PDA

Просмотр полной версии : Operation Gunship

Hruks
17.02.2010, 16:12
Работа началась. Крайнюю версию буду обновлять в первом посте.
Крайняя версия:
www.hruks.com/Gunship20100514.zip

Скриншот:
http://i4.fastpic.ru/thumb/2010/0514/f4/dd11f7db16d2f5f9aa8aefecee2c65f4.jpeg (http://fastpic.ru/view/4/2010/0514/dd11f7db16d2f5f9aa8aefecee2c65f4.jpg.html)

Оригинальный пост:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть замечательная игра на не менее замечательном компутере: Operation Gunship.
Создали её братья Oliver Twins, издали Codemasters.
Это в меру аркадный симулятор вертолёта с видом сверху.
Действие разворачивается на небольшом острове, окружённом водой со всех сторон. Всего островов в игре 5.
Задача состоит в спасении восьми человек на каждом острове, пленённых противником. Парочка смогла сбежать и их нужно подобрать в лесу, остальных придётся вытаскивать из охраняемой базы.
Да, в этой игре активно ведутся боевые действия. Боевому вертолёту AH-64, вооружённому спаренной пушкой и ракетами, противостоят противники, засевшие в бункерах и дотах, передвигающиеся на моторных лодках, вооружённые базуками и пулемётами, а также самолёты и вертолёты, взлетающие с аэродромов и вертолётных площадок. Кроме этого арсенала, противник использует танки, выезжающие из подземных бункеров, вдоль пирсов стоят корабли и даже авианосцы.
При этом вертолёт имеет ограниченный боезапас (пополняемый на базе - вертолётной площадке), исчезающий со временем запас топлива, который не пополняется даже на базе, а только между миссиями, да ещё и запас прочности (броня) вертолёта тает очень быстро и пополняется только между миссиями, причём механики, видимо из-за нехватки времени и запчастей, способны восстановить повреждённую машину только на 50% в коротких перерывах между миссиями.
В общем, игра довольно сложная, и только этим я могу объяснить такую малую её популярность, ведь игра просто замечательная.
К достоинствам можно отнести хорошую графику: каждый спрайтик прорисован с особой тщательностью (прямо пиксельарт), карта плавно скролируется, вертолёт и техника противника движутся по реалистичным траекториям. Дизайн игрового экрана красивый и функциональный.
Звуки в игре достаточны для понимания происходящего - выстрелы пушки, гудение ракетного двигателя и взрывы зданий, мостов, пирсов, бункеров танков и прочих юнитов.
Геймплей захватывающий и интересный.
Развита в игре и симуляторная составляющая. К ней стоит отнести как управление (управление скоростью и поворотами), ограниченный боезапас, так и навигацию по карте (на экране видна лишь маленькая часть острова, хотя карты сделаны отлично и заучив карту ориентирование не вызывает проблем. Кроме того координаты на карте подписаны)

Вот несколько ссылок по этой игре:
Страница игры на World of Spectrum: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0009386
Небольшое описание на другом сайте: http://zxspec.ru/?rc=2&cid=0792&a=o&p=1&sel=^&s=Operation&field=title&l=10&rnd=0
Создатели игры - легендарные браться Oliver Twins (Malcolm и Andrew): http://www.mjwilson.demon.co.uk/crash/96/dizzy.htm

Вертолёт AH-64 (http://en.wikipedia.org/wiki/AH-64_Apache)

Так вот перейду к главному... К чему я решил вам напомнить про эту игру?
Всё просто. Я решился таки сделать по этой игре римейк.
Работу предполагаю в несколько фаз.
В качестве первой планирую максимальное повторение игры на PC. Ну минимальные улучшения конечно планируются для реализации, чтобы устранить ограничения, которые не позволили в своё время сделать игру ещё лучше. Например более плавное перемещение карты и вертолёта, плавные повороты, конечно поддержка большего разрешения.
Однако при этом сам геймплей и графику первой версии планирую полностью копировать из оригинала.
Во вторую фазу пойдут уже улучшения и расширения - новая полноцветная детальная графика, новые спецэффекты, конечно новые уровни и разнообразные задания. В общем всё, что можно будет реализовать и на что хватит желания, времени и фантазии.

Собственно и хочу я поделиться этой новостью с вами, а также пригласить тех, кто знает и помнит игру, либо заинтересовался ей к работе над римейком.
У меня сейчас есть прототип, который я выложу всем откликнувшимся для ознакомления.
Сейчас в моём распоряжении графический движок, опробованный в этом прототипе, все спрайты из игры и возможность продолжать работу над проектом. Необходима помощь в тестировании, нахождении и указании (документировании) всяких числовых параметров, как то скорость движения, вращения юнитов, снарядов и так далее; описание поведения противников, время перезарядки оружия, количество попаданий из ракет и пушек, необходимых для уничтожения тех или иных объектов. Всё это я и сам конечно могу получить, играя в оригинальную игру, но на это уйдёт время. Если у вас есть возможность и желание помочь, то добро пожаловать!
Ну и лююая моральная поддержка тоже необходима, ведь одно дело создавать что-то лишь для своего использования, и совсем другое дело, создавать что-то, нужное людям :)

В общем, если вас заинтересовал проект, дайте мне об этом знать.

goodboy
17.02.2010, 17:01
посмотри FireHawk от CodeMasters.

albion
17.02.2010, 18:53
Hruks, Ф топку PC. Давай Operation Gunship 2 для спека. Даешь К-50 и новые острова :v2_yahoo:

ace210
17.02.2010, 21:58
Ф топку PC
Верно. На PC любой дурак сможет. Давай для спека!;)

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Точно. Она самая! http://www.youtube.com/watch?v=wpETJSESa3I

Hruks
18.02.2010, 01:34
Посмотрел ролики на ютубе.
Да, игра сильно похожа. Добавился цвет...
А вот геймплей убили напрочь! Вышла какая-то аркадная стрелялка, мочиловка. Проскакал по уровню на всех парах, по пути чего-то там пострелял. Самолёты противников также молниеносно проносятся мимо...
В общем это не то.
Но за ссылку спасибо. Пока правда не нашёл образ под эмулятор (я так понял не только на амиге, но и на других платформах игра выходила).
Может подкинете в личку пару линков для ознакомления?

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Hruks, Ф топку PC. Давай Operation Gunship 2 для спека. Даешь К-50 и новые острова :v2_yahoo:
Ну а смысл?
Перерисовать спрайт вертолёта и карты отредактировать невелика проблема. Можно набросать на коленке редактор и редактировать z80 образ. Будут тогда и Ка-50 и новые острова.
Но ограничений платформы это не снимет.

P.S. В оригинальный ганшип никто не играет, а в такую модификацию кто будет?

newart
18.02.2010, 09:32
Ну а смысл?
Перерисовать спрайт вертолёта и карты отредактировать невелика проблема. Можно набросать на коленке редактор и редактировать z80 образ. Будут тогда и Ка-50 и новые острова.
Но ограничений платформы это не снимет.
Ну, а смысл делать на пИсИ если уровень графики и музыки будет ниже плинтуса? (собственно как у 90% любительских ремейков)

Hruks
18.02.2010, 09:55
Ну, а смысл делать на пИсИ если уровень графики и музыки будет ниже плинтуса? (собственно как у 90% любительских ремейков)
Почему ниже плинтуса?
Вы вот меня совсем не знаете, а так говорите.

В впервой версии графика будет как в оригинале (ну почти). И смысл именно в ностальгии :v2_yahoo:
А потом можно и развить проект.

Rindex
18.02.2010, 09:59
А игру хочешь для какого компьютера-то сделать? А что-то недопонял. :v2_conf2: Для Спектрума (:v2_thumb:) или РС (:v2_crazy:)?

Hruks
18.02.2010, 10:02
Для PC (Win+DirectX)

Slider
18.02.2010, 10:46
Грустно... :(
1) Тему надо перемещать отсюдова в PC-Remakes.
2) Я долго играл в оригинальный ганшип. Отличная игра! Во что-то типа поиграл бы с удовольствием!
3) Карту и спрайт вертолета - ну, если бы ты делал на Спектруме продолжение ;) - поменять мало. Надо было бы добавить разных дополнительных фишек. Ну, как минимум, что-то типа выбора оружия - покупки его за бонусы, анимационных вставок и т.п.

Задумайся... То, что ты сделаешь на ПЦ (ни в коем разе не хочу чбить в тебе творческое начало: хочется - делай!, но...) сгодится лишь для показа друзьям: игру, мол, сделал.
А спекки-сообщество оценит твой будущий шедевр по-достоинству. Да и не только оценит, а и присоветует чего и, может, поможет...

Hruks
18.02.2010, 11:08
Да, конечно. Сюда разместил с одной целью: самый популярный раздел. А значит больше людей обратят внимание и больше шанс получить контакты людей, способных помочь советом/тестированием/чем-то ещё.

2) Я долго играл в оригинальный ганшип. Отличная игра! Во что-то типа поиграл бы с удовольствием!
Записывать в тестеры? Или в оригинал уже играть не тянет совершенно?

[QUOTE=Slider;258043]А спекки-сообщество оценит твой будущий шедевр по-достоинству. Да и не только оценит, а и присоветует чего и, может, поможет...
Нет, мне хватило поковырять спековский асм и вволю попрограммить на LaserBasic в детстве. Больше я к этой платформе не вернусь. Хорошее было времечко, но оно поршло. Главный ресурс - это свободное время и его катастрофически не хватает. На PCшную версию постараюсь наскрести, чтобы отдать должное авторам игры ну и себя потешить :) Найдутся помощники - замечательно, не найдутся и ладно, просто меньше шансов закончить проект будет.

Rindex
18.02.2010, 11:09

Нет. В "творчество". В "PC-remakes" уже готовые результаты игр.

Slider
18.02.2010, 13:27
Записывать в тестеры? Или в оригинал уже играть не тянет совершенно?
Не. Сорри, но на ПЦ не хочу :(

kyv
18.02.2010, 13:33
Hruks,не слухай никого,делай :) Тему оставлю здесь,кода доделаешь-перенесу в PC-ремейки ;)

Hruks
18.02.2010, 15:20
Ок.
Ну тогда желающие могут прототип посмотреть:

www.hruks.com/Gunship20100214.zip
Управление:
Up,Down,Left,Right - скорость и повороты
Z,X - стрейф (педали вертолёта) - в оригинале не было
Tab - переключение последовательно по игровым экранам (пока интерфейс не рабочий, только прототипы, оценить удобство) - в оригинале тот, что по умолчанию
C - переключение режима камеры (вращается либо вертолёт, либо карта)
Ctrl - бустер (при тестировании чтобы карту быстрее облетать) - в оригинале не было
1,2,3,4,5 - переключение уровня (карта) - опять же для тестов
Space - прототип открытия огня (уничтожает объект под прицелом) - можно зажать и летать по карте. При уничтожении всех объектов на уровне - переход на следующий. Ну прототип же
Alt или 1..5 для возврата на остров (если в море заблудиться удастся)
6,7,8,9,0 - выбор масштаба/zoom'а - в оригинале не было
колесо мышки - тоже управление зумом.
Зум пока для тестирования, но может и в релиз попадёт.

Игра начинается с настройками по умолчанию - как в оригинале.
Мне пока нравится включить чуть другой режим, для этого при старте игры (полёт, а не меню) я нажимаю C, 7, Tab, Tab. Это меняет немного масштаб, крутит карту вместо вертолёта и меняет интерфейс на полупрозрачный.

moroz1999
18.02.2010, 23:58
Весьма неплохо для прототипа!

ace210
19.02.2010, 00:05
Согласен. Неплохо.

Destr
19.02.2010, 01:39
Да, круто.
Может тогда расскрастить ещё?
Будет вообще ништяк...

Hruks
19.02.2010, 01:45
Ну между первой и второй фазой можно будет действительно выпустить промежуточную версию с обновлёнными спрайтами, собственно с большим разрешением и раскрашенные. Тем более, что есть версия этой игры для Comodore, где цвет как раз присутствует (там цвет только бедноват, поэтому делать ту версию нет желания). Вот можно будет разрешение спрайтов в 4 раза поднять и перекрасить (фактически нарисовать заново)

Кто смотрел прототип:
Что скажете по масштабу и интерфейсам? Какой интерфейс показался удобнее? И с каким масштабом удобнее?

Destr
19.02.2010, 01:54
Лично мне понравилось с вращающейся картой, в масштабе цифры 7 и TAB один раз.

Hruks
14.05.2010, 02:26
Пришло время выложить последние наработки.
Проект потихоньку, но уверенно движется.
Все желающие могут посмотреть, что есть на данный момент:
www.hruks.com/Gunship20100514.zip

Подробности в readme.txt

Общий статус таков:
Первая фаза (портирование оригинальной игры) находится на стадии preAlpha. Осталось ещё реализовать несколько серъёзных вещей и кучку косметических.
Вторая фаза (работа над римейком) тоже ведётся паралельно. Некоторые вещи вроде дымов и ветра пойдут скорее всего в качестве опций уже в первую фазу, некоторые уже реализованные будут отключены в первой фазе (например новая графика). И конечно, разработка проекта ведётся с учётом второй фазы, чтобы не пришлось всё переделывать после первой.

Black1980
09.06.2010, 01:52
Так то конечно не плохо, но все же, может оставить черно белые спрайты и делать ее на спек?!?!

Hruks
09.06.2010, 02:12
Нет. Не в этой жизни.

Кстати, в оригинале спрайты не совсем чёрно-белые. Они там чёрно-жёлтые, чёрно-голубые и так далее :)

Я делаю эту игру потому, что хороша сама игра. Без фанатизму :v2_wink2: