Просмотр полной версии : схема "ZX-Spectrum 2+", проблемы с видеовыходом
sergey2b
11.02.2010, 17:03
Если у кого нибуть есть поделитесь пожалуйста схемой +2 выводит amstrad в нижней строке (надо именно схему а не user manual).
Как вы считаете от чего такое может быть.
Подключаю к TV по ВЧ
изображение такое как будто поймал гармонику - все в рябе, дрожит и нет цвета.
сам думаю что TV не может найти канал на котором работает спектурм или что то с модулятором. Если кто то сталкивался подскажите пожалуйста как проверить модулятор 128 спектрума
У меня оригиналный ZX Spectrum +2 grey
Смотри здес, в +2 два проблема, во первом
http://velesoft.speccy.cz/other/zx-vga/zx128+2-video-fix.htm
Во втором - нужно отключит конденсатор C31 20pF, он подмешивает звук в образ.
http://ci5.speccy.cz/files/plus2sch.png
sergey2b
15.02.2010, 09:48
Cygnus Thank you very much for links and your advice.
sergey2b
21.02.2010, 21:27
У меня оригиналный ZX Spectrum +2 grey
Cygnus у меня тоже ZX Spectrum +2 grey
http://velesoft.speccy.cz/other/zx-v...-video-fix.htm
перепаял транзистор стало чуть лучше но принципиально не изменилось
подключился к Composite PAL
после включения кадры бегут, после ресета кадр стоит на месте но нижняя часть кадра не видна.
скажите пожалуйста может вы знаете почему так может быть?
doorsfan
28.05.2010, 01:04
А кто-нибуть разобрался, как его согласовать со SCART (я не имею ввиду распиновку СКАРТА и гнезда DIN-8). На схеме есть какие-то перемычки Peritel-Standard: что с ними делать?
---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:00 ----------
Кстати! С ULA выходит RGB+BRIGHT. По-идее можно подключить ZX-KIT VGA&PAL by ZST, подобрав счётчик, чтобы с 35,469 МГц (или ~17,7 после ТМ2) получить Pixel_Clock*2
перепаял транзистор стало чуть лучше но принципиально не изменилось
Это все глупость. Перепайкой транзистора там не отделаться.
В +3 такая же точно схема.
Объясняю популярно ее суть.
1. Сигнал видео с ТЕА2000 инвертируют на TR2. Делают это для ВЧ модулятора, он кушает инверсный сигнал. Это видно даже по выходному повторителю TR1, который эмиттером сидит на корпусе. Поэтому использовать эту схему для подключения через НЧ нельзя. Схему нужно изменить. Для этого берут TR2 заменяют на npn, подбирают такой, чтобы база была центральной ножкой. Можно использовать точно такой же, как TR1, при этом он будет на плате по очертанию перевернут на 180 градусов. то есть база так как посередине будет на месте, а коллектор с эмиттером поменяются местами, но за счет того, что он обратный направление тока останется прежним. Это исключит инверсию. И можно даже взять с выходного каскада TR1 сигнал и через 75 Ом задать в телик и будет даже как-то работать, против всех законов схемотехники... :). схема включения транзисторов TR1 и TR2 в этом случае будут выбраны совершенно неправильно, но тем не менее будет работать и даже неплохо показывать.
Но так лучше не делать.
2. Есть схема, которую давно предложили.
Выпаиваешь все эти транзисторы и резюки, которые их обслуживают.
От Теа2000 берешь сигнала пропускаешь через три диода, сигнал съезжает на 1.8 В, потом на обычном транзисторе, как TR1 делаешь выходной каскад. С трех диодов подаешь на базу видеосигнал. На коллектор вешаешь +12, с эмиттера через 75 Ом задаешь сигнал в телик. И все будет работать.
Ведь есть схема на сайте железа +3.
Извините что пишу немного не по теме, но началась проблема именно с видео. Купил я +2, подключил. Картинка появилась, хотя и с мелкающими точечками (на +3 видел такие же), подключал по композитному PAL выходу. Комп висел с матрасом, ника не хотел запускаться. Потом выключил комп, вытащил ПЗУ, включил, картинка появилась и через 2 сек пропала. Стал смотреть что и как. Нет 12В на ТЕА2000, стал смотреть формирователь+стабилизато питания. На коллекторе TR9 постоянка, на всех выводах TR8 тоже. Заменил транзисторы на КТ3102 & КТ3107 (возможно я не прав и ставить их было нельзя). Включил. TR9, теперь уже КТ3102, а не ZTX650 взорвался. Оно и ясно, на базе при включении около 5В. Заменил несколько конденсаторов - C39, C27, C23 и C41. Проверил все резисторы - в норме. Запаял новый 3102, включаю, на его базе около 0,3-0,5В. А там, как я понимаю, должен быть меандр, который задается C27, R30, R78, T1 и самим TR9. В общем схема питания не работает.
Потом выяснилось, 11 нога у TEA2000 коротит на землю. Т.е. она сгорела и закоротила вход питания на землю.
Кто может чего подскажет? Я уже не знаю что делать.
doorsfan
28.05.2010, 13:35
демонтировать ТЕА и играться через RGB? по-идее +-12 кроме ТЕА нужные ещё для RS-232, который врядле будешь применять.... Платка zst умеет делать PAL. Ей только нужно дать удвоенный pixel clock. ну и попросить подпилить прошивку под растактовку строки у +2
Кста, мой вопрос про RGB-SCART чуть выше....
---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
а на аукционе его продавали как рабочий или "состояние не известно"?
Есть программа оттестировать 16 цветов?
doorsfan
30.05.2010, 15:28
жать пробел (или брек?) во время сброса. кста, вот классный дебильник, в кот. разжёвано, как согласовать с телеком в т.ч. и 128/+2
http://mts.speccy.cz/doc/128_rgb.pdf
глянуть точно не могу: я уже воткнул проф. пзу 1996г. с STS и другими свистелкамиэээ фоновой музыкой с зашитым RIONA турбо ось вместо синклера-1982, чтобы грузить свои старые кассеты, писанные на двойной скорости.
doorsfan
30.05.2010, 21:35
в том ПДФнике есть скриншот того самого полосатого теста по кнопке break
doorsfan, :v2_cheer:
О так блин, пришлось вкатать аж 390 Ом.
В общем так. Как оказалось, TEA2000 была в норме. Когда 11 вывод не только выпаял а отогнул выяснил что он не замыкает. Перебрал почти все детали в той цепи. Оказался кондер в цепи питания рядом с видеовыходом. Пробит накоротко. Схема формирования питания не работает. Нет колебаний на транзисторе TR9 и следовательно напряжения не формируются. Подключил другой БП, +5 и +12В. Комп стал показывать через композит видео (по скарту я не могу подключить, т.к. пожег 18-й вход на скарте, по RGB взять и на палкодер тоже т.к. нет DIN8, поэтому беру пока родной PAL-видеосигнал). Как и до сгорания TR-9 комп не запускается. За выходные нашёл причину. 5-й бит ОЗУ в четной линейке. Заменил на 565РУ5Г. Заработало. Что делать со схемой питания не знаю. Есть мысль заменить TR9 на КТ815 - он по характеристикам наиболее близок к ZTX650.
---------- Post added at 08:11 ---------- Previous post was at 08:08 ----------
а на аукционе его продавали как рабочий или "состояние не известно"?
Хмм. Уже не помню, но вроде как рабочий. Он какбы запустился и тутже вышел из строя из-за конденсатора. Его пробило и следом за ним вышел из строя TR9. Микруха ОЗУ видимо тоже. Вообще, видимо нужно у всей старой техники менять конденсаторы. Я это прекрасно знал и до этого, но есть вот соблазн что "типа все работает ведь, нафик менять?". А менять надо. В моей практике это не первый случай.
... но вроде как рабочий. Он какбы запустился и тутже вышел из строя из-за конденсатора. Его пробило и следом за ним вышел из строя TR9. Микруха ОЗУ видимо тоже. Вообще, видимо нужно у всей старой техники менять конденсаторы. Я это прекрасно знал и до этого, но есть вот соблазн что "типа все работает ведь, нафик менять?". А менять надо. В моей практике это не первый случай.
Это не соблазн, это самообман - самая распространенная форма обмана.
Никогда подобную технику пролежавшую много лет нельзя брать и включать. Там больше работали экономисты, маркетологи и рационализаторы чем инженеры.
doorsfan
31.05.2010, 11:01
в моём +2, купленном за 2+20 (авиапочта) фунтов, как for spare or repair, была выбита 3я ОЗУ в процессорной линейке., значит импортные ОЗУ такое-же дерьмо, как и их отечественные клоны.
Atari, +12 думаю через резистор (~200Ом)вывести на (свободный) первый пин DIN8, соединить его с 8м на SCART, и через ~700Ом соединить в SCART 16й с 8м
"Автоматику" - 8 ногу скарта я не трогал, на RGB 16-ю впаял внутри спека (на месте резистора идущего к LK3 было просто пустое место) резак в 130 Ом... на ноге скарта получается примерно 9 Вольт... вот думаю - менять не менять...
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
значит импортные ОЗУ такое-же дерьмо, как и их отечественные клоны.
Разумеется, все что уних идет на рынок SоHо (Small office Home office) соответсвующего качества, ему ж в космас не лететь.
на ноге скарта получается примерно 9 Вольт... вот думаю - менять не менять...
Я номер пина говорил по памяти, конечно он оказался 16-м (18-й земля для него). Туда я по глупости подавал 5В, коротнуло питание в компе и этот вход в телике погорел. Т.е. теперь по RGB scart не показывает у меня. 9В много - надо делать делитель на резисторах, что бы было по стандарту 1-3В. Ток там очень маленький. В телике проследил вход пин16, параллельно был резистор на массу и кондер, а далее напрямую в "самую большую мс". Видимо обрыв уже в ней. Так что, советую не рисковать. Другое дело, что я сейчас уже так не расстраиваюсь, как после того как пожёг. Картинка у меня (как и у многих на форуме) подергивается. Я так понимаю телик сам сдвигает нечетный кадр на строку вниз. Т.е. четный в поз 0 по вертикали, нечетный в поз. 1. (позиции=строки). Картинка дрожит. Глаза устают. А вообще, по идее, сдвиг картинки должен делать телик не всегда, а по удлинённому кадровому синхроимпульсу. Если они всегда одинаковы, то и сдвига не должно быть. Есть другой телик (BBK) там всё в норме. А 8-й пин управляет aspect ratio картинки. Вольтаж - аналогично 16-у пину. Только для спека оно не надо. У нас ведь соотношение 4x3, зачем картинку растягивать? А если надо - с пульта пожалуйста.
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
Да, ещё. Картинка дрожит у меня и через ПАЛ-кодер от nedopc, и от +2 с TEA2000, и с +3 той же TEA2000. С RF выхода просто не так заметно на фоне обилия других помех)))
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
значит импортные ОЗУ такое-же дерьмо, как и их отечественные клоны.
Думаю всё зависит от конкретной партии. Я видел и наши микрухи более шустрые чем положено и менее греющиеся. И такие, что чай греть на них можно...
Добавил на управление RGB (16пин) еще почти килоом, получилось меньше Вольта, но работает правильно.
---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:19 ----------
Вообще туда стоит поставить светодиод в лучае чего он как стабилитрон сожрет все лишнее.
А я сделал не так. Зачем туда тянуть провод? Терять сигнал? Я взял синхру, включил её через диод и кондёр и резистор на массу. Вот так. Работает замечательно.
Зачем туда тянуть провод?
У меня еще есть Atari XE, SEGA, будет Commodore 64... Они все подключаются по композиту.
Таким образом мне пришлость сделать универсальный шнурок DB9->SCART а уже к нему (DB9) подключаться непосредственно или через переходнички.
Ясно, ясно. Я делал шнур DIN5-Scart(RGB) для Профи. Обошёлся без DIN7. Хотя пара штеккеров была, просто выше DIN5 найти проблема и я не стал тратить DIN7. А потом так же сделаю переходнички для других компов. Только для +2 сделаю отдельный кабель, т.к. там видеовыход сделан иначе, придется диоды резисторы пихать в разъемчик Scart'а. До DB9 как-то не додумался - они легче доставаемы и сигналов поболе.
Так тут и думать нечего, смотрим на стандартный CGA, берем DB9.
1 - GND
2 -
3 - R
4 - G
5 - B
6 -
7 -
8 - Composit
9 -
Вобщем 5 сигналов по стандарту, остальное распихиваем как душе угодно.
Собственно у меня:
7 - звук
9 - управление RGB
CodeMaster
19.05.2015, 11:28
кста, вот классный дебильник, в кот. разжёвано, как согласовать с телеком в т.ч. и 128/+2 http://mts.speccy.cz/doc/128_rgb.pdf
Несколько раз встречал ссылку на этот док но, что непонятно:
Во-первых, в схеме +2А/+3 в цвета уже подмешана яркость (причём по схеме по которой рекомендуют смешивать в 128К), но почему тогда резисторы в кабеле на 330 Ом? По идее из схемы в +2А/+3 исключили резисторы 68 Ом, их и надо добавлять в кабель на SCART.
Во-вторых, подо что делался видеовыход в +2А/+3? Он как бы уже не TTL, но ещё и не аналоговый по уровням.
Подскажите, при подключении +2 gray к SCART RGB на 20-й контакт нужно подавать CVBS или CSYNC ? В источниках со схемами нет однозначности.