Вход

Просмотр полной версии : Scorpion: Что можно с ним сделать?

CodeMaster
10.03.2010, 21:46
Есть такая плата. Ну во-первых, интерисуют схемы на неё, прошивки. Далее интерисует, пока она не распаяна, какие можно внести изменения, чтобы получить более крутой Скорпион ;-)

Andrnow
10.03.2010, 21:56
Scorpion: Что можно с ним сделать?
Мне продать)

CodeMaster
10.03.2010, 22:08
Мне продать)

Эта тема не проканывает сразу :-) Хотел бы продать создал тему в Барахолке.

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Да, совсем забыл про товарища Kuper, он предлагал помошь по Скорпу, спасибо что сам ещё раз напомнил. Так что пока тема не актуальна, посмотрю как пойдёт сборка.

null_device
10.03.2010, 22:17
интерисуют схемы на неё, прошивки

какие можно внести изменения

Схема на именно такую плату у меня была - искать надо (в сети схем не нашел, что удивительно?). Прошиваются там, вроде две МС УФ ПЗУ и РТшка.. Тоже, где-то была инфа для прошивки.
Среди желательных, но не обязательных изменений в схеме: блокировка порта #1ffd, изменнение схемы дешифратора AY ну, возможно турба.. :)

AAA
10.03.2010, 22:24
Scorpion (сайт (http://scorpion.ru/spectrum/hard/sc_hard.htm)

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=175441&postcount=7

Evgeny Muchkin
10.03.2010, 22:49
Турбирования надо сделать непременно. ВГ и Проца.

Схему для ВГшки стырить со схемы зеленого и разместить ТМ2 на макетном поле.

Для проца - толком не могу ничего сказать... разве что найти желтую мертвую плату с альтерой-турбиной и заюзать её. Схему найти не знаю где, но имхо, овчинка выделки стОит!

До кучи переделать формирование сигнала INT как сделано в кае - на ИР16. Мультиколоры останутся на тех же местах, зато глючить на хитрых демах будет меньше... или вообще не будет.

Сделать доработки для подключения SMUC и ZXMC. По первому схема есть в описании к Смаку, по второму - кури тему про ZXMC.

Блокировку 1FFD тоже собрать обязательно. Схема в ZX-Format 1.

Не смотреть на номинал резистора что к 5В подтягивает CLK процессора, а просто поставить туда 470 Ом.

Проц ставить только кмосовый!

... если еще что вспомню - напишу ;)

Ewgeny7
10.03.2010, 23:16
Прошить РТ для ФАПЧ дисковода (если найдешь). Если не найдешь - то прошить GAL22v10.
ПЗУ - одна 64кб для начала. Прошивку бери 2.95. Потом можно будет проапгрейдить до 4.01 ПрофПЗУ.
СМУК приобрети. Это главная фишка Скорпионов.
Все схемы и прошивки и прочее есть у скорпионоведов (у меня и Микки).
Документация также есть вся.
Можно расширить память на СИММ до метра. Для этого родные РУ7 лучше не ставить.
Турбировать ВГ нужно если с дискетами будешь работать плотно. Если пересядешь на винт, то забей на ВГ.
Турбирование проца крайне желательно. Это разница как между велосипедом и спортивным мотоциклом :)
Мультикарта от Камиля завершит "прокачку".

Kuper
10.03.2010, 23:42
Турбирование проца крайне желательно. Это разница как между велосипедом и спортивным мотоциклом :)

Вот вот... к этому + 1024, пользуясь случаем хочу напомнить, что кто то когда то хотел слить прошивку турбы у Микки и реализовать турбину для желтка на современной элементной базе, моим мечтам не суждено осуществиться? ;)

CodeMaster
11.03.2010, 08:48
До кучи переделать формирование сигнала INT как сделано в кае - на ИР16.

Сразу замечу: это мне ни о чём не говорит :-) Конкретную схему или "отпаять вывод 10 D14 и припаять к выводу 7 D8" - это я понимаю. :-)

Сделать доработки для подключения SMUC и ZXMC. По первому схема есть в описании к Смаку, по второму - кури тему про ZXMC.

Аналогично

Блокировку 1FFD тоже собрать обязательно. Схема в ZX-Format 1.

Посмотрел тему по линку из подборки Kuper'а, там обсуждение, схема, обсуждение и никакого итога, что делать, что нет.

Можно расширить память на СИММ до метра. Для этого родные РУ7 лучше не ставить.

Это интересно, в основном из-за дефицита РУшек, а СИММов навалом. Хотя плату сильно переделывать плату не хочется, а нельзя с СИММов спаять более ёмкие микрухи и впаять их вместо РУшек?

Турбировать ВГ нужно если с дискетами будешь работать плотно. Если пересядешь на винт, то забей на ВГ.

Ну дискеты, только для переноса файлов, а так винт хотелбы поставить.

Ewgeny7
11.03.2010, 10:00
моим мечтам не суждено осуществиться?
Микке постучи... по лбу, желательно. У меня куча его хлама валяется, а плату он так и не довёз.

Хотя плату сильно переделывать плату не хочется, а нельзя с СИММов спаять более ёмкие микрухи и впаять их вместо РУшек?
Для простой замены РУ7 на СИММ переделка не требуется. Добавляется одна 555ИР22, напаивается поверх уже стоящей на плате ИР23. Получишь 256кб на СИММ. Для расширения памяти до метра нужны или три мелкие микрухи, или одна мелкая альтера.

а так винт хотелбы поставить.
Поставишь СМУК, подключишь винт или флешатину. Проги запускаются прямо с винта, без участия дисковода.

CodeMaster
11.03.2010, 10:40
Для простой замены РУ7 на СИММ переделка не требуется.

Ну я в том смысле, что это как-то "на соплях" будет болтаться, а я имел ввиду на место РУ7 поставить другие микрухи, а доплинии развести воздушкой.

одна мелкая альтера.

Кстати, а чем прошиваются Альтеры для турбирования?

Ewgeny7
11.03.2010, 15:07
Ну я в том смысле, что это как-то "на соплях" будет болтаться, а я имел ввиду на место РУ7 поставить другие микрухи, а доплинии развести воздушкой.
Дело твоё. Я СИММ на макетке платы скорпа распаивал.
Про другие микрухи ничего не знаю.

Кстати, а чем прошиваются Альтеры для турбирования?
Для турбирования чего?

CodeMaster
11.03.2010, 15:48
Для турбирования чего?

Понятия не имею ;-) наверное проца. Вообще в некоторых схемах проскакивает Альтера, это я так понимаю ПЛИС и я так понимаю её надо программировать или прошивать.

Ewgeny7
11.03.2010, 19:03
Понятия не имею ;-) наверное проца.
Проц турбируется PALкой/GALкой. Только для "желтого" Скорпиона прошивки нет. Тешим себя надеждой, что вновь появится Микка на форуме и даст возможность ПОПРОБОВАТЬ слить прошивку с "желтой" турбины.
РТ11(РТ4) в ФАПЧ дисковода также делается на GAL, поскольку РТшек уже не найти. К ней прошивка есть.

CodeMaster
11.03.2010, 20:58
Я СИММ на макетке платы скорпа распаивал.

Ну можно и так, а СИММы что 30-ти пиновые нужны? Кстати, в качестве небольшого флейма, а где поискать как назывались забугорные полные аналоги наших РУшек?

Evgeny Muchkin
11.03.2010, 22:09
CodeMaster, забей на сим для начала. Поставь кровати под рушки - когда надо будет уберешь. Будут геморы и помимо этого при первом старте.

Вероятно у Микки есть прошитые РТ4, надо его помучать на эту тему.

Ewgeny7
11.03.2010, 22:33
Вероятно у Микки есть прошитые РТ4, надо его помучать на эту тему.
У него есть РТ11, непрошитые. Проще выклянчить ГАЛку прошитую.

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

а где поискать как назывались забугорные полные аналоги наших РУшек?
41256

CodeMaster
12.03.2010, 14:23
Прокомментируйте микрухи стоит ли их использовать в скорпе, ну в основном вопрос по процам.

Evgeny Muchkin
12.03.2010, 20:39
У него есть РТ11, непрошитые.
Возможно, что и 11-е... но... прошитые! Он сам этому удивился - случайно обнаружил. И даже мне пару презентовал давно еще.

CodeMaster, только ВГ93 можно юзать. Если не планируется подцеплять в последствии SMUC, ZXMC, GS и прочие приблуды, то процы, скорей всего, сгодятся - надо только их в турбе погонять будет. Если же что-то в ZXBus пихаться будет, то эти процессоры не годятся! Потребуется Z84C006PEC или более скоростной.

Ewgeny7
13.03.2010, 15:43
Прокомментируйте
Ого, что это за блюдо такое - макароны с ВГшками??? :v2_lol:
Завтрак настоящего спектрумиста?

CodeMaster
13.03.2010, 15:52
CodeMaster, забей на сим для начала. Поставь кровати под рушки - когда надо будет уберешь. Будут геморы и помимо этого при первом старте.

Кроватки не проблема, проблема РУ7, что-то цены на них стали кусаться (надо пока доступны РУ5 закупиться), а железо на котором они есть рука не поднимается курочить хоть и на время. Есть РУ5, их можно хоть на время тестирования использовать?

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:51 ----------

Ого, что это за блюдо такое - макароны с ВГшками??? :v2_lol:
Завтрак настоящего спектрумиста?

:-) Сразу и не обратил внимания, на рисунок скатерти, надо сделать из неё аву ;-)

null_device
14.03.2010, 06:12
Есть РУ5, их можно хоть на время тестирования использовать?

Если вместо ру7 вонзить ру5, интересно было бы посмотреть, как на это отреагирует теневой монитор скорпина? Полноценно заменить только если "балшым бутербродом". А, так, у ру5 и ру7 "поконтактаная" совместимость (в семерке задействован контакт, не используемый в пятерке).

CodeMaster
20.04.2010, 21:56
Если вместо ру7 вонзить ру5, интересно было бы посмотреть, как на это отреагирует теневой монитор скорпина?

Тут ещё вопросец, известна проблема частого выгорания РУшек, а как по надёжности импортные аналоги, я в том смысле, что не стоит ли подсуетиться и надыбать 286-х материнок с 81256, или это шило на мыло, проблема в нашей схемотехнике?

Ewgeny7
20.04.2010, 23:25
проблема в нашей схемотехнике?
Проблема в блоках питания которыми наши "умельцы" снабжают спектрумы... 41256 работают также надежно, как и РУхи, только греются меньше.

Atari
20.04.2010, 23:30
Тут ещё вопросец, известна проблема частого выгорания РУшек, а как по надёжности импортные аналоги...

это, как правильно напомнил, уважаемый ewgeny7 - проблема БП и экономии электролитов на самих платах компов.

CodeMaster
26.04.2010, 10:59
это, как правильно напомнил, уважаемый ewgeny7 - проблема БП и экономии электролитов на самих платах компов.

Если такой вариант (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=17366&d=1272264159), то да, но в БКшках вроде бы нормальный БП был, а горящие РУшки на них далеко не редкость.

CodeMaster
26.04.2010, 11:18
Начал допаивать своего Скорпа, возник вопрос по плате. На монтажной схеме над КП11 две ЛП9, но плате другая разводка, непонятно даже под что, так как нет обозначения 1-й ноги м/с.

Ewgeny7
26.04.2010, 17:34
На монтажной схеме над КП11 две ЛП9, но плате другая разводка,
Озадачил...
Проверь по разводке одну догадку - вместо ЛП9 можно ставить самые обычные диоды типа КД522 (1N48хх). Возможно, у тебя на плате именно так и разведено? Сверь соединения со схемой.

---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

но в БКшках вроде бы нормальный БП был, а горящие РУшки на них далеко не редкость.
Трансформаторный БП вроде как дает всплеск напряжения при включении, а также пульсации во время работы. Под "правильным" БП обычно подразумевается БП импульсный, типа как в ПЦ (но не обязательно именно такой). Импульсник дает нарастающее до рабочего уровня напряжение.

null_device
26.04.2010, 18:05
На монтажной схеме над КП11 две ЛП9, но плате другая разводка, непонятно даже под что, так как нет обозначения 1-й ноги м/с

Есть предположение, что посадочное место под МС в корпусе типа "транзистор" (груглая, такая шляпа, как у транзисторов МП с количеством "ног" как в микрухе-аналоге с корпусом DIP)..
Либо имело место несколько вариантов разводки платы (у меня, например, разводка тоже не как на фото - без монограммы ZS).

CodeMaster
27.04.2010, 08:20
Проверь по разводке одну догадку - вместо ЛП9 можно ставить самые обычные диоды типа КД522 (1N48хх). Возможно, у тебя на плате именно так и разведено? Сверь соединения со схемой.

Вряд ли я осилю это ;-) тем более ЛП9 это шесть буферных усилителей импульсов тока с инверсией, я даже в теории не предствавляю как это на диодах реализовать.

---------- Post added at 08:20 ---------- Previous post was at 08:14 ----------

Есть предположение, что посадочное место под МС в корпусе типа "транзистор"

Я такого исполнения ЛП9 не встречал (я вообще 555ЛП9 ни в обном справочнике не нашёл, только 155ЛП9, я понимаю что их логика идентична, но странно это), но может быть и так, но всё-равно нужна монтажка к этой плате, или хотя бы фото у кого такая есть (можно конечно навесным сделать на 155ЛП9 как по схеме, но хочется "всё правильно" :-)

Либо имело место несколько вариантов разводки платы (у меня, например, разводка тоже не как на фото - без монограммы ZS).

Ооо.. Да у меня особый реликт! ;-)

SoftFelix
27.04.2010, 09:00
тем более ЛП9 это шесть буферных усилителей импульсов тока с инверсией
С выходом ОК (открытый коллектор) _без_ инверсии.

я даже в теории не предствавляю как это на диодах реализовать.

Как в Ленинграде: катодами к адресам, анодами на клавиатуру. Только так делать не надо. Если кабель на клаву достаточно длинный, то помехоустойчивость этих линий адреса (А8...А15) заметно упадёт.
Если речь действительно идёт о адресном буфере для клавы, то туда не обязательно ставить повторитель с ОК. Посмотри разводку этого посадочного места на плате, можно ли её применить к корпусу DIP-20 (10-ая нога - GND, 20-ая нога - +5В)? Возможно, туда надо поставить 1533АП5 (АП6, ИР22, ИР33). p.s. На фото не показано, о каком посадочном месте идёт речь.

Evgeny Muchkin
27.04.2010, 09:08
Одна кровать для ПЗУ лишняя, не нужно её впаивать.

drbars
27.04.2010, 09:21
у меня мультикарта от Камиля есть.. если нужна будет стучи в личку :)

Ewgeny7
27.04.2010, 13:17
Только так делать не надо. Если кабель на клаву достаточно длинный, то помехоустойчивость этих линий адреса (А8...А15) заметно упадёт.
У меня в 95 году был случай. Сдохла у меня ЛП9. Звоню в "Скорпион", типа, можно к вам подрулить?
Мне там и ответили - без проблем, приезжай. Но если лень ехать и кабель клавиатурный менее метра (!!!) то выкуси ЛП9 нафик и поставь диоды. Отвечал
вроде как Ларченко :)

SoftFelix
27.04.2010, 13:31
Мне там и ответили - без проблем, приезжай. Но если лень ехать и кабель клавиатурный менее метра (!!!) то выкуси ЛП9 нафик и поставь диоды.
Конечно, оно и на диодах будет работать. У меня в Ленинграде до сих пор диоды стоЯт. NEMO очень хорошо осветил подобные издержки схемотехники в одном из ZX-FORMAT'ов применительно к шине Спекка и возможного глюкодрома. Длинный проводник, подключенный через диод к линии адреса процессора работает как антенна, собирает все возможые наводки. А ёмкость подобной нагрузки вообще сложно определить - завал фронтов. Если уж с 0-ля копм собирать, то почему б в это место сразу какой-нить буферок не поставить?

CodeMaster
27.04.2010, 14:20
С выходом ОК (открытый коллектор) _без_ инверсии.

Я х.з. в справочнике 555ЛП9 нет вообще, а 155ЛП9 обозначена как с инверсией и сказано, что только ЛП4 и ЛН4 не имеют инверсии, но не суть, для меня это всё слишком глубОко, мне нужны конкретные указания ;-)

На фото не показано, о каком посадочном месте идёт речь.

Добавил указание на фото, монтажке и принципиальной схеме, что это я х.з. пока впаиваю "в тупую" ;-)

Одна кровать для ПЗУ лишняя, не нужно её впаивать.

А зачем тогда место для неё предусмотрено?

Если уж с 0-ля копм собирать, то почему б в это место сразу какой-нить буферок не поставить?

Вопрос только в том какой и как, может у кого-то есть фото такой же платы?

CodeMaster
27.04.2010, 14:23
можно ли её применить к корпусу DIP-20 (10-ая нога - GND, 20-ая нога - +5В)? Возможно, туда надо поставить 1533АП5 (АП6, ИР22, ИР33).

Можно (правда не указана 1-я нога на печатке) и не понятно что должно быть рядом с этой микрухой (5 элементов горизонтально слева)

Evgeny Muchkin
29.04.2010, 09:36
А зачем тогда место для неё предусмотрено?
Скорпионщики хотели по разным мсх пзушку распихать - трдос там, бэйсик сям и далее в том же духе. Потом забили болт на это, закатав все страницы ПЗУ в одну микросхему, а с переделкой платы решили не морочиться; и правильно сделали. В зеленом скорпионе место под 2-ю пзушку отсутствует.

crazy_bender/ex-PLACEBO
29.04.2010, 10:58
у меня кстати тоже такая же плата :)

CodeMaster
29.04.2010, 18:20
у меня кстати тоже такая же плата :)

Она распаяна? Если да, то тогда к тебе огромная просьба, сделай качественные фото платы с обеих сторон и выложи в тему или мне на мыло отошли, буду весьма признателен.

CodeMaster
07.05.2010, 12:47
Пока не забыл, такой вопрос: у всех клонов по входу питания стоит электролит 47-100 мкФ. Что если туда зафигачить по максимум 10 000 мкФ и более, для полной стабилизации? ;-) Только вот во-первых: как комп переживёт медленное нарастание напряжени, а во-вторых: как БП переживёт практически коротых, учитывая его хилые ТТХ. Для первого думаю сделать кнопку включения после электролита, для второго поставить токоограничительный резистор или на КРЕНке собрать стабилизатор тока.

CodeMaster
07.05.2010, 18:01
Ещё вопросец по Скорпу, в связи с некоторыми трудностями по нахождению РТ11, будет ли он работать с дисководом без неё или вообще без ВГ93, а только с магнитофоном?

AHTuXPuCT
07.05.2010, 18:23
без ВГ93 и РТ11 100% будет работать с магнитофоном.
на счет РТ11 обратись к Микке, должен помочь.
если пришлешь прошивку на РТ11 то могу прошить и отправить тебе :)
з.ы. вместо РТ11 можно поставить РТ4, только выхода через резюки подтянуть к +5V

Ewgeny7
07.05.2010, 20:05
Микку отловить проблемно.
Вот прошивка РТ11 для Скорпиона (для GAL), для РТ просто смотрим байтики для программатора.

AHTuXPuCT
07.05.2010, 20:12
как я понял из 256 полубайт в прошивке используется только 32?

и прошивка получается типа: 1 1 2 3 3 4 5 6 В.... и т.д.?

Ewgeny7
07.05.2010, 20:19
Да. Но обычно прошивают всю память, повторяя блоки. Если сдохнет один блок, то перерезав дорожку на плате можно включить второй блок и так далее.

AHTuXPuCT
07.05.2010, 20:21
понял :)
ждем ответа CodeMaster

CodeMaster
08.05.2010, 09:14
понял :)
ждем ответа CodeMaster

Новосибирск не близко, сейчас появился вариант найти РТ11 у себя, вопрос теперь в другом, каким программатором её можно прошить? Willem это может?

SoftFelix
08.05.2010, 09:53
сейчас появился вариант найти РТ11 у себя, вопрос теперь в другом, каким программатором её можно прошить?
Вот этим: http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html
У меня антивирус ругается на эту страниу.

Willem это может?
К сожалению, нет.

Rindex
08.05.2010, 09:58
У меня антивирус ругается на эту страниу.

Там троян застрял. Так что лучше не лезть.

Ewgeny7
08.05.2010, 11:20
каким программатором её можно прошить?
Этим, например ;)
А вообще, при наличии GAL22V10 проще собрать галбластер и прошить за минуту. Или вообще альтерку любую использовать.

CodeMaster
11.05.2010, 17:46
Этим, например ;)

Да, это реально "жосткий" программатор, проще диодную матрицу на макетке напаять, габаритно, но надёжность 100%.

А вообще, при наличии GAL22V10 проще собрать галбластер и прошить за минуту. Или вообще альтерку любую использовать.

Не, я РТ11 уже практически надыбал, хочу оригиналный девайс собрать :-) поэтому интересно всёж её запрограммировать, но желательно не руками.

Хотя на галбластер интересно глянуть, ни у кого нет нормальной схемы с http://njnmnp.narod.ru/prog/gal/mygal/mygal.html без использования "copy mygal_s.hpp prn /b", а то у меня принтеры отказваются это пережёвывать?

Ewgeny7
11.05.2010, 19:28
Хотя на галбластер интересно глянуть,
10 резисторов и шнур ЛПТ. Я таким прошиваю. Схема на работе, сделана по мотивом этой:

CodeMaster
13.05.2010, 08:24
Пока не забыл, такой вопрос: у всех клонов по входу питания стоит электролит 47-100 мкФ. Что если туда зафигачить по максимум 10 000 мкФ и более, для полной стабилизации? ;-) Только вот во-первых: как комп переживёт медленное нарастание напряжени, а во-вторых: как БП переживёт практически коротых, учитывая его хилые ТТХ. Для первого думаю сделать кнопку включения после электролита, для второго поставить токоограничительный резистор или на КРЕНке собрать стабилизатор тока.

Вопрос так и остался нераскрытым, а уже появился ещё один: на схеме есть вход питания -5В, но его использования я не заметил, он необходим? И ещё БП подключается к соответствующим выводам Control Port?

Ewgeny7
13.05.2010, 09:27
При большом конденсаторе скорее всего будет ненадежный старт, придется РЕСЕТ тыркать.

на схеме есть вход питания -5В, но его использования я не заметил, он необходим?
Нет.

И ещё БП подключается к соответствующим выводам Control Port?
Можно, но нежелательно. Лучше припаиваться к двум широким шинам скраю платы.
Со стороны деталей - земля, со стороны пайки - +5. 12 вольт подается на контролпорт.

CodeMaster
18.05.2010, 17:12
При большом конденсаторе скорее всего будет ненадежный старт, придется РЕСЕТ тыркать.

А какая ёмкость оптимальна?

пользуясь случаем хочу напомнить, что кто то когда то хотел слить прошивку турбы у Микки и реализовать турбину для желтка на современной элементной базе, моим мечтам не суждено осуществиться?

Кстати я так окончательно и не понял о чём речь, вот (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4888) вроде все прошивки Mikka_A выложил, в т.ч. и для турбирования желтка. Или я не прав?

Прошить РТ для ФАПЧ дисковода (если найдешь).

РТ нашёл, программатор почти нашёл, осталось найти того кто сможет на нём прошить :-)

Проц турбируется PALкой/GALкой. Только для "желтого" Скорпиона прошивки нет.

А это таки что?

Прошивка для турбирования желтой платы
SC1_9_32.pof
SC1_9_64.pof

Ewgeny7
18.05.2010, 18:41
А это таки что?
А это - забудь. Таких чипов LC уже не выпускают лет сто.

---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:38 ----------

А какая ёмкость оптимальна?
1000-3000

---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

вроде все прошивки Mikka_A выложил, в т.ч. и для турбирования желтка. Или я не прав?
Большая часть из них неактуальна по причине отсутствия и самих чипов, и навороченных программаторов под них.
Где можно - заменяли современными чипами, для "зеленого" есть все прошивки, для "желтого" нет прошивки "турбо".

CodeMaster
18.05.2010, 18:46
А это - забудь. Таких чипов LC уже не выпускают лет сто.

Ну РТ11 тоже не выпускают, а я нашел, и много, очень много! ;-)

Большая часть из них неактуальна по причине отсутствия и самих чипов, и навороченных программаторов под них.
Где можно - заменяли современными чипами, для "зеленого" есть все прошивки, для "желтого" нет прошивки "турбо".

Тогда перефразируем вопрос: чего вы от Mikka_A добиться, у него есть прошивка для туп\рбирования желтка на современной элементной базе, или что бы он под неё переписал существующую? А то я просто не в курсе этого вопроса, а столкнутся пришлось.

Ewgeny7
18.05.2010, 18:53
Тогда перефразируем вопрос: чего вы от Mikka_A добиться, у него есть прошивка для туп\рбирования желтка на современной элементной базе, или что бы он под неё переписал существующую? А то я просто не в курсе этого вопроса, а столкнутся пришлось.
Ну, ладно, десятый раз отвечу.
У Микки есть живая плата "желтого" с турбинкой на EPM220. И есть надежда что прошивку удастся "снять" галбластером. Если это получится, то прошивка в теории должна залиться в более современные GAL22V10, а их есть у нас. Опыт по аналогичной замене 220-х на GAL уже есть. Проблема в том, что Микка пропал.

CodeMaster
18.05.2010, 18:59
Ну, ладно, десятый раз отвечу.

Последний раз спрошу ;-)

У Микки есть живая плата "желтого" с турбинкой на EPM220

А кто её туда залил, источники утеряны и остался единственный живой образец?

Ewgeny7
18.05.2010, 19:07
А кто её туда залил, источники утеряны и остался единственный живой образец?
ХЗ. Просто это единственная в поле зрения :)
Источника нет. Есть файлы прошивок для EPM7032LC44, EPM7064LC44, для них нужны спецпрограмматоры.

Mad Killer/PG
18.05.2010, 23:31
Ребята кинтесь схемками пожалуйста.

CodeMaster
19.05.2010, 08:22
Ребята кинтесь схемками пожалуйста.

Чего именно?

Mad Killer/PG
19.05.2010, 08:25
Желтого скорпиона наверное :)

CodeMaster
19.05.2010, 08:46
Желтого скорпиона наверное :)

Мыло в личку.

Поскольку товарищъ Kuper куда-то запропал, выложу оставшиеся вопросы на общее обсуждение. Красным выделены, так и не выясненный вопрос с парой ЛП9 и отсутствия КТ361 в обвязке РТ11 на моём варианте платы. А желтым сомнительные вопросы:
1. Вверху рядом с ВГшкой есть стабилитрон, ИМХО на монтажке он не соответствует схеме.
2. Справа внизу по монтажке есть стабилитрон без номинала, на принципиальной схеме я его не нашёл.
3. Есть подозрение что пара КТ315 КТ361 в управлении Reset попутаны местами на монтажке.
4. И рядом с ними один резистор без номинала.

CodeMaster
27.02.2012, 10:53
Красным выделены, так и не выясненный вопрос с парой ЛП9 и отсутствия КТ361 в обвязке РТ11 на моём варианте платы. А желтым сомнительные вопросы:

Вопросы так и не выснены, но сейчас про другое. Где взять схему этих доработок Скорпа, это вроде CGA-выход? А то пайка ахтунг и кое-что из проводов отвалилось.

CodeMaster
27.02.2012, 10:54
Также интересно что это за ПЛИС и что за плата?

Ewgeny7
27.02.2012, 10:56
1- ПЛИС турбины. Иногда были и такие вместо i220.
2- СМУК обыкновенный, вер. 1.3.

AHTuXPuCT
27.02.2012, 10:57
CodeMaster плата - SMUC-контроллер
плм вроде на турбирование

чуть чуть опоздал с ответом :)

Blade
28.02.2012, 01:12
Вопросы так и не выснены, но сейчас про другое.
Если вопрос по ЛП9 еще актуален. Откопал свою старую плату желтого Скорпиона. У меня в том месте стоит ИР22 и 8 диодов.

null_device
28.02.2012, 02:08
2. Справа внизу по монтажке есть стабилитрон без номинала, на принципиальной схеме я его не нашёл.

Видимо, он служит для "дополнительной стабилизации" шины питания (что-то вроде, "блокировочного" конденсатора, поэтому его и нет на принципальной схеме.
К тому же, фактически его обычно ставили в другой ряд.

null_device
28.02.2012, 02:23
так и не выясненный вопрос .. отсутствия КТ361 в обвязке РТ11 на моём варианте платы.

В чем заключался вопрос-то?

CodeMaster
28.02.2012, 09:31
Начнём по порядку ;-)

Есть файлы прошивок для EPM7032LC44, EPM7064LC44, для них нужны спецпрограмматоры

Ты в теме про ПЛИС писал про ЭФО, ну а у них он утерян или что? Но у мну есть ещё одна мысль, хотя для этого нужен турбированный желток, что бы проверить это. И не знаю насколько это ещё актуально, столько новоделов сделали уже с турбами.

Если вопрос по ЛП9 еще актуален.

Да, АКТУАЛЕН! Сфоткай это место разборчиво.

Видимо, он служит для "дополнительной стабилизации" шины питания

А какой у него номинал 5,1В?

В чем заключался вопрос-то?

Ну хотя бы в том, насколько критична эта доработка и надоли её доделать на моей плате?

Ewgeny7
28.02.2012, 10:22
Ты в теме про ПЛИС писал про ЭФО, ну а у них он утерян или что?
Дык приезжай, прошивай :)

Blade
28.02.2012, 19:28
Да, АКТУАЛЕН! Сфоткай это место разборчиво.

Вот так выглядит:

CodeMaster
28.02.2012, 22:13
Вот так выглядит:

А что так много МГТФа? :-)

Ну и уж совсем последний вопрос: диоды КД522Б, анод слева? А то может быть это импорт.

Blade
28.02.2012, 23:53
Ну и уж совсем последний вопрос: диоды КД522Б, анод слева? А то может быть это импорт.
Это КД522. Анод к разъему, катод к ИР22 подключается.

А что так много МГТФа? :-)

Это еще не весь МГТФ :) Доработок там много было.
http://f10.ifotki_.info/thumb/e28cb7dd429371ed6549c6a09fdbe04fc383b0113118630.jp g (http://ifotki_.info/10/e28cb7dd429371ed6549c6a09fdbe04fc383b0113118630.jp g.html)

Дмитрий
29.02.2012, 00:02
Жееееесть! Извините, не удержался

Ewgeny7
29.02.2012, 00:18
Это еще не весь МГТФ Доработок там много было.
Блин, пристрелите Скорпиончика, чтоб не мучился... :( Изверги...

null_device
29.02.2012, 00:19
Жееееесть! Извините, не удержался

"Гнездо" Ктулху - не иначе! ;)
----

Цитата:
Сообщение от null_device
Видимо, он служит для "дополнительной стабилизации" шины питания

А какой у него номинал 5,1В?

Судя по маркировке - это кс156а, следовательно http://www.asc-development.ru/spravochnik-long-845.html

CodeMaster
29.02.2012, 07:38

Твою дивизию... и он после этого работал???

Это в тему "Что ненадо делать со Скорпионом" ;-)

Evgeny Muchkin
29.02.2012, 10:55
А схема есть? ;)

Felix_73
08.04.2013, 22:11
Чем отличается плата "Зелёного" Скорпиона от Скорпион Алтера?

newart
08.04.2013, 22:53
Чем отличается плата "Зелёного" Скорпиона от Скорпион Алтера?
Зеленый = Скорпион Алтера.

Felix_73
09.04.2013, 20:59

Несколько чистых плат зеленого ZS. Единственное, на десяток плат только три Альтеры нашел .
---------------------------------------------------------
По поводу Вашего ответа на вопрос Скорпион Альтера.
Как Вы поясните выше написаное?

Ewgeny7
09.04.2013, 22:50
Единственное, на десяток плат только три Альтеры нашел
Сейчас не проблема зашить новые альтерки.

BYTEMAN
10.04.2013, 12:27
а разве "Скорпион Альтера" не GMX?

Quest
16.04.2013, 15:14
Несколько чистых плат зеленого ZS
Вот бы мне такую платку с Альтерой или без...

Evgeny Muchkin
16.04.2013, 23:53
Вот бы мне такую платку с Альтерой или без...
Дык в разделе новодел отыскать можно...

alone
27.04.2013, 17:01
Отдам в хорошие руки в Рязани Скорпион 1024К (по-видимости, пиратская копия жёлтого, сделанная в Уфе) в корпусе, с дисководом, клавиатурой, цветным монитором и блоком питания.

AlexKolesnikov
21.04.2015, 21:37
Отдам в хорошие руки в Рязани Скорпион 1024К (по-видимости, пиратская копия жёлтого, сделанная в Уфе) в корпусе, с дисководом, клавиатурой, цветным монитором и блоком питания.

У меня руки хорошие, жаль только, что я не в Рязани. :(

Quest
25.04.2015, 18:27
За два года, я думаю, хорошие руки и в Рязани нашлись...