Вход

Просмотр полной версии : Плеер AY/YM музыки под Windows с поддержкой AY-LPT

Activator
17.02.2010, 23:19
Нужен сабж, существует-ли такой в природе.

Activator
21.02.2010, 13:33
Что, неужели нету плеера под вынь с поддержкой AY-LPT?
Хорошо, поставлю вопрос по-другому, нужно записать музыку с AY-LPT в MP3 или WAV, роли не играет, как это сделать?

newart
21.02.2010, 14:50
Хорошо, поставлю вопрос по-другому, нужно записать музыку с AY-LPT в MP3 или WAV, роли не играет, как это сделать?
Z80Stealth (http://trd.speccy.cz/emulz.htm#Z80Stealth) поддерживает AY LPT, но играет с призвуками.
Возможно запуск из под чистого ДОСа устраняет проблему.

Activator
21.02.2010, 15:56
Z80Stealth (http://trd.speccy.cz/emulz.htm#Z80Stealth) поддерживает AY LPT, но играет с призвуками.
Возможно запуск из под чистого ДОСа устраняет проблему.
И как я запишу звук из под ДОС-а?

newart
21.02.2010, 18:40
И как я запишу звук из под ДОС-а?
Странный вопрос для компьютерщика...
Неужели в доме всего 1 пеце? :v2_rolley

psb
21.02.2010, 18:48
собс-но, а зачем? чем не устраивает эмулятор? тем что он не настоящий? хуже звучит? так этот AY-LPT под виндой (без спец. драйвера, которого нет!) правильно звучать не будет! да и не факт, что получится все это качественно записать (лучше AY-Emul), ибо частоты на выходе AY >> 44.1kHz.

Activator
21.02.2010, 19:16
собс-но, а зачем? чем не устраивает эмулятор? тем что он не настоящий? хуже звучит? так этот AY-LPT под виндой (без спец. драйвера, которого нет!) правильно звучать не будет! да и не факт, что получится все это качественно записать (лучше AY-Emul), ибо частоты на выходе AY >> 44.1kHz.
Дело не в звучании, а в принципе.

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

Странный вопрос для компьютерщика...
Неужели в доме всего 1 пеце? :v2_rolley
Ничего странного, пэцэ одно.

Vitamin
21.02.2010, 22:04
Дело не в звучании, а в принципе.
А ты "в принципе" сможешь под виндой обеспечить точную перидичность выдачи информации в порт (50Гц)?

ZEK
21.02.2010, 22:20
А ты "в принципе" сможешь под виндой обеспечить точную перидичность
Если на то пошло точную переодичность на ПЦ даже не под виндой сделать нельзя

Vitamin
21.02.2010, 22:50
Отсюда мораль- стоит ли овчинка выделки?

Activator
21.02.2010, 23:29
А как же под ДОС-ом работает Covox который играет цифровки на точных 64 КГц? Как работает ParSID который нормально работает без драйверов под Windows? Нужно ставить режим работы LPT-порта как SPP и никакой другой режим не подходит. Что мешает выдавать данные в порт с частотой 50 Гц?

psb
21.02.2010, 23:34
а это почему это? 50гц в досе прям ваще ну никак??? я не уверен, но и под виндой, мне кажется, это можно сделать, написав драйвер.

---------- Post added at 01:34 ---------- Previous post was at 01:30 ----------

Что мешает выдавать данные в порт с частотой 50 Гц?
50гц+-лапоть, в зависимости от загрузки системы. а так конечно можно.

Vitamin
22.02.2010, 00:01
А как же под ДОС-ом работает Covox который играет цифровки на точных 64 КГц? Как работает ParSID который нормально работает без драйверов под Windows? Нужно ставить режим работы LPT-порта как SPP и никакой другой режим не подходит. Что мешает выдавать данные в порт с частотой 50 Гц?
Ну если расскажешь мне как работать с LPT под виндой, протокол обмена с чипом и обеспечишь тестирование, я тебе состряпаю плеер:)

Activator
22.02.2010, 11:26
Ну если расскажешь мне как работать с LPT под виндой, протокол обмена с чипом и обеспечишь тестирование, я тебе состряпаю плеер:)
С таким успехом я и сам "состряпаю".

Vitamin
22.02.2010, 17:55
С таким успехом я и сам "состряпаю".
И в чем тогда проблема?

Вообще круто. Предлагается написать плеер без знания протокола и без наличия железки. Типа "с ТЗ и спеками любой дурак напишет".

Activator
23.02.2010, 10:24
А тема-то была изначально создана не для того чтобы написать плеер...
Тему можно закрывать!

P.S. Умных к умным, а меня - к вам!

Vitamin
23.02.2010, 11:19
А тема-то была изначально создана не для того чтобы написать плеер...
Ну и ходи голодный)

P.S. Умных к умным, а меня - к вам!
Захады, нас тут многа)

ЗЫ.

Сразу хочу оговориться, что Windows требует точного соблюдения аппаратного протока обмена с внешними устройствами. Другими словами, у Вас не получится управлять, например, светодиодом подключенным к одному из выводов параллельного порта. Просто потому, что система будет требовать отработки и сигналов STROBE и ACK. Если Вас это не устраивает, то выход один - писать собственный драйвер вооружившись DDK.

Глядя на "упрощения" схем существующих хардверных приблуд ("мне так проще было спаять, а вы %%%тесь, программируйте"), крайне не верится, что обработка вышеупомянутых сигналов была реализована.

psb
23.02.2010, 22:47
да в большинстве случаев не надо там это реализовывать. достаточно посадить бизи в правильное состояние и все что идет в файл 'LPTx', будет улетать на сигналы данных (при записи блока скорость достигает 60кБ/сек, НО сильно зависит от загрузки компа). справедливо для режима SPP (кажется... в общем, того, который по умолчанию). для других режимов, возможно, надо что-то городить.

п.с. это я типа опровергаю "Другими словами, у Вас не получится управлять, например, светодиодом подключенным к одному из выводов параллельного порта".

Vitamin
24.02.2010, 10:17
да в большинстве случаев не надо там это реализовывать. достаточно посадить бизи в правильное состояние и все что идет в файл 'LPTx', будет улетать на сигналы данных (при записи блока скорость достигает 60кБ/сек, НО сильно зависит от загрузки компа). справедливо для режима SPP (кажется... в общем, того, который по умолчанию). для других режимов, возможно, надо что-то городить.
Это проверенный факт или "ну по идее должно работать"? Если это работает, реализовано ли это в AYLPT?

psb
24.02.2010, 12:42
что касается выдачи сигналов на линии данных через CreateFile/WriteFile - это 100% проверенный мной лично факт. я 100 раз так делал! :))) это режим SPP. плюсом к этому для AY-LPT надо рулить 17м контактом порта (nSelect), как это делать, на шару я не нашел, надо ковырять (сейчас пока не могу, да и есть еще сомнения в синхронности, винда поди может принять байт на выдачу в порт и не выдать сразу, а мы уже переключим режим регистр/данные).
и еще, я не уверен, но может быть эта схема может работать в режиме EPP. если так, то в винде есть ioctl'ы для записи "адреса" и записи "данных". но это надо опять курить маны и пробовать на реальной железке.
да, городить внешнюю логику вокруг LPT-AY не надо (типа триггеров), достаточно посадить некоторые сигналы на нужный уровень.

molodcov_alex
24.02.2010, 13:00
Можно проще - DLPortIO. Сей драйвер дает прямой доступ к портам под виндой, так что можно железкой управлять напрямую.

Activator
26.02.2010, 00:55
To Vitamin: Ну вот, есть софтина DLportIO, стряпай плеер???

Vitamin
26.02.2010, 01:31
To Vitamin: Ну вот, есть софтина DLportIO, стряпай плеер???
С тебя протокол и тестирование. Идет? А то у меня железки нет.