Просмотр полной версии : Компьютеры VAX
megabyte
20.02.2010, 22:48
На днях возможно обзаведусь экземплярчиком MicroVAX.
Кто работал с этими машинами, что на них делалось, что можно делать. Вообще, поделитесь впечатлениями, а то в рунете о них крайне мало рассказывают.
falanger
21.02.2010, 04:56
Работают через СОМ-порт с терминалом как правило, некоторые более новые уже с видео картой бывают.
На них работает VMX довольно мощная многозадачная ОС. Подробности о них уже отталкиваясь от конкретной модели можно узнать у FoRM-а.
megabyte
21.02.2010, 13:30
Не VMX, а VMS.
Конкретно этот экземплярчик - MicroVAX 2000 + VT320. Вроде у него есть фреймбуффер, и интересно - к какому монитору его можно подключить.
Существует ли для VMS какой-нить софт вроме того, что уже встроено в систему?
falanger
21.02.2010, 20:09
Существует, найдите контакт с FoRM-ом, он сейчас с VMS работает.
Искать тут: http://pdp-11.org.ru/
А ваша машинка - судя по всему мощная, вполне может держать интернет-сервер или сервер сети. Как бы не корпоративной.
Немножко информации: http://www.vaxarchive.org/hw/vs2000/index.html
megabyte
27.02.2010, 13:12
Итак, получил MV 2000 и VT320.
VT320 пишет что с клавиатурой, что без Keyboard Error.
Для Микровакса спаял консольный кабель, как указано по ссылке выше. Ничего не показывает.
к компу пробовал подключать? По идее, если вторнуть кабель в ком-порт и подвесить на тот же порт гипертерминал, должно работать.
Для Микровакса спаял консольный кабель, как указано по ссылке выше. Ничего не показывает.
По-моему, у него есть прямой видеовыход...
Есть-то есть. Только какой монитор в него вторкивается? Есть подозрение, что 6105 уже не покатит.
Есть подозрение, что 6105 уже не покатит.
Можно попробовать обыкновенный РГБ... Мож прокатит.
megabyte
27.02.2010, 22:15
к компу пробовал подключать? По идее, если вторнуть кабель в ком-порт и подвесить на тот же порт гипертерминал, должно работать.
У меня есть еще один терминал, заведомо рабочий. С ним также не работает.
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Можно попробовать обыкновенный РГБ... Мож прокатит.
У него судя по описанию - 1024x864 точки. Это хз какая развертка. Неизвестно к какому монитору подключать.
А еще там синхра по зеленому.
У него судя по описанию - 1024x864 точки. Это хз какая развертка.
Явно не ТВ частоты. VGA должен потянуть. Помнится, у Sun 1152x864 точки, и к нему за неимением родных VGA цепляют.
megabyte
28.02.2010, 21:26
Итак, я спаял таки правильный консольный кабель, VAX у меня заработал. Диагностику проходит. Но с винта грузиться отказывается, может быть он вообще пустой.
Где-нить можно найти дистрибутив ОС к нему?
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
Спасибо FoRM'у, дистрибутивы ОС я нашел - ftp://simh.trailing-edge.com/pub/vax_dists/
Теперь надо подумать чем можно залить на стриммерную кассетку tap-файлы по вышеприведенной ссылке.
falanger
28.02.2010, 21:44
http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0806.shtml вот тут вот человек тоже разбирался с VAX-ом. Думаю вам может пригодится, может там у вас на винте ОС есть но не стартует просто.