PDA

Просмотр полной версии : Север-48 и СКАРТ: странность

Gryphon
14.03.2010, 12:37
Сегодня подключил свой Север-48 по скарту. Вроде все пошло нормально, только вот оказалась такая странность-вывожу красный цвет-идет голубой, и наоборот-вывожу голубой-идет красный. И так с каждым цветом-зеленый-фиолетовый, синий-желтый. В чем может быть причина. Или я неправильно распаял провод, или спек такой?
P.s. Спек ни разу не подключался к цветному монитору, поэтому я точно не знаю, правильно ли он работал.

Segfault
14.03.2010, 12:50
скорее неправильно распаял. Поменяй местами проводки "красный" с "синим" (со стороны компа на гнезде SCART или как там у тебя сделано) и посмотри что из этого выйдет..

Zhizh
14.03.2010, 12:51
А когда выводишь черный - он выводит белый?

Gryphon
14.03.2010, 12:58
Нет, тоже выводит инверсный цвет белый-черный

Gryphon
15.03.2010, 00:35
Да, я что вчера перепутал-заместо БЕЛОГО идет ЧЕРНЫЙ цвет. Прям инверсные цвета. На севере есть кнопка "Инверсия", я ее нажимаю и получаю еле видимые белые буквы на черном фоне. Вот такая странность.

Gryphon
15.03.2010, 11:45
Ну не ужели никто не знает, что это такое? Ведь на сайте стока спецов. Ну подскажите, что не так.

null_device
15.03.2010, 12:17
Что за телевизор (советский или иностранный)? Какие контакты задествованы на СКАРТ в телевизоре?
----
Каждый цвет имеет свой "вес". Допустим синий=1, а красный 2. Следующий цвет пурпурный, т.е. синий+красный (1+2). При правильном подключении цветов, при отключении красного или синего, фиолетовая полоса будет либо красной либо синей. Остальные цвета подбираются аналогично. Выведи на экран "полосы", набив, например на бейсике программку. Потом по-очереди отключая смотреть как меняется картинка.
---
По поводу кнопки инверсия. Либо она не работает (или не так, как надо). Либо не активирован режим RGB на скарте (16 контакт, я подавал с видеовхода 20 контакт, через кондер-электролит).

Gryphon
15.03.2010, 13:01
Подключал по стандартной схеме подключения Вектора-06Ц к ТВ по Скарту. Телевизор ЖК LG. В принципе, все правильно распаяно, и 16 нога задействована (ну, все как в схеме, разве что на 20 ногу закинул Синхру, за место Видео). Только, как я и говорил, мне не с чем сравнить. А вообще я хочу подключить УКНЦ, да глянуть, что там будет.

null_device
15.03.2010, 13:14
Дело, видимо в том, что видеосинхра формируется "вверх тормашками", мне в свое время не удалось подрубить к цветному ящику, а на чб видео было в негативе и инверсия ничего не дала (видать композитный сигнал формировался не так, как в других моделях, подрубленных без проблем).

Gryphon
15.03.2010, 13:23
Т.е. я так понимаю, что надо подключить Видео за место Синхры?

null_device
15.03.2010, 13:38
В принципе, на спекруме были два уровня белого (высокий или низкий, из-за него вся петрушка). В какой-то мукулаторном источнике описывался этот факт. Т.е. как я понял вся цветовая гамма в ПТЦС шла вверхтормашками (а синхра-походу нет, иначе изо дергалось бы).
48 дельта, пентагон 128, скорпион спокойно коннектились по скарту на буржуйском и совдеповском ящике. Неподключаемый комп был кажись ленинградом (хотя не уверен, давно дело было).
Без осциллографа мало, что скажеш, а у меня его тогда не было! Сейчас же проверить нечего.

Gryphon
01.04.2010, 15:10
Снова возвращаюсь к теме. Собственно, было выяснено, что СКАРТ я правильно распаял. Проблема оказалось в самом БК. Решил проверить на RGB-VGA-такая-же фигня. Пока включена инверсия, то все нормально, но стоит ее отключить, и картинки почти не видно, однако по ЧБ все нормально, картинка хорошая. Вот такая странность.