Просмотр полной версии : Радио-86РК: Внешний RОМ диск
DATAsoft
19.02.2010, 22:36
Представляю Вашему вниманию подключение РОМ-диска к Радио-86РК. Эта разработка была вызвана нежеланием грузить программы в РК-шку с МР3 плейера, а точнее ленью.:)
В Радио №10 1991г. описывалось подключение РОМ-диска на 32КБт. То что предлагаю я - похоже, или точнее чуть-чуть расширенно. В моем варианте - это подключение к РК-шке ПЗУ-хи 27С512, при этом адреса ПЗУ подключаются на PB0-PB7 и PC0 - PC7, а данные на PA0 - PA7. по схеме соответственно на 580ВВ55А (DD14). На фотографии подключена ПЗУ-ха 29С040. При этом необходимо коммутировать банки по 64Кб. Можно это делать при помощи DIP переключателей (в самом простом варианте). Например я это выполнил на м/с 155ИЕ5.
Прошивка для компа во вложении: (radiorom). Сами прошивки РОМ-диска тоже во вложении (Romdisk.rar) - их там 8 штук. Проверить работоспособность можно , например, в эмуляторе EMU 1.01 (что есть у меня), при этом в каталоге "RADIO" нужно заменит файл radiorom.rom на мой и файл romdisk.rom на мой из вложений соответственно... (001-008 из архива).
В этом релизе представлены игрушки для Радио-86РК. Все что у меня было - влезло в эти 8 РОМ-дисков.
Если у вас появятся замечания или вопросы по работе РОМ-диска просьба отписаться в тему. Могу сформировать ПЗУ-хи с любыми программами, в частности хочу в ближайшем будущем сделать пару сиситемных РОМ-дисков
...
А если немного исправить "Radio-86RK romdisk.cfg", то на тулбаре появится пара кнопок для выбора этих rom-файлов:
bios : Memory {
rom="Radio\radiorom.rom"
romselect="Change ROM BIOS"
romfiles="ROM files (*.rom)|*.rom"
icon=1
}
romdisk : Memory {
rom="Radio\romdisk.rom"
romselect="Change external ROM"
romfiles="ROM files (*.rom)|*.rom"
}
Очень интересная вещь! А для чего семисегментный индикатор? Вот сделать бы такую штуку для Ориона-128, было б вообще сдорово....
DATAsoft
22.02.2010, 11:15
Индикатор для того, чтобы видеть какой банк подключен на данный момент. поскольку 29С040 имеет объем 512 Кб а к РК-шке подключается только 64Кб. Вот индикатор и отображает банки от 0 до 7.
Вот сделать бы такую штуку для Ориона-128, было б вообще сдорово....
На Орионе он есть с момента рождения, практически :)
У меня он сделан на флеши 29с040. Недавно привинтил выбор страниц с клавиатуры.
Павел Рябцов
03.03.2010, 08:01
DATAsoft, Отлично.Я уже подумал о заказе плат для расширение РК86 2010.Порт ВВ55 на впаивать,поставить панель,и на верхней плате поместить ВВ55 и 29040,но только в другом корпусе.
DATAsoft, Отлично.Я уже подумал о заказе плат для расширение РК86 2010.Порт ВВ55 на впаивать,поставить панель,и на верхней плате поместить ВВ55 и 29040,но только в другом корпусе.
Добавь ещё регистр SN74HC274 и будешь выбирать банки по 64К автоматически(если соответствующую утилиту написать для монитора РК)
Вообще для меня несколько загадочно зачем именно так было сделано, я имею ввиду ROM-DISK.
Точнее догадываюсь - чтоб с наименьшими переделками использовать програматор.
Для "только-чтения" можно подключить ШД прямо на ШД компа и использовать все 24 бита ВВ55 как адресные.
Вообще для меня несколько загадочно зачем именно так было сделано, я имею ввиду ROM-DISK.
Точнее догадываюсь - чтоб с наименьшими переделками использовать програматор.
Благодаря такому варианту исполнения ROM диска его можно использовать на 100% для работы с ORDOS-2.4 от Ориона-128. На этом ROMдиске отлично помещается сама операционка и диск А, а если добавить ещё и ОЗУ к этому диску, да ещё и батарейку для ОЗУ, то и диск В в режиме энергонезависимости и хранить там отлаживаемые программы.
Конечно монитор РК придется чуть доработать, добавив туда недостающие подпрограммы Ориона-128 работы с дополнительными страницами памяти.
DATAsoft, можете выложить как-то документацию по проекту, хотелось бы адаптировать все это хозяйство к Микроше.
а со спектром - 001 заработает?
DATAsoft
23.01.2011, 23:24
К нему родимому у меня он и подключен.:)
К нему родимому у меня он и подключен.:)
В системных программах ROMDISK.008 не увидел отладчик... очень нужная программа... по моему мнению.
Из romdisk.003 выудил "клад" пришлось сменить клавиши "огонь" из-за не совпадающей раскладки РКшной и РСишной клавиатур...
Вообще, полезный ресурс Romdisk для получения дампов нужных игрушек, спасибо...
PS...попалась случайно клавиша листания лабиринтов ">"...на РS/2 клаве. Всего в игрушке 19 лабиринтов...
DATAsoft
24.01.2011, 20:58
DATAsoftхотелось бы адаптировать все это хозяйство к Микроше.
Atari
Я уже задумался над этим, поскольку Микроша у меня тоже имеется. А где вообще можно найти описание "Монитора" Микроши, желательно со всеми подпрограммами? В него надо будет внести необходимые изменения для работы с РОМ-диском (это я думаю самое основное). А уж создать сами РОМ-ы это дело техники.:)
Подключать ПЗУ-ху будем (по аналогии с РК-шкой) к D12 через разъем "Интерфейс-1".
Толкового описания монитора микроши нет (есть только то что в паспорте).
Подключать через интерфейс1 не самая лучшая мысль.
1. надо будет резать печатку.
2. используется для управления знакогенератором, т.е. получим несовместимость.
Предлагаю немного прекрошить программу и работать с РОМ-диском через окно в 2К по адресу Е000.
т.е. /read и /cs берется прямо с шины проца.
т.к. мы будем только читать, то потому же адресу можно поставить триггер и при записи управлять старшими битами, 8 битного триггера будет достаточно для создания диска в 512К.
Можно как триггер использовать порт А интерфейс1.
Также можно прикрутить и статическое ОЗУ.
Вобщем вариантов море.
Я свой не навязываю, но хочу сырцов с комментами чтоб меньше переделывать, потом разумеется своими изысками поделюсь.
Предлагаю немного прекрошить программу и работать с РОМ-диском через окно в 2К по адресу Е000.
C 8000 по BFFF окошко целых 16К :)
C 8000 по BFFF окошко целых 16К :)
У меня там третья банка РУ6 запаяна, давно.
http://tubes.org.ua/musor/DSCN4157_b.jpg
По дальнейшей гениальной идее буду ставить внешнюю ПЗУ (флешку) с мониторами, на шину все сигналы выведены, достаточно только тумблером выключать питания родной ПЗУ.
Хочу сделать одну из прошивок с 48к памяти т.е. видео (и стек) с B500.
DATAsoft
24.01.2011, 22:47
У меня там третья банка РУ6 запаяна, давно.
Оригинально. А что это дает? Вроде в программах такое нигде не поддержано.
Моя идея по подключению РОМ-диска заключается в минимальных переделках компьютера (на РК только ПЗУ надо перепрошить и подключить РОМ-диск ко внешнему разъему).
Буду изучать схему Микроши - может придет какая-нибудь светлая мысль.:)
Оригинально. А что это дает? Вроде в программах такое нигде не поддержано.
Да не поддержано, но там можно хранить некии данные или програмы копируя их средствами монитора.
В любом случае область 8000-BFFF надо оставить под расширение ОЗУ.
Моя "идея" заключается в создании нескольких картриджей.
В картридж входит свой монитор и свой РОМ-диск, втавляется в системный разъем, родная ПЗУ отключается и получается:
1. Микроша + ROM-диск.
2. Микроша-86РК + ROM-диск.
3. Микроша-48 + ORDOS + ROM-диск.
4. Микроша-48 + CP/M
ну и т.д.
Вытаскиваем картридж, клацаем тумблер и вуаля - Микроша + касетный гамнитофон.
DATAsoft
24.01.2011, 23:06
1. Микроша + ROM-диск.
Останавливаемся пока на этом варианте.
Завтра начну "копать" ПЗУ. Надо разобраться со всеми подпрограммами, узнать нет-ли там случайно свободного места и если нет - думать что можно выкинуть. В РК, например, жертвой стала директива "Х".:)
DATAsoft, я согдасен остановиться/начать с любого варианта.
Директива Ха присутсвует, к свыням её.
Еще есть монитор "Микроша-86РК" (это вторая "верхняя" ПЗУ на моем фото) мегаполезно покурить и его.
Радио 12/89 стр.43-45 ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1989/12.djvu
-----------------
и еще, ВВ55 от интерфейс-1 так же работает на управление ВИ53 таймером и динамиком.
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Еще шикарней сделать как в "Апогей БК-01" там ПЗУ занимает 4К F000-FFFF. За-то есть возможность писать и читать с магнитафона как в микрошенском формате так и в эркашном. Кроме разницы в скорости подругому считается КС.
DATAsoft, если у вас есть дизасмблированные мониторы, выложите их ПЛЗ.
DATAsoft
25.01.2011, 20:48
Пока еще нет. В процессе.:)
поискал по тырнету дамп "Микроша-86РК" - нету :(
прийдется с реала сливать, ну не набивать же ;)
Vladimir_S
19.12.2011, 02:13
Зря. Зря тему забросили.
Подскажите, а под РК подобное ни кто не адаптировал ROM-диск для компьютера Апогей-БК01 (http://zx-pk.ru/wiki/ROM-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BA %D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D 0%B0_%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%91%D0%9A01) ?
Есть схемка и рабочий образец ROM-диска из этой темы. Может у меня копия диска от DATAsoft, да и чему там разному быть! Мне его прислали "с прицелом на будущее" и рукописную принципиалку в придачу.
Есть желание изготовить немного заводских плат для РК, но как и понятно, вариант без кнопки и индикатора тоже очень хорош!
Как я понимаю, под РК нужно изменить порты обращения к диску и переключения страниц в нем, а так-же подправить загрузчик?
Подготовил схему и платку РОМ-диска.
http://s020.radikal.ru/i706/1310/e1/d73386fa4a74t.jpg (http://s020.radikal.ru/i706/1310/e1/d73386fa4a74.jpg)
Во вложении лейка, оригинал схемы и платы в Трейсе. Сама платка в ДипТрейсе, но он не популярен, по этому в Лейку перевел.
Платка вышла 60х45мм, скоро будет доступна к заказу.
Приятно видеть, что мой "самопал" обрел человеческий вид. Плюсика питания на индикаторе нет (и в схеме и в плате), ноги 3,9,14.
Приятно видеть, что мой "самопал" обрел человеческий вид. Плюсика питания на индикаторе нет (и в схеме и в плате), ноги 3,9,14.
Тоже заметил, пока поправленный вариант было некогда выложить, приятно, что Трейс на автомате при проверке "логики" схемы это заметил.
При правильно "собранных" библиотеках очень приятно работать, сам забыл - программа напомнит.
4M в DIP-корпусе по-моему большая редкость, нужно где-то искать-покупать. Может стоит сделать плату под более доступные 2М (парочку) - такие стояли на множестве пентиумных плат, внешних модемах и т.п. Если плата предполагается заводского изготовления то и под PLCC можно "врисовать" внутри DIP - у них получилось совместить http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21330
(слева плата ROM-диска с DIP i PLCC, в PK 4мс врядли нужны - под 2мс достаточно)
4M в DIP-корпусе по-моему большая редкость, нужно где-то искать-покупать. Может стоит сделать плату под более доступные 2М (парочку) - такие стояли на множестве пентиумных плат, внешних модемах и т.п. Если плата предполагается заводского изготовления то и под PLCC можно "врисовать" внутри DIP - у них получилось совместить http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21330
Посмотрим, что скажет общественность.
По мне, так у меня к примеру 512 ПЗУх пара горстей, мне даже лучше на них сделать, но на сколько изменится размер платки и ее стоимость?!
К примеру эта платка выйдет по цене в районе одного доллара!
Посмотрю, как PLCC вписать получится, может переходник проще сделать.
Главная цель - копеечность платки.
Посмотрим, что скажет общественность.
По мне, так у меня к примеру 512 ПЗУх пара горстей, мне даже лучше на них сделать, но на сколько изменится размер платки и ее стоимость?!
К примеру эта платка выйдет по цене в районе одного доллара!
Посмотрю, как PLCC вписать получится, может переходник проще сделать.
Главная цель - копеечность платки.
=
(платка выйдет по цене в районе одного доллара если делать дома самому - но при делании дома 5х5см или 5х10см никакого значения не имеют)
А 4М в DIP не будет копеечной (даже в PLCC 4M около 4$). Лучше уж сделать чуть дороже плату но чтобы она более-менее всем подходила - т.е. хотя бы на две мс. В схеме ведь уже есть счётчик для перекл. страниц - он может выполнять и роль дешифратора по CS.
DATAsoft
25.10.2013, 22:29
Я в то время делал из того, что оказалось под рукой. Если уж и повторять моё изделие, то лучше предусмотреть то, что надо ещё сделать РОМ-ы с системными прогами. Т.е. одной 4М микрухи памяти будет явно маловато. Лучше рассчитывать сразу на пару м/с 4М (игры) + 2М (всякие системные проги и языки программирования). Для дешифрации адресов ИЕ5 вроде должно хватить. Её в принципе хватит на 4М + 4М. То есть на 16 страниц.
DATAsoft
26.10.2013, 00:30
Да и кстати. Киньте проги, которые вы хотели бы видеть ещё в Ром диске. Постараюсь быстренько сформировать прошивки. (Ну насколько быстро это позволят мои командировки). :)
Её в принципе хватит на 4М + 4М. То есть на 16 страниц.
А схемку такого варианта не чиркнете?
DATAsoft
26.10.2013, 12:40
Немного подправил вашу схему. У меня ИЕ5 включена как делитель на 16. Правда в настоящее время она считает только до 8 (11 вывод соединен со 2 и 3). Короче всё что нарисовал красным - это как работает сейчас.
Зелёный цвет - это так должно быть при подключении двух м/с памяти (4М+4М)
Прошу простить за "колхоз", но под рукой кроме обычного Paint-a ничего не было.:)
http://s1.ipicture.ru/uploads/20131026/thumbs/37wWDpAk.jpg (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/32751376.html)
И может быть поставить хотя-бы светодиод на 11 ногу ие5, чтобы видеть в какой ПЗУ из двух находимся?
DATAsoft
26.10.2013, 13:02
И может быть поставить хотя-бы светодиод на 11 ногу ие5, чтобы видеть в какой ПЗУ из двух находимся?
Либо второй вариант - засвечивать "точку" на индикаторе.
Да, вариант с точкой - практичнее, нет доп. вложений.
Спасибо, понятно. А вот как-бы еще двухсекционный индикатор прицепить?
Потому-как отображать банки с 9 по 16.
А как такая схемка?
http://s020.radikal.ru/i713/1310/2e/7b8381d9653ct.jpg (http://s020.radikal.ru/i713/1310/2e/7b8381d9653c.jpg)
DATAsoft
26.10.2013, 16:58
Второй индикатор засветится, когда на первом будет "8". Получим после седьмой страницы сразу 18.
DATAsoft
26.10.2013, 17:01
Вот посмотрите как ИЕ6 используются в счетчике треков для дисковода. (верхняя схема).
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131026/thumbs/Q0TNeRqx.gif (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/32763478.html)
Зажигать цифру 1 на втором индикаторе надо по сигналу >=9 с 12 ноги ИЕ6.
И ещё надо продумать сброс на 0 после 15 страницы.
DATAsoft
26.10.2013, 19:09
Перерыл все запасы м/с. Ни одной ИЕ6. :( А хотелось попробовать обкатать схему...
Теперь смогу только через четыре дня... Как вернусь домой.
В понедельник надеюсь вытравлю макетку и поиграюсь.
Но пока склоняюсь к созданию нескольких дисков с профильным содержанием (системка, прикладное, игры).
Может есть наработки по РАМ диску под РК?
Немного изменил первоначальную платку, добавил возможность установки микрух в корпусе PLCC-32. Я-бы только их и оставил, т.к. десяток купил, но я ведь не один :)
В финальной версии скорее всего будет все-таки один корпус памяти и управление на реверсивном счетчике, согласитесь, удобнее листать страницы двумя кнопками.
Вот накидал, счетчик двоичный ИЕ7 со счетом до 16, сброс на 8, т.е. листаем только 8 страниц. Пусть будет V1b/
http://s017.radikal.ru/i414/1310/8a/c149a2ce756dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1310/8a/c149a2ce756d.jpg)
Платка V1b во вложении.
Кстати преролезнейшая книжка, нашел дома в оригинале, потом уже тут на форуме увидел.
"Применение интегральных микросхем серии ТТЛ" (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=630487&postcount=1)
У Руслана с барахолки ( http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1324&p=13331#p13331) осталось 10 штучек AM29F040B-90JC PLCC32/5v
Для наших поделок самое оно и ценник приятный.
На обеде отЛУТил макетку, хочу ручками потыкать ИЕ7 (нашел у себя такие, да пару 514ИД2), как переключаться будет.
Должно по идее работать.
Vladimir_S
28.10.2013, 13:26
На обеде отЛУТил макетку, хочу ручками потыкать ИЕ7 (нашел у себя такие, да пару 514ИД2), как переключаться будет.
Должно по идее работать.
А зачем кнопочки? С клавиатуры и переключай. Например на параллельный вход 555ир16 подключить D0-D3, и CSXXXX объединенный с WR дергаешь. И на выходе получаешь 4 доп адреса.
А зачем кнопочки? С клавиатуры и переключай. Например на параллельный вход 555ир16 подключить D0-D3, и CSXXXX объединенный с WR дергаешь. И на выходе получаешь 4 доп адреса.
Сорри, какой клавиатуры и на какую ИР16?
Vladimir_S
28.10.2013, 14:57
Сорри, какой клавиатуры и на какую ИР16?
С клавы РКшки, и на мониторе отображать номер страницы.Вместо той же директивы Х сделать листание страниц с отображением номера страницы. ИР16 поставить на основной плате, а на разъем вывести А16-А19.
С клавы РКшки, и на мониторе отображать номер страницы.Вместо той же директивы Х сделать листание страниц с отображением номера страницы. ИР16 поставить на основной плате, а на разъем вывести А16-А19.
Вы случаем не про подобную реализацию? ROM-диск для компьютера Апогей-БК01 (http://zx-pk.ru/wiki/ROM-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BA %D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D 0%B0_%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%91%D0%9A01)
В таком виде просто идеально-бы было сделать диск. Но для этого нужен РК и знание как это реализовать в софте, к примеру у меня пока всего этого нет :(
Вот по этому кнопочками и балуюсь :)
Но для этого нужен РК
Для разработки загрузчика - как раз таки не нужен. Загрузчик с вышеуказанного ROM-диска разрабатывался в эмуляторе.
Для разработки загрузчика - как раз таки не нужен. Загрузчик с вышеуказанного ROM-диска разрабатывался в эмуляторе.
Остается и вторая часть - знания и умение в программировании.
Vladimir_S
28.10.2013, 15:49
Это да, но все равно хочется посмотреть в натуре.
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
Так это то и есть самое вкусное. Я и РКшку то сделал что бы над ней программно-аппаратно поизгаляться.
В самом простом случае ничего программировать не надо. Включение страницы будет командой R800x, где x - номер страницы, копирование - той-же командой: R<начало_в_пзу>,<конец_в_пзу>,<куда_загрузить>
Vladimir_S
28.10.2013, 15:59
Включение страницы будет командой R800x
Не понял, это же клава.
Не понял, это же клава.
Это применительно к первому варианту ROM-диска, описанного по ссылке.
Vladimir_S
28.10.2013, 16:43
И как бы там ни было, только РОМ диск это убого.
И как бы там ни было, только РОМ диск это убого.
Именно поэтому щёлкать страницами ROM-диска нужно программно, а не кнопками. А загрузчик - дело наживное.
Vladimir_S
28.10.2013, 18:26
Именно поэтому щёлкать страницами ROM-диска нужно программно, а не кнопками. А загрузчик - дело наживное.
Я имел в виду, что нужно не только читать, но и писать.
Vladimir_S
01.11.2013, 16:18
gdv2002, Посмотрел.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=638880&postcount=47
И возникла мысль, сделать маленькую платку, на которой только одна АТ29с040 и 1533ИР23 подключенная как на флеш-диске для Специалиста. И втыкается в кроватку D31 Radio-86RК-SRAM. Никаких проводов и есть режим записи. А для РКшки 512 Кб выше крыши.
gdv2002, Посмотрел.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=638880&postcount=47
И возникла мысль, сделать маленькую платку, на которой только одна АТ29с040 и 1533ИР23 подключенная как на флеш-диске для Специалиста. И втыкается в кроватку D31 Radio-86RК-SRAM. Никаких проводов и есть режим записи. А для РКшки 512 Кб выше крыши.
А программную поддержку сможешь реализовать?
И еще хотелка такая, может на доп. элементе реализовать програмное переключение с внутреннего диска, на внешний.
Vladimir_S
02.11.2013, 08:11
А программную поддержку сможешь реализовать?
И еще хотелка такая, может на доп. элементе реализовать програмное переключение с внутреннего диска, на внешний.
С внутреннего на внешний это куда? Я серьезно не знаю что на диск записывать. Мне бы 256Кб W/R за глаза хватило.
Да, несколько сумбурно. неплохо, чтобы была возможность не вскрывая ПК пользоваться и внешним РОМ-диском.
Твоя идея очень интересная, как думаешь, использовать только флеш в PLCC корпусе?
Попробую схемку накидать.
Vladimir_S
02.11.2013, 10:17
Нужно еще определиться с адресами /CS, что бы П/О работало у всех кто захочет повторить.
---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 08:26 ----------
Заколебался. Записываю в АТ29С040 и никак не могу отловить ошибку. Записываю сектор, и он весь пишется без ошибок, кроме нулевого байта. Причем пишу в разные сектора, но все равно байт с адресом ХХХ00 испорчен. Подозреваю что дело в алгоритме записи, но вроде все по даташиту делаю. Может сталкивался кто с таким же?
---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
Кажется нашел где собака порылась.
Vladimir_S
02.11.2013, 17:27
Попробую схемку накидать.
gdv2002, Когда схемку прикидывать будешь, желательно А16-А18 расположить подряд, как во флэш-диске для Специалиста. Не обязательно биты 3-5, но подряд. Остальные сигналы можно как удобнее.Это для софта проще.
Немного изменил первоначальную платку, добавил возможность установки микрух в корпусе PLCC-32. Я-бы только их и оставил, т.к. десяток купил, но я ведь не один :)
В финальной версии скорее всего будет все-таки один корпус памяти и управление на реверсивном счетчике, согласитесь, удобнее листать страницы двумя кнопками.
Вот накидал, счетчик двоичный ИЕ7 со счетом до 16, сброс на 8, т.е. листаем только 8 страниц. Пусть будет V1b/
http://s017.radikal.ru/i414/1310/8a/c149a2ce756dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1310/8a/c149a2ce756d.jpg)
Платка V1b во вложении.
Так и не уговорил я ИЕ7 лстать странички весь день над макеткой просидел, что только не научился делать на нем, а листать заставить - не смог.
На схеме нашел ошибку в цоколевке АЛС324б, перепутаны выводы 10 и 11, а брал из справочника.
Остановлюсь на первоначальном варианте, с одной кнопкой. Платку добавлю в барахолку.
Vladimir_S
06.11.2013, 14:10
Остановлюсь на первоначальном варианте, с одной кнопкой. Платку добавлю в барахолку.
Погоди недельку, я думаю к тому времени урезаный, работоспособный софт будет готов. Листание будет программное.
Так и не уговорил я ИЕ7 лстать странички весь день над макеткой просидел, что только не научился делать на нем, а листать заставить - не смог....
А что там уговаривать? Всё просто.
Вводи антидребезг на RS триггере (всего одна ЛА3) и страницы зашуршат. Либо R1 и R11 убирай и коммутируй на общий провод напрямую, а R2,R12 уменьшай до 1 ком. Это ж 155 серия. Она любит лог.0 от 0в до 0,4в. Но дребезг останется и страницы будут шуршать не по порядку, а как придется.
PS: и сброс ИЕ7 по состоянию 8 вообще не нужен. Нужна просто начальная установка счетчика в 0 в момент включения.
А что там уговаривать? Всё просто......
Когда знаешь! А если с логикой почти 20 лет не работал?
Усложнять копеечную схему - это уже лишка, оно того не стоит.
Vladimir_S
08.11.2013, 13:56
Сегодняшний день убил на выяснение объема памяти вот такой микрухи. У меня их шесть штук, и у всех одинаковые неполадки. Даташит говорит что они 512Кб, но такое ощущение, что у них нет А18. Разбил на 8 страниц, и страница 5 повторяет страницу 1, страница 6 - страницу 2 и т.д. А в софте к WILLEMу вообще выбор AT29C040 (512), а AT29C040A (256). Смотрю осциллографом - на всех адресах уровни какие надо. Во все сектора пишется и читается без ошибок. Но как будто они 256 килобайт.
Такое возможно?
А в дипе больше АТ29С020 у меня нет.
SoftFelix
08.11.2013, 14:47
Vladimir_S, в Виллеме надо обязательно переставлять одну перемычку, которая, вроде, и подписана как А18. У меня в такие (040, 512 килобайт) чипы нормально всё заливалось.
Vladimir_S
08.11.2013, 14:53
SoftFelix, Да я на ней сделал флеш диск для РКшки и читаю-пишу через ВВ55.
SoftFelix
08.11.2013, 14:57
которая, вроде, и подписана как А18.
Не, она на два положения (три штырька) и подписана "29х040".
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:55 ----------
Vladimir_S, теперь понял. Тогда - хз. Но маркировка (040) вряд ли разнится с истинным объёмом (4 мегабита).
Vladimir_S
08.11.2013, 15:19
маркировка (040) вряд ли разнится с истинным объёмом (4 мегабита).
Так должно быть. Т.е. восемь страниц по 64Кб. А в реальности записываю файл например в 3 страницу, а он появляется и в третьей и в седьмой странице. А между ними разница только в А18. Причем 100% А18 в 3 странице - 0, а в седьмой - 1. Я уже голову сломал.Кстати залипух тоже нет.
SoftFelix
08.11.2013, 15:27
Vladimir_S, а как Виллем _эти_ микрухи прошивает? Заливал в них 512 килобайт с проверкой?
Vladimir_S
08.11.2013, 15:29
SoftFelix, Точно, придется завтра на работу ехать проверять.
Vladimir_S
09.11.2013, 07:12
Ох и дурят нашего брата, ох и дурят!
На микрухах маркировка АТ29С040, а работают как АТ29С020. По совету SoftFelix проверил как пишется в них на WILLEMe. Оказалось точно так же. Считал ID - и вот сюрприз, ID - 1FDA, и тут же расшифровка - АТMЕL, AT29C020.
Ну и кому сейчас верить?
Считал ID - и вот сюрприз, ID - 1FDA, и тут же расшифровка - АТMЕL, AT29C020. Ну и кому сейчас верить?
А где брал, я тут в барахолке недавно прикупил таких десяток, но проверить пока нечем, сейчас блин спать не буду!
Vladimir_S
09.11.2013, 08:31
А где брал, я тут в барахолке недавно прикупил таких десяток, но проверить пока нечем, сейчас блин спать не буду!
В ChipDipe. Теперь не знаю где брать.
Vladimir_S
09.11.2013, 10:52
А чтобы не наколоться остальным, сделайте пожалуйста фотки с микросхем, чтобы знать номер проблемной партии.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=642342&postcount=73
У меня проверить пока нечем, может starik сможет проверить и отпишется, мы в одном месте покупали.
Vladimir_S
09.11.2013, 11:02
У меня проверить пока нечем, может starik сможет проверить и отпишется, мы в одном месте покупали.
Да я думаю не все же они фальшивые. Мне просто не повезло.
gdv2002, Постараюсь, сегодня - завтра проверить, но мы с вами взяли не 29С040, А 29F040, такие шил с другого места покупки, вроде нормально было.
gdv2002, Постараюсь, сегодня - завтра проверить, но мы с вами взяли не 29С040, А 29F040, такие шил с другого места покупки, вроде нормально было.
Точно, я в новых этих микрах пока плохо ориентируюсь.
Vladimir_S
09.11.2013, 14:49
gdv2002, Как я понял АМ29F040? У них другой алгоритм записи чем у АТ29С040.
gdv2002, Как я понял АМ29F040?
Да такие купил. Пока до них не дошел, все сразу не охватить, а охота как :)
Vladimir_S
09.11.2013, 15:02
Да такие купил. Пока до них не дошел, все сразу не охватить, а охота как
Дело в том, что я пишу ДОС для РК86. С DS1245 все прекрасно работает, но они дорогие, переделываю под АТ29С040, а тут еще АМ29F040.
Получается что надо делать что то более универсальное, а это долго.
gdv2002, проверил выборочно (3шт из 10) на запись\стирание наши купленные Аm29F040, проблем нет, это действительно 040.
Vladimir_S
13.11.2013, 11:46
gdv2002, Раз у тебя есть АМ29F040 попробуй подключить FLASH-DISK.
HardWareMan
13.11.2013, 12:27
FLESH-DISK это пять! Это почти как FLESHLIGHT. :3
gdv2002, Раз у тебя есть АМ29F040 попробуй подключить FLESH-DISK.
У меня РК86 нет :)
Vladimir_S
13.11.2013, 13:16
У меня РК86 нет
Точно, забыл. А может тогда платку накидаешь?
Точно, забыл. А может тогда платку накидаешь?
Вечером постараюсь. Я так думаю нужно "универсально" разводить, и под DIP корпус и под PLCC-32.
Vladimir_S
13.11.2013, 14:52
Вечером постараюсь. Я так думаю нужно "универсально" разводить, и под DIP корпус и под PLCC-32.
А если развести под две ПЗУшки, то будет 16 страниц.
А если развести под две ПЗУшки, то будет 16 страниц.
А если три - то 24 :)
Если серьезно, а оно нам нужно в таком объеме?
Кидай схемкой в меня на две микры:v2_wink2:
Я сам под вечер уже ничегошеньки не соображаю!
Vladimir_S
13.11.2013, 15:34
Кидай схемкой в меня на две микры
Да схемка та же, обе ПЗУ подключены параллельно, только на /CS 2 - PC7.
А вообще то ты прав, 512Кб за глаза хватит.
Нарисую-посмотрим.
Я пока решил отвлечься от "цифры" и погрузился в аналог.
Наковырял схемку БП, пока смотрю, понимаю принцип работы и настройки.
Будет импульсник для РК и не только, платка 70х100мм, 99,9% деталей с блоков питания АТ, мощность порядка 60 Вт. Но это уже другая история...
Нарисую-посмотрим.
Я пока решил отвлечься от "цифры" и погрузился в аналог.
Наковырял схемку БП, пока смотрю, понимаю принцип работы и настройки.
Будет импульсник для РК и не только, платка 70х100мм, 99,9% деталей с блоков питания АТ, мощность порядка 60 Вт. Но это уже другая история...
А можно пойти другим путем. Зачем РКшке 60 ватт на 3 десятка стандартных микросхем?
Не проще ли взять нормальную телефонную зарядку на 5в 1А и домотать на транс 12в и 5в. Там мотать то 25 витков провода 0,1мм для 12в и 10 витков для -5в. 2 диода Шотки на выпрямление и конденсаторы. Естественно транзистор высоковольтный на радиатор.
А можно пойти другим путем.
Можно, но не нужно. 60Вт в максимуме, получается номинал - в пределах 40 Вт. РК на 155 серии потребляет порядка 5Вт, прибавляем КНГМД, сам флоп, если программатор подключен - уже к 10-15 ваттам подходим.
Конечно мощность БП избыточна, но не черезчур, не забываем, что люди и от блока АТХ питают!
Данная схема почти копия блока АТ, но в "мини" исполнении.
К тому-же его с успехом можно и к Спеку пристроить, и к Ориону, и по сути хоть к чему из серии "Ретро" ПК! Это не призыв так и поступать, но лично я не хочу ставить трансы тяжелые, наворачивать схемы стабиллизации и защиты, или ставить БП АТХ по размерам соизмеримый с самии РК или Лениным!
И к тому-же
Не проще ли взять нормальную телефонную зарядку на 5в 1А5В 1А уже дают 5 ВТ, но в пике! Выходит дешевый блок, но абсолютно без запаса по мощности, с подключенным флопом или программатором он вознесется на ура!
Но для этого будет отдельная тема, а тут все-таки РОМ-диск обсуждаем!
И к тому-же 5В 1А уже дают 5 ВТ, но в пике! Выходит дешевый блок, но абсолютно без запаса по мощности, с подключенным флопом или программатором он вознесется на ура!!
Я же говорил о нормальной, честно дающей 1А 5в зарядке (150-200р все удовольствие). А флоп или программатор, как дополнительные опции должны свои БП иметь, особенно программатор для ППЗУ. Ну, это мой взгляд на проблему.
Но для этого будет отдельная тема, а тут все-таки РОМ-диск обсуждаем!Согласен, не в тему, сорри.
А может тогда платку накидаешь?
Платку накидал и совсем забыл :( Блоком питания увлекся.
Вот такая миллипусенькая платка 35х50мм!
Vladimir_S
20.11.2013, 09:06
gdv2002, А может попробуешь вместо разъема, что бы втыкалась в кроватку D31?
gdv2002, А может попробуешь вместо разъема, что бы втыкалась в кроватку D31?
Предлагаешь "замуровать" его в корпус?
Я предполагал использовать подобные штуки как внешние модули, какой надо, тот и используешь.
Конечно под панельку прикину - не сложно ведь!
Vladimir_S
20.11.2013, 10:07
Предлагаешь "замуровать" его в корпус?
Я как понимаю, ты хочешь использовать АМ29F040? Ну и делай запись прямо в компе.
Да, других у меня и нет, но хотелось если что не лазить в нутря, чтобы другой диск подцепить. Ну это лирика, было-бы что и к чему подцеплять, а там разберемся! Универсального решения, устраивающего ВСЕХ все-равно не существует.
Вот платка в панельку, пока так, я сильно не правил ничего. Есть идея все три возможные платки дисков на одну сборную платку скомпановать, а тогда прийдется с размерами поиграться, чтобы лишний раз ничего не пилить.
Платка вышла 40х45мм, можно и в 40х40мм "запихать" :)
Владимир, у меня вопрос, у тебя в схеме флеш-диска не задействован РС7, так и должно быть?
Vladimir_S
20.11.2013, 11:29
не задействован РС7, так и должно быть?
Ну если вторую флешку поставить, тогда надо будет.Кстати РС7 можно использовать для внешнего подключения.
Ну если вторую флешку поставить, тогда надо будет.Кстати РС7 можно использовать для внешнего подключения.
Вот-вот, можно реализовать так, чтобы не вытаскивая встроенный диск, подключать и пользоваться внешним?
Vladimir_S
20.11.2013, 11:43
gdv2002, Ну а почему нет?
Значит буду "причесывать" под производство две последние платки Флеш-диска, а Ром-диск с кнопочкой можно отдельной платкой пустить.
Как считаете?
Vladimir_S
20.11.2013, 12:23
Не знаю, кнопка то зачем?
Не знаю, кнопка то зачем?
Ну первоначальный вариант диска, типа "Ретро" :wink:
Платку подготовить можно, кто захочет - возьмет.
Vladimir_S
25.11.2013, 11:58
Беда, тонкий МГТФ кончился. Покупать надо. На скорую руку за 10 минут сляпал. 35Х40мм.
Сиди не сиди, а продолжать надо.
Платки флеш-диска "причесал" немного, и в принципе подготовил к производству.
Сразу хочу опредилиться, плату http://zx.pk.ru/showpost.php?p=638178&postcount=28 (первоначальный вариант от starik) выпускать будем?
Выпускать на сборной плате или каждую платку по отдельности?
Мне больше нравится по отдельности.
Vladimir_S
21.12.2013, 12:00
Сегодня зашел в магазин радиокомпонентов, а там среди наборов Мастеркит продается такая штука.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=679468
В связи с этим у меня вопрос, может уже кто пробовал им рулить?
Vladimir_S
17.01.2014, 06:21
Вот-вот, можно реализовать так, чтобы не вытаскивая встроенный диск, подключать и пользоваться внешним?
Нормально будет если у встроенного флеш-диска промт будет например PAGE 1:>, а у внешнего EXT PAGE 1:>. И переключать их например через F3.
Нормально будет если у встроенного флеш-диска промт будет например PAGE 1:>, а у внешнего EXT PAGE 1:>. И переключать их например через F3.
Это уже что-то. Для меня к сожалению программирование сродни молекулярной физики - что-то из высоких материй!
Надеюсь это все будет работать на дополнительном ВВ55, как условились ранее?
Vladimir_S
17.01.2014, 07:25
Надеюсь это все будет работать на дополнительном ВВ55, как условились ранее?
Ну да. Кстати если будешь делать платку внешнего диска, то ИР23 на ней не нужна.
Только F040.
---------- Post added at 07:25 ---------- Previous post was at 06:33 ----------
Я предлагаю для удобства установки флеш-диска поменять выборку ВВ55, что бы ВВ55 которая сейчас А000-А003 стала А01С-A01F, а А000-А003 распаять на доп.поле.
Ну да. Кстати если будешь делать платку внешнего диска, то ИР23 на ней не нужна.
Только F040.
Ты про внешний диск на Флеш?
С платками какая-то неопределенность. На данный момент из нужных и "желаемых" коллегами:
флеш-диск на установку в панельку внутреннего ром-диска, готова;
внешний ром-диск с кнопочкой выбора банка (вроде как програмной выборки банка ром-диска нет, или ошибаюсь?), готова;
внешний флеш-диск;
Что еще нужно?
starik предлагает сделать такую конфигурацию: кнопка выбора банка и индикатор банка расположен в самом ПК, а уже к его интерфейсу подключаются "катриджи" ром-дисков. Т.е. напаял сколь угодно катриджей с ПЗУ, оформил в коробочки, и втыкай как на Денди.
Мне тоже понравилась идея.
Я предлагаю для удобства установки флеш-диска поменять выборку ВВ55, что бы ВВ55 которая сейчас А000-А003 стала А01С-A01F, а А000-А003 распаять на доп.поле.
Скорее поддержу, чем нет. Для отладки и экспериментов это безусловно удобно! На плате РК-Плюс конечно уже будет все предусмотрено.
Vladimir_S
17.01.2014, 09:15
флеш-диск на установку в панельку внутреннего ром-диска, готова;
внешний ром-диск с кнопочкой выбора банка (вроде как програмной выборки банка ром-диска нет, или ошибаюсь?), готова;
внешний флеш-диск;
Что еще нужно?
Для удобства подключения внешнего флеш-диска желательно предусмотреть на внутреннем флеш-диске разъем А8-А15 от ИР23 на внешний разъем.
---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:00 ----------
Или сделать с ИР23, но на CS 040 подать С7.
Поскольку магнитофона у меня нет, флоп в работе, а поработать/поучиться на РК охота и нужно, встал вопрос об устройстве хранения информации.
Конечно тут неплохо подходит Флеш-диск по схеме от Vladimir_S.
С проводами я возиться не люблю, мне проще платку сделать.
Готовая платка есть уже в теме, но я решил немного переделать ее под применение технологии ЛУТ для изготовления плат.
Плата во вложении в формате ДипТрейс.
Vladimir_S
02.02.2014, 16:54
Поскольку магнитофона у меня нет
А для чего магнитофон? Чем РС хуже?
Если честно, я не нашел софта на комп, чтобы просто и быстро писать/воспроизводить. А с другой стороны возле РК еще и комп держать...
Вспомнил, что в гараже дожна приставка остаться, Яуза-221, в свое время с СДП к ней приладил, головки все импорт, эх, были времена!!!
Не помню только оставались кассеты или повыкидывал все.
Vladimir_S
02.02.2014, 17:20
Вот посмотри. WRKWIN32 для ввода в комп с РС. Это пока ДОСа нет.
Vladimir_S
02.02.2014, 17:33
Совсем забыл, для того что бы записать файл с ПС в РК нужно в один каталог поместить файл который нужно записать, утилиту WRKWIN32.EXE, и пакетный файл с одной строкой - WRKWIN32.EXE, и после пробела полное имя файла. Например: BASIC.RKR.
Продолжая осваивать РК-86, практически с нуля, столкнулся с вопросом хранения программ и игр. Пока серьезного программатора у меня нет, запрограммировать "большой" РОМ-диск я не могу. В то-же время разгребая свои "запасы" насобирал пяток ПЗУ_х 27256. Конечно у меня есть и более "запасливые" ПЗУ, но программатор для РК их не возьмет. С другой стороны 32К микры вполне зватит для нескольких программ или игр, и тем более эти микры есть и фактически валяются - пусть лучше приносят пользу!
Пробежался по журналам и конечно нашел публикацию из Радио №10 за 1991 год, в котором и описывался РОМ-диск на 32К, правда на РФ4. Вот и решил заменить всю эту солянку одной микрой 27256. Пусть будет пять дисков!
Отрисовал схемку в своем любимом ДипТрейс, оттрассировал и облагородил платку. Платка вышла 40х50 мм., расчитана на ЛУТ, поэтому дорожки и площадки по возможности "потолще".
В какой-то степени такой диск удобнее "большого" диска, нет надобности помнить, на каком из 8 дисков что лежит, взял подписанный картридж, к примеру "служебные", и понятно что на нем.
Но первопричина создания такого диска конечно в отсутствии серъезного программатора и наличие безхозных микрух ПЗУ.
На плате предусмотрел джампер. Его работа в подаче на первую ногу ПЗУ +5В, режим "работа", или подача напряжения программирования микросхемы. Саму микру я не хочу вытаскивать из платы, для перепрограммирования, для этого сделаю переходник с программатора на разъем картриджа плюс проводок подачи программирующего напряжения на "штырек" джампера. Необходимость и полезность такого решения станет понятна в процессе эксплуатации.
Пока вот так получается, может и еще кому пригодиться такая самоделка!
К сожалению в платку из сообщения: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=638178&postcount=28 вкралась существенная ошибка, в библиотеке элементов я прилепил к дешифратору корпус DIP-16, вместо DIP-14.
Разводку поправил, архив обновил.
Vladimir_S
07.02.2014, 09:38
gdv2002, А когда запустишь вот такие?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=645633&postcount=108
Внутренний и внешний с разъемом.
gdv2002, А когда запустишь вот такие?
Да по идее все готово, еще раз проверить и можно делать. Из темы непонятна заинтересованность в них! Получается нам двоим-троим они и нужны только!
Проверю в реале платку доп. порта ВВ55, и ее еще добавить, чтобы все скопом.
Пока вытравил внешний Флеш-диск.
http://s43.radikal.ru/i101/1402/83/ca8cfba2e8dbt.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1402/83/ca8cfba2e8db.jpg)
Конечно не без ляпусов, но это я к новой бумаге "привыкаю" и делал на остатках текстолита. По этому парой дорожек пришлось пожертвовать, на остаток они не поместились:(
Конечно не без ляпусов, но это я к новой бумаге "привыкаю" и делал на остатках текстолита. (
Очень ровные края у дорожек, у меня ЛУТом так не получается :(
Какая технология изготовления - ЛУТ или фоторезист?
Сверловка подвела, рками сверлил, сверлильная стойка в гараже - ехать не охота.
Чуть наклонил и вылез не там.
Делаю ЛУТом. Давайте в тему по луту перейдем.
ОФФТОП. Тему по ЛУТу перечитал - все понял. Спасибо.
Товарищи, подскажите какими программами можно "собрать" РОМ-диск.
Задача у меня сейчас такая, сделать дамп для прошивки к примеру в 27256.
Нужно программы "склеить" друг с другом и выписать адреса начала и конца программ. Чем это можно сделать в среде РК? Я сейчас не помню как это делал, публикации почитал но пока не догнал. Крутится в голове применение Думпкор (Мемкор).
Хочу этим заняться на Реале или в эмуляторе.
Vladimir_S
19.02.2014, 08:57
gdv2002, Зачем что то склеивать? Ты же сам писал,что у тебя есть 29F040, на ней все само склеится как нужно.
Товарищи, подскажите какими программами можно "собрать" РОМ-диск.
Задача у меня сейчас такая, сделать дамп для прошивки к примеру в 27256.
Нужно программы "склеить" друг с другом и выписать адреса начала и конца программ. Чем это можно сделать в среде РК? Я сейчас не помню как это делал, публикации почитал но пока не догнал. Крутится в голове применение Думпкор (Мемкор).
Хочу этим заняться на Реале или в эмуляторе.
В среде РК видимо только своё написать...
Ну как это, раньше ведь делали. При формировании диска нужно расположить программы друг за другом (байт в байт) без пустого места между ними.
Как раньше забивали программы из журналов, кусками и выводили на ленту, а потом грузили все куски друг за другом и выводили на ленту всю программу целиком.
Что-то такое-же и тут.
Vladimir_S
19.02.2014, 09:28
gdv2002, Ну а вручную то зачем?
gdv2002, Ну а вручную то зачем?
Я сейчас хочу парочку дисков на 27256 записать. Нужно их сформировать, вот и думаю как.
Нужно их сформировать, вот и думаю как.
Свои ROM-диски я готовил так:
- с помощью WinHex отделял от образа RKR, PKI или GAM кодовый блок, т.е. убирал начальный и конечный адреса, синхробайты и контрольную сумму
- в том же WinHex склеивал несколько кодовых блоков до достижения нужной длины будущего ROM-диска
- в ассемблере готовил загрузчик ROM-диска, используя шаблон из журнала "Радио" и взятые из образов адреса
; ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ ROM-DISK/32K ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
; "РАДИО-В6РК" С OБ'EMOM ОЗУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 32К.
; ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАНА В ПЗУ
; ПО АДРЕСАМ 7E00H-7FFFH. УКАЗАННУЮ ОБЛАСТЬ ПЗУ
; ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОД ROM-DISK.
; ПРОГРАММА ИЗ ПЗУ В ОЗУ ПЕРЕНОСИТСЯ ЗАГРУЗЧИКОМ,
; (В MONITORE) ПО ДИРЕКТИВЕ "U" И ЗАНИМАЕТ
; ВЕРХНИЕ АДРЕСА ОЗУ, НАЧИНАЯ С 7400Н.
.ORG 07400H ;
PRINT .EQU 0F818H ; ВЫВОД СООБЩЕНИЯ НА ЭКРАН
WW .EQU 0F803H ; ВВОД С КЛАВИАТУРЫ
WYW .EQU 0F809H ; ВЫВОД СИМВОЛА НА ЭКРАН
CONST .EQU 6 ; ЧИСЛО ПРОГРАММ
M0: LXI H,S01 ; ВЫВЕСТИ КАТАЛОГ
M1: CALL PRINT ; ROM-DISK/32K
CALL WW ; ВЫБОР МЕНЮ.
CPI 'Z' ; УСТАНОВКА ПАМЯТИ В 0?
JZ ZERO ; НЕТ,
CPI 'S' ; ЗАПИСЬ ВО ВРЕМЕННЫЙ
JZ SAVE ; БУФЕР?- НЕТ,
CPI 'L' ; СЧИТЫВАНИЕ В ТЕКСТОВЫЙ
JZ LOAD ; БУФЕР?-НЕТ,
SUI 30H ; ВХОДИТ ЛИ НАЖАТАЯ
JM M0 ; ЦИФРА В ДИАПАЗОН
CPI CONST ; УКАЗАННЫХ ЗНАЧЕНИЙ?
JNC M0 ; НЕТ, ПОВТОРИТЬ ВВОД.
MOV B,A ; ДА, КОД СОХРАНИТЬ.
ORA A ; ЭТО 0?
JNZ M2 ; НЕТ, НА ВЫЧИСЛЕНИЕ АДРЕСОВ.
XRA A ; ДА, ОЧИСТИТЬ СЛУЖЕБНУЮ
STA 2117H ; ЯЧЕЙКУ ПАМЯТИ BASIC.
M2: LXI D,6 ; ШАГ ПОИСКА ПО ТАБЛИЦЕ.
LXI H,TABL ; БАЗОВЫЙ АДРЕС ТАБЛИЦЫ.
XRA A ; СОДЕРЖИМОЕ АККУМУЛЯТОРА
M3: CMP B ; РАВНО ХРАНИМОМУ КОДУ?
JZ M4 ; ДА, ВЗЯТЬ АДРЕСА ПРОГРАММЫ.
DAD D ; НЕТ, ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ
INR A ; СТРОКУ ТАБЛИЦЫ, УВЕЛИЧИТЬ ДАННЫЕ
JMP M3 ; АККУМУЛЯТОРА И ВНОВЬ СРАВНИТЬ
M4: SPHL ; ИСПОЛЬЗУЯ СТЕК,
POP H ; ВЗЯТЬ
POP D ; АДРЕСА
POP B ; ПРОГРАММЫ.
DCX SP ; ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
DCX SP ; -СТАРТОВЫЙ .
; ПОДПРОГРАММА MONITORA, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ КОПИРОВАНИЕ
; ДАННЫХ ИЗ АДРЕСУЕМОЙ ОБЛАСТИ ПЗУ В АДРЕСУЕМУЮ
; ОБЛАСТЬ ОЗУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
CALL 0FA68H ; ПЕРЕСЫЛКА ПРОГРАММЫ.
POP H ; ВЗЯТЬ АДРЕС
PCHL ; И ЗАПУСТИТЬ ПРОГРАММУ.
; ПОДПРОГРАММА СЧИТЫВАНИЯ ФАЙЛА ИЗ ВРЕМЕННОГО БУФЕРА
; В ТЕКСТОВЫЙ БУФЕР РЕДАКТОРА "МИКРОН".
LOAD: LXI H, S04 ; ПОДТВЕРДИТЬ
CALL PRINT ; ВЫБОР СЧИТЫВАНИЯ.
LXI H,4A00H ; НАЧАЛЬНЫЙ АДРЕС
LXI D,2100H ; BPEMEHHOГO БУФЕРА.
RD0: LXI B,28FFH ; OБ'EM ФАЙЛА.
RD1: MOV A,M ; ПЕРЕСЛАТЬ
STAX D ; ФАЙЛ
INX H ; И3
INX D ; ВРЕМЕННОГО БУФЕРА
DCX B ; B ТЕКСТОВЫЙ БУФЕР
MOV A,B ; С АДРЕСА 2100Н.
ORA C ;
JNZ RD1 ;
JMP M0 ; ВЫЙТИ В МЕНЮ.
; ПОДПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ ФАЙЛА ВО ВРЕМЕННОМ
; БУФЕРЕ. ЕСЛИ ОБ'ЕМ ФАЙЛА ПРЕВЫШАЕТ 28FFH, ТО
; ОПЕРАЦИЯ ПО ХРАНЕНИЮ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
SAVE: LXI H, 2100H
S1: MOV A,M ; ПРОВЕРИТЬ РАЗМЕР
CPI 0FFH ; ФАЙЛА.
JZ S2 ; ЕСЛИ ФАЙЛ HE УМЕЩАЕТСЯ
INX H ; ВО ВРЕМЕННОМ
MOV A,H ; БУФЕРЕ, ТО
CPI 4AH ;
JNZ S1 ;
LXI H,S06 ; СООБЩИТЬ, А ПЕРЕСЫЛКУ
JMP M1 ; HE ПРОИЗВОДИТЬ.
S2: LXI H,S03 ; ИНАЧЕ
CALL PRINT ; ПОДТВЕРДИТЬ ЗАПИСЬ
LXI H,2100H ; ВО ВРЕМЕННЫЙ БУФЕР.
LXI D,4A00H ;
JMP RD0 ; УйТИ НА ЗАПИСЬ.
; ПОДПРОГРАММА ОЧИСТКИ ПАМЯТИ (ЗАПИСЬ "0"
; BO ВСЕ ДОСТУПНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЯЧЕЙКИ ОЗУ,
; КРОМЕ ЯЧЕЕК, НАЧИНАЯ С 7400Н).
ZERO: LXI H,S05 ; ПОДТВЕРДИТЬ ПРИЕМ
CALL PRINT ; ОПЕРАЦИИ СБРОСА RAM.
LXI H,0 ;
Z1: MVI M,0 ; ОЧИСТИТЬ
INX H ; ПАМЯТЬ.
MOV A,H ;
CPI 74H ; ЕСЛИ АДРЕС БОЛЬШЕ
JNZ Z1 ; 7400Н, ТО ВЫЙТИ
JMP M0 ; В МЕНЮ.
S01: .DB 1FH,0CH,0AH,2AH,52H,4FH,4DH;
.DB 2DH,44H,49H,53H,4BH,2FH,33H;
.DB 32H,4BH,2AH,20H,56H,32H,2EH;
.DB 30H,2DH,39H,31H;
.DB 0AH,0AH,0DH,'DIR:';
.DB 0DH,0AH,'<0>-BASIC';
.DB 0DH,0AH,'<1>-ED/ASSM';
.DB 0DH,0AH,'<2>-DP/DDT';
.DB 0DH,0AH,'<3>-SORT UT';
.DB 0DH,0AH,'<4>-DRIV/260';
.DB 0DH,0AH,'<5>-PROGR' ;
.DB 0AH,0DH
.DB 0AH,0DH,' <S>-BUFF' ;
.DB 0AH,0DH,' <L>-RED' ;
.DB 0AH,0DH,' <2>-0/RAM' ;
.DB 0DH,0AH,0
S03: .DB 19H ;
S04: .DB 19H ;
S05: .DB 19H,7FH,08H,0
S06: .DB 0DH,'OUT OF BUFF',0
; ТАБЛИЦА АДРЕСОВ ФАЙЛОВ ROM-DISK/32K.
; ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПО КАТАЛОГУ УКАЗАНЫ:
; НАЧАЛЬНЫЙ, КОНЕЧНЫЙ АДРЕСА ФАЙЛА В ПЗУ,
; НАЧАЛЬНЫЙ АДРЕС ЭТОГО ЖЕ ФАЙЛА В ОЗУ.
TABL: .DW 0,1FFFH,0 ; BASIC
.DW 2000H,2FFFH,0 ; RED/ASSM
.DW 3000H,3FFFH,6400H ; DP/DDT
.DW 6E4EH,74E3H,800H ; SORT/UT
.DW 74E4H,7A94H,800H ; DRIV/260
.DW 7A95H,7DFFH,0 ; PROGR
.END- компилировал загрузчик с адреса 7400h ( в качестве ассемблера использовал 8085 SIMULATOR IDE от Oshonsoft )
- откомпилированный загрузчик добавлял в ROM-диск с адреса 7E00h ( тоже в WinHex ), затем нулями дополнял длину диска до 7FFFh
- готовый образ ROM-диска сохранял в виде отдельного файла, который и зашивал в ПЗУ
matr0s А зачем отрезали адреса начала/конца, синхробайты и КС?
Я помню, что целиком программировал программу в ПЗУ. Из глубин памяти всплывает, что вроде как можно "писать" в ПЗУ не сразу весь дамп, а отдельными кусками, программируя их друг за другом в стык. Вот только не помню как нужно писать в память, снизу-вверх или сверху-вниз.
Читаю пока.
А зачем отрезали адреса начала/конца, синхробайты и КС?
При загрузке с ROM-диска они не нужны; место экономится, проще стыковать блоки и рассчитывать адреса загрузки.
Из глубин памяти всплывает, что вроде как можно "писать" в ПЗУ не сразу весь дамп, а отдельными кусками, программируя их друг за другом в стык.
Вроде это в журнале "Радио" объясняли, как компоновать ROM-диск, состоящий из нескольких РФ6. Мой программатор не позволяет писать ПЗУ по частям, т.к. сначала требует очистить всю микросхему.
Сформировать РОМ-диск не сложно на самом РК-86.
Нам поможет директива Т Монитора и карандаш с листочком бумаги!
Смотрим и записываем адреса начала и конца первой программы, потом грузим в память вторую программу и директивой Т перемещаем ее в конец первой программы. Подобным образом поступаем с третьей и последующими программами. В результате формируем весь диск, оставляя место под "служебную" программу обслуживания РОМ-диска. Для простого программатора я разбил общий дамп кусками по 8Кб, т.к. этот программатор может только такими кусками по максимуму шить.
Как видно процесс создания диска довольно не сложный и все вполне Олдово:v2_wink2:
VovanRK86
28.02.2014, 09:15
Vladimir_S, Подскажи какую ещё можно использовать Флешину в твоём Флесш диске, а то идея ведь хорошая, а никто не реализовал.
Пока есть мысль что АТ20С020 подойдёт, а вот АТ20С010 нет, т.к. сектор 128, может из 39 серии что подойдёт?
Vladimir_S
28.02.2014, 10:03
VovanRK86, Читаются то они все одинаково, но вот алгоритм записи у них всех кто в лес, кто по дрова.
VovanRK86
28.02.2014, 12:52
Читаются то они все одинаково
Это понятно у меня одна в РОМ диске стоит, а во вторую куча мониторов записано.
но вот алгоритм записи у них всех кто в лес, кто по дрова.
Вот в этом то и дело всё, я вряд ли смогу ДОС доработать, под другую Флеш по крайней мере пока, да и времени нет, хотелось бы припаять и чтоб сразу заработало.
Может взглянуть на вопрос с другой стороны, так сказать обновить взгляд на вещи.
Схема от Матроса почему-то упорно игнорируется. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=680018&postcount=34
НО, есть софт, есть схема которая нуждается в корректировке.
Схема расчитана на доступные флеши. Неужели не привлекательно?
Буквально недавно Alex_LG выложил свою схему эмулятора магнитофона с функцией работы РОМ-диском. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=679255&postcount=346
Конечно хорошо-бы организовать запись на флешку, и в таком варианте, даже без записи на "магнитофон" будет просто отличная схема!
Что нам еще нужно, флешка читает/пишет, все здорово!
Думаю стоит переключиться на эту схемку :v2_wink2::v2_dizzy_bye:
Vladimir_S
28.02.2014, 13:30
Пока есть мысль что АТ20С020 подойдёт, а вот АТ20С010 нет, т.к. сектор 128, может из 39 серии что подойдёт?
У меня нет ничего 39 серии, а АТ20С020 даже гугл не ищет. Может АТ29С020?
VovanRK86
28.02.2014, 13:30
gdv2002, Так у Владимира тоже есть софт, а тоже как то игнорируется, его вариант попроще будет, его ДОС как раз можно записать в ПЗУ РКСРАМ, а ниже адрес другой, придётся плату резать.
Схема от Матроса очень даже интересна, но я как то не уверен про доступность флешей в ней, т.к. как там Флеш использована как у Владимира, а как у меня 39, и 49 как то не рекомендуются, да и схемка сложнее и проверена ли, зачем СЕЙЧАС возиться с двумя ВВ55, и доп дешифраторами да и схему допиливать, если и на одну уже в паяную ВВ55, можно прицепить Флеш с ИРкой и пользоваться? Мне бы и 16кб хватило, главное попроще, я пока десять флешей(128:eek_std:) не хочу, одну бы применить. Времени нет, долги надо отдать (даже платы ФДД не забираю, всё равно паять не когда:()
Девайс магнитофона тоже интересен, но он не пишет, и я пока до МК не дорос:( на будущее собрал бы, так что я за плату
Если посмотрите схему Матроса, то видно, что одну ВВ55 мы уже ввели, а вторая скорее и не обязательна.
Вот схема магнитофона/РОМ-диска гораздо интереснее. Не обязательно делать запись на магнитофон, а вот запись на РОМ(флеш)-диск бала-бы очень к стати.
Сейчас автор должен отдельную тему создать, там и поговорим.
VovanRK86
28.02.2014, 13:36
Vladimir_S, Да конечно имелось в виду АТ29С020, у тебя АТ29С040, это я о печатался, но у меня её нет. Но зато я ВСЁ ТАКИ только что нашёл A290021T-70 фирмы AMIC :v2_yahoo: и вроде должна подойти!
Vladimir_S
28.02.2014, 13:38
VovanRK86, Под АТ29С020 могу заточить.
VovanRK86
28.02.2014, 13:49
а вторая скорее и не обязательна.
Если так, то чем тогда схема Владимира отличается? Тем что ещё и дешифраторы не нужны?
Вот по мне сделал бы кто схемку РОМ диска на Флеш I2C, ВСЕГО 4 провода! и ведь был такой человек на форуме, ещё хотел со сжатием проги туда писать. Вот это была бы весчь! Такие Флеши стали часто попадаться, всего 8 ног, а объём 1 Мбит пример 25x40vaiz, но не знаю потянет ли РК это по частоте.
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:44 ----------
Под АТ29С020 могу заточить.
Как я понимаю в ДОСе надо поменять пару байтов, о её размере?
А моя A290021T-70 фирмы AMIC будет работать? то что сектор такой же 256 я понял, а вот как она записывается, так же или нет пока не разобрался.
Vladimir_S
28.02.2014, 13:54
Как я понимаю в ДОСе надо поменять пару байтов, о её размере?
Нет, полностью поменять алгоритм процедуры SAVE.
Схема Владимира хороша, с поддержкой софтом и даже платки есть, себе вытравил, остальное будем заказывать.
Я просто предлагаю рассмотреть и другие варианты, я считаю нужно все возможное рассмотреть и взять лучшее.
VovanRK86
28.02.2014, 14:12
Я просто предлагаю рассмотреть и другие варианты, я считаю нужно все возможное рассмотреть и взять лучшее.
А я с вами полностью согласен, поэтому так сказать спорю, что бы истину родить;) и схему Матроса конечно смотрел, и даже стал понимать различие между Флешами, но там же Флеш ТАКАЯ ЖЕ как Владимира (даже чуть хуже сектор 128), где её брать? и зачем если есть уже БОЛЕЕ простое решение того же самого.
"В настоящее время выпускается множество FLASH чипов. К наиболее ведущим
производителям данной продукции относятся: ATMEL (AT) и Silicon Storage Tech-
nology (SST) . (Кстати, микросхему AT29C010A можно заменить на SST29EE010; а
если Вы "найдете" SST29EE020, то последнюю можно "воткнуть" вместо двух
AT29C010A. AT29C020 "воткнуть" вместо двух AT29C010A не получится, так как
размер сектора у AT29C020 - 256 байт, а у AT29C010A - 128 байт, а тайминг
записи сектора у всей 29 серии (будь то AT или SST) равен 10 миллисекунд, так
что РК86, (с тактовой частотой 1.7 МГц + циклы ПДП + различные команды сравне-
ния при записи сектора) записать сектор в AT29C020 просто "не успеет". Что ка-
сается SST29EE020, то у нее размер сектора - 128 байт. Для более подробной
информации по микросхемам загляните на сайт "alldatasheet.com". Микросхему
SST29EE020 я, лично, не устанавливал, а излагая соображения по ее установке,
руководствовался только технической документацией с вышеупомянутого сайта. Для
тех кто будет устанавливать SST29EE020: адресная линия A17 - вывод номер 30.)
Вместо AT29C010A можно использовать AT29C512, но в этом случае число корпусов
будет в 2 раза больше; с размером сектора здесь все в порядке: 128 байт.
Теперь немного о других сериях: серия 39 (SST39SF010, фирмой AT данная се-
рия не представлена) - запись очень похожа на запись ПЗУ с ультрафиолетовым
стиранием: в "пустом" чипе записаны все "1", записать можно только "0", (дру-
гое дело 29 серия !!!... хоть "0" пиши поверх "1", хоть "1" поверх "0"... без
разницы ! запишется то, что пишите) правда, можно пытаться записать "1" поверх
"0", но все Ваши попытки так и не увенчаются успехом, т.е.: там где есть "0"
никогда не запишется "1". Хотя, чип SST39SF010 - FLASH ПЗУ, и поэтому "1" все-
таки можно записать поверх "0", но проделывается эта операция либо для любого
из секторов размером 4Кбайта, либо для всего чипа сразу, т.е.: записали в чип
префикс форматирования (подробнее смотрите в технической документации) , и все
данные "превратились" в одни сплошные "1" (байты FF - в шестнадцатиричном фор-
мате) . И еще: при записи каждого байта в SST39SF010 в штатном режиме, перед
самим байтом должен записываться префикс записи (3 байта), поэтому, чтобы за-
писать 1Кбайт полезной информации в данный чип, необходимо выполнить 4096
транзакций записи. Так что, данный чип будет "писаться" довольно медленно. Се-
рия 49 (AT49F002A, SST49LF002A) - вроде все хорошо, но смущает мультиплексиро-
ванная адресная шина + необходимость тактовых импульсов на входе CLK. Вобщем
подключить можно, но схема сопряжения по объему будет примерно как сам РК86.
По всему этому остановимся на AT29C010A. "
А у Владимира AT29C040A, различие в емкости и секторах.
А у нет ни той, ни другой, а есть десяток (пока, но скоро будет больше) 49х:(
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
Нет, полностью поменять алгоритм процедуры SAVE.
Не понял, зачем? в ней же только размер в два раза меньше? Или может речь про AT29C010A, у нее сектор другой.
Vladimir_S
28.02.2014, 14:17
Не понял, зачем? в ней же только размер в два раза меньше? Или может речь про AT29C010A, у нее сектор другой.
Читай даташит.
VovanRK86
28.02.2014, 14:22
Читай даташит.
а словами кратко, а то я на данные микрухи его даже не нашёл, а вот таблицу различий видел, где ошибся? Разве есть отличия AT29C020A от AT29C040A, кроме размера?
Vladimir_S
28.02.2014, 14:26
Разве есть отличия AT29C020A от AT29C040A, кроме размера?
Cейчас софт заточен под AM29F040.
А вот за это большое спасибо, ю меня (и не только) по десятку их есть :v2_cool:
VovanRK86
28.02.2014, 15:06
Ха, я был уверен что под АТ29С040А, надо же так перепутать!
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
Под АТ29С020 могу заточить.
Было бы актуально, под A290021T-70 фирмы AMIC, очень хочу попробовать данный девайс, сам не справлюсь
по даташиту нашел:
главное совпадение AM29F040 и A290021
Pinout and software compatible with single-power-supply Flash standard
и различие
8 uniform sectors of 64 Kbytes each у AM29F040
16 Kbyte/ 8 KbyteX2/ 32 Kbyte/ 64 KbyteX3 sectors у A290021T-70
Vladimir_S
28.02.2014, 15:17
Давай пожелания:
1. адрес порта.
2. адрес софта.
VovanRK86
28.02.2014, 23:12
1. адрес порта.
2. адрес софта.
Блин, вот озадачил, это лишние наверное, меня устроит как есть у тебя, для меня проблема всякие подпрограммы чтения/записи.
если правильно помню:
1. 0A000h
2. 0E000h
Возможно это самый правильный вариант для компика РКСРАМ, т.к там ВВ55 есть, и ПЗУ 8кб.
Vladimir_S
01.03.2014, 10:35
VovanRK86, Насчет ПЗУ 8Кб, у большинства по этому адресу переход на монитор. Так что наверное адрес ДОС лучше сделать #Е003.
VovanRK86
01.03.2014, 11:47
Так что наверное адрес ДОС лучше сделать #Е003.
Согласен.
Vladimir_S
02.03.2014, 13:51
VovanRK86, Вообще то у меня #E000-#EFFF DOS2.9. У меня в ПЗУ еще добавлены #B000-#BFFF и #D000-DFFF. Может ДОС для АТ29С020 перенести куда то в эти адреса?
VovanRK86
02.03.2014, 23:52
Vladimir_S, у меня тоже #E000-#EFFF DOS2.9, но для АТ29С020 ПОКА подойдет любой адрес, сейчас главное оттестировать, а потом можно и про стандарт думать, хотя может использовать #D000-DFFF у меня этот адрес свободен.
И ещё Какос опередил в соседней теме, написал про универсальный дос, а я хотел тебе идейку подкинуть, в твой ДОС добавить таблицу переходов от ДОСа 2.9 ФДД, для совместимости, но это позднее т.к.
1. пока ни кто не реализовал твой проект
2. для ДОСа 2.9 прог. как бы нет(мало) поэтому нужна ли совместимость?
а вообще было бы интересно, в твоём ДОСе SE запустить:), да и вообще интересно:)
я когда то пытался ОРДОС в РК запихать в ОЗУ #B000-#BFFF
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
для АТ29С020
вот ещё заметил почему АТ29С020 у меня A290021
Vladimir_S
25.04.2014, 17:12
gdv2002, Когда нибудь мир увидит?
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=645617&postcount=104
gdv2002, Когда нибудь мир увидит?
Так я не раз поднимал эту тему - интересу чуть больше чем ноль :(
Если общественность не возражает, я на свое усмотрение анонсирую имеющиеся платки. Каждая по отдельности, заказ от 10-15 штук.
Маленько только причешу все, и время как появится. Пока забот хватает, сейчас еще дача начнется.
Vladimir_S
25.04.2014, 19:07
Так я не раз поднимал эту тему - интересу чуть больше чем ноль
Не знаю почему, на мой взгляд очень удобное решение. На такой маленькой платке 512 Кб памяти, причем с файловой организацией и W/R.
Vladimir_S
19.05.2014, 10:52
gdv2002, так как у тебя есть обе платки, внутренняя и внешняя под AM29F040,
то прошу попробовать их работу вживую. Очень прошу не полениться!!!
Очень прошу не полениться!!!
Наверное ты заставишь меня сдуть быль с платок, а то ведь лежат, а я ленюсь :(
Пара вопросов, внутреннюю платку я не травил, внешнюю сделал.
Нужно что-то предварительно писать в программаторе или еще в чем во флешку?
Нужна перешивка монитора?
у меня дополнительный порт ВВ55 тоже пока нераспаян, так платка с панелькой и лежат...
Короче совсем обленился, да и сезон сейчас дачный начался, и жара иногда дома за 30 градусов - тоже нифига делать не охота.
Куда грузить бин-файл?
Vladimir_S
19.05.2014, 11:22
gdv2002, Ничего не надо, только в монитор с адреса F000 записать содержимое файла DOSF040.BIN. Запуск по команде GF000. Во флешку ничего не надо писать.
У вас говоришь жара? А у нас опять снег валит.
Vladimir_S Ну вот еще и программатор запускать :)
Жара у нас уже спала, но две недельки пожарила не хило! Теперь самое то, для меня, не выше 20 пока.
Vladimir_S и еще вопросик, как можно загнать файлик DOSF040.BIN в сам РК, чтобы прошить его в ПЗУ?
Для ПиСюка у меня программатора нету, может есть простенькая схемка для УФ ПЗУ?
Vladimir_S
19.05.2014, 15:03
Скидываю файл в формате рк86, он в адресах 1100,18FF. Но работать он будет толька с адреса F000.
Vladimir_S я так понял, это дело с магнитофона нужно ввести?
Vladimir_S
19.05.2014, 15:44
gdv2002, Через WRKWIN32.EXE.
Vladimir_S
19.05.2014, 16:12
gdv2002, на всякий случай скидываю сборку для WRKWIN32. Запускаешь BAT файл, вводишь 20 (если тактовая РКшки стандартная). У меня еще не разу не было проблем с записью.
Для ПиСюка у меня программатора нету, может есть простенькая схемка для УФ ПЗУ?
Вытравил платку Пруф Плюс, программер РФ ПЗУ для ПиСюка, думаю дело поактивнее у меня пойдет.
Vladimir_S
22.05.2014, 15:16
Вытравил платку Пруф Плюс, программер РФ ПЗУ для ПиСюка
Я пока с монитором копаюсь вообще поставил SRAM с батареей. Очень неплохо работает вместо РФок. И количество циклов записи не регламентируется.
Я пока с монитором копаюсь вообще поставил SRAM с батареей. Очень неплохо работает вместо РФок.
А программить ее как? У меня есть много от 386 компов, есть РУ10 думал под нее платку сделать, но она маловата по объему.
Vladimir_S
22.05.2014, 15:48
Нет, я пока вместо ПЗУ использую DS1230. Это статика с встроенной батарейкой. Записываю на TL866. А по схеме РК вход записи у нее сидит на +5В. Поэтому содержимое у нее не портится. А когда все что мне надо реализую, конечно поставлю РФку.
Vladimir_S
23.05.2014, 19:18
Добавил опцию в работу с флеш AM29F040. Пробел, имя файла - файл считывается и запускается.
Vladimir_S
24.05.2014, 17:18
Еще добавил копирование. COPY, пробел, имя файла, пробел, имя диска.
Пример:A:> COPY ASSM D:ВК.
Идет проверка есть ли на диске А файл ASSM, потом проверяется есть ли на диске D файл ASSM и хватит ли места под файл и если все в порядке, процедура выполняется.
Vladimir_S
28.05.2014, 11:52
Малость доработал. Монитор РК86 здесь оригинальный.
Vladimir_S
29.05.2014, 18:27
Выжжал из флеш-доса кажется все что можно.
Операторы в самом досе:
L,пробел, имя файла - чтение файла в память.
Пробел, имя файла - чтение файла в память и запуск.
S,пробел,адрес начала,запятая,адрес конца,пробел, имя файла - запись файла.
F,ВК - форматировать диск.
D,пробел,адрес начала на диске,запятая, адрес конца - вывод дампа.
ВК - вывод каталога.
С, пробел,имя файла,пробел,имя диска - копировать файл.
---------------------------------------------------------------------------
управление извне:
В аккумуляторе 0, CALL 0F001 - запуск дос.
В аккумуляторе 1, CALL 0F001 - запуск дос с установленным именем диска.
В аккумуляторе 2, CALL 0F001 - чтение имени активного диска (в аккумуляторе)
В аккумуляторе 3, в регистре С имя диска, CALL 0F001 - установка активного диска.
В аккумуляторе 4, CALL 0F001 - чтение адреса стоп-байта.
В аккумуляторе 5, в ВС начало буфера имени файла, CALL 0F001 - чтение файла с активного диска. При возврате из процедуры в аккумуляторе:
0 - процедура выполнена корректно.
1 - на диске нет файла с таким именем.
3 - активный диск не отформатирован.
5 - некорректное имя (файл должен начинаться с латинской или русской буквы)
В аккумуляторе 6, HL - адрес начала, DE - адрес конца, BC - адрес начала буфера имени файла, CALL 0F001 - запись файла на диск.
При возврате из процедуры в аккумуляторе:
0 - корректное выполнение процедуры.
1 - повторное имя файла.
2 - на диске мало места для файла.
3 - диск не отформатирован.
4 - даны некорректные адреса.
5 - некорректное имя файла.
-------------------------------------------------------------------
Что еще можно применить?
Vladimir_S
08.06.2014, 17:28
gdv2002, Что то долго у тебя процесс идет. Вот новая версия.
Я на программаторе застрял, подозреваю что порт на материнке жженый.
Vladimir_S
08.06.2014, 21:51
подозреваю что порт на материнке жженый.
По опыту знаю, что самодельный программатор РФок на РК86 работает и быстрей и надежней чем на РС.
Vladimir_S
10.06.2014, 12:51
gdv2002, Пока у тебя нет программатора, скидываю тебе прогу работающую в оперативной памяти. Правда не очень удобно - каждый раз ее нужно загружать. Но пока флешку программами забьешь. И прогу заодно протестируешь.Может что то лучше изменить или поправить.
Vladimir_S
13.06.2014, 19:11
Изменил прогресс-бар и добавил команду вывода атрибутов файла - ATTR, пробел, имя файла или АР2 + А, имя файла - выводится адрес начала в ОЗУ, адрес конца в ОЗУ, длина файла, контрольная сумма.
Наконец дошли руки все собрать воедино и причесать.
Готовы к производству платки:
ROM-диск на 29F040, переключение банков кнопкой. По сути "классика" с первой страницы темы, благодарим DATAsoft и starik.
http://s020.radikal.ru/i718/1406/b2/afa867575222t.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1406/b2/afa867575222.jpg)
ROM-диск на 27С256, классическая схема из журнала Радио. Это скорее просто картридж, для тех у кого валяется много 256-х микрух, как у меня :) Подробности Тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=669820&postcount=129)
http://s020.radikal.ru/i723/1406/db/f63517a0f612t.jpg (http://s020.radikal.ru/i723/1406/db/f63517a0f612.jpg)
Flash-диск на AM29F040 от Vladimir_S, собственно две трети темы про него и написано. Выполнен в двух вариантах, для использования внешнего и для "замуровывания" в РК путем установки в панельку встроенного ROM-диска, применительно к схеме РК-86 SRAM. К примеру как Тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=646722&postcount=116)
http://i055.radikal.ru/1406/46/6fb99239a350t.jpg (http://i055.radikal.ru/1406/46/6fb99239a350.jpg) http://s018.radikal.ru/i515/1406/f3/87af7682714ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1406/f3/87af7682714c.jpg)
Для расширения возможностей РК-86, к примеру если охота добавить дополнительный внешний порт под FLASH-диск, чтобы не занимать порт на DD14 и оставить его под существующую периферию, нужна установка дополнительной микры 580ВВ55. Благо адреса на дешифраторе есть. Можно пристроить ее вторым этажем, но культурнее будет разместить порт и разъем на отдельной платке. Для этого и развел платку дополнительного порта.
http://s005.radikal.ru/i210/1406/6c/e45f110e63f5t.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1406/6c/e45f110e63f5.jpg)
Думаю платки выйдут не дорогими, размеры не большие, а количество скорее-всего будет не маленьким. Появятся для заказа в ближайший день-два в барахолке вместе с платами для Ориона-ПРО.
Vladimir_S
16.06.2014, 17:16
Выполнен в двух вариантах, для использования внешнего и для "замуровывания" в РК путем установки в панельку встроенного ROM-диска, применительно к схеме РК-86 SRAM.
И кстати "замурованная" AM29F040 никаким образом не мешает работе на этой ВВ55 с другими устройствами (программатор или что то еще ).
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
gdv2002, А ты так и не попробовал?
gdv2002, А ты так и не попробовал?
Я промаялся выходные, и только сегодня просек, что перемычки и пару ножек под панелькой не пропаял :v2_dizzy_facepalm:
Попробую высверлить отверстия в панельке и пропаять перемычки.
Vladimir_S
16.06.2014, 21:51
gdv2002, Давай, проверь работоспособность обоих вариантов, и под заказ.
---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
Flash-диск на 49F040 от Vladimir_S
Только сейчас заметил - у меня сделано на AM29F040.
Только сейчас заметил - у меня сделано на AM29F040.
И правда очепятка, у меня и у starik_а закуплены тоже AM29F040, поправил.
И кстати "замурованная" AM29F040 никаким образом не мешает работе на этой ВВ55 с другими устройствами (программатор или что то еще ).
Почему? Разве при РС1 и РС6 в нуле на РА "мусор" из флешки не будет мешать? Или РС1 и РС6 никогда в ноль не "уходят"?
Vladimir_S
17.06.2014, 16:34
Или РС1 и РС6 никогда в ноль не "уходят"?
А голова то на что дадена? А РС1 здесь причем?
А РС1 здесь причем?
Если брать схему FLASH ROM.jpg из архива fd206.rar из сообщения http://zx.pk.ru/showpost.php?p=716126&postcount=192 то там PC2 = /WE, PC1 = /OE, PC6 = /CE или Вы имели ввиду другую схему?
Vladimir_S
18.06.2014, 11:17
Alex_LG, Если выборка кристалла в единице, то уровень на других ногах не имеет значения.
---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:12 ----------
Да, а схема эта. Там еще надо бы добавить, что для внешнего флеша /СЕ подключается к РС7.
Если выборка кристалла в единице, то уровень на других ногах не имеет значения.
Согласен, но ситуация когда сигналы РС1 и РС7 будут в "0" (т.е. произойдет выборка кристала и активация сигнала чтения) имеет место быть и соответсвенно будет "шум" на шине РА, что приведёт к некорректной работе устройства, например, того же программатора - в 3-х различных схемах сигналы РС1 и РС7 активно используются. Так, что параллельно подключать не получится.
Vladimir_S
18.06.2014, 13:58
в 3-х различных схемах сигналы РС1 и РС7 активно используются.
Я никогда не использую чужие схемы и программы вроде программаторов. А директивой R последний раз пользовался лет двадцать назад.
Давно не смотрел за этой разработкой от vinxru, а там уже такое!
http://vinxru.livejournal.com/235725.html
Насколько знаю, пару плат он отправил SysCat.
Очень хотелось-бы услышать подробности о работе этой схемы.
Может кто общается с товарищами vinxru и SysCat?
Vladimir_S
08.10.2014, 15:55
Для экспериментов собрал внешний флеш-диск и во первых обнаружил, что когда схему рисовал, перепутал номера двух ног ИР23. А потом провозился два дня с записью на внешний диск. Разница у внутреннего и внешнего диска только в выборке кристалла - С6 и С7. Подпаиваю внешний к С6 и все работает, на С7 записи нет. Смотрю осциллографом - в уровнях нет никакой разницы. Пробовал ВВ55 пять штук из одной партии и на всех нет записи. Вытащил из Ориона другую ВВ55 и все заработало. Так и не понял где собака порылась. Осциллом никакой разницы нет. Может сталкивался кто с такой проблемой?
Vladimir_S
19.11.2014, 10:37
Родилась новая версия ДОС для РК86 на AM29F040. Сразу с оболочкой.
Родилась новая версия ДОС для РК86 на AM29F040. Сразу с оболочкой.
исходники где?
Vladimir_S
20.11.2014, 05:02
исходники где?
Рано еще исходники выкладывать. Версия работоспособная, но еще точить и точить.
Кстати, из того, что я выложил использовать только последние 8Кб.
Vladimir_S
21.11.2014, 09:06
Исправил пару мелких ошибок.
так если народ подключится, быстрее ошибки будут исправлены. нет?
Vladimir_S
21.11.2014, 14:56
если народ подключится
Если народ подключится - это будет хорошо. Нужно создавать события при работе ДОС, но для этого не обязательно курить исходники.К тому же из экономии памяти в исходнике совершенно отсутствуют комментарии.
Vladimir_S
26.11.2014, 06:55
Почти окончательный вариант. Осталось только оформить резидентные точки входа для работы с ДОС из программ пользователя.
Vladimir_S, набросайте, хотя бы вкратце, идеологию вашего софта. А то непонятно, что нужно тестировать. Документации никакой нет.
Vladimir_S
28.11.2014, 12:53
набросайте, хотя бы вкратце, идеологию вашего софта.
Как у ORDOSa.Внизу расположено меню.
Vladimir_S
28.11.2014, 12:54
Ну вот примерно так.
Vladimir_S
22.01.2015, 06:05
Два месяца не снимал с полки РКшку. Сегодня посмотрел - все таки приятно, когда все работает как хорошо смазанный механизм.
О, прикольно. Давно сюда не заглядывал, а тут уже что то интересное придумали. Я как понял, это "заменитель" дисковода? То есть, поддержаны функции ДОСа, но пишет/читает не с флопика, а с флешки? Это только под SRAM заточено, или можно на классике применить?
Vladimir_S
29.01.2015, 10:58
Это только под SRAM заточено, или можно на классике применить?
У РК-SRAM ПЗУ 8 Кб, я под него и заточил. Но переделать ничего не стоит. Я сделал ДОС весь в ПЗУ, а все переменные находятся в области рабочих ячеек монитора. А в рабочей области пользователя (0000 - 75FF) не используется ни один байт. Но ведь ДОС можно перенести в другие адреса.
vadim-enot
24.02.2015, 07:43
На флешку программы записывают с помощу программатора и располагают как в орионе на ROM-диске, или только непосредственно с РК-шки?
Vladimir_S
24.02.2015, 07:48
vadim-enot, Это же ДОС, зачем программатор?
vadim-enot
24.02.2015, 08:37
Я имею ввиду можно ли сразу записать на диск игры, проги бейсик, ассемблер и т.д.?
Vladimir_S
24.02.2015, 08:50
можно ли сразу записать на диск игры, проги бейсик, ассемблер и т.д.?
Ну если есть такое желание, то конечно можно. Только нужно учесть, что всю микруху нужно разбить по 64Кб.
sergey_sitnik
16.09.2015, 23:48
Добрый день! Извините за нескромный вопрос, а вы можете ROM_disk сформировать.....(32К), то есть к примеру что бы содержал:
Бейсик-микрон (с контрольной суммой 55С1) и например тетрис возможных версий.....
Vladimir_S
17.09.2015, 09:54
Как я понял, вроде Евгений взялся за это дело.
Угу.
И даже разгрыз уже это дело.
Собираю ромдиск, ищу Бейсик нужный :)
Vladimir_S
17.09.2015, 10:34
Вот бейсик.
ROMdisk (https://yadi.sk/d/xtgif3LGj9BPY) с Бейсиком (55С1) и двумя Тетрисами.
Занята всего половина диска.
sergey_sitnik
17.09.2015, 19:05
Счастья предела нету!!!! Мне стыдно просить конечно, но можно еще просьбу одну.......
Тетрисы работают нормально, Бейсик запускается но при вводе хотя бы "10 REM"почему то пишет мало ОЗУ, наверно не хватает места для работы ему. Наверно тот что был в изначальном диске там был не спроста. Если есть возможность поправить, например вернуть Бейсик тот, что был изначально, оставить тетрисы, ну и все оставшееся место дописать игрушками включая 2048.
*ROM-DISK FOR SITNIKOV.S.A_2015*.
Хотя этот бейсик я не раз грузил через аудио вход все было Ок......
Вообщем если сможете помочь.......буду ждать!!!
Вообщем если сможете помочь.......буду ждать!!!
Хорошо, курим...
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
Хотя этот бейсик я не раз грузил через аудио вход все было Ок......
У меня ромдиска пока нету, я только-только успел упихнуть плату в корпус с БП и добавить контроллер клавиатуры...
Суть в том, что пока проверять не на чем, только в эмуле.
А в эмуле оно работает прекрасно, этот бейсик.
Ты вроде как Монитор еще не перешивал?
Попробуй в бейсике первой командой сделать CLEAR (или NEW, я не помню команды).
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
Ога... Ты после вопроса "NEW?" что нажимаешь? Надеюсь, Y.
sergey_sitnik
17.09.2015, 21:52
Пробовал и NEW и CLEAR и CLS сейчас вроде все нормально кто знает тестовую ПЗУ я не прошивал у меня не на чем РФ2, РФ5 шить , может и ОЗУ глючит , хотя игрушки тоже глючили бы, самые большие прграмки пробовал грузить через Аудио вроде все Ок....
Монитор пока тоже не прошивал, попробую знакомого попросить на днях самому интересно через U запустить и в корпус запихать .....
Еще интересно может так и должно быть, дпустим G7400 я запустил ROM disk потом запускаю Бейсик , как выйти корректно из него что бы оказаться опять в ROM disk, а то если я нажимаю RESET и повторного запуска через G7400 Бейсик уже стартовать не хочет просто черный экран или билиберда всякая,приходится дергать по питанию , но опять в этом может быть и мой неправильный опыт работы с РК .......
Я пытался в эмуле воспроизвести ошибку памяти, получилось, когда на вопрос NEW? нажимал не Y. Тогда действительно, эмуль улетал после ввода строки в бейсике.
Надпись поправил.
Сейчас ищу 2048, до кучи добавлю "большие" крестики-нолики.
Что еще добавить? Я же не знаю твоих вкусов :)
sergey_sitnik
17.09.2015, 22:13
пусть будет на ВАШ вкус, что ни буть логическое.....
ВАШ
Не надо так... Мы тут все на ты :)
Вот вторая версия (https://yadi.sk/d/xtgif3LGj9BPY). Добавил некий тетрисоподобный E-Stakan и всем известный Отелло.
http://savepic.net/7391663.jpg
sergey_sitnik
17.09.2015, 23:25
Спасибо! Как прошью сегодня сразу отпишусь!
sergey_sitnik
18.09.2015, 12:07
Ну вроде все нормально!!!!
Вот и хорошо.
В принципе, на РКшке толкового софта как раз на пару таких дисков. Можно в 27512 зашить и тумблером щелкать :)
sergey_sitnik
18.09.2015, 17:12
Ну да я это уже понял, а "тумблер" как раз на 1 вывод кажется и идет? или я ошибаюсь...
---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:10 ----------
Собственно у меня было желание собрать РК-86, осущетвить все то что не мог собрать в те далекие 80-е годы..... Хотя я считаю что заниматься таким делом весьма и весьма полезно.....
а "тумблер" как раз на 1 вывод кажется и идет? или я ошибаюсь...
Да, на него. Там А15 вывод. На землю или на + питания...
sergey_sitnik
18.09.2015, 22:31
Да значит я не зря джампер предусмотрел......
Да значит я не зря джампер предусмотрел......
Ага :)
Сделай подборку файлов для вторых 32кб диска.
sergey_sitnik
19.09.2015, 09:40
Да даже не знаю ORDOS нельзя запихать..... И будет ли он работать вообще
а так подборка , пусть будет все возможный софт который работает с RK
---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:38 ----------
А так было бы забавно переключать половинки 27с512 к тому же у меня их целых три даже новых
sergey_sitnik
19.09.2015, 21:34
Туплю RAMDOS......
Да SD уже проще привинчивать, чем дисковод...
sergey_sitnik
19.09.2015, 23:43
У меня больше желания сделать как вы ране предлагали на 27с512 как то более романтично....
Если функция записи не нужна, тогда ромдиск конечно проще сделать.
sergey_sitnik
20.09.2015, 12:01
Ну да ....
sergey_sitnik
20.09.2015, 20:23
Проблема сложилась РФ5 прошить, ну ладно это я победю, а вот если 27с512 ставить можно так что, бы перву часть оставить в таком виде что вы мне уже сделали, а во вторую запихать все остальное....
гм... а в чем проблема записать часть ПЗУ? Любой программатор это умеет.
А если и не умеет - склеить прошивки и залить их сразу в весь ПЗУ за один проход.
sergey_sitnik
20.09.2015, 23:13
Да нет 27С512 как раз нет проблем прошить, с РФ5 проблема хочется через "U" поработать. Но это я могу и позже сделать ...
Если время будет сделай подборку на свое усмотрение для 27с512 , чем прошить есть чем