PDA

Просмотр полной версии : trdos for spectrum 128 /+2



sergey2b
23.02.2010, 10:31
Подскажите пожалуйста реально ли подключить контролер дисковода и использовать trdos к импортным spectrum 128 и spectrum +2

если да то есть ли где нибудь готовые схемы

null_device
23.02.2010, 10:51
Штука называется beta disc interface. Кальку с него мы все юзаем в Пентагон 128 и пр. дисковых интерфейсах (на нашей элементной базе). Единственная разница, как мне кажется заключается в том, что оригинальный BDI подключается к системному разьему ZX. Проблема в том что в клонах системный разьем реализован как попало (если вообще реализован).

Andrnow
23.02.2010, 11:10
null_device,
Реально. Если контроллер полный. Если урезанный, то возможно придется дорабатывать.
Системным разъемом вы не отделаетесь. Придется резать дорожки и подпаиваться к процессору.

goodboy
23.02.2010, 11:24
речь-то идёт о фирменных моделях - там с системным разъёмом всё в порядке. http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP

null_device
23.02.2010, 11:29
Большинство "наших" BDI подключается, чуть ли не к ногам процессора + блокировка портов (резанем дорожек).. поэтому, обычно приходится дорабатывать схему компютера, т.к. BDI содержит теневое ПЗУ в котором прошита tr-dos и в своей работе использует обращение к портам и т.п. проблемы работы с уже подключенным железом.
----
Фирменные мульки для оригинального спектрума подключаются, практически по спецификации "plug &play". :D

Andrnow
23.02.2010, 11:40
Фирменные мульки для оригинального спектрума подключаются, практически по спецификации "plug &play".

Фирменные мульки да.
А контроллер ТР-ДОСа просто воткнуть в системный разъем не получится. Как минимум придется отрезать дорожку от ноги IORQ и подпаять туда два проводка.

null_device
23.02.2010, 11:57
материал по BDI из педивикии. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Beta_disc_interface)
или электроника/схемы устройств (http://zxdn.narod.ru/hardware.htm)

doorsfan
23.02.2010, 11:59
Фирменные мульки да.
А контроллер ТР-ДОСа просто воткнуть в системный разъем не получится. Как минимум придется отрезать дорожку от ноги IORQ и подпаять туда два проводка.
ничего резать не нужно. БДИ конфликтует с кемпстон джойстиком (порт 1f). в спектруме этого порта нет, поэтому и конфликта нет.

null_device
23.02.2010, 12:16
Не факт.. tr-dos использует не только порт 1f. Если откликнутся несколько устройств, на ШД будет находится случайный мусор. К тому же МС все равно кто ее "вызывает", т.е. будут "откликаться" не только МС BDI, но и устройства спектрума, а там, по незадействованным портам 255 - ну и что в конечном счете получится?!

doorsfan
23.02.2010, 12:26
у спектрума одно устройство - порт FE. Чётный (А0 должен быть в нуле). порты БДИ нечётные. Зачем пишете, о чём не знаете? слова про 255 и незадействованные порты не осилил.

Addison
23.02.2010, 12:28
Подскажите пожалуйста реально ли подключить контролер дисковода и использовать trdos к импортным spectrum 128 и spectrum +2
надо было сразу брать +3 с ДОС. Ты, наверное, уже сам понял, что дека - это только для коллекции, реально толку от нее нуль! Тапки грузят все с плееров, вход магнитофона есть у всех компьютеров. Поэтому наличие встроенного ДОС лучше любой деки. К +2 наиболее просто подключить +3ДОС, но не в твоем случае, так как у тебя серая модель. К ней, наверное, тоже можно прикрутить, но более новые модели требуют только контроллера, все остальное, включая даже пзу, в них уже есть.

null_device
23.02.2010, 12:37
А если все так замечательно, зачем такой огород городить?


..Когда же наконец появится заставка системы, надо
вставить диск в дисковод и попробовать поработать с ним. Если
это возможно, то подключение завершено. В противном случае на
экран будет выведено сообщение No disk, что говорит о конфлик-
те контроллера с портом кемпстон джойскика. Чтобы этого не
происходило, в контроллере обычно предусмотрен сигнал блоки-
ровки критичных портов. Он активен в логический единице. Иног-
да такой сигнал в контроллере отсутствует и тогда для блоки-
ровки джойстика используется сигнал блокировки ПЗУ. Если неб-
ходимо, он инвертируется. Подключение показано на рисунке 5.
Допускается включение доработки в разрыв сигнала /IORQ, идуще-
го только на дешифрацию порта джойстика, остальное так же как
показано на рисунке 5.
http://zxdn.narod.ru/hardware/bc05beta/pic5.gif

doorsfan
23.02.2010, 12:37
вы думаете, у нас кто-нибуть собирал +3ДОС контроллер?

Addison
23.02.2010, 12:42
вы думаете, у нас кто-нибуть собирал +3ДОС контроллер?
а чего его собирать? На WOS лежит доработка +2 до +3...
Щас дам инфу.

doorsfan
23.02.2010, 12:42
А если все так замечательно, зачем такой огород городить?
в вашем-же сообщении написан ответ: Для блокировки джойстика. почти все клоны имеют на борту порт джойстика. Оригинал - НЕТ.

Addison
23.02.2010, 12:46
http://www.worldofspectrum.org/BackToThePlus3/

null_device
23.02.2010, 12:49
При подключении оригинального BDI к оригинальному спектруму проблем быть не должно. Но, кто видел (и имееет) оригинальный (или максимально совместимый) BDI?

doorsfan
23.02.2010, 12:53
БДИ контроллер с ПЗУшками на-борту без проблем повесится на разъём спека. у спека всё для этого есть (возможность отключения набортного ПЗУ).

sergey2b
23.02.2010, 12:56
К +2 наиболее просто подключить +3ДОС, но не в твоем случае, так как у тебя серая модель.

Клон пожалуйста объясните в чем разница черного и серого +2 (пытался найти но не нашел)

в мой гондурас (не москва а где сейчас работаю) многие продацы отказываються посылать поэтому купил на что хватило денег и что согласились выслать
зато у простого 128 есть плюс перед +2 и +3, на таможне не престебываються что это такое те небольшой
+2 серый купил потому что стоил 38$ и продавец согдасился выслать
когда разобрал понял почему, плата была слегка паяная + я еше добавил при выпайки транзистора, так что он у меня для эксперементов сейчас

в любом случаи можно прикрутить что нибудь отсюда http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/interface.html

сегодня буду еще эксперементировать с кадровой вечером напишу результаты в топике о видео +2

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

видимо, топикстартёр?

у меня есть оригинальный спектрум и наш bdi (могу собрать если будет схема оригинальный bdi), оригинальный bdi на ebay uk/us я не видел за год неразу

Addison
23.02.2010, 12:59
При подключении оригинального BDI к оригинальному спектруму проблем быть не должно.
+2 не совсем тот спектрум, к которому рассчитывали прикручивать оригинальный BDI. Поэтому проблемы возможны.
Оригинальный BDI по-моему не инициализировался по 15616, где-то в нашей литературе об этом написано! Отсюда вся совместимость полетит в попу.

Если ты в +2 обратишься по адресу 15616, что будет? У тебя должен происходить выбор теневого ПЗУ, а в твоем случае произойдет переход в одно из текущих ПЗУ Спека +2. В пентах это решалось в системном порте и обращение по адресу 15616 было не возможно, так как этот адрес задействован для ТР-ДОС.
Понятно, что когда я говорил о 15616, я имел ввиду конкретную адресную жилку, не помню, А10 или какая там...

null_device
23.02.2010, 13:05
На +2, вроде бы своя дисковая система (отличная от tr-dos)?!
В оригинальном интерфейсе это адреса в диапазоне 15360-15615.

Addison
23.02.2010, 13:11
Клон пожалуйста объясните в чем разница черного и серого +2
Серая модель +2 - это первая модель Амстрад. Если я не ошибаюсь, то там используется такая же УЛКа, как и в обычном 128к (прямоугольная сороконожка).
Последующие модели +2а,б были унифицированы с новой моделью +3, поэтому они отличались только частью платы. В одном случае эта часть была для магнитофона, в другом для BDI. Все остальное точно такое же, в том числе квадратная улка, ПЗУ и т.п. В +2а,б имеется неиспользованное ПЗУ +3ДОС к нему можно программно обратиться и вызвать процедуры! Само ПЗУ проверяет наличие дисководов и сообщает тебе о них под рамкой меню, у +2 там только виртуальный диск, стоит тебе подключить интерфейс с дисководами появиться и "а" и "б" устройства автоматом.

С серым +2 я не знаю как быть, но вот с +2а,б достаточно изготовить BDI, как показано в ссылке и подключить его по схеме +3 через системный разъем, так как на нем имеются все необходимые для этого выводы.

sergey2b
23.02.2010, 13:28
Серая модель +2 - это первая модель Амстрад. Если я не ошибаюсь, то там используется такая же УЛКа, как и в обычном 128к (прямоугольная сороконожка).

спасибо за объяснение, получаеться выгодней брать черную если что то прикручивать и все равно если покупать что бы иногда загрузить игрушку и поиграть
да ula - dip 40 с радиатором сверху

коричневые более менее постоянно продают, черные видел всего несколько раз

goodboy
23.02.2010, 13:32
с +2а,б достаточно изготовить BDI, как показано в ссылке и подключить его по схеме +3 через системный разъем, так как на нем имеются все необходимые для этого выводы.

уверен ?


Original BETADISK and all Czech BETADISC clones is designed for ZX48 or 128/+2(no +2A) only. BETADISK detect only bit D4 of port #7FFD = enable trdos if 48rom is set (D4=1). ZX48 use only 48 rom = work correct after switching to 48mode. On ZX128 and +2(grey model) work also without problem.

But connection to ZX 128+2A / +2B or +3 is very very dangerous and can destroy your ZX !!! This ZX models use 64kB rom paged on port 7FFD and 1FFD(also support true allram if D0 of port 1FFD is set). But BETADISC not detect value of port 1FFD. This problem can be fixed, if you enablle TRDOS only with 48rom (bit D4 of port 7FFD = 1, bit D2 of port 1FFD = 1 and D0 of port 1FFD = 0).

Next problem: +2A/+2B and +3 machines use different ZX bus pinout and use two singals ROMOE1 and ROMOE2. This bus also absent next signals as 9V etc.... If you connect original BETADISC to +2A, then ZX will destroyed - romcs signal from betadisc will on +2A ignored and trdos rom will collide with +2A rom of RAM memory of with ULA (if you set allram mode)

Addison
23.02.2010, 13:40
уверен ?
практически.

Для большей уверености достаточно проверить схему +3, где подключен интерфейс и краевой разъем.

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

sergey2b, у тебя под менюшкой есть определенный виртуальный диск "М"?
Если нет, то и ДОСа в твоем спеке вовсе нет. Возьми реалспектрум эмулятор включи модели +3 и +2 увидишь, что должно быть!

goodboy
23.02.2010, 13:45
откуда возьмётся dos в +2 (безо всяких букв) ???

Addison
23.02.2010, 13:57
goodboy,

С серым +2 я не знаю как быть, но вот с +2а,б достаточно изготовить BDI, как показано в ссылке и подключить его по схеме +3 через системный разъем, так как на нем имеются все необходимые для этого выводы.

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

В случае с серым +2, наверное, по сложности будет один фиг, что +3дос, что тр-дос. Но для +2а,б лучше прилопачивать именно +3дос!

sergey2b
23.02.2010, 14:04
Клон скажите пожалуйста а у вас есть cmp для +3
если да могли бы вы пожалуйста выложить образы дисков что бы посмотреть как оно работает

Addison
23.02.2010, 14:12
Клон скажите пожалуйста а у вас есть cmp для +3
Нет, я пользуюсь штатной дос, а не cpm.
Все что я делал можешь найти по ссылке в моей подписи.

sergey2b
23.02.2010, 15:03
Все что я делал можешь найти по ссылке в моей подписи.
почитал интерестно

если куплю +3 постараюсь заюзать cpm сразу же
там компилеры нормальные и вообще dream os конце 80ых

Addison
23.02.2010, 16:11
если куплю +3 постараюсь заюзать cpm сразу же
там компилеры нормальные и вообще dream os конце 80ых
Весь вопрос в массовости. Как ты эту дос будешь подгружать? Если в оперативку, то тогда как же софт, как его адаптировать? Там и так куча проблем даже с переносом с тап в штатную систему... Короче вопрос в запуске и адаптации, а твоя cpm может и хороша, но стоило бы об этом говорить, если бы мы делали новый комп и им бы массово пользовались и выпускали софт именно под эту систему. А сейчас уже поздно. Да и не нужны эти лучшести, перетащил игрушку и играй, зачем тебе эта cpm? Штатной дос вполне достаточно и при этом есть совместимость с другими все, что ты сделаешь будет на руку другим, а что в твоей Cpm?

---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

sergey2b, если ты хочешь на нем полноценно играться, то рекомендую купить +3, переделать у него пал кодер при помощи теа2014 и встроить дисковод 3,5''.
А свой серый +2 продай местному коллекционеру и не доламывай его...

sergey2b
23.02.2010, 16:20
Весь вопрос в массовости. Как ты эту дос будешь подгружать? Если в оперативку, то тогда как же софт, как его адаптировать? Там и так куча проблем даже с переносом с тап в штатную систему... Короче вопрос в запуске и адаптации, а твоя cpm может и хороша, но стоило бы об этом говорить,

на ebay есть cpm для +3
поставлю дисковод 3,5 файлы с PC на cpm смогу точно переносить (когда то программировал контролер флоповода напряму)

Addison
23.02.2010, 16:34
на ebay есть cpm для +3
поставлю дисковод 3,5 файлы с PC на cpm смогу точно переносить
ну и что тебе это даст? Зачем?
Если ты берешь спектрум для игры, то это не нужно.
Если просто позаморачиваться, то дело твое...

sergey2b
23.02.2010, 17:51
>ну и что тебе это даст? Зачем?
вообщем то вы правы

есть еще вариант купить http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180470487885 и играть вообще без гемороя

Addison
23.02.2010, 18:16
есть еще вариант купить http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.d...m=180470487885 и играть вообще без гемороя
ну может быть для твоего серого +2 это пойдет!
Для +3 нет геморроя, берешь переносишь игру на диск и играешь, перенос игрушек тоже дает некий результат хобби.

Если рассуждать радикально, то вообще хватит любого спека и тапок или же эмулятора.

Здесь баланс должен быть!

А устройство еще проверять нужно, как там с отгрузками будет? И куда все это девать, когда спек на коленках лежит?

Наиболее круто было бы сделать эмулятор магнитофона и встроить его в деку, вместо ее крышки экран, картридер и кнопки магнитофона-эмулятора...

VELESOFT
23.02.2010, 18:47
На +2, вроде бы своя дисковая система (отличная от tr-dos)?!
В оригинальном интерфейсе это адреса в диапазоне 15360-15615.

Original BETADISK 48 is designed only for ZX macines with 48 rom and connect trdos rom in area #3C00-#3CFF. This interface is not popular and software support is 0%.

For ZX 128 models exist BETADISK 128 (also original, only better) interface. This is compatible(identical) with russian BDI in ZX clones. TRDOS is enabled only if 48 rom is connect. And map area is #3D00-#3DFF (russian betadisc clones use same adress range). Old TRDOS roms (5.03 etc..) contain at adress #3C00-3CFF also old code for backward compatibility with betadisc 128.

Exist also Czech BDI 128 clones with switch 48/128 (select adress range #3Cxx or #3Dxx):
http://velesoft.speccy.cz/prodej/prodej.htm

null_device
23.02.2010, 19:08
Thanks!
In the countries of the former USSR insertions of version 5.01 and 5.03 are widespread. Probably therefrom was circuit realisation is taken. Therefore, as disk interfaces at us, were widely adopted only in clones of machines of 128 KB.

Addison
23.02.2010, 19:18
Народ про BDI есть хорошая книжка (http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP)на сайте VRT-TR-DOS там все написано, читайте и подключайте к любому компу. Единственное что не факт, что можно подключить не делая доработок в самом компе. В случае с фирменными моделями проблема может быть с тем, что системный регистр в улке. Но обмануть всегда можно, достаточно посмотреть, что там есть в краевом разъеме...

Addison
23.02.2010, 22:37
sergey2b, заразил ты меня этой проблемой, вобщем, я разобрался с этим делом.

для +2а,б и +3

Первое что сделал - это как следует изучил краевой разъем!
На него выведено из необходимого для BDI:
1. Питание +12В
2. Питание +5В
3. Шина данных D0...D7
4. Шина адреса A0...A15

далее сигналы управления шиной процессора Z80 в Спеке
5. RD - чтение данных
6. RW -запись данных
7. NMI - немаскируемое прерывание
8. М1 - прерывание первого рода
9. IORQ - порты
10. MERQ - память
и
11. RESET


Ну и что еще нужно для счастья?

А для счастья нужен всего лишь один сигнал - ROM CS. Этот сигнал формирует BDI для отключения ПЗУ Спека! Весь вопрос в том, как его задать в +3! На краевом разъеме такого сигнала нет. И что самое озадачливое, что в спеке +3 два ПЗУ!
И что делать, лезть курочить фирменный Спек? Нет, конечно... На краевом разъеме Спека +3 имеются другие сигналы для отключения внутреннего ПЗУ Спека! Сигналы ROM1 OE, ROM2 OE. Это тоже самое, достаточно завести сигнал BDI ROM CS на соответствующие пины краевого разъема и все должно заработать! Возможно хватит даже завести на один ROM1 OE, так как второе ПЗУ подключается только при запросе +3ДОС или режима 48К с оригинальным ПЗУ 48К. Но для надежности лучше завести и на тот и на тот, так как из под режима 48К тоже необходимо юзать ТР-ДОС, тем более что +3ДОС в этом режиме абсолютно недоступен.

Исходя из вышесказанного для подрубания ТР-ДОС к +3 и +2а,б достаточно использовать полноценный BDI у которого реализован собственный системный регистр. В принципе, это и так было сразу ясно, но после прочтения книжки, которую я вам выше посоветовал это стало на 100% очевидно!

Так что теоретически подключение возможно.
После отладки пал кодера займусь этой проблемой. У меня есть готовый BDI от Дельты С, надеюсь он полный с регистром, будем подрубаться!

goodboy
23.02.2010, 23:04
так вроде тема про `trdos for spectrum 128 /+2` ???

Addison
23.02.2010, 23:22
так вроде тема про `trdos for spectrum 128 /+2` ???
Ну а для него тогда вообще вопрос пустой, ты же сам сказал, что это тот же 128К.
Пусть Сергей посмотрит его краевой разъем и также его сравнит с тем, что требует полноценный BDI...

Можно и не смотреть, и так ясно что выключение ПЗУ там должно быть, если уж оно было в краевом разъеме 48к, для которого разрабатывался BDI.

У BDI три неоспоримых достоинства:

1. Он есть автономное устройство и может быть подключен к любому спеку при желании, а с краевым разъемом и тем более.
2. Под ТР-ДОС имеется весь наш софт.
3. По BDI и TR-DOS куча русскоязычной инфы...

Если удастся подключить BDI я возможно его встрою штатно +3, хотя теперь уже жалко отказываться от +3 DOS :) успел полюбить. Просто BDI позволит приступит непосредственно к играм, а не к занятиям по адаптации! Что лучше не знаю...

sergey2b
23.02.2010, 23:26
Если удастся подключить BDI я возможно его встрою штатно +3, хотя теперь уже жалко отказываться от +3 DOS успел полюбить. Просто BDI позволит приступит непосредственно к играм, а не к занятиям по адаптации! Что лучше не знаю...

помоему процесс лучше чем игры ;o)
я так и не смог проблеммы с кадровой победить завтра продолжу

VELESOFT
23.02.2010, 23:34
I use internal PROFI INTERFACE in my grey ZX128+2. This interface use trdos rom maper and big memory 1MB. Actually I use TRDOS roms with ramdisc support and TRD image is in 1MB memory (compatible with russian clones):

http://velesoft.speccy.cz/profi.htm :v2_wink2:

http://velesoft.speccy.cz/profi/profi-2009-3d.jpg

If you don't need use real FDD, then only IDE interface can be connect for import/export TRD images to ZX+2. :v2_yahoo:

Atari
07.04.2010, 11:07
Можно поитересоваться успехами проекта?

sergey2b
07.04.2010, 12:31
я купил фирменный BDI сейчас жду посылку

Atari
07.04.2010, 12:38
sergey2b, надеюсь на фоторепортаж :v2_cheer:

кстати, как у Вас ведет себя "родной" кассетный гамнитофончик? нет ли случайно схемки?

sergey2b
07.04.2010, 12:55
>надеюсь на фоторепортаж
конечно, надеюсь и схему нарисовать

>кстати, как у Вас ведет себя "родной" кассетный гамнитофончик? нет ли случайно >схемки?
у меня есть только одна реальная кассета и та 84 года
она не считалась

пользовался divide и проигрывателем с PC с них программы считвались нормально

схема была постараюсь сегодня найти

Atari
08.04.2010, 01:01
sergey2b, все... извращнулся я с +2, вывел на 4 NC котакт системной шины вход магнитофона и собрал на макетке компаратор.

http://98.131.34.162/musor/DSCN4056.jpg

sergey2b
08.04.2010, 01:17
я в топик pentagon 2.2 vs spectrum +3
загрузил схему встроенного магнитофона +2

doorsfan
09.04.2010, 12:29
а где на макетке собственно компаратор?

Atari
09.04.2010, 14:48
http://98.131.34.162/musor/DSCN4059.jpg

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

схема сырая, расчитана на подключение к выходу наушников (нагрузка и РЧ фильтр).

http://98.131.34.162/musor/lm393.gif

sergey2b
09.04.2010, 15:28
to Atari

скажите пожалуйста что вы использовали в качестве перемычки в разьеме (пустой контакт)

я собирал на 561лн1 и у меня работал с 48+, 128, +2
если надо могу запостить, схему брал здесь с форума

Atari
09.04.2010, 17:34
первый попавшийся кусок мягкого пластика....

http://98.131.34.162/musor/DSCN4060.jpg

doorsfan
12.04.2010, 09:23
Да, компаратор в фирменом спеке (по крайней мере, в моём экземпляре +3) дерьмо: Не слышит пилот-тон с линейного выхода айвы http://cgi.ebay.co.uk/AIWA-AD-F850-3-HEAD-DUAL-CAPSTAN-CASSETTE-HIGH-END-SPEC_W0QQitemZ320390309837QQcmdZViewItemQQimsxq200 91126?IMSfp=TL091126152004r261
и кое-как слышит пилот-тон с walkman на максимальной громкости наушников.
Вопросы:
1. В схеме красным - светодиод?
2. Советского (с Каштана) линейного выхода хватает? (250мВ по ГОСТу)
на ЛНке моя Радуга уверенно грузила 100мВ, но она (ЛН2) самовозбуждается в тишине. Не кошерно как-то, что бордюр будет мигать...

Atari
12.04.2010, 09:34
Светодиод работает стабилизатором смещения, можно красный, можно зеленый... на нем должно падать 2...2,5 Вольта.
Чувствительность низкая - на полной громкости iRivera. Буду переделывать.
Или ставить УД6 + компаратор или ЛН2...

У Вашей ЛН2 наверное надо подавить РЧ на входе чтоб не возбуждалась.

Вообще, я еще этот вопрос не исследовал, но есть подозрения что (на) выход МП3 плеера идет ШИМ (или даже вываливает из него) и без нормальной нагрузки в 16...100 Ом можно наблюдать разные "занятные" картины.
Получается, что трудно сделать универсальный вход, т.к. стандартный линейный выход реального магнитофона не расчитан на такую нагрузку. Ему давай минимум 10 кОм.

Atari
14.04.2010, 18:01
Мне вот другое интересно:

Никто не собирал контороллер флопа по схеме от +3 на 765 ?

У меня валяется одна такая микрушка, можно былоб приспособить.

sergey2b
14.04.2010, 18:28
А устройство еще проверять нужно, как там с отгрузками будет? И куда все это девать, когда спек на коленках лежит?

divide работает отлично с +2 я проверял
есть версия divide plus которая в цивильно коробке (на самом деле ее плюсь что поддерживает несколько os которые могу писать на FAT)

Наиболее круто было бы сделать эмулятор магнитофона и встроить его в деку, вместо ее крышки экран, картридер и кнопки магнитофона-эмулятора...

Клон объясните пожалуйста в чем приимущества делать эмулятор магнитофона если можно с PC или mp3 грузить или divide который работает с фирменными zx?

Atari
14.04.2010, 18:37
"Магнитофоном" можно без вопросов сбрасывать сохранялки. Например от "Элиты" и т.п. а вот нормальный "вход" не всякий МП3 имеет.

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

Вот тут http://www.zxspectrum.it/_P2.htm еще разные альтернативные ПЗУ лежат. Стоит ли их пробовать?

sergey2b
14.04.2010, 19:11
"Магнитофоном" можно без вопросов сбрасывать сохранялки. Например от "Элиты" и т.п. а вот нормальный "вход" не всякий МП3 имеет.

ясно
мне сегодня пришла dev board 16k ram, есть встроенный экран и кнопки
если разобраться с tap то реально сделать "магнитофон" (я в крусе что такой проект на zx.pk есть)

doorsfan
15.04.2010, 08:49
Мне вот другое интересно:
Никто не собирал контороллер флопа по схеме от +3 на 765 ?
У меня валяется одна такая микрушка, можно былоб приспособить.

Нет смысла: фирменные игрульки, слитые на 3,5 дискеты работать не хотят.
Читает с дискеты оооочень медленно
из системного софта кроме amstrad-cp/m и недоделанного форматтера дискет на 720к - походу ничего нет.

Фапанье на +3дос в амстрадовском ящике могу понять, но понту ставить его на клон не вижу никакого.

sergey2b
15.04.2010, 12:15
Фапанье на +3дос в амстрадовском ящике могу понять, но понту ставить его на клон не вижу никакого.

а какая os для спектрума популярна на западе ?

amstrad-cp/m
кто нибудь знает где можно найти образы дисков cp/m для +3, судя по фто там 3 диска должно быть
я видел на ebay два раза но не купил тк небыло +3

Vadim
15.04.2010, 12:23
У меня есть образ загрузочный. Не помню, вроде 2 диска.

sergey2b
15.04.2010, 12:45
У меня есть образ загрузочный. Не помню, вроде 2 диска.
Vadim могли бы их дать пожалуйста

Vadim
16.04.2010, 05:32
Могу, но только на следующей неделе. На работе нету, да и поискать их надо. Я их скачал году в 2003-м. Я тогда стал собирать все о +3. Эмули нашёл, программы и описания. Нашёл и CP/M, но образы были недоступны к скачиванию, но я нашёл способ. Образы работают (в эмуле - точно). Запускается все. Но тормозно конечно. На синем экране. Есть и описания там.

Vadim
20.04.2010, 03:56
Вот. Выкладываю 2 файла. Но получается что это 1-й диск (две стороны А и Б). Надо искать ещё 2 диска.

sergey2b
23.04.2010, 17:12
приехал мой +3 и фирменный BDI
на входных буду эксперементировать

хотел бы подключить 3'5 внешний дисковод и оставить оригинальный 3

VELESOFT
23.04.2010, 19:58
Вот тут http://www.zxspectrum.it/_P2.htm еще разные альтернативные ПЗУ лежат. Стоит ли их пробовать?

This web page not contain downloadable ROM files. But is possible it from old web backup:

http://web.archive.org/web/20071104004304/http://www.zxspectrum.it/_P2.htm :v2_wink2:

sergey2b
23.04.2010, 20:19
Подскжите пожалуйста есть ли какой нибудь путь перенести программы с PC на оригинальны 3+ диски

в наличии есть 3'5 дисковод
divide, divide plus (на котором как я понимаю есть статическое ОЗУ 512kb)
может как нибудь можно поместить нужную мне программу в tap, загрузить с магнитофона и зписать на диск

конечная цель перенести ассемблер и отладичк на +3
я сразу купил 4 чистых диска поэтому хотел попробовать вначале поработь с оригинальным дисководом

Rindex
23.04.2010, 20:25
Оригинальные диски для +3 и 3.5' дисковод не совместимы. Там дисковод меньше.

sergey2b
23.04.2010, 20:39
Оригинальные диски для +3 и 3.5' дисковод не совместимы. Там дисковод меньше.

я знаю ;o)
думал прицепить 3" к PC

ведь выкладывают в инет образы оригинальных дисков, значит их как то делают на PC

Rindex
23.04.2010, 20:48
А на WoS разве не оригиналы лежат?

sergey2b
23.04.2010, 21:16
А на WoS разве не оригиналы лежат?

оригиналы
в общем случаи мой вопрос сводиться как они создали эти образы
как записать образ на +3 диск

Rindex
23.04.2010, 21:19
в общем случаи мой вопрос сводиться как они создали эти образы
как записать образ на +3 диск

Думаю также как и на 5.25' диски, через копировщик. ;)

sergey2b
25.04.2010, 22:31
у меня заработал фирменный BDI с 48+ + 3"5 дисковод

подскажите пожалуйста надо ли заклеивать окно 740/1.44 при форматировании на спектруме
обязательно ли перекручивать кабель идущий к fdd
посоветуйте пожалуйста чем лучше всего копировать .trd->диск из под XP или msdos
кто нибудь пробовал ставить msdos/win98 под виртуальную машину и из поднее копировать образы (я знаю как втащить файл в msdos под VirtualPC)

а вообще моя первая в жизни машинка с trdos

Addison
25.04.2010, 23:01
Подскжите пожалуйста есть ли какой нибудь путь перенести программы с PC на оригинальны 3+ диски
блин, ну что ты не можешь как следует тему прочитать???
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8019

Там даны ссылки, в том числе и на утилиту, которой потом образ перебрасывается на реальный диск. Если ты хочешь на 3' диск перебросить, то придется дисковод 3' цеплять к ПЦ. Или записывать готовые расчихвосченные файлы на тап, потом на реале записывать на диск. Для всего достаточно команд +3ДОС и ТАП. Инфа на WOS.

У тебя не должно быть таких глупых (общих) вопросов. Повторюсь, все делано переделано и я кучу времени потратил, чтобы описать процесс. Есть многое, что я не написал, но ты об этом не спрашиваешь, так как сам еще не дошел до кондиции.
Читай тему, изучай все ссылки, которые там даются.

Файлы удобно гонять с образа ТАП на образ диска через временные файлы в формате ПЦ в эмуляторе SPIN. Об этом я еще не писал, руки не доходят.

---------- Post added at 00:53 ---------- Previous post was at 00:45 ----------


оригиналы
в общем случаи мой вопрос сводиться как они создали эти образы
как записать образ на +3 диск
Эти образы на 80% можно перегнать только если ты прицепишь 3' дисковод к ПЦ. К этому еще и утилиту нужно будет найти. Возможно ту, которую я приводил (задолбало искать ссылку и тыкать всех мордой она лежит в разделе утилиты) можно будет использовать, однако с реальными дисками 3.5 образы переносятся, но не работают из-за нештатного формата. Возможно, корректно перегнать можно только на такой же диск 3'.
Можно, наверное, и расчихвостить и по файлам все перенести, вот только тогда проще адаптировать с ТАП и не парить мозг.
Мой тебе совет, сделай внешний дисковод 3.5 - это очень просто, записывай с ПЦ образы на него, а с него на реале перекидывай на свои 3' диски, чтобы потом играть без лишней коробки. Игры все есть в теме, если нет того что ты хочешь, то сделай и выложи там.
Но лучше все-таки встроить дисковод и прекрасно пользоваться обычными дисками без проблем.

---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

И еще совет:

Попробуй в поиске набрать +3DOS. Может быть поможет...

sergey2b
26.04.2010, 00:12
Клон спасибо
буду пробовать подключить внешний 3'5 на выходных


у меня есть эмулятор fdd для PC
в нем стоит флешка с образами дисков
могут эмулироваться диски 720/1.44, с PC работает отлично

попробовал с bdi не заработал