы где можно держать зоны.

Hacker VBI
16.08.2013, 17:36
research, "сайты в виртуалке, т.к. хост под виндой"... так нельзя.

research
16.08.2013, 18:01
можно, если система работает. у меня файлопомойка с удаленным рабочим столом и софтом привязанным к винде, в ней была вмварь.
Раньше все неплохо крулось на asus eee-701 , но у него сдохло два блока питания, да и флэшки периодически дохли (линукс с флэша, т.к. родной - 4Гб).

breeze
17.08.2013, 01:29
включите уже компутер ;) хочу про комод почитать,…

Звиняйте :) Сам отсутствовал пару дней, вот только что приехал. По поводу информации, там кто-то просил разрешения продублировать информацию на форуме другом, правда не помню уже что за форум и размещал ли автор…

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:28 ----------

Могу предложить хостинг на своем серве с работой 24/7 конечно полностью бесплатно. Есть так же свои DNSы где можно держать зоны.

Спасибо. Если что, буду иметь ввиду.

Biga
17.08.2013, 12:24
Звиняйте Сам отсутствовал пару дней, вот только что приехал. По поводу информации, там кто-то просил разрешения продублировать информацию на форуме другом, правда не помню уже что за форум и размещал ли автор…
http://commodore64.smforum.ru/index.php - вот форум, с момента открытия довольно много материала интересного появилось, в том числе и некоторые статьи с c64.su.

research
24.10.2013, 16:45
При условии, что сабж лежит, то да, форум нужен.

ar2r
11.04.2017, 12:26
День добрый,
Проект ушел в небытие по каким-то причинам пару лет назад, а альтернативы ему только наш ресурс или что ещё есть на просторах Рунета?
И ещё , может кто телепортом выкачивал этот сайт и можно будет ознакомиться?
Есть вебархив,но в отдельном файле или архиве куда удобней.

vsnb
12.04.2017, 03:27
Таков удел ретрограда.

На мой взгляд, даже международные (англоязычные) ресурсы фактически мертвы. Разрабочики того времени ушли вперед т.к. для них это просто карьера была, остались одни ностальгирующие игруны, которые знаниями не обладают и в технике, с инженерной точки зрения, не заинтересованы.

Есть точечная разработка и техническое изучение платформы, но это одинокие волки, которым редко нужна подпитка через форумы - они и так разберутся по старым даташитам, учебникам, отладке.

А на территории СССР, насколько я могу судить, вообще платформа представлена была слабо и очагов не найти.

vivat
08.08.2021, 10:38
если есть белый толкатель с пружинкой для "плоского" C64C - "2" - отзовись плиз в личку с ценой.

breeze
08.08.2021, 10:58
если есть белый толкатель с пружинкой для "плоского" C64C - "2" - отзовись плиз в личку с ценой.

Не, извини, там Riskej был копачок нужен, поэтому я просто подарил ему. Коммадора «на слом» у меня нет.