PDA

Просмотр полной версии : оживление C64



Fluffy Dragon
03.03.2010, 20:46
Попал ко мне Commodore C64 выпуска конца 1984 года за 6 долларов с комплектным БП. Купил случайно, зашел у мужика в гараже взять хороший комплект Поиска с монитором за 12 долларов, он предложил глянуть на «спектрум». А так как я как-то профукал несколько раритетных вещей, то взял за правило «ловить удачу» и не тормозить при подобных случаях.

Короче говоря, принес (еще дотащил, вернее), сделал кабелек на композит, подключил — а оно не включается... При включении компа экран ТВ на секунду заливается серым, далее темнота, но некий сигнал ТВ видит. Выключаешь — аналогично, на секунду заливка серым. Если бы хоть динамик пищал, а так у меня никаких данных... Подключил через RF, без результата. Сижу, думаю. Разобрал — такое чувство, что его уже разбирали, но ничего не сделали и аккуратно собрали обратно, т.к. Слегка обломаны несколько пластмассовых защелок, не думаю, что это сделал я. Внутри все чисто до жути... при работе сильно греется проц (6569R3), и 6581, держать палец можно секунд 10-15.

Скачал книгу C64 Repairing Guide, cуть оттуда — меняем микросхемы на исправные, если не помогло, в сервис. Судя по симптомам на http://www.commodore.ca/manuals/Tips/c64_tips.htm, там может быть все что угодно, все центральные м/с под вопросом, особенно 82S100 Prog Logic Array

Может, конечно какой-то диод или транзистор, или конденсатор... хотя не думаю. БП проверил, 5 и 9v от выдает, под нагрузкой 2A (лампочка от настольной 12v лампы) проработал 3 часа, нагрелся конечно, но напряжения изумительные. Кстати, этот блок занятная вещица, неразборный и неремонтопригодный, от старости может убивать м/с, причем не сразу после включения, а как прогреется.

Ранее никогда с коммодорами не сталкивался, этот произвел очень хорошее впечатление, особенно клавиатура потрясающая, поэтому хотелось бы восстановить. Искать целый c64 или с64c, или сломанный и менять м/с? Имхо единственный выход. У кого какие мнения есть? Вроде как первый кандидат на замену — PLA.

Набрел на интереснейший сайт по ремонту коммодоров - http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/

Вопрос, при загрузке (встроенный rom - есть только моноблок и БП) должен ли комп выдавать звуки (я не хочу связываться с пайкой audio out), может это поможет точнее диагностировать неисправность? Видео нет, а звук может есть...

Буду искать с64 в любом виде...

BYTEMAN
03.03.2010, 21:08
Внутри все чисто до жути... при работе сильно греется проц (6569R3), и 6581, держать палец можно секунд 10-15.

вытащи 6581 (SID) и включи без него. может быть, он сгорел.



Вопрос, при загрузке (встроенный rom - есть только моноблок и БП) должен ли комп выдавать звуки (я не хочу связываться с пайкой audio out), может это поможет точнее диагностировать неисправность? Видео нет, а звук может есть...

никаких звуков, только тишина.

e2e4
05.03.2010, 17:45
Наберите вслепую команды poke чего-то там, которая заставляет коммодор издать кратковременный звук. Саму команду найдете в инете через гугл легко.

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

POKE 54296,15:POKE 54296,0 make a click sound

Еще можно найти строку из трех poke, которые заставляют комп пищать. Этим тестом вы проверите большую часть компьютера, в т.ч. процессор.

Fluffy Dragon
06.03.2010, 22:20
попробовал, вытащил sid, потом профилактически вытащил и поставил все м/с, попробовал комбинацию одной и трех команд, реакции ноль. Может, конечно, я как-то не так набирал, может там раскладка от PC отличается, я пробовал разные варианты, с шифтом, без шифта и т.д.. Увы. судя по всему, the unit is completely dead :(

Какая отличная у него клавиатура!

F0lken
09.03.2010, 22:48
попробовал, вытащил sid, потом профилактически вытащил и поставил все м/с, попробовал комбинацию одной и трех команд, реакции ноль. Может, конечно, я как-то не так набирал, может там раскладка от PC отличается, я пробовал разные варианты, с шифтом, без шифта и т.д.. Увы. судя по всему, the unit is completely dead :(

Какая отличная у него клавиатура!

Ежели забьете - из клавы можно сделать USB keyboard на PIC. классная штука для эмулятора

Atari
09.03.2010, 23:32
ну... блин такое "оживление" как "достань то, достань это"... просто не сурьезно...

Для начала надо определиться со всеми микрухами и вытащить на них даташиты...

Потом осцилографом начиная с проца, тактовика, сигнала ресет... и будет тебе счастие...

BYTEMAN
10.03.2010, 16:34
ну... блин такое "оживление" как "достань то, достань это"... просто не сурьезно...

Кот как раз таки это для коммодоров нормальный способ выяснить что сгорело, поскольку например СИДы горят очень часто и замыкают шины данных и адреса. Тактовые есть, поскольку писали, что на экране растр появляется. Могут быть проблемы с генерацией сигнала РЕСЕТ при включении (у с64 нету отдельной кнопки сброса)...

Atari
10.03.2010, 17:45
BYTEMAN

мда... я уже успел изучить схему http://www.commodore.ca/manuals/images/c64_rev_a_250469_motherboard_schematic.gif

это действительно не наши дрова типа "специалиста" и "ориона", все очень сильно повязано, все на спецмикрухах.
Но все одно - осцилограф в руки и вперед. Иначе - никак :v2_down:

BYTEMAN
10.03.2010, 20:56
Но все одно - осцилограф в руки и вперед. Иначе - никак
Вот это правда. Но, если это ВИК или ПЛА, то вычислить будет непросто... А если проц - то по шинам.

Fluffy Dragon
21.03.2010, 17:37
По ссылке http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ есть чудное, я бы даже сказал уникальное руководство по ремонту и особенностям эксплуатации c64 в плане ремонта. Осциллографы это чрезмерно, есть ряд симптомов, есть ряд ответов, какие м/с вызывают данные симптомы. Самый проверенный и простой путь - переставлять м/с на заведомо исправные. В конце концов, там всего около десятка м/с в колодках :) так сказать, лицо капитализма. память я сомневаюсь что погорела.

PS Коммодор упаковал в коробку и отвез на дачу на хранение, до нахождения донора м/с. Я его таки починю, ну очень симпатичная и приятная, машинка - чисто визуально и тактильно, конечно ;) .

BYTEMAN
21.03.2010, 23:12
По ссылке http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ есть чудное, я бы даже сказал уникальное руководство по ремонту и особенностям эксплуатации c64 в плане ремонта.

Чудное то чудное, но если внимательно посмотреть, под симптом "чёрный экран" там попадает чуть ли не каждя микросхема...

Fluffy Dragon
22.03.2010, 21:38
Вывод - нужен второй c64 :)

Atari
11.04.2010, 01:24
Fluffy Dragon, нужен осцилограф.

Поднимать Комодор будем? или будем балтанку болтать?

Atari
17.04.2010, 00:44
http://98.131.34.162/musor/DSCN4075.jpg

BYTEMAN
17.04.2010, 10:17
Atari, к чему это фото? Удалось запустить?

Atari
17.04.2010, 19:56
Atari, к чему это фото? Удалось запустить?

да нет-с... фотожоп-с... :v2_smoke:

BYTEMAN
17.04.2010, 23:58
не, я серьёзно спрашиваю :) если да, то что оказалось неисправным?

Atari
18.04.2010, 10:06
не, я серьёзно спрашиваю
вам фото работающего устройства не достаточно серьезно?

--------------

я оживил свой Комодор 64 http://zx.pk.ru/showpost.php?p=274063&postcount=25

дело заняло 2 дня - изучение схемы, тыканье осцилографом, впайкой двух панелек. Потом 4 дня искал микросхемы и вставил их за 2 минуты.

BYTEMAN
18.04.2010, 22:17
ааа, ну понятно :) я думал, что это комод Fluffy Dragon'а починили :)

Atari
18.04.2010, 23:30
Моя недолгая практика показала, что "фирменные" БП домашних компов полное гафно. Мало того - на материнках очень сильно нехватает электролитических емкостей. Все сделано поминимуму. Экономы хреновы.
Особенно "страдают" компы без кнопки "резет", для перезагрузки которых надо дергать питание. В результате хиломощности БП и малости емкостей, случаются сильные всплески по питанию. Вот микрухи и гибнут.

BYTEMAN
19.04.2010, 10:23
В результате хиломощности БП и малости емкостей, случаются сильные всплески по питанию. Вот микрухи и гибнут.

Ну из компов без ресета я знаю только С64. Остальное вроде бы было нормально-вменяемое.

Atari
19.04.2010, 10:35
А я знаю еще Atari 65/130 ХЕ.

BYTEMAN
19.04.2010, 12:28
А я знаю еще Atari 65/130 ХЕ.

В живую никогда не видел...

fan
19.04.2010, 20:04
Для атари можно приделать прошивку с супортом контроллера винта , в ней есть супорт сброса по комбинации кнопок SHIFT+CONTROL+Ctr (или SHIFT+CONTROL+CLR нажать RESET) срабатывает всегда .

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10237

Atari
11.05.2010, 22:59
BYTEMAN, извини, но с какого пальца ты решил что у тебя дохлый VIC ???

BYTEMAN
12.05.2010, 13:09
Я в этом треде, по-моему, про это не писал... Тока здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11786 И уже начинаю потиху прикручивать ВИК от С64 для теста. Надеюсь, что получится...

А в С64 у меня один вик, как я понимаю, немного "подпаленный", поскольку даёт очень тусклое изображение. Мой телик берёт нормально, тюнер приходится выкручивать на всю катушку, LCD-телевизор через некоторое время сам подстраивается и даёт нормальную картинку, на Витязе на максимальной яркости нихрена не видно. С другим ВИКом всё в порядке.

Atari
12.05.2010, 13:33
BYTEMAN, я бы все равно начал с памяти.

BYTEMAN
12.05.2010, 14:02
Ну не память это! 100%! Слетает только в граф. режиме! да и дублирование информации не с памятью связано, т.к. после записи и чтения в памяти данные совпадают! А повышение яркости изображения с каждой минутой работы? Быстрый нагрев до температуры >100 градусов? Лучше бы подсказали, где ВИК такой найти можно...

Atari
12.05.2010, 19:48
BYTEMAN, ладно понял не кипятись... так четко указано небыло...

Fluffy Dragon
27.06.2010, 00:01
На счет "болталки"... Строю дом, времени нет вообще, если вы понимаете о чем я, живу на стройке. Коммодор запаковал и убрал подальше. Будет время - займусь и осциллографом :) надеюсь, с вашей помощью.

Mad Killer/PG
08.03.2012, 22:31
Люди подскaжитe aнaлог 4464 это нe РУ5 ,вeдь в оригинaлe 18 ног,a в РУ5 16дцaть?

BYTEMAN
08.03.2012, 22:41
КР565РУ11

Mad Killer/PG
08.03.2012, 23:17
спасибо,у меня нету надо матеренки глянуть подеребанить пцшные;)

BYTEMAN
08.03.2012, 23:54
Mad Killer/PG, помню, пять лет назад, когда расширял свой Commodore 16, туды надо было две такие микрухи поставить... В итоге нашлись в местной лавочке, но как помню везли их под заказ почти целый месяц, и стоили они по 6 баксов за штуку... Но зато сколько было радости, когда комп вывел долгожданные "60671 bytes free"... Эх, ностальгия..

molodcov_alex
09.03.2012, 00:59
Mad Killer/PG, я с EGA-шной (вроде как) видяхи содрал :)

BYTEMAN
09.03.2012, 01:30
molodcov_alex, приветствую! :) Ты ещё занимаешься пилением Unreal'а?

Mad Killer/PG
09.03.2012, 08:53
мои грeлись кaк утюги -и чёрный экрaн,пришлось выкусить,поищeм...

molodcov_alex
09.03.2012, 11:33
Ты ещё занимаешься пилением Unreal'а?
Только под заказ. :D Дай угадаю, SID-Blaster?
Хотя желания всё меньше и меньше...

BYTEMAN
09.03.2012, 12:08
;) ага. Приеву домой - отпишусь в ЛС, сейчас с телефона...

Mad Killer/PG
27.03.2012, 23:32
Вря,вря,вря;) Комодорчик заработал.Эпопея конечно прошла,ух;),купил на аукро видяху,выпалил буквально автогеном микрухи,запаял панельки,причём обкусил 20-ти ногие 18-ти ногие кончились-и оно заработало;)

Чему рад очень-очень,так как есть свободный корпус;)

BYTEMAN
27.03.2012, 23:47
Mad Killer/PG, поздравляю! :) С64 рулез! Теперь самое время погонять демки на нём, или послушать музычки ;)

Mx_Serg
28.02.2017, 21:07
Ну что... Принимайте в клуб свидетелей черного экрана. Состояние идеальное, в коробке с мануалами. Поломался, похоже, давно - хозяин спрятал подальше... и надолго. Без СИДа не включается так же. Через модулятор - такой же черный экран, как и через A/V Ничего, кроме ПЛМ и VIC не греется особо - но для них это норма. Вобсчем, занятие себе таки нашел... Пока пойду по этому (http://ia600700.us.archive.org/8/items/C64DiagnosticInstructionandTroubleshootingManual32/C64_Diagnostic_Instruction_and_Troubleshooting_Man ual_326070-01.pdf) гайду, дальше - видно будет... Возможно, придется воспользоваться этим http://www.cbmitapages.it/tecnico/plaeng.htm

creator
01.03.2017, 06:11
C64 BLANK SCREEN
Latest updates and corrections 11-20-07

Blank screen is the most common symptom, and a failing PLA chip is
the most common reason in the early version C64. However, quite a few
other failures can cause it as well, such as a bad power supply (check
with a known good substitute), bad RAM chip(s), and in general, just
about any other chip in there because many chips share multiple data
lines. If any one of those lines is loaded down or missing a signal for
whatever reason, it can produce that symptom. Fortunately, most of the
time, the same few ICs are the cause of the blank screen symptom, so
that narrows the search down a bit. You start with the statisticlly
most common failures are work your way down. There are a few tests you
can run to determine what the problem is. At a minimum, you will need a
supply of known good replacement chips, some skill with a volt-ohm meter
and a soldering iron. Repair is mostly educated guesswork and trial and
error to see what works and what doesn't as you go along.
Turn the computer off and back on rapidly about five times. If the
screen ever comes up with flashing colors or all one color, the PLA is
suspect. Replace it to check. Try a game cartridge. Some carts will
essentially "replace" some of the chips in the computer when the game
runs. If a cart works, check the ROMs. The screen can have a normal
border even if the CHARacter or BASIC ROMs are bad. A bad Kernal ROM
will show no border but a few game carts bypass the Kernal. Commodore
Kickman and Jupiter Lander are the only two I have that work with a
missing or bad Kernal ROM.
I once repaired a C64 with one bad RAM chip, U10 on a 250425 board.
The symptom was a blank screen. Remembering that some game cartridges
would work with a bad Kernal, I tried a cartridge and the computer
produced a garbled game screen. After swapping out the PLA and the
Kernal without success, I tried the RAM "piggyback" trick (explained in
detail later) with the cart plugged in and got the game screen with U10
piggybacked. I then got a normal boot screen after that RAM chip was
replaced.
The internal RF unit outputs a signal that goes to the antenna
input of your TV. If the picture is snowy, suspect the RF modulator,
or bad cabling (switchbox, adaptor, etc.) to the TV. If the computer is
"dead" but is getting its +5VDC source from the power supply (red LED
on), the PS 9VAC source may be missing. If so, the modulator will produce
a black screen... darker than the blank screen of a failing chip in the
computer. Loss of 9VAC can be a bad PS or blown fuse in the computer.
See if any of the RAM chips (there are eight of them) get warm or
hot... feel each one with the back of your finger after the computer has
run for about 5 minutes. Shorted chips will get hotter than the others.
Note: bad RAM doesn't always get hot. See if the computer resets the
other components in the system like the drive and/or printer. If so, try
a "blind" disk command and see if the drive responds. Try formatting a
disk. If that works, you may have a bad VIC chip (no screen display).
Sometimes a bad SID chip will produce a blank screen... pull it out and
try the computer. It will boot without it, although you will have no
sound, and a proportional mouse will not work. The few large chips that
normally run hot have a high failure rate: in rough order... the PLA,
SID, MPU and the VIC. Static zaps usually take out chips like the CIAs
because those ICs are directly connected to the external ports. A
shorted CIA can produce a blank screen. You will get a startup screen
with the CIA's removed but you will have no cursor without U1 (keyboard
interface) plugged in. You can use that as a diagnostic.
The smaller so-called "glue logic" chips (TTL) run cool and are
pretty rugged. Although they rarely fail, I've had a few repair jobs
that drove me crazy by making me unsolder a dozen IC's until I found the
bad one. Sometimes there is just no easy way. With the above noted
exceptions, removing a chip will usually produce a blank screen.
The only practical way to check chips is by substitution. The
easiest way to do that is by inserting each suspected chip into a working
computer that already has all chips socketed. You can chase your tail
doing it the other way around, and you're really stuck if you end up
having more than one bad IC. I made a test board for just that reason.
Suspected chip(s) can be tested one at a time and only the bad ones need
be replaced. At the very least, you need a source of known good chips for
test purposes. Be careful... they are static sensitive. If you don't want
to go to that much trouble to diagnose the problem, you will probably be
better off hunting up another C64. Chips are hard to find and expensive.
Keep a spare "breadbox" or two, even if only for parts. Salvage from used
boards is all there is to keep our "obsolete" computers going.

Ray Carlsen
CARLSEN ELECTRONICS... a leader in trailing-edge technology.

Mx_Serg
01.03.2017, 13:26
creator
Ага, как по мурзилке :) Провел экспресс-диагностику. PLA - под замену. Одновременно активны два CAS на двух ПЗУ (CHAR - постоянно в активном состоянии и Kernel - параллельно с ней на частоте 1MHz). Естественно, на ШД полный бардак. VIC, скорее всего живой. Еще есть подозрения по поводу дешифратора VIC<>SID<>COLOR - на одной из выходных линий просматривается 50Hz т.е. он, скорее всего, в обрыве. Ну что-ж - попробую 27C512 - там отзывы есть положительные.

- - - Добавлено - - -

Остановился пока на таком решении.

http://www.vic20.de/html/eprom_pla_8296_und_c64.html

Есть в загашниках "правильная" EPROM с подходящими таймингами, при использовании которой, судя по отзывам, нет риска спалить SID. FLASHки, как я понял, из-за более быстрых таймингов, дают конфликты на шине, что приводжит к перегреву SID, а решение с XILINX стоит столько же, сколько рабочая PLA из старых запасов. Кто-то уже пробовал варианты такой замены?

vsnb
03.03.2017, 12:09
Я поступил по-крестьянски: купил еще одну машину в ЗИП.

Mx_Serg
03.03.2017, 20:02
купил еще одну машину в ЗИП.
Так это ж нужно исправную. А она + доставка здесь как самолет будет стоить. Ну а в неисправной вероятность нерабочей PLA такая же высокая... Так что буду по зернышку... т.е. чип за чипом восстанавливать.

Mx_Serg
04.03.2017, 20:07
Снял PLA, прошил EPROM, сделал переходную панель. Комп заработал. При просмотре через модулятор есть небольшая помеха поверх изображения, а так, нормально. Так неохота плату опять в фольгу заворачивать (вся плата в корпусе была завернута в металлическую фольгу. Сверху - на картонной основе. С одной стороны - выше помехозащищенность. С другой - проблемы с охлаждением... А кто как с ней поступает?

vsnb
05.03.2017, 04:21
У меня B-3 версия платы - там сверху металлический лист, который "касается" горячих ИС. Для вашей версии, я видел, что люди просто радиаторы ставят, без всяких экранов.

Я видел несколько разобранных тушек - никакой фольги не было, все нужные компоненты уже ведь закрыты кожухами.

Нашел, что это, похоже, в каком-то регионе только было:


As said before, all that rf shielding like the cages and cardboard you're talking about was simply to make the machine part 15 compliant of FCC rules that were supposed to keep home electronics from leaking signals that can cause interference to radio or tv reception.
since the computer is not sold new in stores anymore, i second the notion for taking off the cardboard rf shield. I've seen the one you are talking about, its got a shiny side to it and paper on the other side. it looks like it would be more effective in evenly cooking popcorn in the microwave oven.
just throw it away.

Mx_Serg
05.03.2017, 16:16
vsnb
Да, сомнительная польза от такого экрана...

Попробовал с C64 его родной VIC-1541 привод FDD. Работает без проблем. А вот SID все-таки глючит. Заказал у китайцев, благо стоит он недорого. Наклеил на EPROM распечатанную на принтере защитную полоску. Получилось оригинально.

Mx_Serg
14.03.2017, 12:48
С китайцами не вышло - начали темнить. Есть подозрение, что фуфломицин продают. Нормальные есть только в партиях от 10шт, что для меня дороговато. Если у кого есть проверенный лишний SID - велком в ЛС. Готов за него отдать 8у.е.+ доставка. Или возьму попозже за 15у.е. SwinSID - он, по крайней мере, не деградирует...

Mx_Serg
10.05.2017, 18:58
Наконец-то мой C64 обрел голос! Деньги у китайцев стребовал назад и поддержал отечественного производителя. Micro SWIN SID от форумчанина Prehistorik. Как по мне - звук приличный. Стало на место как родное - даже переходная панелька не понадобилась.