PDA

Просмотр полной версии : KAY - разводка печатной платы

Страницы : 1 [2]

Alex_NEMO
31.07.2010, 21:18
Я пытался задействовать как можно меньше цепей, с минимумом изменений схемы.
Можно вариант на мелкой логике изобразить, но думаю его трудней будет распихать
Если это будет работать и игры, которые из-за этого не шли, будут идти - без разницы! Чем меньше корпусов - тем лучше!

И еще момент, я так понял для симма все дороги провести не удалось. Мож тогда имеет смысл сделать на дорогах к которым паять мгтф сделать контактные площадки?
Все сделано и подписано: MD5, MD7(чуть ниже и правей АП6 в районе СИММа)! Я же "шелк" планирую ещё!

Как доп. компоненты нумеровать? Своя нумерация для "блока" или продолжать общую для всей платы?

ZEK
31.07.2010, 21:25
Все сделано и подписано: MD5, MD7(чуть ниже и правей АП6 в районе СИММа)! Я же "шелк" планирую ещё!
Упс просмотрел.
По поводу шелка, на картинке плохо видно, шелк не должен касаться луженых мест, и там есть какие то нормы по отступу.

Alex_NEMO
31.07.2010, 21:40
По поводу шелка, на картинке плохо видно, шелк не должен касаться луженых мест, и там есть какие то нормы по отступу.
Что - жестко заставят переделывать? Или побурчат, но согласятся?
Проосто в ряде мест я не знаю как поступить, особенно на переходных отв-ях надписи на резюках, например...
Хотя на них, по идее, фиолетово! Шелк же в самую последнюю очередь наносится...

ZEK
31.07.2010, 22:39
Что - жестко заставят переделывать? Или побурчат, но согласятся?
Косяки будут, краска поплывет или что то в таком духе. По этому поводу лучше с Spensor посоветоваться. Он профессионально занимается разработкой ПП

Alex_NEMO
31.07.2010, 23:01
Косяки будут, краска поплывет или что то в таком духе. По этому поводу лучше с Spensor посоветоваться. Он профессионально занимается разработкой ПП
Ладно, корректирую. Лучше перестраховаться...

Black_Cat
31.07.2010, 23:25
Собсно схема модифицированного контроллера Caro ZXMC-2/3 и порт номера строки/атрибутов RD#FF в варианте для KAY-2010: http://zx.clan.su/forum/8-78-1
Это не всё, ещё будут схемы небольших изменений в оригинальной разводке и дополнений в NemoBus на основе предложения zst.

Если чё непонятно, или найдёте незамыленным взглядом вдруг ашыпку - не стесняйтесь, пишите.

ZEK
31.07.2010, 23:58
Alex_NEMO, не разводи блокировку 1FFD, что бы пентагоновский out (FD) работал надо в режиме блокировки при выборке 7FFD не учитывать А14, надо еще один корпус

Alex_NEMO
01.08.2010, 10:44
Alex_NEMO, не разводи блокировку 1FFD, что бы пентагоновский out (FD) работал надо в режиме блокировки при выборке 7FFD не учитывать А14, надо еще один корпус
Дима, рисуй - все равно кому-нить сгодится, кто будет "дорабатывать"! Я пока только перемычку сделал на 18н. D40 (*D7) - что бы если что - ничего не резать. Перемычку сдернул и сигнал с "доработки" подал...
Дорисуй, я на своб. месте хотя бы "обвеску" - связи между собой разведу и "пятаки" для сигналов выведу.

Это не всё, ещё будут схемы небольших изменений в оригинальной разводке и дополнений в NemoBus на основе предложения zst.

БК-0010, извини, все это я разводить не буду! Слишком монстроидально! Да и не особо нужно, по моему! "Новый" контроллер клавы от caro, меня лично, ZEK'а, да и вроде ряд других форумчан вполне устраивает! DIP-40 мне уже "пихать" некуда, не говоря о доп. обвеске. Тянуть кучу сигналов МГТФом - то же НЕ Айс. Кто захочет - пусть переразводит плату с "0"! Я этим точно заниматься не буду! Меня лично вполне устраивает текущий вариант! Без обид!
А то мы скоро до Full ATX дойдем - "до дорабатываемся", так сказать... :)

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

To БК-0010 - растолкуй не грамотному - зачем столько "заморочек" с портом чтения с ленты(1006ВИ1)?!!
1. На вход Е, сигнал IORD1/ через инвертор?
2. C выходы ВИ1 через инвертор на сигнал AD6?

Black_Cat
01.08.2010, 20:29
зачем столько "заморочек" с портом чтения с ленты
чтоб освободить на меге пин под турбу

1. На вход Е, сигнал IORD1/ через инвертор?
2. C выходы ВИ1 через инвертор на сигнал AD6?
Смотри как работает ВИшка. Выборка у неё единицей, а когда она не выбрана, то выход в нуле, а к AD6 мы подключаеся по ОК, который при отсутствии выборки должен быть в единице.

Слишком монстроидально!не смеши - 11 МС логики (это вместе с портом #FF) + мега, часы и преобразователь уровней

"Новый" контроллер клавы от caro, меня лично, ZEK'а, да и вроде ряд других форумчан вполне устраивает!Это и есть "новый" контроллер Caro :)

DIP-40 мне уже "пихать" некуда, не говоря о доп. обвеске."уже" пихать не надо. Эта схема заменяет всё что ты уже доразвёл. Более того, она позволяеёт получить дополнительный функционал о котором не мечтают даже на Пентеве :) .
Это:
1) Все возможности ZXMC-2 + безвайтовая клава;
2) Генерация NMI, RESET, MAGIC, TURBO с клавы;
3) Доп порты внутри МЕГИ, в т.ч. #EFF7;
4) Возврат состояния всех портов (в т.ч. нечитаемых #1FFD, #7FFD, и WR #FE - в любой момент);
5) Открытие портов TR-DOS без входа в TR-DOS сигналом IODOS/
6) Режим совместимости с ZX128 (отключается память выше 128к и блокируется #1FFD);
7) Управление памятью в окне CPU0: можно делать всё что захочешь с подставляемыми в CPU0 страницами ROM и RAM в любой комбинации;
8) ROM диск на 512к - переключение в любой момент, на любую страницу;
9) Порт #FF
10) ..и это ещё не всё :)

Alex_NEMO
01.08.2010, 20:54
1) Все возможности ZXMC-2 + безвайтовая клава;
ХМ... Камиль, вроде пока этого не делал...
Прошивки, пока даже, вроде, на разведенный контроллер нетути...
Опять же, интерфейс Синклер джоев все равно нужен, а по месту это как раз DIP40 + ещё не много. Тогда уж проще часть доработок по твоей схеме учесть на "маме", все остальное - ZXMC3. Либо - переразводка платы с "нуля" и подгонка её под miniATX-формат. Кто бы взялся! Тем более, она в "оригинальном" виде(по оригинальной схеме NEMO) есть у меня в DipTrace(и схематик и PCB). А оттуда уже можно в любой "серьезный" CAD конвертнуть.

Black_Cat
01.08.2010, 21:29
Опять же, интерфейс Синклер джоев все равно нуженМЕГА может генерить любой интерфейс джойстика

Камиль, вроде пока этого не делал...не делал потому, что никто ещё не встроил эту схему в плату :)

Либо - переразводка платы с "нуляя ж говорил - не надо ничего разводить "с нуля", в старой разводке будут незначительные изменения которые можно и вручную доразвести.

caro
02.08.2010, 06:52
Это и есть "новый" контроллер Caro :)Не помню, что бы я говорил, что Mega8515 может обеспечить без-Waitoвый режим работы с клавиатурой :)
Нужна как минимум тактовая частота микроконтроллера 20 МГц.
Так что МК надо будет ставить другой, и вероятней всего с большим числом портов ввода/вывода.

Alex_NEMO
02.08.2010, 08:58
Не помню, что бы я говорил, что Mega8515 может обеспечить без-Waitoвый режим работы с клавиатурой
Нужна как минимум тактовая частота микроконтроллера 20 МГц.
Так что МК надо будет ставить другой, и вероятней всего с большим числом портов ввода/вывода.
Во-во - я то же так подумал... 40 пинов из них доступных - максимум 32 порта - на весь функционал - маловато будет. Нужно что-нить типа Меги64/128, но они все 16МГц(штатно).
Камиль, а прошивка под Вашу версию контроллера на Меге 48/88 есть уже? Хотя бы тестовая? Я так понял, их можно и на 24 МГц запустить попробовать - а то у меня как раз 20 МГЦ - кварцы только "высокие", хотя, можно и их воткнуть будет...

Black_Cat
02.08.2010, 09:15
Не помню, что бы я говорил, что Mega8515 может обеспечить без-Waitoвый режим работы с клавиатурой
Да, на схеме нет привязки к какому-то конкретному контроллеру, привязка есть токо к количеству пинов портов, если их будет ещё больше - схема ещё упростится :).

Alex_NEMO
02.08.2010, 11:24
Да, на схеме нет привязки к какому-то конкретному контроллеру, привязка есть токо к количеству пинов портов, если их будет ещё больше - схема ещё упростится
Хех, ну, ты, как я погляжу - все больше теоретик, нежели практик. :) А на практике - не все так просто и гладко как в теории...

caro
02.08.2010, 11:27
Камиль, а прошивка под Вашу версию контроллера на Меге 48/88 есть уже? Хотя бы тестовая?Есть вполне рабочая версия прошивки. Кину тебе на e-mail.

Я так понял, их можно и на 24 МГц запустить попробовать - а то у меня как раз 20 МГЦ - кварцы только "высокие", хотя, можно и их воткнуть будет...Да, я пробовал на паре контроллеров ставить кварцы 24 МГц. Работают без проблем.
Кстати, обрати внимание на трех-выводные кварцы типа ZTT.
Они со встроенными конденсаторами и по виду как транзисторы типа КТ315. Именно их на 20 и 24 МГц я и ставил.
Я бы даже порекомендовал в разводке платы, между выводами кварца предусмотреть заземленную контактную площадку для установки именно такого элемента.

Alex_NEMO
02.08.2010, 11:42
Есть вполне рабочая версия прошивки. Кину тебе на e-mail.
Хорошо, спасибо большое!

Да, я пробовал на паре контроллеров ставить кварцы 24 МГц. Работают без проблем.
Кстати, обрати внимание на трех-выводные кварцы типа ZTT.
Они со встроенными конденсаторами и по виду как транзисторы типа КТ315. Именно их на 20 и 24 МГц я и ставил.
Я знаю про такие. Они, вроде, "керамическими" (НЕ кварцевыми) считаются/называются. Хотя, где высокая точность кварца и не нужна, вполне и "керамика" пойдет. Есть у меня один такой на 24 Мгц - с какого-то "хлама" сдернул...

Я бы даже порекомендовал в разводке платы, между выводами кварца предусмотреть заземленную контактную площадку для установки именно такого элемента.
Это сделал сразу, исходя из вашей схемы. Хотя, 3-х ногие пока встречал, в основном на 4 и 6 МГц.

caro
02.08.2010, 11:50
Я знаю про такие. Они, вроде, "керамическими" (НЕ кварцевыми) считаются/называются. Хотя, где высокая точность кварца и не нужна, вполне и "керамика" пойдет.Да, они керамические и имеют точность не хуже 0.3%, что в данном применении вполне устраивает.

Хотя, 3-х ногие пока встречал, в основном на 4 и 6 МГц.У нас в Промэлектронике они есть до 24 МГц. И стоят порядка 5 руб.

ZEK
02.08.2010, 13:41
Опять блокировка 1FFD на одной микрухе + 2 транзюка. :v2_conf2:
Спасибо spensor что направил на путь истинный.

Теперь на 1 дорогу больше используется, идет подмешивание сигнала к выборке порта 7FFD.

Логика теперь чуть другая, при замкнутых контактах 19-20 порт разблокирован.

Alex_NEMO
02.08.2010, 14:59
У нас в Промэлектронике они есть до 24 МГц. И стоят порядка 5 руб.
Счастливые люди! У нас такого вообще не найти, только на рыке что-нить из старых запасов типа резюков от МЛТ-0,5 и логики 155/555, ну так, может, что ещё по мелочи попадется... В Волгоград - далеко и многое "под заказ". Обычно, "Элитан" выручает, но у них и цены и ассортимент не очень последнее время...

Опять блокировка 1FFD на одной микрухе + 2 транзюка.
Спасибо spensor что направил на путь истинный.

Теперь на 1 дорогу больше используется, идет подмешивание сигнала к выборке порта 7FFD.

Логика теперь чуть другая, при замкнутых контактах 19-20 порт разблокирован.

Дима, проверь архив - у меня не открывается! Продублируй на файлообменник любой. Может, вместо транзюков что-нить типа ЛП8/9 поставить можно? Просто 2-а своб. элемента ЛП8 намечаются...

ZEK
02.08.2010, 15:08
Дима, проверь архив - у меня не открывается!
Перезалил, пожатый виндовым зипом.

Просто 2-а своб. элемента ЛП8 намечаются...
Ну если сможешь управлять Z состоянием.

SoftFelix
02.08.2010, 15:57
Может, вместо транзюков что-нить типа ЛП8/9 поставить можно?
+1. Вся эта транзисторно-диодная схемотехника не добавляет надёжности в работе.

Может, вместо транзюков что-нить типа ЛП8/9 поставить можно? Просто 2-а своб. элемента ЛП8 намечаются...
Как раз можно использовать вместо 2х транзисторов.

ZEK
02.08.2010, 16:35
Как раз можно использовать вместо 2х транзисторов.
Ток надо прикинуть задержки, переключение из/в Z состояние у ЛП8 достаточно долгий процесс. В таком раскладе лучше без выкрутасов делать

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

Или поставить какой нить буфер с ОК

Alex_NEMO
02.08.2010, 16:58
Или поставить какой нить буфер с ОК
155ЛА18 (DIP8) пойдет? И места как раз, как 2 х КТ315! :)

Ток надо прикинуть задержки, переключение из/в Z состояние у ЛП8 достаточно долгий процесс. В таком раскладе лучше без выкрутасов делать
А тут, разве скорость так критична? Хотя, если "на лету" переключать - то - да...

ZEK
02.08.2010, 17:16
Хотя, если "на лету" переключать - то - да...
Я про задержки по линии CS 7FFD.

155ЛА18 (DIP8) пойдет?
Где их брать? Пощелкал что ЛП9 это буфер с ОК, так что он вместо 2х транзюков становится

Alex_NEMO
02.08.2010, 19:47
Где их брать? Пощелкал что ЛП9 это буфер с ОК, так что он вместо 2х транзюков становится
В старых дисководах 5,25" :)
У мну есть парочка... Ну что, закладывать один корпус ЛП9? Или, все-таки, 2-а транзюка? по месту, конечно, они меньше займут...
Жаль, что ЛП8 нельзя задействовать...

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

Или "универсальный вариант сделать - 2 х КТ315 / 155ЛА18

ZEK
02.08.2010, 22:16
Жаль, что ЛП8 нельзя задействовать...
Ну че так сразу с плеча. Посчитать надо. Я транзисторы рисовал в первую очередь что их развести проще, по месту, а не тянуть через всю плату

Alex_NEMO
02.08.2010, 22:31
Ну че так сразу с плеча. Посчитать надо. Я транзисторы рисовал в первую очередь что их развести проще, по месту, а не тянуть через всю плату
Да, там так все плотно, что и транзюки воткнуть не просто... Я предполагал, ввиду формирователей IORQGE/ на 2-х ЛЛ1 по схеме zst(заняты все секции в обоих корпусах !), буфер для сигнала *F я решил сделать на ЛП8(хотя, можно так же на ЛЛ1) для слотов, 2-ю секцию используем для того же *F(развязка и буфер) для дальнейшей подачи его на плату VGA&PAL от zst. Остаются две свободных секции ЛП8/ЛЛ1.
КП11 по твоей схеме я предполагаю разместить в районе СИММа в правой части платы. Там и до ЛП8/ЛЛ1 не так далеко. А вот, до D40/D45/D46 - далековато, пол-платы почти...

ZEK
02.08.2010, 22:44
Посчитал задержку на всех элементах кроме транзисторов суммарная (средняя) задержка 40нс (по даташитам от ALS).

При 3.5Мгц клоке Z80 время от положительного перепада *WR/ до снятия данных с шины D - 140нс.
Так что можно ставить ЛП9 (как я понял только в 555/LS варианте бывает с задержкой 30нс), или ставить 1533ЛП8 (время перехода из/в Z состояние 12-13нс)

При использовании ALS, запаса смело хватит еще штук на 5 элементов.
Если ставить 555 серию (LS) задержка будет 95нс, и запаса практически нет.

Alex_NEMO
02.08.2010, 23:42
При использовании ALS, запаса смело хватит еще штук на 5 элементов.
Ну, я думаю, 1533ЛП8/74ALS125 найти не большая проблема? Или, все таки, транзисторы?

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Дим, давай, все-таки на транзюках становимся - а то до ЛП8/ЛЛ1 все равно 2-е сопли кидать придется... Там поле памяти - плотность 101%. А до КПшки я AD7 уже "по человечески" протянул в район СИММа. Остальное - скорее всего МГТФом...

ZEK
03.08.2010, 02:02
у, я думаю, 1533ЛП8/74ALS125 найти не большая проблема
ALS серию саму по себе тяжело найти. Я ничего страшного в транзюках не вижу.

Alex_NEMO
03.08.2010, 11:55
ALS серию саму по себе тяжело найти. Я ничего страшного в транзюках не вижу.
Хех, у меня даже 74F125 есть - сдернул с какой-то старой мамы. Быссстрая!!! :)
Ладно, не вопрос именно 2-а транзюка и сделаю - "дешево и сердито", так сказать!
И места мало займут!

ZEK
03.08.2010, 12:02
74F125
Как буфера на ISA юзались, видел неоднократно

SoftFelix
03.08.2010, 12:57
Alex_NEMO, а в том комплекте софта, в котором ты сейчас переразводишь плату, плата строится по схеме? Т.е., как я понимаю, если схема заложена правильно, то ошибки разводки исключены?

Alex_NEMO
03.08.2010, 16:09
Alex_NEMO, а в том комплекте софта, в котором ты сейчас переразводишь плату, плата строится по схеме? Т.е., как я понимаю, если схема заложена правильно, то ошибки разводки исключены?
Именно плата КАЯ разведена в SprintLayout5. "Оригинал" без наших навесок был проверен мною. Теперь эта проверенная плата обвешивается по 2-м сторонам нашими доработками. Когда все будет закончено, я проверю плату ещё раз и дорисую схему с учетом доработок. Как-то так.

SoftFelix
03.08.2010, 16:27
Alex_NEMO, Т.е. нынешняя плата до сих пор в SL5 рисуется?

Alex_NEMO
03.08.2010, 16:40
Alex_NEMO, Т.е. нынешняя плата до сих пор в SL5 рисуется?
Да, а в чем проблема-то?

zx-kit
06.08.2010, 11:19
Рекомендация по разводке. На печатной плате конденсаторы в цепи кварца соединить с ножкой "земля" микроконтроллера отдельной дорожкой. Эта дорожка не должна по пути соединяться с другими элементами.

PS. Смотрел на картинку в посте 176 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=301263&postcount=176).

Black_Cat
07.08.2010, 11:30
Кстати, выложена схема необходимых незначительных изменений оригинальной топологии разводки для обеспечения доп. функциональных возможностей:http://zx.clan.su/forum/8-78-513-16-1281165778
Изменения действительно незначительны по сложности внедрения и не требуют кардинальной переразводки оригинальной топологии, а лишь небольших ручных правок.

Alex_NEMO
07.08.2010, 13:16
не требуют кардинальной переразводки оригинальной топологии
Установка-то 29f040 потребует не малых "телодвижений".
Что предполагается "пихать" в 4Мбит ФЛЭШа?
Что за БИС ZXMC?

Ewgeny7
07.08.2010, 13:19
Что за БИС ZXMC?
Мультикарта Камиля

Alex_NEMO
07.08.2010, 13:37
Мультикарта Камиля
Что там считать БИС? Контроллер, что ли?

Ewgeny7
07.08.2010, 13:40
Что там считать БИС? Контроллер, что ли?
Ага.

Black_Cat
07.08.2010, 14:08
Установка-то 29f040 потребует не малых "телодвижений"Нет, ПЗУ стоит очень удобно для расширения. Т.к. фактически к ней просто добавляются 4 пина без необходимости двигания всей микросхемы.

Что предполагается "пихать" в 4Мбит ФЛЭШа?
4Мбит - это максимум, можно и 1Мбит и 2Мбит по необходимости, или если добавить перемычку - то и 27512. А записать есть чего. В идеале, в страницу ROM0 надо садить монитор-конфигуратор, а в доп страницы - разные варианты спековских или сервисных ПЗУ.

Что за БИС ZXMC?
МЕГА и часы

Alex_NEMO
07.08.2010, 15:20
4Мбит - это максимум, можно и 1Мбит и 2Мбит по необходимости, или если добавить перемычку - то и 27512. А записать есть чего. В идеале, в страницу ROM0 надо садить монитор-конфигуратор, а в доп страницы - разные варианты спековских или сервисных ПЗУ.
На это мой ROM-Switcher есть! И кто этим "богатством" рулить будет? Опять "воздушные зимки" и нереализованные мечты...

Black_Cat
07.08.2010, 16:57
На это мой ROM-Switcher есть! И кто этим "богатством" рулить будет?ROM-Switcher годится токо для ручного переключения. Богатством рулит D2,D3,D5,D6 #1FFD и D4 #7FFD

ZEK
07.08.2010, 17:40
Плохой вариант, уменьшается совместимость.

Alex_NEMO
07.08.2010, 18:32
На плату я ничего, кроме того, что на ней есть добавлять уже не буду! Панелька будет строго DIP-28.
Разворачивать разъемы/слиты и куда-либо двигать их я то же не собираюсь!
Из доработок на плате будут:
1. Новый noWAIT контроллер PS2-клавы Камиля Каримова(caro);
2. АП6 + SIMM30 по схеме SOFT_FELIX, для возможности одного модуля СИММ30 1Мб вместо 411000 и подобных;
3. Блокировка порта "#1FFD" по схеме ZEK;
4. Добавлен + 1 слот NEMO Bus (всего будет 4-ре), изменена схема коммутатора(формирователя) сигналов IORQ/ IORQGE/ и добавлен порт "#FF" по схемам ZST;
5. Добавлен интерфейс Sinclair-джойстиков по схеме BlackCat(БК-0010);
6. Изменены/добавлены нек. мелочи;
7. Питание на плату будет подаваться через 20-пиновый ATX-разъем и управляться PIC PowerManager'ом на PIC12F683/675 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=206915&postcount=14). Кому сложно будет найти PIC12F683/675(могу поставлять уже прошитые) - лепит схему на ТМ2.
В общем, дорисовываю схему (общую), проверяю печатку и в путь!

Black_Cat
07.08.2010, 18:44
Плохой вариант, уменьшается совместимость
с чем?

ZEK
07.08.2010, 19:59
с чем?
С софтом который пишет в 1FFD

Black_Cat
07.08.2010, 20:34
Дима, поконкретней пожалуйста. Где ты видишь проблемы, какого рода проблемы, с каким софтом?

ZEK
07.08.2010, 21:36
Ты используешь биты которые были изначально предназначены для других целей. В промышленно эксплуатируемых системах видел из за подобного рода подхода головняк с которым почти год воевали.

Во первых нет гарантий что в эти биты всегда пишется 0, во вторых если там не 0, софт может туда записать 0, и тем самым переключить страницу ПЗУ.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Ты используешь биты которые были изначально предназначены для других целей. В промышленно эксплуатируемых системах видел из за подобного рода подхода головняк с которым почти год воевали.

Во первых нет гарантий что в эти биты всегда пишется 0, во вторых если там не 0, софт может туда записать 0, и тем самым переключить страницу ПЗУ.

Black_Cat
07.08.2010, 22:03
Конечно, против некорректного программирования никакой защиты быть не может, но само такое программирование не имеет права на существование :) . Баги должны устраняться.
Меня более интересуют возможные случаи юзания D2 и D5, т.к. там сидели турба и принтер. Но турбу в Кае программно кажись и не юзали вообще, а принтер - токо из ПЗУ, которое нужно поправить.

ZEK
08.08.2010, 02:41
Меня более интересуют возможные случаи юзания D2 и D5, т.к. там сидели турба и принтер. Но турбу в Кае программно кажись и не юзали вообще, а принтер - токо из ПЗУ, которое нужно поправить.
Есть два варианта, сделать так что бы не было проблем, и сделать так что проблемы могут возникнуть. Вопрос - зачем делать так что бы они могли возникнуть?

Пример, залили куда нить в 3 набор ПЗУ какой нить ПЗУшный командер который умеет работать с рам диском и узнал кай, он будет писать в порт 1FFD нулевые значения битов которые идут на принтер и другие доп. биты и вырубает страницу ПЗУ где он находится, и получаем висяк.

Black_Cat
08.08.2010, 11:05
Пример, залили куда нить в 3 набор ПЗУ какой нить ПЗУшный командер который умеет работать с рам диском и узнал кай, он будет писать в порт 1FFD нулевые значения битов которые идут на принтер и другие доп. биты и вырубает страницу ПЗУ где он находится, и получаем висяк.Дим, любое фирмваре обязано быть адаптировано под железо, оно по своей сути не может быть универсально, и соответственно никаких автодетектов в нём быть не должно, т.к. модель клона известна изначально. Конкретно, именно для этого и введены порты возврата значений #1FFD, #7FFD, WR#FE, которые эмулирует мега.

ZEK
08.08.2010, 18:15
Мне допустим как владельцу компа не особо хотелось бы заниматься адаптацией. Гораздо удобней если ком изначально был без проблемный

Black_Cat
08.08.2010, 22:23
Мне допустим как владельцу компа не особо хотелось бы заниматься адаптацией. Гораздо удобней если ком изначально был без проблемный
Дорогой Дима, разруха, она не в клозетах, её бесполезно там искать! Разруха - она в головах! :) Вот представь, что ты сделал KAY так ты хотел - "без проблемный". И решил поставить на него замечательный Глюк ресет сервис :) ..... а он на твоём "без проблемном" компе без адаптации и не работает :) . И это правильно! Т.к. фирмваре затачивается под конкретный клон. Так было, так есть, и так будет.

ZEK
09.08.2010, 10:23
на твоём "без проблемном" компе без адаптации и не работает
Не работает функционал, но не виснет, так как он не ожидает ничего особенного от 1FFD и вообще туда не пишет. А вот если бы писал и работал на KAY без проблем, то уже с модифицированным 1FFD возникают проблемы, хотя можно было обойтись без них

Alex_NEMO
10.08.2010, 11:35
Ну, что, други мои! Дела потихоньку идут к финишу!
Выкладываю первую версию "нашей" обобщенной схемы с предложенными доработками. Большая просьба к ZEK, БК-0010, SoftFelix, zst и caro - проверить "Ваши" части доработок/контроллеров/портов на предмет "косяков".
Каким макаром обозначать конт. площадки под неразведенные сигналы? Кружками на сигнальных линиях? На плате они будут как-то подписаны и откоментированны в сопр. док-ции. Да, забыл нарисовать доработку под SIMM. Поправлю/обновлю пост в ближайшее время. Возможно, эта доработка будет на отдельном листе - на этот уже нет места... Если только снизу - горизонтально прилепить...

Alex_NEMO
10.08.2010, 11:37
P.S. Просьба не "затягивать" с проверкой - я печатку ещё раз проверять буду!
Что бы не облажаться как IlyaMIV!

ZEK
10.08.2010, 12:17
Я вот побывал вариант 3 развести в AD для теста, развел в принципе, совсем немного дорог по другому пустил. Мож все таки можно будет попробовать финалку на доразвести руками?

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:14 ----------

Вешать кнопку на сигнал C триггера включенного как делитель это ты замаешься ловить нужное состояние, он из за дребезга очь много раз может успеть переключится. Надо RC цепочку ставить.

caro
10.08.2010, 12:22
проверить "Ваши" части доработок/контроллеров/портов на предмет "косяков".
Модуль контроллера PS/2 клавиатуры:
1) Нет подтягивающих резисторов на линиях KA08..КА10,KA13..KA15;
(при подключении модуля джойстиков линии КА11..КА12
подтягиваются к +5V резисторами матриц NR2, NR3).

Схема формирования сигнала *TURBO:
1) На линии *TURBO не нашел подтягивающего к +5V резистора;
2) Триггер кнопки TURBO (DD64.2) при включении питания может
иметь случайное состояние.
3) Выход триггера DD64.2 надо диодом отвязать от тумблера
TURBO, иначе он просто вылетит.
4) Я бы кнопку TURBO и триггер исключил вообще.

ZEK
10.08.2010, 12:38
база VT7 должна быть подтянута к +5в через 240ом

caro
10.08.2010, 13:04
база VT7 должна быть подтянута к +5в через 240омДа и между базой VT6 и выводом 7 мультиплексора DD61 нужен резистор на 1 КОм.

Триггер DD65.2 по включению питания имеет не определенное состояние.
Между выходом триггера DD65.2 и джампером JP7 надо добавить развязывающий диод.

Надо бы на все эти триггера завести сигнал /RESET, для определенности.

Alex_NEMO
10.08.2010, 14:31
1) Нет подтягивающих резисторов на линиях KA08..КА10,KA13..KA15;
(при подключении модуля джойстиков линии КА11..КА12
подтягиваются к +5V резисторами матриц NR2, NR3).
Sorry - забыл "нарисовать" - на печатке так же "набор резюковый" стоит... Поправлю.

1) На линии *TURBO не нашел подтягивающего к +5V резистора;
Резистор R15 правый верхний угол платы чуть правее и выше генератора.
По п. 3 - полностью согласен - не доглядел.
п. 4 - дык, я же не заставляю использовать. Подписано "опция" если кому не надо - диод(дорисую) не ставить по выходу - и все. Вообще, предполагается, что если ставим триггер и кнопку без фиксации - тумблер, соотв. не ставим. Все оставлено(добавлено) из соображений "универсальности", что бы не лепить это потом на "макетке".
Вопрос: как "грамотно" реализовать триггер-защелку, что бы исключить "при включении питания может иметь случайное состояние"?

Я вот побывал вариант 3 развести в AD для теста, развел в принципе, совсем немного дорог по другому пустил. Мож все таки можно будет попробовать финалку на доразвести руками?
Дима - пробуй - все в твоих руках! У тебя там все "доработки" учтены?

ZEK
10.08.2010, 14:34
Дима - пробуй - все в твоих руках! У тебя там все "доработки" учтены?
Не, у меня без контролера клавиатуры и много чего другого, но с симмом.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Вопрос: как "грамотно" реализовать триггер-защелку, что бы исключить "при включении питания может иметь случайное состояние"?
RES тригера на цепь общего сброса, либо что бы по сбросу компа не переключалось, pullup резистор на 1к + конденсатор 10мкф, будет сброс только по включению питания

Alex_NEMO
10.08.2010, 14:43
Надо бы на все эти триггера завести сигнал /RESET, для определенности.
В принципе, можно и так. Т.е. на входы R подаем "RESET", точнее, по схеме, *RES/.

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

Не, у меня без контролера клавиатуры и много чего другого, но с симмом.
Не Айс, однако... Добавить сложно будет? А то зачем мы все это "куролесили"?!!

ZEK
10.08.2010, 14:45
Не Айс, однако... Добавить сложно будет? А то зачем мы все это "куролесили"?!!
Да я просто не совсем понимаю что внесено что нет, если камент приложить что есть и что дорисовать, или если взять твой дежурный вариант рисунок которого ты выкладывал и над ним поиздеваться

Alex_NEMO
10.08.2010, 15:07
Да я просто не совсем понимаю что внесено что нет, если камент приложить что есть и что дорисовать, или если взять твой дежурный вариант рисунок которого ты выкладывал и над ним поиздеваться
1. Внесено куда?
а) не схему? внесено все, кроме подкл. СИММа.
б) на плату? внесено все, что на "сырце" выложенной схемы + СИММ с АП6. один минус - не все сигналы разведены и часть сигналов придется:
1) кидать "соплями"
2) соединять шлейфами(или п.1), например, соединить шлейфом XS2(Клава "механика", IDC-16M) с XS2' (разьем в контроллере PS2-клавы, так же IDC-16M) и далее, на DB-15(например) на заднюю стенку, и XS13, XS14 (в контроллере PS2-клавы) с XS13', XS14' соотв., в модуле интерфейса Sinclair - джоев.
в) на схему/плату в DT, что я тебе отсылал?

Ещё момент - базовую плату "ковырял" так, что бы установкой/снятием только перемычек можно запустить "классический" KAY1024 (на СИММ, правда, все равно, пару соплей придется кинуть, но все-таки, это не "борода" из порядка 20 проводов!) без всяких изменений/дорабодок. При желании, после, доводим функционал "под себя" до нужной кондиции, установкой доп. элементов/допайкой нужных проводов. Опять же, учитывался принцип "максимально возможной универсальности"! Т.е. не хочешь этот комп "дорабатывать" - без проблем - не дорабатывай! "Зачешутся руки" со всеменем - пожалуйста! (Сам знаю - зачешутся) - потому и просил помощи и советов по доработкам. А без "соплей", обычно, все равно не обойдется! Вопрос - сколько их будет! :)

caro
10.08.2010, 15:58
А без "соплей", обычно, все равно не обойдется! Вопрос - сколько их будет! :)Была бы схема в PCAD, думаю совместными усилиями развели бы 100 %.

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

Что-то я не понял назначение цепочки из двух транзисторов VT6 и VT7,
вместо которых можно поставить один диод между выводом 7 DD61 и выводом 10 DD493, анодом к DD493.

ZEK
10.08.2010, 16:02
в) на схему/плату в DT, что я тебе отсылал?
Да, я перекинул в AD и доразвел файл kay1024_V3Add, развел шины питания и все цепи которые были проставлены но не разведены

Alex_NEMO
10.08.2010, 16:25
Была бы схема в PCAD, думаю совместными усилиями развели бы 100 %.
Камиль, схема (базовая от NEMO) и печатка с "оригинальной" расстановкой есть в DitTrace, это позволяет без особых проблем "конвертнуть" её в любой "серьезный" CAD без особых проблем. Ваш контроллер то же есть. Остальное "дорисовать" - мелочи!

Что-то я не понял назначение цепочки из двух транзисторов VT6 и VT7,
вместо которых можно поставить один диод между выводом 7 DD61 и выводом 10 DD493, анодом к DD493.
- Х.З. - Дима (ZEK) рисовал...

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:19 ----------

Да, я перекинул в AD и доразвел файл kay1024_V3Add, развел шины питания и все цепи которые были проставлены но не разведены
да, там только СИММ + АП6, 3-и слота и питание через "Молекс" 5,25"...
Давно уже не "актуальная" схема...

ZEK
10.08.2010, 16:35
Что-то я не понял назначение цепочки из двух транзисторов VT6 и VT7
Кстати да.
Это ОК буфер, можно на диод, если выкинуть R38, просто рисовал как пришлепку сбоку применимую к оригинальному каю только с одни разрезом

Alex_NEMO
10.08.2010, 16:35
Добавил/поправил ввсе озвученные косяки/недочеты. Пока не правил замену 2 транзюка + 2 резюка на один диод, как Камиль подсказал.
Ещё вопрос - триггер D64.1 в порту #FF - на вход RES, по идее, то же системный *RES/ подать бы надо!

Alex_NEMO
10.08.2010, 16:37
Это ОК буфер, можно на диод, если выкинуть R38
Его "перемычкой", что ли заменить?

ZEK
10.08.2010, 16:38
авно уже не "актуальная" схема...
Ну так это самое свежее что было у меня. Я просто вечерком посидел пока отдыхал после работы, рисовал.

Alex_NEMO
10.08.2010, 16:42
To caro - Камиль, Вы ещё, пожалуйста, гляньте всю "схемотехнику" наших доработок!

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

Ну так это самое свежее что было у меня. Я просто вечерком посидел пока отдыхал после работы, рисовал.
Понятно. Ты просто сказал, что в SL5 текущую - пока не надо. А там - почти все уже было. Так, мелочей не хватало и тех правок, что я сейчас делаю по вашим комментариям по схеме.

caro
10.08.2010, 16:47
Кстати да.
Это ОК буфер, можно на диод, если выкинуть R38На место R38 надо поставить диод (анодом к 10 выводу DD493), а сам R38 подключить к +5V, что бы получилась схема логического И.

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

To caro - Камиль, Вы ещё, пожалуйста, гляньте всю "схемотехнику" наших доработок!Мне очень не нравится схема подключения джойстиков с двумя АП6.
Вместо двух 20-ти ногих АП6 оптимальней поставить три 14-ти ногих ЛЛ1.
Места они займут почти столько же, а потреблять будут значительно меньше.
Еще и два элемента ИЛИ останутся в запасе.

ZEK
10.08.2010, 16:51
На место R38 надо поставить диод (анодом к 10 выводу DD493), а сам R38 подключить к +5V, что бы получилась схема логического И.
В принципе если оставить резистор R38 эффект будет тот же, на диодах либо на ОК просто правильней...

Alex_NEMO
10.08.2010, 16:59
На место R38 надо поставить диод (анодом к 10 выводу DD493), а сам R38 подключить к +5V, что бы получилась схема логического И.
Камиль, так:
http://s39.radikal.ru/i086/1008/e1/4fb51df8a6b6t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1008/e1/4fb51df8a6b6.jpg.html)

Мне очень не нравится схема подключения джойстиков с двумя АП6.
Вместо двух 20-ти ногих АП6 оптимальней поставить три 14-ти ногих ЛЛ1.
Места они займут почти столько же, а потреблять будут значительно меньше.
Еще и два элемента ИЛИ останутся в запасе.
Ну, при мощьностях современных ATX БП(от 350 Вт) потребление - абсолютно не проблема... Если ставить ALS/1533 то же. Зато разводка очень удобная, и АП6 как "буферные" элементы. А если кабель до джоя длинный - ЛЛ1 "потянут" ли?

caro
10.08.2010, 17:06
Камиль, так:
http://s39.radikal.ru/i086/1008/e1/4fb51df8a6b6t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1008/e1/4fb51df8a6b6.jpg.html)Да, так пойдет.

Зато разводка очень удобнаяЭто аргумент, хотя и спорный :)

Alex_NEMO
10.08.2010, 17:12
Это аргумент, хотя и спорный
Согласен! Еще аргумент, для меня, по крайней мере, - у меня их (74ALS245) относительно много, по крайней мере, на плату + SMUC + NEMO IDE должно хватить, если что, "наши" АП6 поставлю. :)
А по порту #FF есть замечания? Это более актуально!

caro
10.08.2010, 17:21
А по порту #FF есть замечания? Это более актуально!Честно говоря не вникал.
Я когда то на Кворуме делал доработку, может и не совсем корректную,
поскольку выглядела она значительно проще, чем у тебя в схеме.

zx-kit
10.08.2010, 22:01
По порту #FF - есть ли отверстия в плате около 1 и 11 выводов регистра ИР22 (D38), чтобы можно было пропустить через них МГТФ снизу платы ?
Для подпайки регистра ИР23, который будет сидеть на втором этаже.

Триггер DD64.1 (задержка сигнала BRD) лучше устанавливать в 1 сигналом RESET, а не сбрасывать в 0.

Не подскажете, какое значение читается из порта #FE при ненажатых клавишах ? Желательно, чтобы 191 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=263689&postcount=268). Может для этого 5-D37 подтянуть резистором к +5В ? И, если надо проинвертировать выход с 1006ВИ1..

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Название контактов Синклер джойстиков Up и Down надо поменять местами, если верить этому описанию -- ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/hardware-info/ZXInterfaceII_Manual.html
Вернее, поменять местами провода, идущие от разъемов к АП6.

Alex_NEMO
11.08.2010, 09:14
По порту #FF - есть ли отверстия в плате около 1 и 11 выводов регистра ИР22 (D38), чтобы можно было пропустить через них МГТФ снизу платы ?
Вадим, нет, отверстий там нет. Если что - сверлить самому придется. Дорожки очень плотно там идут, впрочем, как и на всей плате...

Триггер DD64.1 (задержка сигнала BRD) лучше устанавливать в 1 сигналом RESET
Уже подправил и схему и печатку. Все доп. триггеры сбрасываются от системного *RES/.

Название контактов Синклер джойстиков Up и Down надо поменять местами, если верить этому описанию -- ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...II_Manual.html
В паре описаний игр типа "500/600 игр... " я видел именно такую "распиновку". Надо бы уточнить этот момент!

В общем и целом ещё замечаний по обобщенной схеме с доработками нет?

ZEK
11.08.2010, 09:53
Всеж тригере блокировки надо сделать либо что бы сбрасывался по включению питания, либо сделать возможность перемычной выбирать в каком он состоянии будет по общему сбросу.

Alex_NEMO
11.08.2010, 10:08
Всеж тригере блокировки надо сделать либо что бы сбрасывался по включению питания, либо сделать возможность перемычной выбирать в каком он состоянии будет по общему сбросу.
Схемку, плиз!
Перемычки какие? Обычные джампера или SMD-резюки нулевого сопр-я?

zx-kit
11.08.2010, 11:50
В общем и целом ещё замечаний по обобщенной схеме с доработками нет?
Только про чтение кода из порта #FЕ уточни.

Alex_NEMO
11.08.2010, 12:04
Только про чтение кода из порта #FЕ уточни.
В смысле? Есть какие-то проблемы? Или ты про контроллер клавы Камиля?

ZEK
11.08.2010, 12:08
Убрать перемычку для ручного управления блокировкой
и воткнуть что нить в таком духе...
это сброс по включению питания и защита от дребезга

SoftFelix
11.08.2010, 13:17
Ещё вопрос - триггер D64.1 в порту #FF - на вход RES, по идее, то же системный *RES/ подать бы надо!
Как-то оно "глаз режет"... На триггер приходят синхронные сигналы, так какой смысл его обламывать резетом - всё равно встанет как надо. А 4-ую ногу этого элемента (/SET) можно сразу посадить на +5В без всякого pullup-резистора. Если подытожить: 1-ую и 4-ую ноги D64.1 просто посадить на +5В.

И ещё по-поводу дешифрации #FF: а /M1 туда не надо-ли, часом, подмешать? А то в цикле подтверждения "звёзды лягут не так" и на шине окажиться кАка.

ZEK
11.08.2010, 14:10
А то в цикле подтверждения "звёзды лягут не так" и на шине окажиться кАка.
И чтение порта FF в тырдос, там как бы свой порт есть.
А почему не сделать по мотивам оригинала? соединяем MDxx с Dxx через резисторы 680ом
вот вам и порт FF, как максимум оставить ИР23 и писать в него по H2

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Значение порта атрибутов будет читаться по всем незанятым битам и всем не занятым портам.

zx-kit
11.08.2010, 14:40
В смысле? Есть какие-то проблемы? Или ты про контроллер клавы Камиля?

какое значение читается из порта #FE при ненажатых клавишах ? Желательно, чтобы 191 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=263689&postcount=268). Может для этого 5-D37 подтянуть резистором к +5В ? И, если надо проинвертировать выход с 1006ВИ1..

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

И ещё по-поводу дешифрации #FF: а /M1 туда не надо-ли, часом, подмешать? А то в цикле подтверждения "звёзды лягут не так" и на шине окажиться кАка.

Во время INT сигнал BRD=1, поэтому порт #FF не открывается.

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

И чтение порта FF в тырдос, там как бы свой порт есть.

В КАЕ, как и в Ленинграде, всегда был порт #FF. Только при этом читалось значение из KEMPSTON джойстика. Когда работает TRDOS - она отключает порт #FF, который на плате.

А почему не сделать по мотивам оригинала? соединяем MDxx с Dxx через резисторы 680ом
вот вам и порт FF,

Нет уверенности, что в этот момент будут атрибуты.

как максимум оставить ИР23 и писать в него по H2
А так и пишется, то есть в него запоминаются те же атрибуты, что и в КП13.

Значение порта атрибутов будет читаться по всем незанятым битам и всем не занятым портам.
Cейчас почти тоже самое - из порта #FF читаются атрибуты, если не выбраны порты на ZXBUS, AY, TRDOS и A0 и A5 равны 1.

ZEK
11.08.2010, 14:46
Во время INT сигнал BRD=1, поэтому порт #FF не открывается.
Тогда вариант что я выложил еще проще на один инвертор, BRD на OE завести. Итого 1 ИР23, 1 инвертор, 8 резюков

zx-kit
11.08.2010, 14:51
Тогда вариант что я выложил еще проще на один инвертор, BRD на OE завести. Итого 1 ИР23, 1 инвертор, 8 резюков

BRD задерживать надо, иначе мусор читаться будет во время отображения первого знакоместа в строке.

И резюки шину нагружать зря будут.

Alex_NEMO
11.08.2010, 14:53
какое значение читается из порта #FE при ненажатых клавишах ? Желательно, чтобы 191 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=263689&postcount=268). Может для этого 5-D37 подтянуть резистором к +5В ? И, если надо проинвертировать выход с 1006ВИ1..
Х.З. Это только Дмитрия просить - у него "оригинал" есть в наличии.
ZEK, спроси у "соседа"! :)
C другой стороны, вроде NEMO грамотным челом был...

Убрать перемычку для ручного управления блокировкой
и воткнуть что нить в таком духе...
это сброс по включению питания и защита от дребезга
Дим, а по входу CLK зачем ещё кондер - именно защита от "дребезга"? Вдоде, D- и RS-триггеры сами по себе являются элементами "антидребезговой защиты":

В момент замыкания контактов происходит их дребезг. Как только на вход триггера приходит первый отрицательный импульс из пачки импульсов, обусловленных дребезгом, триггер переключается, и на выходе устройства устанавливается логический ноль. Остальные импульсы уже не изменят состояния триггера.

Мужики, Вы определяйтесь уже, а... А то у меня все больше желания "забить на все"!

StarCraft ][ вышел, в конце концов!

ZEK
11.08.2010, 14:56
А где эта схема была ?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=305830&postcount=342

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Цитата:
В момент замыкания контактов происходит их дребезг. Как только на вход триггера приходит первый отрицательный импульс из пачки импульсов, обусловленных дребезгом, триггер переключается, и на выходе устройства устанавливается логический ноль. Остальные импульсы уже не изменят состояния триггера.
Мужики, Вы определяйтесь уже, а... А то у меня все больше желания "забить на все"!
Это если на вход R или S, а на вход C по каждому импульсу триггер включенный как делитель (/Q соединен с D) будет переключаться на противоположное состояние по каждому импульсу C

zx-kit
11.08.2010, 15:00
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=305830&postcount=342

Если не добавлять других элементов, то будет читаться значение из порта кемпстона. В КАЕ у кемпстона свободный адрес с A0=1 (xxxxxxx1).

Black_Cat
11.08.2010, 15:01
Не подскажете, какое значение читается из порта #FE при ненажатых клавишах ?В идеале, на оригинальном 48м там хитрО читается :) . При WR D4=1 #FE, из RD D6 #FE читается всегда единица. Это стандарт, который мало кто соблюдает :) . Возможно есть смысл его поддержать.
И ещё я бы ликвидировал все возможности изменения турбо кроме как с клавы. Т.е. оторвать сигнал с выхода D2 #1FFD, и аннулировать кнопку на плате со всеми вашими наворотами а-ля ТМ2.

ZEK
11.08.2010, 15:13
ZEK, спроси у "соседа"!
Он разобран

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

В КАЕ у кемпстона свободный адрес с A0=1 (xxxxxxx1).
Та да косяк. Но это уже не к порту FF относится, а к выборке кемстон джоя.

Alex_NEMO
11.08.2010, 15:23
Та да косяк. Но это уже не к порту FF относится, а к выборке кемстон джоя.
Поправить сложно будет?

ZEK
11.08.2010, 15:51
Поправить сложно будет?
В последнем варианте схемы поправлен.

zx-kit
11.08.2010, 16:30
Поправить сложно будет?

Так ведь уже нормально сделали.

Alex_NEMO
11.08.2010, 17:05
В последнем варианте схемы поправлен.

Так ведь уже нормально сделали.
А шо ж мусолите то, что уже в норму привели?!!
Ловите очередную версию, с последними правками! проверяйте - все так, как надо?

ZEK
11.08.2010, 17:50
Светодиод должен быть к GND подключен.
Еще, я так подумал надо последовательно кнопке воткнуть токоограничивающий резистор на 100ом

Alex_NEMO
11.08.2010, 19:27
Еще, я так подумал надо последовательно кнопке воткнуть токоограничивающий резистор на 100ом
А это-то зачем? Ток что ли ограничить или RC-цепь? Баловство это, по моему!

zx-kit
11.08.2010, 20:46
Alex_NEMO, у тебя была схема генератора для правильного звучания AY. Нет ли свободных элементов для этого генератора и джампер для выбора частоты?

Alex_NEMO
11.08.2010, 22:13
Мне кажется не мешало бы доработать видео-выход схемой блокировки Интенсивности сигналами R,G,B.
Это как? Схему ПЛС!

Alex_NEMO, у тебя была схема генератора для правильного звучания AY. Нет ли свободных элементов для этого генератора и джампер для выбора частоты?
Нет, свободнвх нет... Там надо ИЕ2 + 3-и инвертора (любых) для генератора. Кста, где-то была более простая схема на ТМ2(делитель на 2) + 3-и инвертора (любых) для генератора и кварц на 3,579545Мгц.
Вот вариант сземы из даташита на AY:
http://s47.radikal.ru/i116/1008/10/531d0bc69ec4t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1008/10/531d0bc69ec4.jpg.html)

Ну, что - доразводить/править то что есть в SL5 с нек. кол-вом "соплей" или будем ждать "причесывания" и переразводки "без" соплей? Только сразу говорю - я в этом не силен! Максимум - могу дорисовать то что есть в DT для последующей конвертации в любой "серьезный" CAD(P-CAD, AD, OrCAD, SPECCTRA)/ Могу подсказать, как "триал" DT сделать "вечным". Главное - не регистрить его "фришным" ключем на 1000 пинов!

Alex_NEMO
12.08.2010, 09:05
Ну что, схему "обсосали"/утрясли?

Alex_NEMO
12.08.2010, 11:16
Я бы всё таки доработал видео-выход.
Камиль, а в чем "фишка" такого варианта, в отличие от "штатного"? Я принципиальной разницы не вижу, кроме как то, что Ваш вариант более "грамотный"? Ли8, по моему, найти не просто будет...

---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Еще вопрос - а как быть с Sync, которй проходит через эл-ты D7.4, D7.6?

ZEK
12.08.2010, 11:29
Давайте сделаем простую доработку в одну дорогу, выведем INT с 10 ноги DD53 на слот NEMO-BUS (можно даже на один) в какой нить неиспользуемый пин
появится возможность нормально перехватывать INT

Conan
12.08.2010, 12:17
в чем "фишка" такого варианта, в отличие от "штатного"?В ваниатре Камиля меньше задержка яркостного (Y) сиграла относительно RGB. В "штатном" это два элемента логики, к тому же выход с ОК будет работать на емкостную нагрузку (провода и вход телевизора и монитора). Результатом могут быть тонкие вертикальные полоски (яркие или темные) на границах раздела знакомест.

Alex_NEMO
12.08.2010, 12:39
В ваниатре Камиля меньше задержка яркостного (Y) сиграла относительно RGB. В "штатном" это два элемента логики, к тому же выход с ОК будет работать на емкостную нагрузку (провода и вход телевизора и монитора). Результатом могут быть тонкие вертикальные полоски (яркие или темные) на границах раздела знакомест.
Тогда туда бы и ЛП9, по идее, подошли бы, только опять же, Sync инвертировать надо! А если туда не 155, а что нить из 1533 воткнуть "с повышенной нагрузочной...", например, 1533ЛН8? У них быстродействие-то получше будет!

Conan
12.08.2010, 13:09
Мои пожелания:
1. Замешивать Y c RGB без задержек относительно друг друга (что бы избежать вертикальных полосок на границах атрибутов).
2. Индивидуальные формирователи Y для каждого цвета (что бы цвета не влияли друг на друга).
3. Замешивать Y c RGB до буферных транзисторов (что бы нагрузка не влияла на цвета).
4. Использовать выходные формирователи КМОП. (выходные уровни ТТЛ(Ш) менее предсказуемы).
5. Пропускать выходной RGBY через регистр, тактируемый с частотой сдвига пикселей (что бы избежать мусора на экране от различных задержек выходных мультиплексоров).

В "штатной" схеме выполняется только П.2.

Если разрабатывать схему сейчас и не сильно привязываться к элементам, можно сделать так:
использовать мультиплексор с инверсией на выходе, за ним поставить формирователь КМОП (например, 561ЛН2), за ней смеситель (2х3 резистора и 3 диода), а за ним эмитерные повторители с подстроечными резисторами. Это решит проблемы П.1-П.4.

P.S. При желании выходной формирователь КМОП можно запитать через отдельный стабилизатор (или стабилитрон с резистором и конденсатором). Это избавит от "мусора" на экране, при использовании не слишком качественных импульсных блоков питания.

---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

Основная "фишка" в том, что на изображениях пропадает эффект движущихся за спрайтами "теней" из-за наличия в "штатной" схеме не 15, а 16 цветов (я имею ввиду кроме белого и черного еще и серого, которого в фирменном Спектруме нет).В "штатной" схеме для подмешивания Y используются элементы с открытым коллектором, подтянутые к "земле", поэтому там так же нет "яркого черного" (серого). Поэтому там тоже 15 цветов.

caro
12.08.2010, 13:13
В "штатной" схеме для подмешивания Y используются элементы с открытым коллектором, подтянутые к "земле", поэтому там так же нет "яркого черного" (серого). Поэтому там тоже 15 цветов.Да, сообразил уже. Снимаю своё предложение.

ZEK
12.08.2010, 13:43
NEMO BDI допилить надо
вставить джампер которым перебрасывать системный сброс либо на ногу R D14.2 (она сейчас сюда идет) либо через диод на ногу S этого же триггера.
Даст возможность по старту попадать в KRAMIS и из него выходить нормально в 128меню и TR-DOS. Если допилят ГЛЮК то и с него можно будет стартовать

Alex_NEMO
12.08.2010, 14:24
Мои пожелания:
1. Замешивать Y c RGB без задержек относительно друг друга (что бы избежать вертикальных полосок на границах атрибутов).
2. Индивидуальные формирователи Y для каждого цвета (что бы цвета не влияли друг на друга).
3. Замешивать Y c RGB до буферных транзисторов (что бы нагрузка не влияла на цвета).
4. Использовать выходные формирователи КМОП. (выходные уровни ТТЛ(Ш) менее предсказуемы).
5. Пропускать выходной RGBY через регистр, тактируемый с частотой сдвига пикселей (что бы избежать мусора на экране от различных задержек выходных мультиплексоров).

Если разрабатывать схему сейчас и не сильно привязываться к элементам, можно сделать так:
использовать мультиплексор с инверсией на выходе, за ним поставить формирователь КМОП (например, 561ЛН2), за ней смеситель (2х3 резистора и 3 диода), а за ним эмитерные повторители с подстроечными резисторами. Это решит проблемы П.1-П.4.

P.S. При желании выходной формирователь КМОП можно запитать через отдельный стабилизатор (или стабилитрон с резистором и конденсатором). Это избавит от "мусора" на экране, при использовании не слишком качественных импульсных блоков питания.

Conan, а схемку, хотя бы набросок от руки?!!

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

NEMO BDI допилить надо
вставить джампер которым перебрасывать системный сброс либо на ногу R D14.2 (она сейчас сюда идет) либо через диод на ногу S этого же триггера.
Даст возможность по старту попадать в KRAMIS и из него выходить нормально в 128меню и TR-DOS. Если допилят ГЛЮК то и с него можно будет стартовать
Дама, фрагментик схемки, ПЛС!!! Про 10н.(S) не совсем понял, то что на неё приходит, тогда когда на неё /RES подали - куда? И то же про 13н.(R) в этом же случае?

Black_Cat
12.08.2010, 14:51
Да, и ещё , если есть свободный повторитель, то сделать чтоб по NMI сбрасывался AY, а не застрявал на одной ноте

Conan
12.08.2010, 15:00
Conan, а схемку, хотя бы набросок от руки?!!Примерно вот так:

zx-kit
12.08.2010, 15:01
Мои пожелания:

---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

В "штатной" схеме для подмешивания Y используются элементы с открытым коллектором, подтянутые к "земле", поэтому там так же нет "яркого черного" (серого). Поэтому там тоже 15 цветов.

Конструктор VGA&PAL, базовый вариант стоит 550р. Устраняет все вышеперечисленные недостатки. Можно переключать вывод VGA (50 и 60 Гц)/SCART. ALEX_NEMO уже весь отпуск истратил на доработки, а это больше 550 руб.

А все предложенные доработки оставить на будущий идеальный компьютер. Лучше многоплатный на базе КАЯ. Тогда каждую плату по отдельности можно будет довести до совершенства.
Я бы предложил вообще убрать транзисторы. С ПЛИС можно подавать напрямую через резисторы - качество при уровне сигналов 0.7 в должно быть выше.

Лучше видеоконтроллер выделить в отдельную плату. На ней видеоОЗУ, в которое процессор только пишет. А считывает с экрана из основного ОЗУ. Тогда можно взять ПЛИС тип EPM3128, статическое ОЗУ и генератор 14 МГц на инверторах. При этом из схемы KAY и любых других клонов можно убрать генератор, счетчики, мультиплексоры, динамическое ОЗУ, регистры сдвига, транзиторы, то есть все то, что преобразовавает картинку из ОЗУ в телевизионный сигнал.

Пора бы уже заказывать платы, а то клон так и не родится...

В многоплатном варианте каждая плата получилась бы простая. А не как на общей плате - месиво из дорожек. Чтобы что-то переделать - надо переразвести пол-платы.

Товарищи, Conan, ZEK, БК - довайте разработаем идеальный клон. У вас есть идеи. Выберите по блоку, который вам больше нравится. Единственное - критерий для доработки должен быть. Лучше чтобы это было повышение совместимости с игровыми программами и удобство работы на компьютере. Всякие командеры лучше запускать на PC, если они не могут запускать игры с SD, то от них сейчас пользы мало.

Conan
12.08.2010, 15:24
Конструктор VGA&PAL, базовый вариант стоит 550р. Устраняет все вышеперечисленные недостатки...Вполне возможно, но на "штатной" схеме его нет а есть "классика с некоторыми доработками". Насколько я понял идея заключалась в ее оптимизации. Если предложенный вариант запоздал, извиняйте.

Alex_NEMO
12.08.2010, 15:27
ALEX_NEMO уже весь отпуск истратил на доработки, а это больше 550 руб.
О, спасибо! Хоть один человек как-то мои труды оценил!

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

Вполне возможно, но на "штатной" схеме его нет а есть "классика с некоторыми доработками". Насколько я понял идея заключалась в ее оптимизации. Если предложенный вариант запоздал, извиняйте.
К сожалению, без "глобальной" переразводки туда уже трудно что-либо "втиснуть"!
А народ, как я понял, не хочет уходить от "гениальной" разводки самого NEMO(Скутина)!!! Посему - пока имеем то, что имеем...

zx-kit
12.08.2010, 15:28
Вполне возможно, но на "штатной" схеме его нет а есть "классика с некоторыми доработками". Насколько я понял идея заключалась в ее оптимизации. Если предложенный вариант запоздал, извиняйте.

Идея хорошая, но доработки делались так, чтобы по минимуму переразводить существующие дорожки. Тесно там на плате.
Я тоже раньше подключал RGBI через регистр на старых компьютерах.

Black_Cat
12.08.2010, 15:31
Alex_NEMO, у тя повторители свободные есть на плате, или ЛЛ, или пара инверторов, или что есть?

Conan
12.08.2010, 15:38
А народ, как я понял, не хочет уходить от "гениальной" разводки самого NEMO(Скутина)!!! Посему - пока имеем то, что имеем...Самая гениальная разводка Nemo(Скутина) это его письма.:v2_clap2:Поэтому действительно имеем то, что имеем.

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:35 ----------

Товарищи, Conan, ZEK, БК - довайте разработаем идеальный клон.У меня других долгов/обещаний перед спектрумистами скопилось предостаточно. Больше набирать набирать покамест не хочу.

Alex_NEMO
12.08.2010, 15:39
Alex_NEMO, у тя повторители свободные есть на плате?
Шо це таке? Есть 2(4) ЛЛ1, 2 ЛП8, 1 ЛН1 и 1 ЛА3. На макетку можно воткнуть 3-4 микры, но опять "сопли"...

Вариант ZST(Вадима) с ZX-VGA? мне лично, больше нравится... To ZST - Вадим, а может, Lite-версию твоей платки замутить для КАЯ? Т.е. однозначно БЕЗ выхода на ТВ?!!

zx-kit
12.08.2010, 15:42
Шо це таке? Есть 2(4) ЛЛ1, 2 ЛП8, 1 ЛН1 и 1 ЛА3. На макетку можно воткнуть 3-4 микры, но опять "сопли"...

Вариант ZST(Вадима) с ZX-VGA? мне лично, больше нравится... To ZST - Вадим, а может, Lite-версию твоей платки замутить для КАЯ? Т.е. однозначно БЕЗ выхода на ТВ?!!
На счетчиках? Моя плата использует сигналы RGBI. Их все-равно надо формировать. Давай делать KAY2 на статическом ОЗУ, а видео/VGA выход на отдельной плате ZXBUS.
Плат VGA&PAL у меня много - зачем новые делать?

Black_Cat
12.08.2010, 15:45
но опять "сопли"...
возле AY свободно

Alex_NEMO
12.08.2010, 15:47
Мужики, а что, если так:
Гребенку XS10 использовать так, что бы:
1. Кому надо, делает по схеме Конана улучшенный модуль сопряжения с TV.
2. Кому надо, использует эту гребенку для платки ZX-VGA от Вадима.
Я думаю. по п.1 платку, не сложную, любой заЛУТит?!!
На гребенку уже выведены все нужные сагналы и да же AUDIO, например, на СКАРТ.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:45 ----------

На счетчиках? Моя плата использует сигналы RGBI. Их все-равно надо формировать. Давай делать KAY2 на статическом ОЗУ, а видео/VGA выход на отдельной плате ZXBUS.
Не, я имел ввиду БЕЗ CXA2075M

zx-kit
12.08.2010, 15:53
Мужики, а что, если так:
1. Кому надо, делает по схеме Конана улучшенный модуль сопряжения с TV.
2. Кому надо, использует эту гребенку для платки ZX-VGA от Вадима.
Я думаю. по п.1 платку, не сложную, любой заЛУТит?!!
На гребенку уже выведены все нужные сагналы и да же AUDIO, например, на СКАРТ.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:45 ----------

Не, я имел ввиду БЕЗ CXA2075M

Можешь развести, но сигналы, которые шли на CXA вывести на SCART. Тогда будет и VGA и телевизор (без артефактов) одновременно. Тогда транзисторы и связанные с ними элементы можно убрать.

Conan
12.08.2010, 15:55
Мужики, а что, если так:
1. Кому надо, делает по схеме Конана улучшенный модуль сопряжения с TV.Это IMHO достаточно безсмысленно, посколькуо по сути повторяет кусочек схемы на плате. Разве что подключить (к штатному формирователю) телик и сказать: "нормальная картинка", а потом к "дополнительному" и сказать "а тут еще лучше!";)

---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:54 ----------

2. Кому надо, использует эту гребенку для платки ZX-VGA от Вадима.А вот для этого имеет смысл.

zx-kit
12.08.2010, 16:00
Это IMHO достаточно безсмысленно, посколькуо по сути повторяет кусочек схемы на плате. Разве что подключить (к штатному формирователю) телик и сказать: "нормальная картинка", а потом к "дополнительному" и сказать "а тут еще лучше!";)

---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:54 ----------

А вот для этого имеет смысл.

Я бы предложил крепление вторым этажом, но в этой версии платы все разъемы подключаются через шлейфы, поэтому проще закрепить плату на стенке корпуса и соединить 9-ю проводами.
Наверно лучше развести вместо транзисторов, чтобы было и VGA и SCART. Но что скажет NEMO ? Он был против VGA...

Alex_NEMO
12.08.2010, 16:02
Это IMHO достаточно безсмысленно, посколькуо по сути повторяет кусочек схемы на плате. Разве что подключить (к штатному формирователю) телик и сказать: "нормальная картинка", а потом к "дополнительному" и сказать "а тут еще лучше!"
Смысл только в том, что на плате уде нет места для впихивания этой доработки.

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

Я бы предложил крепление вторым этажом, но в этой версии платы все разъемы подключаются через шлейфы, поэтому проще закрепить плату на стенке корпуса и соединить 9-ю проводами.
Я на это как-бы и намекал - платку вставлять в разъем, 2-м этажем.

zx-kit
12.08.2010, 16:04
Смысл только в том, что на плате уде нет места для впихивания этой доработки.

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

Я на это как-бы и намекал - платку вставлять в разъем, 2-м этажем.

Если только разъемы не запаивать на плату, а через шлейф. Расстояние между платами должно быть 11 мм чтобы можно было соединить парой PLS/PBS. И свободное место на плате под четыре стойки.

Conan
12.08.2010, 16:08
Смысл только в том, что на плате уде нет места для впихивания этой доработки.Это понятно, но навесные доработки типа: "чуть лучше чем есть" я бы лично делать не стал. Доработка это что-то новое и дополнительное. Разумеется, если базовый функционал не глючит и глаз не режет. Впрочем, это уже почти философские "концептуалогические" рассуждения.

zx-kit
12.08.2010, 16:22
Это понятно, но навесные доработки типа: "чуть лучше чем есть" я бы лично делать не стал. Доработка это что-то новое и дополнительное. Разумеется, если базовый функционал не глючит и глаз не режет. Впрочем, это уже почти философские "концептуалогические" рассуждения.

Упростить бы малой кровью количество строк и параметры INT как у Pentagon-128. Я не знаю как.

caro
12.08.2010, 16:45
Упростить бы малой кровью количество строк и параметры INT как у Pentagon-128. Я не знаю как.Сделать это достаточно просто, только зачем KAY превращать в Пентагон :)

Conan
12.08.2010, 16:50
Сделать это достаточно просто, только зачем KAY превращать в Пентагон :)Соглашусь с Камилем на все 100%. Платы "Пентагон" продавались в соседней теме ;).

zx-kit
12.08.2010, 17:39
Сделать это достаточно просто, только зачем KAY превращать в Пентагон :)

Перемычка для переключения режима KAY/Пентагон даст повышение совместимости с разработанным программным обеспечением в два раза. Режим экрана Пентагон позволит смотреть отечественные демы. Режим KAY позволит играть в иностранные игры без дополнительных глюков.

ZEK
12.08.2010, 18:04
Режим экрана Пентагон позволит смотреть отечественные демы.
Чтобы смотреть демы это надо очень точно выставить инт, переделка будет не совсем простая, поэтому надо сделать возможность перехватывать инт что бы можно было к примеру ZX-VGA видяху тыкать в слот.

ZEK
12.08.2010, 18:07
Схема переделки контролера дисковода, за качество звиняйте, я у родителей а у них из кадов только паинт. Красным что что добавить

Black_Cat
12.08.2010, 18:35
поэтому надо сделать возможность перехватывать интда, на Фениксе это предусмотрено

Black_Cat
12.08.2010, 19:32
Alex_NEMO, вот сделай доделку:

Alex_NEMO
12.08.2010, 19:39
Чтобы смотреть демы это надо очень точно выставить инт, переделка будет не совсем простая, поэтому надо сделать возможность перехватывать инт что бы можно было к примеру ZX-VGA видяху тыкать в слот.
На какой контакт шины вывести?

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

БК-0010, а два диода не пойдет, что ли? Просто ЛА3 почти что в другой стороне платы! А "соплей" и так достаточно будет! Надоело!!!

Black_Cat
12.08.2010, 19:45
На какой контакт шины вывести?ни на какой, на джампер выведи

ZEK
12.08.2010, 22:27
ни на какой, на джампер вывед
Нафига? Допустим девайс расширяет систему прерываний, ему надо генерить свой INT в то же время что бы была возможность управлять внутренним интом. Пример такого устройства DMA USC. Поэтому самый нормальный способ вывести INT до "перехваточного" резюка на слот или накайняк на джампер.

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

ни на какой, на джампер вывед
Нафига? Допустим девайс расширяет систему прерываний, ему надо генерить свой INT в то же время что бы была возможность управлять внутренним интом. Пример такого устройства DMA USC. Поэтому самый нормальный способ вывести INT до "перехваточного" резюка на слот или накайняк на джампер.

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

По поводу порта атрибутов, надо сделать что бы по M1 закрывался, если INT будет снаружи генерится

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

По поводу порта атрибутов, надо сделать что бы по M1 закрывался, если INT будет снаружи генерится

zx-kit
12.08.2010, 22:58

При прерываниях по INT сигналы такие: M1=0, IORQ=0, но RD=1, поэтому чтения из порта атрибутов не будет.
(www.zilog.com/docs/z80/um0080.pdf - страницы 36-37, рисунок 9.)

Alex_NEMO
13.08.2010, 11:44
БК-0010, глянь, так пойдет:
http://s60.radikal.ru/i169/1008/61/ce98f991015ft.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1008/61/ce98f991015f.jpg.html)
Диод на *RES/ я воткну, а с диодом на *NMI/ - извращаться придется... Как минимум, до *NMI/ "соплю" тянуть...

solegstar
13.08.2010, 14:03
БК-0010, глянь, так пойдет:
http://s60.radikal.ru/i169/1008/61/ce98f991015ft.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1008/61/ce98f991015f.jpg.html)

Диоды в обратную сторону разверни, и на 23 ногу поставь подтягивающий резистор на 10ком к +5В. активный уровень у RES/ и NMI/ - низкий.

Black_Cat
13.08.2010, 17:50
Нафига? Допустим девайс расширяет систему прерываний, ему надо генерить свой INT в то же время что бы была возможность управлять внутренним интом.
c контактов 2-3 снимается сигнал на внешние устройства, а на 1-2 подаётся с внешних устройств

Поэтому самый нормальный способ вывести INT до "перехваточного" резюка на слот или накайняк на джампер.только на джампер как я предлагал

, а два диода не пойдет, что ли?нет, не рекомендуется. Объясню почему: нет гарантии, что втыкаемые в NemoBus устройства дёргают сигналами NMI/ и RES/ не через кремниевые диоды. В этом случае схема на диодах становится неработоспособной. Я бы всё-таки если есть возможность, напрягся и развёл по моей схеме, т.к. токо она обеспечивает полную дуракоустойчивость

SoftFelix
14.08.2010, 13:25
Диод на *RES/ я воткну, а с диодом на *NMI/ - извращаться придется...

Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
, а два диода не пойдет, что ли?
нет, не рекомендуется. Объясню почему: нет гарантии, что втыкаемые в NemoBus устройства дёргают сигналами NMI/ и RES/ не через кремниевые диоды. В этом случае схема на диодах становится неработоспособной. Я бы всё-таки если есть возможность, напрягся и развёл по моей схеме, т.к. токо она обеспечивает полную дуракоустойчивость

Народ, постарайтесь забыть про эту "диодную логику". Крайнее кроилово и непредсказуемость в работе. Я ужЕ обжигался в вылавливании глюкодрома на диодных 2И и 2ИЛИ. Особенно при высокой частоте и малой длительности импульса. Попытка замешать на диодном 2И сигнал /NMI от Hayes-модема (по схеме М.Кондратьева) и /NMI от MAGIC BETA-DISK'а, привела к полному провалу. Потом будем всем форумом подбирать pull-up-pull-down резисторы в зависимости от применяемых серий МС при сборке. Я понимаю желание внести доработки и нежелание использовать новые корпуса. Но уж лучше (имхо) или ничего не делать, или использовать новые корпуса. Зарезервируйте место под ЛИ1-ЛЛ1-ЛН1 и задействуйте их для апгрейдов. Оригинальная схема КАЙ'я красива в плане продуманности задействования всех вентилей во всех МС - ничего лишнего, никаких диодов. Этот месадж - не критика, а попытка "облагородить" апгрейды, что б не стыдно было перед сами знаете кем.:v2_wink2:

zx-kit
14.08.2010, 13:40
Народ, постарайтесь забыть про эту "диодную логику". Крайнее кроилово и непредсказуемость в работе. Я ужЕ обжигался в вылавливании глюкодрома на диодных 2И и 2ИЛИ.
Мне для своей схемы надо, чтобы элементы работали параллельно/одновременно. Есть в справочнике ЛА8 c открытым коллектором, а вот ЛЕ... и ЛЛ.. нету.
Подскажие альтернативу диодам и обычным элементам. Может буферы какие ?
Сейчас есть диоды Шоттки для такого подключения - с ними наверно проблем не должно быть (не для КАЯ).

Black_Cat
14.08.2010, 13:56
Сейчас есть диоды Шоттки для такого подключения
Конечно, грамотно ставить диоды Шоттки, или хотя бы германиевые диоды, но как правило ставят то, что есть под рукой :) отсюда и геморрой

Alex_NEMO
14.08.2010, 17:13
Сейчас есть диоды Шоттки для такого подключения - с ними наверно проблем не должно быть (на для КАЯ).
Вадим, пошукай в Сети "LOW LEAKAGE SCHOTTKY DIODE", например, ZLLS2000(ZETEX) - у него падение от 0,26 вольт всего (как я понимаю, именно это важно для данного случая). Но, я видел их только в SMD-исполнени... Еще недостаток - дорогие они очень (~30р./шт.), поди, золотые! :) Проще, на базаре что-нить типа Д18/20/310/311 надыбать или, может, у "вояк" поспрашать. Наверняка валяются где-нить на складах.

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

У VISHAY есть SD103x - по идее, то же не плохие.

Black_Cat
14.08.2010, 17:24
дорогие они очень (~30р./шт.)микросхемы в несколько раз дешевле

Дмитрий
14.08.2010, 17:51
У VISHAY есть SD103x - по идее, то же не плохие.
Эти вишаи поди не на каждой барахолке найти можно. В кае и так есть компонент, которую не просто найти - ИМ6, не надо больше таких, нужно чтоб комп получился легко доставаем по комплектухе и просто собираем.

Alex_NEMO
15.08.2010, 13:28
ни на какой, на джампер выведи

БК-0010, по схемке для INT, подскажи, Пулл-Ап резюк R18? при этом, с какой стороны должен быть?

По поводу диодов на "сброс" AY/YM - в разрыв сигнала *RES/ к 23н. предусмотрел диод VD12(VD11 от NMI придется "соплить" с обратной стороны). Сам планирую всюду ставить "мелкие выводные" Шоттки BAT42 - недорогие, и, вроде, довольно доступные(падение порядка 0,4В при тока 10мА). Кому надо - "соплями" навесят по схеме БК-0010 из свободных элементов, удалив диод.

SoftFelix
15.08.2010, 13:56
Alex_NEMO, может всё-таки попробуешь заменить R38-VD31-VD30-R82-VD1-VD7 на корпус ЛИ1? Заодно и RESET для AY-а нормально сделаешь.

Black_Cat
15.08.2010, 14:30
подскажи, Пулл-Ап резюк R18он не пуллап, это резистор развязки

Alex_NEMO
15.08.2010, 15:19
Alex_NEMO, может всё-таки попробуешь заменить R38-VD31-VD30-R82-VD1-VD7 на корпус ЛИ1? Заодно и RESET для AY-а нормально сделаешь.
Там дороги уже вести негде - только "соплями кидать" - устроит? Опять же Ли1 я могу с большим трудом разместить левее муз. сопроцессора, при этом придется на 3-5 мм расширить плату. А до "блокировки" порта #1FFD придется "тянуть сопли", опять же... Короче, по моему, проще воткныть и соотв., развести под диоды, кому надо, вместо диодов ставит ЛИ1 и кидает сопли, тем более, "резать" ниче не придется. Ещё вариант - опять же, с расширением платы - ЛИ1 ставить рядом с "блокировкой" порта #1FFD и опять же - часть - "соплями..."
Кста, схему чуть причесал, перемаркировал и упорядочил "нумерацию" для доработок(перенесено выше).
SoftFelix, "привяжи" пожелания в обновленной схеме!

он не пуллап, это резистор развязки
Да, сорри, облажался. Спасибо!

SoftFelix
15.08.2010, 16:06
SoftFelix, "привяжи" пожелания в обновленной схеме!
В смысле? Как бы это выглядело при использовании ЛИ1 вместо диодов-резисторов?

1. (R38-VD9-VD10): 7D59 -> 1ЛИ1; 13D46 -> 2ЛИ1; 3ЛИ1 -> 10D49.3
2. (R79-VD7-VD8): /DOS -> 4ЛИ1; 8-12D62.2 -> 5ЛИ1; 6ЛИ1 -> 1D59
3. (R83-VD11-VD12): /NMI -> 9ЛИ1; /RES -> 10ЛИ1; 8ЛИ1 -> 23D50

Соответственно, диоды-резисторы убираем, на 7-ую ногу ЛИ1 подаём GND, а на 14-ю - +5В. +Остаётся свободный вентиль 2И (ноги 11,12,13) в дополнительной ЛИ1.

Alex_NEMO
15.08.2010, 16:16
В смысле? Как бы это выглядело при использовании ЛИ1 вместо диодов-резисторов?
Нет, в смысле с "новой маркировкой" - я промежуточные версии не сохранил, слишком часто меняются. Спасибо - све толково расписал, про "питалово", конечно, лишнее! :)
Ну, что, расширяю плату и ставлю ЛИ1 чуть ниже СИММа, все что не разведется - проводами? Пятком больше - пятком меньше.... Какая нах разница, в "нашем" случае...

SoftFelix
15.08.2010, 16:26
Ну, что, расширяю плату и ставлю ЛИ1 чуть ниже СИММа, все что не разведется - проводами? Пятком больше - пятком меньше.... Какая нах разница, в "нашем" случае...
+1! Предлагаю подписать как-нить на плате эти контактные площадки для МГТФ'а для удобства монтажа. Цифрами, что-ли... А то возможны проблемы.

Alex_NEMO
15.08.2010, 16:45
+1! Предлагаю подписать как-нить на плате эти контактные площадки для МГТФ'а для удобства монтажа. Цифрами, что-ли... А то возможны проблемы.
Не, я стараюсь в основном "буквами" или абревиатурами подписывать. А то в куче цыфирей потом запутаешься больше!

SoftFelix
15.08.2010, 17:29
Очередная версия схемы - недеюсь, финальная!
Глюки с русской кодировкой и на месте D59 "каша" из проводников.

Alex_NEMO
15.08.2010, 19:10
Глюки с русской кодировкой и на месте D59 "каша" из проводников.
В курсе - при перемещении "косяк" получился...
А что за "Глюки с русской кодировкой"?!! На всякий случай ГОСТовский шрифт приложил. Установить в папку "FONTS".

SoftFelix
15.08.2010, 19:39
А что за "Глюки с русской кодировкой"?!! На всякий случай ГОСТовский шрифт приложил. Установить в папку "FONTS".
Теперь всё нормально, включая кодировку. PDF'ы смотрю Foxit Reader'ом.

Black_Cat
15.08.2010, 20:35
Alex_NEMO, я там на рисунке http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=306724&postcount=409 дал маху, исправь схему у сея пож. На схеме исправлено с Z80 на DD53

Alex_NEMO
15.08.2010, 22:42
Alex_NEMO, я там на рисунке http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=306724&postcount=409 дал маху, исправь схему у сея пож. На схеме исправлено с Z80 на DD53
Брррр.... Ещё раз, ПЛС - после резюка - далее на всю схему, а именно, Z80 и контакты B13 слотов nemo BUS - так? Если ставим "видюху" - она сама генерит INT и "внутренний", соотв., отключаем перемычкой.
А "земляной"-то конец джамнера нафига?

Alex_NEMO
16.08.2010, 12:29

БК-0010, а вот такой вариант пойдет?
http://s42.radikal.ru/i097/1008/30/f52c038d113bt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1008/30/f52c038d113b.jpg.html)
Смысл резюк в схему включать? А так уже развел "красиво и без соплей"!

Black_Cat
16.08.2010, 14:04
вот. Единственно что хочу сказать по поводу этой перемычки, что она нужна токо для большей универсальности в будущем. Если говорить токо о NemoBus видеокарте, то ей будет достаточно и стандартных возможностей NemoBus. Перемычка нужна будет в случае необходимости разделить инт видяхи от инта другого контроллера. При этом видяха тоже должна иметь подобную перемычку, а соединяться джамперы на маме и видяхе должны выкидышем.

SoftFelix
16.08.2010, 22:09
Alex_NEMO, Диод VD7 забыл убрать.

zx-kit
16.08.2010, 22:22
Очередная правка "финала" ;)...
Лучше в имени файла указывать для какого числа этот файл.
Типа имя файла_sch_ггммдд.rar Тогда архивы можно будет скидывать в одну папку. Снизу всегда будет самый новый. И можно будет посмотреть, что было выше/раньше.

Какой текущий размер платы?

Alex_NEMO
16.08.2010, 23:15
Alex_NEMO, Диод VD7 забыл убрать.
Не - не забыл! Так задумано!

Какой текущий размер платы?
227 х 217 мм

P.S. Если все в норме - завтра печатаю схему, правлю/проверяю и надо заканчивать это дело!

Black_Cat
17.08.2010, 19:54
вот правильный RD D6 #FE, диод любой

SoftFelix
17.08.2010, 20:34
вот правильный RD D6 #FE
А в чём эта правильность?

Black_Cat
17.08.2010, 20:37
А в чём эта правильность?
как в оригинальном ZX48

Black_Cat
17.08.2010, 21:03
вот ещё, то что можно сделать для приближения к функционалу оригинала, хотя и не стопроцентное, но в русле оригинальной концепции:

Ewgeny7
17.08.2010, 21:18
завтра печатаю схему, правлю/проверяю и надо заканчивать это дело!
Верно. А если будешь слушать Блек Кэта, то закончишь как раз к концу света, к декабрю 2012.

Black_Cat
17.08.2010, 21:50
Женя, неверно. Верно - оценивать относительную задержку. Один день ничего не решает, а вот правильно выполненная схема - решает. Схема - она навсегда, т.е. на вечность, а один день по сравнению с вечностью - ничто.

Alex_NEMO
17.08.2010, 22:02
БК-0010, Хорош доработок! Больше я ничего доделывать и переделывать не буду! А то это будет бесконечно! "RD D6 #FE, диод любой..." - я развел и это последнее, что будет на этой плате!
Всем СПАСИБО!

breeze
18.08.2010, 01:40
я развел и это последнее

так а саму монтажку где глянуть можно ? :rolleyes:

Alex_NEMO
18.08.2010, 09:25
так а саму монтажку где глянуть можно ?
Чуть позже - причесать/проверить надо.

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 08:56 ----------

Вот текущая монтажка.
http://s52.radikal.ru/i135/1008/52/0a252259ac2at.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1008/52/0a252259ac2a.jpg.html)
Расположение элементов уже не будет меняться. Возможны только небольшие корректировки и проверка топологии. Нумерация "пассива" дублируется (диоды и резисторы), но все будут упорядочено и проверено на соотв. со схемой.

zx-kit
18.08.2010, 10:07
Прошу попытаться втиснуть два отверстия для проводов МГТФ, чтобы подпаяться к регистру порта FF.

Вернее около 1 и 11 выводов D38

http://s42.radikal.ru/i095/1008/9a/04ceec94b625t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/1008/9a/04ceec94b625.jpg.html)

ZEK
18.08.2010, 10:32
К SIMM MD5 точно разводится без особых головняков, MD7 вроде тож не сложно. Я понимаю что уже мерещатся дорожки, мож выложишь исходники PCB, а мы свежим взглядом потрасируем

zx-kit
18.08.2010, 10:37
Если делать шелкографию - линии краски не должны идти через переходные отверстия.
Расстояние от маркировки до площадки > 0.2 мм

Alex_NEMO
18.08.2010, 11:44
Если делать шелкографию - линии краски не должны идти через переходные отверстия.
В "Заказе Плат" сказали что пох. Я задолбаюсь всю мелочевку править!
Сказали, главное, что бы на конт. площадках не было краски (шелка)!
И зазор "нулевой", сказали допустим (по крайней мере, об этом все можно договориться!)!!! У нас же не серийный продукт!
Как я понимаю, "шелк" ложится последним слоем, так в чем роблема, если кое-где краска и затечет в переходные? металлизация, т.е. контакт между слоями уже есть!
Или есть любители переходные пропаивать?

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Прошу попытаться втиснуть два отверстия для проводов МГТФ, чтобы подпаяться к регистру порта FF.
Сделал как ты указал. 1мм устроит?

zx-kit
18.08.2010, 11:49
В "Заказе Плат" сказали что пох. Я задолбаюсь всю мелочевку править!
Сказали, главное, что бы на конт. площадках не было краски (шелка)!
И зазор "нулевой", сказали допустим (по крайней мере, об этом все можно договориться!)!!!

Тогда пусть так остается.

У нас же не серийный продукт!
Как я понимаю, "шелк" ложится последним слоем, так в чем роблема, если кое-где краска и затечет в переходные? металлизация, т.е. контакт между слоями уже есть!
Или есть любители переходные пропаивать?

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Сделал как ты указал. 1мм устроит?
Да, этого достаточно для МГТФ.

SoftFelix
18.08.2010, 12:36
Alex_NEMO,

К SIMM MD5 точно разводится без особых головняков, MD7 вроде тож не сложно. Я понимаю что уже мерещатся дорожки, мож выложишь исходники PCB, а мы свежим взглядом потрасируем

Может действительно попробовать?

Alex_NEMO
18.08.2010, 14:19
Может действительно попробовать?
Ага, Дима (zek) уже пробует - исплевался весь!
Надо было изначально плату переразводить! А так - имеем то, что имеем. Если бы это был "классический KAY на родной плате" - было бы ещё хуже!

ZEK
18.08.2010, 14:29
Sprint Layout реально неудобна для таких целей
так что Alex_NEMO тройной зачет, за титанические усилия!

spensor
18.08.2010, 17:18
И зазор "нулевой", сказали допустим (по крайней мере, об этом все можно договориться!)!!! У нас же не серийный продукт!
Шелк и по меди прокатают без проблем, проблема в том что слои ложатся с погрешностью относительно компьютерной модели, обычно ошибка совмещения слоев 0,1-0,2мм, это надо учитывать на шелке и переходных отверстиях. Шелкографию можно пропускать через via, единственное что рваный рисунок получится, поэтому стараются или сместить линии шелкографии, или удалить налезающие края линий.

SoftFelix
18.08.2010, 17:42
Alex_NEMO, а что там с дополнительными блокировочными конденсаторами и электролитами (SMD) по питанию на теперешной плате, т.е. с чего всё начиналось?

zx-kit
18.08.2010, 20:52
Название контактов Синклер джойстиков Up и Down надо поменять местами, если верить этому описанию -- ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/hardware-info/ZXInterfaceII_Manual.html

В паре описаний игр типа "500/600 игр... " я видел именно такую "распиновку". Надо бы уточнить этот момент!

Запустил свою любимую игру RENEGADE. Получились такие сигналы (смотрел по рисунку клавиатуры Скорпиона).

SINCLAIR1:
1 - LEFT (KA11-KD0)
2- RIGHT (KA11-KD1)
3 - DOWN (KA11-KD2)
4 - UP (KA11-KD3)
5 - FIRE (KA11-KD4)

SINCLAIR2:
6 - LEFT (KA12-KD4)
7- RIGHT (KA12-KD3)
8 - DOWN (KA12-KD2)
9 - UP (KA12-KD1)
0 - FIRE (KA12-KD0)

Alex_NEMO
18.08.2010, 21:32
Alex_NEMO, а что там с дополнительными блокировочными конденсаторами и электролитами (SMD) по питанию на теперешной плате, т.е. с чего всё начиналось?
В Bottom-слое добавил кое - где SMD-керамику(0805 и 1206) и танталы Case-D (при желании можно ставить и С и "с натягом" B). Так же воткнул несколько "выводных" с расст. между выводами 5,08 мм, и в паре мест "В РАСКОРЯКУ". ;)
На "мелких" платках то же добавил выводных, и на FDC пару-тройку SMD 0805.
Кое-где на монтажке(и на шелке) будут кондеры с подписью "Cb" - т.е. кондер блокировочный, на схеме,возможно, их не будет. И на диодах, вместо надписи VDxx, будет просто Dxx. Я надеюсь, вы простите мне эти "грешки". Да, в модуле контроллера PS2 клавы, так же применены SMD-кондеры - 2 шт. в "генераторе" Меги(16-27пФ) и один Cb - "блокировочник". Все остальное, включая нумерацию компонентов, на 95% повторяет "оригинальную" схему/монтажку. Питание муз. сопроцессора (40 и 25 ноги DD50) пустил через LC-фильтр, как у Mick'а в Фениксе.
Вроде, все...

Sprint Layout реально неудобна для таких целей
так что Alex_NEMO тройной зачет, за титанические усилия!
Дима, спасибо за оценку! Я реально "задолбался" мягко говоря!!! ;)
Сам-то KAY - ладно, но из-за того, что он изначально рисовался в SL5, все другие "мелкие" платки, кроме Nemo FDC и Nemo IDE, рисовались/разводились в DipTrace, при участии "SPECCTRA", потом правились/рихтовались, затем "печать" в PDF, экспорт в BMP, 300 dpi и "обрисовка" в SL5.

Шелк и по меди прокатают без проблем, проблема в том что слои ложатся с погрешностью относительно компьютерной модели, обычно ошибка совмещения слоев 0,1-0,2мм, это надо учитывать на шелке и переходных отверстиях. Шелкографию можно пропускать через via, единственное что рваный рисунок получится, поэтому стараются или сместить линии шелкографии, или удалить налезающие края линий.

Это все понятно, да и в "Заказе плат" сказали, что не проблема, главное "зазоры" и что бы "шелка" не было на конт. площадках. На переходных отверстиях - если я настаиваю - не вопрос, сделают! Хотя, я кое-где правлю и на "переходных". Попробую все "причесать/облагородить"...

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Запустил свою любимую игру RENEGADE. Получились такие сигналы (смотрел по рисунку клавиатуры Скорпиона).
Вадим, что - у меня - все-таки не правильно? Напиши что куда, а то я уже хреново соображаю... Дима (zek), по моему это заметил... По крайней мере, по плате КАЙ, глаз точно "замылился"...

zx-kit
18.08.2010, 21:44
Вадим, что - у меня - все-таки не правильно? Напиши что куда, а то я уже хреново соображаю... Дима (zek), по моему это заметил... По крайней мере, по плате КАЙ, глаз точно "замылился"...
XS17 назвать SINCLAIR1. 1 контакт (UP) соединить с 15-DD68, 3 контакт (DOWN) соединить с 16-DD68

XS18 назвать SINCLAIR2. 1 контакт (UP) соединить с 15-DD69, 3 контакт (DOWN) соединить с 16-DD69

SoftFelix
18.08.2010, 22:48
В Bottom-слое добавил кое - где SMD-керамику(0805 и 1206) и танталы Case-D (при желании можно ставить и С и "с натягом" B). Так же воткнул несколько "выводных" с расст. между выводами 5,08 мм, и в паре мест "В РАСКОРЯКУ"
Ага, только сейчас заметил. Вот бы у разъёма питания добавить один электолит по +5В диаметром 10мм.

Alex_NEMO
18.08.2010, 23:18
Ага, только сейчас заметил. Вот бы у разъёма питания добавить один электолит по +5В диаметром 10мм.
Вот, тебе неймется! ;) По хорошему, надо пускать так - пара контактов с БП - источник (+5вольт) > кондер > потребитель иначе, по моему, особого смысла нет.
Как возможный вариант - ниже разъема ATX и правее СИММа, если только...
По мне - так в БП нормальные LowE.S.R. воткнуть и прямо на их ноги со стороны "печати" на каждый "питательный" электролит напаять ВЧ-керамику в SMD, с паленых ПЦ-матерей. И будет тебе счастье!

spensor
19.08.2010, 10:24
Кое-где на монтажке(и на шелке) будут кондеры с подписью "Cb" - т.е. кондер блокировочный, на схеме,возможно, их не будет.

надписи VDxx, будет просто Dxx
Лучше измени на "V" (VD, VT, VS) - общее наименование полупроводниковых приборов. "D" - это общее наименование интегральных микросхем.
Блокировочные, керамические в англоязычных странах обозначаются "CR", а электролиты "CE".

Alex_NEMO
19.08.2010, 11:39
Лучше измени на "V" (VD, VT, VS) - общее наименование полупроводниковых приборов. "D" - это общее наименование интегральных микросхем.
Блокировочные, керамические в англоязычных странах обозначаются "CR", а электролиты "CE".

spensor, при всем уважении, мы не на "Западе". С(apacitor) - конденсатор, он и в Африке конденсатор. По ГОСТу принято обозначать их английской С, он и будет С! Тем более, что "Cb" не принадлежность к типу, а обобщенное "позиционное" обозначение. Микросхемы по ГОСТу, на сколько я помню, именуются DD(логика, "цифровые") и DA("аналоговые"), а у буржуев они как только не именуются и D и U и ещё как-то.
Про "полупроводники" - лично мне, если уж пришлось "ужимать" подписи - понятнее D-диод, T-транзистор, а не общее V, как ты говоришь. Да и согласись, что диод с транзистором ещё как-то можно спутать по "габаритам", а вот с микросхемой, даже в DIP-8 наамного сложнее! Тем более, все микросхемы у меня промаркированны именно DD и на печатке(монтажке) и на принципиальной схеме.

---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:29 ----------

Ещё момент - я бы согласился точно указывать поз. обозначение для любого НЕ БЛОКИРОВОЧНОГО кондера, там, где важна его емкость. В случае же БЛОКИРОВОЧНЫХ - их емкость может колебаться от 0,047 мкф и до 0,22 мкф, иногда больше. Так что не вижу проблем!

spensor
19.08.2010, 12:25
spensor, при всем уважении, мы не на "Западе". С(apacitor) - конденсатор, он и в Африке конденсатор. По ГОСТу принято обозначать их английской С, он и будет С! Тем более, что "Cb" не принадлежность к типу, а обобщенное "позиционное" обозначение. Микросхемы по ГОСТу, на сколько я помню, именуются DD(логика, "цифровые") и DA("аналоговые"), а у буржуев они как только не именуются и D и U и ещё как-то.
При всем уважении, новые ГОСТы уже учитывают "западные" стандарты и условности. Мы пользуемся западными CAD, мы используем западную электронную комплектацию. И в любом случае, imho, лучше продерживаться хотябы общепринятых условностей, чем выдумывать свое. Для информации даю линк на ГОСТ: хттп://www.cad.dp.ua/gost/files/GOST2.710-81.pdf. "CB" - обозначалась батарея конденсаторов, под "D" - схемы интегральные, общее обозначение, на западе "U". Можно конечно не принимать ни ГОСТ, ни ISO, но тогда, imho, народ может помянуть недобрым словом.
Очень понимаю как достала эта работа с платой, работать в SL это тоже что в паинте портреты рисовать, но как говорилось в одном мульте "Лучше день потерять, зато потом за час долететь". С уважением к проделанной работе.

Alex_NEMO
19.08.2010, 14:19
Можно конечно не принимать ни ГОСТ, ни ISO, но тогда, imho, народ может помянуть недобрым словом.
Ну, на памятник при жизни я и так не надеюсь, а так - хоть чем-то "прославлюсь"! ;)
Тем более, что все равно найдется "критик" и скорее всего, не один!

Alex_NEMO
19.08.2010, 15:11
Учтена доработка TAPE-интерфейса по схеме БК-0010 (правильный RD D6 #FE (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=307179&postcount=426))
Поправлены замечания zst по интерфейсу Sinclair-джойстиков (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=307427&postcount=447).
To zst: Вадим, глянь - теперь правильно?

zx-kit
19.08.2010, 20:17
Учтена доработка TAPE-интерфейса по схеме БК-0010 (правильный RD D6 #FE (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=307179&postcount=426))
Поправлены замечания zst по интерфейсу Sinclair-джойстиков (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=307427&postcount=447).
To zst: Вадим, глянь - теперь правильно?
Названия джойстиков поменял, а дорожки, идущие к 15 и 16 контактам АП6 местами не поменял.
На 16 контакт должен идти DOWN, а на 15 - UP. На схеме - наоборот.

Alex_NEMO
19.08.2010, 22:39
Названия джойстиков поменял, а дорожки, идущие к 15 и 16 контактам АП6 местами не поменял.
На 16 контакт должен идти DOWN, а на 15 - UP. На схеме - наоборот.
Т.е., по большому счету, только подписи к кантактам поменять местами-так?

zx-kit
20.08.2010, 08:28
Т.е., по большому счету, только подписи к кантактам поменять местами-так?
Так, но нужно будет сделать однообразие цоколевки с разъемом для кемпстон джойстика.

ZEK
20.08.2010, 10:01
Вставить бы еще одну мелкую доработку из 6 диодов, чтение битов 7FFD и 1FFD через AY?, по стандарту Scorpion.
Кстати такая доработка для ПрофПЗУ не нада? Порт принтера нафик выкинуть.

zx-kit
20.08.2010, 10:06
Вставить бы еще одну мелкую доработку из 6 диодов, чтение битов 7FFD и 1FFD через AY?, по стандарту Scorpion.

Это позволит правильно сохранять образы памяти? Считаю, что это ценная доработка, но думал, что там резисторы 470 Ом надо.

ZEK
20.08.2010, 10:15
что там резисторы 470 Ом надо.
Можно и резисторы, лиш бы порт AY не жечь когда он на вывод настроен.

Alex_NEMO
20.08.2010, 13:26
Порт принтера нафик выкинуть.
А вариант "дочки" в разъем порта принтера не устроит? Я, например, не хотел бы уходить от порта принтера... Конкретнее - что даст эта доработка?

zx-kit
20.08.2010, 23:04
Многозадачность, как на Скорпионе со SMUC и ПрофПЗУ. Начало об этом там - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=219615&postcount=691