PDA

Просмотр полной версии : системный разьем для фирменного спеки



sergey2b
22.02.2010, 16:07
Подскажите пожалуйста какой разьем можно использовать для системного разьема для spetcrum 128/+2

смотрел в магазине мак что нашел разьем как ддля дисковода подходящей длинны, но у него выходы для шлейфа тоесть припаять к плате нормально не получиться.

на фото различных интерфейсов для фирменного спектрума видно что они используют нормальные разьемы только вместо перемычки вытаскивают одну контактную пару

spensor
22.02.2010, 17:08
ISA16 разъем, урезанный с вставками-упорами вместо контактов.

sergey2b
22.02.2010, 17:19
spensor спасибо за ваш ответ
могли бы вы пожалуста дать ссылку что бы посмотреть как выглядет не урезанный ISA16 разьем

goodboy
22.02.2010, 17:30
вот ещё варианты http://www.brownbear.ru/catalog4/view95.html

sergey2b
22.02.2010, 17:42
goodboy спасибо за ссылку

я правильно понимаю что можно взять Слот 62 конт и отрезать лишнее или Слот 120 конт. на плату (PCI) и из него можно сделать 2 разьема

spensor
22.02.2010, 18:40
посмотреть как выглядет не урезанный ISA16 разьем
Ну как любая другая урезанная вещь. Используется SL62 слот, и обрезается до нужного количества контактов. Можно найти гибридный SL62+SL36 (SL98) и отрезать до нужного количества конактов, их в ZX Edge Connector 28 на сторону, с разделителем между 4 и 6. На вскидку вот внешний вид реализации http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-gallery.htm
Можно урезать до 58 контактов, а вместо 5 и 29 контактных пар, вставить по кусочку текстолита.

подскажите пожалуйста где можно почитать как отключать ПЗУ у spectrum +2
Распиновку ZX Edge Connector можно увидеть например тут: http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/first-ide/zx48ide_putnik-schematic.png. ПЗУ расположенное на плате компьютера блокируется подачей лог "1" на /ROMCS.

я правильно понимаю что можно взять Слот 62 конт и отрезать лишнее или Слот 120 конт. на плату (PCI) и из него можно сделать 2 разьема
2 разъема сделать можно; можно и больше, но это не значит что оно применимо в данном контексте:)

goodboy
22.02.2010, 18:59
я правильно понимаю что можно взять Слот 62 конт и отрезать лишнее или Слот 120 конт. на плату (PCI) и из него можно сделать 2 разьема

надо только посмотреть поточней размеры на чертежах (в буром медведе)