Вход

Просмотр полной версии : кадровая развертка spectrum +2

sergey2b
21.02.2010, 21:21
spectrum +2, greate, сделан в тайване

подключаю тюльпан к Composite PAL
http://www.worldofspectrum.org/ZXSpectrum128Manual/sp128p03.html

Подскажите пожалуйста из за чего может бежать кадровая развертка после включения.
После ресета кадровая встает но кадр смещен вниз так что надпись amstrad 1982, 1986 внизу не видна

sergey2b
22.02.2010, 15:10
провел несколько эксперементов
у видеовыхода на антенное гнездо TV кадровая развертка не срываеться получаеться все частоты нормальные тем неменне на Composite PAL кадровая частота плывет, подскажите пожалуйста как такое может быть

goodboy
22.02.2010, 16:19
скорее всего особенности телека - я с этим сталкивался. на sony всё нормально,а вот на samsung плывёт.
есть вариант доработки выходного НЧ сигнала http://www.secarica.ro/zx/plus3_composite_video.pdf

sergey2b
22.02.2010, 17:10
goodboy спасибо за ссылку, я смотрел этот документ перед тем как писать сюда

это кусок стандартной схемы +2, у меня этот транзистор стоит изначально и именно с него я беру сигнал у которого проблеммы с кадровой синхронизацией

седня купил другой транзистор и буду его пробовать, но 90% что старый рабочий
есть еще документ где пишут что надо перевернуть транзистор, уже пробовал не помогло

goodboy
22.02.2010, 18:02
я имел в виду что если использовать tea2014, то сигнал будет более правильный по времянкам. хотя лично не проверял.

Addison
22.02.2010, 19:08
если использовать tea2014, то сигнал будет более правильный по времянкам
А какая разница между транзистором и ТЕА2014?
Как я понял, вся проблема в нагрузочной способности ТЕА2000. Поэтому напрямую взять композитный сигнал с нее нельзя, его надо усилить. Простейший прием - это через транзистор. Как показали иностранцы достаточно одного каскада усиления. Схема вся просчитана, транзистор подобран. На ТЕА2014 все тоже самое, в этой микросхеме два встроенных усилителя. Возможно, она специально разработана под сопряжение с тюльпанным входом телевизора, это объясняет наличие двух усилителей в микросхеме для аудио и видео. Или же только для аудио (стерео).
Качество на ней, наверное, лучше, так как уровень сигнала точно подогнан, и схема скорее всего там многокаскадная с фильтрами и т.п. Короче, разница будет такая же, как между транзисторным усилителем и усилителем на микросхеме.
Я буду пробовать ТЕА2014, быстрей бы андрюс выслал ТЕА2000.

VELESOFT
22.02.2010, 19:33
goodboy спасибо за ссылку, я смотрел этот документ перед тем как писать сюда

это кусок стандартной схемы +2, у меня этот транзистор стоит изначально и именно с него я беру сигнал у которого проблеммы с кадровой синхронизацией

седня купил другой транзистор и буду его пробовать, но 90% что старый рабочий
есть еще документ где пишут что надо перевернуть транзистор, уже пробовал не помогло

http://velesoft.speccy.cz/other/zx-vga/zx128+2-video-fix.htm

sergey2b
22.02.2010, 23:44
VELESOFT я перевернул транзистор, не помогло ;o(

Addison
23.02.2010, 00:09
sergey2b, здесь скорее несовместимость телика и Спека.
У меня возникла подобная проблема с подключением через RGB к плазменной панели Samsung. Есть здесь где-то обсуждение, никто так и не помог. Я все сделал, как нужно, подключил все земли, проверил уровни сигналов, поглядел осциллографом синхру, ржб сигналы при монохромном изображении - ничего криминального не нашел.
А проблема в том, что по горизонтали изображение дергается, иногда ровно вся картика, иногда по несколько строк, так что по краям получается пила.
В чем дело не ясно, самое смешное, что при выключенном видеовходе, если уровни ржб приподнять, то слегка пробивается изображение, причем статическое без дерганья и пилы..
Понятно, если дергается по горизонтали, как у меня, или по вертикали, как у тебя, значит нет синхронизации по строчным или по кадровым импульсам соответственно.
Чем может быть вызвана потеря синхронизации? Ну, скорее всего, затянутыми фронтами импульсов синхры. Я не спец по части теликов, но знающие люди мне сказали, что современные телики очень нежные и там все рассчитано на достаточно чистые прямые фронты с малым дрейфом ширины импульсов.
Короче берешь любой старый моник Электроника, любой старый телик старше 10 лет и все работает. Работает даже с ПАЛкодером от Черва. Щас так и обхожусь.
Но чтобы не городить огород лучше использовать встроенный ПАЛкодер ТЕА2000. Я брал с него сигнал и задавал в свой проблемный телик, через тюльпан все работало. Однако со второго включения у меня ТЕА2000 сдохла, так как задавал напрямую (по глупости) и перегрузил ее. Но точно могу сказать проблем с синхронизацией не было.

У тебя в твоем сером+2 тоже теа2000?

sergey2b
23.02.2010, 00:31
спасибо за объяснение

У тебя в твоем сером+2 тоже теа2000?
да стоит теа2000
я выход транзистора который соединен с 6 ногой теа2000 подключаю к тюльпану при этом кадровая плывет (вообще он выведен на 8 контактный разьем RGB)

с этим же TV ленинград-1, spectrum+ и Пен 2.2 работают нормально (все подключаю на тюльпан и spectrum+ на антенный вход)

Addison
23.02.2010, 00:52
с этим же TV ленинград-1, spectrum+ и Пен 2.2 работают нормально (все подключаю на тюльпан и spectrum+ на антенный вход)
пентагон не в счет, он новый!
А Спектрум+ у тебя работает через модулятор, через антенный вход, а не через тюльпан. Ты же сам сказал, что и +2 тоже через антенный работает...

sergey2b
24.02.2010, 00:25
сегодня попробовал немного поэксперементировал не помогло
у другого 128 таже ситуация, по композитному выходу кадровая плывет, с модулятора все нормально

Eugen
24.02.2010, 00:56
А какой у тебя телек?

sergey2b
24.02.2010, 01:14
китайский ecco, достался бесплатно поэтому другой не покупаю

Eugen
24.02.2010, 01:20
но база-то импортная. а при подключении по НЧ у тебя яркость не увеличена, по сравнению с ВЧ?

sergey2b
24.02.2010, 01:32
а при подключении по НЧ у тебя яркость не увеличена, по сравнению с ВЧ?

я уже пробовал уменьшать яркость/контрастность видимых изменений с синхронизацией нет

Eugen
24.02.2010, 01:43
не в том дело. может у тебя просто уровень НЧ видео завышен. А из-за это телек не может синхру впоймать. если есть разница в яркости между по НЧ и по ВЧ то явно с уровнем проблема

sergey2b
24.02.2010, 01:59
если есть разница в яркости между по НЧ и по ВЧ то явно с уровнем проблема

по НЧ изображение более яркое.
как вы считаете имеет смысл поставить резистор на выход ?

Eugen
24.02.2010, 02:02
Для проверки пойдет, лучше переменник. крутишь и смотришь

sergey2b
24.02.2010, 20:32
кадровую развертку я победил заменой выходного транзистора на bc549

подскажите пожалуйста в чем может проблемма в какую сторону копать
подключаю spectrum +2 по НЧ (тюлпан) композитный PAL

у одного spectrum 128+ изображение цветное у spectrum +2 чернобелое
если первый выводит цветное значит проблемма не в кабеле и TV

сигнал снимаю с 1 контакта разьема, он через транзистор соединен с 6 выводом tea2000

Eugen
24.02.2010, 20:45
у второго по ВЧ тоже чб?

sergey2b
24.02.2010, 20:57
у 128 по НЧ цветное, по ВЧ цветное (иногда приходиться частоту подстраивать)
у +2 (который привожу в чуство) по НЧ чернобелое, по ВЧ чернобелое (ВЧ очень плохое сильный муар)

может собрать матрицу на резисторах и посмотреть что будет по RGB

TV понимает все ходовые стандарты

Addison
24.02.2010, 22:31
Eugen Tsalapov, слушай, а в моем случае может подскажешь?
У меня пила по краям при подключении через РЖБ.
Телик Самсунг плазма, комп ZX+3. В общем, изображение дергается по горизонтали, но не все, а частично и получается пила.

sergey2b
24.02.2010, 23:56
собрал резисторную матрицу, синхронизация нормальная
добиться цвета так и не смог

из идей только пробовать менять транзисторы на выходе и tea2000

Eugen
25.02.2010, 00:47
Клон,
sergey2b,
я завтра до своего ПЦ доберусь, гляну на зверя TEA2000. Тогда будем думать

Eugen
25.02.2010, 03:38
Клон, а по ВЧ как? если в норме, то очень странно(синхра идет прям с гейта). если нет, то смотри кварц х1 и обвязку возле него. да и телек, может там какая нибудь хрень-"улучшитель" стоит. начни с телека. проверь на другом ЭЛТ, чтоб быть увереным что это не он.

sergey2b, Спек PAL/NTSC ? Телек соответсвует? Катушка L2 целая?(некрутил?).

может собрать матрицу на резисторах и посмотреть что будет по RGB
а разве ее нет на компе?

---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:15 ----------

Клон, А ты ржб через скарт подключаешь? а сигнал "окно" используешь? вывод 8 скарта?

sergey2b
25.02.2010, 11:12
RGB матрица есть но ее собирать несколько минут хотел убедиться что это не проблемма пайки/деталей.

Спек PAL/NTSC ? Телек соответсвует?
подскажите пожалуйста как определить ?
TV поддерживает оба, и на обоих стандартах ЧБ

>Катушка L2 целая?(некрутил?).
катушка целая но выводы паянные (думаю спек продали заня что у него проблеммы)
лично я не крутил но могу отметить положение и покрутить слегка

14 вывод tea в воздухе (по плате и насхеме)

в вложение схема моего варианта +2

Addison
25.02.2010, 17:29
может там какая нибудь хрень-"улучшитель" стоит. начни с телека. проверь на другом ЭЛТ, чтоб быть увереным что это не он.
Спек работает, проверял на Электроника ВТЦ.
Через пал кодер тоже работает, скорее какие-то улучшения в телике... Смотреть негде, схем его нет это же плазменная панель!

Eugen
26.02.2010, 00:47
Клон, но все же контакт 8 скарта ты подключаешь?

sergey2b, можно было предположить что катушка Л2 глючит, но после того что даже по ржб цвета нет, это уж. может всетаки где-то Абшибся))) попробуй покрутить катушку, чуток . Абазателно!!! пластмассовой отверткой!!!

кстати, схема для врагов(((

Addison
26.02.2010, 18:59
Клон, но все же контакт 8 скарта ты подключаешь?
это вот это? 8 Audio/RGB switch / 16:9

Не помню уже, вначале не подключал, потом по-моему что-то делал, но может быть неправильно.
Что туда подключать?

Я подаю на 16 напряжение 12В через резистор 1К, так в спеке сделано. Хотя по докам написано, что надо туда подавать 1-3В. Но я думаю это одно и то же на 1К лишнее как раз падает и вообще управление входным каскадом осуществляется током, поэтому неправильно напряжение нормировать.

Eugen
26.02.2010, 22:20
Клон, правильно на 16 вывод, я ошибся.

синхру на 20.
блокировка 12в через 1к на 16 (или на 5в через 430 ом)
R -15
G- 11
b- 7
общий - 4

и пультом режим AV

Addison
27.02.2010, 00:09
ну все так и делал, только пультом ничего не надо, он 16 ногой управляется

Eugen
27.02.2010, 00:27
Клон, ну и зря. при вкл режима AV улучшается захват внешней синхры. а через контакт 16 включается только режим "окно" . его еще используют для вывода служебной информации. типа номера канала и уровней всяких

Addison
27.02.2010, 16:13
ну и зря. при вкл режима AV улучшается захват внешней синхры. а через контакт 16 включается
я думаю режим AV вряд ли поможет. AV просто отключает тюнер, а 16 контакт идет напрямую в процессор цветности и включает видеовход для RGB. То есть переключает процессор цветности из режима раскладки композитного сигнала в RGB непосредственно в прием готового RGB.

Addison
27.02.2010, 16:57
Я забыл, у меня в телике выбираются все видеовходы, для RGB тоже предусмотрен отдельный режим, который надо включать. А автоматом он включается если подать на 8 контакт 9В - это управление через кабель.

В общем у меня кадровая синхронизация есть, а строчной нет.

Вот снял фотиком, зацените.

Повторюсь, на мониторе электроника проблем нет, также нет проблем если использовать внешний пал кодер. То есть проблема только с восприятием синхры, когда ее непосредственно задаешь в телик. Уровнем игрался, от 0 до 5В. При малых вольтах меньше 1В синхронизация полностью сбивается, других результатов это не дает!

Eugen
28.02.2010, 23:52
Клон, только при выключенном AV выключена тау АПЧиФ . а это всеже не гуд. хотя в твоем случае всетаки косяк в плазме(((

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

sergey2b, а у тебя как дела? отпишись. может еще кому-нибудь поможет

sergey2b
13.03.2010, 22:32
Евгений большое спасибо что пытались помочь.

Сегодня съездил к знакомым у них по ВЧ и НЧ +2 выводит цветное изображение.
TV китайская панель помоему 22 или 24 дюма
мой другой 128+ кототрый на моем TV выводит отлично на TV знакомых по ВЧ показывает приемлему картинку но НЧ не держит кадровую синхронизацию

у меня есть palcoder попробую его прикрутить и посмотреть какое будет качество.

Евгений как вы считаете какой способ подключения спектурма к TV дает наиболее качественный результат

Eugen
13.03.2010, 23:32
РЖБ, самый лучший и качественный

Atari
07.05.2010, 22:00
Долго боролся с муаром по композиту +2, сегодня понял в чем дело.

эти казлы сразу намешали туда звук :v2_eek: , а бедный современный телек в принципе не собирается понямать, что ему на вход видео всунули все скопом, он пытается эту поднесушку всунуть в изображение.

Addison
07.05.2010, 22:29
Atari, у меня такие мысли тоже возникли при анализе схемы.

там еще галюн есть, я не знаю что ты под муаром пони маешь...
В общем черные буквы на белом фоне имеют цветную окантовку. Ты это муаром называешь? Если это из-за этого, тогда круто, можно будет убрать. Я просто думал, что это может и теа2000 так кодирует в PAL.

Atari
07.05.2010, 23:52
Клон,

у меня все изображение с композита в гадкую вертикальную полосочку, причем настолько гадкую, что изображение не просто не комфортно, а мерзко.

Но подключением RGB через SCART вопрос решился.

Addison
08.05.2010, 00:19
Но подключением RGB через SCART вопрос решился.
я свой Скарт постил... нет горизонтальной синхронизации

doorsfan
08.05.2010, 08:19
Клон, ну ты ж понимаешь, что у тебя совсем другой компьютер? Поэтому сравнение проблем мало информативно. Разве что, можно сделать вывод, что оба амстрада тоже (как и отечественные клоны) с недоделанным видеовыходом.

Atari
08.05.2010, 09:58
Нда уж... действительно разные...

Atari
08.05.2010, 10:02
... можно сделать вывод, что оба амстрада тоже (как и отечественные клоны) с недоделанным видеовыходом.

Гениальный вывод :v2_clap2:

Конечно засунуть несушку 5,5 МГц прямо в PAL - это по любому косяк, но при требуемой полосе тогдаших телеков наверное было вполне допустимо.

Addison
08.05.2010, 10:36
Atari, и что ты мне посоветуешь с РЖБ?
не пашет зараза!

Atari
08.05.2010, 13:52
Клон, а что говорит осцил на выходе синхры?

sergey2b
08.05.2010, 14:04
>Конечно засунуть несушку 5,5 МГц прямо в PAL - это по любому косяк, но при >требуемой полосе тогдаших телеков наверное было вполне допустимо.

а современные кодеры PAL более правильные ? может их использовать

Atari вы получили мое письмо документом с исправлениями видео ?

doorsfan
08.05.2010, 14:56
Вот ещё вариант формирования сихры. правда это некая "Акбелла" на танковом комплекте:
http://zakvaski.dp.ua/yura/ANBELO-C-sch.png

Addison
08.05.2010, 15:15
а что говорит осцил на выходе синхры?
обычные импульсы, куча мелких строчных, потом большой кадровый

doorsfan
08.05.2010, 15:20
Приложите фотку, а лучше 2: одну, по кот. можно посчитать длительность СС, вторую - с наглядным КС

Atari
08.05.2010, 15:50
а современные кодеры PAL более правильные ? может их использовать

Да наверное господа из Амстрада сильно рацонализировали в кодере, хотя возможно они ни чего и не изобретали... взяли родную синклеровскую схему.

Конечно нормальный кодер должен дать гораздо лучший результат, но все равно - любое смешивание/размешивание "озону" не добавляет.

RGB - рулит!

Файл получил спасибо, посмотреть толком еще не успел.

Addison
08.05.2010, 15:57
Приложите фотку
это, конечно можно сделать.
Вопрос в том, что palcoder tea2000 нормально кушает эту синхру, аналогично palcoder от CHRV. Здесь скорее проблема самого телевизора.

Atari
08.05.2010, 16:43
это, конечно можно сделать.
Вопрос в том, что palcoder tea2000 нормально кушает эту синхру, аналогично palcoder от CHRV. Здесь скорее проблема самого телевизора.

Значит надо подключить телевизор нагрузив таким образом выход компа и посмотреть осцилом на получившееся.

Atari
09.05.2010, 13:29
И если честно, то только сейчас подключив по RGB начал получать настоящее удовольствие, а не "плевать на качество главное ностальгия!"

sergey2b
09.05.2010, 14:16
Atari у вашего TV есть RGB вход или скарт ?

Atari
09.05.2010, 14:25
sergey2b, разумеется есть.

Я купил его меньше месяца назад, в первую очередь как монитор для всего этого добра. С нормальными входами (video и s-video) напряги, но разумеется все есть через SCART.

Addison
09.05.2010, 15:18
Atari, никак не пойму по схеме где у +3 звук подмешивается перед модулятором.

Сделал RCA от внутреннего PAL, по схеме с транзистором, которую иностранные партнеры предложили. Работает, но имеется цветной мусор вокруг букв. Вот думаю, может это из-за подмешки звука... Где бы его оторвать, никак не могу найти!

---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Черные буквы выглядят так, как будто у кинескопа не сведены цвета, то есть вместо черного, как бы радуга. Аналогично и с модулятором было. Поэтому грешить на то, что я плохо усилитель для PAL сделал, наверное, не стоит. Это видимо, либо звук, либо TEA2000 так работает. Эффект есть везде, у меня был новый +2Б, там через модулятор эту расслойку тоже было видно.

Как быть и что делать? Как эту гребаную tea2000 заставить нормально работать, ведь CHRV PALcoder от тех же сигналов RGB работает нормально.
Хочется чтобы спек был самодостаточен без сторонних платок на кабеле...

Atari
09.05.2010, 15:40
1. Электролиты меняли? Или ото как их жлобы 20 лет назад поставили "поминимуму" так и живут?
2. Саму несушку формирует МС1376, можно отключит ее полностью, но надо смотреть как это физически реализовано. Чтоб попробовать достаточно поднять одну ногу кандеру её выходного сигнала.

Addison
09.05.2010, 15:56
Саму несушку формирует МС1376
щас разбирался по датушит теа2000 и тоже вышел на эту несушку...
на 5 пине мс1376 как раз звук.
Я правильно понимаю, что с 4 пина мс1376 выходит замодулированный звук, потом он через 8 пин теа2000 суммируется с видео?

достаточно поднять одну ногу кандеру
ага тоже к этому выводу пришел, как Ф1 посмотрю бум пробовать.

Atari
09.05.2010, 15:58
с 4 пина мс1376 выходит замодулированный звук, потом он через 8 пин теа2000 суммируется с видео?
отож :v2_sick:

Addison
09.05.2010, 18:56
отож
не помогло, все подряд кондеры менять глупо...
нужно что-то выбрать конкретнее

Atari
09.05.2010, 19:07
не помогло, все подряд кондеры менять глупо...
нужно что-то выбрать конкретнее

электролиты надо менять все и внимательно смотреть - многие из них надо увеличить во много раз.

Addison
09.05.2010, 20:03
Atari, я менял ничего не дает...

многие из них надо увеличить во много раз
это только фильтры по питанию...

в общем все осцилом прощупал, все нормально, почему цвета расщепляются непонятно, короче также как с синхрой у ржб фиг сделаешь...

У всех +2 и +3 эта проблема, ее видно по вч модулятору...
дело не в нем а в сигнале pal, он изначально криво закодирован теа2000.

Никто эту проблему так и не осилил.

Atari, у тебя в твоем +2 схема palcodera совпадает? Черные буквы нормальные или цветные?

Atari
09.05.2010, 20:12
Да, после долгих разберательств тоже пришел к мению что модулятор непричем.
Всё гавнякает кодер.

Подключася по RGB.

хм... фотик словил то, что глазом и не видно... на самом деле зрительно белый экран как лист бумаги - никакго муара...

Addison
09.05.2010, 20:56
Atari!
Я победил, теперь все владельцы +2/3 буду меня вспоминать добрым словом!!!

Амстрадовские уродцы сэкономили на индуктивности! Никакой капситинг тут не причем. Достаточно посмотреть даташит и увидеть, что между 7 и 8 пином есть настройка с индуктивностью, в спеке на нее положили, отсюда и ноги растут.
Я добавил, все заработало, цвета сошлись в точку. Там кстати, еще и резюк в этой же схеме стоит неправильный.

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

Подключася по RGB.
я уже говорил, что с RGB у меня из-за плазмы каюк, даже если и можно эту проблему решить, то придется делать надстройки, а я хочу чистый аккуратный кабель.

Щас уже стало понятно, что можно довести RCA и даже высокочастотку до красивого варианта! Но лучше RCA, я так думаю.
Я сейчас добился уже практически такого же качества, как и на palcoder от CHRV.

Atari
09.05.2010, 21:06
Atari, не тупи!

Достаточно посмотреть датошит и увидеть, что между 7 и 8 пином есть настройка с индуктивностью, в спеке на нее положили, отсюда и ноги растут.

ну да с тобой надо быть только острым...

между 7 и 8 пином ЧЕГО?

sergey2b
09.05.2010, 21:13
Клон скажите пожалуйста какую индуктивность вы поставили
если будет возможность покажите пожалуйста фото экрана как получилось

Atari
09.05.2010, 21:13
В спеке вообще сделали по своему.
Как написано в даташите TEA2000 там должна быть линия задержки яркости и потом идет уже сумматор сигнала.
Мало того что задержку похерили, так еще туда и звук втулили.

Addison
09.05.2010, 21:24
ну да с тобой надо быть только острым...
прости, я не хотел тебя обидеть, щас я вам все нарисую!

Atari
09.05.2010, 21:33
Клон скажите пожалуйста какую индуктивность вы поставили
если будет возможность покажите пожалуйста фото экрана как получилось

Там ставится не индуктивность, а линия задержки... достаточно крупная хрень, можно откопать на старых палдекодерах в телеках или видиках.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Us_delay_line.jpg

---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

с другой стороны при наших 16 цветах возможно обойтись и простой индуктивностью.

Addison
09.05.2010, 21:45
Там ставится не индуктивность, а линия задержки...
обычная индуктивность L2 называется. Чем линия задержки отличается от индуктивности?
В даташит написано, что L2 - это DL270, я установил обычные L-ки, которые выпаял из лома +2. Там всего 3 шт. набралось, две по 100 мкГн, они установлены, как фильтры по питанию +5 и +12 и одна 22 мкГн, она установлена в генераторе тактовой частоты... Вот в сумме они дали мне 220 мкГн. В даташит сказано, что нужно 270 мкГн, я последовательно навешивал по одной, сначала 100 Гн, потом еще 100 мкГн (уже 200 в сумме) и довесил еще 22 мкГн, в итоге с каждым шагом все лучшело и лучшело! Сейчас практически цвета сошлись. Нужно конечно еще 50 мкгн добавить и будет совсем идеально, хотя и сейчас уже сильно от CHRV PAL не отличается...

Индуктивность, она и в Африке индуктивность... Которую я ставил, внешне похожа на резистор, синий корпус, можете глянуть у себя на плате L3, L4, L1...

Addison
09.05.2010, 21:58
Справа, кусок из даташит теа2000.
Там показан внешний обвес 7 и 8 пина. Резисторы в спеке есть, только один вместо 910 Ом - 820 Ом. Индуктивности L2 нет.

Что надо сделать?

1. Поднять ногу R46 в месте спайки с R47 и C24.
2. C24 лучше отпаять, через него замешивают звук. Если используете низкочастотку, то он 100% там не нужен, звук должен быть отдельный. Для модулятора придется оставить, если не используете внешней усилитель для звука.
3. В отверстие откуда выпаяли резистор R47 впаять индуктивность, есть в похожем корпусе, как резисторы.
4. Свободные ножки R47 и впаянной индуктивности соединить.

После этого, цвета перестанут расщепляться.

Addison
09.05.2010, 22:06
Вот она мечта поэта!
Я ошибся там, естественно, не Гн, а мкГн.

http://www.chip-dip.ru/product0/33376.aspx

Atari
09.05.2010, 22:11
Клон, начнем с того что в фильтре по питанию дросселя точно не по 100 Генри, а в лучшем случае 100 мили Генри, а то и микро.
Второе: линия задержки нормируется в микросекундах.

Addison
09.05.2010, 22:23
Atari, читай выше, я поправился уже.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Второе: линия задержки нормируется в микросекундах.
хватило 220 мкГн, значит это никакая не линия задержки.
В схеме даташит L2 , где ты взял линию задержки, да еще из старого телевизора... :).

Atari
09.05.2010, 22:35
Клон, Ваша наивная непосредственность легко объясняется/прощается Вашим юным возрастом.

Как Вы думаете, если бы там действительно была индуктивность то почему бы ее просто не указать (как у L1) ? а не мудрить лукаво?

Atari
09.05.2010, 22:38
http://cxem.net/sprav/sprav35.php

Addison
09.05.2010, 23:34
Вашим юным возрастом
ну прям старик 60 летний...
ты не на столько старше, чтобы такое писать, мне не 15 лет...

Надо сразу нормально писать, ты сам неуверен был.
Я на схеме видел только индуктивность. У вашей линии куча ножек, что с ними делать?

то почему бы ее просто не указать (как у L1) ? а не мудрить лукаво?
Подозрения были, но под рукой все рано была только индуктивность, я попробовал, улучшения на лицо.

Atari
09.05.2010, 23:40
Надо сразу нормально писать, ты сам неуверен был.
Я на схеме видел только индуктивность. У вашей линии куча ножек, что с ними делать?

Я то был уверен, но найти наглядный материал чтоб дать ссылу заняло некоторое время...

А вот, что с ними (ногами) делать - ХЗ, ибо на DL270 даташита так и не нашел.

Addison
10.05.2010, 00:12
Сейчас еще раз проверил, эффект реально есть, посмотрел с индуктивностью 220 мкГн и без. Фон белый чистый без желтых пятен, черные буквы почти нормальные. На таком уже можно играть, конечно, хуже чем SVideo и RGB, но сносно.

Щас еще гляну через RCA PAL от CHRV, до этого я сравнивал с его SVIDEO, а это несколько некорректно. Может у CHRV RCA будет такой же, как и у ТЕА2000.

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Я то был уверен
сказал бы хоть, что DL это как раз по их и есть линия задержки...
Я бы сразу поверил.

---------- Post added 10.05.2010 at 00:12 ---------- Previous post was 09.05.2010 at 23:46 ----------

В общем, для обеспечения чистоты эксперимента подключил PALCODER CHRV к RGB выходу. Так у меня появилось два одновременно работающих PALcoder - CHRV и встроенные на ТЕА2000. Путем обычного перетыкания сравнивал.

Результаты:

1. Четкость одинаковая.
2. Черные буквы одинаковые слегка синят, белые и другие в норме.
3. На радуге в меню красная и желтая полоска с краю слегка пропадает, думаю это из-за красного цвета, можно попытаться немного подрегулировать его уровень на входе кодера. Дефект присутствует на обоих кодерах.
4. У CHRV кодера присутствует помеха на основном фоне, небольшая бегающая рябь, как паутина. Явно помеха. На кодере TEA2000 аналогичную помеху убрал путем подбора рабочей точки выходного каскада.

В целом, кодер TEA2000 ничем не уступает CHRV, а при учете отсутсвия помехи даже лучше кажет.

Так что индуктивность можете смело ставить, если в телике нет SVIDEO или RGB. В этом случае TEA2000 будет вполне оптимальный вариант.

Нужно еще поэкспериментировать с выходным каскадом, я взял первый попавшийся npn транзистор, возможно можно что-то и лучше подобрать. Также еще можно поиграть индуктивностями, про которые шла речь, надо съездить в ЧИП и набрать россыпью несколько штук, понять, что дадут большие номиналы. Убирать еще есть что, синий оттенок на черных буквах...

Atari
10.05.2010, 01:07
Клон, вообще, начинаю припоминать, линия задержки по стандарту "тормозит" целую строчку.
При нашем разрешении и требованиям к качеству (это не DVD и S-VHS) действительно на многое можно забить.
Если вы придумаете реальный способ улучшения, думаю, многие скажут спасибо.

Addison
10.05.2010, 01:16
Если вы придумаете реальный способ улучшения, думаю, многие скажут спасибо.
я уже придумал (нечаянно), осталось только вам сделать на своих машинках и подтвердить массовасть полученного мной результата.

Addison
14.05.2010, 23:15
Клон, а что говорит осцил на выходе синхры?
занялся RGB.
Посмотрел синхру. Синхра обычная. По схеме там синхра идет с ULA потом делиться на двух резисторах 470 и 150 Ом.
До делителя синхра нормальная, после делителя осциллограф не может на нее засинхронизироваться. Я думаю автоматическая синхронизация не срабатывает из-за гуляния ширины строчного импульса. Это гуляние и срывает строки, они то раньше начинаются то позже кончаются и наоборот, это создает пилу и движение по горизонтали.
Нагрузка ТВ никак не влияет.

Как убрать гуляние импульсов не знаю. Пробовал через повторитель пропустить один фиг. Не прсекаю я пока причину возникновения этого эффекта.

doorsfan
15.05.2010, 13:16
Клон, чудес не бывает: на выходе делителя импульсы могут только уменьшиться в амплитуде в 4 раза.

---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

а попробуй увеличить чувствительность осциллографа, чтобы достичь той-же амплитуды на экране осциллографа.

Addison
15.05.2010, 13:42
doorsfan, достаточно просто мерять синхру от ULA через любой резистор и синхра сбивается. На осцилле могу менять только развертку и делитель, подстраивал, импульс синхронизирован, но гуляет почти на один период туда сюда...

Atari
15.05.2010, 16:08
достаточно просто мерять синхру от ULA через любой резистор и синхра сбивается.

Это действительно что-то новое в электротехнике...
замени резисторы...

Addison
15.05.2010, 16:11
замени резисторы...
менял

Atari
15.05.2010, 16:31
Клон, да кстати есть подозрения, что на выходе +3 композиная синхра в инверсии.
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/pinouts.htm#RGB

sergey2b
15.05.2010, 16:33
мне пришла посылка с 7" монитором от https://www.dealextreme.com/
монитор с PC по vga и видеомагнитофона показывает нормально

+48 по ВЧ показыват нормально
+128, +3 по ВЧ и НЧ в нижней половине экаран полосы как буто не гаситься обратный ход луча

сегодня взял на попробовать Video to VGA конвертор
показывает нормально но все черные символы имеют желтый ориол

я думаю что для фирменных спектрумов нужно собирать другой PALcoder а не мучить имеющиеся
тк суда по этой ветки приемлемых результатов добились только кто подключал к старому TV или по RGB

Addison
15.05.2010, 16:49
по этой ветки приемлемых результатов добились
я добился у меня через пал теа2000 вполне нормально показывает не хуже чем chrv кодер по rca

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:49 ----------

композиная синхра в инверсии
как это понять?

Atari
15.05.2010, 18:53
как это понять?

Пики синхроимпульсов торчат или висят?

Addison
15.05.2010, 19:23
инверсию я и так понимаю...

чем композитная от некомпозитной отличается?

Atari
15.05.2010, 20:02
чем композитная от некомпозитной отличается?

Ну... "раздельная" когда отдельно строчная и отдельно кадровая и смешанная/композитная когда строки с кадрами смешаны.

Addison
15.05.2010, 20:07
смешанная/композитная когда строки с кадрами смешаны
ну так она у всех такая...

а если бы инверсия была, так монитор электроника у меня бы не казал, да и плазма тоже, она показывает просто сами импульсы гуляют по ширине, отсюда и пила по бокам.

Addison
16.05.2010, 00:03
Как должна выглядеть нормальная синхра?
У меня сейчас длительный уровень 5В и короткий уровень 0В.
Соответственно если инвертировать будет наоборот.

В общем, какие параметры синхросигнала должны быть. Скважность и т.п.
Я так понял прямая синхра - это короткие тычки 5В с частотой 16 кГц, у меня сейчас наоборот короткие тычки 0В с частотой 16 кГц.

Может в этом и есть проблема.

Atari
16.05.2010, 11:10
У меня сейчас длительный уровень 5В и короткий уровень 0В.

Именно это и есть не инвертированная. Надо будет посмотреть какой я кормлю свой телек. Влюбом случае при подключении толко синхры телек должен "развернуть" т.е. нормально поймать развертку.
Попробуй инвертировать. Обычно ставят 155лп5 с джаймером.

Период следования строчных импульсов 64 мкс ширина ~ 4 мкс.
Период следования кадровых импульсов 20 мс ширина ~ 192 мкс (полных 3 строки)

Addison
16.05.2010, 15:09
Atari, окей, только мой сциллятор не все могет, кадровые он не синхронизирует... Синхронизация только автомат...

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Попробуй инвертировать

зачем, если правильно все...
я думаю он не будет казать.

Atari
16.05.2010, 16:50
зачем, если правильно все...

А все равно попробуй.

Vadim
17.05.2010, 12:13
Именно это и есть не инвертированная.

Именно это и есть инвертированная. Читаем про ТВ сигнал. Синхроимпульс считается инверсным потому что действующим значением является "0", а не "1". Т.е. нормальная полярность именно инверсная. Обозначают её как nsync, обычно. И по умолчанию именно такой сигнал просто называют "синхрой". Некоторые мониторы и телевизоры могут воспринимать и обратный сигнал, т.е. как бы инвертируют ее на ходу. "понимают", что синхру инвертировали. Монитор ВК8071 такой сигнал не покажет. Так что ничего инвертировать не надо. На всех известных мне спектрумах синхроимпульсы имеют правильную полярность, как выше описывал Клон, т.е. верную.

Atari
17.05.2010, 13:10
Читаем про ТВ сигнал.....
хде?
даздравствует гипертекст, не будьте голословны приводите ссылки!

Для меня "нормальной" синхросмесь является такой какой она есть в ЧБ сигнале.

Vadim
17.05.2010, 13:18
Все верно. А там она именно "инверсная". Т.е. именно синхроимпульсом будут падения на 0. Которые кадровые - они шире.

corsar
14.04.2017, 13:24
Кто собирал схему на tea2014a из 3 поста (http://zx-pk.ru/threads/12156-kadrovaya-razvertka-spectrum-2.html?p=259292&viewfull=1#post259292)?
Смущает, что эта микросхема греется посильнее tea2000, хотя по даташиту питание 9-18в.
Пробовал увеличивать резистор в цепи питания с 22ом до 200, греется меньше, но и картинка хуже становится.

backa
15.04.2017, 00:23
Когда-то ОЧЕНЬ давно я использовал эту микросхему чтобы устранить ЗАВОДСКОЙ дефект СКАРТа в телеке Горизонт. После ее установки видеосигнал, заводимый через нее в телек, стал ИДЕАЛЬНЫЙ! Никаких срывов из-за "никаких" уровней синхроимпульсов от родного чудосогласователя от ГОРИЗОНТОстроителей))