Просмотр полной версии : ELITE
Shadow Maker
05.12.2009, 22:07
Плюс, может быть имеет смысл, в отличие от Wikipedia, помечать, чьими стараниями каждый из фрагментов задокументирован и облагорожен. Не столько ради рекламы, сколько чтобы знать, с кем по поводу любого из фрагментов можно было бы пообщаться в деталях.
В википедии можно посмотреть историю правок по идее. А так помечать можно что угодно.
Ну что, ставлю MediaWiki? И кого куратором назначить?
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
В конце-концов, этот топик - не топик разработчиков и делать ремарки относительно других платформ, считаю позволительным, иначе это будет форму страусов, которые засунули свои головы в спектрум и ничего больше не видят.
Ну в данном случае как раз встал вопрос об интересе иметь исходный код спектрумовской Элиты.
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
После этого, доколе будут видимые результаты ковыряния других, я буду постепенно добавлять то, что есть у меня.
Не, ну а если не будут? Дизассемблер и я хоть счас вон в IDA загружу и выдам автоматический исходный код, это нифига неинтересно.
Shadow Maker
06.12.2009, 05:26
Так, я поставил собственно всё. Так что нужны люди, пишем мне в личку, я вам даю урл.
В википедии можно посмотреть историю правок по идее.
Да, но это не очень удобно. Особенно, когда речь идет не о целой процедуры, а о нескольких строках, которые были специально прокомментированы кем-либо насчет каких-то деталей. Такие пометки могут быть, скажем, в форме [Shadow Maker].
А так помечать можно что угодно.
Именно.
Не, ну а если не будут? Дизассемблер и я хоть счас вон в IDA загружу и выдам автоматический исходный код, это нифига неинтересно.
Если не будут, значит не будут. Я могу делиться тем, что у меня есть, но не могу заставить интересоваться этой темой. В худшем случае все останется как есть, что не будет несправедливо. Посмотрим.
Какую версию возьмем за основу?
Если я правильно понимаю, из новосибирской можно сделать 48K снапшот, поэтому есть выбор.
Shadow Maker
06.12.2009, 15:21
Ну я думаю надо брать начальную версию, под 48k. Мы же не новосибирскую собираемся раскурочивать. Вообще ты говорил, что у тебя есть уже дизассемблированный код же? Вот если есть - его и давай.
Вообще ты говорил, что у тебя есть уже дизассемблированный код же? Вот если есть - его и давай.
Скоро выложу.
Я тоже больше склоняюсь к оригинальной версии 48K. Но технически есть возможность дизассемблировать любую версию.
Shadow Maker
06.12.2009, 21:51
Ну технически-то понятно, что любую программу можно дизассемблировать, Америку не открыл :) Или у тебя какие-то спецтулзы, заточенные под Элиту?
Или у тебя какие-то спецтулзы, заточенные под Элиту?
Собственно, все началось с того, что нужно было потестировать дизассемблер для Z80. И лучший кандидат чем ELITE не нашелся.
Специально для ELITE дизассемблер правился только в части вызова процедур печати сообщений, код которых указывается не в регистре, а сразу за инструкцией CALL. То есть эти процедуры возвращают управление не сразу за инструкцией вызова, а на следующий за кодом сообщения адрес.
Сейчас я правлю этот дизассемблер для того, чтобы получить несколько более удобный вывод, чем тот, с которым я работал.
ууух скока понаписали :)
я ковырял снапшот новосибирки, но тоже согласен с тем, что ковырять оригинал должно быть легче
ЗЫ блин, основная работа напала вдруг внезапно ))
Shadow Maker
07.12.2009, 13:12
Можешь и новосибирку ковырять, там отдельно же можно завести это всё. В личку напиши, я тебе ссылку дам.
Выложил текст для 48K и сделал шаблон карты памяти. Можно ковырять.
К сожалению, не получается выложить бинарные файлы.
Shadow Maker
07.12.2009, 14:02
Попробуй выложить архивом, поможет, включил возможность.
угу, посмотрел вики, дома буду разбираться, сравнивать что есть у меня и что уже помечено.
Все таки, я так понимаю, исследуем Новосибирку )))
Higgins, выложи плиз снапшот с которым ты работал - "Элита от Кладова с патчами форума (летаргик и хрюшкин)
", чтоб работать по одному и тому же )
Higgins, выложи плиз снапшот с которым ты работал - "Элита от Кладова с патчами форума (летаргик и хрюшкин)
", чтоб работать по одному и тому же )
Я работал с оригинальной версией. Бинарные файлы выложены здесь:
http://elite.mrs.mn/index.php?title=ZX_Spectrum_ELITE_Disassembly
Правленной версией занимается кто-то другой.
Чот йа не фкурю... А какая цель всего этого ? Дело в том что лет несколько назад я тут высказывал идею объединить элиты Кладова , THD(128к) ,и неизвестных мне авторов русифицированную (особая примета : по клавише 5 реализована покупка всяких разных кораблей). В то время моя идея поддержки не получила. Но я по прежнему считаю, что идея в общем-то неплоха.
Higgins, я так понимаю, выкладывание результатов ковыряния новосибирки не твоя инициатива, судя по логам это Weiv, хоть бы он написал чего ;)
Как бы это выразиться, мне хочется сосредоточится на чем то одном, а там в вики уже много всего, имхо, прежде чем думать о слиянии чего-то с чем-то - нужно хорошо освоить некий "базовый" вариант, на который потом можно что-то "навешивать"
Мне наверно ближе разбор новосибирки - у меня по ней есть раскопки, к томуже где-то в глубине души теплится надежда, что в случае "затыка" можно будет получить подсказку Владимира Кладова по какому-то кусочку кода... хотя может это только надежда...
ЗЫ заимусь кодом через пару дней - завтра у ребенка ДР - пойду домик для кукол мастерить =)
SAM style
08.12.2009, 18:15
...и неизвестных мне авторов русифицированную...Это был я. Была раскопана версия THD, переделаны и перенесены сообщения/печать и вместо их "5" вделана своя "5"
Spectramine
08.12.2009, 20:41
Higgins, я так понимаю, выкладывание результатов ковыряния новосибирки не твоя инициатива, судя по логам это Weiv, хоть бы он написал чего ;)
Да, это я выложил, было дело пытался разобраться, но далеко не продвинулся - застрял на попытке разобраться с форматом описания кораблей - по мелочи кое-что накопал, но 3д-часть ниасилил, и забил. Кладовская версия сложнее для понимания - в ней много самомодифицируемого кода, и формат описания кораблей другой, более компактный.
Тут кто-то вроде бы брал у Владимира Кладова дискеты с наработками по Элите, для перегонки на PC, но чем дело закончилось, так и осталось неясным.
У меня была мысль вот какая - модифицировать Элиту в 128-килобайт, использовать оба экрана 128-го попеременно, за счёт этого ускорить игру (не тратится время на переброску экрана из буфера), ну и наворотить с учётом доп. памяти - корабли, миссии, торговля, все дела. Но - увы :( поскольку без понимания формата описания кораблей новых не добавишь, постольку дальше разбираться стало неинтересно.
У меня была мысль вот какая - модифицировать Элиту в 128-килобайт, использовать оба экрана 128-го попеременно, за счёт этого ускорить игру (не тратится время на переброску экрана из буфера), ну и наворотить с учётом доп. памяти - корабли, миссии, торговля, все дела.
Отличная идея.
Но - увы поскольку без понимания формата описания кораблей новых не добавишь, постольку дальше разбираться стало неинтересно.
У этой версии много, мягко говоря, общего кода с оригиналом. Попробуйте наковырять что-нибудь в этом общем коде, а я в ответ что-нибудь добавлю от себя, глядишь, дело пойдет веселее.
Shadow Maker
08.12.2009, 22:58
Да, лучше бы сосредоточиться на какой-то одной версии. На вики кстати есть возможность обсуждать материал, так что лучше эти моменты там решать думаю.
Кстати, Higgins, наверное в твоем сообщении выше лучше ссылку-то удалить, а то мало ли кто придёт из глубин.
Lethargeek
09.12.2009, 00:27
Я исходники от патча сегодня нашел случайно
Куды выслать, пока снова не потерял? ;)
Кстати, Higgins, наверное в твоем сообщении выше лучше ссылку-то удалить, а то мало ли кто придёт из глубин.
Ну, если уж прятаться, то за приватным wiki. А так, это скорее оградит работу от новых людей, которые могли бы помочь, нежели серьезно обезопасит от кого бы то ни было.
---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:27 ----------
Я исходники от патча сегодня нашел случайно
Куды выслать, пока снова не потерял?
Выложи прямо на wiki.
Lethargeek
09.12.2009, 01:37
Выложи прямо на wiki
Некогда мне возиться с вашими глюками, мыло в личку напиши
Shadow Maker
09.12.2009, 02:56
мне кидай. Упакуй тока как-нить вложение.
Lethargeek
09.12.2009, 19:15
Отослал
Shadow Maker
09.12.2009, 23:23
получил.
переписал комменты примерно с половины своего дизасменного кода
не знаю, какой это внесло вклад, но начинать с чего-то надо.
ЗЫ отметил там вроде как главный цикл и некоторые вызовы из него да еще там по мелочи
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
оооох, забывать я стал zx80 asm :(
а уж об особенностях внутренней архитектуры...
Вопрос: почему эмулятор + Elite + Kempston = играть невозможно?
По сути использование джойстика нет-нет да и замыкает CS - т.е. паузу, из которой почему-то не всегда легко выйти по Space.
На реале при управлении с клавы какие-то особенности архитектуры "Ленинграда-2" и самодельной клавиатуры часто имитировали случайное нажатие Space и цифр переключения вида при маневрах в бою, что бывало смертельно. Так мы искусственно замыкали SS и 1... Но переход на кэмпстон все это убрал.
А в эмуляторе, получается, надо привыкать наоборот.
Проверил две переведенные версии и от Joystick Club, на Unreal и EmuZWin. В Unreal реже, но случается.
daddy karlo
20.01.2010, 22:38
Думаю это будет интересно всем фанатам Elite
http://rapidlinks.ru/link/?lnk=158730
daddy karlo, начни читать с сообщения 570.
Оригинальный скан новеллы выложен в 598 посте, я его сам лично делал. Аналогичные материалы имеются на WOS в разделе игры ELITE.
baralgin1003
08.06.2010, 13:46
в каталоге СКОРПИОН СД видел Elite 256, но найти ее так и не смог... кто знает отличия от обычной? может у кого есть она?
У меня есть такой каталог. Что, опять что-ли залить надо? Не надо. Скачивайте и наслаждайтесь. Елита 256 наверняка та-же версия, что и М-128. Тут я не смотрел, но лучше Elite3 от Кладова нет. Раккслы то-же нет.
в каталоге СКОРПИОН СД видел Elite 256, но найти ее так и не смог... кто знает отличия от обычной? может у кого есть она?Очевидно речь идет о кладовской версии, в которой по-другому реализовано дисковое меню. Несмотря на то, что это "скорпионовская" версия, теневой сервис-монитор в ней не работает.
Кому интересно - загружайте: Elite 2.5 (Disked for Scorpion ZS 256) (http://file.qip.ru/file/edAntA5I/ELITE_ZS.html).
baralgin1003
10.06.2010, 12:26
а есть ли русифицированные Элиты?
а есть ли русифицированные Элиты?
Есть, ищи на VT в разделе Translate. Там их две, одна вроде как фирма, вторая вроде Кладовская (а может и нет... не играл...).
Уф часа 3 наверно читал весь многолетний сбор, осилил на 70%, собственно я хочу поделиться шедевральным девайсом, линков ранее в данной теме не заметитл. итак:
Модель кобры МК3 (http://www.ianlawrencemodels.com/smlcobrawip.html) с лампАчками :) лампАчки конечно фигня, но сама моделька сделана очень здорово.
baralgin1003
10.06.2010, 18:04
мне интересно где он значек элиты взял))
Классно модельки делает! Понравилось.
И это уже годовалый баян. Вот такой.
[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| |||||||||||||||]
А в этой теме про это год назад было что-то?
2: baralgin1003, Значек где взял или из чего? ИМХО картинку из интернета (или сам нарисовал), по шаблонам слои нарезал, что-то плотное думаю, картон, пенопласт тонкий, склеил :) покрасил, результат офигенный! Рукастый чел однозначно.
2: проф, байн, зато как играет ;)
baralgin1003
11.06.2010, 15:20
Flast, значек больше похож на металлический)
Кораблики ELITE в анимации (как они есть в игре):
Adder:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/adder.gif
ASP MK II:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/asp.gif
Cobra MK III:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/cobra.gif
Fer-de-lance:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/fer_de_lance.gif
Krait:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/krait.gif
Python:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/python.gif
Sidewinder Scout Ship:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/sidewinder.gif
Targoid Invasion Ship:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/targoid.gif
Targoid Warship:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/targoid2.gif
Viper Police Ship:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/_viper.gif
Jecko:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/unk.gif
Mamba:
http://cdn.endata.cx/data/games/9209/unk2.gif
Собраны мной самостоятельно. Безвозмездно пользуйтесь (;
bsivko, Спасибо! :) я вот только недавно хотел заморочиься и надергать, но как-то руки не доходили...
Простите дауну в Елите - что за два последних кораблика???
Последние два корабля и Targoid Warship (насколько я помню)появились в Новосибирской Elite 2.
Уж простите ламера, но спрошу: подскажите "самую-самую" Элиту для 48К. Так, чтоб с кассеты загрузить..
SoftLight, Ясно. Кладовская, она ж вроде 128 и ТРД?
Кладовская, она ж вроде 128 и ТРД?
Да.
SoftLight, Ясно. Кладовская, она ж вроде 128 и ТРД?
Просто TRD, не 128
Тогда "ориджинал онли". Как она в турбо-режиме себя чувстсвует? Через К7-чегототам хочу пропустить..
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
Titus, А из неё таповую можно сделать? Или она совсем под диск?
Тогда "ориджинал онли". Как она в турбо-режиме себя чувстсвует? Через К7-чегототам хочу пропустить..
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
Titus, А из неё таповую можно сделать? Или она совсем под диск?
Разумеется можно.
Titus, Спасибо , буду разбираться...
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:10 ----------
Мдя...((( Сделать тапку с сохранками я ниасилю(((. В общем, всем спасибо, оригинал рулит..
вопрос по кораблям и станциям, как в открытом космосе найти станцию?? И как определить где пират, где торговец, военный.
---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
И еще интересно чем отличаются части елиты 1,2 и 3? Были ли еще какие нибудь версии для спектрума?
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
Есть ли у кого нибудь в любом формате оригинальная брошурка к Елите по типу такой
http://www.elite-games.ru/images/elite/elitegoldedition.jpg
http://www.elite-games.ru/images/elite/keys1.jpg
http://www.elite-games.ru/images/elite/keys2.jpg
Есть ли у кого нибудь в любом формате оригинальная брошурка к Елите по типу такой
ищи на WoS
конечно есть, и я даже в этой теме ее/их выкладывал
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
598 Dark Wheel
P.S. ссылки были битые, я их перезагрузил.
Спасибо за то, что ускорили процесс поиска, а то я страниц 35 перелистал, решил оставить на потом.
И все же, я в детстве играл в элиту, пытался играть, летал себе по космосу, убивал пиратов, торговцев и т.д. Далеко не заходил, сейчас не могу вспомнить, как находить станции в космосе.
Допустим я переместился в соседнюю галактику, хочу попасть на станцию, для того чтобы попасть туда, ее нужно найти, а как найти ее я уже и не помню...
Допустим я переместился в соседнюю галактику, хочу попасть на станцию, для того чтобы попасть туда, ее нужно найти, а как найти ее я уже и не помню...
Ну вообще такое не забывается, это первая проблема с решения которой все начинают!
Первое что надо сделать - это поменять свое восприятие.
Перемещаешься ты между планетами в первую очередь. Вот когда ты отстыковываешься от станции на планете Lave ты находишься на ее орбите. Тот круг, который ты видишь вовсе не круг, а планета (шар). В первой версии BBCmicro для того, чтобы это подчеркнуть вокруг этого шара вращаются несколько меридиан... В Спектруме графика бедная, поэтому многим этот шар кажется просто окружностью. :) То есть по сути, когда ты отстыковался от станции если ты посмотришь назад, то вид будет как бы со спутника на планету.
Теперь если ты переместишься через гиперпереход к другой планете, то тебя выбросит на одну из ее орбит... Станция тоже вращается на орбите планеты, если вы находитесь на одной стороне, то ты визуально будешь наблюдать станцию, если станция находится на другой стороне планеты (как бы за шаром), то компас вроде бы будет показывать, что ты летишь строго к станции, но ее видно не будет. при попытке сблизится ты просто упадешь на планету. очевидно в таком случае надо просто облететь планету вокруг. Для этого нужно забить на маяк станции и нацелится на край круга (очертания) планеты. При пролете высота будет падать надо немного отруливать в сторону, как бы огибая шар. В какой-то момент ты начнешь наблюдать станцию визуально на экране в виде точки. В этот момент можно настроится на нее и сближаться. Иногда бывают обманки и станцию вроде бы видно, но приблизится к ней не получается, падаешь на планету. В этом случае я так и не понял, то ли станция лежит на планете, то ли она просто просвечивается через нее и нужно еще немного облететь планету.
В этом случае я так и не понял, толи станция лежит на планете, то ли она просто просвечивается через нее и нужно еще немного облететь планету.
Угу. Если станцию не видишь, а радар показывает что она перед тобой и планета всё-ближе и ближе, то она находится с другой стороны планеты. Надо облетать планету по орбите.
Если станцию не видишь
в том и дело, что в данном случае она видна, а все равно падаешь на планету
причем станция не просто видна, а видна крупно с деталями
Тогда вход со стороны планеты. Тут присоединяться надо автоматом или... вернуться к последней загрузке (надеюсь вы каждый раз отгружаетесь) и повторить манёвр. В следующий раз вход на станцию будет в нормальном месте и можно влетать в ручном режиме. У меня такое было неоднократно.
Тогда вход со стороны планеты.
даже если со стороны планеты это не проблема....
скорее всего это косяк, орбита просто нулевая, станция лежит на планете. Высота наверное по РНД там сделана...
скорее всего это косяк, орбита просто нулевая, станция лежит на земле.
Она не может лежать на планете по определению, по-этому копите деньги на клоакинг девайс, если я не ошибаюсь в названии этой приблуды, что одним нажатием кнопки ты уже оказываешься внутри станции.
Она не может лежать на планете по определению
может если высота орбиты равна 0 км
... по-этому копите деньги на клоакинг девайс, если я не ошибаюсь в названии этой приблуды, что одним нажатием кнопки ты уже оказываешься внутри станции.
Докинг компутер, вообще-то.
А станция иной раз и действительно может оказаться очень низко над планетой. Есть способ это поправить: резвернитесь так, чтобы планета оказалась на переднем экране и начинайте качать носом корабля вверх-вниз, используя рули управления. Через некоторое время планета чудесным образом отдалится от вас и от станции, если та была поблизости.
Через некоторое время планета чудесным образом отдалится от вас и от станции, если та была поблизости.
и как это физически объясняется?
Да никак, это старый и известный глюк проги...
Да никак, это старый и известный глюк проги...
а может и нет, может быть в этом есть смысл.
если это просто глюк и станция лежит на планете, то она бы не отодвигалась...
Spectramine
30.11.2010, 23:12
Скорее всего, объясняется не физически, а математически - точностью вычислений. Насколько я понимаю, в коде Элиты все мат. операции производятся над целыми числами, в том числе и тригонометрия. При качании корабля накапливается погрешность, из-за которой планета удаляется.
При качании корабля накапливается погрешность, из-за которой планета удаляется.
а почему вместе с планетой не удаляется и станция?
И всегда ли планета удаляется, если, скажем, проделать это без станции?
Клон, ты эти вопросы там задай, лучше лично. Там тебе точно ответят. А здесь флейм разводить не стоит.
Вот адрес - First Floor, 64-67 New Oxford Street, London, WC1A 1PS, England
Rindex, не умничай со своими флеймерскими советами :v2_dizzy_ghost:
мы игру обсуждаем (ее особенности), если тебе неинтересно почитай другие темы.:v2_dizzy_newspaper:
Spectramine
01.12.2010, 00:55
а почему вместе с планетой не удаляется и станция?
Возможно, станция не удаляется потому, что используются разные системы координат для расчёта положения корабля относительно планеты, и положения локальных объектов (в данном случае - станции) относительно корабля.
И всегда ли планета удаляется, если, скажем, проделать это без станции?
Не проверял, но думаю, что всегда.
Rindex, не умничай со своими флеймерскими советами :v2_dizzy_ghost:
мы игру обсуждаем (ее особенности), если тебе неинтересно почитай другие темы.:v2_dizzy_newspaper:
О как. А я то думаю, что это такое:
А это оказывается игра. Возьми взломай код фаербёрдовцев и тебе откроются все ответы. По-моему ответ очевиден - небольшой глюк в программе. Как исправить, если нет докинг компьютера уже объясняли и я и Grand. Но нет, тебе видать пофлеймить захотелось и ну давай умные вопросы задавать типа:
а может и нет, может быть в этом есть смысл.
если это просто глюк и станция лежит на планете, то она бы не отодвигалась...
И понеслась. Ты ещё поди там Раккслу поищи. Это можно ещё страниц 20-ть флейма написать. Как раз до 100 и дойдёшь.
Spectramine
01.12.2010, 01:58
может если высота орбиты равна 0 км
Подозреваю, что высота орбиты станции может быть даже отрицательной по отношению к поверхности планеты, и это, скорее всего, следствие того, что для других объектов нет проверок по высоте полёта, т.е. их координаты проверяются только на столкновение с кораблём игрока.
Как известно названия всех планет состоят из заранее определённых слогов.
Слога "XX" в словаре программы нет.
Зато есть слог "XE".
А так-же есть управляющий код который сигнализирует программе что слог не закончен (т.е. от него берётся только первая буква).
Таким образом теоретически планета с названием "RAXXLA" существовать может.
Вот мне и стало интересно просто найти такую (конечно я никоим образом не рассчитывал найти там убер-девайс который "откроет дорогу к новым мирам").
Для этого по быстрому состряпал утилитку (под винды) где можно менять "галактические" байты и смотреть что получится.
Поскольку этих байтов аж шесть штук, то конечно все перебрать нереально, но всё равно интересно (особенно со значениями 0,0,0,n,0,m ).
В общем все заинтересованые и просто почитатели ELITE - качайте и любопытствуйте на здоровье!
В программе есть встроенных хелп (на случай если кто-то совсем уж затупит, а так она предельно проста).
Для этого по быстрому состряпал утилитку (под винды) где можно менять "галактические" байты и смотреть что получится.
Поскольку этих байтов аж шесть штук, то конечно все перебрать нереально, но всё равно интересно (особенно со значениями 0,0,0,n,0,m ).
галактик всего несколько штук, точно не помню, но что-то около 7...
Поэтому достаточно просто изучить карты этих нескольких галактик.
То, что вы там можете нагенерировать, перестраивая генератор случайных чисел, уже не имеет отношения к игре.
Если эта планета была не выдумана, то она должна быть в стандартных картах, которые генерируются самой игрой.
Автор игры в интервью сказал, что такой планеты нет, она была выдумана уже после написания кода игры, как художественный прием. В новелле полно всего чего нет в реальной игре. Новелла - это художественное произведение, а не описание игры. Не нужно буквально ее переносить на игру. Ведь вы не ищите людей, которые там упоминаются, вам не являются голограммы и т.п. И вообще вы не являетесь главным персонажем новеллы. В эту игру можно играть и без прочтения новеллы, просто по обычному сухому описанию, суть ее и так ясна, хоть она и многогранна.
То, что вы там можете нагенерировать, перестраивая генератор случайных чисел, уже не имеет отношения к игре.
Ну во первых галактик 8.
Во вторых - используется тот-же генератор что и в игре.
И в третьих - блин, я ведь написал "Вот мне и стало интересно просто найти такую"!!!
И в третьих - блин
я не против чисто теоретической постановки, просто даже если что-то найдется, то выдавать это за ту самую планету будет нельзя. Я почти уверен, что само название планеты выбрано неслучайно из слогов, которых нет в генераторе, чтобы она случайно не была сгенерирована. Ведь сам подумай, найдет, допустим, человек эту планету, а она будет обычной рядовой планетой не такой, как написано в новелле.
Интереснее было бы поискать какие-нибудь экзотические планеты в стандартных галактиках, может что-то и есть. Но делать это надо честно, играя в игру. А так это все не то, на мой взгляд...
я не против чисто теоретической постановки, просто даже если что-то найдется, то выдавать это за ту самую планету будет нельзя. Я почти уверен, что само название планеты выбрано неслучайно из слогов, которых нет в генераторе, чтобы она случайно не была сгенерирована. Ведь сам подумай, найдет, допустим, человек эту планету, а она будет обычной рядовой планетой не такой, как написано в новелле.
Интереснее было бы поискать какие-нибудь экзотические планеты в стандартных галактиках, может что-то и есть. Но делать это надо честно, играя в игру. А так это все не то, на мой взгляд...
Да никто и не собирается "выдавать её за ту планету"
Просто интересно было-бы найти...
Если "всё это не то на твой взгляд" - пользуй программу просто как карту стандартных галактик.
Если хош, я тебе воткну туда вычисление расстояний между планетами...
Или вообще не пользуй...
P.S. Доделали твою демку, в разделе "Demo" можешь глянуть :)
Попадали так, было. ALT падает прям около станции. Но аккуратненько залететь все же можно, балансируя на грани потери высоты. Проверено неоднократно. Не залетать далеко за станцию к планете, не допуская падения ALT до нуля, на малой скорости облететь станцию (не минимальной, ибо на минимуме кобра иногда запросто движется задним ходом - развернувшись ко входу в станцию можно наблюдать, как на минимальной скорости высота продолжает уменьшаться, пока газку не прибавишь). Вход, разумеется, смотрит к планете.
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
Информация об "Элитах", кому интересно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Elite#cite_note-0
Улыбнуло:
"
В качестве доказательства присутствия в игре неких скрытых возможностей приводился следующий факт. Если после загрузки программы положительно ответить на запрос «Load New Commander», затем выбрать опцию «Save Commander» и проимитировать запись состояния на магнитную ленту, то после выхода из меню игрок оказывается на планете-невидимке в 47-й галактике (при восьми возможных в обычной ситуации) на полностью оснащённом корабле с огромным грузом и денежным счётом
"
Видимо речь идет о Родионовской версии ).
Речь о кассетной версии, где загрузчик пишет "M1 Loading...", без SCREEN$, 1 бейсик блок и 3 CODE -большой и два малых на конце. Скрин в виде стартового экрана появляется после загрузки большого блока кодов, а вращаться кобра на нем начинает после подгрузки малых. У меня была такая. не помню относительно планеты - невидимки и галактики 47, но, если на приглашение Load New Commander Y/n тыкнуть y и имитировать запись отгрузки, действительно появлялась куча бабла, рейтинг вспрыгивал, Front Laser обзывался как CE и долбил лучше Military, в отсеке по 255 тонн каждого наименования. Я в то время считал, что это демка возможностей такая. С информацией было туго, инета не было, книг толком тоже, о Ракксле не слыхивали, потому и не искали. О миссиях, кстати, тоже. Беженцев мы спасали. Нечаянно ;). Через пару лет незнамо откуда приволокли кассету с отгрузкой ELITE , сказали, что от ELITE 2 - там был Cloaking Device, ESM Jammer, рейтинг - - - E L I T E - - -, груза влезало немеряно, но кобра 3 или 4 там была - неизвестно, не смотрели, ибо не знали о существовании 4-ой. Но, думается, третья.
---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
Сообщение от Vladimir Kladov
интересно, хоть кто-нибудь до "правильного" способа добраться до места где можно купить мк4, додумался?
полететь с другой стороны звезды? :-)
Не знаю, что Владимир имел в виду по поводу использования Alien Computer (доступного, если мне не изменяет память, с ранга Deadly) для покупки кобры МК4 (миссия доступна с Harmless) - разве что при пролете пиратов понавыпускать элиен айтемс как отвлекающих огонь на себя мишеней, но полет с другой стороны звезды с этой целью у меня всегда проходил нормально. Вылетал со станции на главной диагонали, поворачивался левым боком к звезде и летел на J-драйве, включив левый экран, пока звезда не скрывалась за его пределами. Поворачивал налево и повторял процесс. Потом смело летел к звезде. Натыкался сначала на одиночную станцию (залетев на которую телепортировался на станцию к планете и пришлось начинать путь заново), затем пролетал эту станцию и добирался уже до сдвоенной. Никто не приставал.
А я вот в свое время так и не догадался звезду облететь...
результат имитации записи состояния игры на ленту сразу после загрузки (версия №3 по классификации "инфоркома").
снэпшот спектакулятора 6.01
ram_scan
26.03.2012, 11:09
Люди, да сколько можно по кругу то с этим глюком при отгрузке ходить.
В адресном пространстве где находится отгружаемый блок просто остается часть кода защиты от копирования (а имненно фрагмент lens-lock'а). Соответственно такая грабля есть и в фирменной программе.
в данном случае байты, отвечающие за набор галактик, обнуляются
странно что так и не всплыла версия GoldEdition - где по слухам на разных сторонах кассеты в игре разные корабли.
странно что так и не всплыла версия GoldEdition - где по слухам на разных сторонах кассеты в игре разные корабли.
Не по слухам, а так и есть. На одним кораблем вроде отличаются. Я эту версию видел, и думал, что она давным-давно везде лежит. Там на одной стороне вроде Adder а на другой другой корабль. Причем в креканном виде тоже должно быть ходили разные, или с одной стороны кассеты, или с другой.
если говорить про официальные версии то получается их было три ?
1. загрузчик SoftLock (с ксоркой по данным из ПЗУ)+ LensLock - длина блока с отгрузкой состояния 102 байта.
2. так называемая 128ая версия. без защиты, другой шрифт,длина блока с отгрузкой состояния 104 байта.
3 GoldEdition ??? Titus так эта версия у тебя есть ???
у меня есть только 2ая (коробка-сборник из нескольких игр)
лет 10 назад MacBuster давал считать фирменную элиту в коробке, которую он купил в Англии за недешевые деньги. Я ее оцифровывал на Амиге самплером, потом крекал чисто для себя. Не знаю, где это все затерялось. Оцированная, наверное, на Амиге до сих пор где-нить валяется. Так вот, меня тогда удивило, что версии на разных сторонах разные. Про надписи типа голд едишн ничего не помню, не заметил. Да, версия была вроде бы LensLock.
возможно, есть у jerrs'a.
ram_scan
27.03.2012, 06:33
Если верить кассет-инлэю то именно эта версия лежит на WOS в TZX image. Только неясно какая из сторон кассеты.
там обе стороны
Где обе? Я на WOS видел только одну сторону.
странно мне казалось там была версия с 2 файлами :(
ладно - надо будет попинать пару человек
ram_scan
28.03.2012, 07:56
Там в одном TZX может быть две стороны разом. Но я за давностью годов не помню так ли это, а скачивать и проверять мне лениво.
примерно за две недели из Великобритании дошла посылка с игрой выигранной на ebay. действительно версии с двух сторон отличаются примерно на 3500 байт. буду разбираться.
подставляя номера кораблей в процедуру которая крутит корабль перед началом игры просмотрел все варианты.
на одной стороне есть корабль ADDER, на другой вместо него KRAIT
сама игра only48/SoftLock/LensLock
подставляя номера кораблей в процедуру которая крутит корабль перед началом игры просмотрел все варианты.
на одной стороне есть корабль ADDER, на другой вместо него KRAIT
сама игра only48/SoftLock/LensLock
Да, это именно такая, как я видел у Макбастера.
сама кассета из склеенных половинок,без винтов. деление на стороны A/B довольно условное.
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/ELITE.jpg
Alex Rider
28.04.2012, 20:42
А кто-нибудь знает что означает надпись на кассете: "Conversion by TORUS LTD"?
А кто-нибудь знает что означает надпись на кассете: "Conversion by TORUS LTD"? это группа которая сделала конверсию игры для спектрума. http://www.sincuser.f9.co.uk/042/htsquad.htm
The project currently occupying the fevered brains of Torus is the long-awaited Spectrum conversion of Elite, the best-selling BBC space game
Alex Rider
24.06.2012, 13:13
Материал для статистических исследований и конструирования новых миров: списки планет всех галактик (Новосиб) и исходники модулей (C#) для получения такого списка.
У меня может глупый вопрос - а версия для 128К в природе вообще существует? Я имею ввиду авторскую, а не новосибирскую. Та, которая есть, как я понял, просто вариант 48К версии, загружаемый в режиме 128К, оригинал 48К из меню 128К не загружается.
У меня может глупый вопрос - а версия для 128К в природе вообще существует? Я имею ввиду авторскую, а не новосибирскую. Та, которая есть, как я понял, просто вариант 48К версии, загружаемый в режиме 128К, оригинал 48К из меню 128К не загружается.
Вроде нет. Новосибирская тоже 48k.
Зачем тогда в ZX-Ревю писали сказки, про некую мифическую версию для 128К, с 6-ю миссиями? Они выдумывали это в надежде, что мы все такие нищие и у нас никогда не будет 128К? А выдумывали думаю не на пустом месте, а брали инфу о играх с других платформ?
Зачем тогда в ZX-Ревю писали сказки, про некую мифическую версию для 128К, с 6-ю миссиями? Они выдумывали это в надежде, что мы все такие нищие и у нас никогда не будет 128К? А выдумывали думаю не на пустом месте, а брали инфу о играх с других платформ?
ELITE3 и есть игра с семью (три, что были в оригинале + четыре новых) миссиями. И работает в 48к.
ELITE3
Я спрашивал про фирменную, написанную на западе Elite. Не 2 и не 3. Про наши падченные версии я в курсе. Наши версии появились после того, как была инфа в ZX-Ревю. После. А это принципиальный момент.
Я спрашивал про фирменную, написанную на западе Elite. Не 2 и не 3. Про наши падченные версии я в курсе. Наши версии появились после того, как была инфа в ZX-Ревю. После. А это принципиальный момент.
Фирменная только с тремя миссиями. Других не было. А слухи про 128к с музыкой и кучей миссий - звездёж. Я такое тоже слышал.
ram_scan
27.06.2012, 10:36
Фирменных таки две. На разных сторонах кассеты вроде одна и та же игра, но разная. И есть подозрение что они отличаются не только кораблем, но и набором миссий. Не исключено что три миссии в одной версии и три во второй. Надо ковыряться.
А вторая разве не для 128К? Т.е. та же самая 48К, но с модифицированным загрузчиком, что бы она загружалась из меню бейсик-128? (Оригинальная вешается, идёт только из бейсик-48)
в той которая с пометкой 128к шрифт ПЗУшный, возможно на место оригинального шрифта переместили часть процедур/данных из буфера принтера что-бы игра без проблем шла на других компах.
Баян?
http://www.youtube.com/watch?v=SpN_WXUxWx0
есть ли перевод?
Баян?
http://www.youtube.com/watch?v=SpN_WXUxWx0
есть ли перевод?
Для клона объясняю - там есть перевод. Не айс, но есть.
Жми на иконку СС --> Перевод титров --> левой клавишей мышки тянешь до русского --> Ok.
Посмотрел я несколько роликов, элиту на NES, Acorn, BBC Micro. Наиболее красивая по моему мнению на NES. MSX версия (я в эмуле загружал) вроде прямой порт со спектрума, только анимация гиперперехода не окружностями, а прямоугольниками, и меню выглядит чуть не так, - остальное - полная копия. На BBC - тоже пояти ничем от спековской не отличалась. А писали про неё, что типа она чуть ли не с заливкой была.
Не айс, но есть.
совсем не айс
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:42 ----------
Надо Конана упросить, чтобы он сделал синхронный перевод.
Spectramine
08.07.2012, 16:14
Посмотрел я несколько роликов, элиту на NES, Acorn, BBC Micro. Наиболее красивая по моему мнению на NES. MSX версия (я в эмуле загружал) вроде прямой порт со спектрума, только анимация гиперперехода не окружностями, а прямоугольниками, и меню выглядит чуть не так, - остальное - полная копия. На BBC - тоже пояти ничем от спековской не отличалась. А писали про неё, что типа она чуть ли не с заливкой была.
На BBC - это вроде как самая первая версия Элиты, от создателей, не конверсия. Там много кораблей, которых нет в спековской, и на планетах присутствуют меридианы и экваторы)
Там много кораблей, которых нет в спековской, и на планетах присутствуют меридианы и экваторы)
Ясно, а я не мог понять, что там с планетами. Думал что вторая окружность - что бы лучше было виден объем планеты, что они не плоские.
Spectramine
09.07.2012, 13:53
Ясно, а я не мог понять, что там с планетами. Думал что вторая окружность - что бы лучше было виден объем планеты, что они не плоские.
Ну да, так и есть.
Фирменных таки две. На разных сторонах кассеты вроде одна и та же игра, но разная.
Фирменных элит действительно было две - 48k и 128k, но не на разных сторонах кассеты (абсолютно идентичные версии игры на обеих сторонах кассеты!), а это было два разных издания. Первое издание - известная всем коробка с макулатурой, новеллой, моделями кораблей и пр. 48к olnly. На 128-й машине не идёт вообще никак. Если запускать из 128k бейсика - сбрасывается сразу после попытки загрузить, если из 48k - сбрасывается после попытки ввести код lenslock вне зависимости от того, правильный он или нет. Было второе издание, т.н. элита 128k - в составе сборника Supreme Challenge. Макулатура в этом издании ограничена тоненькой книжечкой. Lenslock на этой версии был снят, запускается на 128k машине, никакой ещё разницы, с первого взгляда, не видно. Вот такие дела.
Было второе издание, т.н. элита 128k - в составе сборника Supreme Challenge. Макулатура в этом издании ограничена тоненькой книжечкой. Lenslock на этой версии был снят, запускается на 128k машине, никакой ещё разницы, с первого взгляда, не видно. Вот такие дела.
у вас случайно не завалялся данный сборник?
Совершенно случайно - завалялся :-)
Совершенно случайно - завалялся :-)
можете поделиться? :)
Ну, оцифровать и выложить - cмогу вечером, если это надо.
Ну, оцифровать и выложить - cмогу вечером, если это надо.
Последний раз редактировалось haywire; 17.07.2012 в 15:48. Причина: Это не та версия
было бы славно! интересен в первую очередь сам сборник, хотя и elite тоже интересует
scl^mc, на WoS живут (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0011370) три версии этого сборника, одна из которых - образ диска +3dos. Вот любопытно, tzx-копии лент и содержимое dsk разнятся?
По-идее, на последнем и живут 128ые версии, тогда как кассетный сборник может нести в себе 48ые - для большего охвата юзверей, нет?
OK, без проблем. Кстати говоря, сборник не особо рарный. Вот он продаётся : http://www.ebay.es/itm/SPECTRUM-SUPREME-CHALLENGE-PACK-DE-JUEGOS-/150504129663?pt=LH_DefaultDomain_186&hash=item230abec47f Думаю, если поковырять ретро-шопы, ещё пара экземпляров найдётся...
т.н. элита 128k - в составе сборника Supreme Challenge. Макулатура в этом издании ограничена тоненькой книжечкой. Lenslock на этой версии был снят, запускается на 128k машине, никакой ещё разницы, с первого взгляда, не видно. Вот такие дела.
шрифт отличается и длина отгрузочного блока состояния игры другая
Фирменных элит действительно было две - 48k и 128k, но не на разных сторонах кассеты (абсолютно идентичные версии игры на обеих сторонах кассеты!), а это было два разных издания.
Как уже писалось в этой теме, на разных сторонах кассеты были разные версии, с разным набором кораблей (отличались одним кораблем).
с разным набором кораблей (отличались одним кораблем).
adder и krait, емнип
Как уже писалось в этой теме, на разных сторонах кассеты были разные версии, с разным набором кораблей (отличались одним кораблем).
Мне кажется, в этой теме писалось очень много чепухи, и эта в том числе. Одинаковые абсолютно версии на обеих сторонах кассеты. Если интересно - она у меня тоже есть, могу оцифровать и её. Хотя, я уже сам засомневался :-)
сейчас тоже выложу, только придумаю как наглядней объяснить разницу
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:31 ----------
Первое издание - известная всем коробка с макулатурой, новеллой, моделями кораблей и пр. 48к olnly. На 128-й машине не идёт вообще никак. Если запускать из 128k бейсика - сбрасывается сразу после попытки загрузить, если из 48k - сбрасывается после попытки ввести код lenslock вне зависимости от того, правильный он или нет.
повторюсь ещё раз - после загрузки идёт ксорка данных игры с данными из ПЗУ. поскольку на 48ом спектруме ПЗУ отличается от 48ого в 128ой модели данные естественно декодируются неправильно
.....................................
короче вот - быстренько ломанул свою версию
по адресу #7370 в А заносится `номер` корабля который будет крутиться на заставке (изначально #79 для кобры)
#F9 - krait/adder
после загрузки снэпшота в эмуле жмите ENTER
(кто знаком с STS`ом может поиграться с номерами кораблей #09/#19..... -#E9/#F9)
goodboy, а версия для +3dos названного сборника вряд ли несёт в себе что-то особенное? (Пытаюсь прояснить своё любопытство на самом деле.)
goodboy, а версия для +3dos названного сборника вряд ли несёт в себе что-то особенное? (Пытаюсь прояснить своё любопытство на самом деле.) на первый взгляд в DSK просто копия с кассеты, даже отгрузка позиции на ленту. корабля adder в этой версии нету
sergio78
17.07.2012, 18:22
а исходников простой ELITE ни у кого сейчас нет? уже давно бы процедуры переписали, пооптимизировали всё как надо. а то поиск "легендарного грааля" до скончания века продолжатся может.
а исходников простой ELITE ни у кого сейчас нет? уже давно бы процедуры переписали, пооптимизировали всё как надо. а то поиск "легендарного грааля" до скончания века продолжатся может. Кладов (автор Новосибирской версии) этим занимался, но на форуме он давно не появляется.
если пощёлкать номера кораблей то можно заметить что присутствую две кобры и два питона ???
если пощёлкать номера кораблей то можно заметить что присутствую две кобры и два питона ???
возможно, отдельно для обычных торговцев и для пиратов. другие корабли ведь мирными торговцами не могут быть?
Spectramine
17.07.2012, 19:16
Да, так и есть, отдельно для торговцев и для пиратов.
Да, так и есть, отдельно для торговцев и для пиратов. вполне вероятное предположение, ведь кроме координат для рисование кораблей вполне могут быть данные определяющие их поведение (хотя так глубоко я в игре не копался)
Spectramine
17.07.2012, 20:28
Я когда-то копался, чуть-чуть глубже :) так что это не предположение. Кстати, координаты вершин, ребра и плоскости для обоих кораблей хранятся в одной области памяти, а в описаниях мирного корабля и пирата только её адрес.
Ребят, мне кажется спор глупый.
Игра одна и та же. Перенастроить корабли и прочее не очень трудно.
Мне сколько попадалось версий, все они были примерно равные. Версия джойстик клаба более простая в плане уничтожения кораблей. Другая без особого названия (хайкерского), видимо, ближе к оригинальной более сложная. Иногда в игре отсутствует оригинальный шрифт связано это с тем, что хайкер выделял свободное место для адаптации к 128 варианту либо к адаптации под TR-DOS.
На счет кораблей, то тут следующее. В джойстик клабе нет нескольких 3-4 кораблей, которые есть в фирменном описании. Это наверное связано с ограниченностью ресурсов Спектрума по сравнению с BBC micro, кораблями просто пожертвовали. В другой альтернативной версии, которая ближе к оригиналу, тоже не все корабли, но по сравнению с джойстик клабом там убраны другие. Общее количество кораблей в двух ходовых версия наверное равное, просто для разнообразия хайкера переделывали, один добавляли взамен другого.
Есть еще кладовская версия, она переработана, про неё отдельный разговор. Читайте РЕВЮ 91-93 гг там все версии описаны, где и что есть.
Ребят, мне кажется спор глупый.
Ребят, мне кажется, или Клон глупый? Где он тут спор увидел?
а исходников простой ELITE ни у кого сейчас нет?
Есть исходники у авторов. Есть их интервью в интернете, там все написано, что есть, чего нет. Некоторые вещи в новелле были просто художественным приемом. На Спектруме была урезанная версия из-за того, что BBC micro, видимо, был помощнее.
На 128к, наверное, можно было по максимуму перенести с BBC micro, но он слишком поздно появился...
Может кто-то взяться перенести на спек с BBC micro полностью оригинальную версию. Хотя это только в качестве спортивного интереса, так как можно юзать эмулятор...
Мне сколько попадалось версий, все они были примерно равные.
кассетная версия от joystik club и дисковая отличаются размером сейва (тр-досный почему-то 255 секторов).
в "128"й (у меня на 48к ленине работала на-ура) из станции вылетали корабли и не работал хитрый гиперпереход.
еще чья-то версия (родионовская?) позволяла в 47 галактику попасть, да и шрифт там был с особенностями.
причем не смотря на то, что в "128й" больше плюшек, в версии от joystik club'a adder отсутствует, хотя по твоей логике места для него предостаточно
тр-досный почему-то 255 секторов
255 байт?
Вот нашел, сборник Ревю 92 стр 198. Там описаны версии, которые у нас были в ходу.
Spectramine
17.07.2012, 22:27
На Спектруме была урезанная версия из-за того, что BBC micro, видимо, был помощнее.
На 128к, наверное, можно было по максимуму перенести с BBC micro, но он слишком поздно появился...
Может кто-то взяться перенести на спек с BBC micro полностью оригинальную версию. Хотя это только в качестве спортивного интереса, так как можно юзать эмулятор...
На BBC micro было две версии - одна ленточная, урезанная, вторая дисковая. Переводить имеет смысл дисковую, но там совершенно другой процессор, соответственно и система команд с ассемблером тоже совершенно другие. Так что вряд ли кто-то за это возьмется. Да и смысла мало, ведь действительно можно юзать эмулятор. А тогда вообще имеет смысл играть в Элиту под Acorn Archimedes:
Порт для компьютера Acorn Archimedes под названием Archimedes Elite (1991), написанный Уорреном Бёрчем и Клайвом Гринграсом, широко известен как лучший вариант оригинальной игры. Искусственный интеллект оппонентов в этой игре гораздо выше, они могут сражаться друг с другом и с полицией, которая здесь действительно занимается тем что охраняет закон. Игрок уже не является центром игрового мира; грузовые суда с конвоем следуют по своим делам, группы пиратов патрулируют свои системы в поисках добычи; можно увидеть горнодобывающие корабли, занятые разработкой астероидов, полицейских, буксирующих брошенные корабли и так далее.
в версии от joystik club'a adder отсутствует, хотя по твоей логике места для него предостаточно
Места было в обрез, когда партировали с BBC micro на Spectrum48, со всеми защитами и прочим барахлом. Версию урезали, я это вычитал когда-то в одном из интервью автора...
То что ходило у нас - это переделки одно исходной версии, по-моему, это очевидно.
Кто-то перекрякивал под 128, кто-то под диск, кто-то просто перестраивал на свой лад, в плане легкости игры. Корабли меняли на свой скус, один убирали другой добавляли. Именно взамен, так как так проще код редактировать. Одно дело добавить что-то, а другое дело исправить одно на другое. Вот поэтому, как ты заметил место есть, а оно не используется. Место свободное осталось от фирменной защиты.
Для адаптации диска места там совсем в обрез, поэтому в дисковой версии джойстик клаба шрифт выбросили, да и сделали адаптацию через попу, если ты знаешь. Я сам лично адаптировал к +3DOS, использовал для этого свободные банки 128к, без них никак, там все занято.
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
тр-досный почему-то 255 секторов
отгрузчики были разные, но ведь все равно очевидно, что там данные были одни и те же с той же структурой. Возможно хайкеры вас просто запутывали, чтобы вы не лезли в этот блок, а играли в игру...
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:44 ----------
что в "128й" больше плюшек, в версии от joystik club'a
Джойстик клаб дисковая версия для 48к самая урезанная именно из-за адаптации к диску. И слава, как говорится яйцам, что они смогли это сделать, а так бы я на своем 48к так дисковой элиты бы и не увидел. В этой версии убрали вылетающие корабли со станции и на атаку станция тоже молчала, видимо потому, что некому было вылетать... Место высвободили от этих процедур наверное как раз под диск.
на первый взгляд в DSK просто копия с кассеты, даже отгрузка позиции на ленту. корабля adder в этой версии нету
Понятно. Та же история, что и с Sentinel (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0004400) - проковыляв по дисковой +3 версии, каких-то отличий тоже не заметил.
(Хотя в случае S. надо, возможно, сравнивать объекты/ресурсы игры, а не просто читорно пробежаться по картам. Так-то фирменная +3dos по объему на порядок меньше кассетной.)
Доберусь до машины со звуком - проверю - может, в +3 AY прикрутили каким-то чудом.
А сборник, получается, просто выгодная компиляция очень неплохих игрушек (за неполные 15 фунтов получаем столько-то вкусного!)
А тогда вообще имеет смысл играть в Элиту под Acorn Archimedes:
Звучит заманчиво, кстати. Описание обещает почти другую игру: разрабы допилили то, для чего мы раньше включали фантазию.
Доберусь до машины со звуком - проверю - может, в +3 AY прикрутили каким-то чудом.
там даже диск не удосужились прикрутить...
То что лежит на WOS для +3DOS - это полная копия 128к, которая выложена там же только для обычного кассетного спека, это видно даже по загрузчику если его вскрыть.
Spectramine
17.07.2012, 23:01
Никто в спектрумовской Элите ничего не менял, практически, кроме Кладова, да ребят из THD. Есть две оригинальные 48-е версии, отличающиеся одним кораблем - Крейт или Эддер, и версия 128, в которой из станции вылетают Вайперы в ответ на атаку. Кроме того, в ней при статусе Фуджитив при подлете к станции вас также встречает пяток Вайперов, так что до этого лучше не доводить. Ещё у неё ПЗУшный шрифт, убран баг с гиперпереходом сквозь станцию, немного другой размер блока отгрузки, из станции вылетают Питоны и Кобры, и слегка изменена экономика - колебания цен на наркотики заметно меньше, чем в 48-й версии. Что интересно, 128-го в ней ничего нет, кроме того, что она может работать на 128-м.
Все остальные версии (опять же, кроме Кладовской и THD) просто взломанные версии этих трех оригинальных. По крайней мере, те, что попадались мне.
twm, для +3 элиту не партировали -это скорее всего пиратская копия, просто не подписанная.
255 байт?
заработался :) конечно байт :)
отгрузчики были разные, но ведь все равно очевидно, что там данные были одни и те же с той же структурой. Возможно хайкеры вас просто запутывали, чтобы вы не лезли в этот блок, а играли в игру...
во-первых, кто такие хайкеры - highkers? :)
во-вторых, размер такого блока совсем меня не остановил на закате пилотной карьеры с рейтингом elite поковыряться в нем чуть менее, чем везде. и даже поиграться байтами, отвечающими за формирование галактик (это после обчитки zx-ревю 1992-1993). и, внезапно, некоторые байтики располагались не так, как надо.
кассетная и дисковая версии от joystick club отличаются не только шрифтом, но и степенью разноса цен на запрещенные товары и "странным" определением расстояния до планеты (в кассетной), когда немного не укладывающаяся в радиус полета (7 св. лет) планета находится на расстоянии многим более 7, хотя должно быть около 7.5
во-первых, кто такие хайкеры - highkers?
Тот кто крякал фирменную версию или крякал крякнутую и так далее.
размер такого блока совсем меня не остановил на закате пилотной карьеры с рейтингом elite поковыряться в нем чуть менее, чем везде
Один пилот не показатель.
Многие ковыряли блок по описанию, стоит изменить чуток объем (сместить данные внутри блока) уже будет гораздо сложнее, если ты не представляешь его структуры. Ты формат двух разных отгрузчиков сравнивал, чем они отличаются?
но и степенью разноса цен на запрещенные товары и "странным" определением расстояния до планеты (в кассетной), когда немного не укладывающаяся в радиус полета (7 св. лет) планета находится на расстоянии многим более 7, хотя должно быть около 7.5
Это все кряки, неудачные переделки, ведь это наверняка настраивается одним двумя байтами. Другой версией игры это не назовешь, добавь ПОКЕ в любую другую версию получишь тоже самое.
На Спектруме была урезанная версия из-за того, что BBC micro, видимо, был помощнее.
Вообще-то, наоборот. В версии элиты для BBC micro миссий не было вообще, а в ленточной версии не было таргоидов.
Клон как всегда в своём репертуаре, не разобравшись что к чему писать отсебятину выдавая её за истину.
Это все кряки, неудачные переделки, ведь это наверняка настраивается одним двумя байтами. Другой версией игры это не назовешь, добавь ПОКЕ в любую другую версию получишь тоже самое.
адреса ячеек, куда пок совать, не подскажешь? не знаешь точно - не утверждай безапелляционно
Один пилот не показатель.
Многие ковыряли блок по описанию, стоит изменить чуток объем (сместить данные внутри блока) уже будет гораздо сложнее, если ты не представляешь его структуры. Ты формат двух разных отгрузчиков сравнивал, чем они отличаются?
255 байт проверить - делов на пару дней, тем более, что я был молод, времени было вагон и маленькая тележка, да и интересно было. 102 байта (обычная отгрузка) - еще меньше. 104/106 байт - тоже. другие не попадались
Тот кто крякал фирменную версию или крякал крякнутую и так далее.
о происхождении и орфографии слов "хакер" (hacker) и "крэкер" (cracker, не путать с печеньками) сходи на лурк или википедию, что ли. не вводи народ в заблуждение исковерканной транскрипцией. тебе же не нравится, когда тебя "юлегом" зовут?
SoftLight
18.07.2012, 11:58
http://wiki.alioth.net/images/thumb/3/33/Elite_adverts.jpg/290px-Elite_adverts.jpg
В Elite каждый найдет для себя роль :)
кстати в oolite (http://wiki.alioth.net/index.php/Deepspace_Ships) кто-нибудь пробовал играть? Как никак самое близкое идейное развитие классической игры.
кстати в oolite кто-нибудь пробовал играть? Как никак самое близкое идейное развитие классической игры.
никак руки не дойдут :(
ообще-то, наоборот. В версии элиты для BBC micro миссий не было вообще, а в ленточной версии не было таргоидов.
опять Клон не разобрался? я очень давно читал интервью с Яном Беллом, так по-моему зовут одного из авторов... И писал с его слов по памяти, что помнил, мог где-то ошибиться. Но все ваши нападки напрасны.
Вот из Wiki
Первая версия игры была разработана студентами Кэмбриджского университета Дэвидом Брэбеном (David Braben) и Яном Беллом (Ian Bell). Разработка началась в 1982 году, и в 1984 были завершены две версии игры для компьютера BBC Micro: для базового варианта компьютера (на ленте) и для BBC Micro с диском. Версия для ленты умещалась всего в 22 Кб свободной памяти; компьютер с диском имел немного больше памяти, что позволило вместить несколько секретных миссий и больший набор кораблей. Игра была портирована на Acorn Electron и в сентябре 1984 года игра вышла под маркой Acornsoft сразу в трёх вариантах.
Позже были выпущены порты для ZX Spectrum (1985),
на спектрум была портирована вторая версия.
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 22:37 ----------
Вот ссылка
http://www.crashonline.org.uk/22/elite.htm
тут говорится что миссии были увеличены с 2 до 5 шт, по сравнению с BBC версией. Насколько инфа точная трудно судить.
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
Вот, в принципе, тут все сказано. http://www.elite-games.ru/elite/brabefaq.shtml
Все версии имели секретные миссии, кроме двух. У спектрума была одна версия для ленты (хотя там на слове "лента" внимание не заостряется, но мы это знаем). Миссии могли отличаться на разных платформах в разных версиях. Но на спеке была одна официальная версия. Это, как говорится, сам автор сказал.
---------- Post added 19.07.2012 at 00:10 ---------- Previous post was 18.07.2012 at 23:36 ----------
адреса ячеек, куда пок совать, не подскажешь? не знаешь точно - не утверждай безапелляционно
что значит безапелляционно?
Клон:то все кряки, неудачные переделки, ведь это наверняка настраивается одним двумя байтами.
В суде знаешь каким тоном и какие приговоры зачитывают? Никто при этом не мешает апеллировать...
Уберите пожалуйста из речи манипулитивные выражения и не переходите на личности.
В суде знаешь каким тоном и какие приговоры зачитывают? Никто при этом не мешает апеллировать...
тебя год не было потому что срок мотал? :)
решения, определения и приговоры судьи зачитывают лишь бы побыстрее. у остальных в этот момент язык в попе, ибо злой оупдс-ник за шкивон из зала может выкинуть.
правда, у меня сомнение, что ты о судьях хоть что-то знаешь
что значит безапелляционно?
ведь это наверняка настраивается одним двумя байтами.
то и значит. ты наверняка уверен в том, что запоканием одного-двух байтов получишь очень сильные косметические изменения в elite. я тебе говорю, что нефиг гнать, коли сам не ковырялся в коде и не пробовал менять. сперва добейся (http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE% D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F), а потом умничай :)
Уберите пожалуйста из речи манипулитивные выражения и не переходите на личности.
что вы, что вы. как можно? и что такое "манипулитивные"?
тут говорится что миссии были увеличены с 2 до 5 шт, по сравнению с BBC версией. Насколько инфа точная трудно судить.
Вообще-то, миссий в версии элиты для ZX-Spectrum три - SuperNova, Cloaking Device и Thargoid Invasion. Тут, скорее всего, путаница в терминологии, что называть миссиями. 5-3=2 логично предположить, что миссиями в оригинале называлось что-то такое, чего мы миссиями и не считаем (краем уха слышал, что кое-где забор топлива от звезды считается отдельной миссией). В любом случае, более убогая машина - BBC Micro, и Элита для неё упрощена, по сравнению со Спектрумом, а не наоборот.
Вот, в принципе, тут все сказано. http://www.elite-games.ru/elite/brabefaq.shtml
Все версии имели секретные миссии, кроме двух. У спектрума была одна версия для ленты (хотя там на слове "лента" внимание не заостряется, но мы это знаем). Миссии могли отличаться на разных платформах в разных версиях. Но на спеке была одна официальная версия. Это, как говорится, сам автор сказал.
Ну, с автором спорить трудно, но что-то мне подсказывает, что он и сам уже запутался. Дело в том, что дисковая версия BBC Micro (сам компьютер) был выпущен в 1985-м, и скорее всего, версия элиты для него - это уже был какой-то поздний порт, возможно, с другой машины...
scl^mc, слушай если я на спор эти поке сделаю, ты публично извинишься и больше не будешь меня никогда троллить?
---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
В любом случае, более убогая машина - BBC Micro, и Элита для неё упрощена, по сравнению со Спектрумом, а не наоборот
Здесь можно поспорить, так как на спеке утверждается по той ссылке, что графика подтормаживает. Кстати, обручи убрали с планеты именно из-за тормоза графики.
слушай если я на спор эти поке сделаю, ты публично извинишься и больше не будешь меня никогда троллить?
а за что я должен буду извиниться?
sergio78
19.07.2012, 22:12
Ну так правильно, подтормаживает. Надо было оптимизированными процедурами рисовать. А они наверное из бейсика пзушного юзали кусочки. Вон в Авакеинге даже с заливкой и не тормозило, а у авторов на пару дополнительных проволочек терпежу не хватило.
Ну так правильно, подтормаживает. Надо было оптимизированными процедурами рисовать. А они наверное из бейсика пзушного юзали кусочки.
Нет, они не использовали)
А они наверное из бейсика пзушного юзали кусочки.
Думаю что они просто скомпилировали код под процессор Z80, ведь у них были исходники... Писать могли на каком-нибудь фортране или на что тогда молились???
Думаю что они просто скомпилировали код под процессор Z80, ведь у них были исходники... Писать могли на каком-нибудь фортране или на что тогда молились???
Клон, не пори чушь (:v2_dizzy_roll:). Компиленная версия вообще бы не шевелилась. Только асм! Тем более фортран, ада и всякие подобные языки не предназначены для создания игровых программ, утилит и подобного. На фортране пишут программы для вычислений, обработок массивов данных. Т.е. это язык проблемно-ориентированный, так же как и prolog, pl/i, pl/m, ada, lisp и подобные, ну не делают на них прикладной софт. Игру можно деомпилировать, я года 2 назад думал взять, да декмопильнуть версию от MSX, но потом подумал, что смысл то какой? Делать римейк? Мало кто играть будет.
sergio78
20.07.2012, 19:41
а смысл дезасемблировать msx версию какой бы был? там вся графика через специальный контролер идёт, да и не лучше она спектрумовсой версии.
А почему нельзя тупо побайтно сравнить версии Элиты и построить дерево версий, как я делал с версиями TR-DOS? См. http://alonecoder.nedopc.com/zx/TRDOSES.rar
А почему нельзя тупо побайтно сравнить версии Элиты и построить дерево версий
можно, и это будет правильно, чтобы убедиться в идентичности
---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:04 ----------
Компиленная версия вообще бы не шевелилась.
Кто еще чушь порит?
Сложные программы не пишут целыми кусками, пишут процедуры, потом пишут программу сборщик процедур - общий цикл. Все эти подпрограммы, если они написаны на любом языке, в том числе и на асме можно взять и транслировать в код. Другой разговор, на сколько сильно подпрограмма использует особенности архитектуры компа. Здесь прозвучало, что мол не шибко оптимально движок графики написан. Кто мог запретить программисту написать процедуру движения графических объектов на паскале, си, фортране? Бери исходный текст вставляй в любой комп с компилятором языка и транслируй в код. Синтаксис должен на 90% совпадать, на то это и конкретные языки программирования. С асмом сложнее, ведь там учитывается архитектура процессора... Там надо будет серьезно листинг перелопачивать.
Так что вполне могли исходники использовать, несколько их доделывая и переделывая с учетом архитектуры спека. Потому оно и не оптимально. Если писать сразу в асме, то все было бы очень шустро. Здесь даже люди делали попытки оптимизировать движок этой игры и у них даже что-то путное выходило...
doorsfan
21.07.2012, 00:37
Здесь прозвучало, что мол не шибко оптимально движок графики написан. Кто мог запретить программисту написать процедуру движения графических объектов на паскале, си, фортране? Бери исходный текст вставляй в любой комп с компилятором языка и транслируй в код. Синтаксис должен на 90% совпадать, на то это и конкретные языки программирования. С асмом сложнее, ведь там учитывается архитектура процессора... Там надо будет серьезно листинг перелопачивать.
Так что вполне могли исходники использовать, несколько их доделывая и переделывая с учетом архитектуры спека. Потому оно и не оптимально. Если писать сразу в асме, то все было бы очень шустро. Здесь даже люди делали попытки оптимизировать движок этой игры и у них даже что-то путное выходило...
Ну вы всё за своё. Достаточно потыкать на поиск даже только в этом форуме, чтобы, аргументированно заявить, что опять порете чушь, перемежая с выводами в стиле КО.
По последней вашей фразе поправлю: Кладов прооптимизировал движок, что дало значительный прирост производительности. Пруфлинк на расширенный поиск в сообщениях господина Кладова.
Spectramine
21.07.2012, 00:44
Здесь прозвучало, что мол не шибко оптимально движок графики написан. Кто мог запретить программисту написать процедуру движения графических объектов на паскале, си, фортране? Бери исходный текст вставляй в любой комп с компилятором языка и транслируй в код. Синтаксис должен на 90% совпадать, на то это и конкретные языки программирования. С асмом сложнее, ведь там учитывается архитектура процессора... Там надо будет серьезно листинг перелопачивать.
Вряд ли. Даже в оригинальной Элите используются нетривиальные программистские приемы по оптимизации скорости работы. Например, переброска и очистка экрана делаются манипуляцией стеком. Так же используются прерывания IM 2, а текстовые сообщения сжаты оригинальным алгоритмом. Это всё нехарактерно для объектного кода с ЯВУ. Более-менее быстрый обсчет и вывод динамической 3D-графики требует неслабых ухищрений по оптимизации кода, и ЯВУ тут не помощник.
Я вообще сомневаюсь, что на Спеке использовались компилируемые ЯВУ для написания более-менее сложных игр, если не считать Бейсик и его расширения (очень приличные игры были написаны на Лазер-бейсике, да и на родном ПЗУ-шном тоже). Просто Ассемблер для такого компьютера вполне справлялся с возложенными на него задачами, а использование ЯВУ не давало никаких особенных преимуществ, не говоря уже о недостатках (опять же, исключая встроенный в ПЗУ Бейсик и его расширения).
что опять порете чушь
я не порю чушь и оставь свои наезды, точно ты знать ничего не можешь, как кто и что писал.
Spectramine
21.07.2012, 00:52
По последней вашей фразе поправлю: Кладов прооптимизировал движок, что дало значительный прирост производительности. Пруфлинк на расширенный поиск в сообщениях господина Кладова.
Это не совсем так, хотя Кладов и утверждал нечто подобное. На самом деле его движок прооптимизирован в сторону экономии памяти, что дало довольно заметный проигрыш в fps, даже несмотря на то, что рабочая область экрана была уменьшена на одну символьную строку (или 8 пиксельных). Но один из форумчан, уже не помню ник, оптимизировал движок Кладова в части манипуляций с экраном и выводе прямых, и довольно прилично добавил скорости Элите Кладова.
Вряд ли. Даже в оригинальной Элите используются нетривиальные программистские приемы по оптимизации скорости работы. Например, переброска и очистка экрана делаются манипуляцией стеком. Так же используются прерывания IM 2,
Вполне возможно код был написан заново, в приведенной выше ссылке было указано имя кодера, который портировал игру на Spectrum, указан он как автор кода...
Producer: Firebird
Memory required: 48K
Retail Price: £14.95
Language: machine code
Author: Torus
http://www.crashonline.org.uk/22/elite.htm
Spectramine
21.07.2012, 01:07
Torus это не имя кодера, это команда разработчиков. Их имена можно найти на WoS:
Torus (Philip Mochan, Ricardo J.M. Pinto, Dominic M.N. Prior, Mark Wighton)
sergio78
21.07.2012, 10:40
а где эта мифическая элита, оптимизированная неким участником этого форума? очень бы хотелось на неё взглянуть.
очень бы хотелось на неё взглянуть
на сколько я помню, кто-то просто ковырялся и приводил примеры, как можно улучшить процедуры, готовый продукт никто не выкладывал.
sergio78
21.07.2012, 12:29
сейчас все посты в топике пересмотрел. Да, нашел только один набросок под эмуль, и несколько намёков, что кто то, что то делать собирается. странно, но если в каждом периуде, довольно много постов обсуждения было, а вот 2011 год почти без постов оказался. В этом вроде опять зашевелилось.
Spectramine
21.07.2012, 15:41
а где эта мифическая элита, оптимизированная неким участником этого форума? очень бы хотелось на неё взглянуть.
...
сейчас все посты в топике пересмотрел. Да, нашел только один набросок под эмуль, и несколько намёков, что кто то, что то делать собирается. странно, но если в каждом периуде, довольно много постов обсуждения было, а вот 2011 год почти без постов оказался. В этом вроде опять зашевелилось.
Да, в снэпшоте для эмуля, от Lethargeek: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=60099&postcount=275 . А вот ещё два патча на основе предыдущего снэпшота: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=65644&postcount=359 http://zx.pk.ru/showpost.php?p=67711&postcount=386
Мы как-то пытались коллективно поразбираться с кодом оригинальной и Кладовской Элиты, но всё заглохло. Вроде бы кое-какие наработки в этом плане были у форумчанина Higgins ) Наши небогатые изыскания до сих пор лежат в открытом доступе, я проверил, правда, адрес ресурса его создатель, Shadow Maker, давал по запросу в личке, так что я его тут указать не могу. Хотя, возможно, открытость добавила бы идее коллективного дизассемблирования популярности и продвинула бы её.
sergio78
21.07.2012, 16:08
общаку сростись не судьба, да и по одиночке сейчас врятли кто код этой старой игрушки шерстить тоже будет. Кризис за кризисом в экономике, и страшный враг в виде семейной бытовухи, изничтожит все благие начинания сейчас и в обозримом мной будущем тоже.Сейчас даже ААА с трудом на демы народ запиннывает. Так , что тут Вангой быть не надо, и так всё понятно, что не судьба уже улучшенной элите на свет появится. Я просто думал может раньше кто то, что то, почти сделал, а выложить на обозрение забыл или постеснялся.
Alex Rider
21.07.2012, 16:10
Хотя, возможно, открытость добавила бы идее коллективного дизассемблирования популярности и продвинула бы её.
А для чего? Я вот поисследовал алгоритм генерации данных о планете, написал для себя генератор на C# чтобы не исслодовать все галактики методомтыка, а получить любую нужную статистику. Это дона моя конкретная задача. А какие еще есть общественно-полезные задачи, чтобы серьезно исследовать код?
sergio78
21.07.2012, 16:47
А для чего? Я вот поисследовал алгоритм генерации данных о планете, написал для себя генератор на C# чтобы не исслодовать все галактики методомтыка, а получить любую нужную статистику. Это дона моя конкретная задача. А какие еще есть общественно-полезные задачи, чтобы серьезно исследовать код?
таких задач нет. если бы реально были, код бы давно уже перелапачивали на раз-два. а так просто, у меня и некоторых других , есть желание поковыряться на досуге. Но я вот ничего делать не буду, пока вдруг жить в 2 раза лучше не стану, при той же трудовой активности. или пока на пенсию не выйду, сохранив здоровье, и сегодняшний мой доход. оба варианта-фантастика. что у других, мне не известно, исключать конечно ничего нельзя, но думаю в среднем у всех похожая на мою ситуация со свободным временем:v2_dizzy_vodka2:.
---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:39 ----------
Кстате-досих пор не известно куда Кладов пропал? Он вроде к морю уехал, во времена кризиса 2008-2009 года. И чего то окончательно потерялся, с тех пор на форуме его небыло ни в каких темах.
Spectramine
21.07.2012, 22:33
Ну, например, чтобы, раскопав все нюансы, написать новую версию Элиты, под 128, с блэкджеком и шлюхами :)
sergio78
22.07.2012, 01:32
А кто писать то будет?
Alex Rider
22.07.2012, 01:57
На основе последнего известного науке патча изготовил trd. 128K only. Ибо такой снапшот.
Кстати, а есть нужда в версии под СМУК (чтобы дружило с винтом при загрузке/сохранении)?
Shadow Maker
22.07.2012, 09:23
Я конечно могу и в общий доступ дать, если будет толк.
sergio78
22.07.2012, 09:34
погонял на эмуле, разницу не особо заметил. может это когда на экране кораблей много чувствуется? Думаю надо бы, выход и вход из станции прямоугольным сделать, и не мешало бы как в версии BBC, планеты переделать, что бы не просто обручем были. никто не , знает где копать?
а не проще ли взять awaken (http://opensourcezx.untergrund.net/a_games-awaken_src.html)и допилить?
sergio78
22.07.2012, 11:22
а не проще ли взять awaken (http://opensourcezx.untergrund.net/a_games-awaken_src.html)и допилить?
это совсем мрак, такой сложный код перепахивать.И смысла никакого. время комерческих игр на спектруме давно прошло. Это игрой будет, если только alone c ума вдруг сойдет, и возьмется исходники awaken в работу. и то года так, через 3-4, не раньше, что то выйдет. В элите же всего пару процедур поменять, и пару добавить, а всё осталное и так замечательно уже работает.
Кстате-досих пор не известно куда Кладов пропал?
Летургик его загафкал и он забил на форум.
sergio78
22.07.2012, 11:39
Жалко однако, нехорошо таких людей обижать:v2_conf2:!
Жалко однако, нехорошо таких людей обижать
есть такое, начинают во флейме обсуждать, спорить, но не все себя умеют корректно вести.
В том случае было так.
Спорили про науку чего-то, потом Летургик скатился на обсуждение лично Кладова, мол где записи, заметки от переделки Элиты, что мол он врун не сам все делал. Короче Летургику не давала покоя слава Кладова. Он даже начал приводить сови примеры оптимизации и типа мериться длиной своего достоинства и т.п. после этого Кладов вскоре пропал, видимо забил. Понять его можно, зачем тусить на форуме, где общение тебе доставляет раздражение, а не удовольствие? Но пойми правильно, я не против форума, форум хороший, просто тут иногда такое бывает... Предлагал недавно ввести естественный регулятор, но меня естественно сразу смыли в канализацию...
Короче забей, Кладова конечно и правда жалко было потерять, но тут уж ничего не поделаешь.
moroz1999
22.07.2012, 14:06
Флейм грохнуть, и настанет всем счастье и благодать.
Spectramine
22.07.2012, 14:09
Спорили про науку чего-то, потом Летургик скатился на обсуждение лично Кладова, мол где записи, заметки от переделки Элиты, что мол он врун не сам все делал. Короче Летургику не давала покоя слава Кладова. Он даже начал приводить сови примеры оптимизации и типа мериться длиной своего достоинства и т.п. после этого Кладов вскоре пропал, видимо забил.
Я так понимаю, речь идёт об этом сообщении (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=60934&postcount=303) и вышележащих. Там не всё так мрачно :) хотя отдельные критические замечания имеют место быть.
Здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=60607&postcount=297) Летаргик делает сравнение быстродействий Кладовской, оригинальной и пропатченной им Кладовской версии, на заставочном цикле Элиты.
Но быстро это не будет, на работе сейчас творится нечто, нас покупает F1. Ходят упорные слухи, что добром это не кончится (з/п в конверте, повальные увольнения, в общем, все прелести капитализма, которых я был счастливо лишен последние 10 лет). Может, еще и работу менять придется. - из последнего сообщения Кладова на форуме.
Я так понимаю, речь идёт об этом сообщении и вышележащих.
нет это уже было в разделе флейме позднее...
а смысл дезасемблировать msx версию какой бы был? там вся графика через специальный контролер идёт, да и не лучше она спектрумовсой версии.
Я думал, может там с миссиями получше, а с видеовыводом msx я знаком. Это не проблема. Можно конечно и спектрумовскую декомпильнуть.
это совсем мрак, такой сложный код перепахивать.И смысла никакого.
её перепахивать не сложней чем саму элиту. тем более что исходников элиты нет, а авакена есть. причём оригинал, а не декомпиляция.
а смысл в том, что авакен это навороченая элита. все доработки какие тут уже писали для элиты, типа заливка, оптимизация, уже давно лежит в исходниках авакена.
Для Авакена даже минимальной документации нет - что это за игра и как в неё играть. Не говоря уж про все тонкости этой игры и что ещё планировалось сделать.
движок есть. нашпиговать контентом нужно. допилить сам двиг. это ещё не игра...а на ковыряние и доработкеу элиты больше времени надо.
Для Авакена даже минимальной документации нет - что это за игра и как в неё играть. Не говоря уж про все тонкости этой игры и что ещё планировалось сделать.
информация была в zx-time, к которому демка шла в виде приложения. емнип, в 14м номере
doorsfan
23.07.2012, 09:29
ещё интересно, даст ли заметный прирост замена спикера на AY (на сценах с интенсивной пальбой, например, перехват таргонов или поездка за MK4)?
Кроме того, по-идее нужно будет крутить константы скорости игры, так на турбированной элите не поиграешься - мочат в 2 раза интенсивнее, не говоря уже о сложности наведения на объект.
Возможно баян, но все в курсе, что существует NewKind реиженеринг "классической"
Elite? Причем есть ее исходники на чистом С для РС. После выкладывания в сети, против авторов клона пошли репрессии со стороны авторов оригинала, по этому они исчезли в сети. Что как бы намекает на сильное сходство.
Исхоники у меня есть.
ram_scan
23.07.2012, 11:03
Исхоники у меня есть.
Бог велел делиться =)
Ещё вот кстати вопрос по поводу сохранения состояния игры. С лентой всё ясно, выписывается некий блок на ленту, мы управляем положением этого блока сами - просто запуская запись с опр. места. А если у нас диск? Как быть? Приходит аналогия с тем, как сделано было на ПЦ. Т.е. имеем например:
1) 5 последних отгрузок (при записи очередной происходит сдвиг);
2) имеем несколько "отсеков", в которые делаем отгрузки;
3) записываем в произвольный файл;
4) делаем только однократную запись (быстрое сохранение).
Ведь если посмотреть внимательно на игры с записью состояния на спектруме, то почти ни в одой игре нормально не сделано. Может только пункт 4 реализован. При реализации пункта 3 нужен интерфейс с юзером. Чтение каталога, вывод его в окне, скролл, ввод с клавы имени файла - всё это сложно и в обычных 48К играх для 48К вообще нереализуемо.
даст ли заметный прирост замена спикера на AY
Думаю что нет, это можно проверив вообще убрав процедуры вывода звука. А та версия, которая переведена +3 - обычная ленточная версия. Всё то же самое. ay звука там нет.
В дисковой версии под TR-DOS, запрашивается имя файла, если такой уже есть - переписывается.
Ещё вот кстати вопрос по поводу сохранения состояния игры. С лентой всё ясно, выписывается некий блок на ленту, мы управляем положением этого блока сами - просто запуская запись с опр. места. А если у нас диск? Как быть? Приходит аналогия с тем, как сделано было на ПЦ. Т.е. имеем например:
1) 5 последних отгрузок (при записи очередной происходит сдвиг);
2) имеем несколько "отсеков", в которые делаем отгрузки;
3) записываем в произвольный файл;
4) делаем только однократную запись (быстрое сохранение).
Ведь если посмотреть внимательно на игры с записью состояния на спектруме, то почти ни в одой игре нормально не сделано. Может только пункт 4 реализован. При реализации пункта 3 нужен интерфейс с юзером. Чтение каталога, вывод его в окне, скролл, ввод с клавы имени файла - всё это сложно и в обычных 48К играх для 48К вообще нереализуемо.
можно сделать как в дисковой версии от joystick club
Можно ляпну свои пять коппек?
Очень хотелось бы, чтобы отгрузка Элиты работала через 3 D13. Чтобы на Скорпионах со СМУКами наконец-то можно было бы играть прямо с винчестера.
Очень хотелось бы, чтобы отгрузка Элиты работала через 3 D13.
а в elite 3 от кладова она разве не через #3d13 пашет?
там, кстати, и список уже записанных сохраненок, и файл для нового сейва выбирать можно. это к вопросу о том, как сохранять состояние игры
а в elite 3 от кладова она разве не через #3d13 пашет?
там, кстати, и список уже записанных сохраненок, и файл для нового сейва выбирать можно. это к вопросу о том, как сохранять состояние игры
Нет, не через 3D13)
Если говорить, про Elite-3.
Оригинальный менеджер файлов был его собственный,
и тот, который я сделал заместо него (а в мою версию почти все и играли), тоже не через 3D13.
sergio78
23.07.2012, 18:41
на виртуале куча элит.2 русские, одна под GS. Кто то же тоже копался значит.
Alex Rider
23.07.2012, 22:08
Очень хотелось бы, чтобы отгрузка Элиты работала через 3 D13. Чтобы на Скорпионах со СМУКами наконец-то можно было бы играть прямо с винчестера.
Я пытался сделать SCORP-only версию через rst 8 - глючит оно безбожно даже после того, как блок для чтения-записи убираешь из #c000 - #ffff. Так и не победил. В той версии, для которой сделан снапшот с патчем, для #3d1d место есть.
GS сделать вообще просто, AY в бою реализуемо, но надо сильно думать.
doorsfan
23.07.2012, 22:56
и тот, который я сделал заместо него (а в мою версию почти все и играли), тоже не через 3D13.
та, которая "шиттинг титов протекшин воз ремувед бай кем-то там"?
та, которая "шиттинг титов протекшин воз ремувед бай кем-то там"?
Та) Только это уже чьи-то грязные ручки ее замарали) А все внутренности остались те же)
Опять меня не поняли. Я сделал предложение, для вообще всех игр на спектруме с отгрузкой. Как ее делать правильно. Ведь по сути, нужна целая программа, с менюшкой, интерфейсом. Всё должно правильно работать с диском. А вы стали обсуждать кривизну TRDOS. Зачем? Я и так знаю что trdos убогий кусок говна, и что? Дело-то не в этом, а в том, что по сути нет игр с нормальной адаптацией к диску. Или где они? Пример в студию. Я предлагаю написать такой интерфейс, программульку, которую уже потом можно будет вставлять в дисковые версии и использовать не через зад, а нормально, отгрузку и восстановление. Ещё раз повторю, придётся использовать ОЗУ сверх 48К, на компах 128, для игр 48К. Как быть со 128К играми - не знаю. Работа с диском даже в Art- Studio 128K (который, кстати взят с +3) - сделана весьма убогонько. Т.е. и там есть что доработать, но это хотя бы что-то.
NovaStorm
24.07.2012, 08:16
Ведь по сути, нужна целая программа, с менюшкой, интерфейсом.
Она такая нужна, когда либо памяти хватает, либо явно придётся лезть выше 48/128. В противном случае лучше наверное действовать по п.2 - можно даже без менюшки, тыркнули SAVE, кнопку 1-9 под слот, и оно сохраняет с именем program.1-9.
Shadow Maker
24.07.2012, 15:42
Опять меня не поняли. Я сделал предложение, для вообще всех игр на спектруме с отгрузкой. Как ее делать правильно. Ведь по сути, нужна целая программа, с менюшкой, интерфейсом. Всё должно правильно работать с диском. А вы стали обсуждать кривизну TRDOS. Зачем? Я и так знаю что trdos убогий кусок говна, и что? Дело-то не в этом, а в том, что по сути нет игр с нормальной адаптацией к диску. Или где они? Пример в студию. Я предлагаю написать такой интерфейс, программульку, которую уже потом можно будет вставлять в дисковые версии и использовать не через зад, а нормально, отгрузку и восстановление. Ещё раз повторю, придётся использовать ОЗУ сверх 48К, на компах 128, для игр 48К. Как быть со 128К играми - не знаю. Работа с диском даже в Art- Studio 128K (который, кстати взят с +3) - сделана весьма убогонько. Т.е. и там есть что доработать, но это хотя бы что-то.
Посмотри мой tir na nog на вирте например, ты такой файлер хочешь? На 3d13 переделать несложно.
Посмотри мой tir na nog на вирте например, ты такой файлер хочешь? На 3d13 переделать несложно.
Да, примерно так.
sergio78
25.07.2012, 08:47
Прошу прощения за офтоп, но никто не знает как елиту на архимедовском эмуляторе запустить? хочу посмотреть отличия.
Alex Rider
25.07.2012, 11:48
на архимедовском эмуляторе запустить
Это что за зверь?
sergio78
25.07.2012, 12:10
Вот такая- говорят самая самая http://www.youtube.com/watch?v=QRBuTU9ovP8
качается тут с емулем, но на запуск черный экран и всё. http://www.elite-games.ru/downloads/elite/arculator.rar
Spectramine
25.07.2012, 12:58
Эмулятор под ДОС, попробуй запустить под DOSBOX.
В действительности таргоны вторгаются в галактику 1. На это укажет не слишком грамотное с точки зрения английского языка сообщение: "MAYDAY! Galactic 1 Invaded!"
а скажите кто-нибудь, чтобы получить миссию войны, можно находиться в любой галактике или в какой-то определенной?
а скажите кто-нибудь, чтобы получить миссию войны, можно находиться в любой галактике или в какой-то определенной?
на определенном этапе, когда вы уже достигните рейтинга elite и будете немного скучать, начнется полноправное вторжение таргонов в галактику 1. об этом свидетельствует указанное выше сообщение. задания по этой кампании можно получить на любой планете, отмеченной в звездном каталоге как "resisting" (или "resistance", память начинает подводить).
ps. приветствую, george, с возвращением :)
SpecialistMK87
25.07.2012, 15:56
очень приятная реализация на Амиге, играл на реале. С музыкой, мышкой и т.п.
http://www.youtube.com/watch?v=rsuWgLEQBxM
sergio78
25.07.2012, 17:23
у меня амиги не было, и никогда в живую её не видел. по видио она такая же почти как и ПКшная елита плюс. Такая же она и на atari st, опять же по виду.Сам не играл, не люблю с эмуляторами разбираться, они почти всегда кривые. а вот про архимедовскую почему то везде говорят, что она самая лучшая, хотя по графике и хуже вышеописанных.
качается тут с емулем, но на запуск черный экран и всё. http://www.elite-games.ru/downloads/elite/arculator.rar
Вот здесь видео-гайд (http://www.youtube.com/watch?v=YPBVcHlYX4M) arculator'а под вин - не знаю, насколько актуальный, ещё не проверял.
upd (смотрю, он же мелькает в соседних ссылках видео архимедовской Элиты.)
Осталось утащить эмуль с пзу'хами да adf'ку - образ диска Элиты.
Что-то вы ребята не о том говорите. Тут вроде как раздел про спектрумовские игры. Если хотите, могу сейчас забацать в PC-remakes ветку про действительно лучшую версию игры для РС. Картинка станции, например:
http://s017.radikal.ru/i428/1207/2e/ff903e75dbda.jpg
Что-то вы ребята не о том говорите. Тут вроде как раздел про спектрумовские игры. Если хотите, могу сейчас забацать в PC-remakes ветку про действительно лучшую версию игры для РС. Картинка станции, например:
бомби! жутко заинтересовало
бомби! жутко заинтересовало
Щас, чай допью и сделаю.
Оффтоп не оффтоп, но не зря ж я это набирал :D
для sergio78
Проверил в полевых условиях.
1. Качаем win-эмулятор Arculator 0.99 со странички проекта (http://b-em.bbcmicro.com/arculator/download.html)
2. Из архива (http://www.elite-games.ru/downloads/elite/arculator.rar) (dos-эмулятора) на elite-games выдираем 4 файла IC2*.ROM
2.5 Файлы помещаем в каталог *\ROMS\RISCOS3\ распакованного нами win-эмулятора
3. Запускаем Arculator.exe - система стартанёт автоматически. Монтируем через меню Disk>Change disk>Drive 0 образ диска элиты - ELITE.ADF из dos-версии эмуля.
4. Вуаля - двойным кликом по иконке драйва 0: на рабочем столе Archimedes открываем содержимое диска - двойной клик по !elite запустит Элиту.
Игра, внимание, сразу свёрнута в трее рабочего стола archimedes - одинарным кликом переходим в игру.
зы. Два нажатия по F12 возвращают нас на рабочий стол riscos - всё просто :)
Единственная проблемка - курсор мыши в среде archimedes калибрует где-то пару секунд - надо поводить им по рабочему столу, хах. Ну и сама мышка в элите - зло!
_
может, полетаю на выходных - сравню. Если не поленюсь :sleep:
sergio78
25.07.2012, 19:14
да я так и делал. у меня на семерке ничего не идет. черный квадрат, вверху надпись 40% cpu, и всё! в меню risk-os3 не выходит.
Велкам, и забудте про DOS и т.д., раз не на Спектруме решили сыграть.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=19723
Spectramine
25.07.2012, 19:23
Для желающих полетать в версию ELITE для Acorn Archimedes подготовил архив с эмулятором Red Squirrrel, образом диска с игрой и инструкцией. Под XP работает. Распакуйте и читайте инструкцию.
sergio78
25.07.2012, 20:01
я хотел посмотреть архимедовскую специально для того, что бы увидеть в ней корабли покалений. сравнить поведение аппанентов, что бы были конкретные наброски, чего в спектрумовкую добавить стоит, и чего там подправить стоит. поэтому это не совсем оффтоп;).
---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:38 ----------
ура,пошло. с третьего запуска попал в экран оси. но играть невозможно, всё очень быстро, а чуть мышку тронеш, считай всё пропало сразу. ещё раз убедился, что эмуляторы это всё фигня. играть надо. только на реале, полностью исправном разумеется.
Spectramine
25.07.2012, 20:46
Ты просто нажми в игре клавишу Caps Lock и наслаждайся :) Мышкой играть не пробовал, но на клавишах в таком случае скорость игры вполне нормальная. А без нажатия включен режим инерции вращения, скорость вращения надо замедлять самому.
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Всё-таки интересная версия. Корабли воюют друг с другом, планеты вращаются и имеют спутники, встречаются какие-то неизвестные объекты (я уже успел встретиться с группой отдельных минералов, кажется, выстроенных в виде треугольника).
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
Мда, правда корабли летают слишком быстро, воевать практически невозможно :|
sergio78
25.07.2012, 21:50
я о том же. нужен реал, а его нет! эх, добавить бы особенности этой архимедовской элиты к спектрумовской. У меня в кладовке пылиться старый пентиум 3, туалатин 1200. Наверное попробую на нем эмуль погонять, может не будет такой избыточной производительности.
Spectramine
25.07.2012, 22:34
Да нет, похоже, это особенность именно версии, а не работы под эмулем. На писишных версиях корабли летали примерно с такой же скоростью. Из-за этого тактику боя приходилось менять - ставить задний лазер и расстреливать из него, уходя от преследования.
sergio78
25.07.2012, 22:46
Да нет, похоже, это особенность именно версии, а не работы под эмулем. На писишных версиях корабли летали примерно с такой же скоростью. Из-за этого тактику боя приходилось менять - ставить задний лазер и расстреливать из него, уходя от преследования.
писишная версия у меня на 286 12 мгц компе жутко летала, когда я мелким в неё в кружке у себя играл. приходилось отжимать кнопку турбо, и тогда становилось нормально. потом у нас компы заменили на 386, и всё пропало, даже программы тормозилки уже не помогали. либо слишком медленно было, либо уже гиперскорость. создатели на ассемблере игру склепали, и чего то с подсчётом тактов проца у них вышла беда. думаю что на архимеде то же самое. на оригинальной 8 мегагерцовке было бы нормально летать и сражаться.
я о том же. нужен реал, а его нет! эх, добавить бы особенности этой архимедовской элиты к спектрумовской.
Если уж тема не затухает. Arculator - более чем хороший эмуль классических Archimedes'ов, лишенный возможных "беличьих" проблем (в силу чуть более позднего релиза). По крайней мере, каких-то нареканий раньше к нему - в игровом плане, у меня не было :)
sergio78, попробуйте в режиме совместимости с XP запустить - это к слову об Arculator'е. Я раньше воскресенья до семёрки не доберусь.
На всякий случай, прикрепляю работающую (http://rghost.ru/private/39413419/76170d124018cd0c3d46237c1e1288c1) у меня версию Arculator - в дополение к Red Squirrel (в подкаталоге Images - диск с Элитой). Надеюсь, сравнение "Элит" всё ж пойдёт на пользу - узнаем что-нибудь новое о привычном мире :v2_dizzy_punk:
upd путь и каталог, в котором размещен эмулятор, не должен содержать кириллических символов!
Spectramine
25.07.2012, 23:23
У меня под XP не работает - рабочая область окна черная.
sergio78
25.07.2012, 23:24
Так, Arculator от twm запустился нормально. Сразу же заметил 2 скрипта. Первый, при j переходе от станции срабатывает, либо добытчик полезных ископаемых из астероидов. либо же крупный бой между кораблями, пролетая мимо которого обязательно попадаеш под замес.
У меня под XP не работает - рабочая область окна черная.
weiv, забыл предупредить - эмуль нельзя помещать в кириллические каталоги. :)
Путь должен быть латиницей, проверьте - заведётся?
sergio78, если получится со временем, тоже присоединюсь к поиску!
sergio78
25.07.2012, 23:37
Кстате, в этой версии свои миссии, которых в других версиях нет. Отщет на выполнение скрипта идет по количеству убийств и наличных денег, а не по количеству гиперпереходов игрока.
Spectramine
26.07.2012, 00:44
weiv, забыл предупредить - эмуль нельзя помещать в кириллические каталоги. :)
Путь должен быть латиницей, проверьте - заведётся?
Да, получилось, спасибо.
---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
Действительно, под этим эмулем игра работает медленнее, с нормальной скоростью, можно воевать :)
на определенном этапе, когда вы уже достигните рейтинга elite и будете немного скучать, начнется полноправное вторжение таргонов в галактику 1. об этом свидетельствует указанное выше сообщение. задания по этой кампании можно получить на любой планете, отмеченной в звездном каталоге как "resisting" (или "resistance", память начинает подводить).
ps. приветствую, george, с возвращением :)
scl^mc, и тебе привет.
но ты не ответил на вопрос.
вместо этого ответил прописной истиной. отфутболился, как говорится.
мне не сложно повторить. перефразирую на всякий случай: если войну дают только в первой галактике, то дадут ли мне эту миссию, если я буду находиться в первой галактике?
мне не сложно повторить. перефразирую на всякий случай: если войну дают только в первой галактике, то дадут ли мне эту миссию, если я буду находиться в первой галактике?
теоретически на этот момент можно находиться в любой. я, правда, к моменту начала вторжения находился в первой, но мой друг (если не врал), в этот момент летал в 3 (или 4) галактике
теоретически на этот момент можно находиться в любой. я, правда, к моменту начала вторжения находился в первой, но мой друг (если не врал), в этот момент летал в 3 (или 4) галактике
Попробую объяснить, почему, собственно, я спрашивал про галактику.
Я играю в ELITE давно. И не один раз доходил до войны. И благополучно заканчивал ее на посту полковника в отставке. В какой галактике получал войну - не запоминал. И вообще ничего не запоминал.
Но вот год назад я в очередной раз собрался поиграться. И на этот раз решил сам для себя создать что-то типа "прохождения". Т.е. вел бортовой журнал, занося туда вообще всё, что происходило, время от времени снабжая записи соответствующими скринами.
И вот ведь в чем облом. Всё делал как обычно, не фуджитивил, ROC'и зарабатывал исключительно на дружеских вылетах к таргонам. А война не начиналась. Очень долго. Может, я мало ждал?..
Как пилот игры я был счастлив: войны нет, МК4 в отличном состоянии, жизнь прекрасна.
Но как игрок я жаждал в очередной раз войны. А ее не было. Да тут еще и в "пиратское кольцо" попал (так я называю ситуацию, когда корабль захватывают пираты, я делаю откат к предыдущим отгрузкам, делаю все, что в моих силах, но неизбежно корабль захватывается).
Версий у меня было много, почему нет войны. Вот недавно предположил, что не из любой галактики могут дать миссию войны. Или слишком много ROC'ов получил. Или не на таргонах их надо было зарабатывать.. Вот проверяю.. начал всё заново.
Если кому интересно, я предлагаю полистать мой журнал. Вдруг кто-то прямо скажет: "вот почему ты не получил войну"..
Думаю, новичкам журнал может быть интересен. Ведь я не тратил времени впустую, а решал конкретные задачи, всё шаг за шагом, максимально экономя игровое время: сначала копим на Large Cargo Bay, потом на Docking Computer, потом (продвигаясь к центру галактики к местам обитания Mineral Life) - Mining Laser, находим ML - копим на МК4 ну и т.д..
Можно найти в журнале интересное место, загрузить соответствующую отгрузку, и поиграть.
Обозначения в журнале, думаю, даже новичкам будут понятны.
Расшифрую первые же несколько записей:
-{диск 01-48}- - имя trd-диска с указанием номеров отгрузок на этом диске
01. LAVE (Galactic 1). Harmless. 100cr. Pulse Laser. Food (17), Liquor/Wines (1)
+17.5cr
01. - номер отгрузки
LAVE - планета в текущем состоянии
(Galactic 1) - галактика в текущем состоянии
Harmless - текущий рейтинг
100cr - наличные
Pulse Laser - уже доступные девайсы или только что приобретенные
Food (17), Liquor/Wines (1) - груз на борту и его количество
(пробел) +17.5cr - всё, что происходит во время перелета, в данном случае уничтожение пирата, за которого получено 17.5cr
02. ZAONCE. 186.3cr. Computers (2), Machinery (1). 1.5cr
+25, 5, 25
отгрузка 02
планета, куда пристыковались (ZAONCE)
наличка
закупленные после стыковки товары (те, что были перед закупкой, естественно, проданы сразу после стыковки)
оставшиеся после всех сделок наличные
во время перелета уничтожено три пирата и получено соответственно 25cr, 5cr и 25 cr.
/F/ +1165(T+AI) (Right On Commander)/-F/, 17.5
Это запись перелета.
/F/ и /-F/ - это как тэги (от "капс+F" - поиск таргонов). Гиперпространство. Внутри только то, что в нем происходило.
+1165(T+AI) - сбито Таргонов и Alien Items на сумму 1165 (Сначала я их считал по головам, а потом решил просто сумму отображать)
(Right On Commander) - получен ROC.
17.5 - один сбитый пират после выхода из гиперпространства.
(за живыми минералами) - означает расстыковку, разворачивание попой к солнцу, полет далеко-далеко, раскалывание астероида, подбирание на пробу одного осколка, и если MineralLife, то полет обратно на ту же планету, а потом продажа всех минералов (полеты с тремя минералами на борту и гем-камнями считаю торможением процесса, т.к. кэш в игре нужен только для покупки мк4).
-BICERI-BIARRA-ANBEDI-ISVEQURE- - перелет от планеты к планете с дозаправкой у солнца
Журнал, диски и скрины залил сюда (http://narod.ru/disk/57940641001.8ebc4e3007d317f0c715a769f1298396/elite_zebra.rar.html).