PDA

Просмотр полной версии : [ST] Несколько вопросов про Atari ST

LFO
04.03.2010, 13:56
Конфигурация:
Atari 1040STFM
TOS немецкая, 1986,87 г.
монитор SM124 hi-res монохромный

1. Если использовать rf-выход, то сигнал очень слабый - телевизор (1996 г.в.) его находит с трудом. Картинка в общем-то стабильная, но сильная рябь и помехи. Мелкие буквы практически нечитаемы, а звук грязный. Отчего это может быть? (Проверял на Dendy с тем же шнуром на том же телевизоре - нормально ловится без помех).
Цель: получить четкое изображение в lo-res и звук.
2. Можно ли управлять компьютером (открывать папки, запускать программы) без мыши?
3. Зачем заклеивают правое окошко на дискете?
4. Подходят ли геймпады от Sega Mega Drive/Genesis?
5. Подходят ли старые PC-шные мыши?
6. Некоторые программы нормально идут на эмуляторе, но вылетают с тремя бомбами на железе. Я предполагаю, что дело или в качестве записи на дискету, или в версии TOS. Использую новые дискеты TDK MF-2HD (пишу через FloImg (http://ppera.07x.net/atari/floimgd.php), в основном все идет).

crazy_bender/ex-PLACEBO
04.03.2010, 15:30
по 2 пункту на сколько я знаю - нет
по 1 пункту - точно RF а не композит? у меня STf и у нее нет RF пробовал по композиту - телек вообще не поймал ничего. есть мысль попробовать через внешний ТВ тюнер но пока не нашел его.
по 4 пункту - подходят после небольшой доработки. поищи или спроси у Nyuk'a. он мне говорил как это сделать.
по 3 пункту - потому что там дисковод на 720 Кб т.е. DD а не HD как современные

LFO
04.03.2010, 16:07
1. M в STFM значит modulator. Там на задней панели для видео два разъема - один на 13 штырьков (кстати, где-нибудь в Москве такие продаются?) - монитор; на втором пометка rf.

Насколько мне известно, в моем компьютере rf-разъем практически не использовался, выглядит он не особо блестяще. Может быть, что и заржавел.

2. А принципиально на ST возможен эмулятор мыши, который бы работал бы не только в самом интерфейсе TOS?

3. Т.е. когда надо заклеивать - до записи/после/всегда?

4. Ok, гляну.

balu_dark
04.03.2010, 16:47
по мыше - ищи схему переходника на PIC 16f84a назывался он типа PS/2 to Amiga. в нем был переключатель - амига или атари. там чтото вроде пинаут менялся и немного логика работы. подобный переходник кроме французов сделал ктото из российских амижников LVD если не путаю. дискеты заклеивать всегда. скорее всего история как и на амиге - заклеивается окно HD для того чтобы дискету можно было читать и писать в любом а не только родном дисководе.

goodboy
04.03.2010, 17:20
один на 13 штырьков (кстати, где-нибудь в Москве такие продаются?

такой-же разъём (круглый) на магнитолах kenwood. найти/купить реально.

LFO
04.03.2010, 17:30
подобный переходник кроме французов сделал ктото из российских амижников LVD если не путаю.
Для себя или на продажу?

такой-же разъём (круглый) на магнитолах kenwood. найти/купить реально.

А где лучше начать искать?

Вообще, какие-то готовые решения (переходники Atari->что-угодно-чтоб-работало) есть в продаже?

goodboy
04.03.2010, 18:08
А где лучше начать искать?

вот только для примера. (можно понять как он называется)
http://goods.marketgid.com/goods/529/9295765/

balu_dark
04.03.2010, 19:14
Там была схема и прошивка. нет времени искать но гдето даже плату видел.

LFO
04.03.2010, 21:15
1.

вот только для примера. (можно понять как он называется)
http://goods.marketgid.com/goods/529/9295765/

Ух ты!

Моя задача сейчас - получить четкое изображение в lo-res и звук.

Вот описание назначения штырьков:
http://www.retrocomputing.net/parts/atari/1040STF/docs/connettore_monitor_st.htm
Правильно ли я понимаю, что если изолировать (сломать) только №4, то шнур заработает как надо?

UPD. А, это аудио-шнур. Видимо, все-таки придется резать...

5.

Там была схема и прошивка. нет времени искать но гдето даже плату видел.

Ясно.

nyuk
04.03.2010, 23:24
По поводу геймпадов.

Сеговские подходят отлично. Некоторые утверждают, что даже без переделки. НО у меня заработали после того, как отрезал провода идущие на пины 5 (+5V), 7 (Select) и 9 (Start)

Кроме крестовины будет работать только кнопка "B".

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

6. Некоторые программы нормально идут на эмуляторе, но вылетают с тремя бомбами на железе. Я предполагаю, что дело или в качестве записи на дискету, или в версии TOS.
У меня 1040STe тоже с немецкой TOS и таже фигня. Из сборника 3-4 игры на дискете хорошо если одна запустится. В чем проблема не знаю.

goodboy
05.03.2010, 00:46
кстати на писишке можно записать образ диска *.ST на дискету для запуска на реале ?

Atari
05.03.2010, 01:32
сколько там дорожек/секторов/размер сектора ?

tnt23
05.03.2010, 09:22
сколько там дорожек/секторов/размер сектора ?

2 стороны, 80 дорожек, 9 секторов, 512 байт в секторе. Попадаются и нестандартные .ST, c 81 или даже с 82 дорожками.

Записать дискету для ST на PC можно программой FloImg от Перы Путника:

http://ppera.07x.net/atari/floimgd.php

nyuk
05.03.2010, 11:00
кстати на писишке можно записать образ диска *.ST на дискету для запуска на реале ?
Я писал из под DOS утилитой MakeDisk v1.5
Ищется гуглем, например тут: http://trooper.110mb.com/atari/down/down.html

AmoNik
06.03.2010, 11:35
Конфигурация:
Atari 1040STFM
TOS немецкая, 1986,87 г.
монитор SM124 hi-res монохромный

2. Можно ли управлять компьютером (открывать папки, запускать программы) без мыши?

Работать в TOS без мыши можно. Если удерживать кнопку ALTERNATE, то курсор перемещается курсорными клавишами, а кнопки HELP и UNDO заменяют левую и правую кнопку мыши.

3. Зачем заклеивают правое окошко на дискете?

Для переключения дисковода в режим двойной плотности записи/чтения. Это скорее для ПЦ, т.к. навряд ли в STFM стоит дисковод умеющий высокую плотность.

4. Подходят ли геймпады от Sega Mega Drive/Genesis?

После небольшой переделки. Говорят, что если поменять местами 5 и 7 выводы геймпада (перекинуть провода на плате геймпада), то должно работать. У меня не заработало и пришлось полностью отрезать "каплю" на плате геймпада.

5. Подходят ли старые PC-шные мыши?

Нет, они несовместимы.

Atari
23.09.2010, 11:05
Есть ли дискета с хардварным тестом? сколько искал не нашел :(

Atari
05.02.2011, 09:43
Послучаю мне отвалился БП от ST... так бывает :v2_rolley

Но главный кандер "вздутый". Причем мне утверждают что это такая конструкция.

Вопрос к тем кто видел как оно на самом деле, так ли это?

Atari
05.02.2011, 10:18
Блин, аж самому смешно от глупости вопроса :)

fan
05.02.2011, 15:23
Послучаю мне отвалился БП от ST... так бывает

Но главный кандер "вздутый". Причем мне утверждают что это такая конструкция.

Вопрос к тем кто видел как оно на самом деле, так ли это?
В других блоках питания встречал аналогичные . ИМХО естественный вид .

Atari
05.02.2011, 23:10
Не стал экспериментировать, поменял кандер на 100мкф х400, стоял 47 мкф х400.
И водворил БП на его законное место.

Eugen
05.02.2011, 23:17
Atari, что поменял однозначно хорошо, но что емкость увеличил не всегда хорошо - может фуз вылетать от того что ток при включении увеличения